Практическая работа «Приготовление растворов с определенной массовой долей растворенного вещества. Практическая работа по химии на тему "приготовление раствора соли с определенной массовой долей растворенного вещества"

Цели:

1. Уметь готовить растворы с определенной массовой долей растворенного вещества, используя следующие операции: взвешивание, отмеривание определенного объема жидкости, растворение; производить необходимые расчеты; знать расчетную формулу для определения массовой доли растворенного вещества, правила пользования химической посудой и реактивами.

2. Воспитывать сознательную дисциплину во время практической работы. Развивать диалектическое мировоззрение, воспитывать коммуникативную культуру учащихся, формировать умения организовать работу.

3. Создать условия для развития логического мышления, интеллектуальных умений.

Оборудование: Технические весы с разновесами, химический стакан, мерный цилиндр, ложечка для сыпучих веществ, стеклянная палочка, склянка под приготовленный раствор.

Реактивы : Н 3 ВO 3 , NaHCO 3 , KMnO 4 – все кристаллические, дистиллированная (кипяченая) вода.

Ход урока:

1. Организационный момент

2. Подготовка к выполнению практической работы.

Правила техники безопасности

Осторожно обращайтесь с химическим оборудованием!
Пользуйтесь чистой и пригодной для работы посудой.

3. Ход работы.

Цель: Закрепить знания по теме «Растворы», развить навыки решения задач на нахождение массовой доли вещества, обращения с химическими реактивами.

Схема движения по модулю

УЭ-1: входной контроль

Цель. Проверить знания и готовность к практической работе.

Работаем в тетради для практических работ.

ЗАДАНИЕ

I вариант

1. Массовая доля – физическая величина, которая измеряется:

а) в литрах;
б) в граммах;
в) в процентах;
г) в молях.

2. Что называют мениском?

(1 балл.)

3. Какова массовая доля (в %) гидроксида калия в растворе, содержащем в 200 г воды 40 г КОН?

а) 16,7;
б) 20;
в) 40;
г) 33,4.

II вариант

1. Массовая доля – физическая величина, которая обозначается:

а) m;
б) w;
в) V;
г) M.

2. Какой мениск даёт вода в стеклянном сосуде?

3. Какова массовая доля (в %) гидроксида калия в растворе, содержащем в 180 г воды 20 г КОН?

а) 16,7;
б) 20;
в) 10;
г) 33,4.

Проверь себя по ответам на доске.
Если ты набрал 0 баллов, то при выполнении УЭ пользуйся тетрадью с конспектами.
Если ты набрал 1 балл, переходи к УЭ-2.
Если ты набрал 2 балла, переходи к УЭ-3.
Если ты набрал 3 балла, переходи к УЭ-4.

Цель. Развить умения подбирать разновесы для отвешивания вещества определенной массы.

Упражнения.

1. Отобрать разновесы для отвешивания 6,25г вещества (5г + 1г + 0,2г +0,05г = 6,25г).

2. Отобрать разновесы для отвешивания 3,64г вещества 2г + 1г + 0,2г + 0.2г + 0,2г + 0,02г + 0,02г

Цель. Развить навыки решения задач на нахождение массы растворенного вещества в растворе.

I вариант

Какую массу гидрокарбоната натрия надо взять, чтобы приготовить раствор массой 20 г с массовой долей соли 2%? Где используют данный раствор?

Ответ: m (NaHCO 3) = 0,4 г. Полученный раствор используют для обработки кожного покрова в случае попадания на него кислоты.

II вариант

Определите массу борной кислоты, необходимую для приготовления 50 г раствора с массовой долей кислоты 0,02. Где применяют данный раствор?

Ответ: m (H 3 BO 3) = 1 г, Раствор борной кислоты используют в медицине как дезинфицирующее средство. В лаборатории он хранится в аптечке для промывания глаз в случае попадания в них щелочи.

Цель. Закрепить практические умения по приготовлению раствора с заданной массовой долей растворенного вещества в растворе.

