Что можно есть в пост. рецепты постных блюд

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред. ], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.

На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения - как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Избавление от дисбактериоза;
  3. Очищение печени и нормализация её работы;
  4. Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  5. Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

Маленькие радости после поста

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Пост – это прекрасное время для того, чтобы улучшить здоровье своего организма. И для того, чтобы достичь именно этой цели, а не обратной, необходимо отнестись серьезно к питанию в этот период. Питание во время поста также должно быть сбалансированным. В нем должно присутствовать нужное количество полезных веществ.

Если не рассматривать пост с религиозной точки зрения, то он представляет собой что-то среднее между сыроедением, вегетарианством, а также низкобелковой диетой. Задача, практикующих пост, состоит в том, чтобы в организм гармонично поступали все необходимые питательные вещества.

Многие люди считают, что церковный пост главным образом отличается от обычного питания отказом от мяса. Но это не совсем так.

Вот основные правила, которые можно отнести ко всем церковным постам:

  1. Во время поста нельзя есть яйца, мясо, молочные продукты.
    Рыбные блюда можно употреблять только в определенные дни, а именно в Вербное воскресение и на праздник Благовещенья. Допускается добавлять немного растительного масла в еду на праздники и по выходным.
  2. Запрещается на этот период курение и прием алкоголя.
    Только в выходные и на праздники можно употреблять небольшое количество красного вина, которое символизирует кровь Христа.
  3. Во время поста практикуется одноразовае питание.
    То есть кушать можно только один раз в день. Исключением являются праздники и выходные, когда можно кушать два раза в день.
  4. Накладывается запрет на использование продуктов-замени телей.
    Например, нельзя готовить сою, пытаясь, таким образом, заменить мясные продукты.

Польза постного меню

А если рассматривать пост, как диету, то чем такая диета будет полезна для организма? Правильное постное питание – это, прежде всего, ограничение себя в белковой пище.

Временное отсутствие животной белковой пищи в рационе способствует нормализации метаболизма. Организму становится легче избавляться от шлаков, токсинов. Это приводит к тому, что человек себя в принципе лучше чувствует.

Правильное постное питание очень полезно при таких заболеваниях как панкреатит и холецистит, такая пища снижает нагрузку на органы пищеварения. Но при этом есть группы людей, которые постная пища противопоказана.

Кому поститься не полезно?

Подобные ограничения нежелательны для:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей;
  • для людей, у которых присутствуют такие болезни как: сахарный диабет, язва двенадцатиперстн ой кишки, язва желудка, гастрит в хронической форме;
  • людям преклонного возраста;
  • людям, у которых слабое здоровье, например тем, кто переживает послеоперационны й период, или тем, кто перенес инфекционное заболевание.

Как поститься правильно?

Трапеза в Великий Пост

Для того, чтобы правильно поститься и превратить пост в максимально полезную для организма диету, стоит придерживаться таких правил:

  1. Правильно не злоупотреблять сырыми продуктами, чтобы у вас не возникло проблем с пищеварительной системой.
    Пищу можно не только варить, но и запекать, тушить, готовить на пару. Можно также употреблять соленья.
  2. Как восполнить недостаток животного белка?
    Для того, чтобы ваш организм не истосковался по белку, правильно будет употреблять в пищу больше растительного белка. Его много содержится в фасоли, чечевице, горохе, семечках подсолнуха, кедровых орешках, тыкве. Все это прекрасная альтернатива животному белку.
  3. Как восполнить недостаток жиров?
    Здесь на помощь опять-таки приходит растительная пища. Полезные для организма жиры можно найти в таких продуктах как: грецкие орехи, кедровые орехи, авокадо, семечки подсолнуха и кунжута. Также будет очень полезно обогатить свой рацион различными видами масел.
  4. Как восполнить дефицит кальция?
    С молочными продуктами, которые запрещено есть в пост, мы ограничиваем поступление кальция в организм. Кальций можно найти в такой растительной пище: бобовые, зеленые овощи, семена, орехи, различные виды капусты.
  5. Как восполнить недостаток железа?
    Железо можно найти в таких продуктах как дрожжи, красная и белокачанная капуста, горький шоколад, хлеб из ржаной муки.

Рождественский пост

Для примера разберем один из постов, а именно Рождественский пост. Рождественский пост нужен для того, чтобы очиститься перед началом нового года, это подготовка к Рождеству Христову.

Святые сравнивают Рождественский пост с сорокодневным путешествием Моисея по пустыне. Считается, что в Рождественский пост человек может очиститься от всего плохого, что было у него за целый год. Рождественский пост наполняет человека чувством смирения и любви. Рождественский пост не самых строгих правил - в его рационе можно встретить блюда, где есть масло или рыба.

Вот питание в пост по дням:

  1. Первый день:
    Рождественский пост предполагает употребление в первый день пищи растительного характера без масла.
  2. Второй день:
    допускается есть рыбу, а также выпить небольшое количество виноградного, яблочного или рябинового вина. Разрешено есть пищу растительного характера и добавлять в нее постное масло.
  3. Третий день предполагает сухоядение.
    Разрешается кушать хлеб, фрукты, сухофрукты, мед, овощи, орехи.
  4. В четвертый день разрешено питаться рыбой, выпить небольшое количество вина, можно употреблять пищу растительного характера с добавлением масла.
  5. Пятый день предполагает сухоядение.
    В этот день разрешено питаться фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, медом и орехами.
  6. В шестой день разрешено питаться рыбными блюдами, пить небольшое количество вина, употреблять пищу растительного характера с маслом.
  7. В седьмой день разрешено питаться рыбными блюдами, также пить небольшое количество вина, разрешена пища растительная с маслом.

Примерно так выглядит правильное постное меню в Рождественский пост. Только последняя неделя перед Рождеством становится более строгой в правилах.

Летний пост

Про Рождественский пост знают, пожалуй, все. Не все знают о существовании также летнего поста Петрова. Летний пост Петрова всегда начинается с понедельника, спустя неделю после Троицы. А заканчивается поста Петрова всегда 12 июля, во имя памяти апостолов Петра и Павла.

Этот пост, как и другие, призван воспитывать в человеке волю. Волю, которая сможет победить эгоистические желания и подчинить желания тела своему духу.

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с , принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься - это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды - это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба - это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница - это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища - это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное - это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы .

В продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Не разрешен в качестве соуса майонез, в состав которого входят и масло, и яйца, поэтому салаты лучше всего заправлять соевым соусом или лимонным соком.

Запрещено употреблять любое спиртное, несмотря на то, что в натуральных рецептах оно должно иметь растительное . Это связано с тем, что пост – это в первую очередь очищение души, а не , а алкоголь для человека – это излишество, а не необходимость.

Обратите внимание

Исключение по поводу рыбы касается лишь Вербного воскресенья и Благовещения. В эти дни рыба разрешена.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным, включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для новорожденного младенца. Однако есть целый ряд ограничений в питании матери, так как не все продукты принесут пользу ей и ее новорожденному малышу.

Причины отказа

Кормящей грудным молоком, матери следует соблюдать специальную диету, рекомендованную педиатрами и основанную на многолетнем опыте предыдущих поколений. Иначе могут отразиться на ребенке. Чрезмерное употребление в пищу некоторых продуктов грозит аллергическим дерматитом, именуемым в народе диатезом, младенческими коликами и повышенным газообразованием, а также плохим самочувствием и нередко самой матери.
Большинство строгих ограничений в питании относится к первому месяцу жизни ребенка. Со временем можно будет постепенно включать новые продукты.

Прежде всего, учитывайте то, что у каждого младенца своя индивидуальная реакция на продукты в рационе . Что хорошо переносится одним, вызовет проблемы у другого.

Молочные и кисломолочные продукты

Один из самых распространенных советов, которые слышат недавно родившие женщины – непременно пить коровье молоко. Не менее часто с целью увеличения лактации советуют выпивать каждый день по несколько чашек черного чая со сгущенкой.
Если вы любите пить чай с травами, не стоит увлекаться шалфеем, он снижает лактацию.

Может быть, эти напитки действительно количество грудного молока и сделают его слаще на вкус. Подводный камень в том, что довольно большой процент в первые месяцы после рождения плохо переносят белок коровьего молока. Это обусловлено биологически и не является болезнью. Если вы заметили у малыша высыпания на лице и теле, желтую себорейную корку на голове или иные симптомы аллергии, сократите количество потребляемого молока. Кисломолочные продукты, творог, сметана считаются более приемлемыми в рационе матери.

Кондитерские изделия

Всякие сладости вроде тортов, конфет, пирожных и т.д. также следует ограничить, в идеале – полностью исключить из рациона. Кондитерские изделия очень часто содержат вредные трансгенные жиры, маргарин и искусственные добавки. В целом, постарайтесь уменьшить количество еды с химическими красителями и консервантами и питаться натуральными продуктами.
Прояснить ситуацию по поводу влияния продуктов на конкретного ребенка поможет педиатр-диетолог или специалист по грудному вскармливанию.

Продукты, вызывающие аллергию

Диета кормящей должна быть гипоаллергенной. Аллергию нередко вызывают продукты, содержащие какао-бобы (какао, шоколад, конфеты). Употребление большого количества яиц, орехов, меда, консервов, цитрусовых и ягод может вызвать аллергическую реакцию . Также нельзя злоупотреблять свежими овощами и фруктами, особенно если у вашего часто бывают проблемы с пищеварением.
Нельзя пить слишком много газированных напитков и кофе.

Злоупотребление алкоголем в период лактации

Самое главное правило, которому должна беспрекословно следовать кормящая женщина – абсолютное исключение алкогольных напитков! Употребление спиртного в 100% случаев сказывается на составе и качестве грудного молока, алкоголь попадает в организм ребенка и может повлиять на его моторное развитие.

Лекарства и грудное вскармливание

Большинство лекарственных препаратов тоже находятся под запретом. Прежде чем принять какую-либо таблетку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В подавляющем большинстве случаев период лактации включен . Если вы заболели, лучше всего не рисковать, сходить на прием к врачу и проконсультироваться по поводу приема тех или иных лекарств во грудью.

Видео по теме

Источники:

  • Продукты, запрещенные при грудном вскармливании