Какие продукты питания очищают печень. Какие вещества способствуют очистке. Напитки, полезные для нормализации очистительных функций



В условиях современной жизни печень подвергается постоянным нагрузкам. Правильное питание помогает справиться с этой проблемой. Предлагаем вам узнать, какие продукты очищают печень.

Чеснок для очищения печени

Чеснок активизирует выработку печеночных ферментов, благодаря чему происходит очищение печени. В состав этой овощной культуры входят селен и аллицин – они также вносят свой вклад в восстановление нормальной работы нашего главного фильтра.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют сильные антиоксиданты, одним из которых является витамин С. Употребление плодов и свежеприготовленного сока способствует выработке печеночных ферментов, детоксикации печени и нормализации ее функций.

Корнеплоды (свекла, морковь)

Свекла и морковь включают в свой состав флавоноиды — эти вещества принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в тканях. Присутствующий в корнеплодах бета-каротин стимулирует и улучшает функции печени.

Зеленый чай

Лечебное действие чайного листа базируется на его богатейшем составе – данный природный продукт содержит более 500 полезных элементов. Зеленый чай богат растительными антиоксидантами — катехинами. Регулярно употребляя полезный напиток можно эффективно почистить печень и улучшить ее работу.

Зеленые листовые овощи для очистки печени

Листовые овощи преисполнены хлорофиллом, благодаря чему эффективно очищают кровь и внутренние органы от токсинов. Вводя в рацион зеленые листовые овощи, вы очистите организм от пестицидов, тяжелых металлов, химических соединений.

Полезно употреблять листья одуванчика, салата, шпината, сельдерея, базилика, цикория и горчицы. «Зеленый рацион» способствует оттоку желчи и очищению печени.

Авокадо, продукт очищающий печень

Авокадо – экзотический плод, богатый полезными жирными кислотами и способствующий выработке глутатиона — вещества, необходимого для эффективного очищения печени.

Яблоки для печени

Растительные масла для здоровья организма

Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное) способствуют нормализации работы организма и помогают печени вывести из организма токсины.

Цельное зерно

Бурый рис и прочие злаки имеют в своем составе витамины группы В, клетчатку, полезные минералы. Употребление цельнозерновых продуктов улучшает метаболизм, нормализует функции печени, снижает плотность печеночной ткани.

Овощи семейства крестоцветных

Брокколи, цветная капуста и прочие представители семейства крестоцветных увеличивают выработку глюкозинолатов – ферментов, выводящих вредные вещества из организма.

Печень выполняет большое количество важных функций в организме. К сожалению, ежедневно она подвергается дополнительным нагрузкам. Это и неблагоприятная экологическая ситуация, и нездоровый образ жизни. Отсутствие режима питания и физических нагрузок приводит к нарушению некоторых ее функций. Чаще всего страдают пищеварительная и функция детоксикации. Соответственно, происходит сбой в работе всех систем и органов. Крайне негативно на работе печени сказываются и стрессовые ситуации. В этот момент происходит усиленная выработка некоторых гормонов, которые орган не успевает распределить, нейтрализовать. При отсутствии периодической чистки печени, организм накапливает вредные шлаки, токсины. Вредные компоненты перестают выводиться из организма, происходит заражение и отравление крови. Поэтому так важно регулярно кушать продукты, которые очищают печень.

Когда нужна чистка печени?

Основной задачей является нейтрализация токсинов. Пища, после попадания в организм начинает перевариваться. После этого компоненты всасываются из кишечника. И здесь вступает в действие печень — она распознает и нейтрализует негативное воздействие химикатов, токсинов, пестицидов, которые могут содержаться в продуктах питания. Если же железа не выполняет эти функции, человек может жаловаться на некоторые проявления и симптомы:

  • Хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Пигментация;
  • Высыпания на кожных покровах;
  • Неприятный запах из ротовой полости;
  • Повышенное потоотделение;
  • Метеоризм, диарея, запор;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги конечностей;
  • Желтуха;
  • Боль в правом подреберье.

Это основные признаки, которые могут указывать на нарушения работы печени. В таких случаях органу стоит помочь при помощи соответствующих продуктов питания. Следить за состоянием печени необходимо в период приема некоторых медикаментозных препаратов. Так, антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие, жаропонижающие средства могут нарушать некоторые функции железы. Поэтому врачи рекомендуют параллельно с лечением соблюдать диетическое питание, принимать гепатопротекторы.

Употреблять продукты для очищения печени нужно и при нездоровом образе жизни. Сюда можно отнести нерегулярное питание, частые перекусы фаст-фудами, отсутствие физических нагрузок, сидячую работу, злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами. Детоксикация в таких условиях невозможна. В связи с этим, наиболее часто, назначается диета №5. При снижении нагрузки на железу, происходит ее регенерация, и все функции постепенно восстанавливаются.

Какие продукты очищают печень?

Чтобы не допускать серьезных отклонений в работе печени необходимо регулярно питаться продуктами, которые способствуют ее очищению. Тогда не придется принимать дорогостоящие медикаментозные препараты для восстановления гепатоцитов, сидеть на мучительных диетах. Основными принципами питания является употребление таких продуктов:

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • Продукты, содержащие большое количество протеина;
  • Растительные масла;
  • Злаки;
  • Чистая вода;
  • Зеленый чай;

При каждом приеме пищи необходимо обязательно употреблять один свежий фрукт или овощ. Именно они содержат большое количество клетчатки, которая выводит шлаки из организма. Помимо этого, фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами. Следовательно, клетчатка нужна не только для очищения печени, но и для чистки всего организма.

Овощи и фрукты, очищающие печень

Говоря об овощах для очищения печени, в первую очередь нужно отметить свеклу и морковь. Эти два плода содержат большое количество натуральных флавоноидов, бета-каротина. Именно они стимулируют и улучшают практически все функции печени. Также, пользой отличаются тыква, огурец, кабачок, кукуруза, капуста. Капусту можно употреблять разную — белокочанную, брокколи, цветную. Полезный состав продукта освобождает организм от канцерогенов.

Активировать печеночные ферменты, очистить орган можно при употреблении всего пары зубчиков чеснока в день. Также, чеснок богат селеном и аллицином, которые и помогают почистить железу. Обратить внимание нужно на такие фрукты и ягоды: яблоки, изюм, чернослив, грейпфрут, бананы, финики, авокадо, лимон, лайм. Так, высоким уровнем витамина С обладают все цитрусовые, особенно грейпфрут. Антиоксиданты, находящиеся в плоде, ускоряют естественный процесс очистки железы. Увеличить синтез печеночных ферментов можно при употреблении грейпфрутового сока.

Активной выработке глутатиона способствует авокадо. Глутатион способствует самостоятельному очищению печени. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление авокадо значительно улучшает здоровье печени. Освободить пищеварительный тракт от токсинов могут яблоки из-за высокого уровня пектинов в составе. Отсутствие шлаков и токсинов в кишечнике снижает нагрузку на железу.

Зелень

Любые листовые зеленые овощи — лучшие друзья печени. При этом, употреблять зелень можно как сыром, так и в приготовленном обработанном виде. Не менее полезно употреблять свежие соки из зелени. Почему же листовые так полезны? Все из-за высокого содержания хлорофиллов. Они буквально притягивают к себе, как магнитов все токсины, находящиеся в крови. Следовательно, она не тратит свои силы и резервы для детоксикации плазмы. А снижение нагрузки на железу — один и принципов очищения печени. При регулярном употреблении зелени формируется своеобразный барьер и защита печени на фоне нейтрализации пестицидов, тяжелых металлов, химических компонентов.

Так, в рацион питания следует включить:

  • Базилик;
  • Шпинат;
  • Петрушку;
  • Листья одуванчика;
  • Сельдерей;
  • Листья салата;
  • Зелень цикория и горчицы.

