Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста

Часто миряне отказываются от соблюдения строгого Великого поста только по той причине, что трудно подыскать подходящее меню великого поста на каждый день 2017, в этой статье мы предоставим отличный вариант питания на великий пост по дням, который позволит разнообразить меню каждого верующего.


Если правильно подобрать блюда на каждый из дней поста, можно легко пережить эти сложные сорок дней, при этом питаясь вкусными и очень полезными блюдами. В этой статье представлены лучшие варианты блюд по дням, которые помогут не просто разнообразить рацион в , но и попробовать что-то вкусное из простых постных продуктов.

Кроме этого стоит помнить, что питание является только небольшой частью к очищению тела, ведь важно помнить еще и об очищении души, если верующий будет уделять больше времени саморазвитию и чтению молитв, это приблизит православного к богу, а также поможет значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Только при правильных тренировках души и тела человек наконец обретет свободу от своих грехов, а также осознает необходимость придерживаться поста. Сам пост будет длиться не сорок дней, а сорок восемь, но последняя неделя носит отдельное название - Страстная неделя, она является наиболее строгой в соблюдении поста верующими.

Какие продукты разрешено кушать в дни строгого поста

Если необходим хлеб, то стоит подбирать тот, что выпечен из ржаной муки без добавления дрожжей, также подойдут злаковые хлебцы. В качестве основного блюда будут использоваться различные виды круп и бобовых, к разрешенным продуктам относят различные ягодки, овощи и фрукты, можно применять заготовки в банках, это могут быть помидоры, огурцы, различные виды салатов овощных, мармелады и варенье, а также стоит использовать фруктовые и ягодные компоты.



Пост не запрещает вкушать растительные продукты, а грибы относят именно к таким продуктам, по этой причине для приготовления блюд используют любые лесные грибы в свежем или маринованном виде.

Когда хочется чего-то вкусного и сладкого, используют сухофрукты, качественный мед и различные виды орехов. В некоторые праздничные дни можно позволить себе съесть немного рыбы или рыбных продуктов, в том числе разрешена икра. Чтобы утолить жажду, разрешено открыть летние закрутки компота, пьют также чай, отвары трав, различные виды настоев, не газированную воду и кофе.

Кто-то предпочитает придерживаться более строгих правил, принимая пищу только один раз в вечернее время, но это не обязательно, так как приемы пищи могут быть в утреннее, обеденное и вечернее время. Между каждым приемом пищи разрешено пить большое количество чистой воды. Великого поста может быть разным.

Первая неделя поста

В первый день поста принято отказываться от приема пищи, здоровые люди не должны кушать в этот день, разрешено только пить небольшое количество чая из трав ромашки и мяты. Второй день этой недели обычно также должен быть более строгим, по этой причине к рациону добавляют немного черного хлеба, при желании можно использовать полезный отвар из сухофруктов, за день разрешается съесть не более 200 граммов хлеба.

В среду также стоит соблюдать строгость в диете, так как первая неделя поста является довольно строгой, по этой причине за день съедают не более 250 граммов хлеба, а запивают его чаем на основе лекарственных трав.



Четверг уже отличается более спокойной диетой, так как здесь в рацион включают различные виды свежих фруктов и овощей, желательно использовать в пищу виноград, различные виды орешков, а также яблоки и зелень. Кушать пищу в пятничный день на первое неделе поста запрещено, по этой причине стоит пить больше чистой воды и отваров из сухофруктов.

Субботний день порадует мирян полноценным рационом, так в утренние часы стоит выпить стакан сока или чая, на обед использовать свекольный или морковный салат с луком, можно использовать дополнительно отварной картофель, блюда подают со стаканом красного хорошего вина. В вечер субботы можно выпить немного компота с постным сухим печеньем.



Воскресный день разрешено начать с кофе и легкого винегрета, на обед подают любой вид постного супа, не плохим вариантом станет похлебка из грибов и картофеля, при желании блюдо запивают вином или компотом. К ужину разрешено подать цветную капусту с морковью и яблочками, а блюдо запивают чаем. При желании готовятся в духовке постные пампушки с чесноком, можно подыскать простой рецепт такой выпечки в интернете.

Меню для второй недели

Понедельник на этой неделе может начаться с простой и легкой овсянки приготовленной на воде, а запить блюдо разрешено чаем, при желании в кашку добавляют немного сухофруктов. В качестве обеда подают на стол суп с вермишелью, в который добавлена крупная морковь. На ужин подают , к ним разрешено положить немного овощей в свежем виде, а на третье подают кисель. К ужину стоит разгрузить организм, по этой причине православным стоит скушать только одно небольшое яблоко и запить его чаем.

Вторник обычно является более хлебосольным, так как в этот день разрешается кушать готовые продукты, прошедшие тепловую обработку. На завтрак подают легкую гречневую кашку, а к ней можно сделать ароматное кофе с сахаром. На обед готовят щи из квашеной капусты с добавлением зелени, можно сделать макароны под грибным соусом и овощной салат, заправленный лимонным соком и зеленью. Подают блюда вместе со сладким компотом или киселем. К вечеру стоит запечь вкусные яблоки с добавлением меда и грецких орешков.



Среда должна быть более постной, по этой причине в эти дни лучше не готовить теплые блюда, разрешено кушать холодные супы без мяса, это может быть постная окрошка или тюря. В качестве питья подают компоты и воду, а при желании скушать сладкое, можно приготовить немного фруктового салата с добавлением меда. На четверг стоит запланировать приготовление кукурузной постной каши на воде, а также подать к блюду легкий чай с сахаром. Обед может состоять из легких постных щей, винегрета без масла, а также подается клюквенный морс.

Вечером рекомендуется приготовить пюре из картофеля с отварным кабачком, в дополнение к блюду подают соленые и маринованные овощи, можно добавить меню чаем или компотом. Пятница является днем сухоядения, в утренние часы стоит позавтракать чаем с вареньем или медом, которым смазывают злаковые хлебцы. В качестве холодного обеденного блюда подается грибная окрошка, а вечером стоит приготовить себе овощной салат и подать в качестве закуски квашеную капусту.

Суббота дает возможность использовать в приготовлении блюд дополнительное масло, по этой причине на завтрак готовится настоящий классический винегрет, при желании в него добавляют немного грибов, подают такое блюдо с чаем или кофе. На обед подойдет гречневый суп, на второе подают рисовые котлетки и свекольную икру, а запивают блюда вином и простым компотом. Вечером стоит отведать постные чебуреки с легким сладким чаем. На воскресный день разрешено приготовить пшенную кашу с добавлением тыквы, а подают блюдо с кофе. На обед первом блюдом может обычный , также готовится картофель с тушеными грибами, разрешается выпить немного вина и подать к столу кисель из ягод. Вечером прием пищи начинают к гороховых котлет, дополняют блюдо овощной икрой и обычным сладким чаем.



Две простые недели поста уже были описаны здесь, по такому же принципу можно питаться верующему и остальные две недели, ниже будет описана еще одна (пятая) неделя поста, так как именно на этой неделе будет проходить большой праздник и меню немного изменится.

Пятая неделя поста с праздничным днем

Первый день недели также может соблюдаться верующими, так как в это время принято кушать только продукты в свежем виде, на завтрак стоит подать вкусный и легкий салат из моркови, яблок и капусты, в который добавляют немного зелени, репчатого лука, лимонного сока и соли. В качестве обеда подают холодный суп на основе гранатового сока с овощами, в вечернее время стоит создать салатик из томатов и огурчиков с солью и зеленью.

Во вторник блюда можно готовить, по этой причине стоит сделать вкусную овсяную кашку на воде, в которую добавляют сухофрукты, мед и грецкие орешки, подают это блюдо с киселем или горячим чаем. На обед готовится вермишелевый суп с грибами, при желании можно запечь любые овощи в духовке и подать их к столу с квашеной капустой. Вечером дают православным возможность сделать тертую отварную свеклу с орешками и черносливом, а запивают блюдо компотом.

Среда является сухоядным днем, по этой причине придется подобрать такие блюда, которые разрешены в это время постящимся, например овощной салат с зеленью и сыром тофу, также подается холодная овощная окрошка на квасу. На сладкое готовятся овсяные батончики, в которые добавляют немного чернослива, фиников и меда. Четвертый день недели является праздничным, по этой причине можно приготовить вкусные рыбные продукты, на завтрак стоит сделать тушеную капусту с морковкой и свежей зеленью, а подают такое блюдо с ароматным крепким кофе.



К обеду стоит подать отварную или запеченную рыбку, если же в качестве обеда используется другое второе блюдо, то на первое готовится уха. В этот день верующие могут побаловать себя винными напитками и сладкими компотами. На ужин подается сладкий рис с сухофруктами или фруктами.

Пятничный день стоит начать в запаренной овсянки, которую добавляют орехи и мед, подают блюдо с киселем или компотом. На обед также разрешено съесть бутерброд с горчицей и солеными огурцами, которые украшают зеленью, запивают блюдо чаем или соком из фруктов. На ужин разрешается сделать легкий салат из фруктов, который приправляют лимонным соком и посыпают кунжутом.

В субботу разрешается приготовить малиновый морс и выпить вечером бокал вина, также подают на завтрак сваренную кукурузную кашку, можно сдобрить блюдо медом, на обед готовится с солеными огурцами или квашеной капустой. При желании стоит сделать постную солянку, а на ужин приготовить вкусную гречку с жаренными грибами и луком.

В воскресный день разрешено подать блюдо с добавлением масла растительного происхождения, на утро готовится каша с тыквой, запить блюдо можно вкусным крепким кофе. Далее следует заготовить обед, подойдут щи на квашеной капусте, в некоторых случаях можно готовить отварную рыбку с жареным картофелем. Подают эти блюда с чаем и вином. На ужин лучше сделать запеченные в духовке овощи.

Великий пост очень важное время для православных людей. Это не только время духовного очищения и молитв, но также этот период предусматривает и серьезное ограничение в пище.

Большая часть людей, которые решаются держать пост, просто отказываются от продуктов, содержащих животные жиры, это прежде всего мясо, птица, масло, молоко и яйца. А в отдельные дни еще и рыба. Конечно, если поститься по всем правилам, то в этом случае существуют более строгие ограничения, но о них речь пойдет в одной из следующих статей.

А сегодня поговорим как раз о рецептах, в которых не будем использовать животные жиры. И таких рецептов на самом деле достаточно много. Можно готовить массу вкусных блюд, не используя мясо, и при этом полноценно питаться и главное, не испытывать чувство голода.

При этом надо стараться, чтобы каждое блюдо содержало в себе много полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Пост длится долго, мы все работаем, учимся, и важно, чтобы на все это у нас хватило сил и энергии.

Поэтому в сегодняшнем меню такие рецепты и подобраны — сытные, полезные, и что немаловажно вкусные.

Сейчас Масленица в самом разгаре, и мы каждый день готовим блины на любой вкус. Но готовим мы их в основном на молоке, кефире, и конечно же с яйцами. Хотя есть Но одно дело без яиц, а как приготовить их еще и без молока.

Оказывается можно, и очень даже вкусные, используя при этом соевое или миндальное молоко. Давайте посмотрим, как это сделать.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • молоко соевое или миндальное — 250 мл.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0, 25 ч. ложки
  • соль — 0,25 ч. ложки
  • уксус яблочный — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Льняное семя измельчить в кофемолке в муку. Затем залить ее 2,5 ст. ложки муки и дать постоять 15 минут. Получится густая желеобразная масса, которая заменит нам яйца.

2. Муку просеть в глубокую миску вместе с разрыхлителем.

3. Добавить соль, сахар и соду и перемешать.

4. Соевое или миндальное молоко смешать с уксусом. У нас получится кисломолочный продукт, заменяющий кефир.

5. Влить молоко в мучную смесь. Тщательно перемешать до растворения всех комочков. Затем добавить растительное масло и затем настой льняной муки. Еще раз перемешать до однородности.

Если тесто получится густоватым, то можно добавить немного теплой воды. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, тесто заводите пожиже.

6. Сковородку раскалить на большом огне, затем смазать маслом и дать согреться и ему. Налить порцию теста и выпекать сначала на одной стороне, затем на другой, до румяности.


7. Подавать можно полив медом. Кушать с удовольствием!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Это сытный и полезный салат, наполненный витаминами, к тому же еще и вкусный.

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр
  • руколла или салат листовой — 100 гр
  • маслины (оливки) без косточек — 50 гр
  • лук зеленый — 2 шт
  • орегано сушеный — щепотка
  • маринад от маслин — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 — 1, 5 ст. ложки
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Духовку поставить на разогрев, нам будет нужна температура 180 градусов. Тем временем тыкву очистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Посыпать ее небольшим количеством свежемолотого перца для аромата и сбрызнуть оливковым маслом.

2. Запечь в течении 20 — 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем достать ее и дать полностью остыть.

3. Рукколу или листовой салат промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. После чего выложить на большую плоскую тарелку.

4. Добавить тыкву, порезанные кольцами маслины или оливки, порезанный мелко лук, и посыпать орегано.


5. Для заправки смешать оставшееся оливковое масло с маринадом от маслин и полить ею салат. Аккуратно перемешать и кушать с удовольствием!

Закуска из маринованной свеклы

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промыть при помощи щетки. Затем завернуть ее в фольгу и запечь в духовке примерно в течении 1 часа. Температура при этом должна быть 210 градусов.

2. Готовую свеклу охладить и нарезать тонкой соломкой.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами.

4. Приготовить кастрюлю, сложить в нее свеклу вперемешку с луком. Заправить солью и перцем, залить уксусом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить свеклу.

