Экология воды. Открытое занятие по экологии «Что мы знаем о воде

Человек, в зависимости от возраста состоит на 60-80 процентов из воды. Она является неотъемлемой частью функционирования всех организмов на земле. Чтобы организм находился в тонусе, необходимо каждый день выпивать определенное количество жидкости, которое также зависит от возраста.

По утверждениям Американских ученых человеку нужно около полутора литров в день.

Японские ученые утверждают, что для нормального функционирования внутренних систем организма человеку необходимо не менее трех литров воды ежедневно.

Вода выполняет несколько функций:

  1. Растворяет вещества в организме;
  2. Доставляет к клеткам питательные вещества;
  3. Выводит из организма шлаки;

Можно сделать вывод, что чем больше человек ест некачественной пищи, тем больше воды ему понадобится для удаления шлаков из организма. Пить воду необходимо и при алкогольном опьянении, особенно перед сном, чтобы наутро не болела голова, конечно значение имеет и качество воды, а для экономии можете магнит неодимовый купить , сейчас он уже доступен.

Разногласия двух стран в этом случае вполне очевидны. У них разное качество еды, поэтому и количество воды для очищения организма потребуется разное.

Количество воды также зависит от того, сколько пищи съест человек. Чем больше, тем больше воды потребуется. Если вы – вегетарианец, воды нужно пить немного.

Около пятидесяти процентов заболеваний происходят из-за обычной нехватки воды в организме. Поэтому, чтобы избежать скрипа в суставах, появления камней в почках, сухой кожи необходимо поддерживать уровень жидкости в организме. Пить воду нужно чистую или профильтрованную.

Если по утрам запах вашей мочи сильно выражен, вам надо пить больше воды. Если запах пота невыносим это также говорит о недостатке воды. Обратите на это внимание. Когда уровень воды достаточен, вам даже не придется пользоваться дезодорантами! Ведь пот – это токсины, которые выделяются через поры из организма и когда их много, запах пота становится резким и неприятным. Большое количество токсинов провоцирует возникновение разного рода заболеваний.

Пить или не пить много воды – каждый решает индивидуально для себя. Помните, что менее полутора литров в день выпивать нельзя. Как только заметите признаки заболеваний, перечисленных выше, увеличьте количество потребляемой воды.

Однако в некоторых случаях вода вредна. Большое количество выпитой воды может негативно сказаться на деятельности организма. В мире известны случаи, когда люди даже умирали от большого количества выпитой воды. Обычно это происходило в момент токсического опьянения.

Особо популярные вопросы:

  • Стоит ли пить воду перед едой?

Многие диетологи советуют перед применением пищи выпить стакан воды. Тогда человек не съест лишнего и не наберет ненужных килограммов. Однако это не совсем так. Как известно, вода не содержит калорий, поэтому насытиться водой вы не сможете. Однако она заместит часть желудка, в результате чего у вас создастся обманчивое ощущение насыщения. Многие советуют пить воду во время похудания, поскольку она выводит загрязнения из организма. Это действительно так, и процесс похудения может ускориться.

  • Стоит ли пить воду, когда не хочешь?

Когда организму нужна вода, он сообщает об этом. Человек начинает чувствовать жажду. Это значит, что воду пить нужно. Если чувства жажды нет, то и пить воду не стоит. После принятия пищи, к примеру, организм часто требует воды.

  • Сколько воды необходимо выпивать летом?

Летом количество выпитой жидкости должно варьироваться в зависимости от температуры на улице. Так при температуре 20 градусов Цельсия необходимо пить не менее полутора литров, при температуре 26 градусов не менее двух литров, а при температуре 32-33 градусов – не менее трех литров. Кстати люди, у которых повышенное артериальное давление должны также пить больше жидкости в жару. Исключение – сердечная недостаточность и отеки.

В летний период человек начинает интенсивнее потеть, количество крови, которое движется по сосудам, начинает уменьшаться. Это приводит к появлению тромбоза, который является причиной инфаркта или инсульта.

Введение.

1.Сколько воды на земле?

2.Удивительные свойства воды.

3.Причины загрязнения и принципы борьбы с ними.

4.Методы очистки.

Заключение.

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

Экология - наука о взаимодействии живых организмов и их систем с окружающей средой, об их взаимовлиянии и взаимопроникновении, что позволяет определить пути оптимизации и возможного изменения условий для окружающей среды и живых организмов.

Экологическое знания необходимы при изучении многих наук, и прежде всего биологии, медицины, дисциплин инженерного и социально-экономического циклов.

Существование человечества немыслимо без многих природных ресурсов. К числу таких жизненно важных ресурсов, несомненно относятся вода, воздух и энергоносители.

Жизнь и созидательная деятельность человека во все времена были связаны с водой. Древний человек поклонялся воде, как первобытной стихии и отдавал ей, источнику всего сущего, дань уважения и восхищения. Памятники древности свидетельствуют о том, что еще на заре человечества люди тратили огромные усилия для получения воды и, вместе с тем, им уже были известны многие закономерности формирования вод и режима рек.

