Банан - польза и вред, полезные свойства для организма. Банан — экзотический плод как источник питательных веществ и витаминов

В ряде стран бананы являются одним из основных продуктов питания. В России они употребляются в гораздо меньших масштабах, но при этом пользуются неизменной популярностью. Многих любителей этого фрукта интересует, какие витамины содержит банан, и какую пользу он приносит организму. Именно об этом и пойдет речь далее.

Витаминно-минеральный состав банана

Калорийность бананов

Для начала стоит отметить, что калорийность одного банана среднего размера составляет около 100 ккал. Такой показатель позволяет использовать фрукты для перекуса без вреда для фигуры. Больше всего в банане углеводов - 21,8 г. Белков гораздо меньше (1,5 г), а жиров практически нет (всего 0,2 г).

Основной активный элемент

Что касается минерального состава, то банан является богатейшим источником калия. Его в 100 г фруктов содержится 348 мг. Этот элемент положительно влияет на работы мускулатуры, в том числе и сердечной. Он приводит в норму водный и кислотно-щелочной балансы организма. Калий помогает снизить интенсивность мышечных болей и усталости после физических нагрузок. Именно поэтому бананы так популярны среди спортсменов.

Микро- и макроэлементы в составе банана

Помимо калия, бананы содержат и другие полезные для организма образования. Среди них:

  1. Магний - 42 мг. Он снижает уровень плохого холестерина в составе крови и положительно влияет на мышечную систему.
  2. Фосфор - 28 мг. Способствует нормальному функционированию нервной системы и головного мозга. Чтобы он мог полноценно вступить в обменные процессы организма, необходимы кальций и витамин D.
  3. Натрий - 31 мг. Оказывает положительное влияние на стенки сосудов, помогает доставлять клеткам питательные вещества. Совместно с калием он нормализует водный баланс, выводя из организма лишнюю жидкость.
  4. Кальций - 8 мг. Этот элемент действует в тесной взаимосвязи с магнием. И основное их влияние оказывается на костные ткани и сердечную мышцу.
  5. Фтор - 2,2 мг. Главным образом он участвует в минерализации костей и зубов, защищая человека от остеопороза и кариеса.
  6. Селен - 1 мг. Укрепляет естественную защиту организма - иммунитет, повышает выносливость.
  7. Железо - 0,6. Улучшает состав крови, помогает транспортировать кислород, доставляя его во все жизненно важные органы.
  8. Марганец - 0,27 мг. Принимает участие в обменных процессах организма, призванных создать надежную защиту тканей и клеток от действия вредных и токсичных соединений.
  9. Цинк - 0,15. Этот микроэлемент особенно важен для всех людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Он нейтрализует действие свободных радикалов, очищая организм и препятствуя преждевременному старению.

Витамины в составе бананов

Какие витамины содержит банан:

  1. Витамин А - 20 мг. Именно он присутствует в банане в наибольшей концентрации. Отвечает этот элемент за защиту организма от образования различных опухолей, укрепление сосудистых стенок, состояние кожи и волос.
  2. Витамин С - 10 мг. Помогает поддержать иммунитет, защищает от инфекций, продлевает молодость.
  3. Витаминная группа В. В частности, в бананах присутствуют элементы В1, В2, В3, В6 и В9. Их концентрация варьируется в пределах от 0,04 до 10 мг. Эта витаминная группа необходима для женской красоты - она делает волосы блестящими и густыми, а кожу гладкой и чистой.
  4. Витамин РР - 0,6 мг. Выступает в качестве антиоксиданта.
  5. Витамин К - 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Он особенно необходим организму в период приема сильных антибиотиков.
  6. Витамин Е - 0,4 мг. Этот элемент очень важен для здоровья кожи. Он делает ее эластичной, продлевая молодость.
Банан: вкусный и питательный продукт, насыщающий организм ценными витаминами

Польза бананов для здоровья

Подводя итог и обобщая все вышесказанное, следует отметить общую пользу бананов для организма. Богатый химический состав не только делает этот фрукт питательным, но и активно воздействует на разные системы организма.

