Полезные и вредные свойства хурмы. Состав и целебные свойства хурмы. Вызывает ли хурма запор или слабит

В осенний период, когда листья с дерева хурмы опадают, растут яркие плоды оранжевого цвета. Эта ягода растет во многих странах, которым характерен теплый климат. Хурма не нуждается в повышенной влажности, она достаточно устойчива к морозам. Некоторые из сортов выдерживают температуру до -20º по Цельсию. Один из самых востребованных сортов — кавказская хурма, которая наиболее часто встречается на отечественных прилавках. Сорт под названием «Россиянка» комфортно чувствует себя даже при -36 градусах. Крымские селекционеры вывели свои полезные урожайные сорта, стойкие к морозам.

Пищевая ценность

На 100 грамм хурмы приходится 53 калории. Ягода содержит 0,5 г белков, 16,8 г углеводов. Один плод может иметь различный вес от 100 до 500 граммов. От количества сладости, зависит изменение калорийности. В корольке содержится около 53 калории, а в шароне или виктории — приблизительно 67 калорий. В засушенном виде хурма содержит 245 калорий на 100 грамм. Каждый сорт этой ягоды приносит пользу, за счет содержания каротинов, глюкозы, полезных кислот, витамина А, а также микроэлементов.

Полезные свойства

Жителей многих стран, где растет хурма – этим фруктом не удивишь. Хотя, в Китае и Японии несколько ягод могут с пользой заменить человеку обед, каждый плод содержит 6 г пищевых волокон, что обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного отрезка времени. Учитывая свои полезные свойства, хурма должна употребляться мужчинами и женщинами, которые занимаются активным физическим трудом или спортивной деятельностью.

Небольшая кислотность плодов благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт при болезни почек или печени, наличии язвы желудка. Их полезные свойства отлично справляются с кишечными палочками и другими опасными бактериями. Кальций, йод, магний, медь, а также витамины содержатся в хурме, чем приносят пользу при цинге и авитаминозе. Врачи-кардиологи советуют своим пациентам употреблять эти ягоды, как профилактику при плохой сердечной работоспособности. А для снижения нагрузки на почечную область, хурма запивается небольшим количеством коровьего молока. Полезные свойства данных плодов оказывают положительное воздействие на лечение болезни атеросклероза, для этого нужно каждый день съедать 100 грамм ягоды.
Другие заболевания и проблемы со здоровьем у женщин и мужчин, при которых показано употребление хурмы:

  • сбои в работе щитовидной железы;
  • икота, кашель и простуда;
  • анемия, кровоточивость ротовой полости;
  • хроническая диарея, частые запоры, повышенный или пониженный холестерин.

Полезное видео № 1:

Использование в косметологии

Хурма активно применяется как косметическое средство, принося пользу склонной к расширению пор и угревым высыпаниям коже лица. Спрос на такие средства растет все больше. Приготовить средство можно в домашних условиях, просто смешайте мякоть одного плода + 1 желток, полученный состав нужно нанести на кожу и подождать 20 минут, после чего умыться теплой водой.

Если у человека жирный тип кожи лица, добавляют к вышеописанному рецепту маски 1 столовую ложку облепихи, такое же количество сока алоэ, чайную ложку глицерина и растопленного меда. Масса наносится на область шеи и лица, спустя 10-15 минут нужно умыться и нанести крем, обладающий увлажняющими свойствами.

Вредные особенности

Хурма способна нанести вред людям с высоким уровнем кислотности при хронической форме гастрита. При гастрите разрешается употреблять не более одной ягоды в день, но она обязательно должна быть спелой. Также противопоказания касаются тех, кто имеет проблемы с кишечником. Вред заключается в вероятности появления запоров, но об этом стоит беспокоиться только страдающим нехваткой полезных бактерий в кишечном отделе.

У детей слабый ЖКТ, поэтому вяжущие вещества и танин при попадании в область желудка, могут нанести вред неокрепшему организму. Следствие этого — острые боли в желудке, необходимость лечения расстройства кишечника детей. Но сладкая и спелая хурма такого вреда не приносит, однако ограничьте количество потребления ее вашими детьми, ведь нельзя давать больше одной ягоды в день.

Противопоказана хурма при диабете и заболеваниях поджелудочной железы, потому что плод содержит большое количество сахарозы. Это может способствовать повышению уровня сахара в крови. Будьте осторожны с незрелыми ягодами, в них содержится очень много танина, именно это вещество имеет вяжущие свойства и придает плоду терпкий привкус. Особенно опасны свойства хурмы, если вы перенесли открытое оперативное лечение в области желудка или кишечника. Это может не только нанести вред, но и вызвать кишечную спайку. Лучше воздержитесь от таких ягод, если у вас хроническая форма геморроя и запоры, чем заниматься лечением обострившихся проблем.

Выбор

Чтобы выбрать полезные ягоды, обратите внимание на их размеры, цвет и верхние листики. Если цвет плода недостаточно яркий, а листочки зеленые — значит хурма не доспела. А мелкие коричневые точки и темноватые пятна свидетельствуют о том, что хурма начала портиться и может нанести вред за счет дубильных веществ. Выбирать нужно мягкую хурму с ярким оранжевым оттенком, она должна иметь размер с небольшой женский кулак.

Польза от ягод будет одинаковой, независимо от того, употребляете вы кожуру или нет. Но большинство диетологов все же дают несколько рекомендаций по правильному употреблению плода, не нанося вреда организму. Особенную пользу ягоды приносят больным анемией, в организме больных этим недугом не хватает железа. Им рекомендуется употреблять хурму в количестве трех штук каждый день, чтобы восстановился достаточный уровень витамина В 12 в организме.

Хранение

Хранится свежая хурма должна в холодильнике, но следите, чтобы она не имела повреждений. Если вы планируете сохранить свежую ягоду надолго и с пользой, то вымойте ее, порежьте на кусочки и отправьте в морозильную камеру где плоды могут храниться до 6-ти месяцев, не теряя своих полезных свойств. А если вы купили не совсем зрелые ягоды, то можно выйти из положения, поместив их в теплое место на пару дней. Для этого подойдет обыкновенный кухонный стол.

