Льняное масло: полезные свойства, применение и отзывы. Другие полезные свойства масла. Льняное масло в регуляции эндокринной системы

Льняное масло используют в качестве заправки салатов, применяют для лечения, профилактики заболеваний. Средство обладает целебными свойствами за счет наличия ценных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья человека. Польза и вред льняного нерафинированного масла для организма – тема этой статьи.

Влияние льняного масла на сердечно-сосудистую систему

Продукт популярен среди людей, следящих за своим здоровьем. Ненасыщенные жирные кислоты масла участвуют в синтезе многих биологически активных соединений в человеческом организме. Антиоксидантное действие полиненасыщенных жирных кислот помогает предотвращать атеросклеротический процесс в артериях мозга, сердца. Льняное масло для здоровья важно, т.к. позволяет остановить окисление холестерина, которое приводит к воспалительным изменениям, рубцеванию сосудов.

Кроме того, полезный продукт снижает синтез плохого холестерина, подавляет образование гомоцистеина – вещества, приводящего к повреждению мелких капилляров. Высокоплотные липопротеины при употреблении масляного экстракта льна увеличиваются, способствуя удалению плохого, низкоплотного холестерина. Поэтому есть все основания утверждать, что плохой холестерин и льняное масло – антагонисты.

Узнайте, в чем заключается , чем опасен продукт для детей.

В чем заключается ? Опасные добавки для быстрых обедов.

Льняное масло используют для профилактики ишемического инсульта у людей с повышенной свертываемостью крови. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию тромбоксанов, процессу агрегации (склеиванию) тромбоцитов. Льняное масло помогает сохранять память, повышать эффективность реабилитации после инсультов, инфарктов. Однако злоупотребление маслом повышает риск кровотечений. Как правило, плохая свертываемость бывает у людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Как масло влияет на желудочно-кишечный тракт

Масло помогает работе печени, проявляет желчегонное действие, применяется для детоксикации организма. Кроме того, продукт благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов ускоряет заживление эрозий. Его добавляют в пищу при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Снижает частоту приступов тошноты при заболеваниях желудка и гепато-билиарной системы.

Липиды, добываемые из семени льна путем холодного отжима, защищают кишечник от повреждающего действия ферментов поджелудочной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты льна помогают предотвращать появление так называемого синдрома дырявого кишечника. Он развивается после антибиотикотерапии, лечения противовоспалительными препаратами. Патология способствует проникновению в кровоток вредных веществ, крупных белковых молекул, вызывающих аутоиммунные, аллергические реакции.

Льняное масло в регуляции эндокринной системы

Льняное масло холодного отжима оказывает пользу для здоровья желез внутренней секреции (надпочечников и половых желез), которые вырабатывают стероидные гормоны. Для женщин оно полезно тем, что помогает налаживать процесс овуляции, являясь сырьем для производства простагландинов. В нем содержатся растительные эстрогены, подавляющие выработку собственных гормонов у женщин, что будет полезно при гиперэстрогении и мастопатии.

Полезен продукт и при инсулинрезистентности, так как содержит фосфолипиды, повышающие чувствительность клеток к инсулину. Кроме того, активные вещества нормализуют работу надпочечников, снижают выработку стрессового гормона, повышающего уровень сахара в крови.

Интересно! Омега-3 кислоты в льняном масле поддерживают нервную систему. Рекомендуется принимать его при нервных потрясениях, синдроме истощения надпочечников.

Воспалительные и онкологические процессы

В составе масла большая часть принадлежит Омега-3 кислотам. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, они препятствуют процессам перекисного окисления жиров, что позволяет их использовать с целью профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря наличию фитоэстрогенов, антиоксидантов лен предотвращает развитие рака груди, а у мужчин – простатита, доброкачественной гиперплазии или рака простаты. Желчегонное действие жирных кислот поможет избавиться от отработанных половых гормонов, являющихся причиной заболеваний молочной железы.

Важно! Вред льняного масла для женщин может быть только при злоупотреблении, проявляется в усилении кровотечения при менструации.