При ожогах электрическим током накладывают повязку, смоченную 1 % раствором марганцовокислого калия KMnO 4 . Приготовьте 80 г данного раствора.

Цель. Выпарили 150 г 15 % -ного раствора сахара. Сколько сахара осталось в чашке после выпаривания?

Сдайте тетрадь для практических работ учителю. Приведите в порядок свое рабочее место.

Рефлексия

Вернитесь к целям урока. Достигли ли вы их в ходе работы? Оцените свою работу по трем направлениям: «я», «мы», «дело».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ С
ОПРЕДЕЛЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ РАСТВОРЕННОГО ВЕЩЕСТВА».

ЦЕЛИ УРОКА:
- закрепление умений и навыков приготовления растворов с определенной
- массовой долей растворенного вещества;
- продолжить формирование навыков взвешивания веществ и измерения объема жидкости;
- формирование интереса к предмету.
ОБОРУДОВАНИЕ: весы, разновесы, мензурки, стаканы, стеклянные палочки, кисточки. Реактивы: вода, Na 2 CO 3 . Карточки по ТБ. Карточки-задания к практической работе. Листочки со «следами преступника» (тайнопись раствором фенолфталеина). Карточки с дополнительными заданиями. Схема, отражающая последовательность
выполнения работы. Алгоритм решения задач.
ХОД УРОКА.
1. Вступительное слово учителя (о целях урока).
Аннинский мясокомбинат сделал заявление о пропаже всей поваренной соли. Производство мясной продукции под угрозой срыва. Нам требуется в кратчайший срок найти преступника, который, как и всякий нарушитель закона, оставил следы на месте преступления. Выполнить столь трудную работу поручается отделам программистов, криминалистов и аналитиков. Каждый отдел должен приготовить
раствор карбоната натрия и с помощью его определить след преступника.
Совместными усилиями мы узнаем, кто является похитителем соли.
2. Инструктаж по технике безопасности. Фронтальная беседа о правилах техники безопасности, правилах взвешивания, измерения объема жидкости и растворения веществ.
3. Актуализация знаний о растворах. Беседа по вопросам:
- что такое раствор?
- из чего слагается масса раствора?
- как вычисляют массовую долю растворенного вещества?
4. Применение знаний умений и навыков. Учащиеся решают задачи, определяют массу соли и объем воды, готовят раствор. Когда раствор приготовлен, с его помощью проявляют рисунок на бумаге, сделанный раствором фенолфталеина. Полученную запись каждая группа записывает на доске.
Учащиеся, выполнившие задание, получают дополнительную задачу «Совершенно секретно» различной степени трудности.
Примечание. При выполнении практической части учащиеся работают в различных группах:
1) аналитики выполняют всю работу самостоятельно, не имеют право консультацию учителя;
2) криминалисты имеют схему, отражающую основные этапы работы, имеют право на одну подсказку;
3) программисты имеют схему, отражающую основные этапы работы, и алгоритм решения задачи на вычисление массы вещества и массы воды, необходимых для приготовления раствора.
Подведение итогов работы. Выявление «преступника» (H 2 O).
5. Домашнее задание.
Рассчитывать массовую долю сахара в вашем чае, если в 1 чайной ложке
содержится 10 г сахара.
6. Уборка рабочих мест.
Приложение.
Задание для группы аналитиков.
2. Определите цель вашей работы.
3. Решите задачу.
4. Приготовьте раствор.

Задание для группы криминалистов.
1. Запишите номер и название практической работы.
2. Определите цель работы.
3. Решите задачу:
а) запишите кратко условие задачи.
б) вычислите массу вещества, используя формулу:

m(в-ва) = (w(в-ва) m(р-ра)) / 100%

в) вычислите массу воды по формуле
m(H 2 O) = m(р-ра)- m(в-ва)

5.Приготовьте раствор.