Похудение

Перед тем, как употреблять хурму в больших дозах убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на этот продукт. Для похудения самыми полезными считают очень спелые плоды, они очень вкусные и обладают массой полезных свойств. Диетическое питание на основе хурмы бывает очень разнообразным, начиная быстрыми диетами, и заканчивая продолжительной стратегией похудения, которая подразумевает ежедневное потребление определенного количества хурмы.

Очень модной среди девушек сегодня считается монодиета. Если вы хотите попробовать такую диету, вам придется кушать только этот продукт 3-7 дней. Рацион питания при этом состоит из 1-2 кг хурмы, которую можно разбить на 4-5 приемов пищи с равными перерывами во времени. Рацион монодиеты, во избежание вреда и опасности здоровью девушек, обязательно дополняется условием употребления 2-х литров очищенной воды или зеленого чая без сахара.

Полезное видео № 2:

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога «»! Тема сегодняшней статьи – хурма, ее полезные свойства для здоровья человека.

Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял этот экзотический фрукт.

А вот о его полезных свойствах и противопоказаниях вряд ли все знают.

Начнем с самого начала – с момента приобретения хурмы.

Как правильно выбрать и хранить хурму в домашних условиях


Если вы решили купить хурму, выбирайте абсолютно спелые плоды. Только в таком случае мякоть будет сочной и вкусной. Зрелость хурмы можно узнать по коричневому цвету листочков и ярко-оранжевой окраске плода.

Плоды считаются зрелыми, если они достаточно мягкие. А те, поверхность которых покрыта пятнами и черными точками, уже начинают портиться. Купив хурму, храните ее бережно.

Старайтесь не повреждать оболочку плодов, хурма лучше всего хранится в замороженном виде. Допустимый срок хранения не более шести месяцев.

При хранении плодов в морозильнике они избавляются от излишней терпкости. То же самое можно достигнуть, если поместить хурму в теплую воду на двенадцать часов. Мякоть хурмы или цельные спелые плоды можно держать в общей камере холодильника несколько дней.

Полезные свойства хурмы для здоровья человека

Оказывается, хурма не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. В нем содержится много и пищевых волокон. В хурме достаточно много витаминов и антиоксидантов.

В ней также имеются такие важные витамины, как A, C, P, микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий, органические кислоты, углеводы, белки, дубильные вещества, вода и зола.

Медики при знали хурму диетическим продуктом, ввиду содержания в ней пектина, оказывающего благоприятное воздействие при расстройствах пищеварения. Благодаря этому свойству, народная медицина рекомендует использовать хурму при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Другое полезное свойство хурмы – присутствие йода в ней, что является показанием применения при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря антиоксидантным свойствам, она задерживает развитие злокачественных возрастных новообразований (опухолей).

А еще хурма богата витаминами С (аскорбиновой кислотой) и P. В связи с этим она благоприятно воздействует н кровеносные сосуды, уменьшая их проницаемость и хрупкость. Продукт полезен пациентам, страдающим кровоточивостью десен и варикозной болезнью.

Хурма полезна сердечным больным из-за наличия в ней большого количества калия. Она в состоянии заменить химический препарат валокордин при сердечных приступах.

Наличие магния уменьшает риск камнеобразования в почках и мочевом пузыре. улучшает не только зрение, но и защищает организм от раковых заболеваний.

Установлен, что хурма обладает мочегонным свойством, благотворно влияет на центральную нервную систему и повышает тонус и работоспособность; защищает организм от патогенных микроорганизмов: золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек.

В хурме много железа, она нашла широкое применение для больных анемией (малокровием), таким пациентам следует дважды в сутки пить по 50-100 мл свежего сока хурмы перед каждой едой.

Если у вас кашель и простуда, полоскайте горло соком зрелого плода хурмы, но предварительно смешайте его с 3,5 ст. л. теплой кипяченой воды. Больные гипертонической болезнью должны съедать три-четыре раза в сутки по 20-30 сушеных плодов хурмы.

Противопоказания к употреблению хурмы

Противопоказаний к применению в пищу этого продукта не много. Однако не следует забывать о том, что в хурме имеется большое количество легкоусвояемых сахаров, поэтому ее не должны употреблять больные, страдающее ожирением и сахарным диабетом.

Не желательно употреблять слишком много хурмы, это чревато опасности образования безоаров – камней из волокон растения, которые могут привести к непроходимости кишечника.

И еще такое предостережение: хурма несовместима с одновременным употреблением молока или холодной воды.

Рецепты народной медицины с применением плодов хурмы

Лечение гриппа и простуды . Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), хурма защищает организм от воздействия вирусов и бактерий, укрепляет защитные силы (иммунитет).

Хурма от запора . В хурме много воды и натуральных волокон, которые оказывают мягкие слабительные свойства – полезные для пациентов, страдающих запором.

Борьба с отеками различного происхождения . Мочегонные свойства хурмы нашли применение для лечения больных сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек.

Ее преимущество перед химическими мочегонными препаратами – она не ведет к потере калия, что является побочным эффектом многих диуретических средств.

Хурма борется с гипертонической болезнью. Всем больным с повышенным артериальным давлением рекомендуется чаше есть хурму, которая не только понижает кровяное давление, но и предотвращает развитие осложнений на фоне гипертензии. Есть испытанный временем эффективный рецепт:

» взбейте в миксере мякоть плода хурмы, предварительно очищенного от кожицы; полученную жидкость смешайте со стаканом нежирного молока и выпивайте трижды в сутки три раза в неделю.

Хурма очищает печень и организм от шлаков . Антиоксиданты хурмы нейтрализуют и выводят из организма шлаки и токсины, помогают в восстановлении поврежденных клеток после атаки на них свободных радикалов.

Польза хурмы для спортсменов. Известно, что спортсмены расходуют немало энергии во время тренировок и соревнований. Компенсировать эти потери способна хурма, обогащенная сахарами и быстро усвояемыми углеводами.

От стресса и хронической усталости. Чтобы снять напряжение, нейтрализовать последствия стрессовых ситуаций и избавиться от повседневной усталости, пейте свежий сок хурмы.

