Как избавиться от вредных веществ в баклажане. Икра из баклажанов и гранатов. Польза баклажанной икры

Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.

Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.

Состав баклажана

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.

Для костей

Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.

Для мозга и нервов

Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Для легких

Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.

Для кишечника и печени

Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.

Для кожи и волос

Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.

Для иммунитета

Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.

Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.


Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Чем полезен баклажан?

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс - все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Незаменимый овощ для женского здоровья

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан - приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент - пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Как правильно выбрать овощ?

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Способы приготовления

Баклажан - универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой - поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

Любите ли вы баклажаны так, как они того заслуживают? Все ли знаете об их свойствах? А вот, специалистам по здоровому питанию польза и вред баклажанов хорошо известны. Какого же их мнение на счет столь популярного во многих странах овоща, попытаемся разобраться.

Баклажаны хорошо знакомы во всем мире

Немного истории

В диком виде сие растение произрастало в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке, а уже оттуда уверенной поступью отправилось покорять весь мир. Хижины аборигенов утопали в зарослях баклажанов еще более 15 столетий назад. Зато европейцы впервые встретили темно-фиолетовые плоды достаточно враждебно из-за их необычного вкуса, что произошло лишь в XV веке. А заслуженное признание, как полезного пищевого продукта, пришло к баклажанам в Европе значительно позже – всего полтора столетия назад.

Сегодня баклажаны успешно выращиваются в областях с субтропическим и умеренным климатом, являясь ценной культурой для питания. Округлые, глянцевые плоды входят в состав тысяч различных блюд, прекрасно сочетаясь с другими овощами, пряными травами, мясом, макаронными изделиями и сыром.

Полезные свойства любимых синеньких

Чем же полезны баклажаны? Ответ очевиден при рассмотрении их химического состава. Конечно же, они содержат немало витаминов, среди которых преобладают следующие:

  • тиамин (B 1), без которого атрофируются скелетные мышцы и не могут полноценного функционировать такие органы, как головной мозг, сердце, почки и печень;
  • рибофлавин (B 2), необходимый для образования эритроцитов в крови и нормальной работы щитовидной железы;
  • пиридоксин (B 6), принимающий важное участие в обмене веществ;
  • фолиевая кислота (B 9), присутствие которой требует процесс копирования ДНК при зарождении новой жизни;
  • аскорбиновая кислота, дефицит ее вызывает ломкость сосудов, ослабление мышечного тонуса, замедление регенерации тканей и многие другие негативные последствия;
  • никотинамид (РР), участвующий в клеточном дыхании, оказывающий противоаллергическое действие.

При проблемах с кишечником
Баклажаны содержат большое количество растительной клетчатки, то есть неперевариваемых волокон. Эти вещества проходят через весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде. При этом они улучшают перистальтику и словно метелочка очищают кишечник, впитывают в себя жиры и опасные токсины, впоследствии мягко выводя их из организма. У почитателей баклажанов быстро нормализуется стул, благодаря чему в животе отсутствуют какие-либо застойные явления.

При атеросклерозе сосудов
Баклажаны имеют свойство снижать концентрацию холестерина в крови, тем самым способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это происходит благодаря высокому содержанию пектинов в плодах знаменитого растения, которые связывают холестерин в желудочно-кишечном тракте, не давая попадать ему в кровь.

При гипертонической болезни, ишемии сердца и аритмии
В баклажанах из минеральных элементов преобладает калий, оказывающий благоприятное влияние на работу сердца. Кроме того соли калия имеют выраженное мочегонное действие, выводят из организма натрий, задерживающий жидкость. При этом наблюдается уменьшение отеков и снижение артериального давления, тем самым улучшается общее самочувствие человека.

В пожилом возрасте
Антоциан цианидин – темный пигмент, содержащийся в кожуре баклажана, защищает от повреждений липидные оболочки нервных волокон. Говоря простым языком, цианидин предотвращает слабоумие, что особенно важно для людей преклонного возраста.

При похудении
Баклажаны имеют очень низкую калорийность, являясь идеальной едой для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 граммах отваренных овощей всего 24 килокалории. Также при необходимости снижения веса играет большую роль способность баклажанов выводить из организма холестерин и излишнюю жидкость. Одним словом, фиолетовый плод по праву можно считать по-настоящему диетическим продуктом.

При желании бросить курить
Удивительно, но баклажаны снижают тягу к сигаретам, и польза этого свойства очевидна. Все дело в том, что плоды содержат микродозы никотина. Малое количество этого вещества не способно нанести вред организму, зато помогает уменьшить количество выкуренного. При желании бросить пагубную привычку рекомендуется есть баклажаны ежедневно, что приравнивается к ношению специальных никотиновых пластырей.

Для профилактики рака
Некоторые группы гликозидов, входящих в состав баклажанов, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращают и останавливают развитие раковых опухолей. Конечно, баклажаны не могут использоваться, как лекарство от рака. Они лишь выступают дополнительным средством профилактики тяжелой болезни, что тоже очень даже неплохо.

