Вегетарианское меню на неделю с рецептами. Вегетарианская диета для похудения

Вегетарианство - это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. Согласно медицинским исследованиям люди, употребляющие только растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением. Тем не менее, пища должна быть сбалансированной и полноценной, для того, чтобы организм смог получить все необходимые микроэлементы . В некоторых случаях врачи даже рекомендуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.

Существует несколько типов вегетарианцев, которые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно могут еще отказываться от молока, или употребляют молоко, но не едят яйца.

Рацион питания вегетарианцу необходимо продумывать заранее, чтобы включить в меню все необходимые продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом индивидуального образа жизни.

Вегетарианское меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Можно добавить сахар или мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов или ягод.
  • Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на мелкой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу можно добавить специи хмели-сунели, кориандр или тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика или абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
  • Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат «Солнечный». Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.

ВТОРНИК

  • Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, можно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
  • Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При желании можно добавить сухарики, подсушенные в духовке или на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
  • Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из полученной массы сформовать лепешку и положить внутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, чередуя между собой кабачок и помидор и посыпать сверху твердых сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

СРЕДА

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
  • Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 минут, затем обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще минут 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
  • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, иначе сливки свернутся) и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.
  • Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 минут проверяем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.
  • ЧЕТВЕРГ

    • Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша должна получиться густая и разваренная.
    • Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 минут 2 свеклы, натертых на крупной терке, а потом добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 минут. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Отдельно отварить чернослив (5 минут кипятить) и добавить в почти уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на мелкой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
    • Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: отдельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 стаканами сахару и смешать с отдельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, аккуратно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
    • Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.

    ПЯТНИЦА

    • Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
    • Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь , 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на крупной терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
    • Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
    • Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На слабом огне тушить 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.
    • СУББОТА

      • Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
      • Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
      • Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
      • Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 минут.

      ВОСКРЕСЕНЬЕ

      • Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.
      • Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и бросить в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
      • Полдник: Омлет из 2-х яиц.
      • Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 минут до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.

      Вегетарианство меню на каждый день

      Не обязательно быть полным вегетарианцем, чтобы употреблять только растительную пищу. Очень эффективно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, позволит снизить вес. 1 месяц такого питания позволит похудеть на 5-7 килограммов.

      Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, менять местами, например, полдник с ужином или наоборот. Главное, нужно помнить, что вегетарианство - это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.

Вегетарианство как система зародилось в 5-6 веке нашей эры. Активно проповедовали такой рацион питания знаменитые исторические личности Платон и Пифагор. Многие применяют ее для коррекции фигуры и очищения организма.

Вегетарианская диета весьма популярна в большинстве стран, независимо от религиозной принадлежности, пола, национальности и статуса гражданина. Это некий способ выражения своего внутреннего мира, который имеет еще этическое значение.

Некоторыми людьми на протяжении всей жизни пропагандируется вегетарианская диета. Меню такого принципа питания позволяет значительно сэкономить денежные средства и время. Наша статья подробно расскажет все нюансы такого питания и порекомендует эффективные рецепты.

Принцип работы

Существует множество вариантов вегетарианской диеты: с полным исключением рыбы, мясных деликатесов, птицы, но сохранением молочнокислых продуктов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни включают в свой рацион только овощи или молочку. Пищевая пирамида по сбалансированному питанию призвана помочь человеку употреблять полезные блюда с минимальным содержанием калорий.

Вегетарианская диета для похудения, меню которой разрабатывается опытными диетологами, должна быть максимально разнообразной. Для сброса лишних килограммов достаточно и одной недели низкокалорийного рациона. Помните, что резко отказываться от привычных блюд не совсем полезно и даже опасно.

Поэтому, если вашей главной целью является похудение, то рекомендуем для начала ограничивать порцию, заменять жирные сорта мяса на говядину, индюшатину. Обязательно рассчитывать калорийность и не забывать о минимальных физических тренировках.

Влияние на организм

К сожалению, мнения врачей и диетологов о вегетарианстве расходятся. Единого и правильного типа питания для всех людей пока не существует. Но практика показывает, что вегетарианская диета действительно помогает снижению веса. Замечено, что лица, чье меню обогащено растительной пищей, имеют меньший индекс массы тела и чувствуют себя боле энергичными и подтянутыми.

