Пачули плоды кулинария. Что такое пачули. Масло для получения быстрых денег

Пачули – это растение, принадлежащее семейству губоцветных. Его родиной являются Филиппины, но встречается оно и на других островах, относящихся к тропическому поясу. По виду пачули похож на полукустарник, высота и диаметр которого варьируются в пределах 70–100 см. Ароматные широкояйцевидные листья имеют зубчатую форму, а белые или бледно-сиреневые цветки растения собраны в кисти. Его плоды представлены орешками.

В отрицательных температур и сухих почв растение обитать не может – ему необходима температура, превышающая 20 градусов, а также высокая влажность почвы. Из тропиков оно попало в Абхазию и превратилось в однолетнюю культуру, выращенную укоренением черенков в теплицах и посадкой саженцев в открытый грунт.

Целью культивации пачули является получение эфирного масла – важного компонента в производстве парфюмерии. С 1 га поля, на котором растет пачули, удается собирать до 10 кг эфирного масла. Полученное из молодых листьев паровой перегонкой, оно имеет специфический аромат, созданный на основе пачулиевого спирта – пачулола, и сесквитерпеновых углеводородов.

Польза эфирного масла пачули

Полезные свойства эфирного масла пачули можно перечислять до бесконечности. Как лекарственное средство его используют для лечения дерматологических заболеваний, выравнивания шрамов и разглаживания рубцов. Для этого 5 капель масла пачули соединяют с 1 столовой ложкой кунжутного масла. Чтобы быстро добиться улучшения состояния кожи, проблемные участки следует обрабатывать ежедневно.

Для стабилизации деятельности нервной системы полезными будут вдыхания масла пачули. С целью ликвидации воспалительных процессов в кишечнике его применяют для микроклизм, для чего 30 мл базового масла разбавляют 3 каплями масла пачули. Благодаря мочегонному действию этого универсального препарата можно снять отечность, вылечить любые расстройства пищеварения и избавиться от инфекционных заболеваний.

В эфирное масло пачули нашло широкое применение. Присутствуя в составе кремов и средств по уходу за лицом и телом, оно делает кожу здоровой, бодрой, увлажненной, а также регулирует деятельность сальных желез. Добавленное в шампуни и бальзамы для волос, масло пачули делает их крепче и способствует исчезновению перхоти.

В парфюмерии его обычно применяют при изготовлении парфюмированных средств для . В составе некоторых женских духов эфирное масло пачули также присутствует, придавая аромату теплоты, смолистости и легкой горечи. Как афродизиак оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на половую сферу человека, избавляя от сексуальной холодности и бессилия.

Ароматерапию люди используют на протяжении многих лет. Удивительные позволяют применять их в лечебных целях, для ухода за волосами, кожей, ароматизации продуктов питания. В качестве афродизиаков многие масла применяются за их прекрасный аромат. Пачули с нотками восточных пряностей, запахом земли и дыма активно используют и в парфюмерии.

Пачули - что это?

Это вид тропических кустарниковых растений из рода Погостемон. Травянистый кустарник, из листьев которого получают масло, имеет название Pogostemon patchouly. Его родиной являются Филиппинские острова, производство масла налажено в Бирме, Индии. Основные поставщики - это Китай и Суматра. В высоту кустарник достигает одного метра. Его листья - перистые, с приятным сильным запахом. Стебель крупный, волосистый. Корни разветвленные. Цветы - светлые в пурпурную крапинку и собраны в кисти. Растение используют для ароматизации помещений и тканей. Добавляют в различные и курительные смеси.

Эфирно - что это?

Использовать масло в аромалампах рекомендуется при нервных расстройствах. Использование ванн с добавлением пачулей способствует вирусным инфекциям. Для лечения мест укусов насекомых, а также для того, чтобы отпугивать их, на кожу наносят эфирное масло. Пачули подходят для ароматизации красного вина. Пару капель масла смешивают с медом и растворяют в вине. После определенной выдержки у такого напитка будет изысканный вкус.

Благовония "Пачули" - что это?

Древесные ноты эфирного масла, полученного из растения, используют для приготовления парфюмерных композиций. В основном их добавляют к мужским туалетным водам. Повышение сексуальной активности - еще одно известное свойство растения пачули. Духи с его нотами будут способствовать развитию более чувственных отношений. С этой же целью можно ароматизировать помещение благовониями из пачулей.

Косметические средства с эфирным маслом из растений пачули - что это?

Если добавлять масло в средства по уходу за кожей и волосами, будет усиливаться действие кремов, лосьонов, шампуней и бальзамов. Волосы с таким уходом приобретут силу и блеск, исчезнет перхоть. Усилится регенерация клеток кожи, уменьшится отечность. Кожа станет упругой, улучшится ее внешний вид. Эфирное масло пачули применяют при таких заболеваниях кожи, как дерматит и экзема. Помогает оно в уходе за жирной и пористой кожей. Известны также положительные результаты его использования в комплексной терапии при лечении целлюлита и как вспомогательного средства в борьбе с лишним весом. Средство способствует выведению лишней жидкости из организма, оказывает лифтинговый эффект. Однако, несмотря на все положительные качества, оно может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением обязательно нужно сделать тест на переносимость.