Помогает усваивать железо . Как известно, железо играет важную роль в организме человека, его дефицит приводит к малокровию (анемии). Благодаря меди, содержащейся в хурме, организм впитывает из продуктов питания больше железа, формирующего красные кровяные тельца (эритроциты). Помимо этого хурма уменьшает потоотделение, обеспечивая тем самым защиту от потери питательных веществ, что очень важно для спортсменов.

Рецепт лечения гемофилии . Понадобится 30 г высушенной хурмы и 30 г сухих корней лотоса. Измельчив эти ингредиенты, настаивайте их пятнадцать минут в 400 мл воды. Добавьте немного натурального меда (10 г), перемешайте вновь и употребляйте пятнадцать дней подряд. Сделайте небольшой перерыв и продолжайте лечение до заметного улучшения.

Хурма лечит геморрой . На 10 минут замачиваем 12 г высушенных плодов хурмы в миске с водой. Пить напиток нужно регулярно. Другой рецепт: нужно настоять до размягчения в двух чашках воды 12 г хурмы и 50 г риса. Ешьте снадобье дважды в сутки.

Икоту побеждает хурма . Замочите предварительно промытые 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего корня имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в тарелке с кипятком на 10 минут. Пейте напиток в телом виде.

Хурма от аллергии. Нужно измельчить в миске предварительно вымытые и очищенные 500 г незрелых плодов хурмы. Туда же вливаем полтора литра воды, настаиваем семь дней под солнцем.

Фильтруем жидкость, а мякоть удаляем вон. Процеженную жидкость оставляем на солнце еще три дня, затем переливаем в чистую баночку. Смочив стерильный ватный тампон в настое, наносим средство подверженные аллергии участки кожи не менее четырех раз в сутки.

Хурма и беременность. Беременной женщине нужно достаточное количество витаминов и микроэлементов. Хурма содержит эти полезные элементы и во время беременности достаточно съесть один плод в сутки.

Злоупотреблять этим продуктом нельзя во избежание нарушений пищеварения и образования желудочных камней (см. выше).

Конкуренция хурмы с яблоками . Регулярное употребление хурмы надежно предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем хурма более полезна в этом плане, чем яблоки. Это доказала международная группа ученых-медиков. Мощное антиоксидантное свойство хурмы обеспечивает высокое содержание минералов, пищевых волокон, полифенолов (в частности дубильных веществ).

Хурма в косметологии

Питательные маски для сухой кожи:

» смешиваем столовую ложку мякоти хурмы с желтком одного яйца, небольшим количеством натурального меда и подсолнечного нерафинированного масла (по одной ложечке чайной). Наносите полученную кашицу на кожу на 20 минут;

» взбейте с одним желтком чайную ложечку цветочного меда и добавьте ложку столовую мякоти хурмы, а также 2 ст. л. сливочного несоленого масла; нанесите маску на 20 минут.

Очищающая маска для любого типа кожи:

» необходимо смешать хурму с мукой рисовой в соотношении 2:1 и нанести на кожу на 15 минут, смывайте прохладной водой. Если у вас кожа жирная, взамен муки добавьте толокно или крахмал.

Маска для жирной кожи:

» к мякоти одного плода хурмы добавляем 1 ч. л. постного масла и 1 ст. л. сметаны деревенской. Для получения отбеливающего эффекта добавьте в смесь яичный желток. Нанести на кожу полученную смесь на 20 минут.

Маска очищающая для кожи жирной:

» к одному измельченному вместе с кожицей плоду хурмы добавляем 1 ст. л. масла сливочного и 1 ч. л. меда натурального. Наносим на лицо, не затрагивая область в окружности глаз. Смыть через полчаса.

Маска от первых морщин:

» растереть мякоть хурмы с и желтком куриного яйца. Держать маску 20 минут, после смыть прохладной водой.

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Прежде чем говорить о полезных свойствах этого уже переставшего быть экзотическим для российских прилавков плода и о его возможном вреде для организма, выясним, что такое хурма: фрукт, ягода или овощ? Овощной вариант отметается сразу: «диоспирос» (название хурмы на латыни) переводится как «пища богов», произрастает на деревьях в Китае, северо-восточных регионах Африки, юге США и Северном Кавказе. Сезонно осенние плоды ярко-оранжевого насыщенного цвета не относятся и к фруктам, хотя деревья, на которых они произрастают, достигают высоты 8-12 м.

Хурма – это ягода, а не фрукт

Внешне хурма больше похожа на печеное яблоко или гладкий персик, фото «фрукта» хурмы в разрезе:

Хурма в разрезе

В каких странах растет хурма? Упомянутые Китай (историческая родина плода), Африка и Северный Кавказ дали дальнейшее распространение этой ягоды и по европейскому континенту, и по азиатским странам с субтропическим и тропическим климатом. В качестве сельскохозяйственной культуры в XIX столетии удивительного вкуса плоды появились в Бразилии и в теплых южных регионах США. В Индии и Шри-Ланка хурма известна под названием «черное дерево Цейлона», растет она и в Австралии, обыкновенная (кавказская) хурма встречается в Японии, Италии и Испании – именно ее мы видим на прилавках наших магазинов.

Вяжущие свойства хурмы нередко ограничивают ее использование в повседневном питании: воздействие дубильной кислоты (танина) не очень приятно для слизистой рта. Необходимо заметить, что «вяжут» лишь незрелые плоды – полностью созревшие ягоды не имеют танина, а некоторые сорта (например, королек) изначально обладают меньшими вяжущими свойствами.

В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом . Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете ;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудк е;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости .

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Незрелая хурма способна вызвать колики и желудочные спазмы даже у здорового человека

Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости .

Полезное исключительно для мужчин свойство спелой хурмы – предотвращение развитие простатита

Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.

К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.

Энергетическая ценность (калорийность) хурмы

Для тех, кто придерживается диетического рациона, важно знать, калорийная хурма или нет. В зависимости от веса свежего плода, который может варьироваться от 200 до 250 г, калорийность хурмы составляет 50…100 ккал . Калории в хурме-корольке лежат ближе к нижней границе: 55-60 ккал/100 г продукта. Часто ошибочно полагают, что сушеные плоды менее калорийны, однако, именно в них содержится 245 ккал.