Если постоянно употреблять зерновые культуры, свежие овощи и фрукты, то для насыщения потребуется меньше калорий. Такой энергетический дефицит в сочетании с фитнесом благоприятно скажется на фигуре. К тому же, исключая мучные и сладкие продукты, вы сможете снизить уровень холестерина, нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Поедая больше продуктов, богатых клетчаткой, можно избавиться от преследующего чувства голода и переедания. Вдобавок к этому из растительной еды мы получаем больше фитохимических веществ, витаминов и пищевых волокон, которые способствуют укреплению иммунной системы и организма в целом. Диабетикам поможет повысить резистентность к инсулину вегетарианская диета. Рецепты безграничны, они будут описаны ниже.

Меню на неделю

Если вы хотите добиться желаемых результатов, то необходимо строго придерживаться составленного семидневного рациона и не употреблять запрещенных блюд. Вегетарианские диеты для похудения бывают короткие (1-3 суток) и длительные (от 7 дней до месяца). Предлагаем оптимальный вариант, рассчитанный на неделю. В этот период следует выпивать много жидкости: минеральной воды без газа, обезжиренного молока (если не является запретом), травяных отваров, компота из сухофруктов, зеленого чая или кофе (не больше трех чашек в сутки). Иногда можно позволить себе красное вино в небольшой дозировке.

Понедельник

Завтрак: полстакана нежирного кефира либо несладкого йогурта, один банан, десертная ложка меда и апельсин.

Обед: овощной суп с добавлением грибов - 500 мл, и зерновой хлеб (маленький кусочек).

Ужин: запеченные баклажаны или цукини.

Вторник

Завтрак: биойогурт, отварное яйцо с зерновым хлебом и грейпфрут.

Обед: салат из помидоров, огурцов и зелени, печеный картофель - 2 шт.

Ужин: фасоль в томатном соусе, можно добавить немного чили для лучшего усвоения и листья салата.

Среда

Завтрак: 50 гр. овсяных хлопьев на воде с добавлением чайной ложки меда, а также свежие фрукты на свой вкус и семя льна.

Обед: овощная пицца из пресного теста - ломтик (150 гр.).

Ужин: запеканка из грибов и помидоров.

Четверг

Завтрак: смотрим меню первого дня.

Обед: отварные шампиньоны и обжаренный тофу - 50 гр.

Ужин: чечевица, капустный салат.

Пятница

На завтрак: ломтик ржаного хлеба с отварной фасолью и томатами. Один грейпфрут.

Обед: двести грамм риса с орешками и фруктами.

Ужин: тушеные овощи.

Суббота

Утренняя трапеза: мюсли с обезжиренным молоком и ягодами. Ложка льняных семян.

Обед: суп из чечевицы с ржаным хлебом.

Ужин: сто грамм макарон твердых сортов с овощным салатом.

Приведенная вегетарианская диета на неделю является весьма демократичной, вкусной и полезной, она относится к лакто-ово-вегетарианству. За такой короткий срок можно скинуть до трех килограмм. После такого питания, во избежание расстройства кишечного тракта, очень аккуратно вводите белковые и жирные блюда. Переход к привычному рациону должен осуществляться плавно в течение пяти дней.

Второй вариант для похудения с добавлением яиц и молока

Следующая вегетарианская диета для похудения, меню которой не подходит для приверженцев строгого питания, весьма эффективна, сбалансированна и не оказывает вреда на организм. Она тоже длится неделю и содержит разнообразные полезные овощи, молочные продукты и фрукты. Здесь разрешается использовать оливковое масло. Салаты рекомендуется заправлять соком лимона или яблочным уксусом.

День первый

Завтрак: двести грамм рисовой крупы (отварной) с овощами, 20 гр. кураги и стакан травяного чая.

Обед: овощной суп (200 мл), сто грамм ржаных сухариков, большая ложка брынзы, морковный салат или запеченная (тушеная) цветная капуста, а также одна груша.

Ужин: грибное рагу с овощами и фасолью (150 гр.), ржаные сухарики, свежий салат с укропом, огурцами и помидорами, одно яблоко.

