Чем и как быстро вывести лишнюю жидкость из организма: эффективные методы

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

После январских праздников тема похудения актуальна как никогда. Наши эксперты расскажут тебе, с помощью каких продуктов можно лучше всего вывести воду из организма. Другими словами, как без строгих диет сбросить пару лишних килограммов и при этом поправить свое здоровье.

Михаил Гаврилов,

врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины

Причин задержки жидкости в организме может быть предостаточно. При условии что со здоровьем у тебя все в порядке, отечность провоцирует обилие соленой или сладкой пищи в рационе, особенно съеденной вечером, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами (токсины удерживают воду в организме).

Кстати, если ты пьешь мало воды, организм будет так же экономить жидкость и накапливать про запас. При снижении веса ты так же можешь столкнуться с небольшой отечностью. При распаде жира образуется вода, с выведением которой организм не всегда справляется быстро.

Решать проблему отечности нужно комплексно, в том числе и с помощью коррекции питания. Сократи потребление соли и сахара, пей достаточное количество воды, исключи из рациона все то, что вызывает у тебя пищевую непереносимость. Вывести излишки тебе помогут и некоторые продукты питания.

Белое мясо птицы

Белок связывает воду. Поэтому, если ты столкнулась с отечностью, продукты животного происхождения нужно есть 3–4 раза в день. Диетологи также практикуют так называемые белковые удары – в течение дня нужно съесть около 1 килограмма отварного белого мяса индейки или курицы. Но такие дни можно практиковать только людям со здоровыми почками, не чаще раза в месяц и под контролем врача!

Любая зелень

Бытует мнение, что зимой в зелени нет ничего полезного. Конечно, по содержанию витаминов она сильно уступает той, что выращена летом. Но в зелени много грубой клетчатки (той самой, которую большинство из нас недоедают), которая впитывает и воду, и токсины, как губка! Она не только помогает выводить воду, но и улучшает моторику кишечника.

Цитрусы

Предпочтение отдавай лимону или апельсину. В этих плодах содержится калий, который участвует в водно-солевом обмене. Добавляй сок цитрусов в воду, заправляй им салаты, добавляй в маринад для мяса.

Клюква и брусника

Эти ягоды известны своим мягким диуретическим эффектом. Ешь их в свежем виде, готовь компоты или выжимай сок. Кстати, для выведения излишков жидкости можно использовать и листья (той же брусники) для заваривания полезного мочегонного чая.


Ирина Лизун,

врач-диетолог клиники "К+31"

Кофе

Кофе считается одним из лучших натуральных диуретиков, что значит: обладает хорошим мочегонным действием. Конечно же, речь идет о натуральном кофе. В то же время не стоит им злоупотреблять, поскольку более пяти кружечек уже не лучшим образом скажутся на водном обмене. В идеале рекомендуется в день употреблять две-три чашечки кофе.

Рис

Рис очень хороший продукт, если ты желаешь вывести избыточную воду из организма. Вот поэтому так популярны рисовые диеты. Многие даже месяцами сидят на рисовой каше для достижения большего эффекта. В рисовую кашу можно добавить по желанию курагу, чернослив или изюм. Но вес снижается из-за значительной потери воды в организме, которая вернется вместе с лишними килограммами, как только ты перестанешь придерживаться диеты.

Отвары трав

Если идет речь о задержке жидкости в организме, то необходимо выбрать правильное мочегонное средство. В аптеке сегодня продаются различные сборы для этих целей. К примеру, можно купить, ту же ромашку. Из этих трав готовятся настои или чаи, которые обладают мочегонным действием. Вот только, прежде чем их приготовить, желательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые лекарственные травы, несмотря на свои полезные свойства, вместе с водой выводят и нужные организму микроэлементы.

Арбуз

Несмотря на то что зима – это не сезон для арбузов, тем не менее мы не можем не вспомнить о них, когда речь идет о продуктах, выводящих воду из организма. Диетологи даже рекомендуют делать арбузные разгрузочные дни. Это дает хороший очищающий эффект, поскольку арбуз не только отлично выводит воду из организма, но и обладает хорошим антиоксидантным эффектом и выводит токсины. Единственное, такой способ противопоказан тем, у кого имеются камни в почках и сахарный диабет.

Коктейль с имбирем

Еще одним хорошим средством для выведения воды из организма считается коктейль на основе имбиря и лимона. Рецепт прост. На стакан воды добавь немного имбиря (буквально на кончике ножа) и ломтик лимона (можно просто выжать сок из трети лимона).

