Как купить хлорид калия «пищевой» е508? Хлористый калий: особенности, правила применения, показания и противопоказания Агент желирующий хлорид калия

Технологические функции Загуститель.
САS№ 1398-61-4 (хитин).
Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых продуктах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Молекула хитозана состоит из линейных цепей бетта-(1,4)-Б-глюкозамина. Хитозан получают деацетилированием хитина. Хитин является строительным материалом панцирей раков, насекомых и материалом стенок грибов и дрожжей. Его выделяют из оболочек крабов и раков или из мицелия грибов после ферментации, очищают, затем переводят в сильно щелочной р-р и фильтруют. Хитозан представляет собой желтоватый кристаллический порошок, легко раств. в воде.

Хитозан в организме человека всасывается и расщепляется. Он селективно связывает отдельные компоненты продуктов питания (например, холестерин, красители, тяж. мет.) и таким образом предотвращает их всасывание. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 2 мг/м3, класс опасности 3 (ГН 98).

В пищевой промышленности низкомолекулярный хитозан используется в качестве флокулянта и осветлителя пива и вин. Высокомолекулярный хитозан находит применение в микрокапсулировании, а также в качестве хорошего плёнкообразователя для покрытий пищевых продуктов. Микрокапсулирование заключается в прикапывании р-ра действующего в-ва, содержащего около 3% хитозана, к примерно 1% р-ру альгината и отверждение в р-ре СаС12.

Хитозан представляет собой хороший флокулянт сточных вод и медицинский шовный материал, кроме того, используется для иммобилизации клеток, ферментов и других агентов.

ХЛОР Е925

    Химический элемент Хлор (Chlorine) зарегистрирован как пищевая добавка E925. Он очень распространен в природе в форме поваренной соли и других соединений и является важным элементом для всего живого.

    В Российской Федерации и Евросоюзе пищевая добавка Е925 запрещена для использования в пищевой промышленности. Хотя в некоторых странах она может применяться как улучшитель муки. В таком случае предельно допустимая доза не должна превышать 2,5 мг/кг массы тела в сутки.


    То, что Хлор запрещен для добавления в продукты питания во многих странах, связано с его высокой токсичностью. Он токсичен при вдыхании и проглатывании, вызывает раздражение, ожоги, удушье вплоть до смертельного исхода. Кроме того, при сжигании мусора с содержанием Хлора выделяется большое количество вредных диоксинов. Поэтому в развитых странах стараются уменьшить его использование и в других сферах.
    При контакте с кожными покровами может вызвать их раздражение, покраснение, химический ожог. Из-за этих свойств хлор с другими компонентами применялся в Первую мировую войну в качестве химического оружия.

Технологические функции Средство обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель.
Синонимы Англ. chlorine; нем. Chlor; фр. chlore.
САS№ 7782-50-5.
Эмпирическая формула Cl 2
Молекулярная масса 70,91
Органолептические свойства Зеленовато-жёлтый газ с едким запахом.
Физико-химические свойства Тпл = -102°С; Ткип = -34°С; плотность 2,5 (по воздуху).
Растворимость в воде: 4,6 г/л при 0°С, 2,3 г/л при 20°С.
Получение Электролизом водных р-ров поваренной соли (реже других хлоридов или расплавов). Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Остротоксичный клеточный яд.
Гигиенические нормы Величина ДСП отсутствует, однако хлор допускается для обработки муки в количестве до 2500 мг/кг.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде отсутствует, класс опасности по воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК для хлора свободного в питьевой воде - 0,3-0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде - 0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. Codex: разрешён для обработки муки.
В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды.
Применение

Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения.

Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. В-ва, способные к окислению, снижают микробицидное действие («хлорное питание»). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие , хотя и медленнее.

Основная область применения хлора - обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором - не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного - в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

Дихлоризоцианураты представляют собой стабильные, пригодные для хранения на складе носители хлора. Они используются в форме таблеток для обеззараживания питьевой воды. В кризисных случаях соответствующие организации могут выдавать таблетки, содержащие по 250 мг дихлоризоцианурата натрия и выделяющие по 150-160 мг хлора. Одна таблетка в течение 30 мин полностью обеззараживает ведро воды; остаточное количество свободного хлора (около 10 мг/л) должно защитить воду от последующего инфицирования.

Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты).

В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.

Другие области применения : в качестве дезинфектанта, отбеливателя.
Товарные формы Сжиженный газ в стальных баллонах (окраска серая); выделяю щие хлор соединения, гл. обр. гипохлориты натрия и калия, иногда их дихлоризоцианураты.