5. Простерилизовать стеклянные банки, для этого достаточно будет ошпарить их кипятком. И плотно заполнить их свеклой. Вверху оставить немного места для масла. Залить его в банки, оно должно прикрыть свеклу примерно на 2 см.

6. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.


Такую свеклу можно кушать как закуску, как добавку к гарнирам или использовать в качестве заправки для постного борща. А можно просто намазывать на хлеб и употреблять в качестве небольшого перекуса.

Суп — пюре из зеленого горошка

Нам понадобится:

  • замороженный зеленый горошек — 450 гр
  • картофель — 4 шт
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное
  • гренки для подачи

Приготовление:

1. Картофель, лук и морковь помыть и очистить. Картофель порезать небольшими кусочками, лук мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

2. Сельдерей мелко порезать. Зеленый горошек разморозить.

3. В кастрюлю налить два литра воды и довести ее до кипения. Выложить порезанный картофель и варить 10 минут, после чего добавить зеленый горошек и сельдерей. Варить еще 10 минут.

4. На сковороде согреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и потушить все вместе еще 5 минут.

5. Затем выложить содержимое в кастрюлю к овощам, добавить мяту, соль и перец по вкусу. Варить все вместе 5 — 7 минут.

6. Измельчить овощи в супе при помощи погружного блендера до состояния пюре. Подавать с гренками, которые можно приготовить самостоятельно.


Супы — пюре очень вкусные и питательные. Помимо такого супа можно приготовить , причем можно использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.

А также можно приготовить . Если у Вас в морозильной камере есть замороженные лесные грибы, то полезный обед Вам обеспечен. А если запасов не заготовили, или уже ничего не осталось, то такой суп получится очень вкусным с использованием шампиньонов. Благо, они сейчас продаются и в свежем, и в замороженном виде круглый год.

Помимо супов — пюре можно также готовить и обычные супы. Причем практически любые — и , и , и . Все готовим, как обычно, но только без мяса.

Но вот отдельно хочется поговорить о супах с бобовыми — это и , и суп, и такой вкуснейший, как суп с чечевицей. Такие супы вкусны и питательны, как с использованием мясопродуктов, так и без них. И это не случайно, бобовые богаты белком, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Суп из чечевицы

К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие. Сегодня у нас в меню будет еще картофельная запеканка с чечевичным фаршем, ну а сейчас суп.

Можно такой суп готовить и с мясом, это вкуснейшая , а можно готовить его и в пост. Причем на вкусовых качествах это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — 2 — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3 — 4 ст. ложки
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.

Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.

2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.

3. На сковороде разогреть 1,5 — 2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.

4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.

5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5 — 7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.

6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или , то вода будет не нужна.

7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15 — 20 минут.

8. За 5 — 7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10 — 15 минут.

9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.


В Турции суп из чечевицы — чорбу перетирают в пюре. Поэтому при желании Вы также можете сделать из него суп — пюре, перетерев содержимое погружным блендером.

Должна сказать, что такого рода супы готовятся густыми, в них действительно стоит ложка. Они одновременно заменяют и первое, и второе. Они дают прекрасное чувство насыщения и после них очень долго не хочется кушать. А про вкус даже лучше не говорить, так как описать словами его невозможно. Просто приготовьте один раз, и Вы все поймете сами.

Гранола

Гранола — это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола — это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ. И такой продукт точно не будет лишним в пост.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 300 гр
  • орехи смесь — какие есть — 200 гр
  • семена тыквы — 70 гр
  • семена подсолнечника — 70 гр
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • мед — 150 гр
  • апельсин крупный — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • изюм — 100 гр
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить смесь орехов, здесь можно использовать любые орехи — фундук, миндаль, грецкий, кешью и т. д. Их надо измельчить, но оставить при этом достаточно крупными кусочками, можно использовать для этого блендер.

2. Из апельсина отжать сок, должно получиться 150 мл и смешать его в сотейнике с медом и маслом.

3. Поставить массу на самый маленький огонь, добавить соль и корицу. Помешивать и греть, пока мед полностью не растворится, а масса не станет однородной.

4. В большую миску насыпать овсяные хлопья, добавить семя подсолнечника и тыквы, а также миндальные лепестки и измельченные орехи.

5. Влить в миску медовую массу и перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно ею покрылись.

6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее всю массу ровным слоем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 40 — 50 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.

Таким же образом готовят батончики — мюсли. Если хотите приготовить их, то перемешать содержимое надо только один раз. Когда масса будет готова, дать ей немного остыть и разрезать на квадраты или прямоуголники в виде батончиков.

8. Когда на поверхности появится темная корочка, гранола готова и ее можно доставать.

9. Дать остыть, добавить изюм и льняное семя. Перемешать и пересыпать в банку на хранение. Хранить не более двух недель.


10. Кушать на завтрак, подавая вместе с молоком.

А ниже еще один рецепт, который Вам также может пригодится.

Это более простой рецепт с меньшим составом нгредиентов, и Вы сами сможете выбрать, какой Вам больше по душе. Или приготовить их сразу в двух вариантах. Пост длится долго, так что гранола лишней не будет.

Пшенная каша с фруктами

Нам понадобится:

  • пшенная крупа — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • корица молотая — щепотка
  • груша (можно любые сухофрукты) — 1 шт (200 гр)
  • яблоко — 1 шт
  • петрушка или мята

Приготовление:

1. Пшено тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Затем всыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Довести до кипения. Затем воду слить, а пшено промыть под проточной водой.

2. Снова залить пшено водой, на этот раз нам понадобится 1,5 стакана. Довести до кипения, посолить по вкусу, затем огонь убавить и варить на слабом огне 20 минут. За это время каша должна быть полностью готова.

3. Измельчить кашу в чаше блендера до однородной массы.

4. Если используете свежие фрукты, то их надо очистить от семян и порезать ломтиками. Если используете сухофрукты, то их надо предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы они распарились.

Можно также использовать любые консервированные фрукты.

5. В тарелку выложить нарезанные фрукты или распаренные сухофрукты. Сверху выложить пшенную кашу. Посыпать корицей, полить медом.

6. Подавать, украсив веточкой мяты или петрушки.


Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Этап с измельчением каши блендером можно пропустить, так получится еще быстрее.

А можно приготовить и рис без пшена. Очень вкусным он получается с овощами, с луком и морковью. Такой , вкусный, ароматный и очень сытный. Мой сын вегетарианец, и я очень часто готовлю такой плов для него.

А помимо риса и пшена вкусную кашу можно приготовить из перловки.

Перловка с запеченной тыквой и тимьяном

Нам понадобится:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • тыква — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Перловку тщательно промыть и замочить в 1 литре холодной воды на несколько часов, а можно на ночь.

2. Тыкву вымыть и очистить от кожуры и семян. Затем порезать кубиками 2 на 2 см.

3. Подготовленную таким образом тыкву выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и посыпать половиной приготовленного тимьяна.

