Род: Astacus = Речные раки. Рак речной

Не стоит думать, что такие деликатесы, как морепродукты, доступны лишь избранным. Конечно, все виды омаров, лангусты, камчатские крабы совсем не дешевы. Но есть и другие морские ракообразные, нисколько не уступающие по своим вкусовым качествам остальным морепродуктам. К примеру, креветки в кулинарии используются столь же часто, что и мясо говядины. Ну а такие ракообразные, как речные раки, на юге России ведрами вылавливают даже мальчишки.

Крабы, креветки, омары и лангусты живут в воде и принадлежат к одному биологическому виду. Но с гастрономической точки зрения это, кажется, единственное, что их объединяет.

Поедая крабовую котлетку в ресторане, редко кто задумывается о том, что ракообразные - один из древнейших классов живых существ на планете. К отряду десятиногих, куда входят почти все съедобные ракообразные, принадлежит около 8500 видов - примерно столько же в мире существует видов птиц.

Встретить представителей этого класса можно где угодно: и под полярными льдами, и в гейзерных озёрах с температурой воды в 50 °С. Находка может быть размером от долей миллиметра до трёх с половиной метров, до которых дорос пойманный несколько лет назад гигантский японский краб.

Съедобные ракообразные: речной рак, омар, лангуст и краб

Самый знаменитый водный ракообразный - обычный рак. Из других освоенных людьми за много тысяч лет декаподов особо распространены крабы, креветки и более дорогие и редкие омары и лангусты.

Крупные съедобные ракообразные стоят дороже в том числе и потому, что дольше живут, поэтому рыбак, который не хочет подорвать популяцию (а сейчас это основная проблема), должен позволить дожить тому же омару хотя бы до десяти лет (из отпущенных ему природой 50), чтобы тот достиг нормальных размеров и успел оставить потомство.

Омары - самые знаменитые и вкусные морские раки, которых в России на английский манер часто называют лобстерами. Лучшие, по мнению многих поваров, омары водятся у побережья штата Мэн, но и европейские (например, бретонские) также очень вкусны.

Следом за омарами по степени любви гурманов следуют лангусты и камчатские крабы. Дальше начинаются изыски вроде английских крабов из Норфолка (они считаются лучшими в Англии, хотя йоркширские и шотландские тоже хороши) или морских цикад из Индийского океана и десятков видов креветок - от крохотных гриз до огромных тигровых и королевских, а также тунисских карамотт, испанских карабиньери или японских курума.

Приготовление деликатесов моря

Лучший способ приготовления деликатесов моря (крабов, омаров и лангустов) - варка на пару, которая позволяет не исказить и не затенить нежный вкус мяса. Перед тем как приготовить омара, учтите, что отваренный деликатес используется по-разному: в пирогах и салатах, с сотнями соусов и гарниров.

Поскольку съедобные ракообразные водятся почти во всех водоёмах планеты, многие национальные кухни отлично знают, как их использовать. Русские повара давно и хорошо умеют обращаться с речными раками, английские и французские - варят прекрасные супы из крабов Атлантики, американские совершенствуют свои биски и чаудеры из крабов, креветок и моллюсков, а в Азии только в одной из пяти китайских кухонь, шаньдунской, существует около ста блюд из крабов (и это не считая креветок, лангустов и прочей десятиногой живности).

Виды омаров

Омар (NEPHROPIDAE) - самый крупный, дорогой и вкусный представитель десятиногих. Годовой оборот торговли омарами составляет примерно 2 млрд долларов. Этот деликатес обладает мерзким характером: омары живут всегда поодиночке, а при встрече склонны к поеданию сородичей, однако это не влияет на их кулинарные свойства (только торговцам приходится заклеивать им клешни в аквариумах, чтобы до продажи они не сожрали друг друга). Самые известные виды омаров - канадский, бретонский голубой, риканский (мэнский) и норвежский, который кулинарной публике известен под именем лангустина или даже креветки из Дублинской бухты. Хотя он совсем не креветка, а именно омар, только не очень крупный.

