Витамины. Липотропные вещества. Липотропный фактор - описание и инструкция по применению

  • 4. Пути поступления и превращения углеводов в тканях организма. Транспортёры глюкозы. Ключевая роль глюкозо-6-фосфата во внутриклеточном углеводном обмене. Роль глюкокиназы и гексокиназы.
  • 5. Анаэробный гликолиз: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 6. Аэробный гликолиз как первый, этап окисления моносахаридов в аэробных условиях до образования пирувата: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 8. Катаболизм глюкозы по механизму пентозофосфатного пути. Реакции окислительной стадии, регуляция, связь с гликолизом, его биологические функции,
  • 9. Глюконеогенез, тканевые особенности, схема, субстраты, биологическая роль. Ключевые (необратимые) реакции гликолиза и глюконеогенеза, регуляция, значение.
  • 10. Обмен гликогена, как резервного полисахарида. Распад гликогена - гликогенолиз, его связь с гликолизом.
  • 11. Синтез гликогена. Понятие о гликогенозах и агликогенозах.
  • 12. Химическая природа, и обмен адреналина, глюкогона и инсулина - их роль в регуляции резервирования и мобилизации гликогена и регуляции уровня сахара в крови.
  • 13. Гипер- и гипогликемия: причины возникновения, механизмы срочной и долгосрочной компенсации. Метаболические и клинические последствия острых и хронических гипер- и гипогликемий.
  • 14. Инсулин: структура, этапы метаболизма, механизм действия, метаболические эффекты, биохимические нарушения и последствия при гипер- и гипоинсулинемии.
  • 15. Сахарный диабет: причины возникновения, метаболические нарушения, клинические проявления, биохимическая диагностика, профилактика.
  • 16. Биохимические причины и механизмы развития острых осложнений сахарного диабета: гипер- гипо- и ацидотической комы. Профилактика нарушений.
  • 19. Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена. Глюкозотолерантный тест, его проведение и оценка. Механизм действия инсулина на транспорт глюкозы в клетки.
  • 20. Особенности обмена фруктозы и галактозы. Фруктоземя, галактоземия.
  • 1. Важнейшие липиды животного и растительного происхождения, их классификация, структуры, свойства, биологическая роль. Норма суточной потребности в липидах.
  • 2. Состав, молекулярная организация, физико-химические и биологические функции мембран.
  • 3. Механизмы переваривания, всасывания липидов. Желчь: состав, функции, механизм участия в пищеварении. Стеаторея: причины, последствия.
  • 4. Транспортные липопротеиды крови: состав, строение, классификация функции, диагностическое значение определения.
  • 5. Катаболизм триглицеридов в белой жировой ткани: реакции, механизмы регуляции активности липазы жировых клеток, роль гормонов, значение.
  • 6. Биосинтез триглицеридов: реакции, механизмы регуляции, роль гормонов, значение.
  • 7. Биосинтез фосфолипидов. Липотропные факторы, их роль в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 8. Механизмы β-окисления жирных кислот: регуляция, роль карнитина, энергетический баланс. Значение для энергообеспечения тканей и органов.
  • 9. Механизмы перекисного окисления липидов (пол), значение в физиологии и патологии клетки.
  • 10. Пути обмена Ацетил-КоА, значение каждого пути. Общая характеристика процесса биосинтез жирных кислот. Понятие об эссенциальных жирных кислотах и их роли в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 11. Кетоновые тела: биологическая роль, реакции обмена, регуляция. Кетонемия, кетонурия, причины и механизмы развития, последствия.
  • 12. Функции холестерина. Фонд холестерина организма: пути поступления, использования и выведения. Синтез холестерина: основные этапы, регуляция процесса.
  • 13. Гиперхолестеринемия, ее причины, последствия. Пищевые вещества, снижающие уровень холестерина.
  • 14. Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.
  • 15. Ожирение. Особенности обмена веществ при ожирении.
  • 7. Биосинтез фосфолипидов. Липотропные факторы, их роль в профилактике нарушений обмена липидов.

    Синтез наиболее важных фосфолипидов происходит в ЭПС клетки.