4. Духовку прогреть до 220 градусов и запечь в ней тыкву в течении 30 минут. Готовую тыкву выложить на блюдо.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Обжарить его на небольшом количестве масла в толстостенной кастрюле примерно 4 минуты.

6. Добавить к луку перловку, с которой предварительно слили всю воду и ополоснули под струей проточной воды. Добавить туда же измельченный чеснок и 1 литр кипящей воды. Варить на слабом огне 20 минут до полного выпаривания всей жидкости.

7. В конце варки добавить соль и перец по вкусу. И тут же закрыть кастрюлю крышкой.

8. Затем снять с огня и накрыть полотенцем, оставить настаиваться еще на 15 — 20 минут.

9. Добавить печеную тыкву, аккуратно перемешать. Выложить на тарелки и посыпать оставшимся тимьяном.


Если у Вас не оказалось тимьяна, то ничего страшного, можно использовать базилик или петрушку. Или же просто используйте сухие травы, например прованские. Кстати в их составе также имеется тимьян.

Тыква с шампиньонами и сельдереем, тушеная в сковородке

  • тыква мякоть — 300 гр
  • грибы шампиньоны — 300 гр
  • корень сельдерея — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • соевый соус — 1,5 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Корень сельдерея очистить и промыть. После чего лук и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Тыкву также порезать кубиками размером 2 на 2 см.

3. На большой сковороде согреть масло и обжарить лук в течении 3 — 4 минут. Затем добавить тыкву и обжарить все вместе еще 5 минут.

4. Добавить сельдерей и тушить содержимое 5 — 7 минут периодически помешивая.

5. На отдельной сковороде обжарить порезанные грибы. Я использую шампиньоны, но можно использовать любые свежие или замороженные грибы.

Если используются замороженные грибы, то размораживать их не обязательно. Можно отправлять на сковороду прямо из морозилки.

6. После того, как грибы обжарились, добавить их в сковородку, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить соевый соус. Тушить все вместе еще 5 минут.


7. Подавать горячим, если от тыквы есть семечки, то можно посыпать блюдо ими.


Это же блюдо можно готовить и без сельдерея. А если есть желание приготовить его более питательным и сытным, то можно вместо него использовать картофель.

Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог

Все любят , и как только ее не готовят. Готовили ее и мы, и даже в нескольких разных вариантах. Но все они готовились с мясным фаршем. А сегодня у нас постное меню, поэтому у меня для Вас есть отличный рецепт, опробованный. Когда будете кушать такую приготовленную запеканку сразу и не поймете, что она вегетарианская, настолько внешний вид, а главное вкус будет похож на обычную.

Когда я впервые приготовила ее для сына, он долго не мог поверить, что она не содержит ни грамма мяса, и долго ковырял вилкой, выискивая, что в ней не так. Но ничего так и не наковырял, так как все в ней так, как надо.

Нам понадобится:

  • картофель — 10 шт (крупных)
  • капуста белокочанная — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • помидор — 1 шт (крупный) или томат
  • бульон овощной
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.


3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.

4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить до готовности.

5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.


6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.


7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.


8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.

9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.



10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25 -30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.

12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты, кушать с удовольствием!


Чтобы не испортть форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.

Вареники с картофелем и грибами

Ну, и как же без вареников? Это любимейшее блюдо, которое используется не только в пост. И мы уже готовили , очень вкусные и аппетитные. Кстати в рецепте еще также дается вариант приготовления отличного теста.

А сегодня сделаем начинку посложнее и приготовим вареники еще и с грибами. Грибы, как известно, чистый белок. А в пост, в отсутствии мяса, он будет как нельзя кстати.

Кстати, чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, сегодня все приготовим по другому.

Нам понадобится:

  • картофель — 500 гр
  • грибы свежие или маринованные (любые) — 200 гр
  • укроп — 50 гр
  • мука — 700 гр
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и порезать кубиками или небольшими ломтиками. Залить небольшим количеством воды, она должна лишь слегка прикрыть картофель. Довести до кипения и варить 20 минут. Воду при этом солить не надо.

2. Слить картофельный отвар в отдельную кастрюлю и посолить его по вкусу. Должно получится примерно 500 мл. отвара.

3. Если используете соленые или маринованные грибы, то их надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем порезать их небольшими кусочками

Если же используете свежие грибы, то их надо предварительно порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.

4. Картошку растолочь в пюре, можно использовать для этого блендер. Затем добавить грибы и измельченный укроп. Также надо посолить и поперчить. Если грибы соленые, то это может и не понадобиться. В любом случае, полагайтесь на свой вкус.

Перемешать начинку.

5. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого в теплый картофельный отвар добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку. Каждый раз ее надо тщательно перемешивать.

Когда добавили всю муку, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить тесто, вымешивая его не менее 5 — 7 минут Оно должно получиться липким, но пусть Вас это не пугает. Накрыть тесто пленкой или миской и дать постоять при комнатной температуре 15 — 20 минут.

6. На стол насыпать муку, промесить еще раз оставленное тесто, после чего отрезать кусок и скатать из него жгут толщиной 2 — 3 см. Затем разрезать его на небольшие кусочки длиной в 2 — 3 см, в зависимости от того большие, или маленькие вареники Вы будете готовить.

7. Из каждого кусочка руками сформировать небольшую лепешку, приплюснув ее рукой. Затем раскатать тонкие небольшие лепешки.


8. Выложить начинку и соединить края, при этом можно свернуть их косичкой или просто края сцепить зубчиками.



9. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить. Аккуратно, по одному выложить в нее вареники, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

После того, как вода вновь закипит, надо дождаться пока все вареники не всплывут. Теперь надо убавить огонь и поварить их еще 2 минуты.

10. Выложить шумовкой на блюдо и подать к столу.

В качестве заправки можно использовать обжаренный лук на масле. Получается просто супер вкусно!

Картофельные ньокки с тыквой

Ньокки — это такие итальянские клецки, где в качестве ингредиентов используется мука, манная крупа, картофель. И они как нельзя лучше вписываются в постное меню.

Нам понадобится:

  • картофель — 200 гр
  • мякоть тыквы — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 — 2, 5 стакана
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. ложки
  • мускатный орех — щепотка
  • зелень свежая
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и тыкву почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Залить холодной водой, так, чтобы она лишь прикрыла все овощи. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить 20 минут.

2. Овощной отвар слить в миску, а овощи измельчить в пюре при помощи блендера. Дать им немного остыть.

3. Зелень промыть, обсушить и разделить на две части. Чеснок очистить и измельчить.

4. Добавить в пюре мускатный орех, соль, перец и половину зелени. Перемешать, затем добавить растительное масло и еще раз перемешать.

5. Небольшими порциями всыпать муку, каждый раз перемешивая ложкой. Замесить тесто, оно получится вязким. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и дать постоять 10 минут.