Более ста лет назад люди узнали, что вода может переносить болезни. Именно благодаря этому открытию возникла профессия специалистов по охране природной среды. Вода обладает рядом уникальных свойств, весьма важных, для поддержания жизни на Земле. Вода обеспечивает существование природных сообществ и человеческих цивилизаций.

Что мы знаем о воде? Почему именно она оказалась тем единственным в своем роде веществом, без которого не может обойтись ни одна сфера человеческой деятельности? Чтобы понять это, постараемся осмыслить, какое влияние она оказывает на окружающий мир, на нашу повседневную жизнь. Это влияние велико и многообразно. Созерцая воду, мы не замечаем всей необычности ее свойств. А ведь вода, как установили ученые, - самая удивительная жидкость на свете, и люди до сих пор открывают все новые и новые ее качества.

Вода - величайшее богатство нашей планеты, более того, без нее невозможны жизнь, существование и развитие всего земного.

Цель реферата показать, что из себя представляет вода, какую роль она играет в развитии планеты, в жизни человеческого общества, как сегодня решаются вопросы водообеспечения населения и экономики, проблемы загрязнения рек и водоемов и способы очистки воды.

1.СКОЛЬКО ВОДЫ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ?

Это количество даже трудно себе представить: оно выражается числом 1400 000 000 000 000 000. Один и четыре десятых миллиарда миллиардов кубометров. Много или мало? На каждого землянина приходится более 350 млн.кубометров. Например Екатеринбургу со всем его населением, многочисленными предприятиями и городским хозяйством этой воды хватило бы с лихвой на год.

Как же распределяется такое неимоверное количество воды? Более двух третей (71%) планеты занимают моря и океаны (в них сосредоточено 96,5% всех поверхностных вод), реки и озера, каналы и болота. Если бы все воду, находящуюся только на поверхности, можно было разлить равномерно по всему земному шару, ее слой составил бы почти четыре километра.

В атмосфере содержится одна тысячная процента общих запасов свободной воды. Примерно 80% водяного пара поступает в нее за счет испарения с морей и океанов и только 14% испаряется с поверхности суши.

Общий объем подземных вод земного шара, по приблизительным подсчетам, оценивается в 23,7 млн.кубических километров. Это так называемая свободная вода, которая перемещается по трещинам и порам горных пород. Но под землей находится еще химически связанная вода. Физически связанная вода присутствует в кварцевом песке, суглинках и других породах и минералах. Выделяется она лишь при их нагревании до температуры 1200 градусов. По подсчетам ученых, ее объем 420 млн. кубических километров.

Вода есть и глубоко в недрах Земли - это флюид - «водная магма». Можно сказать, что флюид - это жидкое вещество, содержащее воду и находящееся в сверхкритическом по давлению и температуре состоянии. Такое вещество нам трудно представить, но это тоже вода.

Вода - совершенно особое творение природы. Она стала основной частью животного и растительного мира. В тканях человека ее 65-70%, в бактериях -81%, в рыбе - 75%, в медузе - 96%. А пища, которую мы ежедневно употребляем? Она тоже содержит много воды: огурцы - 95%, помидоры - 90%, яблоки -85%, картофель - 76%. Отсюда ясно, почему ни человек, ни животные, ни растения не могут существовать без воды.

Связь живого с водой столь велика, что позволяет, рассматривать «жизнь, как особое царство природных вод». Во всех водах биосферы, за исключением высокоминерализованных, ядовитых, сернокислых, присутствует живое вещество, даже рассол содержит микрофлору.

Облик Земли сложился под влиянием непрерывной разрушительной и созидательной деятельности воды. С момента появления на нашей планете вода все время в движении: разрушает горные породы, создает почвенный покров, формирует ландшафты, растворяет и размывает горы и целые материки, непрестанно стремясь полностью выровнять планету. Этому противодействуют внутренние силы Земли: они вздымают равнины, дно морей становится материками, и вода вновь начинает их разрушать. Так идет этот вечный процесс.

Запасы воды распределены на Земле крайне неравномерно, как по месту нахождения, так и по их составу (солености). Соленые воды составляют около 94% всех запасов. Площадь соленых вод (морей, океанов) - чуть более 70% поверхности Земли. Пресные же воды (менее 1 г/л соли) составляют чуть меньше 6% запасов. Но вся беда в том, что из пресных вод лишь около 3% - легкодоступные запасы типа рек, озер и водохранилищ, остальные - ледники, подземные воды. Таким образом, мы можем использовать лишь около 2,5 млн. кубических километров воды. Это очень не много. А ведь часть воды загрязнена и непригодна к употреблению.

Речной сток, для всей Земли, дает лишь 40 тыс.кубических километров воды в год. Из этих запасов примерно девятая часть 4,4 тыс.кубических километров в границах бывшего СССР (больше лишь в Бразилии). Но в европейской части страны лишь 20% запасов, а живет 70% населения. Самые полноводные реки страны расположены в Сибири - Лена, Енисей. На европейской части - Волга, Дон.

