Вегетарианство: польза и вред. Виды вегетарианства, история появления. Вегетарианство: польза и вред для здоровья человека

Традиционным на территории бывшего Советского Союза является смешанное питание с употреблением продуктов растительного и животного происхождения. Поэтому появление приверженцев вегетарианства в среде всеядных людей вызывает удивление, недоумение, а иногда даже презрение и чувство жалости к таковым. Чтобы прояснить ситуацию с вегетарианством мы проанализируем результаты исследований в этой сфере. Вопросы, которые мы рассмотрим: кто такие вегетарианцы, подходит ли вегетарианское питание для пожилых людей, женщин и спортсменов?

Что едят вегетарианцы и почему

Вегетарианцами называют людей, которые не употребляют мяса животных и продукты растительного происхождения - основные для них источники пищи.
Но некоторые вегетарианцы – песко-вегетарианцы - всё же употребляют рыбу, а поллотовегетарианцы едят мясо птицы. Флекситарианцы - достаточно редко употребляют и рыбу и птицу и морепродукты.

Более строгий вариант вегетарианства - лакто-ово-вегетарианство. Кроме растительных продуктов, в рационе присутствуют молоко и яйца, но без мяса, птицы и рыбы. Питание же веганцев не содержит никаких продуктов животного происхождения. Есть ещё макробиотический вариант вегетарианства. Его сторонники едят нешлифованный рис и другие цельные зерновые, морские водоросли, соевые продукты, но они избегают потребления свежих овощей и фруктов. Сыроеды продукты растительного происхождения едят только в сыром виде и проращивают семена. Фрукторианцы едят исключительно фрукты, ягоды, семена и орехи, а также некоторые овощи (помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек и др.), а вот зерновых продуктов они избегают.

Конечно же, это неполный перечень вариантов. Но почему же люди выбирают вегетарианство?реди основных причин такого выбора называют:

  • этический аспект: нежелание причинять страдание животным;
  • медицинский аспект: желание улучшить здоровье и избежать возникновения и развития болезней;
  • религиозный аспект: связь питания и духовности;
  • экономия средств и сохранение экологии.

Рассмотрим некоторые из них.

Как вегетарианство влияет на репродуктивную функцию женщин

Исследования показали незначительные или не показали никаких отличий в репродуктивной функции вегетарианок и всеядных женщин.

В частности:

  • При достаточной калорийности питания не было выявлено отличий в начале полового развития у подростков, что оценивалось по появлению менструального цикла.
  • В некоторых исследованиях, на протяжении жизни у вегетарианок более часто отмечались проблемы связанные с нарушением менструального цикла, хотя подробно эти вопросы не исследовались. Одно из предположений причины такой ситуации касается того, что чаще на вегетарианство переходили женщины, у которых уже были проблемы с месячными и мотивация этих женщин - отрегулировать эти отклонения за счёт питания. Это повлияло на статистику. Другие же, более детальные исследования, не показали связи между увеличением риска таких расстройств и вегетарианским питанием.
  • Начало менопаузы не отличается у женщин-вегетарианок и женщин на общепринятом питании.
  • Соевые продукты уменьшают частоту и интенсивность приливов по сравнению с плацебо, однако, не влияют на остальные проявления климакса.

Вегетарианство и пожилой возраст

В исследованиях с участием пожилых людей было выявлено следующее преимущество диеты с употреблением растительного белка:

  • сравнительно уменьшилось выделение инсулина в ответ на приём пищи. Как результат, у них в организме меньше образовывалось холестерина и триглицеридов – основных составляющих атеросклеротических бляшек, а, значит, им меньше грозил атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания связанные с ним, рак толстого кишечника и прямой кишки.
  • уменьшение риска развития ССЗ. Тогда как у тех, кто употреблял молочные продукты, обнаружены нежелательные эффекты казеина (молочный белок). Питание на растительной основе богаче сложными углеводами, чем общепринятое питание.
  • увеличение продолжительности жизни за счёт употребления большого количества антиоксидантов из продуктов растительного происхождения.

Часто говорят о необходимости потребления пожилыми вегетарианцами витаминов В12 и D, но у всеядных пожилых людей список необходимых витаминов и минералов гораздо длиннее. Пожилым людям на смешанном питании нужно дополнительно получать кальций, магний, фолаты и витамины группы В.