Задание для группы программистов.
1. Запишите название практической работы.
2. Определите цель работы.
3. Решите задачу:
а) краткое условие задачи:
Дано:
m(р-ра Na 2 CO 3)=20г
w(Na 2 CO 3)=5%

Найти:
m(Na 2 CO 3)
m(H 2 O)
б) вычислите m (Na 2 CO 3), используя формулу

m(Na 2 CO 3) = (m(p-pa Na 2 CO 3) w(Na 2 CO 3)) / 100%

в) вычислите массу воды по формуле:

m(H 2 O) = m(p-pa Na 2 CO 3)-m(Na 2 CO 3)

4.Приготовьте раствор.

Дополнительные задания «Совершенно секретно».
1. Вычислите массовую долю хлорида натрия, если в 100 г раствора
содержится 5 г хлорида натрия.
2. Вычислите массовую долю хлорида натрия, если в 80 г воды растворили
20 г хлорида натрия.
3. К 100 г 5-%-ного раствора хлорида натрия добавили 20 г воды.
Определите массовую долю полученного раствора.

Название: Практическая работа «Приготовление растворов с определенной массовой долей растворенного вещества»

Должность: учитель химии и биологии
Место работы: МКОУ Верхнетишанская СОШ им.В.А. Фуфаева
Месторасположение: Воронежская область Таловский район


    Положения конкурсов:


    - Фото конкурсы

    Внеурочная работа:



    - КВН



    - Работа с родителями




    - Материалы к аттестации

    Школьные предметы:


    - Астрономия (класс 11)
    - Природоведение (класс 5)
    - Биология (5-11 класс)


    - Граждановедение (класс 5-7)
    - Естествознание (9-11 класс)

Практическая работа №1

«Приготовление раствора соли с определенной массовой долей растворенного вещества»

Цель: научиться готовить раствор соли с определенной массовой долей растворенного вещества, усовершенствовать навыки работы с лабораторным оборудованием.

Реактивы: кристаллические соли, калий хлорид, натрий нитрат, натрий хлорид, дистиллированная вода.

Оборудование: технохимические весы с гирьками, химический стакан, стеклянная палочка, шпатель.

Правила техники безопасности во время выполнения практической работы

Для насыпания твердых веществ следует пользоваться шпателем. Брать реактивы не защищенными руками брать нельзя. Перемешивать жидкость в стеклянном стакане следует перемешивать стеклянной палочкой. Во время работы со стеклом необходимо быть осторожными, особенно необходимо беречь глаза.

Порядок выполнения работы

1. Вычислить массы соли и воды, которые необходимо взять для приготовления определенного раствора. Массовая доля w – это отношение массы растворенного вещества к массе раствора. Выражается в процентах.

Определяем массу растворенного вещества (соли), которая необходима для приготовления раствора по формуле:

m (рас. в-ва)= w

Находим массу воды. Посколько масса раствора состоит из массы растворенного вещества и массы воды, то масса воды равна разницы между массой растворенного вещества и массой раствора.

Вычисляем объем воды, так как взвешивать воду на весах нельзя. Плотность воды при температуре +25°С равна 1 г/см 3 .

V =;

После вычисления массы соли и объема воды необходимо взвесить на весах необходимую массу соли. Для этого используют технохимические весы, которые дают результаты с точностью до 0,01 г.

2. Отмеряем с помощью мерного цилиндра необходимый объем дистиллированной воды. Наливаем в мерный цилиндр дистиллированную воду так, чтобы нижний уровень вещества касался выбранной отметки. Во время измерения цилиндр должен находиться в вертикальном положении, а глаза наблюдающего и значение объема на одном расстоянии.

3. Вливаем отмеренный объем воды в химический стакан с солью. Аккуратно перемешиваем содержимое стеклянной палочкой до полного растворения соли.

Составляем отчет в такой форме:

    Вычисляем массу соли и объем воды, необходимый для приготовления раствора.

    Взвешиваем на весах соль определенной массы и высыпаем ее в химический стакан.

    Отмеряем с помощью мерного цилиндра воду необходимого объема и выливаем ее в химический стакан.

    Перемешиваем содержимое химического стакана стеклянной палочкой для полного растворения.