6. Отделить от общего куска часть теста и скатать из него тонкую колбаску шириной 2 см. Нарезать колбаски на кружочки, пальцем сделать вмятину. Работать на присыпанном мукой столе.

7. Разложить ньокки на присыпанном мукой подносе и поставить в холодильник на 20 минут.

8. В большой кастрюле согреть воду, посолить ее и выложить в нее ньокки. Перемешать шумовкой, чтобы они не пристали ко дну. После того, как они всплывут, варить еще три минуты.


9. При подаче сбрызните ньокки маслом, посыпьте чесноком и остатками свежей зелени.

Хумус из гороха нут

Нам понадобится:

  • горох нут — 500 гр
  • кунжут — 3 — 4 ст. ложки
  • оливковое масло — 70 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт
  • соль, перец красный — по вкусу
  • паприка молотая кинза или петрушка для украшения

Приготовление:

1. Кунжут перемолоть в кофемолке в муку, добавить ложку оливкового масла и перемешать. У нас получится паста тахини, она является основным ингредиентом для хумуса. Иногда ее можно купить и в магазине, но она у нас продается крайне редко.

2. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть его в проточной воде и выложить в кастрюлю. Залить водой до верха, довести до кипения, затем слить ее.

3. Снова наполнить водой, довести до кипения и слить воду. И потом еще раз сделать то же самое.

4. Затем еще раз залить его водой, довести до кипения. Добавить зубчик чеснока в целом виде и варить 1,5 — 2 часа. После чего отвар слить в отдельную посуду.

5. Вареный нут обдать холодной водой, отложить три полные столовые ложки, а остальное выложить в чашу блендера и измельчить в пюре, добавив кунжутную пасту и немного отвара от гороха.

6. Добавить два оставшихся и измельченных зубчика чеснока, выдавить сок лимона и влить оставшееся масло. Взбить массу до состояния пюре светлого цвета.

7. Выложить хумус на тарелку, посыпать свежей зеленью, полить маслом и украсить оставшимся целым горохом. Сверху посыпать красным перцем и паприкой.


8. Подавать со свежими овощами и лавашом, или хлебом.

Постные гречневые котлеты

Бывает, что иной раз остается вареная гречка. Сваришь кашу, не съешь ее сразу и стоит она себе в холодильнике. Выкинуть жалко, а кушать уже не хочется. И тогда я стала готовить из нее . И если это не в пост, то с добавлением небольшого количества мясного фарша.

Котлеты на вкус получаются, как будто они полностью мясные.

Такие же котлеты я стала готовить и с рыбным фаршем, и они также получаются очень вкусными. Кстати, в некоторые дни в Пост рыбу употреблять можно, и в этом случае можно готовить гречневые котлеты с рыбой.

Но так как мой сын не ест мяса, я готовила для нас котлеты с добавлением фарша, а для него — с добавлением картофеля. Так как он любит и то, и другое, то кушает их всегда с большим удовольствием.

Когда стала готовить сегодняшнюю статью, то стала просматривать видео, и увидела знакомый рецепт. И решила не описывать его, а включить это видео в статью.

А для поста это как раз самый, что ни есть нужный рецепт. Так что берите его в копилку и готовьте с удовольствием!

Постные яблочные кексы

Нам понадобится:

  • яблоки крупные — 3 шт
  • банан — 1 шт
  • мука — 200 гр
  • сахар — 5 — 6 ст. ложек
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица — 1 ч. ложка
  • изюм или орехи — по желанию

Приготовление:

1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить сердцевинку, кожуру не счищать. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 15 — 20 минут. Можно запечь и в микроволновке. Яблоки должны стать мягкими.

2. Дать немного остыть, затем при помощи ложки достать всю мякоть. Нарезать банан и растолочь все вилкой до состояния пюре.

3. Добавить растительное масло и перемешать.

4. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Очень вкусными кексы получатся, если добавить в тесто еще и сухофрукты с орехами или семечками, или же что — то одно.

5. В сухую смесь добавить пюре и перемешать. Если его оказалось недостаточно для получения эластичного теста, можно добавить немного яблочного сока. Перемешать всю массу до однородности.

6. Подготовленные формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить их на 2/ 3 части. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.


7. Достать из формочек и подать к столу.

Смузи витаминный

По такому же принцип, как этот рецепт можно готовить смузи из разных фруктов и ягод, а также из их сочетаний.

Нам понадобится:

  • апельсины крупные — 4 шт
  • бананы — 3 шт
  • грейпфрут красный — 1 шт
  • манго — 1 шт

Приготовление:

1. Все фрукты вымыть. Выжать сок из апельсинов и грейпфрута. Бананы и манго очистить и порезать мякоть помельче.

2. Выложить мякоть в чашу блендера, туда же добавить сок и взбить до однородного состояния.

3. Подать в бокалах с трубочкой. Можно украсить веточкой мяты или дольками апельсина, или банана.


Можете использовать для смузи яблоки, груши, киви, мандарины и все имеющиеся в продаже фрукты. А можно готовить смузи и с добавлением овощей.

Вот такое меню у нас получилось на сегодня.

Наряду с такими простыми и повседневными блюдами, как вареники и блины я постаралась дать и менее известные рецепты — это хумус, ньокки и гранола. Так что Ваши постные завтраки, обеды и ужины получатся с ними еще более разнообразными и вкусными.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и приготовив по ним, Вы не останетесь голодными. Все рецепты получились как на подбор — сытными, питательными и очень вкусными.

Приятного аппетита! И поститесь для ЗДОРОВЬЯ!

Пост Великий: меню на каждый день

Ежегодно количество верующих увеличивается, многие из них в этом году будет поститься впервые. Для тех православных, кто не точно знает, что можно есть в Великий пост в 2019 году по дням, мы публикуем календарь поста с рекомендуемым меню. Великий пост начинается 11 марта и длится ровно семь недель. , 28 апреля. Поститься – означает очистить душу свою и тело от скверны. В это время нельзя ругаться, злиться, устраивать скандалы, надо отбросить черные мысли, постараться очиститься от зависти. Традиционно православные христиане соблюдают семинедельное воздержание от мясной и молочной пищи, это помогает и в духовном очищении, так как чревоугодие считается одним из самых тяжких грехов.
Церковь разрешает не соблюдать пищевой пост больным, беременным и ослабленным мирянам (людям преклонного возраста и после перенесенных заболеваний).


Для тех, кто не в состоянии перенести строгий монастырский пост с сухоядением трижды в неделю (понедельник, среда и пятница), следует получить благословение духовного наставника, батюшки в церкви на послабление и разрешение приема вареной постной пищи.
Пост, прежде всего, это очищение духа, поэтому следить надо за языком и действиями, контролировать их и не допускать сквернословия и нечистых дел. А в питании допускается послабление, вареная пища необходима для работников, кто занят на тяжелом физическом труде, людям с больным желудком, маленьким детям.
Для тех кто не знает, что можно есть в великий пост, надо запомнить, что мясная и молочная пища не употребляются все семь недель, из жиров используется только подсолнечное, оливковое, кукурузное или горчичное масло, вино разрешено по воскресеньям, и то только сухое, не более стакана, рыбу можно вкушать два раза за пост по Великим праздникам, а рыбную икру в Лазареву субботу.