У вегетарианцев более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний. У них меньше, по сравнению с всеядными, встречается ожирение, запоры, рак лёгких, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, желчекаменная болезнь. У вегетарианцев иммунная система более активна, чем у людей на смешанном питании. Более детального исследования требуют данные о пользе вегетарианства для профилактики нейромышечных и нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Вегетарианство и спорт

Доступные на сегодня данные исследований не поддерживают ни преимуществ ни губительности вегетарианского питания на физические возможности человека, особенно в тех исследованиях, когда исследовалось потребление углеводов. Хотя спортсмены-веганцы едят много зерновых, которые уменьшают (за счет фитиевой кислоты и клетчатки) усвоение цинка, железа и некоторых микроэлементов, у них не отмечается дефицит этих веществ, который бы повлиял на их физические способности.

Нет у них и дефицита в белке. За счёт потребления разнообразных продуктов растительного происхождения они получают все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, если сохраняется энергетическая достаточность питания.

Не доказана необходимость для спортсменов-вегетарианцев принимать в добавках креатин (энергодающее вещество, которое обнаружено в сыром мясе).

У спортсменов-вегетарианцев отмечается большее, чем у других спортсменов, потребление сложных углеводов, которые обеспечивают энергией на более продолжительное время нагрузок. Питание на основе растительных продуктов обеспечивает атлетов всеми известными питательными веществами. Однако у них может отмечаться немного более низкий показатель уровня железа, цинка, микроэлементов и белка, если ограничения в питании очень строги, что характерно и для всеядных спортсменов с несбалансированным питанием.

Атлеты употребляющие много фруктов, овощей и зерновых получают высокий уровень антиоксидантов, которые помогают снижать оксидативный стресс, связанный с интенсивными физическими нагрузками. У них меньше встречаются хронические заболевания. В двух исследованиях было доказано, что практика вегетарианства в сочетании с регулярными физическими нагрузками ведёт к большему снижению риска смертности, чем они бы дали по отдельности.

Обнаружена интересная взаимосвязь между вегетарианством и выносливостью атлетов.

Были отмечены также следующие преимущества:

  • Уменьшение риска гипертензии, нарушение показателей жиров в крови и других факторов риска
  • Уменьшение жировой ткани
  • Уменьшение уровня смертности от ишемической болезни сердца и некоторых видов рака
  • Уменьшение запасов железа (но крайне редко анемия), что ассоциируется с уменьшением риска развития ССЗ
  • Уменьшение уровня эстрогенов, что ассоциируется со снижением риска развития рака молочной железы.

Итак, хорошо спланированное вегетарианское питание обеспечивает человека в любом возрасте и при любой физической нагрузке необходимыми питательными веществами. Приверженцам такого питания нужно помнить о необходимости контроля за показателями здоровья так же, как и людям, не придерживающимся такого питания.

Вот перечень обследований , которые необходимо проходить, по крайней мере, 1 раз в год:

  • анализ на уровень В12;
  • анализ на гомоцистеин в крови (для людей старшего возраста);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • обследования по тем хроническим заболеваниям, которые есть у вас.

Желаем вам полноценного здоровья и долгих лет жизни!

Список источников :

  1. Vegetarian Nutrition Joan Sabate, M.D., Dr. P.H..
  2. Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты. В. М. Студеникин, C. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова, В. И. Шелковский
  3. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266–1282.
  4. Фотографии -

День добрый, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, снова с вами! Сегодня мы обсудим, стоит ли кардинально менять пищевые пристрастия. В частности, «уходить» в вегетарианство.

Что это такое и с чем его едят? Насколько опасны подобные пищевые «извращения»? Давайте вместе ответим на вопрос: «Вегетарианство — вред или польза?»

Корни термина «вегетарианство» следует искать в английском vegetable, что переводится и как овощ, овощной, и как растительный. Есть и еще один «отголосок»- это латинское vegetus, означающее «бодрый, живой». А по сути это отказ от употребления в пищу мяса и иных продуктов животного происхождения.

Прежде чем вникать в тонкости, чего больше в вегетарианстве: вреда или пользы - посмотрим, насколько оно разнолико. Кто-то считает необходимым жестко исключать из рациона всю животную пищу. Другие проводят «урезание» щадяще, частично. Каждая из группировок подводит под свой выбор некое идеологическое обоснование.

Но сейчас мы не станем вникать в тонкости психологии этого явления. Просто разберемся с тем, насколько это физиологично.

