Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить. Пищевая аллергия у ребенка: проявления, лечение, перечень продуктов-аллергенов

Аллергия на продукты часто встречается у детей младшего возраста, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
  • В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
  • После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
  • Аллергию может вызвать факт наличия животных в доме.
  • Плохая экология - один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
  • Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
  • Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
  • Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

  1. Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.
  2. Вторая категория - это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.
  3. Третья категория продуктов с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко . В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца - высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики - возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград - реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко - оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно детям при аллергии? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

4.80 из 5 (5 Голосов)

ПА, нутритивная аллергия

Пищевая аллергия - повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым продуктам питания. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белковая пища: цельное молоко, белок злаковых, яйца, рыба. Реже пищевую аллергию вызывают небелковые компоненты.

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.

Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

  • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.
  • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах - соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях - различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
  • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
  • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
  • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
  • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.

Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

  • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
  • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
  • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
  • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях - незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности. Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.

Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица - Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

Продукты Высокоаллергенные Низкоаллергенные Употреблять с осторожностью
Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости


Что важно знать

  • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
  • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей - белокочанная капуста и огурцы, из фруктов - зеленые сорта яблок, из ягод - белая смородина, желтая черешня.
  • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
  • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
  • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
  • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.
  • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы - все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
  • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.







Какие лекарства может назначить врач

  • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
  • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.
    » Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
  • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.

Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?

  • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе - антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах - пестициды, в кисломолочных продуктах - добавки и консерванты и т.д.
  • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
  • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
  • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.
  • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
  • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

  • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
  • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии - непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
  • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма - это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена - гречка, рис, кукуруза, после них - кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.

Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

  • цельное коровье молоко;
  • белок злаков;
  • яйца;
  • рыба;
  • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей - главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

Распечатать

С такой проблемой, как аллергия, знакома примерно третья часть всего населения, причем в число больных входят не только взрослые люди. Наши малыши в своем столь юном возрасте также склонны к самым разным заболеваниям, аллергии не являются исключением.

Аллергии у детей возникают по причине реакции иммунной системы на любые вещества, которые он подхватывает из окружающей его среды. Организм воспринимает их как те, которые, возможно, способны в какой-то степени нанести вред здоровью. Поэтому он защищается. В качестве защиты мы часто наблюдаем проявлением сыпи на коже, насморка или же кашля.

Зачастую родители сталкиваются с аллергическими реакциями, которые возникают именно на продукты питания. В большинстве случаев они настигают деток грудничкового возраста, так как они начинают путь знакомства с абсолютно разной продукцией.

Почему развивается аллергия на продукты у малышей-грудничков?

Послужить развитию аллергии может нарушение работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). У деток после рождения работа всех органов не налажена в полном объеме, органы еще находится на стадии формирования. В качестве примера можно взять тот же желудочно-кишечный тракт, который плохо производит ферменты. Что под этим понимается?

Имеется в виду неспособность поджелудочной железы вырабатывать в достаточном количестве определенные вещества. Какие именно сейчас перечислим:

  1. чтобы расщеплять жиры, поджелудочная железа должна выделять липазу;
  2. для данного процесса с углеводами необходима амилаза;
  3. в случае с белками, возникает потребность в трипсине.

Еще микрофлора новорожденных чад находится в периоде, скажем так, дозревания, поэтому ее составляющими являются не все требуемые компоненты. В чем, собственно, загвоздка?

Проблема в том, что основная часть больших молекул не способна перевариться у недавно родившегося карапуза, точнее в его животике. (Данные молекулы являются составными частицами абсолютно всех продуктов питания).

По такой причине мясную продукцию, фрукты, творог запрещается включать в рацион наших чад до момента достижения ними нужного возраста.

Вы спросите, а как же молекулы? Что с ними? Подобные молекулы способны легко поселиться в кровеносных сосудах, так как слизистая оболочка кишечника имеет высокий уровень проникновения.

