Народные средства для поднятия иммунитета. Что делать в домашних условиях. Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

Иммунная система является одной из самых важных в человеческом организме. Для поддержания здоровья и хорошего настроения важно знать, как поднять иммунную систему взрослому и ребенку в домашних условиях, используя не только лекарства, но и безвредные народные средства.

Причины и симптомы плохого иммунитета

Иммунитет – это способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Чем лучше работает эта система – тем меньше человек болеет. Известны случаи, когда организм и вовсе ни разу не болел благодаря хорошей защитной реакции. Причины , которые могут негативно повлиять на состояние иммунной системы:

  1. Стрессы, переутомление на работе или учебе, недосыпание;
  2. Курс химической терапии или лучевое лечение рака;
  3. Операции и курс антибиотических препаратов, которые понижают работоспособность практически всех органов;
  4. Неправильный образ жизни, некачественное питание, вредные привычки;
  5. У женщин при беременности тоже часто падает иммунитет. Это происходит потому, что организм отдает все самые нужные микроэлементы и витамины на развитие плода. От качества иммунитета даже зависит прохождение родового процесса: чем сильнее организм – тем лучше пройдут роды;
  6. Отсутствие закаленности. Иммунитет – это не врожденное явление, это наработанный навык, который нужно тренировать всю жизнь. Многие для этого закаляются, именно поэтому нам делают прививки.

Естественно, погодные условия и уровень жизни играет большую роль в развитии сильной иммунной системы. Зимой и осенью наблюдается резкий рост заболеваемости и это связано с нехваткой витаминов и солнечного света. Также жители больших городов гораздо чаще сталкиваются со снижением иммунитета, нежели люди, живущие в сельской местности.

Симптомы ослабленного иммунитета:

  1. Быстрая утомляемость, недосыпание, нервозность;
  2. Частые инфекции дыхательных путей, постоянные простуды (или не менее 4 раз в год);
  3. Сонливость, ослабленность, невозможность сосредоточиться на определенной задаче;
  4. Расстройства желудка – запоры и диареи (в особенности после лекарств). При заболеваниях горла, вирусе грипп, пневмонии и многих других болезнях, для лечения используются исключительно антибиотики. Они губительны для женской микрофлоры, желудка, кожи, и прочих органов.

Видео: советы врачей для укрепления иммунитета

Продукты питания и витамины

Список самых лучших иммуностимулирующих продуктов питания :

  1. чеснок
  2. пророщенная пшеница
  3. лимон
  4. имбирь

Фото – Пророщенная пшеница

В холодное время года у многих женщин проявляются разные болезни, появляющиеся при ослаблении защитных органов. Чтобы поднять иммунитет при герпесе и молочнице достаточно принимать витамины для женщин:

  1. в обязательном порядке витамин Е (в капсулах и растворе;
  2. рыбий жир;
  3. цинк и магний (для восстановления работы нервной системы и активизации работы головного мозга);
  4. Каротиноиды. Бета-каротин борется с инфекциями;
  5. биофлавоноиды;
  6. селен.
  7. омега -3.

Сочетайте свое привычное меню со свежими фруктами и другими полезными продуктами питания (молоком, крупами и отрубями).

Народные средства

Взрослому быстро поднять иммунитет после операции (в том числе, химиотерапии) или заболевания, можно народными средствами. Очень эффективным является витаминный отвар . Для его приготовления Вам понадобятся сушеные ягоды шиповника (10 ложек), две – листьев малины или смородины (тоже сушеные), 1 целый лимон и 5 ложек натурального цветочного меда.

Шиповник отваривается отдельно в двух литрах воды, варить ягоды нужно не менее 1 часа. Лимон вместе с цедрой нарезается мелкими кубиками и измельчается в мясорубке или ступке. Лимонную кашицу, листья кустарника и мед засыпается в стеклянную емкость и заливается горячим отваром шиповника. Чай настаивается три дня в темном теплом месте, после чего нужно пить отвар по две ложки два раза в день перед едой.


Фото – Мед с чесноком

Отличный рецепт лечебных чаев – это мед с чесноком . Вам нужно взять:

  1. Головку чеснока среднего размера;
  2. Один целый лимон;
  3. 200 грамм натурального меда.