К тому же льняное масло полезно для сохранения здоровья суставов, профилактики дегенеративных заболеваний – коксартроза, гонартроза, болезней позвоночника. Компоненты продукта принимают также участие в обезвреживании нитратов, являющихся причиной мутаций генов и образования опухолей.

Помимо ненасыщенных жирных кислот, нерафинированное льняное масло содержит жирорастворимые витамины – А, Е, Д, F, К. Витамин А необходим для регенерации кожи и слизистых оболочек. Без витамина Е мышцы становятся слабыми. Витамин Д помогает функционированию иммуннитета и в борьбе с депрессией. Витамин F снижает уровень плохого ЛПНП-холестерина. Витамин К обеспечивает синтез в печени факторов свертывания крови.

Польза для кожи и волос

В льняном масле имеются витамины группы В, минералы калий, магний (см. ), цинк. При постоянном употреблении помогает улучшить состояние сухой кожи, придать ей блеск, здоровое сияние. Кроме того, за счет улучшения работы печени, продукт помогает бороться с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, черными точками.

Рекомендация! Для борьбы с акне следует ограничивать употребление животных жиров. Полезно принимать льняное масло. Можно употреблять постное мясо, обезжиренные, нежирные молочные продукты. Необходимо снизить употребление шоколада, мучных изделий.

Такие диетические меры помогут снизить избыточную секрецию сальных желез, появление угрей на коже. Можно использовать этот продукт как внутрь для питания, так и для приготовления масок для лица и тела с добавлением других ингредиентов.

Доказана польза льняного масла для волос, но при неправильном применении продукт вреден. Витамин F питает волосяные луковицы. Маски на основе экстракта льна помогают при андрогенной алопеции, плохом кровоснабжении кожи головы. Можно сделать маску с димексидом, витаминами, маслом льна для усиления роста волос. Масло придает волосам блеск и шелковистость, облегчает расчесывание.

Когда льняное масло становится вредным для здоровья

Льняное нерафинированное масло можно добавлять в готовые каши, гарниры. Однако при хранении в бутылке оно быстро портится, что может принести большой вред организму и печени (см. ). При употреблении просроченного или испорченного масла появляются:

  • боли в правом подреберье.

На поверхности масла образуется оксидная пленка из окисленных кислот, придающим горький вкус прогоркшего жира. Такой продукт, вместо пользы, вызовет усиление перекисного окисления липидов в печеночных клетках. При нагревании оно окисляется, поэтому пользу приносит только употребление свежего масла.

Для того чтобы предупредить отравление, масло с прогорклым вкусом лучше выкинуть. Иначе расстройства работы кишечника и болей в правом подреберье не избежать.

Почему говорят о и какая норма потребления соуса установлена?

О : применение, опасные продукты для детей.

Несмотря на то что польза приема льняного масла натощак неоценима, при некоторых состояниях и заболеваниях оно может нанести вред. Продукт нельзя принимать без консультации с доктором, если есть:

  • обострение хронических болезней ЖКТ (холецистит, панкреатит, гепатит, язва);
  • показания к применению гормональных препаратов;
  • беременность;
  • кормление грудью (у ребенка может быть понос);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • понос;
  • склонность к кровотечениям;
  • применение статинов (препараты для снижения холестерина в крови);
  • применение средств для разжижения крови (антиагреганты).

Как принимать

Лучше всего употреблять средство в капсулах, так как в этом виде они защищены от действия кислорода. В продаже имеются как желатиновые капсулы, так и вегетарианские (растительные без глютена), о чем информирует упаковка БАДа. Для мужчин может быть вредно наличие фитоэстрогенов, поэтому следует придерживаться дозировки. Продукт необходимо употреблять умеренно при избыточном весе. При наличии заболеваний обмена веществ, сердечно-сосудистой системы необходима консультация профильного врача.

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов - естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная - альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота - линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота - основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA - это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) - примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) - примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) - примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты - около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами - калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта - 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами - может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Льняное масло является продуктом, получаемым из семени льна. Оно богато не только питательными веществами, но и считается полезным источником жирных кислот ненасыщенного происхождения. Учитывая то, что льняное масло – это витамины, прочие полезные элементы, многие специалисты дают рекомендации по его употреблению в качестве БАДа (биологически активной добавки) на протяжении всей жизни.