День второй

Завтрак состоит из отварного яйца вкрутую, кусочка отрубного хлеба, чернослива (две штуки), кружки кофе без сахара и молока.

Обед: гречневая каша с грибным соусом (150 мл), свекольный салат с орехами (сто грамм), овощной суп и салат из томатов и огурцов.

Ужин: цветная капуста, приготовленная на пару (двести грамм), листовой салат, две большие ложки коричневого риса и апельсин.

День третий

Завтрак: ржаной хлеб с укропом и огурцом, киви и банан. На выбор - чай или нежирный кефир, можно несколько фиников.

Обед: овощной плов в количестве двухсот грамм, листовой салат, ломтик ржаного хлеба. Второй вариант: спагетти с томатным соусом (100 гр.), салат из редиса и зеленого горошка. Разрешается одно яблоко на десерт.

Ужин: запеченный картофель (50 гр.), отварная белая фасоль с помидором и огурцом, нежирный йогурт.

День четвертый

На завтрак: двести грамм овсяной каши с тостами и сыром, соевый йогурт с клубникой.

Обед: фасоль отварная, отрубной хлеб, салат из цветной капусты, морковно-ананасовый сок.

Ужин: овощная окрошка (двести грамм), фруктовый салат, обезжиренное молоко. Либо приготовить котлеты из кабачков с орехами.

День пятый

Утром обезжиренный творог (сто грамм), овощной сок и горстка орехов.

На обед салат из спаржевой фасоли, пшенная каша или постный суп. Из напитков - фруктовый сок.

Ужин: картофель в мундире (два штуки), свежий салат, виноград (50 гр.) и компот из сухофруктов.

День шестой

Завтрак: омлет, стакан йогурта, несладкий чай, два финика.

Обед: постный борщ, салат с помидорами и зеленью, яблоко.

Ужин: тушеная капуста с томатами и грибами, фруктовый сок или кефир.

День седьмой

Завтрак: макаронная запеканка с тертым сыром, кефир или соевый йогурт.

Обед: овощной суп, свекольный салат с черносливом, арбуз или персик.

Ужин: яйцо вкрутую, овощной салат, чай зеленый и яблоко.

Разгрузочный день на молочных и овощных продуктах

Молочно-вегетарианская диета считается самой оптимальной и вкусной, особенно для новичков. Она содержит все питательные продукты, привычные для обычного рациона. На ней можно легко и незаметно избавиться от лишней жировой массы. Только проводить ее можно не чаще двух раз в неделю.

На завтрак вегетарианская диета разрешает выпивать нежирную простоквашу или кефир. Подсластить ложкой меда.

Примерно через два часа выпить фруктово-овощной сок и употребить немного свежих фруктов на ваш выбор (банан, персик, киви, яблоко).

На обед приготовить закуску из редиса, капусты, шпината, укропа, чеснока и зеленого лука. Запить фруктовым соком.

Ужин завершить овсяными хлопьями с добавлением меда, сока лимона, тертой свеклы и яблока. Залить водой и посыпать измельченными орешками.

Вегетарианская диета для спортсменов и бодибилдеров

Люди, профессионально занимающиеся спортом, получают белок из протеиновых смесей, которые содержат растительные компоненты, разные фрукты, овощи, орехи, творог тофу. Их вегетарианская диета обязательно включает бобовые культуры, рис, помидоры, шпинат и авокадо. Многие употребляют только органическую продукцию, которая отличается высоким качеством. Приведем примерный рацион для активных людей:

Утро начинать с лимонного либо апельсинового сока, но только свежевыжатого, разбавленного водой с натуральной фруктозой. Такой коктейль наполнит организм витаминами, придаст силы и энергию. Через полчаса употребить яблоко или грушу, грейпфрут и стакан компота.

Еще через час отварить несколько яиц и съесть с черным хлебом. Дополнить тушеной красной рыбой и выпить черный или зеленый чай.

На второй завтрак приготовить салат из свежих фруктов и чашку сока.

Обед должен быть самым сытным и питательным. Обычно в него входит бутерброд со сливочным маслом и сыром, огурцы с помидорами и зеленью. А также цитрусовые.

На полдник - крекеры, сухарики тоже с маслом или паштетом.

Ужин завершает молочный суп или отварная рыба, постное мясо с зеленью и картофельным гарниром. На десерт - пудинг и компот.

Вегетарианская диета: отзывы людей

Ознакомившись с многочисленными мнениями, можно подытожить статью - больше 90% людей остались довольны результатом такого питания. Некоторым удалось скинуть больше 10 кг за месяц. При этом без изнуряющих тренировок и жестких диет. Самое главное - строго придерживаться указанного списка продуктов и не давать себе расслабляться.

Многие не исключали животную пищу, просто употребляли ее в небольших количествах с овощами. Ошеломляющего эффекта помогает достичь вегетарианская диета. Меню на неделю целесообразно разрабатывать заблаговременно и вешать его на холодильник, желательно с расчетом калорий.

По словам людей, поначалу ощущаешь голод, но это быстро проходит, если найти себе занятие, например бег или танцы. Уже через 2-3 дня приходит легкость, повышается настроение, улучшается пищеварение и цвет лица. А еще через неделю весы показывают вес значительно меньше предыдущего, что не может не радовать. Подводя итог, хочется отметить, что вегетарианская диета отзывы зачастую получает положительные.

Большинство людей, вставших на путь вегетарианства, делают это ради улучшения здоровья и общего самочувствия. Поэтому, составляя вегетарианское меню на каждый день, следует учитывать такие нюансы как баланс «щелочных» и «кислотных» продуктов, поступление полноценных белков, а также индивидуальные особенности человека.

Для людей страдающих гастритом или панкреатитом многие овощные блюда неприемлемы. Кроме того, еда должна радовать вкусом и аппетитным ароматом. Ведь наслаждение пищей является одной из великих радостей нашей жизни.

Знакомясь с подобранным диетологами меню, о котором мы поговорим немного позже, не стоит его пугаться и сразу искать более простое. Все продукты для вегетарианского стола вполне доступны в любом городе. Многие ингредиенты можно подготовить один раз в неделю и потом ими пользоваться без лишних затрат времени. Например, промыть, распарить и нарезать сухофрукты, обжарить тыквенные семечки, очистить орехи.

Итак, рассмотрим примерное меню для людей придерживающихся вегетарианской системы питания на каждый день.

В понедельник поддержим хорошее настроение сухофруктами

Завтрак:

  • каша овсяная с изюмом и курагой;
  • тосты с апельсиновым варением и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • тосты из хрустящих ржаных хлебцев (или просто хлеба), зерновой горчицы и кусочков яблок;
  • кофе.

Обед:

  • салат из морской капусты, корейской моркови и свежего огурца с кунжутом;
  • суп из перловки с капустой, морковью и луком;
  • зеленая стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе;
  • банан;
  • фруктовый чай (в обычный чай можно добавить кусочки апельсиновых цукатов и сушеных яблок).

Полдник:

  • фруктовый салат из груши с орешками и изюмом;

Ужин:

  • суп-пюре из капусты брокколи, картофеля и лука;
  • тушеная морковь с черносливом и растительным маслом (если масло ароматное, например, кунжутное, будет интереснее);
  • мусс из свежих ягод;
  • чай с душицей.

Во вторник зарядим организм медленными углеводами и минералами. Нам помогут каши.

Завтрак:

  • рисовая каша с изюмом и ароматным маслом:
  • тосты со свежим огурцом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • мюсли с фруктовым соком или на кефире.

Обед:

  • вегетарианский борщ (традиционные ингредиенты, но без мяса);
  • гречневая каша с грибным соусом;
  • фрукты;

Полдник:

  • печеный картофель «в мундире» с томатным соусом;
  • кофе.

Ужин:

  • легкий овощной суп из капусты, сладкого перца, моркови и лука;
  • слоеная каша из трех видов круп с овощами;
  • запеченные яблоки с карамелью;
  • травяной чай.

В среду используем продукты с максимальным количеством воды.

Завтрак:

  • жидкая манная каша на воде;
  • тосты с горчицей, яблоком и черешками сельдерея;
  • фруктовый чай.

