Как вы думаете, можно ли есть сырой цветную капусту? Блюда из цветной капусты. Вред цветной капусты

Став мамой, каждая женщина испытывает ни с чем не сравнимое счастье. Теперь ей трудно представить, как она раньше жила без своей малютки – ее крошечных глазенок, носика, губок. Чтобы малыш рос здоровым, кормящей маме важно следить за своим питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли в ее рацион включать цветную капусту (ЦК).

Чтобы восстановить ослабленный организм после родов и обеспечить малыша необходимыми микроэлементами и витаминами, кормящая мама должна правильно организовать свой рацион. Тут ей на помощь придут овощи – источники питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов. Среди них цветная капуста, которая обладает замечательной питательностью и при этом имеет низкую калорийность.

Польза цветной капусты для здоровья кормящей матери

ЦК при лактации более полезна, чем ее капустные «родственники». Так, в отличие от белокочанной капусты, она не вызывает сильного газообразования у ребенка. А благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ способствует нормальному умственному развитию малыша. Также употребление цветной капусты при ГВ налаживает функционирование желчевыводящих путей и печени.

Отметим полезные вещества, которыми богат этот овощ:

  • жиры (умеренное количество);
  • углеводы;
  • витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, D, Н, К, РР, U;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, железо, хлор, магний, марганец, молибден, кобальт, фтор, йод и другие.

Невероятно, но железа в ЦК вдвое больше, чем в болгарском перце, салате и зеленом горошке. Что же касается аскорбиновой кислоты, то ее в ЦК втрое больше, чем в белокочанной. Этот овощ богат пектином, яблочной, лимонной и тартроновой кислотой, а также способствует нормализации уровня холестерина.

Как отмечают врачи-диетологи, которые разрабатывают пищевой рацион для женщин в период ГВ, кормящим матерям можно кушать цветную капусту в разумных количествах, но вводить ее в меню можно не ранее, чем через три месяца после появления крохи на свет.

В случае если у ребенка появится повышенное газообразование, употребление этого овоща следует отменить.

В каких случаях кормящей маме нужно исключить из своего меню ЦК

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ЦК, этот овощ не рекомендуется включать в рацион кормящих матерей, имеющих такие проблемы:

  • язвенная болезнь;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • подагра.

Топ – 5 рецептов из цветной капусты для кормящей мамы

Из ЦК можно легко приготовить много полезных и вкусных блюд, которые внесут изюминку в рацион кормящей мамочки и при этом не навредят ребенку. В период кормления грудью цветную капусту можно есть в тушеном или отварном виде. Как приготовить цветную капусту для кормящих мам, расскажут наши популярные рецепты.

Для приготовления этого диетического блюда нам понадобятся:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ЦК – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Рецепт приготовления рагу совсем прост. Вначале нарезаем кубиками очищенный картофель, кабачок и лук. Натираем морковь и нарезаем петрушку. Нарезанный лук бросаем в кастрюлю с подсоленной водой. После двух минут кипения добавляем натертую морковь и оставляем кипеть еще пару минут. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Подождав три-четыре минуты, бросаем соцветия ЦК и оставляем на огне еще семь минут. В конце добавляем петрушку, ждем две минуты, и наше рагу готово!

На два литра воды нам понадобятся:


  • картофель – 4 шт.;
  • ЦК – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Такой низкокалорийный аппетитный супчик с цветной капустой, содержащий много витаминов, будет очень полезным для кормящий мамы. Приготовить его сможет каждый, например, любящий муж, решивший сделать сюрприз своей половинке.

Итак, приступим! Сначала отвариваем говядину (это займет приблизительно два часа) и достаем ее из кастрюли. Нарезаем кубиками картофель и бросаем его в кипящий бульон. После десяти минут кипения добавляем ЦК, разделенную на мелкие соцветия, и варим еще пятнадцать минут. Натираем морковь и отправляем в супчик. Варим восемь-десять минут на слабом огне и добавляем зелень. Наше блюдо готово!

Котлеты из цветной капусты. Хотите разнообразить рацион кормящей мамочки необычным лакомством из ЦК?

Для этого нам потребуются:

  • ЦК – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • зелень;
  • соль.

Капусту разделяем на соцветия и хорошенько промываем. Отвариваем их на среднем огне примерно десять минут. Хлеб замачиваем в воде, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем в глубокую миску. Делаем пюре из цветной капусты с помощью блендера и соединяем с хлебом. Полученный фарш солим по вкусу и перемешиваем. Добавляем измельченные зелень, лук и перемешиваем до однородной массы. Форму для выпечки застилаем фольгой. Из ЦК делаем небольшие шарики и выкладываем в форму. Готовим котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов.

Через полчаса можем снимать пробу!

Запеканка из цветной капусты

Из большого количества рецептов запеканки из ЦК мы выбрали тот, который выделяется изысканным вкусом благодаря грецким орехам и твердому сыру.