Растительные масла

Очищая печень стоит употреблять в пищу растительные органические масла холодного отжима: оливковое, льняное, конопляное. Стоит только помнить, что употреблять такие продукты стоит в ограниченных умеренных количествах. Те жиры, которых входят в состав масел, поглощают токсины из организма, что снимает нагрузку. Это позволяет восстановить ее функции детоксикации. Простое подсолнечное масло будет также оказывать желчегонный эффект. Его можно пить в чистом виде, добавлять в овощные салаты.

Источники протеина, злаки

Пища, богатая протеином хорошо способствует очищению печени. Источником протеинов является рыба, которая не содержит ртути и большого количества жира — карп, форель, судак. Большое количество протеинов содержат бобовые, орехи. Особо полезны орехи. В их состав также входят и полезные жиры, которые принимают на себя часть детоксикации. Также, не менее полезно в этот период употреблять кефир, сыр, молочные продукты, отварные яйца всмятку.

Из злаков лучше выбирать цельные злаки. Они обладают особой пользой для человеческого организма. Лучше кушать мучную продукцию из пророщенного зерна, отрубей, цельных злаков. А вот традиционные макаронные изделия, выпечку из пшеничной муки стоит исключить. Зерновые печенья можно кушать вместе с медом. Мед — незаменимый продукт во время чистки печени.

vpecheni.ru

Еда, несущая вред печёночным структурам

    Любую чрезмерно жирную пищу. Речь идет о сале, жирных сортах мяса либо рыбы, жирных молочных продуктах, маргарине, майонезе.

  • Сдобу, свежевыпеченный хлеб;
  • Любые жареные, прокопченные, острые, чрезмерно соленые, консервированные блюда;
  • Алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки.

Подробно об очищающей пище

Главные продукты, идеально чистящие нашу печень, а также организм в целом (что подтверждает диета №5) – это несомненно многочисленные овощи, фрукты.

Именно эти продукты помогают организму человека самым естественным образом выводить наружу вредоносные шлаки, токсины, отравляющие вещества. За счет грубых волокон клетчатки, которая имеется во многих сырых овощах либо фруктах могут происходить идеальные чистки печени, кишечника, организма вообще.

Диета для качественной, естественной и безопасной очистки печени рекомендует включать в рацион максимум следующих продуктов:


Прекрасно подходят для очистки печёночных структур различные крупы, грецкие орехи, злаковые, бобовые продукты в отварном, сыром, виде.

Нельзя не заметить, что очень эффективны в деле чистки печени различные растительные масла. Эти продукты оказывают мощнейшее желчегонное воздействие, особенно при употреблении их в теплом виде.

Таблица ниже приведет не полный список продуктов с содержанием полезных веществ, которые оптимальным образом помогают очиститься нашей печени.

Продукт питания Содержащиеся полезные вещества Суточная норма употребления, граммы
Свёкла Много клетчатки, фосфора, меди, витаминов В, С, пищевых кислот. 150
Яблоки Огромное количество пектина, железа антиоксидантных веществ, клетчатки 100
Капуста Много витамина С и клетчатки 120
Кефир Обладает большим количеством витаминов, минералов, аминокислот, кисломолочных бактерий 300
Имбирь Много антиоксидантных веществ и соединений 5
Брокколи Содержит сульфорафан, витамины и минералы 30
Вишня Много меланонина 50
Мед Богат витаминами, антиоксидантами 8
Масло оливковое Много полезных жиров, антиоксидантов 8
Семечки тыквенные Большое количество цинка 30

Несколько народных рецептов

Чтобы печёночные структуры нашего организма всегда оставались здоровыми их нужно беречь, щадить, периодически очищать. Прекрасно справляются с очистительными функциями следующие народные рецепты:

Употребление в пищу меда с клюквой.

Для приготовления этого блюда потребуется по сто грамм указанных ингредиентов – их просто следует смешать.

А затем съедать по одной столовой ложке смеси два или даже три раза в сутки за тридцать минут до основных приемов пищи.

Такая смесь не просто выводит токсины из организма, но и насыщает его полезными минералами, аминокислотами, витаминами.

Использование тыквы и ее соков.

Тыква считается одним из самых полезных овощей для своевременной, природной очистки печени.

Но наиболее эффективен для очищения этого органа, конечно тыквенный сок, который следует пить по половине стакана (лучше с утра, натощак).

Прием лукового сиропа.

Такой сироп, приготовленный самостоятельно считается мощным противовоспалительным, противовирусным, желчегонным, очищающим средством.

Средство помогает максимально быстро восстанавливать функции пораженной печени.

Для приготовления сиропа берут килограмм лука (репчатого), очищают после чего прокручивают на мясорубке (блендере).

Сироп смешивают с со стаканом меда и принимают по одной столовой ложке по утрам, обязательно до приема пищи.

Использование монастырского сиропа.

Как оказалось, не только ежедневное употребление отдельных полезных продуктов или блюд, самостоятельно приготовленных из них, позволяет эффективно очистить печень.

Для эффективного очищения этого органа можно использовать уже готовый монастырский сироп – уникальное современное средство с противовоспалительным, желчегонным, гепатопротекторным эффектами.

Один раз за неделю при использовании такого сиропа, также рекомендуется очистительная клизма.

Однако, чтобы все вышеописанные рецепты оказались действительно эффективными людям с расстройствами функционирования печени следует отказаться от алкоголя и иных вредных продуктов, а также получать полноценное лечение основного заболевания (если такое имеет место).

vsepropechen.ru

Очищение печени тыквой

Cucurbita – так называется тыква на латыни, это самая крупная многосемянная ягода в мире, которую многие из нас привыкли считать овощем. В тыкве содержится огромное количество бесценных веществ – витамины, минералы, пектины. Все это «богатство» способно очистить и восстановить клетки печени, которые регулярно подвергаются атаке токсинов и вредных веществ.

Очищение печени тыквой можно провести разными способами:

  • С помощью тыквенных семечек, которые измельчаются и смешиваются с растительным маслом. Смесь нужно нагреть на пару или водяной бане, не доводя до кипения и оставить настаиваться на неделю. Расчет смеси – стакан измельченных семян тыквы на полтора стакана масла. Пить средство нужно по чайной ложке перед каждым приемом пищи за полчаса в течение 2-х недель.
  • Берут небольшую тыкву весом до 2-х килограммов. Вскрывают верх и выбирают мякоть, семечки, а внутрь заливают мед – 200-250 граммов. «Сосуд» вновь накрывают срезанной частью, обматывают чистой тканью и десять дней настаивают в темном, прохладном месте. По истечении 10 дней, то, что получилось внутри, сливается и принимается по столовой ложке трижды в день до еды. Курс лечения длится 3 недели. Если состав заканчивается, можно приготовить новый.
  • Вариант для тех, у кого нет времени готовить настои, отвары. Каждый день нужно есть измельченную на мелкой терке сырую тыкву в объеме не менее 500 граммов. Такое средство нельзя смешивать с другими овощами, то есть делать салат, очищение печени тыквой должно использоваться как моно лекарство. Мякоть тыквы можно заменить свежеприготовленным соком – по 500 мл ежедневно, однако это требует гораздо больше усилий и временных затрат.

Детоксикация с помощью тыквы считается относительно безопасным способом, хотя и длительным.

Очищение печени гречкой

Fagоpyrum – так называется гречиха официально, в гречке содержится до 30% легких углеводов и 16% белков, кроме того практически все витамины группы В, магний, рутин, клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Очищение печени гречкой – это один из самых эффективных, недорогих и безопасных способов восстановления здоровья, не требующих предварительного обследования.

