Лечение отравления нитратами и нитритами. Нитратом сыт не будешь

Нитратом сыт не будешь

Мы уже немало сказали о том, как важны овощи и фрукты для тех, кто всерьез взялся за очищение организма от токсинов. Но вот незадача - нитраты. Нитраты мерещатся нам в каждой картофелине, в каждом яблоке чудятся пестициды. Что делать?

Прежде всего не паниковать, а твердо усвоить, что растений без нитратов не бывает. И главная их опасность в том, что в организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже - яд. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это совсем не полезно для организма. Однако

поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Думаю, что рано или поздно ученые еще удивят нас и объявят, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормальной работы организма.

Итак, когда на продуктах написано: «без нитратов и нитритов», это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300–400 мг (0,3–0,4 г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Погоня за урожаем овощей и фруктов любой ценой неминуемо приводит к нарушению технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), а это приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в десятки и сотни раз.

Как определить уровень нитратов?

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и цены кусаются.

Но есть несколько правил, которые позволят вам опознать плоды, перекормленные нитратами.

Прежде всего эти плоды очень крупны - обычное следствие активного применения удобрений. В Европе такие уроды стоят обычно в 1,5–2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и покупать их, конечно, не следует. Но вот вопрос: как заставить продавцов разрезать свой товар по первому требованию?

Куда проще покупать овощи и фрукты у знакомых продавцов или прямо там, где они выросли, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Однако надо помнить, что овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 м от оживленной автомагистрали, заведомо содержат свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. А у нас самая активная огородническая деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля отравленным урожаем.

Химическая война как средство решения продовольственной проблемы - вот как мы это называем.

Между тем, количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

Как избавиться от нитратов

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому, если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1–1,5 см и эти куски выбросить. У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю. У недостаточно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50 %, в свекле на 20 %, в картофеле на 20–40 %. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Вот, например, в кожице многих плодов и овощей накапливается множество разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии, кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней с тем же успехом скапливаются опаснейшие ядохимикаты. Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла, или вовсе без масла.

Очищение воды

И, конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать или отстаивать. Поэтому вам необходимо научиться самым простым методам очищения воды, которые ни в чем не уступают по эффективности дорогущим фильтрам. Готовьте на очищенной воде (особенно мы рекомендуем талую) супы, чаи и на ней же при необходимости наставайте лекарственные растения.

Талая вода . Талую воду можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре.

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что натаявшая вода, когда в посуде еще плавают последние льдинки.

Часто воду замораживают в виде обычных кубиков. Такие кубики добавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют), не дожидаясь, пока они растают. Хотя и нагреваемая, талая вода успевает оказать свое благотворное действие за счет короткого промежутка между таянием и употреблением.

Очищенная талая вода . Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать - в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное - экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов.

Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей.

Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя и образуется на поверхности соленого моря.

И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части целебной силы при нагреве. Колоссальный эффект дает и одно лишь освобождение от ненужных веществ.

Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением. Сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда. Этот лед удаляют - в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляют незамерзшую часть воды. Получится очень чистая и целебная вода.

Йогурт входит в топ самых полезных продуктов. Он практически незаменимый продукт, так как обладает полезными свойствами, которых аж 10. И все эти свойства являются причиной кушать йогурт во время беременности регулярно.1. Йогурт легче усваивается, чем молоко.Даже если у вас аллергия на молоко, йогурт есть можно, так как он частично переваривает белок казеин, поэтому йогурты менее аллергены. Его можно есть без риска кишечных расстройств.2. Йогурт способствует здоровью кишечникаЙогурт содержит лактобактерии, которые необходимы для правильного функционирования кишечника.3. Йогурт очищает организмБактерии, которые содержаться...

Читать полностью...