    Биосинтез фосфатидилэтаноламина. Первоначально этаноламин при участии соответствующей киназы фосфолирируется с образованием фосфоэтаноламина: [Этаноламин (этаноламинкиназа)→ Фосфоэтаноламин]. Затем фосфоэтаноламин взаимодействует с ЦТФ, в результате образуется ЦДФ-этаноламин: [Фосфоэтаноламин + ЦТФ (этаноламинфосфатцидилтрансфераза)→ ЦДФ-этаноламин + ФФн]. Далее ЦДФ-этаноламин, взаимодействуя с 1,2-диглицеридом, превращается в фосфатидилэтаноламин: [ЦДФ-этаноламин + 1,2-диглицерид (этаноламинфосфотрансфераза)→ фосфатидилэтаноламин + ЦМФ].

    Синтез фосфатидилхолина: фосфатидилэтаноламин является предшественником фосфатидилхолина. В результате последовательного переноса 3х тильных групп от 3х молекул S-аденозилметионина к аминогруппе остатка этаноламина образуется фосфатидилхолин: [фосфатидилэтаноламин (последовательное метилирование)→ фосфатидилхолин].

    Синтез фосфатидилсерина: фосфатидилсерин образуется в реакции обмена этаноламина на серин: [Фосфатидилэтаноламин + L-серин (Ca 2+ )↔ фосфатидилсерин + этаноламин].

    Вещества способствующие синтезу ФЛ и препятствующие синтезу ТАГ, называются липотропными факторами: 1) структурные компоненты ФЛ (ПНЖК, инозитол, серин, холин, этаноламин); 2) метионин, донор метильных групп для синтеза холина и фосфатидилхолина; 3) витамины (В6 способствует образованию ФЭА из ФС, В12 и фолиевая к-та участвуют в образовании активной формы метионина, и, следовательно, в синтезе фосфатидилхолина). При недостатке липотропных факторов в печени начинается жировая инфильтрация печени.

    8. Механизмы β-окисления жирных кислот: регуляция, роль карнитина, энергетический баланс. Значение для энергообеспечения тканей и органов.

    β-окисление - специфический путь катаболизма жирных кислот, при котором от карбоксильного конца жирной кислоты последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетил-КоА. Механизм окисления складывается из: активации жирных кислот (ацил-КоА в ацилкартинин), первой стадии дегедрирования (ацил-КоА в еноил-КоА), стадии дегидротации (ениол-КоА в В-окситацил-КоА), второй стадии дегедрирования (В-окситоцил-КоА в В-кетатоцил-КоА), теолазной реакции (В-кетатоцил-КоА в ацил-КоА и ацетил-КоА где ацил-КоА заново окисляется, а ацетил-КоА подвергается окислению трикарбоновых кислот), баланса энергии.Регуляция происходит с помощью изменения количества ферментов, метабодической регуляции (подавление цитрата и снижения синтеза жирных кислот). Карнитин является переносчиком ацильных групп, образуя ацилкарнитин, проходит внутрь метохондрии, где разоединяется с ацил-КоА и возращается обратно. При каждом В-окислении образуется 131 молекула АТФ. При учете затраченной энергии образуется 130 молекул АТФ.

    9. Механизмы перекисного окисления липидов (пол), значение в физиологии и патологии клетки.

    К механизмам ПОЛ относятся инициация, (где реакцию инициирует гидроксильный радикал, отнимающий водород от СН2- групп ненасыщенной жирной кислоты, что приводит к образованию липидного радикала), развитие цепи (происходит при присоединении кислорода, в результате чего образуется пероксидный радикал или пероксид липида), обрыв цепи (при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами (витамин Е) которые являются донорами электронов). ПОЛ индуцирует апоптоз, регулирует структуру клеточных мембран, может обеспечивать внутриклеточную передачу. В результате ПОЛ происходит преоброзование липидов в первичные продукты ПОЛ. Это способствует образованию дыр в мембранах. В результате ПОЛ возникаю преждевременные старения клеток в организме, изменение текучести мембран, изменение активности ферментов мембран.

    Препараты этой группы способствуют нормализации липидного обмена.

    ХОЛИНА ХЛОРИД - входит в состав фосфолипида лецитина. Холина хлорид норма­лизует липидный обмен. Побочные действия холина хлорида : при приеме внутрь - раздра­жение желудочно-кишечного тракта; при внутривенном введении - сниже­ние артериального давления. Форма выпуска холина хлорида : порошок; ампулы по 10 мл 20 % раствора.

    Пример рецепта холина хлорида на латинском :

    Rp.: Sol. Cholini chloridi 20 % 100 ml

    D. S. По 1 чайной ложке 3-5 раз в день.

    Rp.: Sol. Cholini chloridi 20 % 10 ml

    D. t. d. N. 10 in ampull.

    S. Содержимое 1 ампулы развести в 100 мл 5% раствора глюкозы (вводить внутривенно капельно).

    «ЛИПОСТАБИЛ» - препарат, содержащий «эссенциальные» фосфолипиды (активные компоненты, диглицеридные сложные эфиры холинофосфорной кислоты естественного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты - около 70 %, линоленовой и олеиновой кислот) 250 мг; пиридоксина гидрохлорида (витамин В б ) 2 мг; ни­котиновой кислоты 1 мг; аденозин-5-монофосфорной кислоты 1 мг в одной ампуле (5 мл). В 1 капсуле липостабила - форте «эссенциальных» фосфолипидов и эфиров глицеридов холинфосфорных кислот с преобладанием ненасы­щенных жирных кислот содержится 300 мг и теофиллина 50 мг. Препарат «Липостабил» оказывает благоприятное действие на функцию печени, нормализует липидный обмен, восстанавливает нормальное соотношение между различными клас­сами липопротеидов, снижает повышенный уровень холестерина и триглице­ридов. Препарат «Липостабил» мобилизует жиры, отложившиеся в стенках кровеносных сосудов, способствует их включению в процессы обмена веществ. Препарат «Липостабил» улучшает кровоток, снижает вязкость крови, уменьшает опасность тромбообразования. Препарат «Липостабил» применя­ют при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга, сердца, по­чек и конечностей, гиперлипопротеинемии, гиперхолестеринемии, диабетичес­кой ангиопатии. Препарат «Липостабил» назначают по 1-2 капсулы 3 раза в день перед едой. В тяжелых случаях препарат «Липостабил» вводят внутривенно (медленно!): в начале лече­ния - по 10-20 мл 1-2 раза в день в течение 2-4 нед с последующим умень­шением дозы до 5-10 мл в сутки. Предостережение: не допускать смешива­ния раствора липостабила с растворами электролитов. Для дополнительного растворения препарата использовать только растворы глюкозы или собствен­ную кровь больного в соотношении 1:1. К применению пригодны только прозрачные растворы липостабила, нельзя вводить его с другими препаратами в одном шприце. Форма выпуска препарата «Липостабил» : ампулы по 5 мл и 10 мл; капсулы.

    Пример рецепта препарата «Липостабил» на латинском :

    Rp.: Sol. «Lipostabil» 5 ml D. t. d. N. 10 in ampull.

    S. Вводить внутривенно (медленно!) по 10 мл 2 раза в день (2-4 недели).


    МЕТИОНИН - незаменимая аминокислота, нормализующая обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Метионин является донатором стильных групп. Метионин активирует действие биологически активных веществ - гормонов, витаминов и др. Форма выпуска метионина : порошок; таблетки по 0,25 г.

    Пример рецепта метионина:

    Rp.: Tab. Metionini 0,25 obductae N. 50

    D. S. По 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

    КИСЛОТА ЛИПОЕВАЯ - является коферментом некоторых витаминов группы В, регулирует углеводный и липидный обмен, улучшает функции печени. Побочные действия при применении кислоты липоевой: диспепсические явления, аллергические дерматозы. Форма выпуска кислоты липоевой : таблетки по 0,025 г; ампулы по 2 мл 0,5 % раствору.

    Пример рецепта кислоты липоевой на латинском:

    Rp.: Tab. Acidi lipoici 0,025 N. 100 I

    D. S. По 1 таблетке 2-4 раза в день (курс лечения- до 30 дней).

    Rp.: Sol. Acidi lipoici 0,5 % 2 ml

    D. t. d. N. 10 in ampull.

    S. По 1-2 мл внутримышечно.

    ЛИПАМИД - амид липоевой кислоты. Липамид оказывает аналогичное липоевой кислоте действие. Форма выпуска липамида : таблетки по 0,025 г.