Добавь пол чайной ложки меда и залей теплой водой. Оба этих продукта выводят жидкость из организма, а также активизируют обмен веществ и улучшают движение лимфы. Единственное, нужно помнить, что такой коктейль нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка, так как он может раздражать поврежденную слизистую.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Какими продуктами вывести воду из организма задаются начинающие заниматься, так как эффективность их применения часто не уступает фармакологическим препаратам.

Почему появляется избыток воды?

Причины избытка воды в организме делятся на две большие разновидности. Первая связана с нарушением водно-липидного обмена и работы систем, которые отвечают за вывод излишней жидкости из организма. Наиболее часто отеки появляются в результате сбоев в функционировании почек и эндокринной системы.

В большинстве случае избыток воды обусловлен неправильным питанием и образом жизни человека. Какие причины появления избытка жидкости бывают:

  • употребление большого количества воды перед сном;
  • недостаточное поступление воды в организм, что заставляет его делать собственные запасы;
  • злоупотребление напитками с мочегонным действием, нарушающих нормальный обмен веществ и заставляющих организм делать запасы влаги;
  • недостаточность физической активности, что приводит к патологическим изменениям строения сосудов и застою лимфы, скоплению воды на межклеточном уровне;
  • большое употребление соли, которая приводит к связыванию молекул воды и не дает им свободно выходить.

Включение в рацион продуктов с мочегонным действием является наиболее простым, быстрым и безопасным средством для того чтобы вывести излишки воды из организма. Наибольший результат получается при соблюдении диеты и использовании физических нагрузок.

Какие действия необходимо сделать в первую очередь?

Быстрый эффект снижения веса на первых этапах в большинстве случаев объясняется тем, что удается вывести излишнюю жидкость из организма. Важную роль в таком процессе имеет изменение и корректировка привычного рациона питания.

Инструкторы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить из рациона соль, стремясь максимально обходиться без этого ингредиента;
  • исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
  • пить больше простой негазированной воды, исключив алкоголь;
  • включить в питание продукты с большим содержанием кумарина, например, петрушку, сельдерей, петрушку;
  • разнообразить рацион продуктами, в составе которых много клетчатки.

Для некоторых может показаться странным наличие в списке рекомендации при проблеме излишнего содержания жидкости в организме употребления большого количества воды. На самом деле эффект достигается за счет того, что удается вывести соли и токсины, что в свою очередь приводит к очищению и нормализации обменных процессов.

Быстрый мочегонный эффект обеспечивает прием чая или кофе. Для исключения опасности вывода вместе с жидкостью полезных витаминов и минералов злоупотреблять такими средствами нельзя.

Пороговым значением кофеина считается 200-300 миллиграмм кофеина сутки, что составляет не более 3-х чашек объемом 200 миллилитров.

После изменения режима питания необходимо включить в ежедневное меню продукты диуретики, в число которых входят определенные виды фруктов, ягод и даже круп. Преимуществом такого способа вывода жидкости считается относительная безопасность и большой выбор «вкусных» средств.

Какие овощи выводят жидкость?

Для того чтобы вывести воду из организма овощи с мочегонным эффектом можно использовать в свежем виде или в виде ингредиентов в блюдах.

Какими овощными продуктами вывести воду из организма:

  • свекла - позволяет устранить инфекции, способствует улучшению кишечной перистальтики совместно с мочегонным свойством;
  • картофель - приводит к нормализации баланса воды, способствует улучшению работы почек;
  • капуста - устраняет избыток жидкости и помогает лучшему сжиганию жировых отложений;
  • помидоры - способствуют лучшей работоспособности сердечной системы, позволяют избавиться от дерматологических проблем;
  • баклажаны - снижают показатели холестерина, приводят к очищению сосудов, желчных путей, активируют обменные процессы;
  • огурцы - снижают содержание соли, являются профилактическим средством заболеваний кишечника.

Наилучший результат достигается при употреблении их без тепловой обработки, рекомендуемым способом готовки считается приготовление на пару. При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять солью и приправами, даже если вкус при этом получается не столько насыщенным. Взамен вкусовым ощущениям появляется возможность в максимально короткие сроки вывести излишнее скопление жидкости. Количество всевозможных рецептов блюд из овощей делают такой способ вывода из организма наиболее популярным.

Сила ягод и фруктов

Вывести жидкость можно при помощи ягод и фруктов. Преимуществом таких продуктов считается отсутствие необходимости предварительной готовки, отсутствие жестких ограничений на количество употребления.