Пачули, pogostemon patchouli (лат) 

Пачули — антисептик. Пачули придает телу упругость. Пачули выводит излишки жидкости, лечит целлюлит, способствует устранению растяжек и шрамов. Пачули афродизиак, повышает сексуальную активность, отличный кондиционер для волос. Аромат Пачули привлекает деньги

 

Пачули — это многолетний травянистый кустарник семейства яснотковых, достигающий 70-100 м в высоту. Листья зубчатые, с приятным сильным запахом. Цветы белые и бледно-сиреневые, плоды — орешки.

Его Родина Филиппины и Малайзия, затем оно распространилось по всей Азии и культивируется во многих местах мира. Пачули необходима температура не менее двадцати градусов, прямое солнечное освещение и высокая влажность. 

В Европе пачули появились в середине 19 века, вместе с индийскими тканями, поскольку саше из сушеных листьев растения использовались для отдушивания тканей и шерстяных шалей, предназначавшихся на экспорт. Такое саше защищало ткани от моли и пропитывало их приятным, хотя и немного резким запахом, который создавал ореол таинственности и богатства.

Тогда же и открылось еще одно чудесное свойство пачули — магическое свойство притягивать деньги. Было замечено, что те же самые товары, только без запаха пачули, оставались на полках магазинов непроданными. 

 

Из листьев пачули путем паровой дистилляции получают эфирное масло. В нем содержится пачулиевый спирт — пачулол, альфа-гвайен, альфа-пачулен, бульнесен и эвгенол. Масло темно-коричневое, иногда с оттенком зеленого, обладает бактерицидными свойствами, а также очень сильным и стойким запахом. Это ярко выраженный насыщенный восточный аромат, теплый, немного тяжелый, сладко-горький, острый, проникающий, пронзительный, травянистый, с оттенками земли, чувственный, глубокий, терпкий.   

Традиционная восточная медицина издавна применяла пачули в медицинских целях.  

Лечебные свойства пачули используются в следующих случаях:

— для регулирования водного баланса в организме, выведения лишней жидкости, природный диуретик 

— как антисептик, лечит многие кожные заболевания (экзема, гноящиеся раны, порезы, ссадины, угри, грибковые инфекции, дерматит) 

— при желудочных заболеваниях

— при тучности, контролирует аппетит 

— как жаропонижающее средство, при воспалительных процессах 

— при заболеваниях мочеиспускательных каналов 

— как противоядие от змеиных укусов 

— как сильный афродизиак, лечит импотенцию и фригидность, повышает половое влечение, оказывает сильное эротическое воздействие и усиливает чувственное восприятие полового акта 

В быту масло пачули используют при влажной уборке помещения как антисептик и ароматизатор, а также против моли.

Пачули используется в косметологии благодаря

антисептическим свойствам 

Лечит кожные инфекции, в том числе грибковые, снимает зуд и раздражение, заживляет раны. 

— тонизирующим, подтягивающим свойствам

Прекрасное средство для повышения эластичности кожи — как кожи лица, так и тела, оно придает коже упругость и свежесть, подтягивает ее, устраняет обвислость. Разглаживает морщины, устраняет следы от шрамов, вдыхает жизнь в утомленную кожу. Антиоксидант, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса.

Подходит для всех типов кожи.

Возвращает жизнь и свежесть сухой и утомленной коже.

Масло пачули используют при , добавляя несколько капель в растительные масла, в кремах, в средствах для ванны.  

Ванна с маслом пачули и ветивера — великолепное свойство для поддержания упругости и тонуса тела, она эффективна для сохранения молодости тела,  для похудения, для женщин после родов, липосакции, быстрой потери веса, в борьбе против обвислого живота и дряблой кожи и для поддержания красоты бюста.

— противоотечным свойствам 

Оно выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращает задержку жидкости в организме, снимает отечность. Часто используется в средствах для борьбы с целлюлитом.  

Масло пачули используется также для кондиционирования волос, возвращая жизнь, силу и блеск истощенным и тусклым волосам. Великолепно борется с перхотью и укрепляет кожу головы. 

В парфюмерии экстракт масла пачули используют в духах для придания изысканного восточного акцента (нижняя и средняя нота).