Чеснок очищается от кожуры и натирается на мелкой терке (можно также измельчить в специальной дробилке). К нему добавляется перемолотый в мясорубке лимон и мед. Масса тщательно перемешивается и засыпается в неметаллическую миску с плотной крышкой. Оптимально для таких целей купить стеклянную посуду с герметичной крышкой. Средство принимать тоже по две ложки в день перед едой, хранить в прохладном месте.

Поднять иммунитет после болезни беременной или кормящей женщине можно следующими составляющими:

  1. Чеснок;
  2. Корень имбиря.

Эхинацея – это лекарственное растение, которое часто рекомендуется для восстановления иммунитета у чувствительных людей. Например, при лактации, беременности или после онкологической болезни. Отвары эхинацеи можно делать из свежего или сухого растения, главное – строго соблюдать инструкции.

Отвар из эхинацеи для поднятия иммунитета, улучшения работы желудка и печени: нужно столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, поставить на горячую баню. Подогревается смесь на протяжении получаса, ее нужно все время мешать. После остудите при комнатной температуре и принимайте по две ложки в сутки на голодный желудок.


Фото – Эхинацея

При раке груди, диабете, во время меланомы, и других тяжелых заболеваний, очень важно быстро поднимать ослабленный иммунитет взрослому человеку. Эффективно действуют свежие фрукты и овощи . Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Натрите сырую морковь и соедините её с оливковым маслом холодного отжима, употребляйте перед едой. Отличные отзывы про салаты из крестоцветных. Обязательно ешьте яблоки, а лучше с медом. Это простой и результативный способ, как быстро восстановить иммунную систему человека.

Немногие знают, что любому взрослому не мало важно поднимать местный иммунитет. Это тоже можно сделать народными методами. Например, отлично себя зарекомендовала аромотерапия . Это прекрасный способ, который восстанавливает нормальную слизистую дыхательных путей и поднимает настроение. Ароматерапия против слабой иммунной системы проводится такими средствами:

  1. Эвкалипт, чайное дерево, пихта;
  2. Шалфей, чабрец;
  3. Апельсин, розмарин.

Этим способом можно также активизировать работу головного мозга и обеспечить надежную профилактику при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные препараты

Народные методы не всегда достаточно эффективны, к тому же, гомеопатия имеет накопительный эффект, т. е. результат заметен не сразу. Многие рецепты не подходят из-за аллергических реакций на их составляющие, в частности, витамин C. Какие используются профессиональные препараты, поднимающие иммунитет взрослому после операции или антибиотиков:


Прежде, чем поднять иммунитет взрослому человеку лекарствами, проконсультируйтесь с врачом. У многих есть серьезные противопоказания, к примеру, беременность, диабет или сердечная недостаточность.

Проблемы с иммунитетом, выливающиеся в разбитое состояние и ежесезонные простуды, подрывают уклад современного человека. Ведь ему нужно спешить, переварить большой объем информации, успеть сделать запланированное и еще множество важных мелочей, а это трудно выполнить с ломотой в суставах и мокрым носом. Естественно, на серьезное лечение времени тоже не хватает, поэтому нужно повышать сопротивляемость организма. А что укрепит иммунитет надежнее, чем многократно проверенные народом рецепты?

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки , столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка (приблизительно 100 мл), столько же измельченного , 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-60 0 С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с .

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар . Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Иммуно повышающая настойка вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для нелюбящих спирт людей существует настойка прополиса на воде . Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы . 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.

Как быстро поднять иммунитет, сегодня об этом и пойдет речь. Считаю, что эта тема очень актуальна, а особенно зимой и весной, когда нашему организму так не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Иммунитет является фундаментом нашего здоровья. Сопротивляемость организма к инфекциям, болезнетворным микроорганизмам, воздействию на организм чужеродных веществ регулируется это иммунной системой нашего организма.Признаками сниженного иммунитета в организме является:

  • Головная боль
  • Утомляемость
  • Усталость
  • Ломота в суставах или мышцах
  • Бессонница или наоборот сонливость
  • Слабость

Иммунитет может быть снижен при стрессах, при больших нагрузках на организм, при несоблюдении режима сна, при плохом питании, при дефиците витаминов, микроэлементов, при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, при хроническом недосыпании, при постоянных диетах и голоданиях.