ХЛОРИД АММОНИЯ Е510

    Хлорид аммония Е510, или нашатырный спирт, который используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии, является пищевым эмульгатором. В малых концентрациях он действительно может помочь привести человека в чувства. Но при добавлении его в пищевые продукты в определенном количестве могут проявиться его опасные свойства. Так, при вдыхании более концентрированных паров хлорида аммония может возникнуть остановка дыхания, что часто приводит к летальному исходу. Но несмотря на это, нашатырный спирт и сегодня продолжают использовать в пищевой промышленности.

    Хлорид аммония встречается в природе вместе с серой возле вулканов и в разнообразных пещерах и трещинах земной коры. Кроме того, он образуется естественным путем при разложении мочи и кала. Также существует много методов его искусственного получения. В лаборатории для этого проводят реакцию между водным раствором аммиака и .

    Влияние на организм человека:
    При попадании большого количества паров нашатыря в дыхательные пути может привести к полной остановке дыхания.

    Пищевая добавка Е510 разрешена в Российской Федерации для изготовления хлебобулочных, мучных и макаронных изделий в качестве улучшителя муки и хлеба, а также некоторых других продуктов согласно согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции Питательная среда для дрожжей, заменитель соли, регулятор кислотности.
Синонимы Солянокислый аммоний, хлористый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты;
англ. ammonium chloride, sal ammoniac, ammonium muriate, ammonium salt of chlorogenic acid; нем. Ammoniumchlorid, Ammoniumsalz der chlorogensaure; фр. chloride de ammonium, ammonium sel de l"acide chlorogenique.
САS№ 12125-02-9.
Эмпирическая формула NH 4 Cl
Молекулярная масса 53,49
Органолептические свойства Бесцветные кристаллы или белый мелкий или грубый кристаллический порошок, отчасти гигроскопичный. Имеет солёный вкус, холодит язык.
Физико-химические свойства рН 5%-го р-ра 4,5-6,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Используется в качестве заменителя соли для диетического питания, а также регулятора кислотности и питания для дрожжей. Хлорид аммония внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические условия».

ХЛОРИД ЖЕЛЕЗА

Технологические функции Хлебопекарный улучшитель, краситель.
Синонимы Хлористое железо, трихлорид железа, железо хлорное; англ. iron trichloride, iron (III) chloride; нем. Eisenchlorid; фр. chloride de fer.
САS№ 7705-08-0.
Химическое название Хлорид железа (III).
Эмпирическая формула FeCl 3
Молекулярная масса 162,21
Внешний вид Красно-коричневые кристаллы, мягкая кристаллическая масса.
Физико-химические свойства Тпл 309°С; гигроскопичен, образует гидраты; раств. в воде (с разложением), спирте, эфире, ацетоне.
Природный источник Минерал молизит.
Получение Хлорированием железа или хлорида железа (II). Примеси: свободная соляная кислота.
Спецификации
Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Добавляется в хлеб (опару) для активации ферментных препаратов в количестве 0,00002 мг/кг. Используется в производстве аналога чёрной зернистой икры в составе красителя для подкрашивания желатиновых капсул.
Другие области применения: в фотографии, для очистки воды, при крашении тканей.

ХЛОРИД КАЛИЯ Е508

    Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют применять Е508 сфере промышленного изготовления продуктов питания.

    В российской пищевой промышленности добавка Е508 разрешена для применения в составе некоторых продуктов согласно их ТИ (например, в сухое молоко, сыры, консервированные фрукты и овощи и др.). При этом она выполняет роль желирующего агента, придавая им необходимую консистенцию.

    Влияние на организм человека:
    В умеренных дозах добавка Е508 нормализует кислотно-щелочное состояние, а также восполняет недостаток калия в организме. Является активатором цитоплазменных ферментов, участвует в синтезе белка и транспорте аминокислот, проводит нервные импульсы и обуславливает сокращение мышц. При помощи ионов калия можно добиться снижения частоты сердечных сокращений. В небольшом количестве вещество расширяет коронарные сосуды, в большом, наоборот, сужает их.

Технологические функции Питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли
Синонимы Сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; англ. potassium chloride, sylvine, sylvite; нем. Kaliumchlorid, sylvin; фр. chloride de potassium, sylvine.
САS№ 7447-40-7.
Эмпирическая формула KCl
Молекулярная масса 74,55
Органолептические свойства Бесцветные вытянутые призматические или кубические кристаллы или белый гранулированный порошок без запаха и с горько-солёным вкусом. .
Физико-химические свойства Т пл 770°С; Т кип 1407°С. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Природный источник Минерал сильвин.
Получение Из природных залежей
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3 .
Codex: разрешён в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20,3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, но чаще всего используется в качестве заменителя соли для диетического питания. Кроме того, хлорид калия является питанием для дрожжей.
Хлорид калия по ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие области применения: в качестве удобрения.

ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ Е509

    Пищевая добавка E509 относится к производным , это ее кальциевая соль. Называется это соединение Хлорид кальция, Calcium chloride, Хлористый кальций или Солянокислый кальций.

    В природе оно встречается в составе морской и каменной соли. Получить его можно и химически как побочный продукт при производстве соды, нагревании хлорной извести или при взаимодействии известняка с соляной кислотой. В готовом виде Хлорид кальция представляет собой бесцветные или чуть беловатые кристаллы. Они легко растворяются в воде и спирте.

    В пищевой промышленности РФ добавка Е509 разрешена и применяется как отвердитель консервированных овощей и фруктов, а также в составе джемов, желе, мармеладов и другой подобной продукции, сухого и сгущенного молока, сыров и других продуктов согласно ТИ.

    Влияние на организм человека:
    Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свертывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.
В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в сухое молоко, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, фрукты и овощи консервированные и в другие пищевые продукты согласно ТИ
Технологические функции Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель.
Синонимы Дихлорид кальция, кальций хлористый, солянокислый кальций; англ. calcium chloride; нем. Calciumchlorid; фр. chloride de calcium.
САS№ 10043-52-4.
Эмпирическая формула CaCl 2 (б/в); CaCl 2 2H 2 0 (дигидрат); CaCl 2 6H 2 0 (гексагидрат).
Молекулярная масса 110,98 (б/в); 147,02 (дигидрат); 219,08 (гексагидрат).
Внешний вид Безводный хлорид кальция - белые расплывающиеся комки или пористые массы; дигидрат - белые твердые расплывающиеся фрагменты или зерна; гексагидрат - бесцветные, легко расплывающиеся кристаллы.
Физико-химические свойства Тпл 772°С; Ткип около 1960°С. Хор. раств. в воде и этаноле (все формы).
Получение Растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и КСlO3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.
в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде р-ра добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.

В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Другие области применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др., в строительстве для ускорения затвердевания бетона; р-р хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.

ХЛОРИД МАГНИЯ Е511

    Чаще всего в пищевой индустрии пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния применяется как отвердитель. В некоторых продуктах хлорид магния используется как заменитель соли, носитель-наполнитель. Не редко можно встретить эту пищевую добавку в составе консервированных огурцов и помидоров, фруктов, ягод, зеленого горошка и кукурузы. Вещество предотвращает размягчение консервации. Часто хлорид магния выступает как питательная среда для дрожжей. Также Е-511 добавляют при производстве детских смесей и некоторых безалкогольных напитков. В Японии хлорид магния входит в состав для створаживания соевого молока для изготовления сыра тофу. В химической отрасли Е511 фигурирует в производстве магния металлического. Также хлорид магния является антиобледенителем, входит в состав антифриза. Уменьшает количество пылевой взвеси в воздухе.

    В природе хлорид магния находится в минерале бишофите, в рапе соляных озер, морской воде. Добавка Е511 представляет собой бесцветные гранулы, хлопья, кристаллы или комки, не имеющие запаха.

    Влияние на организм человека:
    Обладает рядом полезных свойств для человека. В частности, в медицине минерал бишофит широко применялся как наружное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблемной кожи, нервной системы. В спектр его свойств входит противовоспалительное, регенерирующее и болеутоляющее действие. Е511 можно использовать как аппликации, компрессы, ванны и гели для прогревания и лечения.

Технологические функции Отвердитель, питание для дрожжей, носитель.
Синонимы Солянокислый магний, хлористый магний;
англ. magnesium chloride, magnesium chloride hexahydrate; нем. Magnesiumchlorid; фр. chloride de magnesium.
САS№ 7786-30-3.
Эмпирическая формула MgCl 2 6Н 2 0 (гексагидрат).
Молекулярная масса 95,21 (б/в); 203,32 (гексагидрат).
Органолептические свойства Бесцветные хлопья, гранулы, комки или кристаллы без запаха, быстро расплывающиеся на воздухе.
Физико-химические свойства Тпл=713°С; Ткип=1370°С. Хор. раств. в воде, этаноле.
Природный источник В морской воде, рапе соляных озёр.
Получение Взаимодействием Сl2 с MgO в присутствии угля при 800-1000°С; из рапы озёр или хлормагниевых щёлоков.
Спецификации
Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Иногда добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения, а также используется в качестве питания для дрожжей. Хлорид магния по ГОСТ 7759-73 «Магний хлористый технический (бишофит). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие области применения: водный р-р хлорида магния используется как хладагент, антифриз.

ХЛОРОФИЛЛА МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Е 141
(i) ХЛОРОФИЛЛА КОМПЛЕКС МЕДНЫЙ

    Пищевая добавка E141 - это модификация . Ее называют Хлорофилла медные комплексы (Chlorophylls and chlorophyllins, copper complexes) и выделяют 2 разновидности:

    • E 141i - медный комплекс хлорофилла (Chlorophylls, copper complexes);
    • Е141ii - натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллина (Chlorophyllins, copper complexes, potassium and sodium salts).

    Это вещество получают при помощи разрешенных растворителей (этанол, ацетон и др.) из съедобных растений: крапивы, брокколи, люцерны, водорослей и т.д. При этом связанный с хлорофиллом магний заменяется на медь.

    Добавка краситель E141 разрешена в большинстве стран мира - РФ, ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и др. В России ее можно встретить в некоторых видах сыров; овощах в уксусе, рассоле или масле; джемах, желе, мармеладах и других похожих продуктах переработки фруктов.

    Влияние на организм человека: Она считается безвредной для организма. Но в связи с присутствием в ней меди установлена предельно допустимая суточная норма потребления - 15 мг/кг веса. Превышение этой нормы может вызвать нарушение функции пищеварительной системы.

Технологические функции Краситель (порфириновый).
Синонимы Англ. copper chlorophyll, CI Natural Green 3, copper phaeophytin; нем. Kupferchlorophylle, kupferhaltige Komplexe des Chlorophylls, Kupferphaeophytin; фр. complexes cuivriques de chlorophylles.
САS№ 65963-40-8.
Colour Index - индекс цвета 75815.
Химическое название [Фитил (13 2 R, 17S, 185)-3-(8-этил- 13 2 -метоксикарбонил-2,7,12,18-тетраметил-13 1 -оксо-3-винил-13 1 ,13 2 ,17,18-тетрагидроциклопента [ат]-порфирин-17-ил)пропионат] меди (II) (медные комплексы хлорофиллов а ); [фитил (13 2 R, 175,185)-3-(8-этил-7-формил-13 2 -метоксикарбонил-2,12,18-триметил- 13 1 -оксо-З-винил-13\ 13 2 ,17,18-тетрагидроциклопента [ат]-порфирин-17-ил)пропионат] меди (II) (медные комплексы хлорофиллов b ).
Эмпирическая формула C 55 H 72 О 5 Cu (медные комплексы хлорофиллов а );
C 55 H 70 Na 4 О 6 Cu (медные комплексы хлорофиллов b ).
Молекулярная масса 932,75 (медные комплексы хлорофиллов а ); 946,73 (медные комплексы хлорофиллов b ).
Структурная формула
Внешний вид Воскоподобное вещество от голубовато-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья, в органических растворителях, например в дихлорметане, даёт зелёный р-р.
Физико-химические свойства Спектр в хлороформе: А1см1% 422 нм (540), 652 нм (300). Хор. раств. в этаноле, метаноле, галогенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нераств. в воде. В отношении кислот медные комплексы хлорофиллов малоустойчивы. Светостойкость и термостойкость очень хорошие, устойчивость в отношении фруктовых кислот умеренная, по отношению к щелочам хорошая.
Природный источник
Получение Хлорофилл получают из съедобных растений, трав, водоросли ламинарии, люцерны и крапивы экстракцией разрешёнными растворителями (ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол, гексан). К полученному экстракту добавляют соли меди. При этом координационно связанный магний, содержащийся в природных комплексах, полностью или частично замещается на медь. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Органически связанная медь практически не усваивается.
Гигиенические нормы как сумма медных комплексов хлорофиллов и хлорофиллина.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешены для подкрашивания солёных огурцов в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями; в сухих бульонах и супах до 400 мг/кг в расчёте на готовый продукт; в 4 стандартах на сыры GMP.
В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов, напитков, отдельных сортов сыра в количестве до 0,5 г/кг. Предельно допустимые количества оговорены в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяются для окрашивания мазей и суппозиториев, косметических масел и кремов, иногда также мыла (см. ХЛОРОФИЛЛ).
Товарные формы Пасты, масляные и спиртовые р-ры, водные эмульсии.

ХЛОРОФИЛЛА МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Е141
(ii) МЕДНОГО КОМПЛЕКСА ХЛОРОФИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ

Технологические функции Краситель (порфириновый).
Синонимы Медные комплексы хлорофиллина натрия, медные комплексы хлорофиллина калия;
англ.sodium copper chlorophylline, potassium copper chlorophylline; нем. kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline, Natriumkupferchlorophyllin, Kaliumkupferchlorophyllin, Kupferchlorophyllin; фр. complexe cuivrique de chlorophylline de sodium et de potassium, complexes cuivrechlorophyllines.
САS№ 11006-34-1 (медные комплексы хлорофиллина натрия); 1337-20-8 (медные комплексы хлорофиллина калия).
Colour Index - индекс цвета 75810.
Химическое название 3-(10-Карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винил-форбин-7-ил)пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина а); 3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил) пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина b).
Эмпирическая формула C 34 H 32 NО 5 Cu (медные комплексы хлорофиллина а в форме кислоты) ;
C 34 H 30 N 4 О 6 Cu (медные комплексы хлорофиллина b в форме кислоты).
Молекулярная масса 640,2 (медные комплексы хлорофиллина а в форме кислоты); 654,2 (медные комплексы хлорофиллина b в форме кислоты). При расщеплении циклопентенильного кольца каждое значение может увеличиться на 18 (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ).
Структурная формула
Внешний вид Порошки от тёмно-зелёного до голубовато-коричневого цвета, водные р-ры зелёного цвета.
Физико-химические свойства Спектр. Растворитель водный фосфатный буфер (рН 7,5): A1cm 1% 405 нм (565), 630 нм (145). Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. В отношении кислот (в т.ч. фруктовых) медные комплексы хлорофиллина неустойчивы, светостойкость и термостойкость (до 150°С) хорошие, щелочестойкость хорошая.
Природный источник Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.
Получение Щелочные соли медных комплексов хлорофиллина получают, добавляя медь к веществу, полученному омылением экстрактов из съедобных растений: трав, люцерны и крапивы. В результате омыления метальные и фитильная группы отщепляются, и циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы после добавления меди нейтрализуют до очищенных калиевой и/или натриевой соли хлорофиллина. Для экстракции следует применять только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хлорофиллина и хлорофиллов. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Медные комплексы хлорофиллина применяются для окрашивания, например, кондитерских изделий, желе, ликёров, супов в дозировке до 0,1 г/кг. Предельно допустимые количества оговорены в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; применяются по большей части в средствах по уходу за полостью рта и зубами.

ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(i) ХЛОРОФИЛЛ

    Пищевая добавка с номером E140 - это краситель натурального происхождения, открытый еще в 1915 году и назван Хлорофилл.

    К важнейшим его свойствам относится растворимость в маслах и жирах. Но чувствительность к свету и высокой температуре значительно ограничивают его применение в пищевой промышленности.

    Пищевая добавка Е140 разрешена в России, странах Европы, Австралии и Новой Зеландии в качестве пищевого красителя. Например, в РФ ее используют при изготовлении некоторых видов сыров; овощей в уксусе, рассоле или масле; джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов переработки фруктов.

    Влияние на организм человека:
    Пищевая добавка не является опасной для здоровья человека. Напротив, она обладает противораковым воздействием. Это значит, что краситель способен разрушать канцерогены, которые попали в организм. Хлорофиллин - это один из самых важных элементов, который способствует выводу токсичных веществ из организма человека.

Технологические функции Краситель (порфириновый).
Синонимы Магниевые комплексы хлорофилла;
англ. chlorophyll, CI Natural Green 3; нем. Chlorophyll, Magnesiumchlorophyll; фр. chlorophylle.
САS№ 1406-65-1; 479-61-8 (хлорофилл a); 519-62-0 (хлорофилл b).
Colour Index - индекс цвета 75810.
Эмпирическая формула C 55 H 72 N 4 О 5 Mg(хлорофилл а );
C 55 H 70 N 4 О 6 Mg (хлорофилл b );
C 55 H 74 N 4 О 5 (феофитин а );
C 55 H 72 N 4 О 6 (феофитин b )
Молекулярная масса 893,49 (хлорофилл a);
907,49 (хлорофилл b),
871,22 (феофитин a);
885,20 (феофитин b).
Структурная формула
Внешний вид Воскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например в дихлорметане, хлорофилл образует р-р зелёного цвета.
Физико-химические свойства Спектр в хлороформе: AiCM1% 409 нм (700). Спиртовой р-р имеет голубовато-зелёный цвет с тёмно-красной флуоресценцией (хлорофилл а) или цвет от зелёного до жёлто-зелёного с красной флуоресценцией (хлорофилл b ). Хор. раств. в этаноле, метаноле, га-логенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нераств. в воде. В отношении кислот хлорофилл малоустойчив, свето- и термостойкость умеренные, устойчивость по отношению к фруктовым кислотам и щелочам достаточно хорошая.
Природный источник Содержится во всех зелёных растениях в соотношении около 3:1 (хлорофилл а: хлорофилл Ь). Содержание в пересчёте на сухое вещество: 6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг (люцерна); около 7 г/кг (злаки); 8-12 г/кг (брокколи).
Получение Хлорофилл получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений разрешёнными для этой цели растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). При удалении растворителя комплексно связанный магний в экстрактах полностью или частично может замещаться на водород с образованием феофитина бурого цвета. Основными красящими веществами товарного хлорофилла являются феофитин и магниевый комплекс хлорофилла. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Основная часть поступающего с пищей хлорофилла (95%) выделяется с калом в форме феофитина.
Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён во фруктовых консервах (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг; в 3 стандартах на сыры GMP.
В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Хлорофилл применяется для окрашивания жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов и напитков в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное его количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности преимущественно используется не сам хлорофилл, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ).
Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, обычно применяется в мазях и суппозиториях, кремах, а также для окрашивания и осветления масел и мыла (с этой целью его добавляют к омыленному маслу); хлорофилл в концентрации 0,01% придаёт жёлтый оттенок, 0,02% - зелёный, а 0,05-0,1% обеспечивает явное зелёное окрашивание.

ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(ii) ХЛОРОФИЛЛИН

Технологические функции Краситель (порфириновый).
Синонимы Хлорофиллин натрия, хлорофиллин калия, хлорофиллина натриевая соль, хлорофиллина калиевая соль;
англ. sodium chlorophylline, potassium chlorophylline, Chlorophylline; нем. Natriumchlorophyllin, Kaliumchlorophyllin; фр. chlorophylline de sodium, chlorophylline de potassium.
САS№ 85536-03-4 (хлорофиллин а в форме кислоты); 92113-27-4 (хлорофиллин b).
Colour Index - индекс цвета 75810.
Эмпирическая формула C 34 H 34 N 4 О 5 (хлорофиллин а );
C 34 H 32 N 4 О 6 (хлорофиллин b );
Молекулярная масса 578,66 (хлорофиллин а ); 592,65 (хлорофиллин b ).
Структурная формула
Внешний вид Порошок от тёмно-зелёного до иссиня-чёрного цвета, в воде образует зелёный р-р.
Физико-химические свойства Спектр в водном р-ре (рН 9): A 1CM 1% 405 нм (700), 653 нм (140).
Хор. раств. в воде (около 70 г/л). В отношении кислот хлорофиллин неустойчив, свето- и термостойкость (до 150°С) достаточно хорошие, устойчивость по отношению к щелочам хорошая.
Природный источник В форме хлорофилла во всех зелёных растениях.
Получение Соли щелочных металлов и хлорофиллина получают омылением экстрактов люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений. В результате омыления удаляются метил- и фитил-сложноэфирные группы, а циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы образуют калиевую и/или натриевую соли. В смеси могут содержаться магниевые комплексы. Для экстракции могут применяться только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Хлорофиллин применяется для окрашивания, например, кондитерских изделий, супов в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности используется преимущественно не сам хлорофиллин, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛИНА).
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств.
Товарные формы Порошок или водный р-р.

ХЛОРПЕНТАФТОРЭТАН Е 945

    Как пищевая добавка Е 945 может выполнять функции пропеллента. Но во многих странах - России, Европейском Союзе, Австралии, Новой Зеландии и ряде других - она запрещена. Хотя в некоторых, например в США, она все еще относится к группе разрешенных в пищевой промышленности добавок.

    Хлопентафторэтан является бесцветным достаточно инертным газом, с температурой кипения -38 С. Пищевая добавка Е945 имеет высокую степень растворимости в эфире и этиловом спирте, практически не растворяется в воде. Для проведения химических реакций с участием хлопентафторэтана необходимы условия с высокими температурами.

    Влияние на организм человека:
    Употребление хлопентафторэтана с продуктами питания сведено к минимуму, поэтому в этой сфере исследования о влиянии вещества на здоровье человека не проводились. В то же время известно, что, несмотря на малую токсичность, вдыхание добавки Е945 может привести к отеку легких, астматическому приступу, одышке. Наиболее опасны вещества, выделяемые хлопентафторэтаном при горении (фтороводород, фосген, хлороводород, дифторфомальдегид). Разрушительное влияние добавки Е945 на озоновый слой планеты привело к тому, что это, и подобные вещества большинство стран обязуется с каждым годом производить все меньше, сводя к минимуму их использование в промышленных целях.

Технологические функции Пропеллент.
Синонимы Пентафторхлорэтан, хлад он 115, фреон 115; англ. chloropentafluoroethane; нем. Chloropentafluoroethan; фр. chloropentafluoroethane.
САS№ 76-15-3.
Эмпирическая формула C 2 ClF 5
Молекулярная масса 154,47
Структурная формула Cl-CF 2 -CF 3
Физико-химические свойства Газ с Т кии = -38°С; раств. в спирте, эфире; нераств. в воде.
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе 3000 мг/м3, класс опасности 4.
В РФ разрешён в качестве контактного замораживающего и охлаждающего средства, максимальное остаточное количество в продукте согласно ТИ (п. 5.5.41 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.
Другие области применения: хладагент в холодильных установках.

ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000

    Холевая кислота или пищевая добавка E1000 также известна как Cholic acid, Холаловая кислота, Cholalic acid и Желчная кислота.

    Она присутствует в желчи человека, млекопитающих и некоторых видов птиц и выполняет ряд функций, например, способствует расщеплению жиров. Для использования в промышленных целях ее можно извлечь из твердого вещества желчи путем гидролиза. И в результате образуется кристаллический порошок цветом от белого до светло-кремового, который хорошо растворяется в этиловом спирте, эфире, разбавленных щелочах, но слабо растворяется в воде; на воздухе легко выветривается.

    Ранее пищевая добавка Е1000 была допустима для изготовления некоторых продуктов питания в количестве согласно технологии изготовления. При этом она выполняла функцию эмульгатора, т.е. улучшала смешиваемость разных составляющих в продукте. Но с 2010 года в России ее исключили из списка разрешенных к применению пищевых добавок. Также она относится к запрещенным в странах Евросоюза, США, Австралии и Новой Зеландии. Хотя сама Холевая кислота считается нетоксичной и не оказывает на человека отрицательного действия.

    Влияние на организм человека:
    Холевая кислота участвует в процессе энтерогепатической циркуляции т.е. обращении желчных кислот в пищеварительном тракте. Синтезируется в печени, выводится с желчью в двенадцатиперстную кишку, повторно сорбируются в кишечнике и кровотоком переносятся в печень повторяя процесс секреции желчи. Скорость синтеза желчных кислот у здорового человека от 200 до 300 мг/сут. Холевая кислота и её соединения способствуют ферментативному расщеплению жиров липазой, что способствует их всасыванию в кишечник. Холевая кислота является важным элементов в процессе синтеза стеринов, гормонов надпочечника и т.д. Пищевая добавка Е1000 не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность человека и его поколений.

Технологические функции Эмульгатор.
Синонимы Холиевая кислота, холаловая кислота; англ. cholic acid, cholalic acid; нем. Cholalsaure; фр. acide cholique, acide cholalique.
САS№ 81-25-4.
Химическое название За,7а,12а-Триокси-5(3-холан-24-овая кислота, 3,7,12-триоксихолановая кислота.
Эмпирическая формула C 24 H 40 0 5 .
Молекулярная масса 408,57
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные пластины или белый кристаллический порошок, имеющие резкий горький вкус со сладковатым послевкусием.
Физико-химические свойства Тпл 199°С. Хор. раств. в этаноле, уксусной кислоте, разбавленных щёлочах; плохо раств. в воде.
Природный источник В виде щелочных солей в желчи млекопитающих, человека, некоторых птиц.
Получение Щелочным гидролизом твёрдого в-ва желчи.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Относится к желчным кислотам, которые образуются, гл. обр., в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека.
Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве эмульгатора сухих яичных белков. В Японии разрешена и применяется в переработке сушёных размолотых ите (японских абрикосов).
Другие области применения: в производстве кормов, биохимическом синтезе.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором - на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


Продукты питания - это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.

В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве... И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.

Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.

Хлористый калий (KCl) - это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит * и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция - добавка E 509 , которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.

Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции - сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.

А ещё, хлорид калия - это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.

Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.

Удалось найти немного информации о вреде данного соединения , но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.

Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма. Попадая в организм, E 508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия . Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм - остановка работы сердца и дыхания.

Напоследок ещё один факт: изотоп калия - 40 K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет . А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.

Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель, ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом - E536 и E535 .

Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.

С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 - ферроцианид натрия, E536 - ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.

Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия - вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента - цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.

При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба. Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах - это зуд, развитие экземы, шелушение.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий - поскольку она разрешена на территории РФ.

Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.

Принцип действия на организм схож с её «сестрой» - E535 ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536 :
. заболевания желудочно-кишечного тракта;
. заболевания печени и желчного пузыря;
. проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
. расстройства нервной системы;
. заболевания лимфатической системы;
. серьезные интоксикации всего организма.

Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить - это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».

Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.

Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.

*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)

Александр Каракулько

Компания "ЛОКАС" заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и всегда открыта для новых идей. Мы с удовольствием рассмотрим ваши партнерские предложения по поставке пищевых ингредиентов, сырья и готовой продукции для пищевой и других промышленностей.

В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам приобрести хлорид калия E508 со склада нашей компании. Чтобы получить консультацию опытного технолога и купить хлорид калия пищевой Вам необходимо подать заявку по ссылке ниже.

Описание ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 (солянокислый калий, сильвин) – это разрешенная пищевая добавка, которая относится к категории эмульгаторов, стабилизаторов, и является заменителем поваренной соли. Благодаря своим свойствам, добавка имеет массу применений. Полностью безопасна для человеческого организма и хорошо усваивается.


Скачать технический паспорт Хлорида калия можно по ссылке ​скачать паспорт Е508 ​​​

Способ получения ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Сырьем для производства добавки являются сильвинит и карналлит. В сильвините вещество содержится в составных сильвине и галите. Промышленными масштабами Е508 добывают именно так. Для его выработки существует два метода: флотация и галургия. По первому методу, минерал измельчают и помещают в среду жидкости. Разные элементы имеют разную удерживаемость на поверхности. Галургия – применяет разную способность минералов растворяться в воде во время нагревания. Для этого используют натрий хлорид. Еще одним путем для выведения вещества является химический метод. Такой способ представляет собой получение продукта реакции соляной кислоты и гидроксида калия.

Свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Хлорид калия «пищевой» Е508 являет собой вещество кристаллической структуры. Цвет минерала белый, запах отсутствует. Вкус добавки ярко соленый. Вещество растворимо в воде. В этиловом спирте Е508 не растворяется. Плавится при температуре выше 770 градусов. Закипание происходит после 1407 градусов. Регулирует вязкость и консистенцию продуктов, создают и сохраняют структуру пищевых изделий.

Применение ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Добавка является полностью безопасной для использования в пищевом производстве – гелирующий агент, стабилизатор консистенции, эмульгатор. Также как добавка к кухонной соли. Такая смесь создает продукт с пониженным уровнем натрия. Но свойства компонента позволяют применять его в разных сферах:

Сельская промышленность – натуральное калийное удобрение, которое относится к числу самых распространенных;

В медицине – содержится в средствах, которые способные укрепить сердечную мышцу;

Химическая промышленность – выработка гидроксида калия.

Хлорид калия «пищевой» Е508 применяется, как эмульгатор в следующих продуктах:

Свежая и варенная сгущенка;

Сухие смеси;

Консервы;

В диетических блюдах для замены поваренной соли и других продуктах.

Полезные свойства ХЛОРИДА КАЛИЯ «ПИЩЕВОГО» Е508

Компонент часто применяется в медикаментах благодаря своим свойствам. Е508 можно найти в препаратах, которые предназначены для сердечно-сосудистых проблем. Такие средства помогают нормализировать ритм сердца и просто укрепить его. Добавка помогает нормализировать уровень КЩС жидкостей организма. Вещество участвует в биосинтезе белков.

Как купить ХЛОРИД КАЛИЯ «ПИЩЕВОЙ» Е508?

Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить хлорид калия Е508 оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести хлорид калия Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.

Хлорид калия (Potassium chloride, калий хлористый, калиевая соль соляной кислоты, E508) — белое кристаллические вещество без запаха. Химическая формула KCl.

Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением.

Применяется для производства гидроксида калия методом электролиза.

Иногда применяется в качестве добавки к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»).

На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм. В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.

Хлорид калия (пищевая добавка E508) - белое кристаллическое вещество, не обладающее запахом, калиевая соль соляной кислоты. Растворим в воде, практически не растворим в спирте. Встречается в природе в виде минералов - сильвина и карналитта. Получают это вещество химическим путем - взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой, а также из сильвина методом галургии и флотации. В первом случае процесс основан на разнице в скорости растворимости при повышении температуры, во втором - на различной способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде. Химическая формула: KCl. При приеме внутрь соли калия легко всасываются и быстро выводятся почками. Не обладает канцерогенными или другими опасными свойствами. В очень маленьких дозах используется в медицине как препарат, укрепляющий сердечную мышцу. В пищевой промышленности используется как желирующий агент, добавка к поваренной соли, для получения «соли с пониженным содержанием натрия». Добавляется в различные продукты питания для предотвращения комкования. Другие применения хлорида калия: - в сельскохозяйственной промышленности, как калийное удобрение; - в химической промышленности, для производства гидроксида калия методом электролиза; - для формирования голограмм на кристаллах этого вещества; - в качестве инъекции при смертной казни, в некоторых штатах США.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором - на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.