Способы чистки гречкой:

  • Перебирают около 3-х столовых ложек гречихи, обдают ее кипятком и помещают в стакан обезжиренного кефира. Смесь должна настояться в течение 10-12 часов. Гречку в кефире едят вместо завтрака и далее желательно не принимать пищу, ничего не пить до обеда. Питание в течение очистки должно быть диетическим, с ограничением жиров, соли, мяса и цельномолочных продуктов. Курс длится 10 дней, затем следует двухнедельный перерыв и очищение печени гречкой можно повторить еще 4-5 раз. Цельные зерна гречки можно заменить сечкой или гречневой мукой, так она будет лучше усваиваться.
  • Одну столовую ложку крупы отваривают 10 минут (не солить), затем заливают столовой ложкой растительного масла (лучше нерафинированного). Принимают состав за полчаса до каждого завтрака в течение 10 дней, затем следует перерыв – 7-10 дней и курс повторяется еще 3 раза.

Ноющие ощущения в правом подреберье считаются допустимыми в период чистки, это говорит о зашлакованности и о том, что процесс детоксикации начался.

Если у человека диагностирован хронический холецистит, в целях безопасности лучше проконсультироваться с лечащим врачом, также стоит быть осторожным тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Беременным женщинам в принципе не стоит экспериментировать с любыми методами очищения печени.

Очищение печени овсом

Овес традиционна считается одной из самых полезных злаковых культур, еще Гиппократ называл его зерном, которое дает людям силу Геркулеса. В состав овса входят практически все витамины, белки, жиры, минералы, его свойство активизировать выведение желчи и излишней жидкости знали еще древние врачеватели.

Очищение печени овсом даже доктора считают безопасным, эффективным и чрезвычайно полезным методом, единственное условие которого – овес должен быть целым, недробленым и желательно не обработанный химикатами.

Варианты очищения печени овсом:

Метод №1

  • 500 г цельных зерен овса измельчить в ступке (лучше в электрокофемолке) до порошкообразного состояния.
  • Столовую ложку овсяного порошка заливают литром кипящей простой воды и настаивают в термосе 12 часов. Удобно делать настой вечером, что к утру он был готов.
  • Овсяный настой нужно пить в течение 3-х месяцев ежедневно перед каждым приемом пищи за 40 минут. Доза – около стакана (200 мл). Настой должен быть теплым. Каждые 3-4 дня нужно готовить свежее средство.

Метод №2

  • В очищенной (фильтрованной) воде отваривают зерна овса в такой пропорции – 1,5 литра воды и 150 граммов зерна (предварительно промытого). Кипятят средство 15 минут на очень маленьком огне.
  • Полученный отвар следует завернуть в большое полотенце (укутать) и настоять еще 2 часа.
  • Курс лечения – 2 недели, во время которых нужно пить отвар 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 стакана.

Очищение печени овсом имеет множество вариантов, но суть приготовления отвара одна – овес запаривается, настаивается и выпивается регулярно за полчаса до еды. Курс лечения может длиться долго – несколько месяцев, так как действие овсяного отвара мягкое, щадящее. Однако бесспорным преимуществом такого способа является его 100% безопасность и эффективность. Во время чистки следует соблюдать определенную диету – без жира, копченостей, с ограничением мяса, цельного молока, соли.

Очищение печени шиповником

В состав шиповника входят витамины, особенно он ценен витаминами С и Р. После очистки весь организм словно омоложаивается, улучшается не только работа печени, желчного пузыря, но и сердца, сосудов, костной системы.

Очищение печени шиповником включает в себя использование вспомогательных веществ – сорбита или магнезии в качестве послабляющих средств.

Способ очистки:

  • Измельченные плоды шиповника (3 столовые ложки) засыпаются в большой термос и заливаются кипятком. Отвар настаивается 12 часов (удобно на ночь), утром можно делать чистку.
  • Весь очистительный день придется голодать, разрешено только питье, в крайнем случае – не более 250 граммов овсянки на воде в течение дня и горсть орехов, изюма.
  • Утром натощак нужно принять разведенный сорбит (2-3 столовые ложки в стакане настоя шиповника) Выпить раствор необходимо быстро, залпом.
  • После приема сорбита можно выполнить легкую разминку – наклоны, приседания и двигаться весь день.
  • Через 30 минут после приема сорбита нужно допить оставшийся напиток из шиповника.
  • Еще через час при сильном чувстве голода можно съесть овсянку (100 граммов) и несколько орехов.
  • Через час должны выходить шлаки, камни, пробки. Если процесс затруднен, можно помочь кишечнику клизмой.
  • До самого вечера лучше пить очищенную воду и ничего не есть.
  • Утром следующего дня можно легко позавтракать и в течение дня пить яблочный сок.
  • Спустя 2 дня после чистки можно плавно возвращаться к привычным блюдам, но помнить о том, что жирная, консервированная, копченая пища может вновь зашлаковать печень и желчные протоки.

Очищение печени шиповником повторяют через 3 дня, то есть проводят 2 раза в неделю в течение месяца.

Очищение печени изюмом

Üzüm — так по-турецки звучит название всем известного вяленого винограда, изюма, в состав которого входят почти все известные медицине витамины и микроэлементы. Но самое основное богатство изюма – это олеаноловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным, радиопрожекторным действием. Кроме того, в изюме много магния и калия, что делает его настоящим помощником сердечно-сосудистой системы.

Очищение печени изюмом направлено на активизацию желчевыведения, особенно полезен такой способ для тех, кто страдает изжогой и ощущением тяжести, тошноты в подреберье.

Метод очищения:

  • 100 граммов изюма тщательно перебирают, моют. В стакан засыпают изюм и доливают емкость теплой кипяченой водой.
  • Изюм должен настояться 20-24 часа.
  • Воду настоя выпивают ранним утром натощак, изюм съедается весь.
  • Затем нужно прогреть печень — лечь на правый бок с грелкой. Прогревание продолжается 2-3 часа.
  • Курс – месяц, процедура проводится один раз в неделю.
  • Также можно использовать очищение печени изюмом в более ускоренном варианте.
  • Стакан изюма, 50 граммов крушины, половина стакана холосаса,1, 5 литра воды. В Воде кипятится изюм и вся трава крушины (15 минут на медленном огне). Состав настаивается 2 часа, процеживается. В остаток (процеженную мезгу) вливается литр горячей кипяченой воды и жидкость стоит еще 10 минут. Все вновь процеживается, мезга удаляется. Оба отвара перемешиваются, и в смесь добавляется холосас. Всего должно получиться более 2-х литров средства.

Полученный отвар хранится в холодильнике, принимается в подогретом виде каждый вечер в 21.00 по 150-200 миллилитров, пока жидкость не закончится.

Очищение печени свеклой

Очищение печени свеклой можно проводить практически всем, без исключения, поскольку метод является щадящим, не вызывающим осложнений в виде закупорки желчных протоков.

Как готовится свекла для очистки:

Нужно взять среднюю свеклу, помыть, но не чистить. Залить одним литром холодной воды и отметить этот уровень в кастрюле. Затем залить свеклу еще двумя литрами воды и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного литрового уровня. Овощ нужно вынуть, охладить под проточной водой, очистить, натереть на крупной терке прямо в кастрюлю и варить еще не менее 30 минут.

Схема очищения печени свеклой:

  • Утро, 8-9.00 – стакан отвара и мякоти свеклы.
  • Затем каждый час принимать только отвар – процедить, разделить на три части и пить по одной трети.
  • В 12.00 лечь с грелкой на правом боку на 30-40 минут.
  • Послабления желудка ждать не стоит, усилится только мочеиспускание. Возможна более активная дефекация, что говорит о хорошей подготовке кишечника, которую следует провести за 3-4 дня до свекольной процедуры (сделать клизмы).