Масло пачули воздействует непосредственно на центральную нервную систему и широко используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие: 

— психо-эмоциональное — снимает тревогу и депрессии, успокаивает волнения, придает мыслям четкость и ясность, проясняет сознание, обостряет ум, помогает справляться с ситуациями, требующими анализа, пробуждает интерес к жизни  

— лечебное — успокаивает и тонизирует весь организм, лечит половые нарушения, вызванные психическими расстройствами, восстанавливает половые функции, благодаря антисептическим свойствам лечит кожные заболевания

— магическое — пробуждает страсть, притягивает деньги (любовь и богатство в одном запахе!)  

Аромат пачули называют "денежным запахом", он обладает удивительным свойством притягивать деньги. История использования масла пачули в этих целях насчитывает уже несколько тысячелетий. Издавна считалось, что эфирное масло пачули притягивает богатство, обеспечивает мир, плодовитость, деловой успех и стабильность. Им сбрызгивают денежные купюры, чтобы они быстро вернулись (это еще и запах "быстрых денег"), бумажники, товары для повышения продаж, окуривают помещение, принимают "денежные" ванны. Удивительно то, что все это действует — таковы магические силы этого масла! 

В промышленности и в быту пачули используют для ароматизации помещений, тканей и других предметов, как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний. 

Сколько стоит пачули (средняя цена за 1)?

Удивительные природные свойства пачули или Pogostemon cablin известны человечеству с давних времен. Растение индийский пачули относится к виду кустарников из семейства Яснотковые. Исследователи считают родиной пачули Филиппинские острова. В настоящее время растение культивируют в тропическом климате таких островов как Сейшелы, Суматра, Ява или же Реюньон.

Кроме того, пачули выращивают в промышленных масштаба в Сингапуре и на Филиппинах. По своему внешнему виду, а кроме того биологическому строению пачули представляет собой куст, высота которого достигает 100 см. Цветет пачули белыми или нежно сиреневыми соцветиями. Плоды пачули представляют собой орехи. Основной сферой применения отличительных свойств пачули можно считать косметическую промышленность.

Состав пачули

Особой ценностью обладает эфирное масло, которое входит в состав пачули. Само растение пачули используют для ароматизации помещений, тканей, а также продуктов питания. Нередко пачули используют в процессе производства ароматических свечей. Стоит отметить, что масло пачули занимает особое место в ароматерапии.

Пачули добавляют в курительные палочки, а также восточные благовония, которые используют в ритуальных целях. В кулинарных целях используют масло пачули, которое смешивают с другими растительными маслами или же медом. В восточной кулинарной традиции пачули принято добавлять в вино для ароматизации напитка.

Примечательно то, что входящие в состав пачули биологически активные соединения при добавлении в кулинарные изделия могут значительно увеличить срок годности, а, следовательно и хранения готовых продуктов питания. В Азии пачули используют в процессе приготовления выпечки, а также сладостей. Пачули придает особый аромат чаю.

Настоящие ценители чайного напитка утверждают, что пачули просто идеально сочетается с зеленым чаем. Такое растение как пачули с давних времен считалось священным. Например, в Индии пачули - это символ монарших особо. Кроме того, пачули является обязательным атрибутом любой свадебной церемонии. Для получения эфирного масла пачули используют метод дистилляции.

В составе масла пачули содержится природный компонент под названием пачулол или пачулиевый спирт, а также разнообразные сесквитерпены. Уникальные полезные свойства масла пачули обусловлены в первую очередь химическим составом продукта. Специалисты утверждают, что масло пачули обладает антибактериальным эффектом. Помимо того пачули оказывает благотворное влияние на нервную систему человеческого организма.

При помощи пачули можно значительно улучшить вкусовые и ароматические свойства алкогольных напитков причем самостоятельно и в домашних условиях. Для этого нужно добавить всего лишь пару капель масла пачули в чайную ложку меда и растворить в бутылке вина. Стоит отметить, что вино не следует употреблять в пищу сразу же. Лучше всего выдержать бутылку вина в темном месте несколько дней.

Калорийность пачулей 1 кКал

Энергетическая ценность пачулей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Пачули – тропическое древовидное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной кустарника ученые считают Филлипинские острова. Встречается пачули на острове Ява, в Сингапуре, на Сейшельских островах. Изначально это дерево можно было встретить только в Малайзии и Индонезии, но сегодня его выращивают в разных уголках мира ради ароматного и очень ценного масла. Пачули представляет собой кустарник с широкими зелеными листьями и мелкими белыми цветами (см. фото). Листья имеют приятный аромат, именно из этой части растения производят эфирное масло.

Индусы используют растение для ароматизации тканей, белья, а также для отпугивания насекомых. На европейский континент масло пачули попало из Индии, светские дамы были очарованы ароматом, который издавали индийские ткани. В Индии это растения использовали для того чтобы уберечь ткани от моли. Аромат пачули настолько покорил европейцев, что его начали завозить в европейские страны наряду с другими продуктами. Пачули долгое время считалось священный растением, это обязательный атрибут свадебной церемонии.