Россия лежит в пределах трех широтных географических поясов - арктического, субарктического и умеренного и омывается водами 12 морей, принадлежащих трем океанам. Атлантический океан выходит к России Черным, Азовским и Балтийским морями. Тихий океан подступает непосредственно к Камчатке и Курилам, а Северный Ледовитый - к архипелагам Арктики. На территории России насчитывается свыше 2,5 миллионов больших и малых рек, более 2 миллионов озер, сотни тысяч болот, множество ледников и снежников, повсеместно распространены подземные воды, тысячи искусственных водохранилищ, прудов, каналов и других водоемов - все это в совокупности образует государственный водный фонд.

Недостаточно воды в других странах мира. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,2 млрд. человек страдают от недостатка воды, а такие страны, как Алжир, Голландия, Сингапур и другие импортируют воду.

Но главные причины возникновения «водного голода» прежде всего в том, как мы используем одно из величайших богатств Земли.

Если в начале двадцатого века об обеспечении водой заботились только в районах недостаточного естественного увлажнения, то сейчас проблема стала поистине глобальной. Это закономерно и вызвано в основном развитием производства. Достаточно сказать, что для получения тонны шерсти требуется 600 тонн воды, тонны никеля 800 тонн и так далее. Громадного объема чистой воды требует изготовление одежды и обуви: на одну соломенную шляпку 100 литров, кожаные сапоги - 1000 литров.

Вода в экономике - такое же сырье, как уголь, нефть, руда. Мировое потребление воды составляет 7-8 млрд. тонн в сутки.

Водные ресурсы играют важную роль в развитии производственно-хозяйственного комплекса России. Реконструкция предприятий, увеличение их мощностей, рост городов и поселков требуют все больше воды. Будущее экономики прямо зависит от того, насколько хорошо мы сможем удовлетворить эти потребности.

Давно прошло то время, когда пресную воду считали безграничным и бесплатным даром природы. Ныне это национальное достояние. Невозможно назвать сферу нашей жизни, в которой можно обойтись без пресной воды. Стало быть, необходимо регулировать ее расход.

2.УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.

Всем известно, что вода - соединение двух атомов водорода и одного кислорода. Это воспринимается, как общеизвестный факт. Сегодня трудно себе представить, что всего два столетия назад величайшие умы человечества, отцы химии и физики, об этом и не подозревали. После длительных и трудных поисков усилиями физиков и химиков к концу восемнадцатого века, а точнее к 1775 году, были открыты оба газа - кислород и водород, соединение которых дает воду.

Вся дальнейшая история физики и химии так или иначе связана с углублением наших представлений о внутреннем строении воды. Сегодня человечеству известно много удивительных и необъяснимых свойств воды. Вот некоторые из них.

Вода -единственное вещество на нашей планете, которое при нормальных условиях может находиться в трех состояниях: твердом (лед), жидком (собственно вода) и газообразном (пар). Она обладает исключительно высокой удельной теплоемкостью. Для всех веществ кроме воды, с повышением температуры нагрева величина удельной теплоемкости возрастает. У воды же от 0 до 37 градусов теплоемкость снижается, а с 37 градусов и выше растет. Получается, что легче всего она нагревается и быстрее охлаждается при температуре 37 градусов.

Можно высказать предположение, что терморегулирование организма человека осуществляется не без участия воды, ведь наше тело на 65-70% состоит из нее. Остается только восхищаться, что природа создавая человека, не забыла снабдить его наилучшим режимом теплового саморегулирования.

Воде свойственна исключительно высокая скрытая теплота плавления - количество тепла, необходимое для превращения льда в жидкость.

Вода обладает исключительно высокой скрытой теплотой испарения - количество тепла, необходимое для превращения воды в пар. Она кипит при температуре 100 градусов, а для того чтобы превратить грамм воды в пар, необходимо 539,1 калорий. При этом температура воды не повышается. Благодаря этой особенности, через атмосферу выравнивается температурная контрастность: испаряясь с поверхности южных морей, вода через атмосферу переносит тепло в умеренные широты, где и отдает его, конденсируясь в капельки воды.

Все вещества по мере нагревания увеличивают свой объем и уменьшают плотность. С водой дело обстоит иначе. Чистая вода имеет максимальную плотность при температуре 3,98 градуса. По мере нагревания выше этой температуры плотность воды уменьшается, по мере охлаждения до замерзания, тоже уменьшается. Вдумайтесь, какое это имеет значение. При охлаждении ниже четырех градусов образуется лед, он всплывает, но под ним всегда остается вода, даже на Северном полюсе подо льдом существует жизнь. Не обладай вода этим качеством, реки, моря, озера, водохранилища промерзли бы и все живое исчезло.

Из всех известных жидкостей вода обладает наиболее высокой диэлектрической постоянной. Благодаря этому вода обладает уникальной растворяющей способностью, в ней растворяются почти все вещества. Современными методами анализа в морской воде, например, найдено две трети химических элементов таблицы Менделеева, и, надо полагать, что остальная треть тоже будет обнаружена. И, ведь, что удивительно: вода ничуть не изменяется под влиянием растворенных в ней веществ.