Итак, каковы основные виды этой системы питания?

  • Жесткий отказ от любой пищи животного происхождения - веганство;
  • Только растительная пища и без термической обработки - сыромоноедение;
  • Допущение в меню меда, яиц и молочных продуктов - лактоововегетарианство;
  • Питание, основой которого являются пророщенные злаки и бобовые - спраутарианство;
  • Употребление всех продуктов, кроме красного мяса.

Есть еще и другие оттенки этого явления, разные комбинации отдельных «позволительных» групп продуктов.

Плюсы отказа от пищи животного происхождения

Если подходить к делу философски, то у любого явления в мире есть светлая и темная сторона. Давайте оценим достоинства вегетарианства любой разновидности, которые признает даже официальная медицина:

  • Злаки, фрукты и овощи, в большинстве своем, малокалорийны. Это полезно для сохранения веса;
  • В таком меню много клетчатки, что благотворно сказывается на функции кишечника, на обменных процессах в целом;
  • Полезно для людей, склонных к , диабету и ряду иных болезней, поскольку поддерживает оптимальный уровень сахара и холестерина;
  • Помогает организму очищаться от токсинов;
  • Омолаживает организм в целом, оказывая позитивное воздействие на сосуды, а также на кожу.

Статьи в тему:

Но главное позитивное качество вегетарианства - это его философия. Это иное отношение к миру: более целостное, вдумчивое и бережное.

Вред вегетарианства

Минусов у этой системы питания не меньше. Особенно, когда люди выбирают самые суровые ограничения. Ведь в каждом виде компонентов меню есть свои особенности, свои нюансы состава. Лишая организм каких-то элементов, мы делаем пищу не просто однообразной, «скучной», но и бедной питательными веществами. Создаются перекосы в балансе белков, жиров и углеводов, а это - фундамент здорового рациона.

Для нормального метаболизма просто необходима гармония этих нутриентов в сочетании с достатком витаминов и микроэлементов.

К сожалению, растительная пища не в состоянии в полной мере компенсировать потерю ряда веществ, которые в достатке присутствуют в животных аналогах. Особенно важно это помнить для начинающих, тех, кто только переходит на вегетарианство и порой грешит крайностями, не учитывает особенности собственного организма.

Рассмотрим некоторые «вредные» особенности данной системы питания.

Белок - основной строительный материал наших тканей. Без него мышцы не будут функционировать в полную силу, станут постепенно атрофироваться. Считается, что его в достатке в бобовых, в ряде злаковых и некоторых других растениях. Но проблема даже не в общем содержании белка. Просто растительные его формы гораздо хуже усваиваются организмом. Например, из пшена мы способны утилизировать лишь 45% содержащихся в нем белков, из гречки - 60, белок картофеля «приживается» максимум на 65%. А вот животный белок усваивается практически полностью.

Второй практически незаменимый элемент - витамин В12. В растительных продуктах он встречается редко и в малых дозах. Разве что морская капуста может отчасти компенсировать его дефицит. Но данный витамин жизненно необходим для того, чтобы нервная система работала «как часы».

Кальций . Этот микроэлемент - бесценная составляющая здоровья скелета, ногтей и волос. Он есть и в листовых овощах, но «молочный» источник гораздо богаче и продуктивнее.

Железо в достаточном количестве присутствует в мясных и рыбных продуктах. А вот из зелени, злаков, бобовых мы можем «впитать» всего-навсего семь% этого полезного элемента.

Кому противопоказано

Прежде чем бросаться с головой в «омут» вегетарианства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет и как начать, и вообще, стоит ли отказываться от привычного пищевого алгоритма. Ведь для данной системы существуют и абсолютные противопоказания.

Непоправимый вред здоровью может нанести вегетарианство, если человек страдает такими заболеваниями как остеопороз, анемия, проблемы с суставами, сниженное зрение. Настоятельно не рекомендуется расставаться с пищей животного характера и тем, кто недавно переболел, находится в стадии восстановления. В группе серьезного риска дети, беременные и кормящие мамочки, люди, чей иммунитет ослаблен.

Статья в тему:

Многолетние наблюдения показывают, что люди, избравшие этот образ жизни, часто страдают нарушениями нервной системы. Отчасти это связано с дефицитом определенных пищевых компонентов. Но есть и другая проблема: далеко не все окружающие воспринимают такие особенности терпимо. Вегетарианцам приходится занимать «оборонительную» позицию, и далеко не у всех хватает душевных сил и психоэмоциональной мобильности, чтобы противостоять общественному мнению.