Какие продукты выводят воду из организма:

  • клюква - приводит к уничтожению инфекций мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие;
  • арбуз - выводит токсины, нормализует работу почек и уровень гемоглобина;
  • дыня - предотвращает развитие атеросклероза, патологические изменения сердечной и сосудистой системы;
  • бананы - улучшают умственные показатели, повышают содержание серотонина;
  • киви - чистит сосуды, борется с заболевания органов дыхания.

Такие продукты имеют комплексное воздействие, они не только помогают вывести жидкость из организма, но и параллельно благоприятно воздействуют на все системы жизнедеятельности.

Продукты лидеры

Хороший мочегонный эффект обеспечивается при употреблении лимона. При этом применять такой продукт в чистом виде не требуется. Эффект можно наблюдать даже при добавлении нескольких капелек сока в обычную чистую воду или еду. За счет хорошего эффекта вывода жидкости лимон часто назначается врачами для профилактики проблем с давлением и инфицирования мочевыводящих путей.

Традиционно сельдерей применяется профессиональными спортсменами для вывода избытка жидкости. Продукт содержит много воды, что способствует мочегонному эффекту и частых позывов в туалет. Помимо результативности сельдерея как диуретика, растение очень питательно и способствует облегчению пищеварения.

Многие оказываются употреблять такой продукт из-за его специфического вкуса. Сегодня существует множество рецептов, в которых сельдерей является дополнением и проблем с недостаточностью вкуса легко решается.

Корень имбиря считается одним из лучших средств для очищения организма и вывода токсинов. Отечность и избыток влаги исчезает за счет улучшения кровоснабжения, и прием такого растительного средства уменьшает болевые ощущения при артрозе.

Средства с имбирем оказывают иммуностимулирующим действием и нормализуют обмен веществ в организме. Мочегонный эффект можно заметить положив в стакан воды небольшой кусочек корня и выпив такое средство.

Продукты для любителей каш

Среди продуктов с мочегонным эффектом особое место занимают крупы. Такие средства помогают не только достичь желаемого результата в виде вывода излишней жидкости из организма, но и способны стать питательными и полезным блюдом в ежедневном меню.

Какие продукты эффективно выводят воду из организма:

  • рис - способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ, улучшает метаболизм, состояние мышечных волокон;
  • овсянка - является одним из лучших источников энергии, необычайно полезна для опорно-двигательной системы;
  • гречка - избавляет от проблемы запоров, предотвращает развитие атеросклероза;
  • пшеница - способствует очищению пищи, помогает в период реабилитации после перенесенных заболеваний, нормализует нормальное функционирование нервной системы.

Для повышения мочегонного эффекта каши следует готовить с минимальным количеством соли и обогащать ягодами диуретиками. Хороший результат наблюдается при добавлении в блюдо брусники или клюквы.

Какие нюансы необходимо учесть?

Включение в рацион продуктов с мочегонным действием должно осуществляться с осторожностью. Основная опасность заключается в том, что вместе с излишней жидкостью организм покидают полезные минералы, что может оказать негативное влияние и заметить сразу такие изменения часто не представляется возможным. Какие последствия неправильного питания могут быть:

  • частая утомляемость;
  • остеопороз, в результате отложения солей;
  • увеличение холестерина, что чревато развитием сахарного диабета;
  • частые мочеиспускания, которые являются причиной бессонницы;
  • тошнота;
  • головокружения.

Стоит учесть, что употребление продуктов с эффектом вывода воды не решает проблему физиологического характера, что может негативно в дальнейшем отразиться на состоянии здоровья человека. Для женщин чрезмерное количество в рационе таких продуктов чревато нарушением гормонального фона и месячных.

Для спортсменов и худеющих опасность чрезмерного вывода из организма заключается в вымывании из организма калия, который жизненно необходим для обмена углеводов, выработки гликогена и белка. Нарушение баланса вызывают проблемы сердечной мышцы и работы нервных рецепторов, человек начинает испытывать сильные перепады давления.

Большое количество продуктов с мочегонным действием значительно облегчают задачу вывода из организма излишнего количества воды. Достичь желаемого результата позволит соблюдение диеты с включением ягод, фруктов, овощей и круп, обладающих подобным действием.

Многие сталкиваются с тем, что жидкость начинает задерживаться в организме. Это приводит к определенным проблемам, поэтому следует от нее избавиться. Лучший способ – проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе еще больше. Но так редко кто поступает. Поэтому следует разобраться в способах и методах, и найти самый подходящий.