Много еще необычных свойств у этого удивительного творения природы. А причины всех загадок кроются в своеобразной внутренней организации, в структуре воды.

Потребовались многие тысячелетия, чтобы хоть как-то разобраться в ее свойствах. Но и сейчас нам далеко не все известно о воде, и мы все еще не научились беречь и правильно использовать это самое большое богатство Земли.

4.ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ И ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ С НИМИ.

Загрязнением в узком смысле считается привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение естественного уровня этих агентов в среде.

Объектом загрязнения всегда является биогеоценоз (экосистема), наличие вредных веществ означает применение режимов воздействия экологических факторов, что приводит к нарушению в экологической нише (или звена в пищевой цепи). Это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, снижению интенсивности ассимиляции продуцентов, а значит, и продуктивности биоценоза в целом.

Загрязнения можно классифицировать следующим образом:

Ингредиентное (химическое) загрязнение, представляющее собой совокупность веществ, чуждых естественным биогеоценозам;

Параметрическое (физическое) загрязнение среды, связанное с изменением качественных параметров среды;

Биологическое загрязнение, заключающееся в воздействии на состав и структуру популяций и отдельных ее представителей - биологических агентов.

Загрязнение рек за последние сто лет выросло в сто раз. Частично это объясняется тем, что четверть промышленного потребления воды приходится на долю химических предприятий, производящих синтетические моющие средства, минеральные удобрения, ядохимикаты.

Они насыщают воду кислотами, ядами, фенолами, щелочами. Целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность спускают в воду медленно разлагающиеся дубильные вещества, нефтехимическая - тончайшую нефтяную пленку. Все это изменяет физико-химические свойства воды, нарушает ее газообмен с атмосферой, губит рыбу, водоросли, моллюсков и планктон.

Из-за недоброкачественной воды ежегодно в мире заболевает брюшным тифом, холерой, дизентерией и другими болезнями до полумиллиарда человек, причем около десяти миллионов из них погибает. Появляются новые болезни, связанные с присутствием в воде ртути, цинка, меди, кадмия, они повреждают центральную нервную систему, вызывают паралич, хрупкость костей и в 50% случаев приводят к смертельному исходу.

Охрана природы, охрана водных ресурсов стали главнейшей проблемой лишь несколько десятилетий назад.

На борьбу с загрязнением расходуются огромные средства. Но к сожалению, часто они тратятся нерационально: идут не на прекращение загрязнения, а на то, чтобы лишь сделать его менее вредным для окружающей среды. Разумеется, человечество не может отказаться от потребления природных богатств или сократить темпы их освоения. Поэтому проблемы охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов следует рассматривать вместе.

В мире отчетливо видны три аспекта проблемы взаимоотношений человека и воды. Первый экологический, обусловленный загрязнением окружающей среды и нарушением биологического равновесия человек - живая природа. Второй - технико-экономический, вызванный дефицитом пресной воды в отдаленных районах и рассматривающий возможности покрытия этого дефицита техническими средствами. И, наконец, третий, социально-экономический, так как в целом проблема может быть решена только совместными усилиями общества, государства или даже нескольких государств.

Основными загрязнителями поверхностных источников воды являются сточные воды промышленных предприятий, сельского и коммунального хозяйства.

Охрана поверхностных вод от загрязнения включает в себя: предотвращение попадания в водоисточники загрязняющих веществ, то есть очистку сточных вод, регулирование качества воды в водном объекте путем рационального водоиспользования, внедрение безотходных технологий и замкнутых систем водопользования во всех отраслях хозяйства.

Промышленность наиболее водоемкая отрасль экономики. Объемы использования зависят от структуры развитых промышленных предприятий, уровня технологий, мероприятий по экономии воды. Большое распространение получили системы оборотного водоснабжения и повторного использования, их мощности в целом по России достигают 168,5 кубических километров в год. Промышленность остается главным источником загрязнения поверхностных вод, сбрасывая ежегодно 48,1 кубических километров сточных вод. Нсмотря на обширную сеть очистных сооружений, только 33 кубических километра сточных вод очищается до нормативных требований, остальные сбрасываются недостаточно очищенными или неочищенными совсем.

В коммунальном хозяйстве ежегодно формируется и сбрасывается в поверхностные источники 9,2 кубических километров сточных вод. Все они перед сбросом проходят очистку. К сожалению, эффективность очистки не всегда отвечает современным требования, поэтому со стоками коммунального хозяйства в природные водоемы ежегодно попадает 480 тысяч тонн взвешенных веществ, 9,8 миллионов тонн сульфатов, 7,6 миллионов тонн хлоридов, 35 тысяч тонн фосфора и другие вещества.

Сельское хозяйство является одним из существенных загрязнителей поверхностных вод. С его сточными водами ежегодно сбрасывается 19 тысяч тонн органических и других веществ.