Первая седмица Великого поста
Первая неделя поста самая тяжелая и строгая. В понедельник не следует принимать пищу вообще, только пить воду или компот из сухофруктов. Для тех, кто соблюдает нестрогий пост, можно сварить овощной суп или испечь в духовке что-то овощное без использования подсолнечного масла.
Остальные дни недели для строгого поста предусмотрено сухоядение, орехи, сухофрукты, сырые овощи, из питья чай, кофе, компот, морс или кисель.
В воскресенье допускается приготовление вареной пищи на растительном масле.


Вторая - пятая седмицы

В эти недели Великого поста по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно готовить вареную, печеную и жареную пищу с добавлением растительного масла. По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сухоядение, орехи, сухофрукты, мед, сырые овощи и фрукты. Пить можно компоты, кисели, чай и кофе без добавления молока и сливок. По воскресеньям можно позволить стакан сухого вина. На основе вина готовятся различные овощные и грибные соусы, которые разрешено есть в пост.

Шестая седмица

На шестой неделе Великого поста все точно так же как и в предыдущие недели, но в Лазареву субботу можно есть икру рыбы, а в Вербное воскресение приготовить рыбу. Уха, котлеты, запеченная рыба и другие блюда разнообразят праздничный стол в этот день.

Страстная седмица Великого поста

Последняя неделя поста более строгая, рекомендуется сухоядение все дни, а в страстную пятницу есть нельзя ничего. Воду желательно не пить до 15 часов, позже можно, но не чай и не компоты, обычную воду.
В субботу надо посвятить весь день миротворным мыслям. Кто молится, провести день в молитвах и подготовке к вечернему Крестному ходу. Есть желательно не вареную пищу, но уже не так строго, можно позволить себе постный суп, кашу без масла или овощное рагу.
В эту неделю постятся шесть дней, седьмой день, воскресенье один из самых Великих христианских праздников - . В этот день разговляются яичком и куличом, а затем празднуют целый день за накрытыми разными вкусными блюдами столом.


Что можно есть во время поста

Во время любого поста можно употреблять пищу растительного происхождения. Узнав, что можно есть в Великий пост вы можете готовить полноценную питательную еду. Мы предлагаем вам список разрешенных продуктов в великий пост, меню на каждый день, из которых готовятся вкусные постные блюда.
Крупы, источник углеводов и клетчатки, они обязательно должны присутствовать в меню. Пшено, гречка, рис, овсяная, ячневая и пшеничная каши, а так же супы с их добавлением придадут силы и хорошо утолят чувство голода.
Картофель, содержащийся в нем крахмал, придает силы, удовлетворяет потребность в углеводах, может быть приготовлен по нескольким десяткам различных рецептов без использования дополнительно скоромных продуктов.
Макароны, тоже придают сытость и восполняют энергию.
Грибы, прекрасная замена мясу, грибные бульоны годятся для супов и соусов, из них получаются отличные вторые блюда и паштеты.
Бобовые. Фасоль и бобы являются полноценной заменой белку животного происхождения. Их надо готовить как можно чаще для нормальной жизнедеятельности организма.
Кроме этого, есть можно орехи, семечки, мед, любые сухофрукты, фрукты и овощи, зелень. Особенно рекомендуем тыкву и блюда из нее. Недорогой овощ, в котором содержится полный спектр витаминов, так необходимых в конце зимы и в начале весны.
Поститесь со светлыми мыслями, не переусердствуйте, следите за здоровьем, готовьте вместе с нами и будьте здоровы!


Наверное многие православные уже готовятся к началу самого длительного и жесткого поста, который берет свое начало сразу после празднования Пасхи, для этого времени каждому верующему стоит позаботиться о создании меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017 этих нескольких недель воздержания от пищи.

Для каждой из недель Великого поста 2017 имеются основные правила. Канон возлагает на верующих право по всем обычаям соблюдать эти правила, сложности в этом слишком серьезной нет, но все таки придется отказаться от некоторых привычных блюд и продуктов, а это не всегда легко удается православным. За эти сорок дней поста человек должен составить меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017.

Кроме того нужно полностью отказаться от любых мясных продуктов, устранить из своего рациона рыбные блюда, не кушать сдобных и сладких изделий, в некоторых случаях прием постной пищи разрешен не чаще одного раза за день.

А ведь кроме того, что необходимо в точности знать меню великого поста на каждый день 2017, стоит также помнить еще и о правилах поведения в период придерживание поста. Например, верующим строго запрещено присутствовать на каких-то веселых мероприятиях и гуляньях, стоит избавиться от любых греховных эмоций или плохих желания, важно чтобы человек полностью осознал важность этого момент, и смог очистить не только свое тело, но и душу от всего плохого.

Каковы главные правила питания?

Пост после Пасхи считается самым длительным, и при этом одним из самых строгих в плане воздержания от некоторой пищи, его продолжительность никогда не меняется, так как длится он ровно сорок дней. Смысл этого поста заключается в том, что каждый верующий должен самостоятельно принять решение о воздержании от некоторых вкусных блюд, заменив эти кулинарные шедевры на более постные и простые. Также в этот период придется воздержаться от посещения любых мероприятий, где народ будет веселиться и гулять, зато свободное время православный будет посвящать полностью моральному и духовному развитию.

Как говорят священнослужители, именно церковный канон помогает многим верующим лучше контролировать свои эмоциональные всплески, а также некоторое воздержание от мирских утех дает возможность приблизиться к Богу и очистить свою душу. Когда люди начинают отказываться от вкусной пищи и развлечений, через некоторое время они начинают понимать, что деньги и ценности не могут являться главным смыслом жизни для человека. За сорок дней каждый верующий может переосмыслить свою жизнь, а также освободить себя от греховных мыслей и негативных эмоций.

Как известно, самый долгий и строгий пост полностью запрещает кушать любые мясные продукты, также придется отказаться от куриных яиц, сдобной выпечки, сладостей, калорийных блюд, а кроме этого от жирных продуктов, стоит воздержаться от употребления в пищу молока и продуктов из него, кроме этого под запретом останется шоколад. Но и это еще не все, ведь к употреблению алкоголя и курению церковь относится особенно строго в эти сорок дней, православные должны отказаться от всех своих вредных привычек.

Но это совершенно не говорит о том, что в период поста человеку придется постоянно голодать, ведь есть некоторые виды блюд, которые получаются невероятно вкусными и полезными, без применения вредных продуктов. Ниже будет описан перечень тех продуктов, которые могут входить в ежедневное меню постящегося. Например, не стоит отказываться от употребления в пищу любых видов круп, это может быть кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная или ячневые крупы, также разрешена рисовая крупа.

