Чем полезна жареная печень говядины. Говяжья печень - польза и вред

Говяжья печень известный и любимый продукт питания. Печень используют для приготовления большого количества блюд и закусок. Какова же польза говяжьей печени для здоровья, попробуем разобраться.

В состав говяжьей печени входит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для организма человека. 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. Очень богата печень калием и фосфором. Калий необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий способствует выведению из организма жидкости и поэтому нехватка этого элемента может привести к отекам. Недостаток калия может привести и к , слабости и повышенной утомляемости. Недостаток фосфора тоже чреват для организма негативными последствиями, таким как развитие нервных болезней, ухудшение мозговой деятельности, размягчение костей, возникновению чувства страха и т.д.

Вследствие она является диетическим продуктом и может применяться при диетах или лечебном питании, но конечно не жаренная и без добавления острых специй. Но надо учитывать и о, что если в мясе нет углеводов, то в печени они присутствуют и это может повлиять на прибавку в весе. При приготовлении блюд из печени, особенно при отваривании и тушении, минеральные вещества сохраняются очень хорошо. Находятся они, в том числе, и в мясном соке, образовавшемся при готовке, его тоже необходимо обязательно использовать в пищу. Для сохранения аминокислот, содержащихся в печени, блюда из нее лучше солить в конце приготовления или даже лучше солить уже готовое.

Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания при железо-дефицитной анемии, поскольку в печени содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина и легко усваивающееся организмом (гораздо легче, чем железо в растительной пище), а также медь, кальций и витамин С, способствующие усвоению железа.

Она полезна при болезнях глаз и проблемах со зрением, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.

Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина говяжья печень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.

Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом за счет высокого содержания кератина, активизирующего метаболические процессы в организме.

Полезна она и беременным женщинам, так как содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному формированию плода и благотворно влияют на состояние будущей матери.

В говяжьей печени содержатся фолиевая кислота и йод, особенно необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем. Польза говяжьей печени для организма неоспорима, но все хорошо в меру. В субпродуктах, в частности печени, много вредного холестерина, поэтому употреблять ее в пищу полезней всего в отварном или тушеном виде вместе с крупяными кашами, зеленью, фруктами и овощами. Будьте здоровы!

Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима - еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Чья печень полезнее

Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола - витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.

Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.

Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.

Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.

Правильное приготовление блюд из печени

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени - свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.

Печень - польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания

Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.

Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:



Печень, по сравнению с другими субпродуктами, содержит больше всего полезных и питательных веществ, что позволяет отнести ее к категории диетической пищи. Кулинары же считают печень деликатесом, готовя из нее разнообразные оригинальные блюда. Однако важно знать, что между наиболее популярной говяжьей и свиной печенью существуют определенные различия

Ценность печени

В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.

Говяжья и свиная печень идеально подходит для употребления при инфекционных заболеваниях, проблемах с почками, болезнях центральной нервной системы, после ожогов и травм. Блюда из говяжьей и свиной печени повышают иммунитет, стимулируют выработку красных кровяных телец и ускоряют регенерацию тканей. Они показаны курильщикам, а также поклонникам здорового образа жизни, спортсменам и худеющим людям – поскольку калорийность говяжьей и свиной печени достаточно невысока. Такие блюда быстро готовятся и обладают прекрасным вкусом как в жареном, так и в тушеном виде.

Если печень при готовке получается слишком жесткой, ее заливают сметаной и тушат на медленном огне в течение часа.

Отличия

Говяжья и свиная печень по своему составу практически не отличаются между собой, однако некоторые различия все же имеются. Говяжья печень считается более ценной, поскольку она менее жирная, содержит больше витаминов А и В, а также легче усваивается в организме – по сравнению со свиной печенью. Свиная же печень отличается от говяжьей наличием небольшой горчинки и более нежной структурой, тогда как жестковатую говяжью печень нужно очищать от пленок, сосудов и сухожилий.