5.ОЧИСТКА ВОДЫ.

Как бы нам не хотелось, чтобы загрязнения не попадали в реки, к сожалению, пока приходится с этим мириться. Намеченная перестройка водного хозяйства, предусматривающая, что водопотребление промышленных предприятий и городов, основанное на использовании природных водных ресурсов, будет постепенно сокращаться, требует громадных материальных затрат, и ее осуществление займет не один десяток лет. Пока инженерная мысль работает прежде всего над тем, как очистить сточные воды, чтобы свести ущерб к минимуму.

В свое время министерство здравоохранения бывшего СССР установило предельные концентрации для различных компонентов. Это значит, что сбрасываемые стоки должны содержать такое количество взвешенных и растворенных веществ, которое после разбавления в реке не приносило бы вреда. А для этого перед сбросом в естественные водоемы необходима соответствующая очистка сточных вод.

На практике применяют различные способы очистки: механическую, физико-химическую и биохимическую.

При механической очистке фильтрованием, процеживание, отстаиванием отделяют нерастворимые вещества. Необходимые для этого сооружения есть почти на каждом предприятии. Одной механической очистки, как правило, недостаточно, она служит лишь первой стадией.

Сложнее химический и физико-химический методы. Химические средства успешно «борются» с растворенными минеральными веществами.

И, наконец, биохимическая очистка, которая основана на способности некоторых микроорганизмов брать для своей жизнедеятельности органические вещества из сточных вод. С их помощью почти полностью удаляются органические загрязнения.

Существенно отличается очистка воды для питьевых нужд, в технологических целях и очистка сточных вод.

Вода поступающая в водопроводную сеть, подвергается очистке для удаления загрязнений, которые делают воду либо неприятной на вкус, либо опасной. Этапы очистки питьевой воды таковы: добавление сульфата меди и аэрация для удаления неприятных вкусов и запахов, первое хлорирование для разрушения микробов, далее коагуляция и осаждение загрязнений для удаления крупных частиц из воды, фильтрование для удаления болезнетворных микробов, и, наконец, заключительное хлорирование для завершения уничтожения микроорганизмов. Активированный уголь рекомендуется для устранения канцерогенов.

Альтернативным методом является озонирование и обработка воды газообразным озоном.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Пресной воды в России предостаточно. Чистой становится все меньше и меньше. Главная причина этого сброс недостаточно очищенных сточных вод, поступления в реки и водоемы загрязненного стока с водосборных пространств.

Разрабатывая стратегии и планы рационального использования и охраны вод, мы уповаем на безграничные возможности природы, но не ведаем о ней ничего. Мы даже не знаем, откуда появилась вода на нашей планете, каково ее взаимоотношение с жизнью: живое из воды или вода из живого?

Чистая пресная вода жизненно необходима прежде всего для питьевых, санитарно-гигиенических целей, для нужд сельского хозяйства, промышленности и многих других видов человеческой деятельности. Без чистой воды невозможны нормальная жизнь и развитие природы в широком смысле этого понятия.

Сегодня мы на пороге перехода биосферы в свое новое состояние, когда ее развитие определяется не естественными, стихийными процессами, а направляющей человеческой деятельностью. Вода является базовым элементом и биосферы и цивилизации, и окружающей среды, и экономики, но вместе с ним - и основной составляющей экологии. Состояние воды - это показатель здоровья и биосферы в целом, и человеческой цивилизации, и конкретного человека, показатель экологического благополучия окружающей человека среды.

Нет предела человеческому разуму, нет предела его возможностям. Хочется верить, что современный человек, вооруженный знаниями, сумеет преодолеть те проблемы, которые возникли в его взаимоотношениях с природой, с окружающей средой. И тогда вода, как и все в мире, станет неисчерпаемой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. «Экология для технических вузов»

Гарин В.М., Кленова И.А., Колесников В.И.

Ростов-на-Дону, 2001

2. «Среда нашего обитания»

Ревелль П., Ревелль Ч., кн 2

Москва, 1995

3. «Поэзия и проза воды»

А.М.Черняев

Экологи – это не только те, кто выходят на акции и требуют закрыть заводы. Как ни парадоксально, на самих заводах тоже работают экологи. Всемирный день окружающей среды 5 июня промышленные экологи считают своим профессиональным праздником. Чем же занимаются эти специалисты и почему их работа важна для всех нас, Ecoidea . by рассказала эколог Наталья Блыщик.

Наталья окончила кафедру промышленной экологии Белорусского государственного технологического университета с дипломом инженера-химика-эколога. Два с половиной года работала по специальности на заводе «Лесохимик» в Борисове, затем была редактором журнала «Экология на предприятии», а сейчас руководит в Центре экологических решений.

Наталья Блыщик. Фото Светланы Ворошиловой

– Многие считают, что экологи – это те, кто привязывают себя к деревьям и препарируют лягушек. Как реагируют люди, когда вы представляетесь экологом?