При сниженном иммунитете наш организм больше подвержен вирусам, микробам и бактериям, причем все инфекционные и вирусные болезни могут перерастать в хронические болезни и давать осложнения. Как быть, что же делать, и как быстро поднять иммунитет?

Прежде всего не стоит впадать в панику, конечно стоит понимать, что за один день иммунитет не поднять, но изменив ваш образ жизни вы достаточно быстро поднимите свой иммунитет, начинать нужно с питания.

В ваш рацион должны входить минералы, витамины, особенно растительная пища красного и желтого окраса (морковь, тыква, красный перец, помидоры). Очень важен для повышения иммунитета витамин С. Источниками витамина С является: лимон, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка.

Минеральные вещества из растительных продуктов можно получить из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквенных семечек (не жаренных), бобовых. Полноценное питание должно включать в себя мясо, рыбу, морепродукты, морскую капусту, бобовые. Овощи, фрукты, ягоды, особенно полезны: гранат, чернослив, курага, инжир, клюква, свекла, морковь, хрен, чеснок.

О пользе инжира можно прочитать в моей статье « «, вы найдете полезную информацию о свежем и сушенном инжире. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые содержат живые бактерии: йогурт, кефир, творог, ведь имея здоровый желудочно-кишечный тракт организмом будет усваиваться больше витаминов и микроэлементов из потребляемой пищи, а живые бактерии, которые содержат кисло-молочные продукты, будут подавлять развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Пейте соки: виноградный, свекольный, гранатовый, морковный. Не забывайте также и о меде, это просто кладезь витаминов и полезных веществ, но важно, чтобы мед был натуральный.

Особенно полезные продукты для поднятия иммунитета: морковь, тыква, лосось, кедровые орешки, мясо индейки, цитрусовые, клубника, кисло-молочные продукты, оливковое масло, петрушка, сельдерей, укроп.

Предлагаю вам посмотреть видио ролик «Продукты для иммунитета, сладкие парочки», как поднять иммунитет.

Очень важным является закаливание организма, контрастный душ, плавание, обливание холодной водой (причем начинать следует не со столь низких температур, но каждый день температуру воды снижать на один градус). Контрастный душ, то есть чередование высоких и низких температур является отличной тренировкой для иммунитета. После обливания холодной водой или контрастного душа не забудьте хорошо растереть свое тело грубым полотенцем или влажной мочалкой.

Не забывайте и об активном образе жизни это плавание, бег, ходьба, аэробика, гимнастика. Не стоит забывать также и об отдыхе, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в лесу, парке. Очень важно высыпаться, потому что здоровый сон не только залог здоровья, но и хорошего настроения.

Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины

При сниженном иммунитете приготовьте полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая укрепляет иммунитет, дает прилив бодрости и сил. Для приготовления этой смеси возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, (по желанию можно еще взять стакан чернослива, но я готовлю такую смесь без чернослива), один лимон и стакан натурального меда.

О пользе грецкого ореха и при каких болезнях он полезен, можете узнать прочитав мою статью « «.Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Такую смесь лучше всего хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке три раза в день, детям по одной чайной ложке смеси три раза в день.

Такую витаминную смесь можно приготовить еще так: взять грамм по 100 изюма (можно темного и светлого), кураги, инжира, сушенной клюквы и по 100 грамм разных орехов, кедровых, фундука, грецких орехов, кешью, миндаля. Все эти ингредиенты перекрутить на мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили. Очень хорошая смесь, которая поможет быстро поднять иммунитет.

Приготовьте себе настой шиповника, две ложки сухих плодов шиповника залейте 500 мл. кипятка, лучше всего этот настой настоять в термосе примерно 5-6 часов, настой процедить и принимать по пол стакана два, три раза в день перед едой, в настой шиповника по вкусу вы можете добавить ложечку меда.