Кстати, стоит отметить, что данный уровень характерен именно для новорожденных крох. На кровеносных сосудах осуществляется процесс выработки антител. Они именуются IgE (Иммуноглобулином Е). При этом на некоторые макромолекулы отмечается более высокая чувствительность. Такой процесс называется сенсибилизацией. Чтобы не запутаться, обоснуем более понятно.

Организм встречается с этими макромолекулами, а затем он занимается производством антител. И когда в следующий раз он их повстречает, то произойдет реакция на макромолекулы, которые поступили снова. Вот вам и результат – возникновение аллергии.

С аллергиями на потребляемые продукты способны столкнуться даже самые маленькие детки, возраст которых составляет лишь несколько месяцев или дней.

Что может спровоцировать появление аллергии?

Ответ прост:

  • плохая экология;
  • наследственный фактор.

Если говорить об экологическом аспекте, сюда относится и то, что женщина, будучи беременной, курила. Аллергии могут возникнуть из-за разных болезней инфекционного характера, которыми женщина переболела в период беременности, также из-за приема антибиотиков. Негативно воздействует на малыша и сложное течение беременности, именуемое гестозом. При данных осложнениях у женщины отмечаются

  • высокие показатели давления;
  • отеки;
  • судороги.

Из-за гестоза плоду, находящемуся в утробе матери, не хватает кислорода.

Какие несоблюдения в питании малыша и его мамы ведут к аллергии на продукты?

Изначальной причиной появления аллергии является употребление матерью, которая кормит ребенка, в больших количествах таких продуктов, как:

  • творог, молоко;
  • клубника, апельсины;
  • кофе;
  • грибы;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • разные виды орехов;
  • икра;
  • специи, газированные напитки;

В роли следующей причины выступает то, что деток слишком рано начинают кормить искусственно или применяют смешанное питание. Не рекомендуется включать в рацион цельное коровье молоко, если оно выступает основой питания малыша, пока кроха не достигнет одного годика.

Пищевая аллергия — симптоматика

Симптомы являются самыми разными.
Во-первых, начинают страдать кожные покровы. Возможно возникновение таких аллергических заболеваний:

  1. крапивной лихорадки (иначе крапивницы);
  2. ангионевротического отёка (отека Квинке);
  3. почесухи детской (называется строфулюсом);
  4. атопического дерматита.

Если взять во внимание дыхательную систему, с ее стороны возможно появление аллергического ринита, бронхиальной астмы. Если рассматривать симптомы со стороны желудка и кишечника, наблюдаются такие:

  • диарея и метеоризм,
  • запоры,
  • рвота, тошнота,
  • срыгивания и т.д.

Благодаря исследованиям, можно понять уровень масштабности аллергических реакций, также узнать, какие на какие продукты они чаще всего происходят. Например, аллергия у деток до годика зачастую бывает из-за повышенной чувствительности к белкам, содержащихся в молоке, которое дает корова. С подобного рода аллергией сталкиваются примерно 85%.

Не будет секретом, что среди них такая аллергическая реакция настигает от 0,5% до 1,5% малышей, которые питаются молоком матери. Если говорить о проценте детей, питающихся искусственно, он составляет от двух до семи.

У ребенка аллергия на все продукты возникать не может. Аллергия возможна на некоторое их количество.
Младенцев чаще всего способен уязвить такой белок:

  • банановый;
  • рисовый;
  • куриного яйца;
  • глютена.

Более редко выражается чувствительность на белок следующих продуктов:

  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • картофеля;
  • любого мяса.

Стоит обратить внимание на следующий факт: часто аллергия у деток возникает не только на белок одного какого-то продукта. Аллергическая реакция способна развиваться на более, чем три белка употребляемых продуктов.

Как диагностировать аллергию?

Необходимо не медлить, а срочно понять и избавляться от причины ее появления у младенца, а именно от продуктов, вызывающих аллергию. Как только заподозрите симптомы, обращайтесь к соответствующему доктору, который называется аллергологом. На приеме у него родители должны поведать о наследственном факторе (случались ли подобные заболевания у кого-то в семействе).