Количество витаминов и минералов, присутствующих в продукте, обуславливает его благотворное воздействие на организм человека. Многие элементы не вырабатываются им, а потому польза употребления бесценна. О содержании витаминов и минералов в составе льняного масла известно с древних времен. Тогда же его начали использовать не только в пищу, но и в качестве дополнительного средства ухода за волосами, ногтями, кожей.

Виды

Витамины в льняном масле обуславливают его полезное воздействие на человеческий организм. Существует мнение, что его употребление в течение двух месяцев несколько раз в день, желательно до еды и перед сном, значительно улучшит состояние человеческого организма. Существует несколько видов ароматного золота, как его еще называют, разделение которых основано на способах его обработки.

Нерафинированное

Нерафинированная продукция считается самым полезным продуктом. Обработка не влияет на ее первоначальные характеристики такие, как вкус, цвет, запах. Основными минусами ее использования выступают маленький срок использования, отложение побочных продуктов при неправильном хранении. Чаще всего для его обработки используются такие способы, как центрифугирование, фильтрование, отстаивание.

Гидратированное

По характеристикам и пользе гидратированная продукция схожа с нерафинированной. Однако, в период обработки она проходит через процесс промывания чистой жидкостью, способствующей быстрому удалению фосфатидов, из-за которых и возникает вредный осадок. Гидратированный продукт его не оставляет.

Рафинированное

Рафинированный продукт практически не рекомендован к употреблению. Он проходит сложные этапы обработки, какие влияют на то, сколько витамин содержится в льняном масле. Его подготовка к выпуску проводится через такие процедуры, как механическая, химическая очистка щелочью. Такие способы моментально удаляют все питательные вещества, жирные кислоты из состава масляной жидкости, а потому он не представляет ценности для человеческого организма.

Дезодорированное отбеленное, прошедшее рафиниризацию

Свойства дезодорированной отбеленной рафинированной продукции разительно отличаются от тех, что дает нерафинированная и гидратированная. Оно проходит не только обработку щелочью, но и дезодорируется, отбеливается. На выходе получается продукт, полностью лишенный собственных полезных свойства. Не рекомендовано к использованию.

Получать льняное масло, состав витаминов которого неизменен, можно, если подробить очищенные семена такого растения, как лен. Рекомендовано употреблять только нерафинированный продукт, так как он полезнее остальных. При его выборе стоит учитывать, что он не имеет горечи, кисловатого запаха. При наличии таких свойств от покупки продукции стоит отказаться, так как это, скорее всего, суррогатная подделка, несущая большой вред для организма человека.

Пищевая ценность

Таблица предоставляет информацию о том, какие элементы содержит льняное масло, состав витаминов которого практически неизменен в нерафинированном виде. Известно, что калорийность 100 миллилитров продукта может превышать число 844.

Основными жирными кислотами, содержащимися в продукте, обеспечивающими его огромную пользу для человека, являются:

  • альфа-линолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • бегеновая;
  • маргариновая;
  • арахиновая;
  • лигноцеринованая.

Известно, что каждая из низ обладает полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на человека. Льняное масло, состав витаминов которого отличается от состава прочих масел растительного происхождения, относится к чисто «женским» продуктам, так как во многом заботится о здоровье будущих матерей.

Витаминно-минеральный состав

Таблица покажет содержание витаминов и минералов в льняном масле, объясняющих необходимость его употребления.

Может показаться, что польза, какую несет льняное масло, состав витаминов которого небогат, преувеличена. Однако, как было указано, она в основном достигается за счет того, сколько и каких жирных кислот оно включает. По табличным данным можно сделать, что в составе елея преобладают витамин д и витамин е, которые приносят огромную пользу организму. Общее содержание витамина е в масле варьируется от 30 до 60 мг на 100 миллилитров жидкости. Сказать точно, сколько витамина е присутствует в льняном масле довольно сложно.