Также можно приготовить напиток из клюквы для укрепления иммунитета или же можно пить клюквенный сок, ведь клюква богата витаминами, микро элементами. Клюквенные чаи, морсы, соки, препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Столовую ложку клюквы положите в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар или мед и залить горячим чаем, пить такой настой несколько раз в день.

Приготовьте полезный и вкусный узвар из сухофруктов (сушенные груши, яблоки, абрикосы, вишни, земляника). Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, так как в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Узвар лучше всего сварить вечером и оставить настаиваться на ночь, затем узвар процедить и по вкусу добавить мед или сахар, пить узвар в течении дня.

Сделайте апельсиновый чай, можно использовать апельсиновые корочки и лимонные, на 60 грамм корочек 1 литр кипятка, настоять, по вкусу добавить мед или апельсиновый сироп.

Калина прекрасное, природное средство для укрепления иммунитета, так как ягоды калины содержат очень много витаминов и полезные веществ. К тому же биологически активные вещества, которые содержатся в плодах калины положительно влияют на сердечную систему и регулируют артериальное давление, помогают быстро поднять иммунитет. Ложку плодов калины(калину размять) нужно залить 200 мл кипятка, настоять, процедить по вкусу добавить мед, принимают по пол стакана два раза в день. А можно смешать ягоды калины и мед, для этого сто грамм ягод размять, проварить на водяной бане в течении 5 минут, остудить, смешать с медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день, косточки калины нужно выплюнуть.

Иммуностимулирующими свойствами обладают и растения: женьшень, лимонник, элеуторококк, эхинацея, замениха, родиола розовая. Эхинацея известное растения как иммуностимулятор, эхинацея очень эффективна при длительных курсах приема антибиотиков, при стрессовых ситуациях, эхинацея обладает мягким действием на организм.

Настойку эхинацеи можно купить в аптеке. Похожими свойствами обладает родиола розовая, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность. Настойки этих растений можно купить в аптеке. Облепиха является хорошим природным средством для укрепления иммунитета из ягод можно приготовить компот, варенье, сок.

Предлагаю еще рецепт «7 стаканов», который укрепит иммунитет, очистит организм, кровь и сосуды и омолодит организм. Нужно взять по 200 грамм каждого компонента. Все компоненты смешивают, смесь нужно хранить в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке три раза в день, до еды минут за 20, хватает этой смеси на 1.5 месяца.

  1. Сок моркови
  2. Сок свеклы
  3. Сок лимона
  4. Сок редьки
  5. Сок чеснока (примерно 15 головок)
  6. Вино Кагор

Природным иммуномодулятором является алоэ, лекарство для повышения иммунитета приготовить просто, для этого нужно смешать пол стакана меда и сока алоэ и стакан вина Кагор, принимают по чайной ложке два раза в день перед едой, смесь хранят в холодильнике.

Настой трав для укрепления иммунитета. Нужно смешать в равных пропорциях такие травы: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы. Одну столовую ложку трав залить 400 мл. кипятка, укутать настой и настаивать 2 часа. Такой настой трав выпивают в течении дня в два, три приема.

Сейчас в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний вам будет полезно узнать о природных антибиотиках и о их применении, прочитать полезную информацию вы можете в моей статье « » ведь натуральное лекарство всегда лучше, чем химические препараты.

Что вредит нашему иммунитету

  • Стресс, депрессия
  • Недосыпание
  • Алкоголь, курение
  • Длительный прием антибиотиков

Что поможет повысить наш иммунитет

  • Закаливание, обливание, обтирание, контрастный душ
  • Умеренные солнечные ванны
  • Положительные эмоции, радость
  • Здоровый сон
  • Умеренные физические нагрузки, гимнастика
  • Кисло-молочные продукты с пробиотиками
  • Ягоды, фрукты, овощи, белковая пища
  • И в целом здоровый образ жизни

Вот такие у меня сегодня советы по теме как быстро поднять иммунитет. Перед применением рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ну а вам я желаю всего самого хорошего, не болеть и укреплять свой иммунитет, как это делаю я. Только запомните, быстро поднять иммунитет у вас не получится, если вы не будете вести здоровый образ жизни.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.