    Пример рецепта липамида на латинском :

    Rp.: Tab. Lipamidi 0,025 N. 50

    D. S. По 1 таблетке 2-4 раза в день.

    БЕНФЛЮРЕКС (фармакологические аналоги: медиатор ) - применяют при атеросклерозе для сни­жения повышенного уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови. Бенфлюрекс уменьшает уровень сахара в крови у больных со сниженной толерантнос­тью к глюкозе. Больные переносят препарат хорошо. Бенфлюрекс назначают по 1 таб­летке 3 раза в день. Форма выпуска бенфлюрекса : таблетки по 0,15 г.

    АТЕРОЛИП-ВИФОР - препарат оказывает антилипидемическое дей­ствие, нормализует уровень холестерина и содержание других жировых фрак­ций крови, особенно триглицеридов и p-липопротеидов. Атеролип-вифор применяют при нарушениях липидного обмена, атеросклерозе с характерными поражениями сосудов. Атеролип-вифор назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды, при тяжелых формах заболевания дозу увеличивают до 4 таблеток в день. Противопоказания к применению атеролип-вифора: беременность, тяжелая почечная и печеночная недостаточность. Форма выпуска атеролип-вифора : таблетки по 0,5 г.

    Формулу дописать

    Стеатоз печени (жировой гепатоз , жировая инфильтрация печени ) - наиболее распространённый гепатоз, при котором в печёночных клетках происходит накопление жира. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма.

    Липотро́пные вещества́ являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени. По анатомо-терапевтическо-химической классификации относятся к группе A05 - препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, поэтому их можно считать гепатопротекторами. В настоящее время современной фармацевтической индустрией синтезируются препараты, обладающие липотропным эффектом.

    ЛИПОТРОПНЫЕ ФАКТОРЫ – ЭТО ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СЖИГАНИЮ ЖИРА

    Липотропное действие оказывают:

    карнитин

    метионин

    тиоктовая кислота

    И другие вещества, содержащиеся в белковых продуктах. [источник не указан 442 дня ] Ими богаты говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука .

    12. б-гидроксибутират----ацетоацетат-----ацетоацетил-s-КоА-----ацетил-КоА------ЦТК
    26атф

    13. Под термином «кетоновые тела» подразумевают следующие соединения: ацетоуксусная кислота (ацетоацетат), β-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират), ацетон. Это – продукты неполного окисления жирных кислот. Синтез их происходит в митохондриях печени из ацетил-КоА.

    см.формулу из 1 вопр.

    Синтез кетоновых тел в организме усиливается при ускоренном катаболизме жирных кислот (голодание, сахарный диабет). В этих условиях в печени имеется дефицит оксалоацетата, образующегося преимущественно в реакциях углеводного обмена. Поэтому затрудняется взаимодействие ацетил-КоА с оксалоацетатом и все последующие реакции цикла трикарбоновых кислот Кребса.

    Ацетоуксусная и β-гидроксимасляная кислоты, которые относятся к кетоновым телам, являются сильными кислотами. Поэтому накопление их в крови приводит к сдвигу рН в кислую сторону (метаболический ацидоз) .

    В норме 1-3 мг/дл (до 0,2 мМ/л)

    15. Исходным соединением для синтеза холестерола является ацетил-КоА. Ферменты, катализирующие реакции синтеза, содержатся в цитоплазме и эндоплазматическом ретикулуме многих клеток. Наиболее активно этот процесс происходит в печени. В организме человека в сутки синтезируется около одного грамма холестерола. Биосинтез холестерола включает три основные стадии.

    На первой стадии образуется мевалоновая кислота

    На второй стадии мевалоновая кислота превращается в изопентенилпирофосфат («активный изопрен»), 6 молекул которого конденсируются в сквален.

    На третьей стадии сквален превращается в холестерол

    Всего для синтеза 1 молекулы холестерола используется 18 молекул ацетил-КоА: для образования «активного изопрена» требуется 3 молекулы; в последующих реакциях конденсации участвуют 6 молекул «активного изопрена»; 3 × 6 = 18.

    16. Холестерол является компонентом биологических мембран, из него в организме образуются стероидные гормоны, витамин D 3 , желчные кислоты Избыток холестерола превращается в печени в желчные кислоты, а также выделяется с желчью в кишечник и выводится с калом.

    Нормальное содержание холестерола в сыворотке крови человека составляет 3,9 – 6,3 ммоль/л. Транспортной формой холестерола в крови являются липопротеины (см. далее 16.5.2). Если нарушается соотношение между поступлением холестерола в организм и его выведением, то содержание холестерола в тканях и крови изменяется. Повышение концентрации холестерола в крови (гиперхолестеролемия ) может приводить к развитию атеросклероза и желчно-каменной болезни.

    Для восст 1 мол β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА в мевалон кисл затрач -2 мол НАДФН 2

    Донором метильной группы при образ фосфатидилхолина из фосфатидилэтаноламина явл- S-аденозинметионин

    Ежесуточные потери желчных кисл с калом сост- 0.5-1.0 г

    Кол-во мол АТФ, образ при окисл 1мол ацетоацетата до СО 2 и Н 2 О сост- 24

    Липотроп факт способ- синт фосфолипидов в печени

    Норм знач холато-холестеринового коэфф сост- 15

    Общ предшест для синт фосфатидилхолина и сфингомиелина явл- ЦДФ-холин

    Общ метаб при обр триацилглицеролов и фосфолипидов явл- фосфатидная кислота

    Общ промежут прод при обр триацилглиц и фосфолип явл- диацилглицеролфосфат

    Осн функ фосфолип в орг явл- в постр клет мембр и липопротеинов крови

    Одним из кон прод катаб холестерола у чел явл -холевая кислота

    Осн путем вывед холестерола из орг чел явл -обр желчных кис и выдел их калом

    При восст β-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА обр- мевалоновая кислота

    Регул ферм, лимитир синтез холестерола, явл -гидрокси-b-метилглутарил-КоА-редуктаза

    Регул синтеза холестерола из ацетил-КоА осущ на ур -обр мевалоновой к-ты из b-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА

    Синтез кетоновых тел происходит в- печени

    Физиол норме соотв ур холестерола в плазме крови -3.9-6.5 ммоль/л

    Выберите все правильные ответы:

    В синтезе фосфолипидов участвуют:

    1. КоА-производные жирных кислот

    2. фосфатидная кислота

    3. ЦДФ-холин

    В состав фосфолипидов входят спирты:

    1. этаноламин

    2. глицерол

    3. сфингозин

    4. инозитол

    Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо:

    1. 18 молекул АТФ

    2. 18 молекул ацетил-КоА

    Кетоновыми телами являются:

    1. β-гидроксибутират

    2. ацетоацетат

    Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:

    1. образуются в митохондриях печени

    2. синтезируются из ацетил-КоА

    3. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах

    1. метионин

    2. фолиевая кислота

    К фосфолипидам относятся:

    1. глицерофосфатиды

    2. фосфоинозитолы

    3. сфингомиелины

    К липотропным факторам относятся:

    3. метионин

    Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются:

    1. диацилглицерол

    2. фосфатидная кислота

    Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из ацетил-КоА являются:

    1. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА

    2. ацетоацетил-КоА

    Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются:

    1. мевалоновая китслота

    2. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА.

    3. ацетоацетил-КоА

    Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются:

    1. ланостерол

    2. ацетоацетил-КоА

    3. мевалоновая кислота

    4. сквален

    Усиление процессов кетогенеза характерно при:

    1. тяжёлой физической работе

    2. голодании

    3. сахарном диабете

    Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза:

    1. триацилглицеролов

    2. фосфолипидов

    Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в:

    3. коре надпочечников

    4. корковом веществе почек

    1. используется для синтеза желчных кислот

    Холестерол в организме человека:

    1. используется для синтеза витамина Д 3

    2. используется для синтеза стероидных гормонов

    3. входит в состав клеточных мембран

    Холестерин синтезируется в:

    3. надпочечниках

    4. жировой ткани

    1. синтеза кетоновых тел

    2. синтеза холестерина

    b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:

    1. синтеза кетоновых тел

    2. синтеза холестерола

    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2016-02-12

    Понятие липотропный эффект. Что такое липотропный эффект при распаде жиров?

    Вещества - липотропики прежде всего препятствуют ожирению печени. Однако, даже не зная, что такое липотропный эффект, многие приверженцы спортивного питания используют их регулярно в составе жиросжигающих комплексов, способных уменьшить количество подкожного жира.

    Липотропный эффект дают L-карнитин, метионин, витамин С, хром, селен, линолин, холин. Из широкой линейки продуктов спортивного питания в качестве жиросжигающих комплексов пользуются особой популярностью термогеники и липотропики.