Польза

Факт, указывающий на то, какие витамины, основные элементы содержит льняное масло, делает понятным, почему его рекомендуют для улучшения состояния человеческого организма в определенных ситуациях. Важно помнить, что внутрь можно принимать небольшое количество елея, его передозировка опасна для жизни. Важно так же следить за появлением такого побочного эффекта, как аллергическая реакция. Ее возникновение – знак того, что от пищепродукта придется отказаться, несмотря на то, что льняное масло витамины содержит в достаточном количестве.

Полезное воздействие на организм

Основными полезными свойствами льняного масло, обусловленными тем, какие витамины в нем преобладают, выступают:

  • поддержание ослабленного организма;
  • увеличение работоспособности иммунной системы;
  • приведение в норму работы органов пищеварения;
  • устранение запоров, колик;
  • улучшение функционирования печени;
  • уменьшение вязкости генетического материала;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение преодоления стрессов, депрессивных состояний;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение усвоения кальция;
  • усиление половой функции у представителей мужской половины населения;
  • улучшение состояния женщины в предменструальный период;
  • приведение к балансу гормонального фона.

Улучшение волосяного покрова

Издавна льняное масло, состав витаминов которого делает его универсальным средством, использовалось для восстановления безжизненных, сухих волос. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты ускоряют формирование волосяных фоликул, улучшают общее состояние кожных покровов на голове. Для увеличения эффекта действия витамин, что содержатся в льняном масле рекомендовано в масках использовать такие дополнительные ингредиенты, как:

  • нежирный кефир;
  • касторовые масляные средства;
  • облепиховые масляные средства;
  • глицерин;
  • эфирные косметические средства на масляной основе.

Омолаживание кожных покровов

Содержание витамина д и прочих элементов в льняном масле делает его ингредиентом, входящим в состав многих косметических средств. Его употребление улучшает не только состояние внутренних органов и их систем, но и заботится о продлении молодости кожных покровов. Помимо использования вместе с пищей, в домашних условиях его можно применять при изготовлении масок, добавляя к нему цитрусовые и белковые продукты, тем самым усиливая полезное воздействие на организм.

Использование при похудении

Специалисты рекомендуют принимать льняное масло, состав витаминов которого включает различные омега-жирные кислоты, в период похудения. Именно их наличие способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, защищая тело от возникновения обвисшей кожи в местах скопления лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс сжигания лишнего веса, достаточно придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • употребление продукта натощак в утреннее время приблизительно за 20 минут до еды;
  • употребление продукта после ужина в вечернее время перед сном.

Доза таких приемов поначалу не должна превышать 5 мл за раз, однако, постепенно она доводится до 15. Если есть причины, какие мешают употреблять его в чистом виде, стоит отдать предпочтение салатам, прочим блюдам с его добавлением.

Состав витаминов и минеральных компонентов делает продукт уникальным, действительно необходимым для человека, если учесть его проживание в экологически загрязненных районах, неправильное питание, пристрастие к никотину и алкоголю. И все же, несмотря на вещества, что содержатся в льняном масле, им не стоит злоупотреблять.

Опасные свойства

Как было указано ранее, даже наличие таких компонентов, как витамин е и прочих витаминных веществ, не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, необходимости достаточно быстрого использования. Известно так же и то, что содержащийся витамин д в составе льняного масла при передозировке может негативно сказаться на человеческом организме. Отказаться от приема продукта необходимо, когда возникают такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • отеки носоглотки;
  • нарушения дыхания;
  • диарея, не сопровождающаяся приступами метеоризма;
  • ухудшение свертываемости генетического материала.

Несмотря на количество витамина е и прочих витаминных веществ в льняном масле, не стоит его совмещать с употреблением препаратов, носящих обезболивающий и противодиабетический характер. Важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы не принимали нерафинированную продукцию. А рафинированная, как известно, не несет в себе никакой пользы. Крайне важно приобретать качественный елей, так как суррогаты содержат в малых дозах цианид, вызывающий летальный исход при попадании в организм.

Польза льняного масла


При изобилии растительных масел на прилавках магазинов, ассортимент льняного масла не впечатляет. А ведь оно по многим позициям превосходит масло подсолнечника и даже оливковое, являясь источником незаменимых жирных кислот и витаминов. Какие витамины содержит этот национальный продукт? Разберемся подробнее.