Банан - это вкусный природный антидепрессант. Его полезно употреблять всем, кто часто подвергается стрессам, плохо спит, склонен к депрессивным состояниям.

Этот фрукт станет отличным вариантом для перекуса, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом. Он вернет потраченную энергию, укрепит мышцы и принесет пользу пищеварению.

Банан положительно влияет и на такую важную систему, как сердечно-сосудистая. Он нормализует давление, укрепляет венозные стенки, улучшает состав крови. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта создает общую благоприятную атмосферу во всем организме. В частности, укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус и настроение, продлевается молодость - как внешняя, так и внутренняя.

Однако некоторым людям бананы могут и навредить. Так, не стоит употреблять их слишком часто тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Это связано с тем, что бананы способствуют повышению вязкости крови. Не рекомендованы они и людям, которые перенести инфаркт и инсульт. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то эти фрукты также могут вызвать неприятности в виде вздутия живота и расстройства кишечника, особенно если употреблять их натощак.

Получив полную информацию о том, какие витамины содержит банан и как он влияет на здоровье, вы можете сделать собственные выводы о том, насколько он полезен для вас. Если вы активный и подвижный человек, то этот фрукт должен стать частым гостем на вашем столе.

Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.

Банан является обязательным атрибутом питания , тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.

Банан - вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров - глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.

Витаминный состав 100 г спелого банана

Название витамины Содержание в продукте Действие, оказываемое на организм
А 20 мкг Это биологически активное вещество является компонентом родопсина - зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет.
В 1 0,04 мг Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца.
В 2 0,05 мг Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует . Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы.
В 5 0,3 мг Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство.
В 6 0,8мг Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам.
В 9 10 мкг Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей
С 10 мг Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом.
Е 0,4 мг Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма.
К 0,5 мкг Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей.
РР 1,05 мг Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина.

На практике было подсчитано, сколько нужно бананов, чтобы покрыть суточную норму витаминов для нормального функционирования организма.

Суточная норма витамина Содержание витамина в банане средних размеров Количество бананов в сутки
В 6 до 4 мг 0,8 мг 6 штук
Калий до 2000 мг 700 мг 4 штуки
Магний не менее 300 мг 80 мг 4 штуки
А не менее 1 мг 20 мкг 5 штук
В 1 до 2 мг 0,54 мг От 3 штук
В 2 1,5 мг 0,5 мг 10 штук
В 5 4 мг 0,3 мг 7 штук
В 9 180 мг 11 мкг Более 15 штук
С до 50 мг 10 мг 5 штук

Сравниваем свежий и сушеный

Если сравнивать витаминный состав обычного, спелого банана и сушеный продукт из него, то второй вариант существенно выигрывает перед первым, так как с уменьшение количества влаги в продукте увеличивается концентрация твердых веществ в нем. Витамины не составляют исключение.

Однако, сушка банана должна проходить без термообработки, так как при повышенной температуре витамины распадаются . Нужно учесть, что разные виды и сорта бананов также отличаются по содержанию витаминов.

В сушеном банане содержатся:

  • витамин А - 20 мкг;
  • витамин В 1 или тиамин - 0,1 мг;
  • витамин В 2 или рибофлавин - 0,16 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота- 1,9 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота- 1 мг;
  • - 0,39 мг;
  • витамин К - 2 мкг;
  • витамин В 9 или фолиевая кислота- 14 мкг.

При дегидратации ягоды повышается также ее энергетическая ценность. Так, 100 г сушеного банана содержит 364 кКалл.

Минеральный состав и микроэлементы

В 100 г бананов содержится множество макро- и микроэлементов:

  • кальций - до 13 мг - основной конструкционный материал костей скелета человека, эмали его зубов. Он улучшает свертываемость крови, нормализирует внутриклеточные биохимические процессы;
  • фосфор - до 50 мг - также входит в состав костей скелета и зубной эмали. При его недостатке развиваются различные заболевания костей;
  • железо - до 1,5 мг - это катализатор процесса обмена кислорода в организме, входит в состав гемоглобина;
  • магний - до 42 мг - участвует в энергетическом обмене организма, нормализует работу нервной и кровеносной систем, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит из организма холестерин;
  • калий - 348 мг - нормализует водный баланс, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • - 0,15 мг - необходим для улучшения репродуктивной функции мужчин, препятствует развитию заболеваний простаты;
  • селен - 1 мкг - регулирует и учувствует в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Он входит в состав мышечной массы человека, отвечает за активное сокращение мышц.