Какие плоды самые полезные

Мы употребляем в пищу молодые баклажаны. Спелые, вызревшие плоды непригодны для питания, так как накапливают в себе ядовитое вещество – соланин, который угнетает нервную систему человека. А вот форма и сорт баклажанов не играют принципиальной роли. Хотя, можно сказать, что чуть более полезны темноокрашенные плоды, в отличие от своих более светлых собратьев.

Наверное, не стоит упоминать о том, что баклажаны, предназначенные для еды должны быть без признаков повреждений и порчи. На вид они могут быть глянцевыми или матовыми, различно окрашенными в зависимости от сорта, но всегда упругими и не вялыми.

Правила хранения и употребления в пищу

Баклажаны для хранения надо тщательно мыть и просушивать. А вот плодоножку заранее удалять не нужно, иначе срез станет входными воротами для различных бактерий.

Подготовленные овощи помещают в чистые и сухие пластиковые контейнеры и хранят под крышкой на верхних полках холодильника.

Перед тем как приготовить баклажан, и сохранить при этом все его полезные свойства, овощ нужно вымочить в соленой воде хотя бы в течение 20 минут. Это нужно для того, чтобы плод не впитывал в себя излишние жиры из других продуктов и растительное масло, иначе его калорийность может возрасти в 3 раза. А вот чистить баклажаны не нужно, потому что кожура содержит в себе много полезного.

Баклажаны можно есть ежедневно в вареном, тушеном, запеченном виде и лучше без соли. А вот сырые они могут быть несколько опасны для здоровья из-за большого количества грубых пищевых волокон и содержания все того же соланина.

Совет. Чтобы баклажаны, приготовленные без добавления соли, не казались слишком пресными на вкус, поливайте их перед употреблением лимонным соком или соевым соусом.

Противопоказания

Как и любой пищевой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, но к счастью их совершенно немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, ведь, как ни странно, это растение может вызвать аллергию.

Кроме того, употреблять баклажаны не следует при состояниях, несущих опасность обезвоживания, а также во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

А из всего вышеизложенного следует, что баклажаны должны быть на каждом столе и как можно чаще, чтобы дарить нам наслаждение восхитительным вкусом и природную заботу о нашем здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Баклажаны относятся к семейству пасленовых растений. Их родиной считаются тропические районы Индии, там овощи произрастали в диком виде. Затем были окультурены, завезены в другие страны и теперь присутствуют на наших столах. За свою окраску баклажаны получили в народе простое название - синенькие. В чем же их польза для нашего организма и есть ли вред?

Примечание: В биологическом смысле баклажан - ягода, а в кулинарном - овощ. Нам привычнее называть этот продукт овощным.

В баклажанах содержатся витамины группы B, марганец, цинк, кальций, калий, железо, каротин. В составе присутствуют фенольные соединения и флавоноиды. Баклажаны богаты клетчаткой. Процентное соотношение некоторых компонентов можно проследить по таблице.

Содержание питательных веществ в 100 г баклажанов
Название Количество (мг, мкг) % от дневной нормы
0,11 мг 5,5%
121,8 мг 3,5%
Медь 0,06 мг 6,7%
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг 6,7%
0,09 мг 5,3%
Витамин В3 (ниацин) 0,59 мг 3,7%
3 мкг 3,2%
13,9 мкг 3,5%
Клетчатка 2,5 г 10%

Калорийность 100 г баклажанов составляет 24 ккал. Отварные синенькие без соли содержат 33 ккал, а тушеные - 189 ккал. Диетологи часто включают этот продукт в меню для похудения.

Полезные свойства

Рекомендуется употреблять синенькие неочищенными. Дело в том, что кожура баклажана содержит антоцианы - антиоксидантные вещества. Антоцианы выводят холестерин, убирают воспалительные процессы, оказывают антибактериальное и антисептическое действие.

Характерный показатель большого скопления антоцианов - это окраска плодов от синего до фиолетового и иссиня-черного. Чем темнее кожура, тем больше антиоксидантных веществ присутствует в ней.

Лидером среди антоцианов считается насунин, проявляющий высокую биологическую активность. Опыты над животными показали, что насунин защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов. Кроме окислительной способности, насунин регулирует содержание железа в крови, выводя его излишек.

Фенольные соединения в баклажанах служат онкопротекторами. В частности, хлорогеновая кислота славится антимутагенным свойством. Она также оказывает противогрибковое и противомикробное действие, разрушает и выводит плохой холестерин.

Самая высокая концентрация фенолов содержится в черных баклажанах.

Еще один составляющий компонент - калий - стабилизирует водно-солевой баланс в организме, убирает отеки и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Соли калия участвуют в питании головного мозга кислородом, тем самым снижая утомляемость и повышая физическую активность человека.

В баклажанах много клетчатки. Эти растительные волокна, как метелочка, очищают кишечник, избавляя его от зашлакованности. Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул.

Желающим бросить курить будет интересен тот факт, что ежедневное употребление синеньких приравнивается к действию никотиновых пластырей. Плоды содержат небольшое количество никотина и, не нанося вреда здоровью, помогают уменьшить число выкуренных сигарет.

Полезные свойства баклажанов обуславливаются также наличием витаминов группы B, которые важны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы.

Синенькие - превосходный помощник для печени, так как очищая организм от токсинов, они улучшают ее функциональность.

Сок из плодов баклажанов обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению мелких ран и царапин.

Применение в лечебных целях

В сочетании с другими полезными продуктами питания баклажаны будут снабжать организм живительными веществами. Действие этого овоща способно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Ишемия;
  • Аритмия;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Запоры;
  • Воспалительные процессы ротовой полости.

Синенькие не являются лекарственным средством, но определенный оздоровительный эффект они оказывают. Их просто можно ввести в свой рацион, следуя основам здорового питания.

Как употреблять баклажаны в пищу

Синенькие должны проходить термическую обработку. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи советуют есть этот овощ вареным, тушеным, приготовленным на пару.

Многим людям нравится баклажанная икра. Это блюдо не просто вкусное, оно насыщено клетчаткой и калием. В 100 г готового продукта содержится 90 ккал. Икру можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В идеале лучше употреблять кушанье из отварных плодов, такая икра легче переваривается. Блюдо из жареных синеньких усваивается тяжелее.

Выбирая овощи, предпочтение нужно отдавать молодым спелым плодам. В кожуре перезревших и недозревших баклажанов собирается соланин, который в большой концентрации становится ядовитым. К тому же, он придает синеньким специфическую горечь. Впрочем, паниковать не стоит. Случаи отравления солонином при потреблении баклажанов встречаются крайне редко. Этим больше грешит другой плод из семейства пасленовых - картофель. А убрать горечь легко: нужно вымочить синенькие под гнетом в подсоленной холодной воде.

Баклажаны, как лекарственное средство

Из синеньких можно приготовить не только вкусное блюдо к любому столу. Если высушить кожуру, а затем перемолоть ее до порошкообразного состояния, получится целительное снадобье. Его можно употреблять по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Такой прием поможет гипертоникам стабилизировать артериальное давление.

При стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости пользу принесет полоскание. Чтобы получить антибактериальный раствор, нужно смешать порошок с водой.

Можно приготовить настой из баклажанов. Плоды очищают от кожуры, режут на кубики, заливают кипятком и томят на водяной бане 30 минут. На 1 средний баклажан используется 200 г воды. После остывания настой процеживают, делят на три части и принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство активизирует отделение желчи, лечит желудочно-кишечные болезни.

Кому баклажаны придутся ко столу

Польза баклажанов несомненна для пожилых людей . У них, в силу возраста, присутствует целый ряд заболеваний, связанных с сосудами и нарушением обмена веществ. Читайте также Витамины для пожилых людей.

В некоторых народах существует поверье, что для женщин в положении синенькие вредны . Считается, что эти пасленовые плоды могут вызвать выкидыш. Однако, нет никаких научных данных, подтверждающих такое мнение.

Беременным женщинам не стоит отказываться от баклажанов. Фолиевая кислота, присутствующая в составе чудо-овоща, необходима для формирования нервной трубки у внутриутробного младенца. Она предотвращает развитие пороков у малыша.

Благотворно влияет на состояние будущей мамы еще один элемент - магний. Он помогает избежать тонуса матки, а также судорог и отеков.

Что касается кормящих матерей , то им употреблять пасленовые плоды в большом количестве не рекомендуется. Баклажаны тяжело перевариваются и могут спровоцировать кишечные проблемы у малютки.

По этой же причине не стоит вводить синенькие в рацион ребенка до 2-3 лет . Начинать знакомство с овощем следует с маленьких порций.

Как баклажаны могут навредить

Как уже упоминалось, синенькие тяжело перевариваются. Вред для здоровья они могут нанести людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в активной фазе.

В баклажанах содержится щавелевая кислота. В результате термической обработки продукта она из органической переходит в мертвую неорганическую форму. Соединяясь с кальцием, неорганическая щавелевая кислота разрушает его пищевую ценность, что приводит к дефициту последнего.

Высокая концентрация щавелевой неорганической кислоты вызывает ее кристаллизацию. Эти кристаллики могут оседать в почках и мочевом пузыре. При склонности к образованию «камней» этот фактор нужно учитывать.

Употреблять синенькие в период инсулинотерапии следует с большой осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие гипогликемии.

Баклажаны - очень полезный, но далеко не безвредный продукт. Прежде, чем на постоянной основе ввести его в свой рацион, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Возможно вам будет также интересно.

Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Баклажан - это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов - это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан - это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение - жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан - овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.