Кроме того, можно чиститься свекольным квасом:

  • 3 свеклы средних размеров.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 кг сахара.
  • 500-700 г изюма без косточек.

Сырую очищенную свеклу режут кубиками, помещают в трехлитровую банку, добавляют все ингредиенты, кроме изюма. Смесь без воды стоит 2 дня, затем нужно добавить изюм и 100 мл кипяченой воды, оставить на неделю, периодически помешивая. Когда квас будет готов, его процеживают, выход получается небольшой – не более литра, но этого средства хватает на первичный курс очищения. Свекольный квас пьют по столовой ложке перед едой трижды в день, пока жидкость не закончится. Затем следует недельный перерыв, очищение печени свеклой повторяют еще 3 раза.

Очищение печени лимоном

Детоксикация лимоном является эффективным способом, но далеко не безопасным. Для того, чтобы очищение печени лимоном прошло без осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Предварительно в течение недели нужно готовить кишечник – питаться только вегетарианскими блюдами.
  • Чистку лимоном лучше всего проводить осенью.
  • Процедура будет более результативна, если очищение начинать с 1.00 ночи или с 13.00 дня.
  • Нужно быть готовым к болезненным ощущениям в правом подреберье и запастись но-шпой, валерианой в форме капель.
  • Предварительно за 3 дня до чистки нужно каждое утро очищать кишечник с помощью клизмы.

Очищение печени лимоном:

  • Необходимо приготовить стакан оливкового масла, стакан сока лимонов.
  • Утром в день процедуры сделать клизму из 3-х литров воды.
  • В течение всей процедуры (2 дня) показано голодание, допустимо питье минеральной воды без газа, яблочного сока.
  • На третий день после клизмы в 13.00 необходимо лечь с грелкой на правом боку и выпить мелкими глотками стакан масла, запивая его лимонным соком. Удобно это делать так – ложка масла плюс ложка сока, перерыв 15 минут и повторять.
  • Выведение камней, пробок, шлаков может длиться долго, поэтому лучше запланировать чистку на выходной день.

Следующие дни показано медленное вхождение в привычный режим питания. Очищение печени лимоном нельзя проводить слишком часто, наиболее оптимально это делать 2 раза в год. Кроме того, у метода есть масса противопоказаний, следует помнить об опасности закупорки желчевыводящих протоков. Без предварительного обследования, УЗИ такую детоксикацию применять рискованно.

Очищение печени медом

Уникальные свойства меда не нуждаются в дополнительных похвалах, о меде сегодня известно практически все. Также большой популярностью пользуется и очищение печени медом, которое способствует выведению токсинов, шлаков и камней.

Рецепт очистки и лечения печени медом:

  • Готовится медовая болтушка. 300 граммов хорошего меда, полтора литра некипяченого молока, 6 яиц. В трехлитровую банку закладывается мед, затем осторожно помещаются сырые тщательно вымытые сырые яйца, все заливается сверху молоком.
  • Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 14 дней.
  • Средство готово, когда скорлупа яиц растворится, яйца «всплывут».
  • Сверху аккуратно снимается верхний слой, его выбрасывают. Содержимое процеживается через марлю.
  • В марле останутся сгустки и яйца, пленку которых нужно проткнуть, чтобы жидкость стекла. Вновь на марле остаются желтки, пленка, их нужно выбросить.
  • Процеженного лекарства должно получиться не менее 1, 5 литра, его хранят в холодильнике.

Очищение печени медом, схема:

  • Утром натощак пьют болтушку по 30 граммов, предварительно взбалтывая в банке.
  • Пить средство нужно только один раз в стуки до тех пор, пока оно не закончится.
  • Курс лечения медом можно повторить через полгода.

Есть еще дополнительный вариант использования меда для детоксикации, предполагающий наружное применение. Область правого подреберья в течение недели нужно смазывать тонким слоем меда, после нанесения мед начинают «вбивать» в кожу легкими хлопками. Мед выступает в роли своеобразного адсорбента, через полчаса процедуры он приобретает белый оттенок.

Очищение печени маслом

Детоксикация растительными маслами – это, пожалуй, самый популярный способ среди всех известных на сегодняшний день. Очищение печени маслом является довольно агрессивным методом, который не стоит проводить без предварительного обследования состояния билиарной системы и консультации с лечащим врачом, кроме того это способ считается очень мощным, поэтому использовать его нужно не чаще, чем один раз в год.

Масло может очистить не только желчные протоки, но и лимфатические железы, легкие бронхи, мочеполовую систему, а также активизировать работу сердца, укрепить костную систему. Категорически противопоказано очищение печени маслом диабетикам и тем людям, у которых на УЗИ обследовании выявлены крупные камни в желчном пузыре.

Схема детоксикации маслом:

  1. За 3-5 дней до чистки нужно соблюдать щадящую диету, полностью исключить жирные блюда, алкоголь, цельное молоко, ограничить мясные продукты. Предпочтительна вегетарианская диета, которая способствует предварительной очистке кишечника.
  2. В день очистки, вечером в 19.00 нужно выпить слабительное средство (магнезию – 4 столовые ложки развести в стакане кипяченой, прохладной воды). Если слабительного нет, очищение можно проводить без него, но тогда желательно не есть после завтрака.
  3. В 21.00 нужно сделать несколько очистительных клизм, используя не менее 6-ти литров воды.
  4. На следующий день начинается собственно процедура детоксикации. В течение дня, начиная с 8 часов, а затем в 10 и 11 часов нужно пить по половине стакана свежего яблочного сока. Далее можно сделать перерыв до 15.00, затем вновь – сок, кроме которого ничего нельзя ни пить, ни есть.
  5. Вечером в 20.00 нужно выпить аллохол, который необходимо растереть и развести в небольшом количестве воды. Аллохол можно заменить но-шпой в ампулах (2 миллилитра на 50 миллилитров воды), это следует сделать для расширения сосудов, нейтрализации спазмов гладкой мускулатуры, чтобы облегчить прохождение камней.
  6. В 21.00 начинается детокс маслом. 50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового) нужно выпить маленькими глотками, постоянно запивая лимонным соком (30 мл).
  7. На правый бок кладется теплая грелка до 23.00. Лежать следует на правом боку, колени прижать к груди.
  8. Утром, в 6.00 необходимо сделать обильную клизму (5-6 литров воды) и весь день оставаться дома, поскольку процесс выведения шлаков может длиться долго. Еда – вегетарианская, малыми порциями.
  9. Следующий день предполагает употребление отварных овощей, салатов с растительным маслом.
  10. Вся неделя после чистки должна починяться правилам рационального, щадящего питания, после чего можно переходить к привычной еде.

Очищение печени оливковым маслом

Как и прочие методы, предполагающие прием растительного масла вовнутрь, очищение печени оливковым маслом считается небезопасным способом, поэтому его стоит применять только после обследования органов брюшной полости.

В оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой. Кроме того, что она улучшает общий метаболизм, ее химический состав благоприятно влияет на сокращение желчного пузыря и выведение шлаков, токсинов. Оливковое масло хорошо воспринимается желудком, полностью всасываясь в кишечник, улучшает состояние сосудов, дает энергию организму.