Для ежедневного меню подходит чёрный хлеб, который выпечен из муки грубого помола, не плохо приобрести бездрожжевые хлебцы, созданные из различных злаков. Любые виды бобовых культур просто необходимо включить в свой рацион на период поста, это может быть фасоль или горох, но не стоит забывать про нут и чечевицу, так как они не менее вкусные и полезные.

В качестве десерта подойдет натуральный мед и различные фрукты, полезны станут орешки, не стоит отказываться от овощей в свежем, отварном, запеченном и тушеном виде. Если дома имеется варенье, то его тоже можно употреблять в пищу, но в лакомстве должно быть минимум сахарного песка, так как сахар в этот период находится под запретом.

Овощи могут быть не только приготовленные и свежие, но еще и маринованные или соленые, не возбраняется употреблять различные виды грибов, их жарят и варят, а также запекают в духовке. Говоря о маслах, тут стоит упомянуть, что сливочные продукты запрещены, по этой причине лучше взять масло на растительном жире, или применять растительные жидкие масла, например, подсолнечное или из оливок.

Хотя на первый взгляд может показаться, что на 40 дней этой еды будет мало, но на самом деле можно приготовить массу полезных блюд, которые будут не менее вкусными, чем мясные продукты. Перечисленные продукты для меню помогут не только насытить организм человека необходимыми витаминами и минералами, но еще и утолить голод.

Как правильно питаться по дням недели большого поста?

На великий пост есть определено составленное меню, оно предполагает готовить только такие блюда, которые подходят по определенным дням недели. Например, если говорить о каждом понедельнике из сорока дней, то можно увидеть, что здесь важно соблюдать сухоядение, данное правило сохраняется не только для понедельника, но еще и для пятницы, а также для среды. Если вы не знаете, что значит сухоядение, то стоит рассказать об этом подробнее, ведь в эти три дня недели верующий должен кушать только постные продукты питания, которые не требуют приготовления на плите или в духовке.

Отлично подойдут свежие фрукты и овощи, также используется ржаной хлеб, можно кушать орешки и мед, при этом фрукты используют не только сезонные, но и любые экзотические. Если же рассказывать о питье, то здесь главным атрибутом станет обычная чистая вода, очень важно, чтобы жидкость была отфильтрованная или кипяченная. Кушают же всего один раз за день, и лучше проводить прием пищи в вечернее время.

Далее следует рассказать о питании в четверг и вторник, в эти дни вполне можно кушать пищу, которая была приготовлена на огне, стоит обратить внимание на постные виды каш и горячих супов, овощи могут быть использованы в свежем или замороженном виде. Прием пищи планируется на более темное время суток, а из рациона обязательно устраняется масло растительного происхождения, а также любые виды фруктов.

По дням питаться будет не сложно, если знать, что суббота и воскресенья являются немного послабляющими днями, в эти дни можно употреблять пищу уже не один раз за сутки, а два раза, первый прием пищи осуществляется верующим в утреннее время, а второй уже в вечернее. Стоит готовить в эти дни такие блюда, которые содержат в своем составе растительные компоненты, заправляют их обычно при помощи растительного масла.

Есть такие дни, в которые мирянам вообще предлагают отказаться от приема пищи, например, в Чистый понедельник и на Страстную пятницу православные должны только пить чистую холодную воду. Кроме этого есть и другие дни, когда верующие получают послабление в соблюдении строгого воздержания от пищи, происходит это на большие праздничные дни, например, во время Благовещения или на Вербное воскресение. В эти дни разрешено добавить на свой стол отварную или запеченную рыбку, а также любые рыбные продукты, в том числе рыбную икру.

Как правильно питаться по дням

Чтобы строго соблюдать меню поста, необходимо знать точно о том, в какие дни и какую пищу разрешено употреблять, ниже мы расскажем подробнее о том, как питаться полезными продуктами по дням.

Понедельник, 20 марта . Этот день считается первым для великого поста, по этой причине верующим лучше отказаться от приема пищи, в этот день разрешено только пить чистую воду. Если же у человека есть послабления, то он может готовить для себя блюда из бобовых, это может быть гороховое пюре, постные супы с чечевицей, также в качестве сладкого не возбраняется съесть несколько высушенных ягод. Так как прием пищи производится только один раз, можно подать на стол и первое, и второе блюдо, а сухофрукты полить небольшим количеством меда.

Вторник, 21 марта . Сегодня разрешено готовить любые виды постных блюд и подавать их с небольшим количеством растительного масла, в качестве обеда может быть использовать овощной суп, который сварен с крупными кусочками морковки и зеленым горошком. На десерт используется фруктовое желе, но делают его только на агар-агаре, так как желатин не подойдет.

Среда, 22 марта . Сегодня день сухоядение, но все таки можно приготовить для себя постные щи, с добавлением капусты, также в качестве гарнира подойдет фруктовый или овощной салат. При желании, фруктовый салат заправляют с помощью соевого молока или растительного постного йогурта.

Четверг, 23 марта . В этот день можно приготовить вкусную и ароматную жареную картошечку, ну а чтобы сделать ужин более вкусным, можно использовать свои соленые заготовки на зиму.

Пятница, 24 марта. В этот день можно добавить к своему основному рациону любые виды грибов, разрешено приготовить картошечку с жареными грибами, или сварить овощной суп на грибном бульоне.

Суббота, 25 марта . Из риса и пшена в этот день разрешено приготовить вкусную сборную кашку, которую готовят только в духовом шкафу, а чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, в него добавляют различные виды сухофруктов, начиная с простого изюма, и заканчивая сладкими финиками и курагой.

Воскресенье, 26 марта . Чтобы гречневая каша была более вкусной, в нее рекомендуется добавить немного лука и моркови, которые обжарены на небольшом количестве растительного масла. Отлично к такому блюду подойдет салат из свежих овощей, например огурчиков и помидор. Блюдо украшают зеленью и подают к столу.

Такого меню можно придерживаться все 40 дней, достаточно только незначительно менять блюда, в интернете можно подыскать несколько сотен рецептов, которые дадут возможность сделать действительно очень вкусные блюда, при этом не нарушая правил поста. Стоит помнить, что самой строгой неделей длительного поста будет именно самая последняя, по этой причине важно в последние семь дней перед Пасхой кушать только сырые овощи и фрукты, нельзя использовать в пищу приготовленные продукты.