Затем врач поручает вести так называемый дневник, где следует указывать все продукты, принимаемые малышом, и обязательно реакцию на них. По истечению трех-пяти дней порекомендует включать в рацион новые продукты.
Чтобы установить конкретный аллерген, прибегают к проведению тестирования кожных покровов.

Каким образом? Для этого на коже осуществляют некие насечки. Затем применяют необходимый аллерген и находятся в ожидании реакции на него. Такие операции проводят лишь при ремиссии, то есть при не остром течении заболевания. При этом, несомненно, требуется соблюдение диеты. Она называется элиминационной. На французском языке термин «elimination» обозначает изъятие, удаление.

В чем заключается такая диета? Ее сущность состоит в исключении употребления всех продуктов-аллергенов.
Если болезнь имеет острое течение, прибегают к помощи иммунологических способов, благодаря которым можно диагностировать аллергию на продукты.

Названия методов такие:

  • Радиоаллергосорбентный тест (RAST);
  • ПРИСТ;
  • МАСТ.

Как осуществляются исследования? Они проводятся в пробирке (invitro). Иммунологические методы дают возможность выявить наличие таких антител в крови человека, как

  1. класс IgE;
  2. класс IgG4.

После проведения исследований в лабораториях становится ясно, какие продукты питания у маленьких крох вызывают аллергии. Зачастую это яичный белок (куриный), рыбный, белок молока (коровьего), пшеничный белок, соевый.
Возможен еще один метод исследований. Его можно применять лишь в случаях, если ремиссия является клинической.

Тогда используют аллергены, которые считают виновниками возникновения аллергии, для осуществления открытой провоцирующей пробы в ротовой полости. Данная проба показывает очень точные результаты. Но проблема в ее опасности (даже может возникнуть анафилаксия).

По этой причине местом проведения процедуры должны быть специальные клиники. Из-за аллергии на продукты питания способна развиваться повышенная чувствительность к иным аллергенам. В их качестве выступают:

Какие причины появления гиперчувствительности?

Причинами служит то, что

  1. формируются перекрестные реакции;
  2. имеется схожее строение.

Все дело в нашем организме. Он просто-напросто запутывается в двух аллергенах из-за их схожей антигенной структуры (то есть строения). Такой процесс именуется перекрестной аллергией.

Итак, приведем пример. Происходит выработка антител на начальный аллерген, в качестве его возьмем, допустим, картофель. Затем происходит реакция на помидор, то есть следующий аллерген. То есть, при , у малыша способна развиться аллергия на помидор. Вот таким будет результат данного перекрестка.

Перекрестные реакции между разными аллергенами

Будем рассматривать отдельный пищевой продукт и различные антигены (пищевые и нет), которые приводят к перекрестным аллергиям. Пожалуй, начнем.