И еще один нюанс: подобный рацион - это довольно дорогое удовольствие.

Ищем золотую середину

Исторически так сложилось, что человек употреблял в пищу и мясо, и рыбу, и продукцию растениеводства. И наша пищеварительная система настроена соответствующим образом - на этот смешанный рацион.

Если человек по сугубо личным причинам избрал вегетарианство, что ж, это его решение, оно достойно уважения. Особенно, если это не «модное» поветрие, не эмоциональный подражательный порыв, и уж тем более не рисовка.

Такое решение должно быть принято осознанно. Переход на вегетарианство обязательно надо сделать менее болезненным, особенно вначале. Как мы уже выяснили, в первую очередь необходима консультация со специалистом, дабы отсечь вероятные противопоказания.

Если у вас есть колит, панкреатит, острый или иные заболевания ЖКТ, сначала обязательно пролечитесь. Иначе последствия могут быть необратимыми. Категорически нельзя резко менять пищевое поведение в момент стресса.

Но и в спокойном состоянии, без серьезных проблем со здоровьем это надо делать постепенно, аккуратно. Отказываться сначала от красного мяса, потом от других его видов, затем исключать рыбу и молочку. А может, все же стоит остановиться на неком промежуточном, компромиссном варианте. В любом случае, постарайтесь в рамках выбранной вами системы обеспечить максимум разнообразия пищи.

Нехватку витаминов, особенно, D и В12, кальция и иных микроэлементов, придется компенсировать витаминно-минеральными комплексами. Обязательно контролируйте свое состояние, при ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу и принимайте взвешенное решение по корректировке рациона.

Вот и все главное, что хотелось донести до вас по данной теме.

Решение за вами, но не забывайте: выбор - это еще и ответственность! Будьте здоровы!

Делитесь статьей с друзьями, на обновления блога и до новых встреч на страницах !

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Одного из древнейших видов нетрадиционного варианта питания – вегетарианства – придерживается сегодня более миллиарда человек. Споры о его недостатках и плюсах не утихнут, наверное, никогда. Одни считают вегетарианство панацеей от всех болезней, другие – психическим заболеванием. В чем же правда? В каких случаях вегетарианство принесет пользу, а в каких – негативно скажется на состоянии здоровья?

Суть вегетарианства, виды вегетарианства

Вопреки мнениям яростных противников вегетарианства, оно не является модной диетой или психическим отклонением – корни вегетарианства тянутся из далекого прошлого, а общий смысл заключается в определенной философии и образе жизни . Вегетарианство тесно связано с , часто эти философии сливаются в одном образе жизни.

Суть данной системы питания – употребление растительной либо растительно-молочной пищи в лечебных и профилактических целях.

Чем привлекает людей вегетарианство, что оно в себя включает?

  • Глубокий религиозный и философский смысл.
  • Желание избавиться от определенных заболеваний.
  • Желание похудеть.
  • Категорический отказ есть «братьев наших меньших» .

Большинством поклонников этой системы питания отмечаются такие результаты, как снижение веса и частоты нервозных состояний, повышение настроения, исчезновение болей в животе и нормализация ЖКТ и пр.

Основные виды вегетарианства

  • Наиболее строгий вид – веганство. Суть – отказ от любой пищи животного происхождения. В меню веганов – овощи, злаки с орехами, плоды и продукты их переработки. Из напитков – вода, растительные чаи и настои, соки из фруктов/овощей, редко – чай/кофе. Прием соли ограничен. Не употребляется алкоголь и другие магазинные напитки. Сахар заменяется вареньем и медом.
  • Флекситарианство – щадящий вариант. Система питания, одобренная практически всеми диетологами. Есть можно все по чуть-чуть, упор – на фрукты/овощи. Основа рациона – растительная пища. Раз в неделю-две позволены мясные и морепродукты, раз в день – молочные. Со сладостями – как с мясом.
  • Песцетарианизм – схема питания схожа с предыдущей, но в рационе присутствует еще и рыба.
  • Лактоововегетарианство. Система питания по схеме – яйца, молочные и растительные продукты.
  • Фрукторианство. Суть – питание ягодами, семенами, зерновыми культурами, орехами, овощами/фруктами – то есть, продуктами, не требующими уничтожения.
  • Сыроедение. В рационе – только растительная пища, без какой-либо обработки.