Чаще всего эту профессию ассоциируют с природой, цветами и деревьями. Но я всегда объясняю, что есть экологи-«ботаники» и есть те, кто занимается практическими вопросами. Я инженер-эколог и моя задача – сделать так, чтобы предприятие, на котором я работаю, не вредило окружающей среде.

– Расскажите, чему учат будущих экологов. Сейчас как раз идёт вступительная кампания, выпускники решают, кем стать.

– На факультете, где я училась, готовят именно будущих экологов-производственников – тех, кто будет работать на предприятиях. Я сознательно поступала на эту специальность, мне с детства хотелось делать для людей что-то хорошее. Люди – это часть окружающей среды, и если ты делаешь что-то для неё, то автоматически и для людей тоже.

В университете мы не занимались темой биоразнообразия, зато изучали, как работают разные производства. Рассматривали каждый этап и его влияние на окружающую среду – на всех предприятиях есть отходы, сточные воды или выбросы в воздух, поэтому и влияние всегда есть. Изучали белорусское законодательство, экономику, маркетинг. Но эта информация очень быстро устаревает. Самое ценное, что я получила во время учёбы – это подход к работе: нужно вникнуть в каждый процесс и проанализировать его.

– В Беларуси много предприятий, но экологов-производственников готовят только на одном факультете. С чем это связано? На всех заводах уже есть по специалисту или считается, что экологом можно работать без профильного образования?

– Лет десять назад эта профессия была не востребована. Только на самых крупных предприятиях существовала должность эколога, но и на ней часто работали люди без экологического образования. К примеру, после университета меня распределили только в ноябре, потому что нигде не было мест. С тех пор законодательство для предприятий ужесточилось и теперь эколог должен быть на каждом заводе. Часто недооценивают эту профессию и «вести экологию» дают, например, инженеру по охране труда. Это не его дело и не удивительно, что он будет подходить к работе формально – просто заполнять бумажки.

Чем непосредственно занимается эколог на производстве?

– Его главная задача – изучить, как работает предприятие (какие есть цеха, какие в них происходят технологические процессы), и какое воздействие на окружающую среду происходит на каждом этапе, а затем разрабатывать и стараться внедрить мероприятия по снижению воздействия. Эколог должен сделать так, чтобы показатели по выбросам были ниже предельно допустимого уровня. В реальности, если превысить нормативы, то начнутся необратимые процессы в окружающей среде, которые могут привести и к гибели деревьев, животных, например. Иногда случаются залповые сбросы, и природа просто не успевает восстановиться. Буквально на прошлой неделе в наш инфоцентр по химической безопасности и отходам позвонил человек: в реке возле спиртового завода всплыла рыба. Причиной этого могут быть сбросы сточных вод без ведома эколога или по его недосмотру. Эколог должен посчитать, сколько максимально завод может «выбросить», и потом следить, чтобы этот норматив не превышался. Например, по замерам можно понять, что какое-то очистное оборудование не справляется.

Как тогда нужно поступить экологу?

– Он должен пойти к директору, рассказать о ситуации и предложить выход. Обычно в таком случае надо либо модернизировать очистное оборудование, чтобы оно справлялось с нагрузкой, либо сократить производство, чтобы выбросов стало меньше. На этом моменте часто появляются сложности. У руководства либо нет денег на решение, либо нет заинтересованности. Штраф маленький, проще заплатить его, чем тратиться на новое оборудование. Есть очень много примеров, когда эколог работает на то, чтобы просто подгонять фактические замеры под нормативные. Приходится скрывать реальные данные, просто потому что другого выхода нет.

Задача эколога – найти слабые места и попытаться исправить ситуацию. Например, я вижу, что на какой-то стадии производства образуется определённый вид отходов, и я знаю, что их можно использовать, чтобы получить готовый продукт. Тогда я могу предложить директору организовать побочное производство или не выбрасывать эти отходы в контейнер, а отправить предприятию, которое использует их как сырьё. Одна из задач эколога – найти такие предприятия, тем самым, уменьшить количество отходов, направляемых на полигон. Например, у «Оршанского льнокомбината» от переработки льна образуется много льняной костры. Долгое время они отправляли её на полигон, но потом стали использовать как топливо в котельной. Чтобы такие идеи воплощались, эколог должен быть свободен в своей работе, он должен думать, анализировать, сопоставлять.

– Выходит, эколог – это влиятельная должность на предприятии, но к нему не всегда прислушиваются, потому что экологические вопросы на предприятии не в приоритете.

– Часто недооценивают важность работы экологов. Все знают, что от работы инженера по охране труда зависит здоровье работников. Если он недоработает, сотрудник получит травму. Так и с экологом. Только травму получит природа.

В Беларуси много предприятий, в том числе градообразующих – тех, где работает большая часть жителей. Получается, что не только жизнь людей, но и природа города зависит от этого предприятия. Очень важно, какой эколог будет там работать: болеет он за окружающую среду или просто заполняет документы. Это и морально сложная работа, потому что против тебя одного – сотни или тысячи работников завода, которых нужно инструктировать, контролировать.