  1. В роли продукта выступит кефир, точнее его дрожжи. В этом случае к аллергенам будут относиться сыры с плесенью, грибы, тесто на дрожжах. Также данная группа пополняется пенициллинами, квасом.
  2. Рассмотрим непереносимость обычного коровьего молока. Могут возникнуть реакции на телятину, говядину, различные продукты, в составе которых содержится белок коровьего молока, коровью шерсть, козье молоко. Также сюда входят ферментные препараты, если их основой является поджелудочная железа КРС (крупного рогатого скота).
  3. Какие аллергены есть у рыбы? Корм для рыбок, морская рыба, речная рыба. К ним относят различные морепродукты (омаров, мидий, креветок крабов и т.д.).
  4. Следующим пищевым продуктом выступит морковь. Если есть непереносимость моркови, к аллергии могут привести витамин А, сельдерей, петрушка, бета-каротин.
  5. Как обстоит ситуация с куриным яйцом? При его непереносимости может возникнуть реакция на крема, соусы, мясо курицы, утиное мясо, куриный бульон, перепелиные яйца, майонез, в составе которого имеются составные элементы куриного яйца. Также этот список дополнят перья, содержащиеся в подушке, и некоторые лекарства, к примеру, Бифилиз (ВИГЭЛ), Интерферон, Лизоцим.
  6. Какие антигенны присущи клубнике, которую так любят и взрослые, и малыши? Их представляют брусника и малинка, смородина, ежевика.
  7. Следующий продукт – картофель. Перекрестной аллергии в таком случае способствуют помидоры, паприка, баклажаны. Также в группу входят табак, стручковый перец (и красный, и зеленый).
  8. В ситуации с яблоками, антигенами являются: ольховая пыльца, березовая, пыльца полыни. Еще персики, айва, сливы, груши.
  9. При непереносимости арахиса – это помидоры, соя, зеленый горох, бананы, латекс. К данному перечню присоединяются фрукты и ягоды с косточками, к примеру, вишни, сливы, персики.
  10. Как обстоят дела с орехами (фундуком и остальными)? Перекрестной аллергии могут способствовать различные виды орехов, березовая пыльца, пыльца орешника, мак, манго, киви, кунжут. Также сюда входит овсяная мука, гречневая мука, рисовая.
  11. Если речь идет о бананах, антигены – это дыня, пшеничная клейковина, латекс, киви, авокадо. Список дополнится пыльцой такого растения, как подорожник.
  12. Продукт – свекла. В роли пищевых антигенов выступают свекловица (сахарная свекла), шпинат.
  13. На апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты может возникнуть аллергическая реакции после потребления цитрусов.14. Следующим пищевым продуктом будет киви. Перекрестные аллергические реакции могут возникнуть из-за кунжута, орехов, березовой пыльцы, авокадо, овсяной муки, гречневой и рисовой муки. Также антигенами являются и латекс, и злаковые травы, и бананы.
  14. Рассматривая сливу, возможна , абрикосы, нектарин, миндаль. К ним присоединятся черешня, вишни, дикие вишни.
  15. Заключающим пищевым продуктом будут бобы. Непереносимость бобов способна привести к развитию аллергических реакций на манго, фасоль и горох, арахис и чечевицу, а также люцерну и сою.

Диетотерапия

Перейдем к крайне важному вопросу – диетотерапии, которая очень нужна при аллергиях. Каким должно быть питание малышей от годика до 3-х лет? В ситуации с детками, которые кормятся только грудью, следует провести коррекцию питания мамочек. В данном случае рекомендуют использовать диеты, состоящие из низкоаллергенных продуктов. Такой диеты обязательно нужно придерживаться во время всего периода грудного вскармливания.

Как быть с детками, которые находятся на смешанном вскармливании или на искусственном, если у них проявляется аллергическая реакция на продукты. Тогда нужно поступать таким образом — нужно изменить заменители, используемые вместо грудного молока. То есть кормить ребенка:

  1. адаптированными соевыми смесями;
  2. смесями, в которых содержится полностью или в некоторой степени расщепленный белок;
  3. адаптированными кисломолочными смесями;
  4. смесями, в качестве основе которых выступает козье молоко.

Следует помнить: все, что касается диетотерапии – задача врача-диетолога, а также врача-педиатра.

Как питаться кормящим женщинам?

Если мама кормит малыша грудью, она обязана исключить из рациона продукты, с помощью которых повышается вероятность развития аллергий. Овощи, фрукты, имеющие красную или оранжевую окраску, разрешается кушать, но совсем немного. К таковым относятся, например, помидоры, яблоки красного цвета.

Женщины должны кушать продукты, относящиеся к кисломолочным, супы и каши. Рекомендуются также блюда из рыбы, из мяса, но только эти продукты необходимо отваривать, запекать или тушить. Если выявите на любой продукт питания, сразу же прекращайте его употреблять.

Что такое прикорм малыша?

Прикормом называется питание, к которому начинают прибегать где-то на шестом месяце жизни малыша.