Задания

А) приготовить 20 г раствора с массовой долей калий хлорида 0,05;

Б) приготовить 25 г раствора с массовой долей натрий нитрата 4%;

В) приготовить 10 г раствора с массовой долей натрий хлорида 10%;

Наблюдения: соль растворилась.

Выводы: взята соль с растворенным веществом. В данном растворе соль является растворенным веществом, вода – растворитель.

Общий вывод работы: во время выполнения практической работы научились готовить раствор соли с определенной массовой долей растворенного вещества, усовершенствовали навыки работы с лабораторным оборудованием.

Технологическая карта урока № 20

Ф.И.О. учителя : Говоруха О.В.

Класс: 5

Предмет: технология

Количество часов : 1

Тема урока : «Приготовление блюда из вареных овощей».

Цель урока: Ознакомление учащихся с видами тепловой обработки овощей; формирование важных правил тепловой обработки; требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Задачи урока:

1) Ознакомить учащихся с основными видами тепловой обработки овощей.

2) Научить учащихся правильно проводить тепловую обработку овощей и готовить блюда варёных овощей

3) Воспитывать у учащихся интерес к искусству приготовления пищи, аккуратность, организованность, самостоятельность и эстетический вкус, умению бережно и экономно использовать продукты, содержать в порядке рабочее место при приготовлении блюд из варёных овощей.

Тип урока: Практическая работа

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, презентация, набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из вареных овощей, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся узнают о способах тепловой обработки овощей технологией приготовления винегрета, ознакомятся с требованиями к качеству и оформлению готовых блюд из вареных овощей.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Личностные способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

этапа урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Орг. Момент.

Проверка знаний по теме предыдущего урока.

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию (учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Повторение пройденного материала:

2. Как определить готовность овощей при варке?

3. От чего зависит форма нареки овощей?

4. Сообщение, что означает слово «Винегрет».

Ответы детей.

1.Чтобы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде с закрытой крышкой.

2. Овощ необходимо проколоть ножом или вилкой; он должен быть мягким.

3. Форма нареки овощей зависит от вида салата.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности.

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Продолжим урок.

1.Чему же мы должны научиться на этом уроке.

2. Какие задачи мы поставим.

Техника безопасности при кулинарных работах

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1) Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2) При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3) Для варки овощей использовать огнеупорную посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

4) Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1) Соблюдайте максимальную осторожность при разрезании овощей ножом.

2) Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3) Овощи нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4) Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи), не обрабатывайте слишком малые части.

Последовательность выполнения работы

1) Надеть рабочую одежду (фартук, косынка или пилотка)

2) Вымыть руки с мылом.

3) Изучить технологическую карту

4) Организовать рабочее место учащегося

5) Приготовить блюдо согласно технологической карте.

6) Выполнить сервировку стола.

7) Произвести подачу приготовленного блюда.

8) Убрать своё учебное место.

1. Научиться готовить салат из вареных овощей. 2.Научиться нарезать вареные овощи кубиками.

3. Соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи и правила ТБ при работе с ножом.

Рассказывают технику безопасности при кулинарных работах

Л.Самоопределение, самоорганизация,

К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Предложить ученикам изучить технологию приготовления винегрета по предложенной технологической карте.

Приложение Последовательность приготовления винегрета, технологическая карта приготовления салата.

Высказывают предположения изучают технологическую карту

П.извлечение необходимой информации из текстов

Р.выполнение пробного учебного действия

К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Практическая работа «Приготовление винегрета»

Учитель распределяет действия учащихся.

Во время приготовления винегрета учитель обращает внимание учащихся на памятки и советы находящиеся в качестве подсказок в зоне выполнения практических работ, в доступных для глаз местах. Приложение

При употреблении пищи учитель следит за соблюдением правил поведения за столом и правилами пользования столовыми приборами.

Время завершить приготовление блюда, убрать рабочие места, приступить к дегустации.

Надевают косынки и фартуки, проходят в столовую для выполнения практической работы.

Ученики готовят салат, показывая практически нарезку овощей пользуясь технологической картой приготовления салата. Приложение

Готовый, красиво оформленный салат ставят на стол. Ученики садятся за стол, оценивают внешний вид блюда с помощью карты оценивая готового блюда. Приложение

После приема пищи учащиеся моют и сдают посуду.

Р. определение технологической последовательности приготовления салата.

К- умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

П. выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

1.Какова последовательность приготовления винегрета?

2.Как можно украсить винегрет?

3.Какие правила нужно соблюдать при приготовлении винегрета?

Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях

П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

Л. Осознание ответственности за общее дело.

Рефлексия учебной деятельности.

Подведём итог урока.

Выберите и продолжите любое предложение.

На сегодняшнем уроке я узнала….

На этом уроке я похвалила бы себя за…..

После урока мне захотелось…..

Сегодня я сумела….

Спасибо за урок!

Дом.зад. Выясни, как происходит варка на пару, какое приспособление для этого необходимо иметь. Выполнить задания в рабочей тетради.

П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

К.планирование учебного сотрудничества.

Домрачева Нина Павловна

Учитель химии

МБОУ «Новоторъяльская СОШ»

Новоторъяльского района Республики Марий Эл

Паспорт урока

Предмет: химия

Тема урока: Приготовление раствора соли с определенной массовой долей растворенного вещества

Тип урока: практическая работа

Цель: приготовить раствор с заданной массовой долей растворенного вещества путем растворения рассчитанной массы твердого вещества в определенном объеме воды.

Задачи:

1. образовательные:

    закрепить и проверить умения решать задачи прикладного характера на вычисление массы растворенного вещества и объема воды;

    научить учащихся приготавливать растворы веществ, имеющих практическое значение в повседневной жизни.

2.воспитательные:

    воспитывать ответственное отношение к выполнению своей работы, наблюдательность, настойчивость

    воспитывать культуру поведения в мире веществ.

3. развивающие:

    развивать умения переносить знания о растворах в новые условия;

    развивать коммуникативные качества учащихся: способность к сотрудничеству, взаимопомощи, делового общения.

Умения:

    общелабораторные: растворение, взвешивание, работа с мерной посудой;

    организационные: соблюдать правила ТБ, работать по инструкции, оформлять записи, осуществлять самоконтроль, соблюдать аккуратность

Форма организации работы учащихся: индивидуальная, работа в парах, групповая.

Оборудование: медицинские перчатки, технические весы с разновесами, колба, химический стакан, мерный цилиндр, ложечка для сыпучих веществ, стеклянная палочка, тв. гидрокарбонат натрия, борная кислота, сульфат цинка, перманганат калия, таблетки фурацилина, таблетки гидропирита, хлорид натрия.

План урока

    Организационный момент.

    Актуализация.

    Целеполагание

    Выполнение работы

    Рефлексия

    Домашнее задание

Ход урока

1. Организационный момент: приветствие, визуальный контроль подготовки учащихся к уроку.

2.Мотивация учебной деятельности:

Ребята, вы любите сказки? И я их очень люблю. А давайте сегодня на уроке побываем в сказке, и не просто будем присутствовать, а будем непосредственными участниками этой сказки, её героями.

Итак, представьте себя на борту красивого белого корабля. Вы на верхней палубе корабля, кругом вода, а впереди…

Остров на море лежит,

Град на острове стоит

С куполами золотыми

И с оконцами резными

У окна царевны лик,

На море она глядит,

И не ест она, не спит,

Грусть, тоска её съедает,

И болезнь одолевает…

Ей поможет эликсир.

Но волшебный эликсир

Он в руках у злой купчихи,

Сватьи бабы Бабарихи,

Что на острове Буяна,

В царстве славного Салтана.

Ребята, нужно помочь царевне. Итак, какова же цель нашего путешествия?

(узнать рецепт волшебного эликсира и приготовить его раствор).

Отправляемся в путешествие за рецептом волшебного напитка.

Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах,

Но заветная страна

Очень далеко пока.

На нашем пути 1 препятствие - горбатые киты. Чтобы преодолеть препятствие, вы должны пройти тест (Приложение № 1), самопроверка (правильные ответы на экране), подсчитываем количество правильных ответов и заносим их в маршрутный лист. Первое препятствие прошли.

Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах,

И заветная страна

Вот уж, вот, почти видна.

На нашем пути 2 препятствие – морские рифы.- нужно повторить правила по ТБ (Приложение № 2). Работа в паре: по очереди –по 5 правил по ТБ, которые необходимо соблюдать при выполнении практической работы.

Подсчитываем количество правил и заносим их в маршрутный лист. Второе препятствие прошли.

Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет.

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

И заветная страна

Там в дали уже видна.

На нашем пути 3 препятствие – айсберг, его нужно обойти – решить задачу (Приложение № 3). Задачи под номерами на выбор. Работа в паре. Проверяем решение (решение задач, критерии оценки на экране), ставим оценку и заносим её в маршрутный лист. Двигаемся дальше.

Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах

И заветная страна

Ближе, ближе к нам она

На нашем пути 4 препятствие – шторм: приготовление раствора (Приложение № 4) Склянку с готовым раствором сдаем учителю или лаборанту, получаем оценку и заносим её в маршрутный лист.

Ребята, где можно использовать приготовленные вами растворы? (В домашних условиях для лечения некоторых заболеваний).

Могут ли эти растворы помочь царевне? (Нет, так как у неё тяжелое заболевание).

Ветер на море гуляет

А кораблик подплывает.

Пушки с пристани палят-

Кораблю пристать велят.

Пристаем к причалу сходу,

А на берегу – народу.

Здесь и баба Бабариха

Отдает листок заветный

В нем рецепт великолепный.

Открываем экран, читаем: приготовить 0,9 % раствор хлорида натрия массой 50 г. Решаем задачу, проверяем её решение у доски, готовим раствор

(2 ученика готовят раствор, класс комментирует каждый этап приготовления раствора).

Ребята, в чем особенность этого «простого» раствора?

Выступление ученицы 10 класса биолого – химического профиля: Называется этот раствор «физиологический» или сокращенно «физраствор». И для человека он имеет большое значение. Хлорид натрия содержится в плазме крови, а также в различных жидкостях организма. Именно он отвечает за давление плазмы и внеклеточной жидкости. При его недостатке в организме возникают спазмы мышц, судорожно сокращается скелетная мускулатура, нарушается работа всех систем организма, в первую очередь, сердечно – сосудистой и нервной. Таким образом, физраствор – незаменимое средство в современной медицине, а его концентрация – залог нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Вот такой живительный раствор вы сегодня научились готовить.

Как вы думаете, помогли вы царевне? (ответы учащихся))

Подводим итог нашего урока.

Чему вы научились сегодня на уроке? (Приготовлению раствора с определенной массовой долей растворенного вещества).

Что необходимо знать, чтобы приготовить раствор? (Необходимо взвесить определенную массу твердого вещества, отмерить объем воды и перемешать содержимое до полного растворения твердого вещества).

Где можно использовать приготовленные вами на уроке растворы?

(№1 – для промывания глаз, для примочек;

2 – при ожогах, для полоскания горла;

3 – при простуде и боли в горле – полоскание;

(№4 –глазные капли для лечения конъюнктивита;

5 – раствор фурацилина для лечения ангины;

6 – для промывания ран;

7 – для обработки ран).

Приводим в порядок свое рабочее место. Маршрутные листы сдать учителю.

Домашнее задание: решить задачи на выбор

1. Какова массовая доля в % соли в супе, который вы обычно едите? (чайная ложка вмещает около 10 г. поваренной соли.)

2. При приготовлении рассола для соления огурцов на ведро воды (5л) требуется 600 г. поваренной соли. Вычислите массовую долю вещества в растворе.