Особенности употребления льняного масла в России

Льняное масло (лат. oleum lini) – жирный растительный продукт, получаемый холодным отжимом из семян льна. В его пользе не приходится сомневаться, так оно имеет уникальный состав. Начиная с древних времен наши предки употребляли льняное масло в пищу. Его ценили, используя в праздничных блюдах, добавляя в сдобу для аромата. Но, в последние сто лет традиции производства этого продукта были забыты. Из незаслуженно вычеркнутого из пищевого рациона ценного продукта, производили технические масла и олифу. Сегодня, с переоценкой ценностей, к нам на стол вернулось и традиционное льняное масло.

Состав

Состав семян льна можно назвать уникальным, так как они содержат до 48% душистого масла. Его аромат первой весенней травы трудно спутать с запахом других растительных масел. Его наиболее важные компоненты:

  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Гликозид линамарин;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Витамин А

Ретинол (вит. А), укрепляет иммунитет, улучшает зрение, рост волос и ногтей. Он обладает хорошими регенерирующими свойствами, способствует восстановлению поврежденных тканей. Его применяют при различных кожных заболеваниях.

Витамины группы В

Витамины группы В, считаются приоритетными в поддержании нормальной функции НС. Они стимулируют деятельность головного мозга и ЦНС. Кроме того они являются антиоксидантами и участвуют в процессе кроветворения. Вегетарианцам, которые строго ограничивают себя в употреблении животных белков и жиров просто необходимо употреблять ежедневно льняное масло, с целью витаминазации организма витаминами группы В.

Витамин F

Под этим названием объединены три ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они относятся к незаменимым кислотам и необходимы для нормального функционирования органов и систем. Дефицит витамина F отражается на состоянии кожных покровов. На коже появляются воспаленные участки в виде высыпаний, может развиться экзема. Но, как известно, кожные проблемы чаще всего являются следствием проблем с внутренними органами. При зашлакованности организма нарушается его работа на клеточном уровне, а уже затем, на уровне органов. Если клетки не справляются со шлаками, то организм выбрасывает их не только через выделительную систему, но и через кожу. Витамин F нормализует уровень холестерина, тем самым снижает зашлакованность клеток и организма в целом. Кроме этого, он препятствует образованию тромбов в сосудах, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и других органов и систем. При недостатке ненасыщенных жирных кислот происходит разрушение мембран клеток опорно-двигательного аппарата, что приводит к воспалительным заболеваниям суставов (остеохондрозам, артритам и артрозам). При постоянном гиповитаминозе F происходит изнашивание организма и наступает быстрое его разрушение и сокращение срока жизни.

Витамин Е

Это уникальное вещество, способное омолаживать клетки организма и замедлять процессы разрушения и старения. Эффект замедления процессов старения идет при достаточном поступлении в них кислорода и своевременном удалении из них продуктов распада.

Витамин Е (токоферол), способен очищать стенки сосудов от холестерина, уменьшать свертываемость крови, что ведет к улучшению микроциркуляции крови и снижению риска тромбообразования. Токоферол считается витамином репродуктивной системы. Он улучшает тонус и работоспособность мышц в целом и мышц половых органов тоже. Он благоприятно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов, что оказывает положительное влияние функционирование репродуктивной системы.

Также токоферол укрепляет общий иммунный статус организма, что благотворно сказывается на его сопротивлении инфекциям, заживлении ран и других травм.

Особенности приема и способ хранения

Следует знать, что наиболее полезное льняное масло нерафинированное холодного отжима. Для общего оздоровления его принимают натощак по 1 столовой ложке утром и вечером, запивая водой, но, ни чем не заедая. Если прием масла в натуральном виде невозможен из-за неприятных ощущений, то его можно принимать в капсулах.

Чтобы льняное масло принесло не вред, а пользу, его следует правильно хранить. Оно должно быть в темном стеклянном сосуде (чтобы не нарушилась его структура под действием солнечной радиации), и храниться при температуре от 15 до 25°С.

Лён - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

В России лён стал культивироваться с X-XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на рыбий жир. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Положительное влияние масла заключается в следующем:

Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма - от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса - 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том , как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

Противопоказания и вред

Казалось бы , вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

Использование при беременности

Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

Масло льна - исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.