Как выбрать, разделать и приготовить краба

Коричневый (обыкновенный) краб, он тоже турго, краб-чепаха (CANCER PAGURUS) - самый привычный для Европы вид - во Франции носит имя «турто», а в Англии называется «коричневым» за цвет панциря. Именно его английские домохозяйки испокон века запекают в пирогах, а французские - фаршируют и варят с пряными травами. И сегодня в большинстве случаев при заказе «просто краба» в приморских ресторанчиках по обе стороны Ла-Манша на тарелке окажется именно он. Размеры самца турто обычно не превышают 30 см. Водятся они вдоль всего северного Атлантического побережья, от Норвегии до Бретани и могут заплывать на глубину до 75 м.

Покупать можно только живых крабов или мороженых. Немороженый «спящий» краб может представлять серьёзную опасность для здоровья. Перед тем как выбирать краба, обратите внимание на его вес - свежий турто должен быть тяжёлым. Чем темнее у него брюшко (снаружи), тем вкуснее он будет, поэтому светлобрюхих лучше оставить в аквариуме. Хранить живого турто можно максимум 12 часов, плотно завернув во влажную ткань.

Готовят крабов так же, как и обычных раков. Слабонервным лучше не пытаться запустить живого турто в солёный кипяток (расчёт времени - 15 минут на кг веса). А как же разделать краба? Очень просто – после отваривания надо расколоть клешни, в которых самое вкусное белое мясо. Дальше надо вскрыть самого краба (с середины брюшка при помощи ножа и щипцов) и достать «тёмное» мясо, которое не так любимо гурманами, но прекрасно выглядит, например, в пирогах.

Мяса краба очень вкусно съесть «как есть» с домашним майонезом, а можно добавить в салат, омлет или запечь в пироге. Как ещё приготовить краба дома – расскажут самые продвинутые гурманы, которые обожают «крабовый желток» (кремообразную жёлтую массу из пространства между панцирем и мясом). Её которую мажут на хлеб и едят с фуа-гра.

Деликатесы моря: ракообразные лангусты

Ракообразные лангусты (PALINURUS VULGARIS) похожи на омара, но их панцирь гораздо твёрже и покрыт шипами, при этом они лишены клешней. Живёт лангуст в тёплых водах Тихого океана, отдельные особи достигают 60 см в длину. После омара это, пожалуй, самый деликатесный и дорогой морской зверь. Лангуст самый таинственный представитель ракообразных - учёные до сих пор не смогли выяснить даже продолжительность его жизни.

Креветки в кулинарии

Креветки (CARIDEA) водятся почти везде, как в солёной, так и в пресной воде (только в принадлежащих России дальневосточных водах водится более 100 видов), а размеры варьируются от одного сантиметра до тридцати. Торговый шифр размеров креветок, обозначаемый обычно дробью (2/4, 8/12 или 50/70), означает количество креветок в одном килограмме. И чем число больше, тем меньше размер. Креветки в кулинарии используются разные, но в ресторанах чаще всего предпочитают тигровых и королевских.

Сомневаться, покупать ли мороженых креветок в магазине, не стоит: при правильной разморозке они почти не теряют во вкусе. Но лучше не покупать варёно-мороженых.

Мясо камчатского краба


Камчатского (красного королевского) краба любят за нежное, сладковатое, сочное снежно-белое мясо, которое повара обычно стараются сохранить в максимально натуральном виде. К тому же вкусное мясо этот представитель раков-отшельников сочетает с приличным весом: взрослые особи достигают до 7кг. Живут камчатские крабы в водах Тихого океана между Россией и Японией, основные колонии расположены в районе Западной Камчатки. Главная проблема с камчатским крабом состоит в их численности: способности к размножению они достигают к десяти годам, а ловят их уже достаточно крупные. Из-за этого численность крабов понижается, а технология их искусственного разведения до сих пор не отработана.

Мягкий панцирь краба, ставший столь модным у гурманов в последнее время, - это не признак вида, а состояние сразу после линьки, когда старый панцирь сброшен, а новый не вырос. В это время краб покрыт тоненьким хитиновым покровом, который не надо очищать. Линяют взрослые особи примерно раз в два года. В этот момент они беззащитны и прячутся под камни, чем объясняется сложность их добычи и дороговизна.

К классу ракообразных относятся высшие раки. Представители этой группы – речные раки, мокрицы, крабы, креветки. Ученые в области карцинологии выделили 35 тысяч видов раков. Это крупнейший по размерам и количеству класс. Самый большой рак в мире обитает в Тасмании.

Длина тела Astacopsis gouldi - 80 см, вес – 6 кг. Тасманские раки – исчезающий вид. С 1998 года их вылавливать запрещено. Пресноводные ракообразные обитают в водоемах на всех континентах. На размеры животных влияют температура воды, глубина и прочие факторы.

Родина рака – водоемы Новой Гвинеи. Наиболее крупный вид пресноводных ракообразных, относится к роду Херакс. Длина взрослого животного – 40 см, вес – свыше 3 кг. Продолжительность жизни в естественной среде – 15 лет. Ракообразные, обитающие в водах Австралии, на вид невзрачны. У них коричневый тусклый панцирь. Такие речные животные не пользуются спросом у разводчиков. Редким и востребованным считается голубой окрас.


Самцы папуанских раков отличаются от самок развитыми клешнями и узким брюшком. Представители вида одинаково активны и днем, и ночью. Предпочитают селиться уже в готовых норах, а не обустраивать убежище самостоятельно. Питаются папуанские раки личинками насекомых, планктоном, побегами водорослей и молодыми ростками.

Обитает в водах Новой Гвинеи, Австралии. Длина панциря взрослого животного – 20 см, вес – 0,5 кг. В природе встречается в прудах, каналах, маленьких реках. Клешнями они вырывают норы, делают выемки для укрытия в корягах, корнях прибрежных растений. Красноклешневые раки питаются детритом, улитками, червями, маленькой рыбой.


Окрас речных жителей вызывающий и пестрый. Панцирь взрослого животного ярко-синий с желтыми точками. Стыки между сегментами окрашены в розовый, оранжевый или голубой цвет. Окрас австралийских ракообразных меняется из-за жесткости воды. Мягкая вода наделяет панцирь коричневым или темно-зеленым оттенком с черным отливом, а жесткая - интенсивно синим.


Отличительная черта – широкий плоский выступ, расположенный снаружи клешни. У самцов он лучше развит, чем у самок. У представителей вида красноклешневых он красного или розового цвета, за что животные и получили свое название.

В дикой природе обитает в стоячих пресных водоемах или реках со слабым течением. Длина панциря животного достигает 20 см. Отличительные черты взрослых особей – синий цвет и развитые клешни. Оттенок окраса зависит от среды обитания, температуры воды.


Передвигается по дну рак Ябби при помощи сильных ног, выставляя вперед клешни. При помощи чувствительных усиков он способен распознавать сородичей и ощущать приближающуюся опасность. Рака Ябби называют «разрушитель» за бесконечное рытье грунта и измельчение мощными клешнями всего, что попадается на пути.

Охотится Ябби-«разрушитель» в ночное время. Добычей становится маленькая мертвая рыба, насекомые, подгнившие листья. Нору он вырывает под камнем или корягой, создает вокруг жилища пригорки из ракушек и камней. Когда Ябби становится беззащитным во время линьки, он прячется в укрытие и не выходит, пока панцирь не станет снова твердым.


Рак-«разрушитель» способен отращивать конечности, потерянные в бою или по неосторожности. Нога или клешня отрастут спустя три линьки. Продолжительность жизни животного на воле и в домашнем аквариуме одинакова – 10 лет. Для комфортного содержания рака Ябби дома надо соблюдать следующие условия:

  • Аквариум минимум на 100 л;
  • Усиленная аэрация;
  • На дне аквариума песок, маленький гравий;
  • Обязательны донные аксессуары (коряги, дубовые листья, керамические осколки);
  • В одном аквариуме может ужиться только пара разнополых раков;
  • Допустимо содержание Ябби совместно с живородящими рыбами.

Принадлежит Кубинский голубой рак к семейству Камбарид. Обитает на Кубе в чистых и теплых пресных водоемах. Длина панциря взрослого животного - 15 см. Кубинский рак в естественной среде встречается красно-коричневого цвета с черным, зеленым отливом или светло-голубого окраса. Цвет панциря зависит от среды обитания.


У вида Кубинских раков развит половой диморфизм. Крупные клешни отличают самцов от самок. У них две пары плавательных ног трансформированы в гоноподий (наружный половой орган). Хвост и лапы покрыты ворсинками.