3. При некоторых заболеваниях в кровь вводят 0,85% раствор поваренной соли, называемый физиологическим раствором. Вычислите сколько воды и соли нужно взять для получения 5 кг физиологического раствора.

Всем спасибо за работу. Урок закончен.

Приложение

Маршрутный лист

Я верю в тебя и желаю успешной работы

этапы работы

оценка

1. тест

2.правила по технике безопасности

3. решение задачи

4.практическая работа

Приложение № 1 Тест «да-нет»

    Раствор – однородная смесь, состоящая из двух или более компонентов (да)

    Воздух – это смесь газов (да)

    Массовая доля растворенного вещества – это отношение массы растворителя к массе растворенного вещества (нет)

    Растворы могут быть твердые, жидкие, газообразные (да)

    Вода является универсальным растворителем (да)

    Для того, чтобы приготовить раствор серной кислоты, нужно воду тонкой струйкой вливать в кислоту (нет)

    Морская вода является раствором (да)

    Масса раствора – это сумма масс растворителя и растворяемого вещества (да)

    Углекислый газ не растворяется в воде (нет)

    Массовая доля растворенного вещества может быть выражена в процентах (да)

    При нагревании воды растворенные в ней газы улетучивается (да)

    Сахар - это малорастворимое вещество (нет)

Приложение № 2 Правила ТБ.

1.Осторожно обращайтесь с химическим оборудованием.

2.Пользуйтесь чистой и пригодной для работы посудой.

5. Запрещается оставлять открытыми склянки с жидкостями и банки с сухими веществами.

7. Работать только над столом.

8. Для каждого вещества отдельная ложечка.

9. Разновесы берем пинцетом.

10. Чашки для весов должны быть сухими.

Приложение №3 Задачи. Повтори формулы, необходимые для решения задачи (плотность воды принять равной 1г/л)

    Определите массы воды и борной кислоты, необходимые для приготовления 50г. раствора с массовой долей кислоты 2%. Где применятся данный раствор?

    Какие массы гидрокарбоната натрия и воды нужно взять, чтобы приготовить раствор массой 50г с массовой долей 10%? Где применяется данный раствор?

    Определите массы воды и соды, необходимые для приготовления 150г раствора с массовой долей соды 2% Где используется данный раствор?

    Какие массы сульфата цинка и воды необходимо взять для приготовления раствора массой 100г с массовой долей соли 2,5%.Где можно использовать данный раствор?

    Сколько нужно взять воды и таблеток фурацилина, чтобы приготовить 200г раствора с массовой долей 2%? Где используется данный раствор?

    Сколько нужно взять воды и перманганата калия (марганцовки) для приготовления 100г раствора с массовой долей вещества 2%? Где используется данный раствор?

    Сколько таблеток гидропирита (каждая 0,75г) и воды необходимы для приготовления 100г 3% раствора? Где применяется данный раствор?

Приложение № 4 Инструкция по выполнению работы

1.Отрегулируйте арретиром весы. Взвешиваемое вещество насыпаем на левую чашку весов, разновесы ставим на правую чашку весов.

2. Разновесы брать только пинцетом и при снятии с весов класть в те гнезда футляра, из которых они были взяты.

3. Отвесьте рассчитанное количество вещества и поместите его в стакан или в колбу на 200мл.

4. Отмерьте мерным цилиндром рассчитанный объем воды и вылейте в стакан с веществом.

5. Перемешайте стеклянной палочкой смесь до полного растворения вещества. Раствор готов.

6. В маршрутном листе опишите последовательность ваших действий.

7. Склянку с раствором сдайте учителю или лаборанту. Получите оценку.

Литература

1.Габриелян О.С., Яшукова А.В. Химия 8-9 классы. Методическое пособие- М, Дрофа, 2004.

2. Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений - 10-е изд., перераб.- М.: Дрофа, 2005.

3.Габриелян О.С. Химический эксперимент в школе. 8 класс: учебно-методическое пособие. - М.: Дрофа, 2005.

4. Гузей Л.С., Суровцева Р.П. Химия 8 класс –М.: Дрофа, 2005