Прикормом является дополнительная пища. То есть помимо молочных смесей, молока матери, ребенок будет кушать другие продукты, необходимые для его молодого организма. Таким образом, в организм будут понемногу поступать питательные вещества такие как:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Первый прикорм: когда начинать?

Здоровым малышам первый прикорм разрешается где-то на месяц раньше (в шесть месяцев), в отличие от деток, склонных к аллергическим реакциям (в семь месяцев). Только при этом имеет значение личная переносимость. С какого продукта следует начинать? В качестве первого продукта отлично подходит пюре из овощей. В последующем разрешается пюре, основой которого служит

  • белокачанная капуста, брюссельская;
  • кабачки,
  • патиссоны.

В общем, любые белые овощи или зеленые овощи. Добавлять овощи в пюре нужно по очереди. Если вы хотите добавить любой новый овощ, соблюдайте промежуток от трех до пяти дней. В конечном итоге пища для малыша будет содержать все необходимые для него ингредиенты.

Изначально малышей кормят пюре, содержащим один определенный продукт. С течением времени ассортимент становится намного богаче. Для приготовления разрешается использовать консервы из овощей для деток, замороженные овощи (то есть не только свежие).

Когда приступать ко второму прикорму?

Его начинают примерно после достижения малышом восьмимесячного возраста. Ребенка кормят безмолочными кашами, не содержащими в себе глютен. Какие это крупы? Таковыми являются:

  • рисовая крупа;
  • кукурузная;
  • гречневая.

Для приготовления каш используют простую воду. Также можно использовать специальную смесь. Если варить кашу самому, следует заправить ее или топленым маслом, или растительным маслом. От пяти до десяти граммов выбранного масла будет достаточно. Итак, помните, если вы выбрали промышленную кашу в качестве пищи для малыша, она должна:

  1. не содержать в себе глютена;
  2. быть безмолочной;
  3. в составе иметь дополнительные минералы, железо, много витаминов.

Еще такую кашу не нужно варить. Если требуется получить более точную информацию о ее компонентах, рассмотрите упаковку, на ней все указано.

В чем суть третьего прикорма?

На этом этапе начинают включать в рацион малыша пюре, приготовленное из мяса. Здесь необходимо упомянуть о возможной негативной реакции ребенка на белок, который содержится в коровьем молоке. Если он не переносит его, то возможно развитие аллергической реакции на белок говяжьего мяса. По этой причине лучшими вариантами будут следующие:

  • конина (мясо лошадей);
  • нежирная свинина;
  • мясо ягненка;
  • индюшиное мясо;
  • кроличье мясо.

Третий прикорм (он же мясной) начинают с пюре, содержащих в себе некоторое количество компонентов. Соответственно, в обязательном порядке, наблюдают за тем, как малыш реагирует на мясо, точнее на каждый новый его вид.

Теперь перейдем к фруктам, когда их стоит начинать включать в рацион грудничков? Здесь используется индивидуальный подход, так как организм каждого ребенка проявляет разную реакцию. Вообще минимальным возрастом является десять месяцев.

Знайте, что фрукты должны быть неярких цветов. Зачастую начинают с яблок зеленого цвета.

Позже постепенно начинают использовать сливы, груши и бананы. Только делают это аккуратно и обязательно следят за тем, как реагируют на данные продукты кожные покровы, на стул малыша.

Как долго нужно кормить деток безмолочными продуктами, у которых белок коровьего молока вызывает аллергию? Сроки могут быть разными. Минимальный – четыре месяца, максимальный – год и больше.

Давайте поговорим о том, за счет каких продуктов пополняется рацион малыша.

Когда ему исполнится годик, начинают понемногу давать кисломолочную продукцию. Рекомендуется та, которая, по сравнению с молоком, является низкоаллергенной. Чаще всего начинают с кефира. Немного позже подходят к творогу, к молочным кашам.

Продукты, которые запрещается употреблять детям с аллергией на продукты питания (точно до момента достижения одного годика):

  1. куриное яйцо (его желток, белок);
  2. рыбу.