Метод очищения печени оливковым маслом:

  • За три дня до чистки нужно пить по одному литру овощного или фруктового сока (яблочный, свекольный). Каждый день утром и вечером необходимо чистить кишечник с помощью клизмы (не менее 2-х литров воды).
  • День чистки – утром легкий завтрак из овсянки, в 14.00 – сок или два кислых яблока, в 15.00 – развести ампулу но-шпы в воде и выпить, можно добавить таблетку аллохол.
  • С 15.00 нужно постоянно прогревать область печени и в области подреберья, и со стороны спины.
  • В 17.00 сделать обильную клизму (не менее 2-х литров воды), в 18.00 принять еще но-шпу (вскрыть ампулу), разведенную в теплой воде.
  • Время 19.00 считается самым благоприятным для расширения желчных протоков, с этого момента «стартует» очищение печени оливковым маслом. Нужно выпить стакан масла, запивая его соком лимона (150мл). Средство легче пить по столовой ложке поочередно через каждые 10-15 минут, пока не опустошится стакан с маслом.
  • Между приемом масла нужно каждый раз ложиться и прогревать печень, лежать следует на правом боку. При болезненных ощущениях помогает глубокое диафрагменное дыхание (из живота).
  • Приблизительно в 22.00-23.00 должно начаться выведение шлаков, камней. Если к этому времени очищение не начинается, следует помочь организму с помощью клизмы. Процесс чистки может продолжаться долго, поэтому нужно настроиться на довольно беспокойную ночь. Желательно весь период прогревать правый бок грелкой.
  • Утром можно выпить стакан сока из кислых яблок или грейпфрута, его можно развести кипяченой водой. Также следует вновь очистить кишечник клизмой от остатков слизи, токсинов. Весь день необходимо придерживаться диеты, употреблять только овсянку, отварные или свежие, измельченные овощи, фрукты. Соль лучше ограничить.

Очищение печени с помощью оливкового масла как метод имеет множество спорных моментов и противопоказаний. Перед проведением процедуры во избежание неприятных осложнений следует проконсультироваться с врачом, провести обследование. Беременным женщинам, всем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенными колитами и прочими желудочно-кишечными заболеваниями, тем паче – холециститом, подобную чистку проводить нельзя.

Очищение печени растительным маслом

Очищение печени растительным маслом довольно коварная процедура, если в желчном пузыре есть большие камни, а протоки сужены, возможны обострения, поэтому предварительно нужно сделать УЗИ желчного пузыря.

Способ №1, щадящий, относительно безопасный, но длительный

  • 1 неделя – пить по утрам половину чайной ложки рафинированного растительного масла натощак.
  • 2 неделя – пить утром одну чайную ложку масла натощак.
  • 3 неделя – выпивать по десертной ложке каждое утро.
  • 4 неделя – каждый день начинать с приема столовой ложки растительного мала натощак.
  • 5 неделя – каждое утро выпивать масло, увеличивая ежедневно дозировку -2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 столовых ложек.

Весь период показана строгая диета без жирных, острых, жареных продуктов, следует ограничить соленую и молочную пищу. Допускаются отварные, запеченные овощи (кроме картошки), каши, салаты, фрукты.

Способ № 2

  • 1 неделя – 2 раза в день нужно активно рассасывать во рту, не глотая столовую ложку растительного масла.
  • 2 неделя – делать аналогичную процедуру, но уже 4 раза в день.

Масло энергично перемещают во рту с помощью языка, вещество должно приобрести белый цвет и слегка загустеть. После каждого рассасывания масло выплевывают, а ротовую полость хорошо промывают отваром ромашки. Курс можно повторять через 2 месяца, всего 5-6 раз в год. Такие способы отличаются относительной безопасностью, кроме непривычных ощущения от употребления растительного масла, других осложнений не должно быть.

Продукты для очищения печени должны иметь кислый, немного соленый вкус, быть свежими, желательно необработанными термически.

ilive.com.ua

Какие продукты животного происхождения чистят печень

В отличие от мяса, которое очень тяжело перерабатывается желудком и не самым лучшим образом отражается на печени, потребление свежей рыбы для печени полезно. Это может быть хек, судак, теска или форель. Что же делать, если хочется мяса? Диетологи рекомендуют есть курицу или индейку. Прочее мясо желательно есть понемногу и без добавления лишнего жира.

Молочные продукты тоже полезны для печени. Это может быть неострый сыр, обезжиренный творог, различные йогурты и кефиры. А вот запивать еду молоком не рекомендуют.

Для пользы печени яйца стоит варить всмятку. А вот омлет лучше готовить не на молоке, а на сливках или сметане вперемешку с водой. Такое блюдо усвоится желудком без труда и печени не повредит.

Какие овощи и фрукты чистят печень

  1. Грейпфрут очень богат витамином С, который способствует обновлению клеток печени. Можно потреблять как целые плоды, так и свежий сок.
  2. Морковь и свекла − настоящие кладези флавоноидов и бета-каротина. Последние стимулируют функции печени, то есть помогают чистить организм более качественно.
  3. Яблоки, богатые пектином, помогают не только печени, но и очищают весь организм в целом.
  4. Белокочанная капуста тоже способна чистить печень. Употреблять её можно как в свежем, так и в тушёном виде.
  5. Оливковое, конопляное и льняное масло в умеренных количествах тоже хорошо подходят печени. Полезные жиры, содержащиеся в них, нейтрализуют токсины и снимают с печени часть нагрузки.

Какие народные средства полезны для печени

О том, какие продукты питания чистят печень, шла речь выше. Однако народная медицина знает много рецептов, которые могут это сделать эффективнее.

  1. В равных частях смешать корень ревеня и солодки, плоды шиповника, стебли чистотела, цветы календулы, бессмертника, и перечной мяты, а затем заливают эту смесь кипятком. Отвар настаивается 6-8 часов, а потом пьётся за полчаса до принятия пищи.
  2. Сок моркови, сельдерея и петрушки смешивают, взбалтывают и выпивают натощак каждое утро. Курс лечения длится месяц.
  3. Кукурузные рыльца заливают стаканом кипятка и пьют как чай в течение 5-6 месяцев.

Если знать, какие продукты чистят печень, то можно на многие годы забыть о любых болезнях этого органа. Главное − следить за своим питанием и меньше подвергаться стрессам.

vitaportal.ru

Роль печени

Печень – одни из наиболее важных органов в организме человека. Ее значение сложно переоценить. При наличии патологических процессов в железе ее функции не сможет выполнить ни один другой орган.

От здоровья печени напрямую зависит общее состояние организма, поэтому людей интересует список продуктов, очищающих печень, и лекарственные средства, способные поддерживать ее здоровье.

За 24 часа печень пропускает через себя более двух тысяч литров крови, очищая ее и участвуя в расщеплении жиров.

Стоит понимать, что кровь загрязнена различными вредоносными веществами, всасывающимися в кишечнике.

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, следует употреблять в пищу ряд продуктов для чистки печени, которые не только выводят отложившиеся токсины, но и предотвращают их всасывание.

Помимо фильтрующей функции и избавления от токсинов, печень участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Синтез альбуминов происходит именно в этом органе (до 15 грамм в сутки).

Именно благодаря им в организме поддерживается оптимальное давление, а кровь циркулирует по сосудам. Стоит отметить, что альбумин - это далеко не единственный белок, вырабатываемый с помощью печени.

Таким образом, этот орган одновременно принимает участие в следующих процессах:

  • обмен веществ;
  • кровообращение и ее фильтрация;
  • пищеварение.

Наряду с вышеперечисленными процессами, о которых известно практически каждому человеку, печень отвечает за гормональный, витаминный, пигментный, водный и минеральный обмены.

Многофункциональность влечет за собой высокую вероятность сбоев в ее работе из-за воздействия различных факторов.

К наиболее распространенным из них следует отнести:

  • элементарное незнание того, какие продукты чистят печень, а какие способны сильно навредить ей. К числу последних относятся: жиры животного происхождения в больших количествах, продукты с высоким содержанием нитратов и ГМО;
  • воздействие радиации, способное повредить не только печень, но и другие внутренние органы, например, почки;
  • отравление ядовитыми веществами биологического и химического происхождения, в том числе лекарственными средствами;
  • наиболее часто встречающийся фактор, способный негативно воздействовать на печень, почки, поджелудочную железу, желудок и т. д. – потребление алкоголя. Именно злоупотребление спиртосодержащих напитков чаще всего приводит к возникновению цирроза, гепатита, жирового перерождения клеток и других заболеваний.