Все остальные варианты, включая все появляющиеся в последнее время – комбинация перечисленных выше.

Польза вегетарианства для здоровья — кому полезно вегетарианство?

Мнения специалистов в этом вопросе не особенно расходятся. Если вегетарианство включает в себя рыбу, молоко и яйца, то оно вполне может использоваться, но во второй половины жизни (с 30-40 лет) .

При каких заболеваниях и кому принесет пользу вегетарианство (в качестве составной части лечения, на небольшое время):

  • При атеросклерозе.
  • При гипертонии, ишемической болезни сердца.
  • При диабете 2-го типа.
  • При артритах, артрозах и остеопорозе.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • При ожирении и плохом кровообращении.
  • При циррозе печени и подагре.
  • При пиелонефрите .

Из неоспоримых плюсов вегетарианства можно отметить следующие:

  • Минимум калорий. То есть, вегетарианство в сочетании с фитнесом — наиболее простой способ поддержания оптимального веса.
  • Очищение от токсинов.
  • Легкое усваивание/переваривание пищи.
  • Нормализация уровня холестерина и укрепление иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Изобилие необходимых витаминов и фитонцидов.

Вред вегетарианства, возможные последствия вегетарианства; кому вегетарианство запрещено?

Главное, что нужно запомнить: строгое вегетарианство позволено только полностью здоровым людям. Щадящее вегетарианство принесет пользу лишь при сбалансированном меню. Читайте: .

Минусы и последствия вегетарианства:

  • Риск развития железодефицитной анемии . Причина: железо, содержащееся в растительной пище, плохо усваивается.
  • Отсутствие витамина В12 в растительной пище (он имеется только в продуктах животного происхождения) способно привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  • Белки – это основной стройматериал для тканей и клеток организма. Именно с их помощью происходит выработка ферментов и гормонов. И растительные белки (в частности, соевые), конечно, уступают животным .
  • Дефицит витамина D, кальция и йода с цинком – основная проблема веганов.
  • Полный отказ от рыбы приводит к дефициту омега-3 и пр. Что, в свою очередь, грозит развитием катаракты и сердечнососудистых заболеваний.
  • Избыток клетчатки становится помехой усвоению белка.
  • Попадает под удар поджелудочная железа .
  • Сыроедение и вовсе заставляет организм функционировать в экстремальных условиях .
  • Риск развития гиповитаминоза, белковой недостаточности и дисбиоза.

Кому вегетарианство противопоказано?

  • В первую очередь, детям. Как мясо, так и рыба – обязательные составляющие детского рациона. Без них невозможно полноценное физическое развитие и рост.
  • Будущим и кормящим мамам. Потерю полезных веществ при беременности нужно компенсировать, а на определенные продукты из списка растительной пищи у крохи может возникнуть аллергия.
  • Спортсменам. Их питание должно быть строго сбалансированным, и белки животного происхождения более ценны для рациона, чем растительные.
  • Пожилым людям (по причине высокого риска развития остеопороза).
  • Женщинам в период постменопаузы. В данном случае, вегетарианский рацион не удовлетворяет высокую потребность организма в очень нужном для этого периода кальции.
  • Людям в послеоперационном периоде .

Также вегетарианство противопоказано при:

  • Астеническом синдроме.
  • Ревматоидном артрите.
  • Сахарном диабете 1 типа.
  • Системных заболеваниях.
  • Колитах.
  • Хроническом и остром панкреатите.
  • Холецистите.
  • Гастрите, язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ.
  • Подагре.

Все люди разные. Кому-то вегетарианство пойдет на пользу, для кого-то может обернуться не самыми приятными последствиями. Поэтому выбор в этом вопросе – дело индивидуальное, требующее четкого баланса, а в отдельных случаях – и контроля врача .

Сайт сайт предупреждает: вся представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед тем, как вегетарианство сделать своей системой питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.

Вред

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо.
    Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.
    Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций.
    Он крайне важен для здоровья опорно-двигатель ной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12.
    От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.
    Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.
    Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.
    Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.
    Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудис тая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

Лактовегетарианс тво

При лактовегетарианс тве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианц ы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианс тва, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианц ы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианс тва, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринск ую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринск ой диете вы имеет доступ к витамину D , витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианс кой диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианц ем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Лактовегетарианс кая диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.