Для его приготовления нужны следующие продукты:


  • твердый сыр – 130 г;
  • яйцо – 2;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкий орех (измельченный) – 4 столовые ложки;
  • соль;
  • зелень.

Для начала помоем ЦК, разделим ее на соцветия и отварим в подсоленной кипящей воде примерно семь минут. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем подсушенную ЦК.

Сверху высыпаем натертый сыр и орехи. Взбиваем яйца, добавляем молоко и выливаем полученную смесь на запеканку. Время выпекания составит десять-пятнадцать минут. Сверху украсим запеканку зеленью. Кушать подано!

ЦК в соусе «Бешамель»

Использовать ЦК в меню кормящей мамы можно и в самостоятельном виде.

Для получения вкусного и полезного блюда запасемся такими продуктами:

  • ЦК – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 60 г;
  • соль;
  • мускатный орех.

Начнем с приготовления соуса «Бешамель». Для этого растапливаем масло в кастрюле на небольшом огне. Затем постепенно всыпаем муку, помешивая ее в течение пяти минут. Добавляем молоко, соль, мускатный орех и оставляем соус на маленьком огне на десять минут, не забывая его помешивать.

Сняв с плиты готовый соус, разбираем ЦК на соцветия и варим их в течение десяти минут в подсоленной воде. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее ЦК и поливаем сверху соусом. Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов на протяжении десяти минут. Готовую ЦК посыпаем сыром.

Приятного аппетита!

ЦК сочетается со всеми продуктами, за исключением дыни, арбуза и молока. Она занимает одно из лидирующих мест среди овощей-лекарей.

А блюда из него, как мы убедились сегодня, доступны и просты в приготовлении. Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты. Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.

Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.

Польза цветной капусты

При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.

Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.

Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:

  • нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
  • нормализует уровень кислотности;
  • активизирует обменные процессы;
  • снижает вероятность появления запора.

Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.


В каком виде можно употреблять овощ

Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.

При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.

Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще. Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.

Рецепты блюд при панкреатите

В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.

Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.


Суп пюре из цветной капусты с курицей

Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.

Для приготовления супа потребуется:

  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 6 крупных соцветий;
  • соль.

В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.

В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.

Запеканка из цветной капусты

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари пшеничные – 15-20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • немного твёрдого сыра;
  • сливочное масло – 5 г.

Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.

Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.

Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.


Пюре из капусты

Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:

  • стакан овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • яичный желток;
  • 0.5 кг цветной капусты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.

Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.

В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.

При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов.

    Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

11

Диеты и здоровое питание 16.05.2017

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста. Калорийность

Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

Цветная капуста для профилактики новообразований

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

Цветная капуста для женского здоровья

Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

  • является низкокалорийным продуктом;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

Цветная капуста для детей

Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

Цветная капуста для мужчин

Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

Цветная капуста для всего нашего организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть тяжелый и плотный;
  • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
  • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
  • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
  • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
  • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон» Диета и питание при артрозе суставов

О том, что овощи нужны женщинам, и особенно полезны после родов вам скажет любой врач. Содержащийся в них витаминный комплекс и целый ряд жизненно важных для организма микроэлементов поможет молодой маме быстрее восстановить силы, улучшит пищеварение, придаст бодрости и энергии. Вместе с этим витамины нужны и крохе, чтобы малыш мог полноценно развиваться, рос крепким и здоровеньким. Но обо всех ли овощных культурах речь, например, можно ли кормящей маме цветную капусту? А может быть, именно её лучше исключить?

Что же это — разрешенный или запрещённый овощ?

Капуста – это один из наиболее полезных овощей, и при этом именно вокруг неё постоянно возникают разговоры молодых мамочек. Как правило, все знают о ней два факта:

  • полезна для организма, богата витаминами и микроэлементами;
  • приводит к вздутию живота.

Именно из-за второго факта возникают сомнения в том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. На самом деле отрицательное влияние на организм новорожденного слишком преувеличено, ведь малыш питается грудным молоком, но не ест сам овощ. Даже если молодая мамочка ощутила небольшое брожение в желудке или в кишечнике, это совсем не указывает на то, что проблема возникла и у малыша.

Учёные доказали, что непосредственно в овоще нет ни одного компонента, который может нанести вред детскому организму. Лишь учитывая общую склонность к проблемному восприятию всех новых пищевых продуктов, врачи рекомендуют мамочкам вводить в свой рацион цветную капусту при грудном вскармливании только тогда, когда крохе исполнится три месяца.

Главные полезные свойства

Цветная капуста на фоне красивого вида и прекрасных вкусовых качеств отличается своим полезным составом, в ней содержится:

  • витамин С (причем содержание его выше, чем в классической белокочанной капусте);
  • растительный белок;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий);
  • витамины РР и К;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты.