Баклажан польза и вред для мужчин. Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы. Возможный вред для здоровья и противопоказания

Хотя мы привыкли видеть его на своих огородах, баклажан, как ни странно – овощ, выведенный в Средней Азии, а именно в Китае. Он относиться к роду пасленовых и, не смотря на то, что все считают его овощной культурой, на самом деле, он является ягодой. В народе баклажан называют «синенькие» из-за насыщенного фиолетового цвета. Хотя в зависимости от разновидностей он может иметь белый, золотистый, зеленый или фиолетовый цвета.

Полезные свойства

Баклажан часто переворачивает все наши представления о себе. Но что можно сказать наверняка, не смотря на то, ягода он или овощ, белый или черный, он имеет в своем составе большое количество элементов, которых не хватает человеческому организму в силу загрязненного окружения, постоянных стрессов и различных заболеваний.

В каждом плоде баклажана можно найти в достаточном количестве:

  • Жиры, углеводы;
  • Волокно;
  • Сахар;
  • Клетчатку;
  • Витамин Р, Витамин РР, Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин К;
  • Пектины;
  • Соли калия;
  • Кофейная кислота, Хлорогеновая кислота;
  • Железо, Марганец, Калий, Натрий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Молибден;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Триптофан.

Все эти и многие другие компоненты делают баклажан полезным и вкусным.

  1. Баклажан стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Понижает уровень холестерина, содержащегося в крови.
  3. Улучшает работу сердца и кровеносной системы в организме. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Выводят из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая вес человека.
  5. Рекомендуем при малокровии, особенно детям и беременным женщинам.
  6. Из-за малой калорийности баклажаны рекомендуемы людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом.
  7. Нормализируют водно-солевой и липидный обмены веществ.
  8. Содержит огромное количество витаминов и минералов, являются мощнейшим источником энергии.
  9. Один из флавоноидов – насунин – защищает клетки мозга от разрушения – в период стрессов и депрессий это особо актуально.
  10. Имеет противогрибковое и противомикробное свойство.
  11. Предотвращает появление раковых клеток в организме.
  12. Регулирует содержание железа в кровеносной системе.

Лечиться баклажанами можно круглый год, главное не забыть о преждевременной подготовке и проявить запасливость. Этот овощ хорошо поддается консервированию, сушке, маринированию и замораживанию. Работу надо располагать делать в летний период времени.

Применение баклажана

Этот кладезь витаминов и минералов является одним из самых доступных лекарств в наше время, особенно в летний период. Важно знать, что для лечения можно употреблять только недозревшие плоды. Перезревшие плоды имеют характерный коричневый или желтоватый оттенок.

  1. Сок баклажана используется как антибактериальное и ранозаживляющее средство.
  2. Овощ активно используются в кулинарии. Их можно приготовить практически всеми известными способами: варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, готовят на гриле, используют для салатов. Но, ни в коме случае нельзя употреблять в сыром виде.
  3. Баклажаны прекрасно дополняют блюда из других продуктов и овощей. Они являются прекрасным дополнением для плова, рагу, различных запеканок, мяса и рыбы.
  4. Входит в состав медицинских препаратов, которые применяются при диетах и лечении сахарного диабета .
  5. Если принимать баклажаны при подагре, то вместе с мочой они будут выводить соли мочевой кислоты.
  6. При малокровии достаточно 200 граммов баклажанов в день, чтобы обеспечить организм нужным количеством цинка, меди и железа.
  7. Для профилактики болезней сердца, остеохондроза , анемии рекомендуют вареный или печеный овощ.
  8. Свежий баклажан тонизирует и освежает кожу лица. Применяется в косметологии для создания различных масок.
  9. Способствует выведению алкоголя из организма. Применим при отравлениях различными грибами и ягодами.
  10. Порошком из высушенного баклажана лечат пародонтоз , другие заболевания десен, а также он способствует отбеливанию зубов. Снимают зубную боль.
  11. Освежает дыхание у курильщиков и предотвращает специфический кашель.
  12. Черенки и листья ягоды помогают при геморрое.
  13. Компрессы из баклажана помогут при лечении экзем, угрей, а также снимут крапивницу.
  14. Перед приготовлением рекомендуют замачивать плоды в воде с солью для того, чтобы они теряли свою горечь (некоторые сорта обладает ею) и при поджарке не впитывали масло в больших количествах, к чему они склонны. Также перед обжариванием их можно просто отварить. Интересно, что совсем маленькие баклажаны, до 3-4 см в длину, используют для приготовления варенья.