Большое значение имеет, как руководство относится к вопросу экологии. Если оно заботится об имидже предприятия, тогда к экологу прислушиваются.

Расскажите о вашей работе на предприятии.

– После университета меня распределили на завод «Лесохимик» в Борисове. У него два производства: на первом из собранной в лесу смолы делали канифоль, на втором – формальдегидные смолы, которыми потом пропитываются МДФ, ДВП и ДСП.

Сначала я работала в экологической лаборатории завода, мы отбирали пробы воды, воздуха, проверяли качество работы очистных сооружений, а потом стала экологом. Много времени уходило на работу с документами, составление отчётов. На заводе всё очень чётко. Если дома нас никто не накажет за то, что мы не собираем отходы раздельно, то на предприятии за это могут дать штраф и экологу, и всему предприятию. Когда приходит проверка, они иногда буквально заглядывают в контейнеры, в том числе в столовой и в офисе.

У эколога есть карта предприятия, где отмечены точки выбросов и места, где стоят контейнеры. Он должен постоянно следить за тем, что там происходит. Когда делаешь обход, сотрудники часто разбегаются – знают, что ты обязательно найдёшь, что не так. Если увидишь нарушение, день становится интереснее. Нужно пойти к начальнику участка, выяснить, почему так получилось и чего не хватает, чтобы ситуация не повторялась. Если удаётся с ним договориться, заглядываешь позже и проверяешь, исправили или нет. Если нет, идёшь к директору оформлять нарушение.

Как вы сейчас со стороны, уже не работая в этой сфере, оцениваете экологию предприятий?

– Сейчас на предприятиях обстановка очень контрастная – есть предприятия с отлаженной работой, которые можно ставить в пример, но есть и много печальных случаев. Здесь вина не только экологов, но и тех требований, которые к ним предъявляют, влияют и условия работы, в которые ставят. Многие просто не выдерживают и либо подчиняются, либо уходят в другую сферу.

В последние годы видны некоторые перемены к лучшему. Законодательство совершенствуется. Но в то же время часто требуется только формальное его исполнение. В районной инспекции природных ресурсов часто работает всего пару человек, которые физически не могут держать под контролем все предприятия района. Да, прописываются экологические требования к производству, но они будут выполняться только при определённых условиях. У предприятия всегда на первом месте экономика. В Беларуси много небогатых заводов, им хорошо бы модернизировать производство, чтобы как-то встать на ноги, а тут ещё какая-то экология… А если предприятие построено на иностранные инвестиции, то ему сделают максимум поблажек, чтобы оно только заработало. Важны рабочие места, а экология отходит куда-то на третье место. Пока так есть, к сожалению, но я верю в лучшее, и желаю всем своим коллегам не падать духом.

Почему необходимо пить?

«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь»,- так сказал Сент-Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем, не особенно задумываясь. Знаете ли Вы, что вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, и что наш организм на 60-70% состоит из воды (для эмбриона на пятом месяце - на 94%)? Питьевая вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности. Необходимо пить как минимум 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нем воды: иначе организму грозит обезвоживание.

Вода как химический и физический объект

Вода - это оксид водорода. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет — она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.

От чего зависит вкус воды:
Вкус воды зависит:
- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.

Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов — соленый вкус, солей железа и марганца — чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11°C. При температуре воды выше 15°C снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.

Откуда берется вода?

4,5 миллиарда лет тому назад Земля представляла собой огненный газовый шар. Понемногу она остыла и окуталась огромными слоями облаков: это было начало «потопа». Сегодня 99,7% воды на Земле находится в форме льда или соленой воды. Пресная вода составляет всего 0,3% этих резервов. Сюда входит речная, озерная и подземная вода.

Что такое вода?

Вода представляет собой стабильное соединение кислорода и водорода: H2O. Благодаря постоянному испарению с поверхности океанов, морей, озер и рек образуются облака. Затем они «разряжаются» в форме дождя, снега или града, питая собой подземные воды и родники. Родниковая вода по рекам попадает в море, таким образом, начиная новый цикл своего круговорота.

Необходимое качество воды.

Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, вызывающих у человека заболевания (холера, тиф, гепатит, гастроэнтерит и др.). Загрязнение может быть и химическим, с немедленными или отсроченными последствиями. Вода должна быть не только очищена от этого загрязнения, но и быть приятной на вкус.

Что такое питьевая вода?

Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь, доставляемая для нужд населения и отвечающая регламентированным критериям качества.

Что такое родниковая вода?

Это вода подземного происхождения, питьевая или же способная стать питьевой после соответствующей обработки.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода - это вода, имеющая лечебные свойства благодаря содержанию в ней тех или иных микроэлементов и минеральных солей.

Что такое жесткая вода?

Одно из основных свойств воды - это ее способность, проходя в своем круговороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, и, в частности, кальций, магний и карбонаты. Жесткая вода имеет повышенное содержание солей кальция и магния. Жесткую воду приятно пить, но она оставляет после себя накипь, удлиняет срок варки продуктов и вызывает мочекаменную болезнь почек.