В наши дни избежать попадания в организм потенциально опасных веществ практически невозможно, именно поэтому следует стараться употреблять в пищу продукты, которые очищают печень.

Заболевание и их симптомы

Прежде чем перечислить продукты, которые чистят печень, необходимо ознакомиться со списком самых распространенных заболеваний этого органа.

Подобные знания полезно иметь каждому, ведь недугами, связанными с нарушением функционирования главного фильтрующего органа человека, страдает каждый третий в стране.

К самым распространенным заболеваниям, которые могут развиться у каждого человека, следует отнести:

  • острый гепатит – скоротечный патологический процесс, характеризующийся разрушением фильтрующих клеток и разрастанием соединительных тканей;
  • хронический гепатит, представляющий собой воспалительный процесс, длящийся на протяжении полугода и больше. Хронический гепатит характерен для человека, подвергшегося интоксикации ядовитых веществ химического и биологического происхождения;
  • цирроз – самое опасное заболевание, приведшее к огромному количеству смертей. По сути, это воспаление клеток, приводящее к их распаду, протекающее с огромной скоростью. Нередко бороться с циррозом можно только при помощи оперативного вмешательства, в частности трансплантацией. Никакие лекарства и продукты для печени в подобной ситуации помочь не способны;
  • жировое перерождение клеток. Подобный патологический процесс характерен образованием жировых саркофагов, в которых хранятся непереработанные токсины. Избежать образования саркофагов позволит регулярная чистка, для которой можно использовать лекарственные препараты, народные средства и ряд продуктов.

Выше перечислены далеко не все заболевания печени, но указанные наиболее опасны и в то же время изучены.

Их можно диагностировать на ранних стадиях. В этом способны помочь как специальные исследования, так и изучение симптомов, косвенно или прямо указывающих на подобные патологии.

Стоит помнить, что печень не способна болеть. В ее структуре отсутствуют нервные окончания.

Определить наличие заболеваний можно по следующим признакам:

  • пожелтение кожи на лице, белков глаз и слизистых оболочек;
  • появление коричневых пигментных пятен подмышками и в паховой области;
  • давящее ощущение в правом подреберье;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, в том числе болевые ощущения, тяжесть, тошнота, рвота, запор или понос;
  • ничем не обоснованные усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • снижение потенции и т. д.

Стоит помнить, что все из вышеперечисленных симптомов могут указывать не только на болезни печени, но и на ряд других заболеваний, поэтому при их возникновении необходимо обратиться к врачу.

Только доктор способен поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Продукты для чистки

Несомненно, печень – сильный орган, способный выполнять огромное количество функций на протяжении всей жизни человека, но и ему нужна помощь, причем не только в те моменты, когда выявлено какое-либо заболевание.

Помогать печени нужно и превентивными мерами. Хотя бы раз в шесть месяцев требуется проводить очищение этого органа от скопившихся вредоносных веществ.

Стоит отметить, что совместно с печенью чистится и ряд других органов, начиная от поджелудочной железы и заканчивая желудком.

Очистка печени без использования различных лекарственных средств – не сложный процесс. Все, что требуется – употреблять в пищу определенный перечень продуктов на протяжении нескольких дней (иногда недель). Иными словами, соблюдать диету.

Режим питания, соблюдая который люди чистят печень, включает в себя употребление в пищу продуктов, содержащих гепатопротекторные вещества, способные защитить фильтрующий кровь орган и нормализовать работу железы.

Лучше всего стремиться почистить печень во время отдыха, например, в отпуске. Это позволит организму отдохнуть полностью.

В среднем очистка производится за 7 дней, но если проблемы очевидны и ведется лечение каких-либо заболеваний, то определенный режим питания придется соблюдать 3-4 недели.

Весь период времени, пока будет идти очистка, нужно создать железе комфортные условия, характеризующиеся минимальной нагрузкой.

В первую очередь нужно сократить физические нагрузки и уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов.

Благодаря этому организм будет вырабатывать гораздо меньше энергии (в этом процессе активное участие принимает печень). Кроме того, следует отказаться от тяжелых блюд, в частности фастфуда.

В процессе очистки следует употреблять в пищу следующие продукты и блюда, приготовленные из них:

  • чеснок, активирующий ферменты печени и способствующий выведению токсинов. Кроме того, овощ способствует регенерации печени;
  • овощи, богатые растворяющими жир элементами, например, морковь и свекла;
  • чистое нерафинированное и недезодорированное растительное масло;
  • зелень и зеленые овощи, наиболее полезными из них являются: шпинат, сельдерей, укроп, петрушка и базилик;
  • белокочанная капуста и брокколи;
  • злаки и орехи;
  • артишок и спаржа;
  • яблоки и грейпфруты;
  • лайм, лимоны, апельсины и мандарины;
  • отличным гепатопротекторным средством, полезным для печени, является приправа куркума. Вещество куркумин, вырабатываемое из нее, служит основой многих лекарственных средств, предназначенных для борьбы с недугами печени.

Употребляя в пищу все вышеперечисленные продукты в течение недели, вы добьетесь неплохих результатов и поможете печени стоять на страже здоровья.

Следует отметить, что очистку печени как лекарствами, так и продуктами питания следует совмещать с очищением желудочно-кишечного тракта.

В противном случае эффект будет минимален, ведь выведенные токсины будут по-новому всасываться в кровь. Именно поэтому в течение разгрузочной недели следует ставить клизму раз в два дня.

Здоровье и благополучие каждого из нас зависит от того, насколько мы способны избавляться от токсинов.

Окружающая нас среда, токсичные продукты по уходу за телом и обработанные пищевые продукты засоряют ваш организм.

Именно поэтому большинство людей сегодня остро нуждаются в серьезной чистке. И очищение печени является отличным способом сделать это.

Почему печень?

Все просто. Ваш организм избавляется от токсинов через .

На самом деле, печень является одним из самых тяжело работающих органов. Она неустанно работает над .

Она также производит желчь, необходимую для переваривания жиров, регулировании гормонов и хранения необходимых витаминов, минералов и железа.

А когда печень не функционирует в оптимальном режиме, мы не можем нормально переваривать пищу, особенно жирные продукты.

Функции печени

Национальный институт медицины выделяет некоторые основные функции печени

Как видите, она заботится о вашем организме по полной. Поэтому нужно следить за её состоянием.

Когда большинство людей вспоминают болезни печени, на ум приходит только цирроз печени от алкоголя. Да, цирроз является серьезным заболеванием. Но вопреки тем мыслям, алкоголизм это не единственная причина заболеваний.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и повреждению её.

Это могут быть: поедание сырых моллюсков, некоторые лекарственные препараты, недоедание и , ядовитые грибы и воздействие химических веществ.

Но как понять, что вам понять, что нужна чистка печени?

Признаки и симптомы того, что ваша печень не работает оптимально

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, вы будете страдать от нарушения функции печени. Это может привести к той ужасной болезни, о которой мы вспоминали выше.

К счастью, вы можете улучшить функционирование вашей печени. И хорошая чистка печени поможет чувствовать себя лучше в течение нескольких пару недель.

Правда, это не всегда касается таблеток и некоторых микстур.

Думая о том, что многие медицинские препараты вредны и лучше употреблять продукты, которые очищают печень и выводят токсины из неё. Если даже вы найдете те препараты, которые помогают печени, прочтите о их отрицательном воздействии на другие органы.