Существует поверье, что масло пачули имеет тесные связи с денежной сферой, поэтому его ни в коем случае нельзя выбрасывать или относится к нему с пренебрежением, ведь это незамедлительно скажется на финансовом благополучии его хозяина. Знатоки магических свойств пачули не рекомендуют передаривать или одалживать кому-то масло: будет лучше, если все до последней капли достанется хозяину. Для того, чтобы привлечь с помощью аромата пачули деньги , следует положить в кошелек купюру, ароматизированную этим маслом. Перед важной деловой встречей можно нанести несколько капель пачули на одежду, дабы привлечь удачу и совершить выгодную сделку.

Полезные свойства

Полезные свойства пачули обусловлены наличием эфирного масла в листьях дерева. Растение содержит в своем составе рутин, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

Эфирное масло пачули является одним из самых ценных и дорогостоящих. Дороговизна масла обусловлена сложностью его получения. Чтобы получить эфирное масло, листья растения для начала высушивают и ферментируют, а затем перегоняют с водяным паром. Масло представляет собой густую жидкость с характерным запахом. Сладкий аромат масла органично сочетается с нотками древесины и земли. Аромат пачули считается афродизиаком. Этот запах очаровывает с первых секунд: он очень глубокий и чувственный. Ароматерапевты рекомендуют использовать это масло во время романтических свиданий. Пачули прекрасно сочетается с маслом сандала, бергамота, кедра, корицы. Аромат этого масла настраивает на любовное времяпровождение, особенно если добавить несколько капель масла в смесь для эротического массажа. Также пачули можно использовать для ароматизации постельных принадлежностей.

Что касается воздействия на эмоциональную сферу, масло пачули прекрасно настраивает на творческую волну и помогает сделать правильный выбор. Если вы долгое время не можете принять важное решение или вас мучают сомнения, просто вдохните аромат пачули – и все станет ясно.

Чтобы проверить в домашних условиях качество эфирного масла , необходимо капнуть несколько капель на бумагу. В том случае, если производитель оказался недобросовестным и разбавил дорогое масло базовым, на бумаге должно остаться характерное маслянистое пятно. Конечно, такой тест не является на 100% надежным, но он считается одним из самых простых и доступных. Одним из самых верных показателей при выборе масла является надежность производителя и цена продукта. Натуральное масло не может стоить дешево. Масло пачули обладает нетипичной для эфирных масел консистенцией: оно очень густое и плотное, что может создавать проблемы с его извлечением через дозатор.

В косметологии масло этого растения используют для ухода за проблемной кожей , т. к. оно прекрасно борется с угревой болезнью, прыщами, экземой. Масло улучшает состояние кожи, делает ее ухоженной, стимулирует процессы обновления. Растение уменьшает морщины и помогает зрелой коже лица выглядеть свежее. Пачули можно применять для ухода за волосами: масло делает их блестящими, превосходно укрепляет их. Несколько капель масла добавляют в ванну для увлажнения сухой кожи, снятия раздражений. Масло пачули считается одним из самых эффективных для борьбы с раздражительностью, депрессией, стрессами.

Применение в кулинарии

В кулинарии дерево пачули нашло применение в Малайзии, где его листья используют в качестве ароматной приправы для национальных блюд.

Эфирное масло пачули часто используется в качестве натурального ароматизатора для чайных напитков. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем, такой напиток прекрасно тонизирует организм. Пачули также издавна используют для придания аромата винным напиткам и пряного запаха выпечке и десертным блюдам. В кулинарных целях используют масло высокой очистки, обязательно 100% натуральное. Масло пачули продлевает срок хранения других продуктов. Пачули иногда добавляют к пчелиному мёду, другим растительным маслам или сметане.

Для того, чтобы придать особый аромат вину , несколько капель масла смешивают с 1 ч. л. пчелиного мёда. Смесь растворяют в небольшом количестве напитка, а после выливают в бутылку с остальным вином, которую затем оставляют на два-три дня в темном прохладном месте. Спустя несколько дней напиток процеживают при помощи марли и настаивают два часа. Теперь вино готово к употреблению.

Польза пачули и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае дерево пачули издавна используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний .

Эфирное масло пачули обладает жаропонижающим свойством , что позволяет применять его при простудах.

Пачули помогает контролировать аппетит , что важно для людей, которые страдают от лишнего веса.

Китайская медицина использует масло в качестве антисептического средства . В древности масло пачули было первым средством для лечения змеиных укусов. Арабы применяли масло при лихорадке.

В медицине масло этого растения применяют для лечения заболеваний внутренних органов, например геморроя, кишечных заболеваний . В таком случае разведенное масло используют для клизм.

Вдыхать масло показано при простудах, стрессах, для повышения иммунитета, общем переутомлении и синдроме хронической усталости.

Вред пачули и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение эфирного масла пачули беременным женщинам.