Зато в последний день поста — Воскресенье, люди смогут наконец вкусить самые вкусные блюда, а также отпраздновать Пасху весело. На самом деле, представленный выше перечень блюд совсем не обязательно использовать в таком строгом виде, ведь даже в строгий пост можно баловать себя сладким, например, готовятся печенья с добавлением меда на овсянки, не плохо будет испечь блинчики без добавления муки и молока.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

После сытной, жирной и разнообразной масленичной еды бывает очень непросто перестроиться на постное меню: многие продукты резко ограничиваются до минимума, а самые любимые и вовсе стают запретными. 27 февраля 2017 придется попрощаться с курочкой истейками, рыбой и морепродуктами, омлетом и колбасами, сыром и йогуртами, сладкой сдобной выпечкой и кремовыми тортами. Полтора месяца без любимых вкусностей… Но чем же кормить всю семью каждый день Великого поста? Как угодить едой всем членам семьи, сохранив при этом все условия постного меню? Благо, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Опытная хозяйка всегда сумеет подобрать простые и вкусные рецепты в пост для приготовления салатов, выпечки, горячего и т.д. А начинающим кулинарам мы поможем составить питание для мирян, подбирая только позволенные и проверенные рецепты с фото.

Питание для мирян по дням Великого поста 2017: рецепт овощной закуски с фото

Строгие правила Великого поста гласят о полном запрете приема в пищу животных жиров и частичного – растительных. Так, едва ли не каждый второй день рацион питания мирян должен состоять исключительно из фруктов, овощей, постных хлебцов и разрешенных напитков. Именно в такие дни наш рецепт овощной закуски с фото и пошаговыми инструкциями будет очень кстати. Роллы с авокадо и кольраби не содержат масла, мяса, молочных продуктов и других запретных ингредиентов, поэтому полностью разрешены мирянам в любой день в Великого поста.

Ингредиенты по рецепту для питания мирян в пост 2017

  • водоросли нори – 4 листа
  • авокадо – 1 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • салат
  • огурец – 2 шт.
  • сок лимона

Пошаговое приготовление по рецепту для мирян в пост


Горячее блюдо на каждый день Великого поста – рецепт с фото пошагово

Паста – вкусное и универсальное блюдо, оптимально подходящее для постного меню. Достаточно лишь протушить любимые овощи (свежие или замороженные), обжарить грибочки и дополнить картину щепоткой любимых пряностей – и пресные макароны превратятся в идеальное сочное и ароматное кушанье на каждый день поста.

Ингредиенты для рецепта в пост на каждый день

  • паста твердосортовая – 60 г
  • красный лук – 40 г
  • томаты в своем соку – 150 г
  • болгарский перец – 30 г
  • баклажаны – 30 г
  • кабачки – 30 г
  • чеснок – 3 зубка
  • корешок сельдерея – 30 г
  • оливковое масло
  • соль и черный перец
  • тимьян
  • базилик

Пошаговое приготовление рецепта на каждый день Великого поста


Фасолевый салат в Великий пост: пошаговый видео-рецепт

Отварная или тушенная фасоль – лучший заменитель мяса в период Великого поста. Она дает организму нужное количество белков, наполняет живой энергией, пополняет запас полезных минералов, не угрожая при этом холестеринами, характерными мясным продуктам. Немного пофантазировав, можно составить десятки восхитительных сочетаний бобовых с другими вкусными и полезными компонентами. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить фасолевый салат для постного меню. Красный лук дополнит неяркий вкус пикантной ноткой, а болгарский перец придаст тонкий свежий аромат.

Готовьте фасолевый салат в пост по нашему подробному видео-рецепту:

Рецепт жареных лисичек для постного меню на время Великого поста 2017

В постном меню в период строгого Великого поста грибы занимают одно из самых почетных мест. Наравне с крупами и бобовыми такой ингредиент позволяет насытить организм питательными веществами и надолго избавится от чувства голода. Лисички – замороженные или свежие – великолепны в любом сочетании: с картофелем и мясом, с куриным филе. Но во время поста лучше остановится на варианте с овощами и зеленью. Рецепт жареных лисичек для постного меню поможет оптимально приготовить деликатные грибы, чтобы вкусно накормить гостей и домочадцев.

Ингредиенты для рецепта блюда в постное меню во время поста

  • лисички – 250 г
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • мак – 5 г
  • укроп – 1 пучок
  • перец и соль

Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню


Еда в пост: рецепт овощная шаурмы для постного меню мирян

Легко понять взрослых и пожилых людей в их стремлении строго придерживаться канонов Великого поста. Для старшего поколения это не просто способ похудеть, сэкономить и «разгрузить» организм, но также возможность очистится морально и духовно. Чего не скажешь о молодом поколении, детях и подростках. Их подчас так и тянет на всякие вредные и недозволенные вкусности: булочки, хот-доги, бургеры и чебуреки. Чтобы избежать слишком сильного давления соблазнов, рекомендуем периодически готовить на домашней кухне овощную шаурму в пост по нашему рецепту с фото. Такая быстрая и вкусная еда и подросткам в радость, и постному рациону не помеха.

Необходимые ингредиенты для рецепта еды в пост

  • лаваш – 1 шт.
  • помидоры – 20 г
  • огурцы – 20 г
  • укроп – 1 пучок
  • красный лук – 20 г
  • болгарский перец – 20 г
  • петрушка – 3 веточки
  • кинза – 3 веточки
  • картофель – 40 г
  • томатный соус (можно сацебели) – 25 г

Инструкция с фото пошагово еды для Великого поста 2017


Простые блюда из тыквы в пост в пост: пошаговый рецепт на видео

Как известно, тыква обладает широким рядом полезных свойств: защищает от преждевременной старости, укрепляет организм, нормализирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует сердечно-сосудистую систему, красит женщин и наполняет здоровьем мужчин. Не удивительно, что блюда из тыквы в пост пользуются широкой популярностью. К тому же, такой продукт легко сохранить на долгие месяцы, оставив целую тыкву без повреждений в сухом месте или заморозив кусочками в домашней морозилке. Приготовьте вкусное и полезное блюдо из тыквы в пост по нашему пошаговому видео-рецепту – вам непременно понравится!

Простой рецепт банановой выпечки в Великий пост 2017 с пошаговыми фото

Сложно отказать себе в сладостях даже в период строгих гастрономических ограничений. Но еще сложнее подобрать рецепт постной выпечки с пошаговыми фото, позволяющий баловать себя сладеньким, не нарушая правил Великого поста. Предлагаем вам попробовать нежные и ароматные банановые кексы. Их прелесть заключается не только в постном рецепте и поразительном вкусе, но также в минимальном перечне дешевых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта выпечки во время Великого поста

  • спелые бананы – 4 шт.
  • мука – 210 г
  • мед – 110 г
  • растительное масло – 40 г
  • разрыхлитель (моно соду) – 10 г
  • соль – 1 щепотка

Рецепт с пошаговыми фото выпечки в пост 2017


Меню на время Великого поста – всегда нелегкая задача для хозяйки. Питание, лишенное молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы и морепродуктов, каждый день заставляетгадать над тем, что готовить? Но теперь, имея в арсенале наши простые и вкусные рецепты в пост, можно без труда кормить семью вкусной едой: салатами, выпечкой, первыми и основными блюдами.