Признаки переизбытка воды

Если вода стала задерживаться в организме, это можно заметить практически сразу. По утрам обычно начинают отекать лицо и ноги. Если к вечеру отек спадает, значит, жидкость по организму «гуляет». По всей вероятности, человек пил очень много воды на ночь и почки просто не справляются. Если же отеки не сходят в течение дня, скорее всего, причина их появления гораздо серьезнее.

Причины появления жидкости

Для того чтобы успешно бороться с лишней водой в организме, необходимо четко понимать, откуда она берется. Это может быть и проблемы со здоровьем, и неправильное питание.

  1. Недостаток жидкости. Всем известно, что в сутки человек должен выпивать не меньше 2 литров воды. Но мало кто так поступает. Поэтому организм начинает запасать жидкость, опасаясь, что больше не получит.
  2. Мочегонные напитки. Это еще одна причина того, что организм старается задержать воду. В первую очередь это происходит, когда человек пьет алкоголь, к примеру, пиво. Такими напитками также считаются кофе, черный чай и различные лимонады.
  3. Соль. Свойство соли связывать воду в организме и оседать. А чтобы вывести соль, требуется дополнительная жидкость. Получается замкнутый круг – после соленой еды человек очень много пьет, но жидкость практически не выводится. Это приводит к появлению отеков и лишнему весу.
  4. Употребление жидкости на ночь. Тогда почки перестают справляться с водой, а утром человек видит, что лицо у него опухло.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Это тоже часто приводит к тому, что организм начинает накапливать воду.
  6. Почечные болезни. Неправильная работа почек очень легко может привести к тому, что вода будет задерживаться.

Что нельзя делать

Столкнувшись с проблемой лишней жидкости в организме, многие начинают принимать экстренные меры и прекращают пить воду. Вернее, сильно ограничивают объем выпиваемой за день жидкости. И это первая ошибка, которая может иметь серьезные последствия. Принимать такое решение самостоятельно нельзя ни в коем случае. Только по рекомендации врача. Иначе работа организма даст сбой.

Еще одна крайняя мера, которую многие используют, это прием мочегонных препаратов. Причем это происходит без ведома врачей, что тоже очень опасно. Такие препараты приводят к полному дефициту жидкости, так как выводят не только лишнюю воду. Поэтому принимать их можно только после консультации у доктора.

Что нужно делать

В первую очередь следует продолжать пить воду. При этом лучше, если это будет чистая вода, а не чай, кофе или соки. Приблизительная норма жидкости в день – это 1,5 л. Употреблять ее нужно до 7 вечера, чтобы почки функционировали нормально. Если с утра отеков нет, значит, почки справляются с количеством воды нормально.

Далее нужно снизить употребление соли. Но полностью исключать ее из рациона не рекомендуется. Следует перестать есть различные чипсы, орешки, соленую рыбу и т.д. Также нужно отказаться от жирной пищи, консервации и копченостей. И тогда организм перестанет получать переизбыток соли и задерживать воду.

Кроме того, существует много различных продуктов и напитков, которые способствуют выведению лишней воды. Очень эффективными оказываются и такие способы, как занятия спортом и т.д. Главное, найти оптимальный вариант для себя и следить за результатом. Если он есть, значит, что методы выбраны правильно.

Итак, что необходимо употреблять в пищу, чтобы помочь своему организму избавиться от лишней воды:

  1. Арбуз. Этот продукт можно также заменить огурцами или дыней. Устраивая разгрузочные дни раз в неделю, можно не только вывести воду, но и очистить почки.
  2. Березовый сок. Этот натуральный напиток выводит из организма воду и различные токсины.
  3. Зеленый чай. Его не только можно, но и нужно пить в случае задержки жидкости в организме. В отличие от черного чая, зеленый прекрасно тонизирует и выводит токсины.
  4. Рис и овсянка. Как ни странно, но эти каши прекрасно выводят воду. В рисе, к примеру, содержится много калия, который этому способствует. Этим эффектом часто пользуются профессиональные спортсмены, устраивая себе «сушку» перед соревнованиями.
  5. Фрукты и овощи. Употреблять их необходимо в свежем виде, и тогда солевой баланс в организме восстановится очень быстро.
  6. Кабачки и капуста. Они обладают удивительным свойством выводить воду, оказывая мочегонное действие и давая организму необходимые медь, железо и калий.
  7. Морковный и свекольный соки. Это отличный способ вывести воду из организма и оздоровиться.

Как избавиться от лишней жидкости в организме

Первое, что необходимо сделать, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме, это отправиться в баню или сауну. Конечно, если нет противопоказаний по здоровью. Вся лишняя вода и соль выйдет во время этой процедуры с потом.