Калорийность изменяется в зависимости от сорта, наиболее популярным среди которых является хурма-королек. Калорийность фрукта или, правильнее, ягоды в среднем 56,13 ккал, что составляет всего 2-4% от диеты, основанной на показателе в 2000 ккал/сутки.

Следует отметить, что пищевая ценность (калорийность) шоколадной хурмы примерно та же, что и для королька: 60 ккал на 100 г продукта. Хурма шарон представляет собой гибрид японской хурмы и яблока – калорийность шарона лежит в тех же пределах: 55…60 ккал/100 г.

Королек нарезан кружочками в тарелке

При расчете повседневного рациона важно знать не только пищевую ценность продукта на 100 г, но и сколько весит 1 хурма. Лучший вариант - взвешивать каждый плод, поскольку ягоды могут быть очень разными по размеру. Если такой возможности нет, рекомендуется ориентироваться на средние весовые показатели ягоды: один плод размером со среднее яблоко может весить 200…250 г - небольшая по размеру хурма на поверку оказывается достаточно тяжелой, в 1 кг будет содержаться 4-5 штук.

Сколько переваривается хурма? По данным исследований, съеденный плод переваривается полностью за 3 часа 45 минут – довольно длительное время.

Химический состав хурмы: витамины и полезные вещества

Следующий важный вопрос – что содержится в хурме? Плод этот не только невероятно вкусный, но и полезный во всех отношениях. В нем содержится:

  • отвечающий за нормальное развитие организма, иммунную систему и репродуктивную функцию, состояние кожи и здоровье органов зрения витамин А ;
  • антиоксидант-провитамин А (В-каротин) ;
  • за окислительно-восстановительные реакции, иммунитет, усвоение железа, состояние зубов и десен отвечает витамин С ;
  • стабилизацию нервной системы, мышечное и костное развитие организма обеспечивает кальций ;
  • энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, предотвращение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний контролирует магний ;
  • содержание железа в плоде предотвращает развитие анемии, болезней скелетных мышц, повышенной утомляемости, атрофического гастрита.

Сколько йода в хурме? Это один из немногих доступных продуктов, содержащих природный йод в большом количестве.

Для придерживающихся низкокалорийных диет или больных диабетом важно знать, сколько сахара в хурме . К сожалению, высокое содержание сахаров (глюкозы – 5,44…5,9 г, фруктозы – 5,56-6,30 г, сахарозы – 1,54 г, моно- и дисахаридов – 15,3 г) в этих вкусных плодах ограничивает сферу их потребления: эта ягода не рекомендована для рациона страдающих ожирением и диабетом, людям со слабым пищеварением и детям до 3 лет.

Противопоказания хурмы

Как и практически любой продукт питания этот плод имеет ряд противопоказаний для категорий людей, кому нельзя есть хурму:

  • склонным к полноте, страдающим ожирением – из-за высокого содержания сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • больных сахарным диабетом;
  • можно ли есть хурму при гастрите? Высокое содержание дубильной кислоты (танина) делает хурму запрещенным продуктом при спаечных болезнях и операций на брюшной полости. При гастрите и гастродуодените эту ягоду рекомендовано употреблять с осторожностью, на вопрос «вредна ли хурма при язве» ответ однозначен - да;
  • к расстройству кишечника может привести запивание хурмы молоком или холодной водой;
  • беременным женщинам не стоит сильно налегать на хурму: ее ярко-оранжевый цвет указывает на возможность возникновения сильных аллергических реакций у новорожденного;
  • вкусные и сочные плоды из-за того же танина, увы, не рекомендованы для рациона детей до трех лет, поскольку могут привести к запорам;
  • неограниченное употребление хурмы может привести к фитобезоарам – мягким или плотным слипшимся «желудочным камням» из кожуры, косточек, клетчатки различной величины, и последующей механической непроходимостью кишечника. И без того серьезную ситуацию может усугубить малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление жидкостей, в том числе и минеральных вод или газированных напитков.

Хурма при панкреатите разрешена, но с серьезными оговорками:

  • при обострении болезни от этих ягод следует отказаться полностью: снижение инсулина в организме в этот период привет к неполному усвоению сахаров и углеводов, которыми так богат плод;
  • сниженная моторная активность кишечника в сочетании с панкреатитом требует осторожности при приеме хурмы, особенно в незрелом состоянии – это может спровоцировать запоры и острую кишечную непроходимость;
  • после обострения хурму можно употреблять не ранее двух месяцев, начиная с малого количества (например, одной чайной ложки) мякоти запеченных или приготовленных в микроволновке плодов, постепенно переходя на свежие;
  • хурма и поджелудочная железа вполне совместимы, но важно не переедать даже спелых плодов: одной штуки в день будет достаточно;
  • настоятельно рекомендуется употреблять в пищу очищенную хурму: с круглого плода кожицу снять непросто, поэтому он разрезается напополам и мякоть выбирается ложкой изнутри.

Гипертоникам интересен ответ на вопрос – опасна ли хурма при давлении? За счет легкого мочегонного действия и полезных веществ мякоть плодов способна немного понизить артериальное давление, а регулярный прием нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта ягода снижает холестерин в крови, не допускает образование атеросклеротических сосудистых бляшек, полезна для обменных процессов организма. Следует знать, что дубильные вещества плода обладают кровоостанавливающим эффектом – другими словами, хурма сгущает кровь .

Корольки на тарелке

Аллергенна хурма или нет?

Является ли хурма аллергеном? Действительно, аллергия на этот вкусный и полезный продукт существует и проявляется в следующих симптомах, указывающий на раздражение и даже воспалительные процессы внутренних органов и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм (газообразование) и диарея;
  • позывы к рвоте, тошнота;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • аритмия или учащение сердцебиения;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • скопление жидкости в бронхах и носовых пазухах.

В серьезных случаях аллергия на хурму способная привести к анафилактическому шоку – в такой ситуации необходимо неотложное медицинское вмешательство , иначе человек может погибнуть от удушья в результате отеков дыхательных путей и других органов.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Разберемся, какую роль играет хурма для кишечника: слабит ли хурма или, наоборот, вызывает запоры. Мнения расходятся и неслучайно: для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Хурма как слабительное натуральное средство не только нормализует перистальтику кишечника, но и выводит вредные вещества – металлы, пестициды, радиоактивные соединения. При нарушениях стула и дисбактериозе, при лечении заболеваний кишечника врачами и диетологами рекомендуется полностью отказаться от употребления этой ягоды или ограничить ее присутствие в рационе до минимума – хурма вызывает газообразование , излишнюю и ненужную в данный период напряженность стенок кишечника.

Другой вопрос: хурма мочегонная или нет? Да, эта ягода по праву может считаться диуретиком – она содержит большое количество воды и калия, именно поэтому при ее использовании в качестве мочегонного средства не происходит вымывания калия из организма. Сопутствующим эффектом употребления этого продукта станет профилактика камнеобразования в мочевом пузыре.

Хурма (королек)

Какая польза и противопоказания сушеной хурмы (королька) для организма человека?

Высушивание (дегидратация) повышает пищевую ценность королька более чем в два раза, полезные свойства сушеной хурмы заключаются в следующем:

  • неоценима польза для желудочно-кишечного тракта: избавление от диареи и диспепсии, снижение риска появления кишечных кровотечений при гастритах, улучшение аппетита и геморроидального состояния;
  • выводит из организма спиртовые окислы, сводя к минимуму алкогольное отравление;
  • улучшает эластику кровеносных сосудов и циркуляцию крови, снижает артериальное давление;
  • полезна для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • входящая в состав бетулиновая кислота полезна при онкологических заболеваниях – после удаления опухолей и в период реабилитации;
  • антисептическое воздействие проявляется в компрессах из размятых в кашицу сухофруктов.

На этом полезные свойства вяленой хурмы не заканчиваются: она продляет молодость организма, препятствуя старению, является отличным средством борьбы со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, полезна для глазных мышц.

Все о хурме для детей до года

Отношение хурмы к диетическим продуктам делает ее весьма привлекательной для включения в рацион ребенка: сочная, полезная, яркая она так и просится в ежедневное меню. Но с какого возраста можно есть хурму ? Оказывается, относительно этой ягоды есть некоторые возрастные ограничения.

Хурма вводится в питание ребенка только после года

Связана эта рекомендация с наличием в ягоде значительного количества дубильных веществ, которые способны нарушить перистальтику и так не отличающегося стабильностью кишечника юного организма вплоть до непроходимости. Кроме того, даже оранжевый цвет плода указывает на то, что его можно отнести к сильным аллергенам – и если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции стоит воздержаться от этого нового продукта.

Почему хочется хурмы маленькому ребенку? Конечно, он еще не понимает всей пользы содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и пектина - для него в первую очередь привлекателен сладкий, чуть терпкий вкус и сочная мякоть. Задача родителей проследить, чтобы не было переедания, и разнообразить детские блюда из этой ягоды – кроме свежих плодов предложить салаты, запеканки, джемы и варенья .

Как правильно есть хурму?

Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:

  • гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
  • наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
  • если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции - спелый плод мягок на ощупь;
  • плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
  • концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
  • к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.

Приобретенная неспелая хурма легко доводится до спелого состояния в домашних условиях

Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:

  1. Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
  2. Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
  3. Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
  4. Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
  5. Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
  6. Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.

Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.

Хурма может привести к болям в животе

Что делать, если после хурмы болит желудок ? Прежде всего проанализировать ситуацию:

  1. Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
  2. Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
  3. Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.

Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2-2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.

Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.

Полезность сока из хурмы

Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов , приятном во всех отношениях:

  • значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
  • высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
  • бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
  • витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
  • сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;

Из хурмы можно делать сок или смузи

  • такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
  • мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
  • освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
  • антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
  • богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
  • такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.

В приготовлении сока используется только мякоть здоровых спелых плодов

Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают :

  1. Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный» ). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
  2. К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
  3. Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
  4. Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок ) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
  5. Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
  6. Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
  7. Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
  8. Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.

В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.

Где хранить неспелую хурму?

Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранени е в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:

  • в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
  • в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
  • в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
  • небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.

Корольки на прилавке

Какими свойствами обладают замороженные плоды хурмы?

При грамотно выполненной заморозке ягода не теряет вкус, становится мягкой и сочной (ее следует есть ложкой), сохраняет все полезные компоненты и витамины . Размораживание следует проводить при комнатной температуре: вкусовые качества многих сортов становятся лучше и слаще, терпкость и вязкость уходят – вот зачем замораживают хурму.

С чем нельзя есть хурму?

О том, что продукты бывают несовместимы друг с другом, знают многие. Употреблять одновременно с хурмой нельзя :

  • куриные и утиные яйца – возможно образование камней;
  • батат;
  • большинство продуктов водного промысла – из рыб особенно следует отметить карася;
  • морепродукты и крабы;
  • мясо выдры и гусятина;
  • молоко.

Многие диетологи говорят о несовместимости хурмы с молочными (но не с кисломолочными) продуктами. Что будет, если съесть хурму с молоком ? Будет диарея, а степень и длительность расслабления кишечника и сбоя в его функционировании зависит от общего состояния организма и возраста того, кто съел несовместимые между собой продукты. Молоко вообще не рекомендуется пить после или во время приема свежих фруктов, овощей и ягод.

Толстеют ли от хурмы?

Противопоказание хурмы для склонных к ожирению и больных диабетом обусловлено не приростом «лишних» килограммов, а наличием большого количества сахаров. При правильной организации диетического рациона сладкая хурма заменит куда как более вредные тортики, конфеты и печенье – при этом в организме не осуществляется интенсивная выработка инсулина и не просыпается зверский аппетит, как при переваривании сладостей.

Мнение, что от хурмы поправляются – не более чем миф. Но и похудеть навряд ли удастся: человек при правильном питании, вероятнее всего, останется при своем весе . Ненужные при диете жиры при переваривании мякоти плода не образуются, фруктоза поступает в печень, преобразуется в глюкозу и не наносит вред организму – если не злоупотреблять хурмой (а два-три плода хурмы утолят чувство голода надолго), то стройной фигуре ничего не грозит.