Понижение уровня аллергенности продуктов

Вы знали, что можно уменьшить аллергенные свойства продуктов? Если нет, то уже в курсе. Спросите, каким способом? Вполне простым. Необходимо правильно обработать продукты, которые будут присутствовать в составе употребляемых блюд.

  1. Первым рассмотрим процесс варки мяса. Чтобы постараться снизить его аллергические свойства, нужно хотя бы единожды слить бульон. Зачем это делать? Таким образом удастся полностью избавиться от негативно влияющих веществ. В роли веществ выступают и разные лекарственные препараты, и гормоны, применяемые для животных в лечебных целях.
  2. Теперь относительно приготовления картофеля. Его режут на маленькие куски, потом оставляют лежать в холодной воде. Время пребывания в ней составляет от полусуток (12 часов) до 14 часов. К чему приведет такая процедура? Она позволит по максимуму избавиться от нитратов, крахмала, которые содержаться в картофеле. Совет: воду следует изредка менять на новую, старую сливать.
  3. Любая еда, приготовленная для малыша, должна быть вареной, запеченной или тушеной.
  4. Снизить уровень аллергических свойств фруктов помогут процессы запекания и отваривания.
  5. К приготовлению круп, также стоит подойти с ответственностью. Чтобы вывести из нее ядовитые химически вещества (которые применяются для выращивания злаков), нужно замочить крупу в холодной воде. Около часа или двух часов будет достаточно для замачивания.

Такие аспекты, как необходимое количество пищи в день для малыша, в каком режиме питания он нуждается, зависят от:

  • норм, требуемых для определённого возраста ребенка;
  • от личных показателей его развития, относительно физического плана.

Чтобы снизить уровень появления аллергических реакций, обязательно требуется уменьшить количество сладкого, мучного. Такие продукты способны посодействовать развитию аллергий на иные потребляемые продукты.

Какие жиры лучше – растительного или животного происхождения?

В организм должны поступать и растительные жиры, и животные. Но первых должно быть больше на 25%. В чем причина? В них содержаться требуемые незаменимые жирные кислоты, которые относятся к полиненасыщенным. Именно благодаря им в организме происходит:

  • улучшение его защитных функций;
  • ускоряется процесс восстановления поврежденных мест кожных покровов.

Питание детей от 3-х лет

С детками постарше ситуация обстоит немного иначе, поскольку количество потребляемых ними продуктов намного превышает рацион ребят до трехлетнего возраста. К тому же из-за исключения из рациона небольшого количества пищевых продуктов, не составит труда съесть что-то другое, способное заменить запрещенные.

В такой ситуации при соблюдении диеты используют пошаговый подход. Этот подход имеет немалую значимость, когда болезнь характеризуется острым течением.

Этап №1. Заключается в том, чтобы исключить потребление потенциально опасных продуктов, которые способны привести к аллергии. Такой диеты придерживаются на протяжении 7-14 дней. Во время подобного питания детей обследуют и выявляют непереносимый его организмом продукт. (О методах выявления аллергенов рассказывалось выше).

Запрещается прием пищи, которая имеет высокую вероятность провокации заболевания, также копчености, соленые, жареные и острые блюда. Если говорить вкратце, все продукты, которые имеют негативное влияние на слизистую оболочку ЖКТ. Также запрещается мучная продукция, употребление сахара и соли, кисломолочной продукции, определенных круп.

Этап №2. Здесь переходят к составлению индивидуального меню. В этом процессе берутся во внимание продукты-аллергены, которые убирают из рациона ребенка до момента выздоровления (стойкой ремиссии), на период от месяца и до трех (у всех по-разному). То есть никаких симптомов с внешней стороны не должно присутствовать.

Этап №3. Если отмечается или видимое уменьшение аллергических симптомов, или полное их исчезновение, то понемногу разрешается кормить ребенка теми продуктами, на которые у него аллергия. Но при этом запрещено включать в рацион продукты, имеющие крайне выраженное негативное влияние.