Пищевая ценность банана, в количестве 100 г

Нельзя употреблять бананы с апельсинами и другими кислыми фруктами.

Диетологи отмечают банан, как полезный ингредиент повседневного рациона человека. Однако, его не рекомендуют употреблять с молоком, так как нарушается функция кишечника, страдает его микрофлора.

Несовместим банан с белками, так как для усваивания первого продукта нужна щелочная среда, а для второго - кислая. Нужно запомнить, что бананы в большом количестве содержат крахмал. Он в присутствии жиров вызывает брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях банан можно употреблять в пишу в разумных пределах.

Насколько полезны бананы?

Бананы, как и большинство других продуктов питания, в малых количествах полезны всем. Нет разницы, мужчина вы или женщина.

Эту ягоду используют во время прикармливания ребенка, но только в сочетании со сладким яблоком. Однако, нужно помнить, что банан содержит клетчатку, которая тяжело перерабатывается желудком . Этот продукт приводит к образованию в кишечнике газов.

Вред

  • при сахарном диабете - ведь банан содержит много сахаров;
  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен - банан увеличивает свертываемость крови;
  • при аллергии - так как ягода имеет тропическое происхождение.

Польза

  • при язвенной болезни желудка стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов;
  • во время стресса - выработку эндорфинов;
  • гипертоникам - снижает кровяное давление. Калий в его составе благоприятно действует на моторику сердца.

Особенно опасными считаются недозрелые бананы, которые в плодовом теле содержат нерастворимый крахмал. Он трудно переваривается организмом.

Банан содержит огромное количество полезных веществ, способных предупредить многие заболевания, помочь в избавлении от некоторых недугов и просто принести удовольствие своим прекрасным вкусом.

Следующий витамин – В – знаменит тем, что позволяет сохранить здоровыми три самых главных составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Если этого витамина достаточно, кожа не пересушивается, ногти не ломаются и не истончаются, волосы остаются крепкими и здоровыми. Про каротин, содержащийся в банане, и говорить нечего. Наличие этого вещества в банане говорит о том, что любители этих плодов значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней, защитят себя от онкологии и значительно задержат процессы старения в своем организме.

Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость.

Что касается минеральных веществ, очень много в банане калия. Это минеральное вещество хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует улучшению работы гладкой мускулатуры (в том числе сердечных мышц), влияет на концентрацию крови и поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для поступления в организм достаточного количества калия.

Не менее значимой для здоровья человека является содержащаяся в банане аминокислота триптофан из которой в организме человека образуется серотонин, больше известный под названием «гормон счастья». Серотонин вырабатывается в некоторых органах человека и способствует повышению жизненного тонуса.

Желудочно-кишечный тракт. При обострениях гастрита при нормальной или повышенной кислотности банан своей волокнистой структурой подходит лучше, чем любые другие фрукты, т.к. он не раздражает слизистую.

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью.
Способность бананов поддерживать кровь и нормализовать водный обмен в организме поможет больным с таким диагнозом дополнить лекарства вкусным плодом.

Сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в бананх, не принесет никакого вреда страдающему диабетом. Кроме этого, обновит кровь и выведет лишнюю воду из организма.

Мигрени . Мигрень часто является следствием нехватки серотонина в организме. Банан поможет восполнить этот недостаток, т.к. он помогает образованию серотонина.

Недостаток сил. Этот симптом может быть вызван разными причинами, однако попробовать банановое лечение будет и приятно, и полезно. Комплекс витаминов, каротин и серотонин непременно принесут организму недостающую энергию. Недаром медики советуют спортсменам есть бананы до и после тренировки.

Возрастные особенности. Дети и старики наиболее уязвимы в плане заболевания инфекционными болезнями, поэтому им требуется наиболее полноценное и сбалансированное питание. Банан как нельзя лучше подходит для этой цели.