    Противопоказания

    Общедоступность не избавляет человека от баклажановых опасностей. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

    1. В перезревших плодах содержится чрезмерное количество соланина – вещества, которое защищает растения, но является ядовитым для человека. Отравление может привести к коликам, судороге, поносу, головокружению. При таких отравлениях советуют принимать молоко и яичный белок. Но в белом сорте баклажана соланин вообще отсутствует, поэтому его можно не бояться.
    2. Большое количество клетчатки, содержащееся в баклажане, может навредить при гастрите, язвах, болезнях почек и проблемах с желудком.
    3. Баклажаны не дают кальцию усваиваться в организме. Если человек не страдает от нехватки кальция, то эти овощи ему никак не повредят, а вот другим стоит ограничить употребление этой овощной культуры.
    4. Если овощ долго хранился, даже если по внешним признакам это сложно определить, то накопленные в нем токсины могут вызвать галлюцинации и неадекватное поведение. За это наши предки его прозвали «безумным яблоком».

    При выборе плодов следует обращать внимание на толщину их кожицы. Чем она толще, тем больше размер семян. В больших семенах находиться наибольшее содержание соланина. Самые полезные баклажаны – узкие, с блестящей кожицей. И чем темнее цвет, тем баклажан полезней. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, если она высохла, значит, овощ был сорван давно и не может быть употреблен в еду.

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин . Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании , ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.

Овощи в свежем и приготовленном виде желанны на каждом столе. Не только вкусные, но и очень полезные, они отлично обогащают наш рацион витаминами и минералами.

Одними из самых нужных для человека овощей являются баклажаны. Польза и вред для здоровья этого плода описаны в статье.

Что это за овощ?

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Имеют удлиненную, яйцевидную или округлую форму, бывают небольшими и крупными. Кожица спелого плода гладкая, глянцевая. В зависимости от сорта она насыщенного фиолетового цвета или белого с легким салатовым оттенком, реже встречаются желтые и красноватые плоды.

С конца июля и до начала октября овощи, выращенные в открытом грунте, поступают на стол потребителя. И практически круглый год в продаже имеются тепличные баклажаны. Польза плодов неоспорима, они широко используются в кулинарии, поэтому их доступность имеет большое значение.

Краткий экскурс в историю

По оценкам ученых, культуру стали возделывать еще в первом тысячелетии до н. э. в древней Индии. Именно оттуда овощ распространился в соседние азиатские страны. Польза баклажанов для здоровья описана еще в трудах Авиценны.

На юге Европы «синяя ягода» появилась только в 13 веке, откуда через время попала в северные районы. Но если в Азии ценились баклажаны, польза которых была известна населению, то европейцы боялись этого овоща, считая его ядовитым. И только в 18 веке он стал повсеместно известным и любимым. В России прижилось название «синенькие».

Химический состав

Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред для организма овоща определены его химическим составом. Он насыщен всеми витаминами группы В. Содержит аскорбиновую (С), никотиновую (РР) и тартроновую кислоты, а также фолиевую и хлорогеновую. Имеет в составе 3% сахаров, 1,5% белковых веществ, 7 % углеводов и очень незначительное количество жиров. Калорийность баклажан - всего 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Культура очень богата минеральными веществами, в том числе калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом. В плодах выявлены медь, марганец, кобальт и другие макро- и микроэлементы. Мякоть плода содержит грубую клетчатку и пектины.

Синенькие имеют в своем составе соланин. В перезрелых плодах его особенно много, а в молодых и спелых - незначительное количество.