Употребление начинается с небольшого количества одного продукта, примерно 10гр. в день. Вводить стоит утром, только обязательно наблюдать за:

  • состоянием кожи ребенка;
  • его температурой;
  • общим самочувствием;
  • за стулом.

Все подобные реакции следует отмечать в дневнике рациона. Если вы увеличиваете дозировку продукта, и за некоторое количество дней не наблюдается никаких негативных последствий, можно аккуратно приступать к испытанию другого продукта-аллергена. Все операции проводятся таким же образом.

Если вы желаете получить больше полезной информации на интересующие вас вопросы по поводу аллергии у детей, или нуждаетесь в консультации врача, обратитесь к нашему специалисту. Он способен помочь вам прямо сейчас!

Невозможно перечислить все продукты, вызывающие аллергию – все, что мы пьем и едим, может привести к появлению неприятных симптомов. Чтобы выявить аллерген, необходимо сдать анализ на определение чувствительности. Но как скорректировать меню, дожидаясь результатов?

Путем сбора статистических данных по всему миру аллергологам удалось составить список главных подозреваемых. Однако важно помнить, что в случае с аллергией нет места обобщению – каждый организм индивидуален, каждый человек реагирует на тот или иной продукт по-разному. Поэтому не торопитесь верить спискам и схемам, доверяйте себе и своему телу. Перечень продуктов, вызывающих аллергию у взрослых – условный ориентир, а не команда: «Прекрати это есть немедленно!».

Только на один вид рыбы, только на белую или только на красную рыбу. Только на речную или только на морскую. Или на всю рыбу вообще. Только на креветки, только на все морепродукты, но не на рыбу. Или на то и другое. Иногда симптомы появляются в случае регулярного употребления одного вида рыбы, а иногда – только от запаха во время готовки или даже от легкого аромата возле рыбного прилавка. Рыбные продукты, которые вызывают аллергию, также должны быть исключены полностью, до подтверждения диагноза и выявления аллергена. Рыба содержится не только в готовых котлетах, крабовых палочках и т.д., но и во многих соусах, специях, добавках – внимательно читайте состав.

Мясо

Как правило, речь идет о моновалентной аллергии. Т.е. реакция возникает при употреблении в пищу конкретного сорта мяса, а не мяса вообще, хотя очень редко встречается аллергия на любое мясо. Подозреваете, что любимая курочка стала причиной сыпи и зуда? Исключите из рациона не только курицу, но и все продукты, которые могут содержать куриное мясо. Убедитесь, что перьевые подушки не вызывают симптомов. В состав ряда лекарств, сывороток и вакцин входят компоненты, полученные из крови и др. биологических материалов животных, поэтому обязательно информируйте врачей о наличии аллергии на мясо.

Оглавление

Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей - детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.
Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже - атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения

Е-номер Цель
Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид
Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности
Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке
Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов
Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи
Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь».

Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены

У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма.

Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка , ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям.

Аллергия на продукты у детей часто встречается в младшем возрасте, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты у детей,во избежание провокации со стороны внешних факторов, ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован. В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения. После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу. Аллергию на продукты у детей до года может вызвать факт наличия животных в доме. Плохая экология - один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители. Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха. Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама. Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию на продукты у детей.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.

Вторая категория - это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.

Третья категория продуктов, вызывающих аллергию у детей, с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии у детей раннего возраста вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца - высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики - возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград - реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии у детей?

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко - оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно при аллергии у детей? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

Кисломолочные продукты: йогурты без фруктовых добавок, творог, биокефир, бифидок, кефир, нежирный сыр, нежирная сметана и т.д.> Овощи и фрукты: зелёные и белые (смородина, бананы, груши, сливы, яблоки, вишня, желтая черешня, киви и абрикосы). Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная и др. Мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в отварном виде, а также котлеты на пару. Супы: овощные и крупяные. Нежирные сорта рыб: судак, хек и т.д. Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной. Растительное масло. Напитки: минеральная вода без газа, компот из зелёных фруктов, морс, чай.