Второй завтрак:

  • салат из огурцов с тыквенными семечками;

Обед:

  • вегетарианские щи;
  • зеленый салат с кунжутом и ароматным маслом;
  • тушеная тыква или кабачок с морковью и томатом;
  • фрукты;
  • чай с имбирем.

Полдник:

  • бананы;
  • орехи;

Ужин:

  • салат из зеленой редьки и зелени с соком одного апельсина и ароматным растительным маслом;
  • запеченный в духовке картофель и морковь;
  • мусс из бананов и свежих ягод.

В четверг уделим внимание белковой пище

Завтрак:

  • овсяный кисель с медом и ароматным маслом;
  • тосты с кусочками яблок и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • заваренные гречневые хлопья.

Обед:

  • зеленый салат (огурец свежий, зелень, тертая морковь, семена кунжута);
  • легкий овощной суп;
  • лобио из красной фасоли;
  • апельсин.

Полдник :

  • кофе;
  • обжаренный нут.

Ужин:

  • тушеная квашеная капуста;
  • салат из сырой тертой свёкла с чесноком и растительным маслом;
  • овсяное печенье;
  • чай из лекарственных трав.

Завтрак:

  • овсяная каша с изюмом;
  • отварная морковь;
  • тосты с соленым огурцом и горчицей;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • кофе;
  • орехи;
  • яблоко.

Обед:

  • суп гороховый с луком;
  • корейская морковь со свежим огурцом;
  • цветная капуста в панировке;
  • фруктовый чай.

Полдник:

Ужин:

  • лагман с овощами . Рецепт от сайт: В сотейник заложить слоями лапшу «гнездами» и порезанные овощи: лук, томаты, сладкий перец, грибы. Овощей должно быть на треть больше, чем лапши. Добавить 2 стакана кипятка и томить на медленном огне. Заправить томатной пастой с восточными пряностями, чесноком и зеленью.
  • острая капуста по-корейски;
  • чай с цукатами.

В субботу устроим «праздник жизни»

Завтрак:

  • жареный сыр тофу в панировке;
  • хрустящие тосты с джемом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • десерт из мюсли, фиников, свежих бананов и меда;
  • чай или кофе.

Обед:

  • суп-пюре из белых (или любых) грибов с морковкой и луком;
  • тушеная стручковая фасоль с томатом;
  • печеные яблоки.

Полдник:

  • оладьи с изюмом (чтобы тесто получилось удачным без яиц и кефира, женский портал сайт рекомендует пышно взбить его миксером);
  • чай или кофе.

Ужин:

  • запеченные в духовке овощи. Наш рецепт: Баклажаны, томаты, картофель, морковь, сладкий перец предварительно нарезать крупными ломтиками (можно просто разрезать на половинки) и смешать с маринадом из растительного масла, измельченного чеснока (много), пряностей и кунжутных семян (много). Запекать в духовке до золотистой корочки.
  • салат из тертого корневого сельдерея с яблоками;
  • жареные груши . Рецепт: Каждую грушу разрезать на шесть частей, очистить от сердцевины и посыпать сахарной пудрой. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле без запаха. Остудить. Подавать с взбитыми «растительными» сливками, или сбрызнуть «капелькой» рома (коньяка).

Завтрак:

  • гречневые оладьи с медом (к обычной муке просто добавить измельченную в кофемолке гречневую крупу и хорошо взбить миксером);
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • компот из сухофруктов;
  • тосты с холодным лобио.

Обед:

  • парадный борщ (кроме обычных продуктов в него можно добавить грибы, оливки, брокколи, стручковую фасоль);
  • плов с морковью или тыквой (для традиционного вкуса необходимо использовать много чеснока целыми зубчиками и приправу «Хмели-сунели»);
  • фруктовый салат.

Полдник:

  • кофе;
  • рулеты из лаваша с овощной начинкой и острым соусом.

Ужин:

  • луковый суп с гренками;
  • фаршированные тыквенными семечками шампиньоны, запеченные в духовке;
  • желе из ягод на агар-агаре;
  • травяной чай.

Как видите, и вегетарианское меню может быть весьма разнообразным. Проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать на кухне. Будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!

Начинающим вегетарианцам тяжело сориентироваться в том из чего составлять свой рацион, чтобы он был наиболее сбалансированным. Переходя на растительное меню необходимо иметь полные сведения о своем здоровье, так как некоторые заболевания могут усугубиться в результате употребления некоторых продуктов в большем количестве, чем обычно.

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало. Поэтому важно соблюдать правильное сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.
  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.
  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.
  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.
  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.
  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.
  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.
  • овощи на пару;
  • рис с нутом.
  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.
  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.
  • тушеная капуста;
  • яблочный салат;
  • овощной сок.

Шестой день

К завтраку:

  • творог обезжиренный с черносливом и орехами;
  • отрубной хлеб.
  • грибной суп;
  • салат с редисом;
  • фруктовый сок.
  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К завтраку:

  • мюсли с фруктами;
  • кефир.
  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.
  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.

Кажется, что вегетарианская диета разработана специально для вегетарианцев. Но это заблуждение. Отказ от животной пищи помогает выводить копившиеся годами в организме человека токсины, снижать уровень содержания холестерина в крови и улучшать работу организма. Достаточно соблюдать диету одну неделю или месяц, чтобы достигнуть желаемых форм и веса.

Принципы вегетарианской диеты

Вегетарианская диета основывается на принципе исключения из рациона питания продуктов животного происхождения. В зависимости от меню диеты, различают несколько ее вариантов:

  • Вегетарианство, при котором исключаются лишь мясо и рыба;
  • Лакто вегетарианская диета, когда можно включать в меню молочные продукты и яйца;
  • Веганство – в пищу можно употреблять продукты только растительного происхождения.

Некоторые приверженцы вегетарианства употребляют в пищу только орехи и фрукты, а некоторые – только фрукты. Существует также подход, при котором нельзя подвергать пищу термической обработке, и рецепты тут не нужны. Основан он на том, что при температуре 46 градусов Цельсия погибают энзимы – особые ферменты, ускоряющие обмен веществ. Они препятствуют образованию жировой ткани, что полезно для похудения. Диета может быть использована не только для похудения, но и для очищения организма, достижения спортивных форм тела.

Вегетарианская диета на неделю и месяц

Соблюдается вегетарианская диета для похудения в течение некоторого отрезка времени, обычно – неделю или месяц. Недельный отказ от животной пищи помогает сбросить вес за счет очищения организма от шлаков, потери лишней межклеточной жидкости и части жира. Если вегетарианская программа похудения соблюдается длительное время, то вес снижается за счет потери жира. Поэтому для похудения выбирают программу на месяц.

Вегетарианская диета на неделю подразумевает употребление большого разнообразия продуктов растительного происхождения, а также яиц и молочных продуктов. Диета на месяц может включать то же меню, что и недельная программа, то есть она является циклической недельной программой. Ниже в таблице представлено примерное меню диеты, рассчитанное на неделю.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1 ст. молока и 1 кусочек отрубного хлеба 200 г овсяной каши, булка из сои, 1 ст. сока 500 мл овощного супа, 100 г фасоли, 1 чашка травяного чая 1 ст. кефира и кусочек ржаного хлеба 200 г риса, 2 яйца
Вторник 150 г овсяной каши, 1 фрукт, 1 чашка травяного чая 100 г творога, груша 500 мл окрошки на молоке, 100 г фруктового салата, булочка с изюмом 1 ст. компота с булочкой 100 г овсяной каши, 100 г морской капусты, 1 чашка зеленого чая
Среда 100 г творога, 1 ст. чая или кофе 200 г ананаса 500 мл горохового супа, 150 г печеного картофеля, салат из зеленых овощей, 1 ст. компота 50 г грецких орехов, 1 ст. компота 100 г гречки, 50 г грибов, 1 чашка чая
Четверг 200 г рисового пудинга, 1 ст. молока 100 г салата из фруктов, 1 ст. ананасового сока 300 мл овощного супа, 200 г тушеных кабачков, 150 г морской капусты, 2 кусочка отрубного хлеба 1 яблоко, 1 кусочек отрубного хлеба, 1 ст. зеленого чая 100 г овсяной каши, 1 ст. кефира
Пятница 100 г мюсли из овса, 1 чашка кофе 1 банан, 200 г киселя 500 мл молочной окрошки, 1 яблоко, 1 кусочек черного хлеба, 100 г зеленого салата Любой фруктовый десерт с медом 100 г 100 г овсяной каши, резаный помидор с 1 ст. ложкой раст. масла
Суббота Булочка с маком и медом, 1 ст. компота 1 чашка зеленого чая, арахис 50 г 500 мл овощного супа, 100 г пюре из картошки, 1 ст. сока с булочкой, 50 г зеленого салата 100 г творожной массы с изюмом 50 г фасоли и чашка зеленого чая
Воскресенье 1 ст. кефира с кусочком отрубного хлеба 1 банан, 50 г фундука 150 г гречки, 100 г грибов, 100 г салата, 1 ст. яблока 1 ст. кефира, 1 кусок пшеничного хлеба 3 блинчика с вареньем, яблоко и чашка зеленого чая

Спортивная диета

Вегетарианская диета для спортсменов соблюдается не неделю, а все время. Это белковая диета, в меню которой входят продукты с большим содержанием белка:

  • Орехи и семечки (арахис, подсолнечные семена и прочие);
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
  • Шпинат (зеленый лидер по содержанию белка).

Для поддержания спортивной формы оптимальна лакто вегетарианская диета, при которой в меню можно включать лакто продукты: творог, сыр, кефир, молоко. Меню составляется на неделю или иной временной промежуток. Если оно составляется на неделю, то нужно проверить, достаточное ли количество нутриентов входит в недельный рацион питания.

Для спортсменов необходима сбалансированная диета, белковая составляющая которой является основой. Для роста мышц нужна именно белковая пища, а углеводы необходимы лишь для энергии, которую эти мышцы сжигают во время физических нагрузок. Белковая составляющая равна 700-1000 г в неделю. Желательно равномерно распределить протеин на каждый день. Но если это очень сложно осуществить, то достаточно выполнять норму хотя бы в неделю.

Лакто вегетарианская диета

Лакто вегетарианская диета – она же молочно вегетарианская диета – это скорее образ жизни, чем программа, предназначенная для похудения. Соблюдая ее, можно употреблять в пищу все, кроме рыбы и мяса. Поэтому она собрала положительные отзывы о себе: ее легко соблюдать, ведь такие продукты, как творог и сыр, очень сытны. А их белковая составляющая такая же, как и у мяса, а иногда – выше.

Для похудения необходимо исключить жирные лакто продукты и включить обезжиренный кефир и творог для нормализации работы пищеварительной системы. Лакто бактерии, которых много в лакто продуктах, улучшают работу кишечника, поддерживая определенный состав микрофлоры. При недостатке лакто бактерий в организме в медицине часто назначают препараты, содержащие их в большом количестве.

Вегетарианская лакто диета допускает потребление яиц, сливочного масла. Но так как они содержат много холестерина и жира, не рекомендуется употреблять их часто. Но и полностью исключать не стоит, так как белковая пища легче усваивается с жирами. Это касается и углеводов. Поэтому вегетарианская система похудения немыслима без содержания жирной пищи, пусть и в небольших количествах.

Преимущества и недостатки диеты

Вегетарианская диета собирает вокруг себя положительные отзывы, так как:

  • Вегетарианская система питания оздоровляет организм;
  • Диета оптимальна для похудения со стойким результатом;
  • Все блюда готовятся легко, или готовка не требуется вовсе (экономия времени) – рецепты варки овощных супов, каш, рецепты салатов или окрошки представлены в большом разнообразии;
  • Вегетарианская диета увеличивает продолжительность жизни и ясность ума.

Существуют и отрицательные отзывы, так как среди недостатков можно выделить то, что немногие продукты содержат много белка. Поэтому рецепты часто содержат среди компонентов много бобовых продуктов. Но для тех, кто любит бобовые, это не минус, а плюс.

Вегетарианская диета поможет вам похудеть. Пробуйте готовить, используя вегетарианские рецепты, и следите за изменениями, которые будут происходить с вашим телом и организмом. А затем оставляйте отзывы о том, насколько изменилась ваша жизнь вместе со сменой системы питания.