Представители вида большую часть времени прячутся в водорослях, под корягами или камнями. В поисках еды они медленно передвигаются по дну, оставаясь незаметными. Чувствуя угрозу, Кубинские раки отступают резкими скачками, не защищаются. Хвостовой плавник – главный плавательный элемент. Волнообразные движения регулируют скорость.

Относится к виду десятиногих ракообразных. Обитает в пресных водах на всей территории Европы. Они чувствительны к загрязнениям, поэтому места обитания говорят об экологической чистоте вод. Длина тела представителей вида – 20 см. Окрас встречается в естественной среде темно-зеленый или коричневый.


Питаются раки растительной пищей. Летом рацион составляют молодые водоросли, зимой – опавшие подгнившие листья. Представители вида широкопалых маленькими порциями поедают насекомых, червей, падаль, головастиков. Запах органической разлагающейся пищи раки чувствуют на расстоянии десятка метров. Встречаются случаи каннибализма.

Родина вида – Северная Америка, бассейн Атлантического океана, Средиземного моря. Взрослые особи достигают в длину 18 см. Окрас раков темно-синий, бурый. Клешни гладкие, округлые без выпуклостей и неровностей. Суставы клешней в белых или сине-зеленых пятнах напоминают флаг сигнальщика. На панцире Американского сигнального рака присутствуют красные разводы, пятна. В брюшной области – светло-коричневые полосы.


Американский сигнальный рак всеяден. Главная пища – детрит, мелкие беспозвоночные. Продолжительность жизни – 20 лет. Вылупившиеся из яиц рачки покидают самку не сразу. Они проходят три стадии линьки. Половая зрелость наступает спустя 2-3 года после рождения.

Представители вида водятся в водах Атлантики. Комфортно себя чувствуют на глубине от 170 метров. Внешне равноногий рак напоминает мокрицу, но отличается размером. Морское животное вырастает до 75 см в длину. Вес – 1,7 кг. Питаются падалью, моллюсками, растительностью – всем, что можно отыскать на дне океана. Обитатель глубин может не питаться 9 недель.


Строение тела равноногого рака помогает выживать и прятаться, ощущая опасность. Изопод сворачивается в шар, покрывая тело оболочкой из нескольких жестких известковых сегментов. У раков отличное фронтальное зрение. Они ведут медлительный образ жизни. Хозяйственного значения не имеют.


Самки равноногих раков носят с собой выводковые мешочки с развивающимся потомством. В грунт яйца не откладывают, опасаясь уничтожения икры и потери потомства. В воду выходят не личинки, а сформировавшиеся особи.

Парастацидовый рак

Считается самым крупным в Южном полушарии. Обитает на Мадагаскаре, в Австралии, Фиджи. Длина тела – 30 см, вес – 2 кг. Они видны с нескольких метров за счет яркого окраса. Оттенки панциря зависят от среды обитания животного. Парастацидовые раки в 6 месяцев уже способны давать потомство. Живут 5 лет. Гибнут при температуре +10 градусов в водоеме или при +36. К качеству воды не требовательны. Высокое содержание кислорода необязательно, допустимо загрязнение нитратами.


Питаются представители вида детритом, растительной пищей, маленькими живыми животными. Семейство парастацидовых обитает в пресных водах, включает следующие виды ракообразных:

  • Мадагаскарский речной (Astacoides);
  • Квислендский (Tenuibranchiurus);
  • Тасманский (Astacopsis);
  • Австралийский пресноводный (Engaeus);
  • Ламингтонский (Euastacus);
  • Геохеракс (Geocherax);
  • Карликовый (Gramastacus);
  • Херакс (Cherax);
  • Курра или маори (Paranephrops);
  • Ингаева (Engaewa);
  • Чилийский пресноводный (Virilastacus).

Природные популяции раков ежегодно уменьшаются. Этому способствуют эпидемии, браконьерство. Искусственное разведение пресноводных животных практикуется во многих странах. Лидируют Италия, Греция. Речной рак – ценный объект промысла. У него качественное, питательное мясо. Разводить ракообразных допустимо в чистых водохранилищах и прудах с проведением систематических биотехнических мероприятий.

Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент - астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция , витаминов и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов . Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100-150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы , поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии . Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Люди зачастую путают некоторые экземпляры животных. К примеру, не каждый ответит, чем отличается рак от краба. О том, что у обоих представителей много лап и есть клешни, а среда обитания – водная, наверное, знают все. Но попробуем разобраться, в чем состоит принципиальная разница между ними.

Определение

Рак

Раки – особи, относящиеся к членистоногим. Их тело сегментировано. Оно разделено на брюшко и головогрудь. На голове имеются длинные усики. Пара конечностей спереди превращена в массивные ногочелюсти, которыми, к слову сказать, рак может неслабо ухватить за палец. Остальные четыре пары служат органами перемещения. Есть панцирь.

Краб

Крабы относятся к тому же типу членистоногих. Они, как и раки, снабжены пятью парами конечностей, передние из которых – мощные клешни; имеют защитный панцирь. Перевернутая особь показывает плоское брюшко. У краба, как и у рака, обитание тесно связано с водой. Кроме того, оба представителя являются раздельнополыми.


Краб

Сравнение

Как видим, сходство между животными немалое, и это неудивительно, ведь они – близкие родственники. Но существуют и признаки, составляющие отличие рака от краба. Назовем их.

Форма тела

Сравнив животных визуально, можно сразу заметить, что рак продолговатый. Подобной формой его тело обладает в том числе и благодаря имеющемуся хвосту, покрытому твердыми пластинами.

Тельце краба бывает круглым, треугольным или квадратным, но оно не вытянуто. Хвоста, как у рака, у краба нет, что также является существенным отличием.

Способ передвижения

Если понаблюдать, как перемещается рак, можно заметить, что животное использует для этого разные способы. Как и другие представители фауны, он умеет ползти вперед, правда, не резво, а очень медленно. Но особенно характерно для него пятиться назад. Видимо, причиной этому является его орудие – клешни, имея которые проще двигаться в обратную сторону.

Краб в подобных способностях заметно превосходит рака. Его немалая подвижность объясняется тем, что он легче и его тело устроено по-другому. Кстати, избранный им способ передвижения не менее интересен – «бочком».

Среда обитания

Рака вполне реально встретить и в пресной воде (в реке, озере), и в море. Для животного важна чистота, экологичность среды обитания. Можно наблюдать, как раки забираются в вырытые ими норы и выставляют вперед свои устрашающие клешни.

Краб считается морским существом. Он способен поселяться как у самого берега, так и на большой – до 5 км – глубине. Это еще один ответ на вопрос, в чем разница между раком и крабом.

  • Отряд: Decapoda = Десятиногие ракообразные (раки, крабы...)
  • Семейство: Astacidae = Речные раки, астациды
  • Род: Astacus = Речные раки

    Читать дополнительно: Cодержание ракообразных * Речной рак * Знакомство с отрядом Десятиногих ракообразных * Раки, как наживка для рыбной ловли ; Ловля речных раков

    Речные раки: все о жизни раков

    Живет в большей части рек и озер и разделяется на несколько вариететов, отличающихся как величиной, так и некоторыми особенностями тела. Цвет его обыкновенно коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый, по изменяется, смотря по месту и свойству воды, так что иногда даже в одной и той же реке переходит из темно-коричневого в коричнево-красноватый, кобальтовый, ярко-красный и даже грязно-белый. Встречаются экземпляры, которые и в живом виде имеют столь же красный цвет, какой получают после варки. Последний цвет зависит, по всей вероятности, от влияния солнечных лучей1, которому часто подвергается скорлупа рака в то время, когда он вылезает из воды. Наконец, изредка встречаются еще альбиносы - совершенно белые раки, что зависит, должно быть, как от вырождения, так и особенно от нахождения их в глубоких расщелинах и местах, совсем лишенных света.

    Кроме рек и озер, рак попадается еще в быстрых ручейках с чистой, прозрачной водой, а также изредка и в проточных прудах, куда заползает из речек.

    Рак любит воду неглубокую, проточную и, облюбовав какое-нибудь местечко, не покидает его иногда по целым месяцам. Обыкновенно он или сидит в выкопанной норке, или же ползает, пятясь назад с помощью четырех пар своих маленьких лапок; и только при каком-нибудь внезапном шуме или испуге делает скачки назад, ударяя что есть силы широко раскрытым, в виде веера, хвостовым плавником. Впереди этих четырех пар лапок, служащих ему для передвижения, находится еще одна, более крупная пара, оканчивающаяся значительным утолщением - клешнями. Клешни эти составляют главное орудие нападения и защиты рака и, понятное дело, обладают тем большей силой, чем больше рак. Бывают раки, пожатие клешней которых может ранить руку до крови, а рыбу или другое мягкое животное чуть не перерезать пополам. Особенной же силой отличаются самки - рачихи. Схватив своего неприятеля, рачиха не выпускает его до тех пор, пока не минует опасность, а если сопротивление будет очень сильное, то скорее пожертвует своей клешней, нежели выпустит добычу.

    Тело рака покрыто плотной известковой скорлупой, заканчивающейся со стороны головы выдающимся вперед острием, по обеим сторонам которого находится по глазу, сидящему на ножке, с помощью которой он может вращаться во все стороны, а ниже пара длинных щупалец, называемых в общежитии усами, которые рак держит всегда протянутыми вперед и направляет в ту сторож", откуда чует или запах пищи, или какую-нибудь опасность. Двигая усами, он старается коснуться ими предмета, и если это будет пища - ползет, а если враг - прячется в нору и, хлопая хвостом, спешит удалиться. в которой помещается свободно колеблющийся камешек отолит. С ямочкой этой связано у рака чувство равновесия: когда в период линьки, о которой будет сказано дальше, камешек этот на время исчезает, то с ним исчезает у рака и чувство равновесия. Это чувствует, по-видимому, и сам рак, потому что каждый раз после обновления скорлупки сам, с помощью клешней, поднимает маленькую песчинку и кладет ее себе в новообразовавшуюся слуховую ямку.

    Днем он держится большей частью на дне под камнями, корнями пли в ямках на берегу, а ночью выходит из своих убежищ и рыщет, отыскивая пишу, состоящую как из личинок насекомых, растений, моллюсков и рыб, так и порченого мяса и вообще всякой падали. Особенную слабость он питает к последней и чувствует ее чуть не за несколько сажен. Попробуйте для примера бросить в воду, где водятся раки, разлагающийся труп какого-нибудь животного, и вы будете поражены, с какой быстротой они отовсюду наберутся. Вообще, как кажется, раку не столько нравится сама падаль, сколько ее острый запах. По крайней мере, как иначе объяснить себе то обстоятельство, что он лезет с жадностью на мясо даже и тогда, когда оно не протухло, а мечено каким-нибудь похожим на падаль запахом: терпентином, асафетидой и т.п., чем обыкновенно пользуются опытные раколовы и заманивают его в свои ловушки.

    Охотясь главным образом ночью, рак тем не менее не дает спуску никому и днем и, сидя в своей норе и загораживая в нее вход клешнями, тщательно следит с помощью своих усов за всем, что перед ним происходит. Ползет ли мимо улитка, плывет ли головастик или даже лягушка - все сейчас схватывается и пожирается. Даже и водяным крысам и тем спуску не дает - живые или мертвые, они становятся его добычей.

    Вообще, что касается пищи, рак ничем не брезгует. Он ест даже растения и особенно любит сочные коренья моркови и содержащий в себе известь топняк (Chara). Ради же извести, необходимой для образования его скорлупы, поедает моллюсков вместе с их раковиной и даже просто одну скорлупу, сброшенную как моллюсками, так и ему подобными раками.

    Летом раки живут обыкновенно в мелких водах и если и попадаются в глубоких, то роют норы поближе к поверхности, чтобы удобнее было ловить пишу и погреться изредка на благодетельном солнышке, которое они очень любят, особенно незадолго до линьки. Зимой же держатся большей частью на глубине, в местах, где грунт крепкий, глинистый или песчаный с иловатыми слоями (мягкого, вязкого ила и сыпучих песков рак терпеть не может), а также под камнями и старыми древесными кореньями.

    На западе раки проводят зиму в бодрствующем состоянии, но у нас, как кажется, погружаются в спячку. По крайней мере, по словам одного молодого наблюдателя, ему не раз приносили мужики глыбы смерзшегося ила и в них окоченевших раков, которые, будучи помещены в тепло, мало-помалу приходили в себя и оживали. ...