Щитовидка лечение народными средствами

Народные средства лечения Щитовидной железы, узлового зоба. 1. Лимонно-чесночное средство - смешать 5 нарезанных зубчиков чеснока, сок из 5 средних лимонов и 1 ч. л. пчелиного меда. Настаивать смесь в течение недели в недоступном свету месте. Проглатывать средство очень медленно по 10 мл утром и вечером. 2. Вишневое средство - измельчить вишневые ветки и почки. Поместить в кастрюлю 100 г полученной смеси, залить 450 мл воды и варить. Выключить отвар после недолгого кипения. Пить теплым каждый раз перед едой. 3...

Множество овощей и фруктов, которые столь любимы основной массой населения, зачастую бывают напичканы нитратами, которые вредны для организма человека. Именно поэтому в весенний и летний сезон чрезвычайно распространены случаи тяжелого отравления вредными солями азотной кислоты.

Что такое нитраты

Нитратами называют минеральные удобрения, которые принято использовать, чтобы ускорить рост и увеличить урожайность растений. Нитраты в момент попадания в организм человека могут превратиться в крайне опасные нитриты. Учтите: опасность представляют не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитраты, которые формируются при кулинарной обработке, при хранении, собственно в пищеварительном тракте человека под влиянием различных микроорганизмов. Отравление, вызванное нитратами, приводит к общему дефициту кислорода в организме человека в тканях его тела.

Как проявляется состояние

Первые симптомы отравления:

  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • болевые резкие ощущения в желудке;
  • боль в затылке;
  • диарея;
  • потемнение в глазах;
  • синюшная окраска лица, ногтей, губ, слизистых оболочек.

Меры первой помощи

Человек должен выпить активированный уголь, не меньше двух стаканов бледно-розового раствора марганцовки. Нелишние искусственным путем попытаться вызвать рвоту, так как желудок нужно очистить максимально. Примите также слабительное. Далее надо обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую.

  • Чтобы хотя бы отчасти обезопасить себя от отравления нитратами, надо старательно мыть фрукты и овощи. Очищайте кожу и не жалейте срезать места крепления плода к растению, также - с противоположной стороны.
  • Перед потреблением высоконитратных овощей – свеклы, капусты, редиса – примите аскорбиновую кислоту или выпейте фруктовый сок. Витамин С не только затормозит образование нитрозаминов в организме, но и защитит от всевозможных заболеваний.
  • Самым действенным методом нейтрализации нитратов является кулинарная обработка. В процессе варки очищенные овощи кладите в кипящую воду без соли так, чтобы их покрывала жидкость. После закипания надо уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи можно подсолить в конце варки или после удаления отвара.
  • Храните продукты, в которых могут содержаться нитраты, непременно в холодильнике.
  • Чтобы от возможного отравления обезопасить себя, употребляйте кисломолочные продукты, хлебный квас, квашеную капусту, соленые огурцы.
  • Салат безопасней заправить сметаной, которая отчасти нейтрализует нитраты.
  • Не покупайте сельскохозяйственные продукты на стихийных рынках. Продукты, которые продаются на официальных базарах, а также специализированные магазины контролируются санэпидстанцией и другими санитарными службами.

Что нам известно о них?

ПЕСТИЦИДЫ – это вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против предных организмов. «Семейство» пестицидов представлено:

– гербицидами (их мишень – растения-сорняки),

– инсектицидами (мишень – насекомые-вредители),

– фунгицидами (мишень – болезнетворные грибки) и

– зооцидами (мишень – вредные теплокровные животные).

По данным Американской некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG), а проделали они ни много – ни мало 43 тыс. лабораторных проб, по накопительной способности пестицидов лидируют… персики. Содержание химикатов в них приняли за 100% и на основе этого «персикового эквивалента» составили рейтинг накопительной способности овощей и фруктов. Сразу оговоримся, что во всех протестированных плодах общее количество токсических веществ не превышало допустимых норм, так что выводы исследования не подталкивают нас к отказу от тех или иных продуктов, а ориентируют на разумный и сбаланированный покупательский выбор с учетом присущих различным растениям способностей к накоплению в себе пестицидов. Например, за те же персики, может быть, и стоит переплатить производителям «органической» продукции (ее еще часто называют «био»), а за авокадо и лук – явно не стоит, в них пестициды и так почти не накапливаются.