Польза баклажанов для здоровья

Ученые выяснили, как «синие» влияют на организм:

  • Их употребление стимулирует кроветворение, насыщает организм таким необходимым железом, повышает иммунитет организма.
  • Калий, который в большом количестве содержится в плодах этой культуры, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Врачи прописывают вводить баклажаны в меню больных, перенесших инсульт.
  • Невысокое содержание углеводов позволяет употреблять этот овощ диабетикам.
  • Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион низкокалорийный баклажан тем, кто стремится похудеть.
  • Мякоть плодов состоит из грубых пищевых волокон, что помогает наладить пищеварение и работу кишечника. Медленное переваривание способствует тому, что человек долго не чувствует голода, поэтому не переедает и, соответственно, теряет лишние килограммы.
  • Пектин очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • «Синяя ягода» действует как легкое мочегонное, что помогает снять отечность, вывести вредные вещества из организма.
  • Сбалансированное содержание в баклажанах калия и натрия делает их очень полезными для почек.
  • Врачи рекомендуют кушать баклажаны для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера. Особенно это актуально для пожилых людей.
  • Наличие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • «Синие ягоды» - мощный онкопротектор.

Все эти свойства делают баклажан исключительно полезным овощем.

Можно ли беременным кушать «синие»?

Женщине, которая носит под сердцем ребенка, нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Ведь все, что она съедает, попадает в организм малыша. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансированно и полноценно. Много овощей и фруктов, нежирное вареное мясо, некрепкие бульоны, молочные продукты должны быть на столе будущей матери, которой следует избегать тяжелой жирной пищи, углеводов, аллергенов, алкоголя.

Исходя из этого, беременным женщинам обязательно нужно кушать баклажаны. Польза этого овоща заключается в его благотворном влиянии на организм в целом, в том числе на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы. Он низкокалорийный, а значит, насыщая, не будет способствовать набору лишнего веса. Гипоаллергенность «синей ягоды» гарантирует безопасность употребления баклажан для ребенка.

Также для беременной женщины будет очень полезна способность баклажан связывать вредные вещества и выводить их из организма. Это снизит или совершенно устранит интоксикацию, поможет почкам справиться с возросшей нагрузкой.

Известно, что часто те дамы, которые готовятся стать матерями, страдают запорами. Грубая клетчатка баклажан стимулирует работу кишечника и помогает справиться с этой проблемой.

Кормящим матерям «синие» нужно кушать очень умеренно, поскольку они могут ухудшить качество грудного молока.

Предостережение

Польза баклажанов для организма, несомненно, очень велика. Однако в определенных случаях они могут и навредить.

Овощи при жарке впитывают много масла, что неблагоприятно сказывается даже на здоровом организме, не говоря уже о тех, кто страдает хроническим гастритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Для удаления жира хозяйкам рекомендуется выкладывать жареные баклажаны, польза которых сомнительна, на бумажную салфетку или полотенце. Это поможет избавиться от вредных излишков.

Баклажаны, польза и вред для организма которых обсуждаются в статье, тяжелые для переваривания. Поэтому их плоды нужно употреблять умеренно, не переедая. Также не рекомендуется включать «синие ягоды» в меню детей до 2-х лет.

Перезрелые плоды содержат избыток соланина. Этот яд способен спровоцировать серьезное кишечное расстройство, вызвать тошноту и рвоту.

Как правильно выбрать «синие»

Польза баклажанов для организма человека выражена только в случае употребления молодых плодов. Они яркого фиолетового цвета, блестящие и гладкие. Грамотная хозяйка никогда не купит бурые, неоднородной окраски или сморщенные баклажаны.

Плодоножка плодов должна быть однородного зеленого цвета, без потемнений. Выбирать следует целые овощи, без поврежденной кожуры. Такие «синие» хранятся в холодильнике неделю и дольше без потери своих кулинарных качеств и полезных свойств. Однако более длительное хранение приводит к перезреванию плодов. Их мякоть грубеет, вкус ухудшается, в приготовленном блюде чувствуются семена.

Хозяйкам на заметку

Как в кулинарии используются баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены выше? Их варят, жарят и пекут, тушат и фаршируют, солят, маринуют и консервируют. Можно приготовить из «синей ягоды» салат, икру, рагу, пожарить в кляре, испечь запеканку или даже торт. Не будет преувеличением сказать, что существует огромное количество рецептов, в которых используются баклажаны. Польза их для организма очень велика, поэтому такое разнообразие вкусных блюд из этого овоща не только обогатит меню, но и положительно скажется на здоровье.

Овощи могут горчить. Чтобы избавиться от ненужной горчинки, их следует щедро посолить и через полчаса промыть проточной водой. Можно также проварить баклажаны в подсоленной воде, а после отжать под прессом.

Основной способ заготовки баклажан на зиму - консервирование. Также «синие» отлично хранятся в замороженном виде. Для этого их надо целиком в кожуре отварить до готовности в подсоленной воде, предварительно в нескольких местах проколов вилкой. После положить на деревянную разделочную доску под пресс. Отжатые баклажаны складываются в лоток или целлофановый пакет и замораживаются. В таком виде в морозильной камере они хранятся 6-7 месяцев без потери вкуса и сохраняя все свои полезные свойства.

Мифы о баклажанах

Бытует мнение, что «синие» помогают бросить курить. Это объясняется наличием в их составе никотиновой кислоты (РР), которая якобы способна возместить недостаток никотина в организме. Если в период отказа от курения баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены в статье, кушать в большом количестве, то это облегчит борьбу с зависимостью. Это - ложное утверждение. Никотин, содержащийся в табаке, никаким образом не связан с никотиновой кислотой. Это абсолютно разные вещества. Схожесть названия не означает схожесть химического состава. Баклажаны, польза и вред для здоровья которых научно обоснованы, не помогут курильщикам избавиться от вредной привычки. Здесь на помощь в первую очередь придет большое желание и сила воли.

Баклажаны можно без опасений есть сырыми, хотя есть несколько моментов, которые следует при этом учитывать. Баклажаны входят в семейство пасленовых, наряду с картофелем и помидорами, и содержат токсин соланин . Большинство людей могут в разумных количествах употреблять сырые баклажаны, не сталкиваясь с неблагоприятными эффектами соланина, но некоторые люди чувствительны к этому токсину, и потому могут испытывать дискомфорт в пищеварительном тракте. Кроме того, в зависимости от типа, баклажаны могут быть горьковатыми в сыром виде, хотя использование соли, которая приводит к удалению из баклажан жидкости, может помочь в решении этой проблемы.

Сырые баклажаны - это просто баклажаны, которые не подвергались обработке, хотя их можно готовить множеством различных способов, которые придают им различную текстуру. Баклажаны достаточно богаты клетчаткой, а также содержат небольшие количества питательных веществ, таких как витамины C и K.

Сырые баклажаны богаты углеводами, в особенности сахарами, поэтому многие люди относят их к углеводистым продуктам при балансировании рациона.

Если Вы боитесь употреблять баклажаны в сыром виде, потому что они относятся к семейству пасленовых, тогда Вам просто следует контролировать употребление овощей, относящихся к этому семейству. В это семейство также входят картофель и томаты, и токсичное вещество соланин содержат определенные разновидности картофеля, зеленые помидоры и баклажаны. Это вещество, как правило, не ядовито для большинства людей, поэтому эти продукты можно употреблять, даже если они не приготовлены. Некоторые люди чувствительны к соланину, и могут сталкиваться с определенным дискомфортом в пищеварительном тракте при попадании его в организм.

Если Вы чувствуете тошноту или другие подобные симптомы после употребления сырых баклажанов, возможно у Вас имеется чувствительность к соланину, и Вам следует изменить свой рацион соответствующим образом.

Возможно также, что Вы одновременно съели слишком большое количество продуктов, содержащих соланин, таких как зеленые помидоры и картофель, и это привело к тому, что концентрация этого вещества в организме оказалась необычно высокой. Вышеупомянутые продукты питания также могут быть токсичны для животных, в особенности для мелких животных, поэтому давать их животных в сыром виде не следует.

Приготовление сырых баклажанов - это процесс, который может оказывать очень значительное воздействие на их вкус и текстуру. Некоторые разновидности баклажанов, в особенности азиатские, могут иметь тонкий и приятный аромат, когда они не приготовлены. Другие баклажаны могут быть достаточно горькими в сыром виде, и их необходимо солить и давать пустить сок. Соль высвобождает из баклажанов влагу, которая придает им горьковатый вкус, поэтому перед употреблением следует ополаскивать их и отжимать досуха.

Приветствую вас, друзья!

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.