Лишний вес. Бананы настолько калорийны, что похудеть с их помощью не получится. Дело в том, что в банане содержится много крахмала, что делает его похожим на картофель. Правда, в какой-то период крахмал преобразуется во фруктозу, но и это не очень греет сердце желающих похудеть – слишком много фруктозы тоже не очень хорошо.

Калорийность (Калории): 96 (кКал)

Белки: 1,5 (гр)
Жиры: 0,5 (гр)
Углеводы: 21 (гр)
Пищевые волокна: 1,7 (гр)
Органические кислоты: 0,4 (гр)
Вода: 74 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 19 (гр)
Крахмал: 2 (гр)
Зола: 0,9 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)

Какие витамины содержатся в банане:

Витамин PP: 0,6 (мг)
- Бэта-каротин: 0,12 (мг)
- Витамин A (РЭ): 20 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 10 (мкг)
- Витамин C: 10 (мг)
- Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)
- Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 (мг)
- Холин: 9,8 (мг)

Макроэлементы

Кальций: 8 (мг)
- Магний: 42 (мг)
- Натрий: 31 (мг)
- Калий: 348 (мг)
- Фосфор: 28 (мг)

Микроэлементы

Железо: 0,6 (мг)
- Цинк: 0,15 (мг)
- Марганец: 0,27 (мг)
- Селен: 1 (мкг)
- Фтор: 2,2 (мкг)

Считается, что исконная родина бананов – это острова Малайского архипелага. В VI веке до нашей эры индийские путешественники впервые письменно зафиксировали описание фрукта в буддийских писаниях на языке пали. В Россию бананы попали только в начале XX века, а широкое распространение на прилавках получили только в сталинскую эпоху.

Описание

Банан – это травянистое растение, напоминающие дерево. На взрослом многолетнике до 10 листьев крупного размера. В среднем листья достигаю 8 метров в длину и 1 метра в ширину. Спелые бананы обладают ярким желтым цветом. Но с деревьев их срезают еще зеленоватыми, что позволяет успешно их переправить из тропиков в страны Европы и Азии.

Виды бананов

Съедобные бананы можно разделить на две группы:

  • Десертные. Едят в сушеном и сыром виде. Мякоть вкусная и сладкая. Кожура плода желтая.
  • Плантайны. Необходима термическая обработка. Кожура плодов зеленого или красного цветов. Мякоть крахмалистая и несладкая. Используют также в качестве корма для домашних животных.

В Ла-Лима В Гондурасе хранится самая большая коллекция бананов в мире. Она насчитывает около 100 видов и более 470 сортов

Как правильно выбирать плоды?

Чтобы ягода оказалось сладкой и вкусной необходимо обратить внимание на ее размер, цвет и внешний вид . Итак, идеальный плод банана – это

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Гладкая кожица;
  • Отсутствие черных точек или их небольшое наличие.

Не стоит брать бананы, которые отделены от ветки , так как они могут быть заражены бактериями.

Химический состав

В состав банана входят такие Витамины как:

  • Витамин А () . Способствует улучшению деятельности половых желез.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) . Хороший антиоксидант, также находится в и “ “.
  • Витамин Е (Токоферол) . Необходимо кушать при стрессах и больших физических нагрузках.
  • Витамин К (Менадион) . Предотвращает развитие рака желудка. Обеспечивает нормальную работу почек и приводит в норму показатель свертываемости крови.
  • (Тианин) . Улучшает работу мозга.

Польза и вред бананов для организма

Полезные свойства бананов:

  • Бананы полезно есть людям пожилого возраста из-за высокого содержания в ягодах триптофана, который отмечает за работу мозга.
  • Богатое содержание калия, который необходим для мышц, печени, сердца и мозга.
  • Подходит для детского питания. Ягоды редко вызывают аллергические реакции.
  • Помогают сохранить мужское здоровье, (именно поэтому очевидна польза бананов для мужчин).
  • Снижают артериальное давление.

Бананы нельзя есть гипотоникам и больным .