Что такое загрязнение воды?

Загрязнение воды - это попадание в нее элементов, делающих ее непригодной для употребления человеком. Это может произойти на всех этапах круговорота воды (даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков). Происхождение загрязнения может быть коммунальное (канализация), промышленное, сельскохозяйственное и, даже, природное.

Что такое нитраты?

Нитраты - это удобрения, необходимые для развития растений. Без учета искусственных удобрений, их содержание в воде обычно составляет менее 10 мг на литр. Загрязнение окружающей среды приводит к повышению концентрации (более 50 мг/л). В таких количествах нитраты становятся опасными для здоровья человека и, в первую очередь, для здоровья маленьких детей.

Что такое пестициды?

Это химические вещества, зачастую токсичные, применяемые для защиты растений от вредителей, а также для уничтожения сорняков. Пестициды попадают в воду вместе с дождем.

Что такое свинец?

Свинец - токсичный металл. При растворении в воде увеличивает свое вредное воздействие в десятки раз. Основным источником загрязнения становятся старые водопроводные трубы. Этот вид загрязнения наиболее сложен, потому что по трубам вода идет уже после муниципальной очистки.

Что такое хлор?

Это дезинфицирующее вещество, используемое для удаления микроорганизмов при муниципальной очистке воды. Чтобы дезинфекция продолжалась и в водопроводной сети, хлор растворяют в воде в больших количествах, что придает ей неприятный привкус и увеличивает вредность, ведь хлор применялся во время 1-ой Мировой Войны как боевое отравляющее вещество!

Свинец в воде опасен для здоровья!

Одним из наиболее опасных элементов, содержащихся в воде, является свинец. Свинец - высокотоксичный элемент. В промышленности его применяют для изготовления аккумуляторов, а также в виде припаев и сплавав, (именно по этому при паяльных работах необходимо всегда включать вытяжку). Свинец имеет свойство накапливаться в костях скелета. От этого особенно страдают дети до 6 лет и беременные женщины. Свинец влияет на центральную и периферическую нервную систему. Существует мнение, что свинец способствует образованию опухолей на почках. До запрещения свинец использовали в качестве антидетонаторов в бензине, что привело к сильному загрязнению окружающей среды, особенно в крупных городах. Поэтому вблизи автотрасс нельзя собирать ягоды, грибы и лекарственные травы и выращивать овощи - это опасно для жизни!

Зачем нужно очищать воду?

По некоторым данным, все больше и больше регионов (и Москва в их числе) начинают страдать от загрязнения воды нитратами, пестицидами и другими примесями. При очистке эти примеси удаляются, и вода вновь приобретает свои качества и вкус.

Существует шесть классов качества воды

Шестиклассная система оценки качества вод принята в зарубежных странах и положена в основу ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.
Воды 1 класса экологически полноценные, могут использоваться для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.
Воды 2 класса экологически полноценные, имеют питьевое значение, могут использоваться для рекреации, рыбоводства и орошения.
Воды 3 класса экологически полноценные, могут использоваться для питья с предварительной очисткой, а также рыбоводства и орошения.
Воды 4 класса экологически неблагополучны, имеют ограниченное применение в рыбоводстве и орошении, пригодны для технических целей.
Воды 5 класса экологически неблагополучны, имеют техническое значение.
Воды 6 класса экологически неблагополучные, применяются для технических целей с предварительной очисткой.

Как появились устройства для воды

Ещё около 5000 лет до нашей эры появились искусственные каналы для воды. Предназначались они для обеспечения стабильного орошения земельных участков. Люди, все время, придумывали и придумывают устройства и сооружения, предназначенные облегчить жизнь. Вода — источник жизни, а поэтому организация водообеспечения была одним из самых важных жизненных вопросов. В 1972 году шведский астроном и физик Андерс Цельсий предложил температурную шкалу, деления которой определялись именно свойствами воды, где ноль — температура таяния льда, а 100 градусов — температура кипения воды. В России один из первых полнофункциональных водопроводов был построен в Кронштадте в 1804 году. К сожалению, развитие технического прогресса имеет и отрицательные стороны. Проблема экологии стала одной из самых больших проблем человечества. Потребность в чистой воде привела к необходимости создания устройств очистки. Но вместе с тем, ежедневное потребление воды стало более удобным. Появились устройства для нагрева, охлаждения и газирования воды. Прообраз современного кулера — «питьевой фонтан» был изобретён в США Хэлси Тэйлором, отец которого умер от тифа, выпив грязной воды. Серийный выпуск этих устройств начался в 1909 году. Начиная с 1950-х годов, к установкам питьевой воды добавилась система охлаждения и их начали называть «кулерами» (от английского cooler — охладитель).

Именно поэтому компания "Водовоз.RU" и занимается доставкой воды уже не первый год, принося людям жизненные силы. Сделать свой заказ Вы можете или на сайте, или по нашему телефону 921-34-34