Листья хурмы

Листочки, расположенные на плодоножке ягоды и на ветках дерева, не совсем бросовый материал:

  • на стадии выбора плода их цвет укажет на его спелость – они должны быть высохшими, бурого или коричневого цвета;
  • залитые кипятком и распаренные листья помогут эффективно очистить и заживить загноившиеся ранки, ссадины и нарывы;
  • при заваривании листьев хурмы получится полезный для людей преклонного возраста и больным анемией чай с прекрасными вкусовыми качествами.

Хурма растет на ветке

Что будет, если проглотить косточку от хурмы?

Наличие семян-косточек в плоде указывает на его полноценное опыление – это значит, что ягода обладает сладостью, ароматом и практически не «вяжет».

В среднем плоде содержится 5–6 косточек

Косточка от хурмы в обычном виде не съедобны, но если случилось ее проглотить – паниковать не стоит: сама по себе косточка имеет обтекаемую форму, поверхность ее скользкая, а потому выйдет естественным путем. Облегчить процесс поможет свежий кефир, овсянка (за счет ее обволакивающих свойств), чернослив и другие слабящие продукты.

Полезные свойства косточки хурмы , как это ни странно, присутствуют:

  • в период Гражданской войны в США очищенные семена растущей на южных территориях в изобилии хурмы высушивали, обжаривали и перемалывали, получая муку для выпекания хлебобулочных изделий;
  • сильно обжаренные молотые косточки способны заменить кофе;
  • из семян спелого плода в домашних условиях без труда можно вырастить декоративное деревце, а в южных районах – и плодовое, в открытом грунте.

Можно ли хурму домашним животным?

Несмотря на сбалансированный рацион домашних питомцев, нет-нет да и хочется владельцам побаловать своих мохнатых или не очень воспитанников чем-нибудь экзотическим. Вот и дают благородным йоркам хурму без ограничений, а потом собачки (не только этой, но и других пород) страдают расстройством желудка – танины (дубильные вещества) вызывают запоры, нарушают перистальтику кишечника.

Улиткам ахатинам хурму давать можно, но не чаще раза в неделю: плод при этом должен быть спелым и сладким, без гнилостных повреждений и не иметь вяжущий вкус.

Кошкам можно есть хурму, но с осторожностью

А вот можно ли порадовать представителей семейства кошачьих экзотической ягодой? Не каждый кот или кошка и есть хурму станет, а если ест и с удовольствием, то для этого продукта тоже есть ограничения: кошкам хурму можно, но редко – не чаще одного раза в неделю и не больше 30 г. Хурма обладает мочегонным эффектом и способна спровоцировать запор не только у людей, но и у животных. И чем меньше по размеру и весу домашний питомец, тем, в случае отравления, тяжелее ему придется: понос, рвота, боль в желудке, нарушение пищеварения на долгое время.

18 августа 2017

Всю долгую зиму в магазинах и на рынках можно встретить восточную хурму - вкусную и полезную оранжевую ягоду. На ее родине - Восточной Азии, хурму любят и ценят, называя пищей богов. В Европу и другие страны рыжие плоды стали завозить много позже. Но в настоящее время хурма имеет множество поклонников во всем мире.

Спелые плоды имеют сладкий, немного терпкий вкус, нежную, сочную мякоть. Кроме высоких вкусовых качеств, сладкая хурма очень полезна. Врачи рекомендуют обязательно съедать 1-2 плода за день (если нет противопоказаний) всем: детям, пожилым людям, женщинам и мужчинам. Давайте поговорим сегодня с вами, чем полезна хурма для мужчин, почему ее рекомендуют диетологи и какие она имеет противопоказания.

Ценный состав сладких плодов

Нужно сказать, что хурма - ценнейший источник полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в норме. Например, мякоть ее плодов содержат множество витаминов, в частности - А, С, PP. Есть там минералы - калий, магний, кальций, а также железо и йод. Хурма богата антиоксидантами, пищевой клетчаткой, дубильными веществами. Много в ней органических кислот, белков и углеводов.

Отдельно нужно отметить высокое содержание солей калия. Этот элемент является ключевым для нормальной работы сердца и здорового состояния сосудов, Для профилактики сердечнососудистых заболеваний, устранения риска развития атеросклероза, рекомендуется употреблять 100 г спелой оранжевой мякоти.

Очень важно то, что растительные сахара, которые находятся в составе плодов, питают сердце, укрепляют сосуды, что способствует облегчению симптомов гипертонии, нормализуя давление.

Польза спелой хурмы

Хурма, безусловно, очень полезна для мужского и женского здоровья. Например, это эффективный очиститель организма. Благодаря нежной клетчатке хурма мягко, но очень тщательно очищает кишечник от накопленных шлаков, выводя их из организма естественным путем. Употребление сладких плодов улучшает пищеварение, насыщает организм. Плоды содержат большое количество пектинов, поэтому всего один съеденный плод создает надолго ощущение сытости.

Регулярное употребление рыжих плодов укрепит иммунную систему, приведет в порядок расшатанные нервы, устранит упадок сил. Антиоксиданты, которые, как мы уже знаем, содержатся в хурме, предотвратят преждевременное старение, сохранят молодость. Это ее качество полезно не только для женщин, но и для мужчин.

Говоря о том, чем полезны спелые плоды для мужчин, нужно отметить свойство хурмы предотвращать развитие простатита. Кроме того, регулярное употребление снижает риск развития болезней печени, желудка, кишечника. Даже небольшое количество спелой мякоти снижает риск развития недугов щитовидной железы.

Благодаря высокому содержанию витамина А, хурма препятствует возникновению злокачественных опухолей. Врачи всегда рекомендуют есть эту ягоду при малокровии, нарушениях пищеварения. Наличие витаминов С, Р, повышают общий тонус организма, укрепляют стенки сосудов.

Мужской организм тяжело переносит недостаток этого вещества. Дело в том, что от постоянных стрессов, регулярного недосыпания, большого количества работы, в мужском организме магния становится еще меньше. Об этом могут свидетельствовать мышечные спазмы, появление излишней раздражительности, депрессий.

Недостаток магния ухудшает здоровье сердечной мышцы, провоцируя сердечные недуги. Поэтому хурма очень полезна для мужчин, особенно в зимнее время. Употребление вкусных и полезных оранжевых ягод может помочь оставаться здоровым, заменив собою лекарства.

Вообще, о пользе этого продукта можно говорить очень долго. Что касается мужского здоровья, то в данном случае, хурма успокоит расшатанные нервы, избавит от последствий перенесенного стресса, повысит работоспособность, уменьшит головную боль.

Нельзя не отметить антибактериальные свойства оранжевых плодов. Благодаря этим свойствам, хурма является
отличным средством профилактики болезней, вызванных кишечной палочкой. Также эффективны поды при борьбе с золотистым стафилококком. Народная медицина рекомендует полоскать рот, горло разбавленным водой соком подов. Это средство поможет при ангине, простуде, бронхите.

Противопоказания

Но все же нужно понимать, что употребление золотистых ягод полезно не всем. К сожалению, те продукты, которые полезны здоровому человеку, не всегда приемлемы для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Поэтому нужно знать, что хурма имеет свои противопоказания:

Не стоит есть сладкие плоды при сахарном диабете. Нельзя увлекаться ею при признаках ожирения. Хурма содержит много природных сахаров, что в большом количестве может сказаться на увеличении веса. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим запорами. Если съедать больше 2 плодов за день, запор может перерасти в кишечную непроходимость.

Если же с вашим здоровьем все нормально и перечисленных противопоказаний не имеется, обязательно включайте хурму в свой рацион. Будьте здоровы!

Существует много разновидностей хурмы, но самым популярным считается сорт «королёк». Как только не называют этот солнечный плод, он полюбился многим за впечатляющие полезные качества и особый вкус. Хурма включается в основу десертов, из неё готовят варенье, настойки, компоты, морсы и пр. Устоять перед ягодой не сможет даже самый искушённый гурман. Поэтому сегодня мы поговорим о главных характеристиках плода.

Польза хурмы

Существуют отдельные случаи, при которых плод станет особенно полезным. Давайте разберём заболевания и основное воздействие хурмы при том или ином недуге. Проще говоря, рассмотрим полезные качества.

  1. Поскольку плод может похвастаться мочегонными свойствами, его рекомендуется кушать для предупреждения образования камней и песка в почках. В составе много магния, который также профилактирует отложение солей в мочевыводящей системе.
  2. В составе сосредоточено приличное количество пектиновых веществ и пищевых волокон. Эти составляющие необходимы всем внутренним органам пищеварительного тракта. При запорах и общих расстройствах стула ягода приведёт в тонус перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Не обошлось без показаний к приёму категориям лиц, которые имеют осложнения в деятельности центральной нервной системы. В составе представленного плода содержатся витамины, относящиеся к группе B. Они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды человека, профилактики бессонницы и защиты от нервозов.
  4. При кишечных инфекциях продукт окажет лечебное воздействие, потому что обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Хурма борется с кишечной палочкой, ко всему прочему убивает стафилококк.
  5. Врачи показывают этот плод к приёму при сложностях и отклонениях в работе сердца, сосудистой системы. Нужно употреблять в сутки хотя бы 1 плод, чтобы прочистить кровеносные каналы, снизить вероятность развития инфаркта и ишемии. Ягода защищает главную мышцу человека от раннего истощения.
  6. Полезно кушать хурму при железодефицитной анемии. По-другому это заболевание называют малокровием. Оно развивается на фоне нехватки такого ценного минерального элемента как железа. В результате появляется вялость, апатия, головокружения. Чтобы справиться с вышеперечисленными симптомами, необходимо в сутки потреблять хотя бы 1 плод. Вы нормализуете состояние здоровья без приёма витаминов и лекарств направленного действия.
  7. При болезнях полости рта, чувствительности зубной эмали и кровоточивости дёсен эта сочная ягода станет настоящим спасением. Её нужно кушать людям, которым больно чистить зубы. Также хурма считается отличным профилактическим средством в борьбе с цингой.
  8. Польза не обходит стороной кровеносную систему. Благодаря включению в состав ягоды витамина В и аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов, полость очищается от холестериновых бляшек, капилляры становятся крепкими и не лопаются.
  9. В составе ягоды сосредоточен йод в легкоусвояемой форме. Он полезен для щитовидки и эндокринной системы в общем. Потребляя в сутки хотя бы 1 плод, вы проведёте профилактику йододефицита и нормализуете деятельность железы.
  10. Полезные свойства распространяются на иммунную систему. При частой подверженности простудным заболеваниям представленная ягода должна стать неотъемлемой частью повседневного питания. Особенно в сезон гриппа. Соком плода полоскают горло для снятия першения и болезненности.
  11. В ягоде присутствует бета-каротин, который благоприятно сказывается на здоровье глаз. Нужно кушать хурму при плохом зрении, частой работе за ПК или регулярном вождении автомобиля на протяжении длительного времени.

  1. Основную ценность ягода несёт девушкам при менструации. В составе много железа, которое во время месячных поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие в целом. Пропадают головокружения, снижается боль внизу живота и пояснице.
  2. Полезно потреблять ягоду тем, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Хурма сосредотачивает витамины, стабилизирующие женский гормональный фон. Они обладают успокаивающим эффектом.
  3. При частом приёме ягоды улучшается деятельность почек, поскольку плод славится своим мочевыводящим свойством. Также уходит избыток воды, сокращается отёчность конечностей.
  4. Тонизирующий плод положительно воздействует на здоровье, включая сердечную мышцу, зрение, печень, ЖКТ. При диарее хурма вяжет, а при запоре - очищает кишечник от застойных явлений.
  5. Несмотря на скопление природных сахаридов и достаточно высокую для ягоды калорийность, её можно кушать, будучи на диете. Так вы не сорвётесь на «сладенькое». Кроме того, плод прекрасно утоляет жажду.

Хурма для мужчин

  1. Главная ценность заключается в повышении работоспособности как умственной, так и физической. Для представителей сильной половины человечества это крайне важно. Ведь по статистике именно мужчины тяжело работают, устают морально и физически.
  2. Также хурма требуется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин возрастной категорией 45+. Ягода очищает сосуды от холестериновых отложений.
  3. При выраженной интоксикации алкоголем плод поспособствует скорейшему выведению этилового спирта. Достаточно выпить немного сока или скушать 2 хурмы после бурного застолья.

Хурма для беременных

  1. Многие девушки, находящиеся на стадии вынашивания плода, задаются логичным вопросом. Им интересно, можно ли кушать солнечную ягоду в таком щекотливом положении. Ответ, однозначно, да.
  2. Представленный продукт ответственен за корректное формирование плода в утробе матери. Развивается опорно-двигательный аппарат, головной мозг, сердечная мышца, дыхательная система, центральная нервная система.
  3. Для будущей матери хурма особенно полезна, потому что слабит и избавляет от запоров. Известно, что женщины в интересном положении часто страдают застоями. Ягода уберёт неприятную симптоматику.
  4. Также продукт выводит избыточную жидкость, на фоне чего уходят отёки. Для психоэмоциональной среды девушки хурма ценна за счёт успокаивающих свойств.

  1. Уникальные свойства солнечного плода благотворно воздействуют на детский организм при систематическом поедании. Также стоит учитывать некоторые нюансы при потреблении хурмы, чтобы не столкнуться с проблемами. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания маленьким детям, которым не исполнилось 3 года.
  2. Пищеварительная система малышей в таком возрасте активно формируется, поэтому ей тяжелее привыкать к новым продуктам. Поэтому не стоит предлагать хурму малышу в таком возрасте. В противном случае возникнет ряд неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Ягода сложно переваривается.
  3. Далее предлагайте хурму малышу постепенно. В обязательном порядке следите за состоянием ребёнка и реакцией его организма. Специалисты считают, что оптимальный возраст чада должен составлять порядка 10 лет. В этом случае организм хорошо сформирован и без труда справится с новым продуктом. Разрешается съедать до 2 плодов в день.
  4. Если ввести сырьё в рацион правильно и учесть возможные противопоказания, то польза продукта для ребёнка будет неоценима. Спустя некоторое время заметно улучшается и укрепляется зрение. Психоэмоциональный фон становится более крепким и стрессоустойчивым.
  5. Обилие минералов и активные ферменты в значительной степени укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также хурма повышает мышечный и жизненный тонус. Человек в полной мере заряжается энергией и получает целый комплекс необходимых ферментов. Детям рекомендуется давать хурму в различном виде.

Хурма для похудения

  1. Ягода имеет достаточно низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 60 Ккал. Благодаря таким показателям ягода отлично впишется в сбалансированный рацион питания для людей, которые стремятся расстаться с нежелательными килограммами.
  2. Также продукт будет кстати для тех личностей, которым особенно сложно отказаться от сладостей. Благодаря природным сахарам, хурма станет отличной альтернативой. Учитывайте такую особенность. В противном случае при несоблюдении суточной нормы, организму может быть нанесён вред.
  3. Если злоупотреблять ягодой, процесс снижения веса заметно затормозится. Помимо этого исследования подтвердили, что при потреблении сырья на голодный желудок значительно повышается аппетит. Поэтому хурма не подходит в качестве перекусов. Ягоду можно потреблять только после основного приёма пищи.
  4. Также рекомендуется кушать ягоду после завтрака. Хурма имеет достаточно сложную структуру. За целый день грубые волокна переварятся в полной мере. Не рекомендуется потреблять плоды в вечернее время. В такой период пищеварительные процессы в человеческом организме значительно замедляются. В результате развивается запор.
  5. Если вы решили похудеть и основательно подойти к вопросу, то сбалансированный рацион питания необходимо согласовывать с диетологом. Специалист учтёт все нюансы и особенности вашего организма и подберёт оптимальную диету. Также диетолог составит точное меню с полезными продуктами.

  1. Сырьё может существенно навредить человеческому организму при наличии определённых проблем со здоровьем. Важно учитывать, что в плодах содержится высокая концентрация танинов, сахаров и вяжущих компонентов. Поэтому важно учитывать все нюансы.
  2. С осторожностью стоит включать хурму в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета любой стадии. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы лишний раз приём сырья не обернулся большой проблемой. Врач установит положенную норму.
  3. Учитывайте склонность к ожирению. При неправильном потреблении ягод, можно значительно усугубить ситуацию. Хоть хурма и применяется в диетологии, но необходимо учитывать некоторые особенности. Поэтому включение продукта в рацион питания должно проходить после консультации с диетологом.
  4. Как упоминалось ранее, настоятельно не рекомендуется давать плоды малышам, которым не исполнилось 3 года. Детская несформированная пищеварительная система не в силах справиться с вяжущими компонентами и тяжёлыми веществами, которые присутствуют в хурме. Продукт может стать причиной остановки работы желудка.
  5. Запрещается потреблять сырьё в любом количестве после недавно перенесённой операции на желудочно-кишечный тракт. Система не справиться с перевариванием грубых волокон, что повлечёт за собой далеко неприятные последствия. В результате возникнет непроходимость кишечника.
  6. Хурма категорически противопоказана при панкреатите в период обострения. В остальном стоит придерживаться суточной нормы и не злоупотреблять составом. При каких-либо сомнениях, не спешите включать хурму в рацион питания. Правильным решением будет предварительная консультация со специалистом.

Правила выбора и хранения хурмы

  1. Настоятельно рекомендуется потреблять сырьё исключительно в свежем виде. Таким образом получится извлечь максимальную пользу для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть в меру яркого окраса и без наличия явного повреждения.
  2. Спелые плоды зачастую блестящие и гладкие. Оболочка должна быть не слишком толстая и полупрозрачная. В хурме должны присутствовать коричневые полоски, чем их больше, тем слаще будет ягода.
  3. Также при выборе обращайте особое внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Без явных следов плесени или чего-либо подобного.

Хурма уникальная ягода с ценным составом для человека. К сожалению, многие люди недооценивают благотворное воздействие активных ферментов на организм, которые присутствуют в сырье. При включении плодов в рацион питания стоит учитывать возможные противопоказание и наличие некоторых проблем со здоровьем.

Видео: чем полезна хурма?