Вывод : кушайте продукты очищающие печень

Продукты Очищающие Печень

Если вспомнить о том, чем питались наши предки, то на ум сразу приходит свекла или одуванчик.

И это верно, но сегодня мы уделим внимание тем продуктам питания, которые очищают и восстанавливают функцию печени.

Кроме этого они помогают улучшить работу .

Вот небольшая инфоргафика.

Вы должны включать эти продукты в свой рацион постоянно.

Правда, кроме этого вам нужно сделать еще несколько важных шагов на пути к очищению вашей печени. Как указывает доктор Дракс, следуя следующим 6 шагам, вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько недель.

План питания для очищения печени

Используйте эти 6 шагов от доктора Дракса, который является одним из ведущих специалистов в США в терапии питанием.

Изучите эту презентацию.

1. Уберите токсичные продукты из своего рациона

Если ваш рацион состоит в основном из переработанных пищевых продуктов, вы подвергаете здоровье вашей печени опасности. Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, полуфабрикаты и много переработанного мяса — опасные продукты для вашей системы.

Также, добавляя нитраты и нитриты, которые встречаются в полуфабрикатах, фаст-фудах вы подвергаете себя серьезными заболеваниями. И не только связанными с болезнями печени.

Сегодня многие химические вещества используются для хранения продуктов. Они продлевают жизнь многим продуктам питания, подавляя рост бактерий и сохраняя цвет.

Обязательно замените эти продукты. Сделайте выбор в пользу здорового питания. Сходите на местный рынок, где торгуют владельцы хозяйств и закупите здоровую еду. Включите немного творчества и .

Жарьте домашнюю куриную грудку и грудку индейки и замените ими мясные деликатесы из магазина. Замените чипсы и сладости, а также обработанные закуски , морковью, орехами.

Гидрогенизированные масла, также известные как «транс-жиры», имеют высокий уровень насыщенных жиров. Химическая структура таких масел изменяется производителями, чтобы увеличить срок годности.

При этом, потребление таких жиров, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% или более. Кроме того, считается, что транс-жиры вызывают воспаления по всему телу: в суставах и органах.

Конечно, жирная еда нужна нашему организму и на это есть свои причины. Но тогда ешьте больше полезных жирных продуктов. Например, грецкие орехи. Они упакованы омега-3 жирными кислотами и содержат антиоксиданты. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Пейте овощные соки

Сразу скажу, сколько бы вы ни старались съедать сырых овощей, все равно вам будет трудно достичь дневной нормы.

Поэтому самым простых способом наполнить свой организм питательными веществами, выпить стакан овощного сока с самого утра.

Приготовление сока поможет легко получить 4-5 порций свежих, органических овощей, которые так нужны организму. Вы можете даже пить сок из овощей, которые не совсем любите, замаскировав их.

При нарушении функции печени, сок из овощей имеет особое преимущество. Овощи в виде сока легче усваиваются и более доступны для поглощения.

Овощи идеально подходит для очищения печени. Особенно полезны: капуста кале, цветная капуста и брюссельская капуста.

Овощи также помогают снизить уровень кислотности в организме. Экспериментируйте с любимыми вкусовыми сочетаниями. Добавляйте свежую зелень: петрушку, мяту, кинзу и другие, чтобы сделать сок более приятным и мощным.

Если вы только начинаете терапию соками, начните с самого простого рецепта: моркови, яблока и имбиря.

Свежая, органическая морковь отлично подходит для очищения печени. Ведь в печении бета-каротин превращается в витамин А. Вместе с этим выводятся токсины из организма и одновременно снижается жир в печени.

Используйте также апельсины вместо яблок. Они не только добавят острой сладости, но и существенно увеличат потребление витамина С. Это также дополнительный и витамина В-6.

3. Ешьте больше продуктов богатых калием

Скорее всего, это не так.

Богатые калием продукты помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Лучший из таких продуктов банан, если вы не знали. Но вот еще несколько продуктов богатых калием.

1. Сладкий картофель (батат)

Один среднего размера сладкий картофель содержит около 700 мг калия, не говоря уже о клетчатке и бета-каротине.

Сладкий картофель имеет только 131 калории, но при этом он богат еще и витаминами B-6, С, D, и железом. Хотя, он и сладкий, все же сахар высвобождается медленно из него, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

2. Помидор и органические томатные соусы

Наполняйте свой организм калием и другими полезными питательными веществами из томатов и особенно из соусов, пюре или пасты, которые являются концентратами этого витамина.

Вот пример, 1 чашка томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, а 1 чашка свежих томатов, содержит только 400 миллиграммов. При выборе томатного соуса, обязательно обратите внимание, чтобы продукт не содержал ГМО.

Вы можете сделать и сами концентрированный томатный соус. Нарежьте органические помидоры пополам и жарьте на противне в духовке в течение 30 минут при температуре 100 градусов, пока кожа не сморщиться.

Выньте их из духовки и дайте остыть. Снимите шкурки и перемешайте в блендере. Процедите, чтобы удалить семена, если вам они мешают. Налейте смесь в жаровню и кипятите на медленном огне до загустения 1 — 2 часа.

3. Зелень свеклы и шпинат

Богатые антиоксидантами, зелень свеклы содержит более 1300 мг калия на чашку.

Добавляйте свеклу и зелень свеклы в овощной сок, сырые салаты. Свекла также естественно очистит желчный пузырь.

Свежий органический шпинат легко добавить в рацион. Это могут быть: зеленые соки, смузи, салаты. Он также является хорошим источником калия, содержащим 840 мг на порцию.

Белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль богаты калием, белком и клетчаткой.

Как начать их есть больше. Попробуйте добавить их, например, в салат. Кроме этого мы очень любим тушить фасоль вместе с чечевицей, спаржевой фасолью и морковью, приправив куркумой и чесноком.

А подавая на стол посыпьте свежей зеленью кинзы.

И, наконец, добавьте больше бананов в свой рацион. Это очень универсальная еда. Его можно использовать за основу или взять с собой на перекус.

В банане содержится 470 миллиграмма калия. Кроме этого, бананы помогают в пищеварении, а также выводят токсины и тяжелые металлы из организма, что очень важно во время очищения печени.

Обратите внимание:

Если у вас наблюдается высокий уровень калия в почках, продукты, богатые калием следует есть умеренно.

4. Кофейные клизмы

Если у вас наблюдаются проблемы с походами в туалет, возможно это вам поможет. Ведь чистый кишечник это важная составляющая здоровья. Так как токсины из каловых масс, проникая в кровь, загрязняют и печень, которая является основным фильтром крови.

Кофейные клизмы помогают при запорах, уменьшают усталость и соответственно очищают печень.

Добавьте 2 столовые ложки органического молотого кофе в 3 стакана фильтрованной или дистиллированной воды. Доведите смесь до кипения.

Далее варите на медленном огне 15 минут и дайте жидкости остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для клизмы. Как рекомендует доктор Дракс, попытайтесь сохранить смесь в кишечнике на 10-15 минут, а затем выпустите.

5. Используйте народную медицину

Часто народная медицина это лучший способ очистить печень…

Расторопша считается «королем» среди трав для детоксикации печен и и не только.

Это идеальный продукт для очищения печени тот токсинов. Расторопша помогает вывести накопленные тяжелые металлы, очиститься от многих лекарств и загрязняющих окружающую среду веществ, а также алкоголя из печени.

Кроме того, она уменьшает негативное воздействие на печень после химиотерапии и радиации. Как пишет национальный институт здоровья США, активный ингредиент расторопши силимарин способствует укреплению клеточных стенок печени и поддерживает здоровую регенерацию их.

2. Корень одуванчика

Большинство людей ненавидят одуванчик. И все потому, что он горький на вкус, а второе, он засоряет почву.

Но этот цветок и его корень упакованы витаминами и минералами.