Также свиная печень отличается от говяжьей более специфическим вкусом, однако при этом она готовится гораздо быстрее. Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, нужно обязательно проверять дату выпуска магазинной продукции – время реализации охлажденной печени не должно превышать 48 часов. Кроме этого, печень не должна разваливаться на кусочки – это говорит о ее неоднократной заморозке, после чего продукт утрачивает свои полезные свойства. Чтобы говяжья или свиная печень после готовки сохранила свою мягкость, в процессе жарки не рекомендуется ее солить – иначе она пустит сок и станет сухой и жесткой.

Чем полезна печень? Какая полезней и почему? Подробно с рецептами.

Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ.

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, среди них и самые дефицитные - лизин, метионин и триптофан.
Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала - гликогена.
Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора.
Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь.
Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других) , что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны, а также больных артритом и детей с ацетономическим синдромом.

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Очень полезна печень морского хищника - акулы.
В акульей печёнке содержится больше витамина А, чем в печени трески.
Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.

Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Описание

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом. Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ.

Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Калорийность: 127 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжья печень:

  • Белки: 17.9 г.
  • Жиры: 3.7 г.
  • Углеводы: 5.3 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы говяжья печень была вкусной и полезной, нужно выбрать качественный вариант. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Качественная говяжья печень должна иметь сладковатый аромат. Наличие каких-либо посторонних ноток, свидетельствует о порче продукта.
Если вы покупаете замороженную печень, то обязательно посмотрите на этикетку. Все слова должны четко просматриваться, так как в противном случае это можно считать признаком повторной заморозки. Также об этом будет свидетельствовать наличие большого количества снега и льда. На упаковке замороженной печени должна быть информация о предприятии, который выпустил продукт, дата упаковки, сроки хранения и другая полезная информация. Посмотрите, где хранится замороженная печень. Температура должна быть не выше – 18 градусов.
На срезе продукт должен быть ровным с небольшим количеством льда. Если вы надавите на него пальцем, то через 15 сек. он должен подтаять.

Хранить говяжью печень стоит в холодильнике, в течение пары дней. Если в этот период вы не собираетесь использовать продукт, то положительно его в морозильную камеру. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза говяжьей печени

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Внести в свой рацион питания блюда из говяжьей печени стоит людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это обусловлено содержанием кератина, который улучшает метаболизм и помогает быстрее восстановиться.

Использование в кулинарии

Говяжью печень широко используют в кулинарии. Ее поддают различной термической обработке, к примеру, варят, тушат, жарят и т.п. Из нее готовят горячие блюда, которые подают к различным гарнирам. Делают из нее паштеты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Чаще всего говяжью печень тушат в сметане, подобное блюда подают к кашам и макаронам.

Говяжья печень и диета

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременно способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

В диете для похудения за одну трапезу употребляется не более 100 граммов вареной или жареной печени в сопровождении гарнира из овощей. Такое количество позволяет утолить голод, но при этом снабжает необходимым количеством белка, чтобы обеспечить организм строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.

Как приготовить вкусную говяжью печень

Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось вкусным, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Если вы используете замороженную печень, не стоит ее размораживать до конца, так как это позволит лучше и аккуратнее ее нарезать.
Чтобы снять пленку с печени ее можно на пару минут положить в морозилку, смазать лимонным соком или натереть солью.

Ранее мы говорили о том, что многих смущает горький вкус печени. Так вот, чтобы он него избавиться стоит положить продукт на пару часов в молоко. Некоторые кулинары рекомендуют делать это дольше.

Чтобы говяжья печень получилась мягкой, ее можно слегка отбить, только предварительно оберните ее пленкой, чтобы не летели брызги.

Если вы хотите поджарить печень в панировке, можно использовать муку или толченые сухари. Следите за тем, чтобы кусочки не было больше 1 см.

Лучше всего готовить говяжью печень в 2 этапа, к примеру, сначала отварить, а потом потушить. В таком случае вы получите вкусную и сочную печень.

Вред говяжьей печени и противопоказания

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.

Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.

Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.

Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.

В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.

В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.

В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.

Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.

Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта.

Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.

Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!

Некоторые люди считают, что печень является продуктом низшего качества, если сравнивать его, например, с мясной вырезкой. Однако такое мнение ошибочно, поскольку среди субпродуктов печень отличается высоким содержанием питательных и полезных веществ. Именно поэтому мастера кулинарии относят данный продукт к деликатесам, а диетологи, в свою очередь, рекомендуют употреблять печень как в оздоровительных, так и в лечебных целях.

Печень трески

Итак, стоит узнать, какая печень лучше. Несомненно, самая полезная из всех видов печени – это печень трески. Ее польза состоит в том, что она за счет присутствующего в ней витамина А помогает человеку сохранять зрение, а также поддержать хорошее состояние зубов, кожи и волос. Кроме того, печень обладает и иммунальным действием, за счет чего держит в тонусе умственные способности и внимание. Стоит также заметить, что в печени трески содержится большое количество витамина D.

Говяжья печень

Польза говяжьей и телячьей печени также велика. Эта печень богата витаминами группы А и В. Ее полезно принимать при инфекционных заболеваниях, заболеваниях почек, различных травмах и ожогах, а также при заболеваниях центральной нервной системы и при профилактике инфаркта миокарда. Приготовленные из говяжьей или телячьей печени блюда очень полезны. Они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет. Особо нравится говяжья и телячья печень любителям фитнеса и здорового питания, поскольку ее калорийность составляет всего лишь 100 ккал на 100 гр. продукта. По своим свойствам телячья печень отличается от говяжьей только более нежным вкусом и мягкостью.

Свиная и куриная печень

Что касается свиной печени, то она достаточно сильно похожа на говяжью и телячью. Однако свиная печень немного уступает им по содержанию витаминов, а также отличается специфическим вкусом. Куриная печень обогащена фолиевой кислотой, польза которой заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем человека.

Как лучше приготовить печень

Интересно также узнать и то, какая печень полезнее по способу приготовления. Понятно, что печень является крайне полезным продуктом. Она богата необходимым для организма белком, а также содержит различные витамины и микроэлементы. Причем содержание жиров в печени составляет всего 2-4%. Все эти свойства делают данный продукт незаменимым в рационе человека. Для того чтобы сохранить полезные свойства печени, нужно употреблять ее в вареном виде. Варить ее можно как в воде, так и в молоке. При варке по желанию можно добавить любимые специи или травы. Главное, чтобы употребляемая в пищу печень была экологически чистой и свежей. Тогда блюда, приготовленные из нее, будут полезными, питательными и вкусными. Нужно также отметить, что не рекомендуется жарить печень, поскольку при данном виде тепловой обработки продукт будет терять практически все полезные свойства.

Какая печень кому полезнее

Блюда из свежей печени могут обеспечить организму человека полную дневную норму многих минералов и витаминов. Так, женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять в пищу печень трески. Тогда ее ребенок родится более крепким и будет иметь сильную иммунную систему. А какую печень давать ребенку? Однозначно куриную, она очень полезна для маленьких детей, поскольку содержит необходимую для растущего организма фолиевую кислоту. Перед тем как накормить ребенка куриной печенью, нужно убедиться, что она абсолютно свежая.

Взрослым же для профилактики, а также для уменьшения в организме количества холестерина необходимо употреблять в пищу говяжью или телячью печень. Также эти виды печени показаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы. Для людей, имеющих склонность к диабету и атеросклерозу, такая печень также будет являться незаменимым помощником в борьбе с данными заболеваниями. Говяжья и телячья печень очень полезны и для профилактики тромбоза, поскольку они содержит в себе такое вещество, как гепарин, используемое для нормализации у пациентов свёртываемости крови. Курильщикам полезна говяжья и свиная печень. Они способны снизить воздействие на организм содержащихся в табаке вредных веществ, например, никотина. Теперь вы знаете, какая печень лучше!