Отлично помогают и физические упражнения. Необязательно заниматься каким-то серьезным видом спорта или начать отчаянно бегать, если нет особого желания. Достаточно делать по утрам зарядку или кататься на велосипеде. Это поможет ускорить метаболизм и вывести все ненужное.

Если сильно отекают ноги, следует каждый день выполнять следующее упражнение – лечь на спину, поднять ноги выше уровня сердца и полежать несколько минут. Можно делать так называемую «березку» или просто подкладывать под ноги подушку. Кому как удобно. Благодаря этому отек быстро сойдет. Особенно это полезно для тех, у кого «сидячий» образ жизни или для людей в возрасте.

Хорошо помогает ванна с солью и содой. Сделать ее достаточно просто – в воду нужно насыпать 300 гр. соли и 200 гр. соды. Принимать такую ванну нужно 20 минут. Хорошо бы при этом выпить зеленого чаю. После этого необходимо закутаться в теплое одеяло и ничего не есть и не пить несколько часов.

Диета выводящая лишнюю жидкость

Этот способ питания рассчитан на неделю. Он помогает вывести жидкость их организма и немного похудеть. Каждый день следует выпивать 6 стаканов кефира и съедать такие продукты:

  • понедельник – 4–5 варенных или запеченных картофелин;
  • вторник – 100 гр. куриной грудки;
  • среда – 100 гр. нежирной морской рыбы (вареной или запеченной);
  • четверг – 100 гр. вареного мяса;
  • пятница – любые фрукты, кроме бананов;
  • суббота – любые овощи;
  • воскресенье – употреблять только кефир и минеральную воду без газа.

Отеки при беременности

Женщины, будучи беременными, часто сталкиваются с таким явлением, как отечность. Дело в том, что в этом положении идет очень серьезная перестройка организма. И жидкость начинает задерживаться по разным причинам. Ничего страшного в этом нет, но отеки часто доставляют дискомфорт и сказываются на развитии малыша. Поэтому необходимо:

  1. Нормализовать питание. То есть ограничить употребление соли, консервации и копчености, стараясь есть больше свежих фруктов и овощей.
  2. Употреблять цитрусовые. Конечно, если нет аллергии. Стакан свежевыжатого сока или несколько апельсинов не навредят ни маме, ни ребенку.
  3. Применять мочегонные средства. Но речь идет ни о лекарственных препаратах, а о натуральных продуктах способных вывести лишнюю воду. Беременным женщинам можно употреблять зеленые яблоки, морковь, клубнику, кабачки и т.д. Это не только полезно, но и поможет в борьбе с отеками.
  4. Пить травяные настои. Но это нужно делать только по совету врача, так как у многих лекарственных трав есть противопоказания при беременности.

Народные средства

Самолечением народными средствами можно заниматься, если нет медицинских противопоказаний. Существует масса рецептов, которые способствуют выведению лишней жидкости. Самые эффективные из них следующие:

  1. Ромашка. Она обладает огромным количеством удивительных свойств, очень полезных для организма. В том числе и выводит воду. 2–3 ст. л. цветков залить 2 ст. воды и подержать полчаса на водяной бане. Подождать пока остынет и принимать по половине стакана до еды.
  2. Настой из аврана лекарственного. Эта трава обладает уникальными мочегонными свойства. Употреблять ее в больших количествах нельзя, так как содержит яды. Но в небольших дозах авран очень полезен. Чтобы приготовить лекарство, нужно 1 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка и дать настояться несколько часов. Пить настой следует после еды 2–3 раза в день.
  3. Калина. Ее можно использовать, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Готовится все просто – 2 ст. л. ягод перетираются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются, лучше всего в термосе. Обязательно нужно добавить мед. Принимать несколько столовых ложек после еды.
  4. Брусника. Потребуются ягоды и листья. 2 ст. л. смеси закипятить в стакане воды и дать настояться. Принимать по 1 ст.л. после каждого приема пищи.
  5. Березовые листья. Из них можно сделать настой с мочегонными свойствами. Для этого необходимо залить кипятком (1 стакан) 2 ст. ложки листьев и оставить на полчаса. Затем процедить и добавить в него соды на кончике ножа. Употреблять по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Лишняя жидкость в организме – это сигнал о том, что он не может правильно функционировать. Одно дело, что отеки появляются от употребления соленой пищи, другое – что это признак серьезных заболеваний. Если ни один из вышеперечисленных способов не помогает, значит необходимо срочно обратиться к врачу. Заниматься самолечением, выискивая все новые и новые способы не стоит, это очень опасно для здоровья.