Ово-вегетарианст во

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианст во. В ово-вегетариаско й диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианск ой диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианст ва лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианск ой диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианск ая диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианск ая диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Лакто-ово-вегета рианство

Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегета рианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегета рианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Лакто-ово-вегета рианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D , предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.
Решение стать вегетарианцем приходит по-разному – кто-то отказывается от мяса согласно придерживаемой диеты, другие же это делают из-за морально-этических убеждений. Приверженцы растительной пищи прививают и своим детям такие же принципы. Не принесёт ли исключение мясных продуктов из рациона вреда детскому организму?

К достоинствам вегетарианского питания можно отнести наличие в растительной пище клетчатки, которая способствует пищеварению. Поддержание желудочно-кишечного тракта в хорошей форме предупреждает многие заболевания, причиной которых является неправильное питание. К тому же вегетарианцы стараются избегать всевозможных полупродуктов сомнительного происхождения, кишащих консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией от гигантов передовой пищевой промышленности. Запрет на искусственный сахар также можно поставить в первую тройку лидеров «за». Натуральные сухофрукты, мёд и сиропы не навредят, если употреблять их в умеренных количествах. Полезными веществами и микроэлементами изобилуют почти все блюда состоявшегося гурмана-вегетарианца, и взгляды, которые он прививает своим детям, укореняются в сознании малышей, формируют их мировоззрение в целом и привычки в выборе рациона в частности.

Ребёнок и вегетарианство

Стоит отметить, что организм ребёнка отличается от взрослого тем, что постоянно растёт, развивается и крепнет, любой дефицит полезных веществ чреват плачевными последствиями. Исключительно растительная пища отнюдь не может обеспечить полный комплекс жизненно важных составляющих, необходимых для полноценного физического и ментального развития детей. В мясе, молоке, яйцах и других пищевых продуктах животного происхождения содержатся уникальные белки и аминокислоты, железо и многие витамины, которые невозможно найти в растительной пище. Ограничивая ребёнка в еде, ярые вегетарианцы рискуют довести своё чадо до очень серьёзных проблем со здоровьем. Исследования свидетельствуют о том, что вместе с запретом на мясо организм страдает от нехватки витаминов A, D, некоторых витаминов группы B, железа и других микроэлементов, последствия - ухудшение зрения, неправильное развитие костных тканей, вплоть до рахита, нарушение кровообразования, недостаточная масса тела, ослабление иммунитета, апатия, психические расстройства. Этот страшный список можно продолжить. Именно поэтому так важно выстраивать сбалансированный рацион для ребёнка, основываясь на рекомендациях высококвалифицированных специалистов, а не идти на поводу у шарлатанов и подвергать неокрепшие тела и умы детей опытам.

В идеале ребёнок должен делать выбор осознанно. Не следует ему рассказывать о том, как убивают животных и как они мучаются. Тем более показывать различного рода страшные фильмы, это может негативно отразиться на слабой детской психике.

Если ребёнок-вегетарианец не будет видеть в семье мяса, то в детском саду и школе ему придётся с ним столкнуться. И конечно, у него возникнет естественное желание его попробовать. Не стоит давить на ребёнка при выборе – быть вегетарианцем или нет, пусть он это сделает сам.

natalykitik 12.09 18:58

Никогда не понимала родителей, осуществляющих над своими детьми подобные эксперименты. Сколько уже говорилось о том, что у растущего организма особенные потребности, покрыть которые за счёт одних только овощей и фруктов практически нереально. Да и к тому же - какой процент вегетарианцев на самом деле может составить грамотно сбалансированное меню - для этого надо очень серьёзно заниматься вопросом.

Другое дело, если ребёнок просто не очень любит мясные продукты - тогда можно сделать упор на молочные продукты, рыбу, если ребёнок чуть постарше, но намеренно лишать его всех животных белков - это, на мой взгляд, уже просто преступление.

И кстати, к вопросу о религии - даже во время поста в православии предусмотрены послабления для беременных женщин и маленьких детей. А если говорить о более экзотичных религиозных течениях, вроде буддизма или индуизма, например, стоило бы вспомнить, что у каждого народа и, тем более, расы есть определённые особенности в культуре питания и даже процессе пищеварения, сложившиеся веками, и перестроить под них свой организм дано не каждому, тем более ребёнку.