Согласно ботанике, банан – это толстокожая и многосеменная ягода размером до 15 см. Соплодие может весить около 60 кг.


Полезные свойства и противопоказания

Бананы – это вкусные и полезные ягоды, которые:

  • Улучшают настроение из-за высокого содержания эндорфина.
  • Помогают наращивать мышечную массу.
  • Хорошо насыщают организм. Достаточно одного банана и чувства голода как ни бывало.
  • Богаты калием и магнием.
  • Улучшают работу мозга и сердца.
  • Необходимы людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
  • Необходимы для укрепления волос.
  • Сохраняют молодость вашей кожи (более подробно о витаминах для кожи по ).
  • Хорошо справляются с депрессией.

Но важно помнить о том, что:

  • Бананы противопоказаны больным сахарным диабетом и страдающим ишемической болезнью сердца.
  • Бананы вредны для людей склонных к полноте , так как богаты легкоусвояемыми углеводами. Калорийность банана достаточно высока.
  • Бананы противопоказаны людям с тромбофлебитом .

Аллергии и особые показания при заболеваниях

Аллергия на бананы встречается не часто , но нужно помнить, что эти ягоды – среднеаллергенный продукт питания. Аллергия возникает из-за переедания, поэтому нельзя есть много бананов!

Банан полезен при язве желудка , так как его мякоть хорошо нейтрализует повышенную кислотность.

Применение в народной медицине и кулинарии

Маска для волос. Взять 1 яйцо, половину стакана темного пива, мякоть банана и 1 ч. л. меда и хорошо перемешать. Подержать 2 часа. Волосы станут блестящими и шелковистыми. Такая маска осветляет ваши волосы на тон.

Для лица. Взять одну четвертуя часть банана, измельчить и смешать с оливковым маслом и соком лимона. Нанести на кожу лица на 10 минут.

Блюда из бананов – это не только десерты. Около 80% всех бананов принадлежат к виду Плантайны – овощные бананы, требующие термической обработки.

Блюда из бананов, рецепты:

Банановый ликер. Банку сгущенного молока, яйцо, три банана и 75 мл спирта взбить в миксере. Ликер перелить в графин и охладить.

Бананы в кляре .

Ингредиенты:

  • банан,
  • яйцо,
  • мука и варенье.

Приготовление:

  1. Из яйца и муки сделать не слишком жидкое тесто.
  2. Бананы нарезать кружочками, обмакнуть в тесто и обжарить на сливочном масло до румяной корочки.
  3. Подавать с вареньем.

Банановые приметы

  • Бананы нельзя резать – только ломать
  • Если кушать часто бананы, то у будущей мамы будет сын

Не смотря на то, что банан – это заморская ягода, в народной русской медицине он нашел свое применение. Бананы – это хорошее средство от обморожений, ожогов, укусов насекомых и всевозможных раздражений.

Банан – это очень популярная ягода. После окончания Второй мировой войны, даже в Исландии занялись выращиванием бананов. В этих ягодах много полезного для взрослых и детей. Бананы хорошо поднимают настроение и способствуют улучшению интеллектуальной деятельности.

О пользе банана и его секретах, в следующем видео:

Популярность в странах умеренного климатического пояса завоевали десертные бананы, сладкие на вкус, в отличие от плантайнов — несладкой разновидности, в которой так же содержится много , марганца. Из плантайнов приготавливают муку, используют в жареном, вареном виде.

Десертные бананы едят сырыми, они не требуют дополнительной кулинарной обработки. А их диетическая мякоть легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая раздражения слизистой желудка, кишечника.

В бананах отмечается высокое содержание углеводов, калия, витамина В6, пищевых волокон. Углеводов во фрукте — 22,8 мг/100 г. Из-за присутствия среди углеводов сахарозы фрукт запрещен при диабете, но используется в диетическом питании, так как отличается гипоалергенностью, обладает нежной мякотью.

Триптофан и витамин В6, который также содержится в банане, используются в организме для синтеза серотонина – вещества, являющегося нейромедиатором, отвечающего за передачу нервного импульса.

Присутствие в бананах фитостеролов полезно для сердечно-сосудистой системы. 100 г банана включают 16 мг фитостеролов, а употребление 3 мг фитостерола каждый день снижает уровень холестерина в крови на 15.

В 100 г фрукта содержится 8,7 мг аскорбиновой кислоты или 9,7% дневной потребности в этом витамине. Присутствие этого антиоксиданта улучшает состояние организма в целом, способствует детоксикации, обезвреживанию вредных продуктов метаболизма, повышает устойчивость к стрессам.

Тиамин или В 1

И, хотя в бананах тиамина содержится немного, фрукт можно рекомендовать при дефиците этого витамина. Тиамин разрушается при нагревании, а бананы едят сырыми, что позволяет сохранить В 1 полностью.

Рибофлавин (В 2)

В 100 г банана содержится 0,073 мг или 4,1% от дневной потребности. Рибофлавин обеспечивает работу ферментов, флавопротеидов, витаминов А, К, РР, В 6 , В 9 , необходим в организме для защиты сетчатки глаз от УФ-излучения, функционирования печени, синтеза АТФ, образования эритроцитов.

Витамин РР (В 3, никотиновая кислота)

Витамина РР в банане обнаруживается 0,665 мг/100 г, что соответствует 3,3% необходимой суточной потребности.

Никотиновая кислота требуется при малобелковом питании, голодании, вегетарианстве. Этот витамин нужен при физических, эмоциональных нагрузках, при беременности.

В никотиновую кислоту способен превращаться в организме триптофан, которого в бананах много. Употребление бананов восполняет недостаток витамина РР:

  • устраняет потерю мышечной массы;
  • улучшает состояние слизистых оболочек кишечнгого тракта;
  • активизирует выделение желчи, выделение желудосного сока;
  • нормализует состояние кожи, волос;
  • устраняет трудности с засыпанием;
  • улучшает память;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Холин (В 4)

На 100 г бананов приходится 9,8 мг холина или 2% дневной нормы. Липотропный фактор В 4 присутствует в большом количестве в желтке куриного яйца, говяжьей печени, но нагревание его частично его разрушает.

Употребляя бананы, человек получает это важное соединение. А при постоянном приеме фрукта удается предотвратить дефицит холина, который проявляется:

  • избыточным весом;
  • плохой памятью и настроением;
  • отложением жира в печени и ухудшением ее функции;
  • снижением синтеза карнитина в организме, ухудшением сократительной способности мышц.

Пантотеновая кислота (В 5)

В 100 г фрукта находится 0,334 мг этого витамина, что составляет 6,7% суточной потребности. Относительно высокое содержание в бананах пантотеновой кислоты делает фрукт полезным при болезнях сердца, артрите, колитах.

Проявлениями недостатка витамина В 5 служат такие симптомы, как:

  • жжение, жгучие боли в стопах, пальцах ног в ночное время;
  • головная, мышечная боль;
  • тошнота;
  • расстройство стула и сна.

Пиридоксин (В 6)

На 100 г бананов приходится 0,367 мг пиридоксина или 18,4% необходимого количества в сутки. По сравнению с чемпионом по содержанию пиридоксина кедровым орехом, в котором обнаружено 122,4 мг/100 г, в банане содержится этого витамина немного.

Но при повышенных физических нагрузках, нервном напряжении, пребывании в неблагоприятной окружающей среде сочетание пиридоксина с углеводами дает организму необходимую энергию и ускоряет белковый обмен, что позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после активной работы.

Сочетание витамина В 6 с высоким содержанием калия в банане устраняет ночные судороги, онемение конечностей.

Фолаты (В 9)

На 100 г бананов приходится 200 мкг фолатов или фолиевой кислоты, что составляет 5% от суточной нормы. Основной источник фолиевой кислоты – арахис, говядина. Чтобы восполнить ее недостаток, потребуется съесть слишком много бананов, что может привести к ожирению.

Но при дефиците фолатов полезно в умеренном количестве употреблять бананы, особенно при беременности, лактации, занятиях спортом. Бананы гипоалергенны, что делает их безопасным продуктом для детей, позволяет использовать в качестве первого прикорма у грудничков.

Подробно о витамине читайте в статье .