Корень одуванчика обладает естественным мочегонным действием, что позволяет печени более быстро избавиться от токсинов. Он также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, снимает изжогу и успокаивает расстройства в пищеварении.

Самый просто способ добавить одуванчик и его корень в свой рацион — сделать сок.

6. Ешьте печень

Печень молодых и здоровых животных или куриная печень богаты витаминами А и В, холином, железом, медью, цинком и хромом. Печень является одним из самых питательных продуктов.

Если вы не можете есть печень, используйте добавки.

Вывод

Очищение печени имеет решающее значение в вашей жизнедеятельности и в правильной работе всех органов.

Поэтому включайте в свой рацион те продукты для печени, о пользе которых вы сегодня узнали. Попробуйте следовать тому плану питания, о котором вы узнали сегодня. Кстати, такой план будет полезен не только вашей печень, но и вообще вам.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях.. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Чтобы ускорить работу организма, улучшить самочувствие и производительность, рекомендуется проводить специальные чистки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих внутренних органов. Сосредоточимся на очищении печени. Очищающие манипуляции могут быть проведены в домашних условиях (при необходимости после консультации с доктором). Эффективность процедуры зависит от того, какие продукты для очищения печени были использованы, плюс количество, калораж, способ потребления.

Для оздоровления печени вполне достаточно включить в рацион продукты, которые сами по себе положительно влияют на её работоспособность.

Принципы диеты

Подготовительный этап

Прежде чем очистить печень (либо желчный пузырь, поджелудочную железу), необходимо подготовить организм к дальнейшей лечебной диете.

Подготовительные меры:

  • Полный отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков, табакокурение оказывают неблагоприятное воздействие на орган, угнетая его и снижая функциональность. Если не удается отказаться от курения, важно сократить количество сигарет в сутки до минимального показателя.
  • Рационализация питания. Перед человеком подымается вопрос о серьезном изменении подхода к привычному рациону. Очистка печени (или поджелудочной железы и других органов) создает условия, улучшающие работу организма временно. Для максимальной эффективности и здоровья организма важно полностью перейти на правильное, здоровое питание.

  • Потребление добавок. Проконсультируйтесь с доктором касательно назначения курса приема витаминных комплексов и биологически активных добавок, которые помогут почистить, стабилизировать и укрепить печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.
  • Ввод дозированной физической активности. Важно приучить собственное тело и организм к нагрузкам. Подберите желаемый вид спорта (йога, гимнастика, футбол, плаванье) либо постоянно делайте утреннюю зарядку. Организм должен чувствовать дозированную нагрузку, чтобы постоянно находиться в тонусе и быть полным энергии.

Составление диеты

До того как диета для очистки печени будет воплощена в жизнь, проводится этап ее составления. Как и кем составляется диета при очистке печени?

  • Сертифицированным специалистом. Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному диетологу либо нутрициологу для составления индивидуального курса приема пищи. Обратите внимание: рекомендуется обращаться к специалистам с медицинским образованием.
  • Доктором, который занимается лечением пациента и порекомендовал ему пройти очищение кишечника и печени, поджелудочной железы.

  • Пациентом. В данном случае ответственность за неблагоприятный исход чистки ложится на самого человека. Не рекомендуется подбирать индивидуальный курс очищения людям, не имеющим медицинского образования и познаний в области нутрициологии, диетологии. Велика вероятность нанесения большего вреда организму, развития различных заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Квалифицированный специалист, помимо составления рациона диеты, проконсультирует человека касательно правил и нюансов пищевого потребления.

Несколько советов:

  • Введите дробное питание. Важно питаться маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Лучше успевать поесть до возникновения чувства голода.
  • Рацион должен быть насыщен белками (рыба, мясо, некоторые крупы) и клетчаткой (овощи, фруктовые плоды).
  • Требуется сократить потребление быстрых углеводов (полуфабрикаты, сладости), животных жиров.
  • Необходимо помнить о важности потребления воды. В сутки взрослый индивид должен выпивать от 1,5 до 3-х литров воды (в зависимости от индивидуальных потребностей).
  • Оптимальный способ приготовления блюд: на пару, в духовке. Поощряется употребление растительных продуктов в сыром виде (сырые овощи, фрукты, орехи).

Перечень запрещенных продуктов питания

  • Сахар, продукты, содержащие чрезмерное количество быстрых углеводов.
  • Очищенные крупы и зерновые (вроде белого риса и овсянки быстрого приготовления).
  • Пищевые продукты, которые подвергались значительной технологической обработке. После подобных манипуляций они теряют полезные вещества и не приносят значимой пользы организму.
  • Еда, содержащая стабилизаторы, красители, масла, патогенные жиры и консерванты.
  • Готовая, наполовину готовая пища, которая продается в супермаркетах.
  • Жирная, жареная, копченая, маринованная, сладкая, чрезмерно приправленная пища.
  • Сладкие газированные напитки, кофе.
Откажитесь от жаренной, жирной, пищи с добавками, при проведении очистительных мер с печенью.

Какими последствиями чревато пренебрежение правильным питанием? Организм не сможет справляться с большим количеством поступающих неблагоприятных веществ. Со временем, будет снижаться работоспособность, повышаться усталость. Одновременно разовьется сильная физическая усталость, ухудшение общего состояния организма, недостаток выработки энергии.

После того как пациенты очищают печень, наступает период переосмысления пищевых привычек, а диета для очистки печени заменяет привычный рацион (в более легкой форме).

Перечень разрешенных продуктов очищающих печень

  • Овощи, содержащие клетчатку, полезные витамины и микроэлементы в большом количестве: свекла, чеснок, тыква.
  • Фрукты: грейпфрут, яблоки кислых сортов. Фруктовые плоды необходимо потреблять в ограниченных количествах (преимущественно в первой половине дня) из-за содержания в них сахара.
  • Зеленый чай. Является естественным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на организм.
  • Растительные масла.
  • Некоторые пряности (в умеренных количествах): имбирь, куркума.
  • Гречневая, ржаная выпечка (без добавления дрожжей). Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия. Оптимальный срок — через 1-2 дня после изготовления.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы. Допустимый способ приготовления: варка, запекание, готовка на пару.
  • Цельнозерновые, пророщенные крупы.
  • Макароны из цельнозерновой муки (в ограниченном количестве).

Представленные выше продукты чистят организм, обогащая его необходимыми веществами для эффективного функционирования. После того, как вы почистите организм с использованием таких ингредиентов (очищающая диета рассчитана минимум на 1 неделю), незамедлительно ощутиться очищающее действие.

Коктейли для очищения

Диета предполагает употребление специальных коктейлей (в качестве замены чаю, сокам).

Употребление полезных овощных или фруктовых коктейлей помогает эффективно и вкусно чистить печень. Помимо того, что такие коктейли полезны для здоровья, их чистящие свойства не могут остаться незамеченными.

Ингредиенты для коктейля могут быть подобраны самостоятельно (из перечня свежих овощей и фруктовых плодов). Специалисты утверждают, что наиболее полезным является свекольный коктейль. Он способен не только почистить печень, но и насытить организм максимальным количеством благоприятных веществ.

Фреши — полезное и легкоусвояемое питьё для печени в стадии очищения.

Рецепт свекольного коктейля:

  • ⅓ стакана сока из свеклы;
  • 1 огурец;
  • лайм (можно заменить лимоном);
  • 3-4 веточки листьев сельдерея.

Чистим ингредиенты от кожуры, взбиваем блендером до однородной массы, выжимаем сок лайма/лимона, тщательно перемешиваем. Готовый коктейль рекомендуется употреблять непосредственно после приготовления.

Совет: подбирайте сезонные овощи, чтобы избежать некачественного, химически обработанного товара.