    Хотя термогенные жиросжигатели действуют быстрее, специалисты сходятся во мнении, что вторые более щадящие в плане сохранения здоровья и позволяют долго сохранять полученный результат. Это зависит от принципа действия на организм в целом и механизма борьбы с жировыми отложениями.

    Термогеники стимулируют выработку организмом тепла и с помощью гормона, которым управляет щитовидная железа,...

    0 0

    Рыба, особенно - жирная морская. Незаменимый источник главных липотропных веществ - полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
    Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности. Также содержат "созвездие омега-3". Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают - и, напротив, ухудшают обмен веществ.

    Нормальная жирность творога - 4-9 процентов,

    Кефира, йогурта и т. д. - 2,5 процента.

    Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима.
    Орехи.

    Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов. К ним относятся представители семейства крестоцветных.

    Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т. д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: "Посадил дед репку? ". И недаром за нее боролись все - от внучки до Жучки. Ведь репа - это также представитель семейства крестоцветных, а стало...

    0 0

    Что такое - липотропные вещества

    Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

    Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

    Биотин (коэнзим R или витамин Н)

    Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг....

    0 0

    Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

    Липотропики - холин, метионин, инозит, бетаин и другие, - это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

    Липотропики и - шире - вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

    Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

    в говядине;

    в куриных яйцах;

    в нежирной рыбе и морепродуктах;

    в нежирном твороге;

    в сое, особенно соевой муке.

    0 0

    Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.

    Полезный и вредный холестерин

    Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.

    Продукты для борьбы с холестерином

    При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.

    Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные...

    0 0

    Марина Смирнова
    Лечебное питание. Повышенный холестерин

    Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста

    Издание не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, и информацию, запрещенную для распространения среди детей. В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ знак информационной продукции не ставится


    Введение

    Возможно, вы не раз слышали о холестерине, но не придавали этому особого значения, считая, что данная проблема вас не касается.

    Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Земли имеет высокий уровень холестерина, что является прямой угрозой для сердечно-сосудистой системы.

    0 0


    Книга приведена с некоторыми сокращениями

    Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. Они стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению ее жировой инфильтрации.
    Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.
    Лецитин содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах и в выделенном из них фосфатидном концентрате. Особенно богатым источником лецитина является пахта, получаемая в процессе сбивания сливок на масло. По содержанию белков, жира и молочного сахара она не отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, поддерживающии молочный жир сливок в эмульгированном состоянии.
    Все перечисленные продукты питания, богатые теми или иными липотропными веществами, обязательно входят в диеты для больных с нарушениями обмена веществ (гипертония, атеросклероз, ожирение) и заболеваниями печени. Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода.
    Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.
    Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая - не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей. Основным источником их являются растительные масла - подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.
    Растительные стерины - ситосгерины, образуя нерастворимые комплексы с холестерином, препятствуют его всасыванию в кишечнике и тем самым способствуют выведению холестерина из организма. Ситостерины содержатся в нерафинированных растительных маслах.
    Для обогащения рационов всеми указанными веществами используют и ряд специфических продуктов - необезжиренную дезодорированную соевую муку, пшеничные отруби, фосфатидный концентрат, сухую морскую капусту. Эти продукты применяют в небольшом количестве главным образом в виде добавок в тесто при приготовлении мучных изделий.
    В ассортименте хлебобулочных изделий промышленного производства имеются диетические сорта, в состав которых входят фосфатиды, соевая мука, пшеничные отруби, морская капуста (булочки с лецитином, хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой, хлеб белково-отрубной и др.).
    В последние годы в лечебном питании при обменных заболеваниях все шире и шире стали использовать продукты моря как растительного, так и животного происхождения. Из растительных продуктов широко используются морская капуста, из животных - моллюски: мидии, морской гребешок, кальмар и раковые: креветки, криль и др.
    Все продукты моря - ценнейшие источники минеральных веществ, в том числе микроэлементов, главным образом йода. Кроме того, морская капуста благодаря значительному содержанию в ней альгиновой кислоты (15-30% к сухому веществу) оказывает стимулирующее действие на кишечную перистальтику. Применение морской капусты в виде порошка не является физиологичным, поэтому ее используют в виде добавки в кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

    Популярные рецепты нашего сайта

       Бифштекс из говядины
    Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

    Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

    Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих?