Почему пот соленый. Нормально ли, что пот взрослого человека соленый на вкус? Причины подобных проявлений у новорожденных и грудничков

Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года
позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Это основное как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём
выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.

В этом году в России в третий раз отмечали Европейский день муковисцидоза. Не один день, а всю последнюю неделю ноября шли конференции, посвященные этому сложному генетическому заболеванию.

Рассказывает наш эксперт – Ольга Симонова, доктор медицинских наук,
заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН.

Что за болезнь?

Муковисцидоз – самое распространенное в Европе из наследственных заболеваний. Поврежденный ген, вызывающий болезнь, носит в себе каждый 20-й европеец. Если мужчина и женщина, носители такого гена, создадут пару, вероятность того, что у них родится больной ребенок, будет 1:4. Риск – 25%. Очень большой.

Коварство болезни в том, что она маскируется под другие заболевания. У больных поражены все железы, ответственные за выработку секрета. («Му­кус» в переводе с латыни – «слизь», «висцидус» – «вязкий».) Не отходит мокрота из бронхов – возникает застой, мокрота засевается болезнетворными бактериями, в бронхах начинается воспаление, объем легких уменьшается, мучает кашель и одышка… Но, наблюдая эти симптомы, врачи не всегда могут правильно установить диагноз и лечат, не добиваясь результата.

Вязкий секрет поджелудочной железы забивает ее протоки, ферменты, которые нужны для переваривания пищи, не могут попасть в кишечник – и вот у ребенка уже сплошные расстройства пищеварения, поносы, организм не получает необходимых питательных веществ, и ребенок плохо развивается, не прибавляет в весе, почти совсем не растет. А дальше у него может развиться цирроз печени. И тем не менее бывает, что месяцы и годы проходят, прежде чем родители, показывая малыша то одним, то другим врачам, находят наконец «своих» докторов, тех, кто занимается муковисцидозом.

Муковисцидоз называют болезнью «соленого поцелуя». У таких больных очень соленый пот, такой, что летом на коже даже остаются соляные разводы. Мамы больных детишек часто указывают врачу на этот симптом: целуя ребенка, они чувствуют, что он соленый на вкус. Но жалоба остается без ответа.

Выход – скрининг

Так как это болезнь генетическая, ребенок уже рождается с ней. Очень важно выявить заболевание как можно раньше. Во многих европейских странах уже многие годы всем-всем новорожденным еще в роддоме делают анализ на муковисцидоз. Берут капельку крови из пяточки и посылают на исследование в медико-генетическую лабораторию. С 2006 года такой скрининг стал проводиться и в некоторых регионах России, а с 1 ян-
варя 2007 года – по всей стране. Теперь все больные муковисцидозом будут сразу известны поименно. Сейчас их на всю страну – более 1600 человек. А по расчетам встречаемости мутантных генов должно быть около 8 тысяч. Значит, тысячам больных еще не поставили правильный диагноз и не назначили правильного лечения.

Получить правильное лечение, и с первых же дней жизни, таким больным очень важно. Без него они могут погибнуть. Сорок лет назад, когда о болезни врачи еще мало знали и лекарств от нее не было, большинство страдающих муковисцидозом не доживало и до 5 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни таких больных в Европе – 50 и более лет, специалисты считают, что в ближайшие годы она будет неуклонно увеличиваться.

Больные должны постоянно принимать разжижающие секрет препараты, получать внутривенно антибиотики, которые подавляют воспаление в бронхах, добавлять ферменты, которые помогают переваривать пищу… Делать кинезитерапию – специальную дыхательную гимнастику, с помощью которой легкое очищается от мокроты. Благодаря правильному лечению они могут вести нормальный образ жизни: дети – ходить в детский сад и школу, взрослые – получать высшее образование, работать, заводить семью, рожать здоровых детей… Сейчас среди таких больных в России есть люди, которые занимаются парашютным спортом, спортивными танцами, акробатикой, большим теннисом. И ничего, организм выдерживает.

Проблемы остаются

Но проблем с этим заболеванием пока еще много. Не все врачи знают, как его диагностировать. В регионах не хватает кинезитерапевтов (специалисты по лечебному дыханию), диетологов, психологов, которые были бы знакомы с этой болезнью и могли страдающим муковисцидозом помочь.

Государство не выделяет достаточно средств на лекарства, которые больные должны получать бесплатно, да и с самими лекарствами нередко случаются перебои.

Поразительно, но болезнь, которая требует постоянного и пожизненного приема лечебных препаратов, не внесена в список заболеваний, дающих отвод от службы в армии по состоянию здоровья. А ведь в любой семье может появиться малыш с муковисцидозом.

И население мало знает об этой болезни. Нередки случаи, когда родители, получив положительный результат скрининга, отказываются делать новорожденному последующие уточняющие анализы, так как не видят пока никаких признаков болезни. Их потрясение и недоверие понятно. В странах, где скрининг новорожденных проводится давно, процесс сообщения родителям результатов обследования отработан до мелочей. У нас пока – нет.

В Италии, Франции, Англии – там, где скрининг проводится уже около 20 лет, родители, имеющие больного ребенка, получают генетическую консультацию и в последующем рожают здоровых детей.

***
Найти специалистов по этой болезни в Москве можно в РДКБ, в НИИ клинической генетики (база РДКБ и ДКБ №13 им. Н. Ф. Филатова), в Научном центре здоровья детей РАМН.

Родные и близкие детей, страдающих этой наследственной болезнью, могут получить поддержку в Межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом». Ее сайт http//www.cfhelp.ru

Бремя белых

Муковисцидоз – болезнь преимущественно белой расы. У представителей остальных рас она встречается реже. А среди европейцев носителей дефектных генов так много, что это поражает ученых. Ведь обычно природа выбраковывает явные дефекты. А тут болезнь, которая уносит детские жизни, получила столь широкое распространение.

Есть гипотеза, что носители этого гена были невосприимчивы к холере, буквально косившей население Европы в Средние века, поэтому среди выживших плотность носителей гена была необычайно высокой.

Повышенная потливость не только доставляет человеку дискомфорт, но и может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Влага, выделяемая организмом, может отличаться по своему запаху, составу и консистенции в зависимости от форм и причин недуга.

Чтобы понять, почему пот соленый, кислый или горький следует детально разобраться в этом вопросе.

Письма от наших читателей

Тема: Я избавилась от гипергидроза!

Кому: Администрации сайт


Кристина
г. Москва

Я вылечилась от повышенной потливости. Пробовала порошки, Формагель, мазь Теймурова - ничего не помогало.


По всему телу человека расположены .

Образование жидкости на кожном покрове обусловлено в большинстве случаев нормализацией температурного режима. Таким образом организм выводит лишнюю влагу, соли, органические вещества.

Высокая температура окружающей среды способствует усиленному потоотделению, в результате чего происходит испарение и охлаждение тела.

Различают два основных вида потовых желез, выделения которых могут пахнуть по-разному:

  • Апокриновые выводят влагу в моменты стрессовых ситуаций, усиленных физических нагрузок, в период течения заболеваний. Концентрация их наблюдается в подмышечной области, на ладонях и за ушами.
  • Эккринные служат для выхода влаги при нарушении температурного баланса. Потовые выделения не обладают ярко выраженным запахом, однако, входящие в состав соли могут создавать благотворную среду для развития бактерий, изменяющих вкус пота.


В зависимости от состояния и функциональности организма человека меняется состав выделяемого секрета.

На 90-99% пот состоит из воды, оставшийся процент составляют соли, органические соединения, кислоты, аммиак, жиры, токсины.

Массовая часть веществ может изменяться у людей со слабым иммунитетом, сахарным диабетом, больных туберкулезом, другими хроническими заболеваниями.


Нормальные потовые выделения имеют характерный солоноватый привкус. Это естественная анатомическая особенность.

С продуктами питания в организм попадают различные соли, излишки которых впоследствии выводятся через потовые железы.

У взрослого человека этот фактор не становится причиной для беспокойства. Соленая среда предотвращает развитие бактерий, однако, может вызывать раздражения в местах интенсивной потливости.

Многие задаются вопросом, почему у новорожденного бывает пот соленый на вкус. Обмен веществ у малышей находится в стадии формирования.


Для эффективного лечения потливости подмышечных впадин в домашних условиях специалисты советуют комплекс «Dry Control» . Это уникальное средство:

  • Нормализует психо-эмоциональное состояние
  • Cтабилизирует потоотделение
  • Полностью подавляет неприятный запах
  • Устраняет причины повышенного потоотделения
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Читателям нашего сайта предоставляем скидку! Купить на официальном сайте

Появление солоноватого привкуса часто говорит о сбоях в процессе метаболизма. Это нередко ведет к развитию рахита у грудничков.


Появление при гипергидрозе специфического запаха, изменение структуры и вкуса потовых выделений может свидетельствовать о наличии различных патологий.

Причиной тому могут быть распространенные факторы:

  • тесная одежда, затрудняющая доступ кислорода к коже;
  • , создающие парниковый эффект;
  • на гигиенические средства;
  • некоторые продукты питания;
  • медикаменты химического производства.

В некоторых случаях устранить проблему горького пота можно путем исключения вредоносных факторов.

Привкус горечи потовых выделений может появиться в следствие развития муковисцидоза. Это заболевание, поражающее легкие и органы дыхательной системы, также возможны сбои в работе пищеварительного тракта.


Выделения потовых желез могут служить индикатором здоровья. Любые изменения ароматов пота связаны с обменными процессами в организме.

В зависимости от сложности заболевания, вкус и запах влаги, выходящей из организма, могут иметь различную характеристику:

  • амбре от подмышек с нотами часто говорит о наличии проблем в мочеполовой сфере;
  • кислый, едкий аромат появляется при заболевании дыхательных путей;
  • признаком диабета и недугов эндокринного характера может являться пот, схожий по запаху с ацетоном (также его могут вызывать нарушения в работе пищеварительной системы).

Реже встречается сладкий аромат пота, однако, это совсем не значит, что он более безобидный. Наличие медового или карамельного привкуса потовых выделений требует немедленной консультации у специалиста.

Если пот пахнет сладким, вероятнее всего, у человека может быть дифтерия или заражение синегнойной палочкой. Проявление дополнительной симптоматики поможет характеризовать и диагностировать заболевание.


Дифтерия сопровождается повышением температуры тела, покраснением и отечностью гортани, миндалин. Наблюдается увеличение лимфатических узлов шейного отдела.

Инкубация недуга длиться от 4 до 7 дней, после чего может вызывать осложнения или проходить (при наличии прививки).


Синегнойная инфекция чаще всего поражает мочеполовую систему и органы дыхания.

Если приторный сладкий запах пота с оттенком карамели или меда сопровождается кашлем, хрипами, общим лихорадочным состоянием, следует немедленно обратиться к врачу. Вероятнее всего, организм заражен синегнойной палочкой.

Организм человека способен показывать наличие проблемы путем изменения потовых выделений.

Почему пот и слезы соленые?

    Пот, точнее, не просто солный, а с небольшим кисловатым привкусом. Его реакция - pH 3.8-6.9. Хотя солей больше, чем кислот. Благодаря кислотам на поверхности кожи убиваются микроорганизмы.

    Солоноватый вкус пота обусловлен содержанием в нм не только обычной соли (поваренной), хотя е больше - 0,66-0,78%, но и множества других - фосфатов, хлористого калия, солей кальция и магния. Причина солности пота - в том, что именно такой состав для человека является оптимальным, чтобы защитная водно-эмульсионная плнка охраняла кожный покров. Всех вместе взятых веществ в водном растворе - от 1 до 2 процентов, и более половины приходится на соли.

    Слзы имеют другой, но похожий состав, у них 97 - 98% воды в составе, и тоже соли, и тоже кислоты. Поэтому слзы тоже солные с небольшим кисловатым привкусом. Причина - именно такой состав слз нужен для обеспечения их защитных (для смачивания и очищения поверхностей глаз) и трофических (питания, обмена веществ) функций, а также функции смазки (при движениях ресниц, чтобы не было значительного трения).

    Слзы образуют плнку, которая имеет три слоя: муциновый (тонкий), водянистый (основной наиболее толстый) и липидный (не очень толстый, но толще муцинового). Муцин - углевод, липидный - значит жировой, вс это не делает слзы солными. Значит, соли должны быть в водном растворе.

    Состав слз зависит ещ и от их разновидности - бывают базальные (постоянно выделяющиеся), рефлекторные (выделяющиеся под влиянием раздражителей - соринка попала в глаз, какие-то запахи раздражают и др.) и эмоциональные (от горя, боли, радости) слзы. Например, луковые слзы содержат значительно больше воды. А слзы как от физической, так и от эмоциональной боли содержат больше белков.

    Зависят слзы и от состояния здоровья человека. Например, при заболевании раком в слезах очень много белков (протеина).

    Всего неорганических солей в виде электролитов в слезах - до 2%. И тоже среди солей преобладает поваренная, обычная пищевая - примерно полтора процента. При этом более солными являются слзы от боли и отчаяния, гораздо менее - при попадании соринки в глаз, при нарезке лука, при питье слишком горячего чая. Каковы требуемые функции - таков и состав.

    Назначение слез-увлажнение глаз, для этого жидкость выполняющая эту функцию должна иметь такую же концентрацию солей, что и клетки тканей которые она смачивает, для того чтобы она не раздражала. Функция пота-охлаждение организма методом испарения жидкости с поверхности тела. Соленый пот сбрасывает больше тепла, чем если бы был не соленый. Процент содержания в поте и слезах солей около 0,9%.

    Слезы и пот на 98% состоят из воды и на 2 процента из добавок.

    Соленость придает слезам и поту натрия хлорид.

    Потому что именно соли натрия и калия человек употребляет в пищу, а это сказывается на составе пота и слез..

    Дело в том, что при потоотделении и плаче выходят наружу соли и токсины, которые накопились в организме, поскольку кожа обладает выделительными свойствами. Плакать же рекомендуют минимум 2 раза в неделю, это очищение организма от излишних солей. Соль -это хлористый натрий, а с потом кроме этого элемента выходят еще некоторые элементы, которые помимо солености придают поту кисловатый запах.

    Потому что вместе с водой, выделяются ионы натрия и хлора, а также другие соли, которые играют большую роль в обмене веществ в организме. Также выходят из организма шлаки и яды. Причм со слезами, ядов выходит больше...

    А теперь правильный ответ. Слезы и пот соление по-разному. Пот по солености ближе к моче, т.к. через пот выбрасываются продукты жизнедеятельности человека, поэтому пот соленый от продуктов распада белка и отработанных электролитов. Слеза выполняет защитную функцию, она предохраняет глаз от высыхания и от инфекционного заражения глаза, чтобы выполнять эти функции в слезе содержится лизоцим, естественный антисептик вырабатываемый человеком, который имеет сладко-соленый вкус...

Пот - это жидкость, что выделяется потовыми железами человека при терморегуляции. Он состоит из воды и азотистых веществ. На поверхности кожных покровов он соединяется с выделениями сальных желез. Ему присущ характерный запах и немного соленый вкус. Соленость может быть обусловлена разными факторами.

По своему химическому составу пот включает соли, от излишков которой избавляется организм во время потения.

Потоотделение играет важную роль в процессе жизнедеятельности. Оно обеспечивает охлаждение организма, принимает участие в очищении от токсинов и шлаков. Почти все шлаки имеют органическое происхождение: холестерин, мочевина, гормоны стероидного характера, аммиак, а также кальций, калий, йод и другие химические элементы. Соленость обусловлена тем, что ежедневно с едой в организм попадает много соли натрия и калия.

Состав и привкус выделяемой потовыми железами жидкости зависит от множества факторов, среди которых состояние здоровья, рацион человека. Поэтому, если в меню присутствует мало соленой еды, а потливость все равно сопровождается солоноватым привкусом, нужно обратить внимание на заболевания, при которых симптомом является соленый или горький пот.

Уже разработано миниатюрное устройство учеными-исследователями во главе с Дж. Роджерсом из Иллинойсского университета, что находится в Урбане-Шампейне. Этот аппарат может замерять основные ингредиенты пота, что позволяет отслеживать физиологическое состояние человека при занятиях спортом и при увеличении нагрузок. Описание опубликовал журнал Science Translational Medicine.

У взрослого

По концентрации солей в поте можно диагностировать некоторые болезни.

Выведение соли в процессе потоотделения является следствием осмотических процессов, что происходят в жидкостях, что разделены мембранными перегородками. Известно, что кровь соленая, в клетках содержатся ионы хлора и натрия. Здесь в потовые каналы попадают хлориды, которые выводится наружу. Иногда соленость пота обусловлена серьезными заболеваниями.

Потоотделение у ребенка

Такой пот у ребенка может быть вследствие естественного процесса выведения солей из организма, но обычно соль в поте является признаком болезни. У ребенка до года пот не должен быть соленым или горьким, это может быть симптомом рахита или муковисцидоза. На это обращают внимание педиатры мира.

Признак рахита

Если у малыша пот горький и кислый, при этом вкус сильно выраженный, возможно, организму не хватает витамина Д. Такой дефицит способствует тому, что кальций не усваивается, а выводится с потом, что и обеспечивает специфический привкус.

Обычно такая потливость сопровождается раздражением кожи, малыш беспокойный, так как ему хочется почесать поврежденные места. При рахите врачи назначают витамин Д в каплях («Аквадетримин», «Виганол»). Малышам до года в холодный период времени такие витамины рекомендуют в профилактических целях.