Персики – 100

Яблоки – 96

Сладкий перец – 86

Сельдерей – 85

Нектарины – 84

Вишня и черешня – 75

Клубника – 83

Листовые салаты – 69

Виноград – 68

Груши – 65

Картофель – 58

Морковь – 57

Грейпфруты – 31

Лимоны – 31

Помидоры – 30

Баклажаны – 19

Капуста – 17

Бананы – 16

Аспарагус (спаржа) – 11

Зеленый горошек – 11

Манго – 9

Ананас – 7

Кукуруза – 2

Авокадо – 1

НИТРАТЫ – минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный эффект.


Сами по себе нитраты, содержащиеся в растительных продуктах, не представляют опасности. Однако наш организм преобразует их в нитриты и другие метаболиты (продукты обмена), которые представляют уже реальную угрозу здоровью.


Стоп. А только ли в овощах-фруктах нитриты? В мясе, мясопродуктах и воде тоже, но по статистике, именно из продуктов растительного происхождения мы получаем половину, а то и две трети нитратов. В листовых овощах концентрация нитратов больше, чем в других. Листовые салаты и шпинат лидируют, у них, если можно так выразиться, больше «накопительная способность».

Обычно при сравнении способности к накоплению нитратов выделяют три группы овощей, плодов и фруктов:

1. с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;

2. со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3. с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты, ягоды.

Европейская Организация по безопасности продуктов EFSA после проведения тщательного исследования влияния нитратов, содержащихся в овощах, на здоровье человека, пришла летом 2008 года к выводу, что благотворное влияние потребления овощей на организм превосходит вред от поступления в него нитратов. Антиоксиданты и противовоспалительные факторы перевешивают!

Почему речь в исследовании шла преимущественно об овощах? Потому что люди, заботящиеся о здоровье, в своем питании делают больший акцент на овощи, а не на фрукты. В исследовании исходили из среднего потребления примерно 400 г овощей в сутки – именно это количество рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения – и содержащегося в этом количестве среднего количества нитратов. Вместе с тем, учитывали, что определенная часть населения потребляет больше и даже гораздо больше овощей. Правильно делает, кстати. Но не подвергают ли эти люди себя повышенному риску, ведь в организм тогда поступает больше нитратов? Вот в чем вопрос. Наш с Вами, Читатель, законный вопрос к авторам исследования. Нам и за примерами недалеко ходить: 47 г модного нынче салата рукколы содержит все допустимое дневное количество нитратов. К слову сказать, Всемирная Организация Здравоохранения обозначила в 2002 г уровень безопасного потребления нитратов как 3,7 мг на каждый килограмм веса тела в сутки, и последующие эксперименты не дали оснований для пересмотра этой цифры.

Ну, хорошо. Мы потребляем много овощей, мы ценим их липотропно-очистительный и противовоспалительный эффект, но одновременно у нас нет уверенности, что в покупаемых нами овощах не перейден опасный порог содержания нитратов?

Что делать будем?

ВЫБИРАТЬ, А ЗАТЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ. СВЕДЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ К МИНИМУМУМУ-МИНИМОРУМУ.


Это вообще возможно? ДА.

За примером дело не станет. Загляните в Приложение IV.2. Вы видите, различные способы кулинарной обработки способны устранить весьма значительную долю нитратов? Уже легче. Цифры свидетельствуют, в частности, что максимальное снижение содержания нитратов в овощах достигается при варке в воде. Правда, при этом мы недосчитываемся и определенной части витаминов и минеральных веществ. Отличный выход в таком случае – варка на пару.

Я собираюсь сейчас расписать по пунктам основные доступные нам приемы избавления от пестицидов и нитратов, и каждый такой пункт непременно сопровожу кратким пояснением, почему следует поступать именно именно так, а не иначе.


НАШИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЛИЧНОГО УРОВНЯ ПРОТИВОНИТРАТНОЙ И ПРОТИВОПЕСТИЦИДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


1. Выбираем продукты с меньшим содержанием нитратов и пестицидов. Это относится не только к овощам и фруктам. Нитраты, нитриты и пестициды, а также гормоны и антибиотики содержатся уже в исходном сырье, из которого изготавливают мясные консервы и всевозможную гастрономию, а в процессе изготовления добавляются и прочие вещества-гомотоксины, продлевающие срок хранения и усиливающие вкус, цвет и запах. Правда есть правда, нитраты-нитриты известны своими консервирующими свойствами, а в мясные, и особенно часто свиные консервы, колбасы и ветчины они добавляются еще и для веселого розового «окраса».

Чистосердечное признание


Готовлю. Готовлю еду сама. Выручает домашняя техника и продуманная организация домашнего труда.

Готовлю, несмотря на занятость (работающая женщина, как все). Готовлю максимально просто, быстро и сноровисто.

И не забываю взять с собой очки для чтения, когда иду в магазин. Буковки на этикетках – они ме-е-еленькие.


2. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.

Берем паузу, примечаем: ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, А В УМЕСТНЫХ СЛУЧАЯХ И УДАЛЕНИЕ КОЖИЦЫ, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ НЕМАЛОВАЖНОЙ ЧАСТИ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ.

Почему речь идет о немаловажной, но все же частичной, а не о стопроцентной гарантии удаления пестицидов при мытье и удалении кожицы?

Потому что в современном сельском хозяйстве химикаты вносятся не только и не столько путем опрыскивания, сколько с водой для полива. Таким образом, в мякоти плода также оказываются токсины и удаление кожицы мало что дает, да еще и приводит к потере ценных антиоксидантов.

Если кожица несъедобна – после мытья удаляем. Съедобна – не удаляем.

3. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр).

4. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов, жарки и тушения. Каким образом? См. предыдущий пункт – первым делом моем. А вторым делом? См. следующий пункт.


5. Отрезаем – в буквальном смысле отрезаем – все пути нитратам. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки. Верно пишут в различных источниках, цитирую:


«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню».


Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки», вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька»; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше). Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек».


Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется традиционно, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т.п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.

6. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже. Молоденькие, хорошенькие, к сожалению, обладают повышенной способностью накопления нитратов, старые, опытные – тем более повышенной. А средние – молодцы.

7. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты. Случаи отравлений такими «дарами природы», напичканными нитритами – увы, не редкость.

8. Храним овощи и фрукты в прохладе, и лучше всего – в холодильнике: уже при температуре +2°С нитраты могут перевоплощаться в нитриты.

9. Потребляем достаточное количество пищи, содержащей витамины C и Е, известные своим нейтрализующим вредное действие нитратов и нитритов эффектом.

10. По возможности готовим салаты непосредственно перед подачей на стол: при хранении порезанных овощей нитраты переходят в нитриты.

11. Маринады и рассолы, оставшиеся от овощных консервов и вобравшие в себя 25-30% нитратов из овощей, без сожаления выливаем.

Так. А сухофрукты, сухофрукты, как же с ними? Разберемся в следующем параграфе.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей . Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе;
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа);
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах , картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами :

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа;
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой ;
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье;
  • Диарея . В каловых массах определяется примесь крови;
  • Нарушение дыхания в виде одышки;
  • Боль в голове и головокружение ;
  • Слабость и сонливость;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Заторможенность и потеря сознания;
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента .

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками :

  • Бледность кожных покровов;
  • Хроническая слабость и усталость;
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем :

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;

Похожие статьи

  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях :


В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем :

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин :

Последствия отравления нитратами у детей :

  • Отставание умственного и физического развития;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей :

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания;
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики: