Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней. Черная редька: польза и противопоказания. Пищевая ценность и калорийность

Редька, на самом деле, очень древний овощ, ее начали выращивать первыми еще древние греки. В Греции считали редьку одним из самых важных и ценных продуктов, который с удовольствием ели и приносили в дар богам. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности.

Польза и вред редьки, как продукта широко известны и первого в ней намного больше, чем второго. Существуют несколько наиболее популярных сортов редьки: зеленая – обладает более нежным вкусом, без горечи, и черная – особенно острая, но при этом широко используется в народной медицине. По своему составу эти два вида редьки практически не отличаются друг от друга.

  • Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная!

  • В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.
  • Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.
  • Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.

По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

  • Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла. Она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению.
  • Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими ингредиентами

Такие блюда, в состав которых входит именно редька вызывают обильное выделение слюны и разжигают просто варварский аппетит.

  • Аромат редьки способствует выработке в организме ферментов, благодаря которым и улучшается пищеварение и обеззараживается, профилактически, носоглотка и рот. Польза редьки, в связи с этим, очевидна, для людей с пониженным выделением желудочного сока, а также при простудах.
  • Уникальность редьки еще и в том, что она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.
  • Полезна редька и содержащейся в ней клетчаткой, которая позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.
  • Не меньше способствуют выведению токсинов из организма содержащиеся в редьке вещества, такие как фитонциды. Также они необходимы для нормального обеспечения кислородом головного мозга.
  • Несомненно, редька будет полезна и тем людям, которые худеют, так как она на 88% состоит из воды, а значит, обладает малой калорийностью.

Вред редьки

  • Но, как и любой продукт, редька требует умеренности в употреблении и контроля собственных ощущений.

При всей пользе этого корнеплода, она обладает просто отталкивающим запахом, поэтому в некоторых ситуациях вред редьки окажется больше ее полезной составляющей.

  • Безусловно, как в случае со многими другими, даже самыми лучшими, качественными и полезными продуктами, вред редьки может проявиться, если ее употребление чрезмерно.
  • Кроме того, как вред редьки, нужно отметить еще одно малоприятное для любого человека проявление, это повышенное газообразование, в результате ее употребления.
  • Также следует помнить о том, что редька крайне противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя ее употреблять и при наличии органических заболеваний сердца.

Поэтому, составляя для себя рацион питания, не стоит забывать об этом потрясающем древнем корнеплоде, но помнить, чтобы польза и вред редьки были сбалансированы в сторону первого, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

Состав редьки

В 100 грамм. редьки содержится

  • Калорийность - 36 ккал.
  • Белки - 1,9 гр.
  • Жиры - 0,2 гр.
  • Углеводы - 6,7 гр.
  • Пищевые волокна - 2,1 гр.
  • Органические кислоты - 0,1 гр.
  • Вода - 88 гр.
  • Моно- и дисахариды - 6,4 гр.
  • Крахмал - 0,3 гр.
  • Зола -1 гр.

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира. Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется. Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

Общие сведения

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами. Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму. Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец. Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Полезные свойства

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи . Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средст во при инвазиях некоторых видов глистов.

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше . Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом . Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках .

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии . Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах .

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе . Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете , так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения . А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна .

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Возможные противопоказания

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

Родиной редьки – весьма распространенного корнеплода, считается Средиземноморье. Этот овощ употребляли в пищу еще жители Древнего Египта, о чем говорит наличие изображений редьки на не безызвестной пирамиде Хеопса.

Наши далекие предки тоже были хорошо знакомы с редькой и ее полезными свойствами, поскольку в Древней Руси она использовалась в качестве эффективного лекарства против различных заболеваний.

Тогда же овощ ценился и за свои вкусовые особенности. В время христианских постов редька играла важную роль, поскольку с ее помощью люди могли разнообразить свою пищу, к тому же в состав этого овоща входит много питательных веществ. До сих пор многие люди используют ее в кулинарии, медицине и косметологии. Подробнее о полезных свойствах редьки и пойдет речь в данной статье.

Редька является широко известным сочным корнеплодом, обладающим сладким или острым вкусом. Существует несколько ее видов: черная, зеленая, фиолетовая, красная, белая. Также редька отличается по своей форме, она может быть круглой или цилиндрической. Овощ можно употреблять в маринованном, вареном, а также в сыром виде. Стоит отметить, что масло, полученное из семян редьки, считается очень полезным для здоровья человека, поэтому оно широко используется в лечебных целях.

Не одним корнеплодом славится редька, ведь в пищу также употребляют стручки, цветы и листья этого овоща. Растение имеет свое научное название – «Raphanus Sativus» и относится к роду крестоцветных.

Среди всех видов редьки стоит отметить зеленую, которая славится своим нежным и приятным вкусом. По своему химическому составу она ничем не уступает красным или черным родственникам.

Полезные свойства разных видов редьки

Если вы страдаете от плохого аппетита, то добавьте в свой рацион питания небольшое количество редьки – это ускорит процесс выработки пищеварительных ферментов. Овощ содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также умеренное употребление редьки предотвращает появление запоров.

При регулярном употреблении зеленого или красного вида редьки можно очистить свой организм от лишнего холестерина, к тому же это помогает при лечении и профилактике атеросклероза. Свежий салат, приготовленный из редьки, усиливает иммунную систему, благодаря чему организм борется с различными заболеваниями, среди которых болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных органов и другие патологии.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при высоком артериальном давлении полезно употреблять редьку из-за ее богатого состава. Связано это с наличием солей калия, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления. Если вам поставили диагноз сахарный диабет, то регулярное употребление корнеплодов этого растения стабилизируют сахар в крови. Также редька способна улучшить зрение из-за наличия в ее составе каротина и восполнить дефицит железа в организме.

Нередко люди принимают корень редьки для усиления иммунной системы и улучшения метаболизма, особенно при восстановлении после продолжительного заболевания. Редька входит в состав многих диет благодаря своей низкой калорийности. Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то обязательно добавьте в свой рацион ежедневные салатики с редькой. Это ускорит обменные процессы в организме, а также надолго устранит чувство голода.

Многие острые овощи положительным образом влияют на работу пищеварительного тракта. Редька – не исключение. Ее регулярное употребление усилит выделение желудочного сока, ферментов и кислоты, а клетчатка способствует быстрому всасыванию кишечником человека предшественников холестерина. К тому же в состав редьки входит достаточно много калия, который очищает организм от скопившихся токсинов, шлаков и других не менее вредных веществ.

Химический состав и калорийность

В состав редьки входит много разных биологически активных веществ, к примеру, корнеплод содержит углеводы, липиды, органические кислоты, витамины С и В, ферменты, аминокислоты и белки. Также овощ богат на различные серосодержащие вещества, среди которых синирин, глюкобертегаин, метилмеркаптан и прочие.

Все они обладают фитонцидными свойствами. Не стоит забывать о таком полезном компоненте, как калий. При сравнении с другими полезными овощами, редька занимает первое место среди них по содержанию солей калия.

На заметку! Редька относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах содержится не более 10 калорий.

Показания к применению

Благодаря своему богатому химическому составу, редька используется для лечения многих заболеваний, среди которых:

  • ослабленная иммунная система;
  • сбой в работе кишечника;
  • плохой метаболизм;
  • атеросклероз;
  • скопление лишней жидкости в организме, из-за чего образуются отеки;
  • сок из редьки применяется в косметологии для улучшения роста волос;
  • бронхит;
  • или сердечные боли;
  • появление камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре и печени;
  • проблемы с работой нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • ОРЗ и ;
  • длительный кашель, кровохарканье, бронхит, коклюш;
  • или сильные ушибы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбой в работе лимфатической и мочеполовой системы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми поможет справиться редька. На протяжении многих лет люди активно использовали ее в народной медицине, так что сомневаться в таких методах нет смысла – рецепты прошли проверку временем.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, редька все-таки имеет некоторые противопоказания. Их нужно учитывать. Редька помогает при различных заболеваниях системы пищеварения, но только если речь идет о легких недугах или их профилактике. При наличии сильных воспалительных процессов, подагры, гастрита или язвы желудка от употребления редьки желательно отказаться, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Непроходимость желчевыводящих путей, а также почечная недостаточность – это еще один повод отказаться от лечения средствами на основе данного овоща. Связаны такие противопоказания в первую очередь с тем, что употребление редьки активизирует кишечную и желудочную деятельность, что является полезным лишь для здоровой части населения.

Когда речь заходит о вашем здоровье и безопасности, обязательно нужно проконсультироваться у врача. Также это касается и тех людей, которые не страдают от тяжелых заболеваний. Редька – это эффективное растение, оказывающее на организм сильное воздействие, потому и последствия от ее применения могут быть самыми непредсказуемыми.

Из-за этого специалисты в области диетологии крайне не рекомендуют сочетать редьку с такими продуктами, как овощной отвар, сметана, мед, соль и другие.

Способы применения в народной медицине

Ранее уже говорилось, что редька хорошо помогает при лечении многих недугов. Рецептов с ее использованием существует немало, но мы рассмотрим лишь наиболее распространенные из них:

  • для лечения запора используется напиток из свежего сока редьки и воды. Для этого нужно смешать 200 грамм воды с 1 столовой ложкой сока редьки и принимать 3 раза в день по 50 грамм лекарства. Спустя несколько дней вы заметите положительные изменения;
  • смешайте в одном сосуде 400 грамм сока красной моркови, 200 грамм свекольного и 250 грамм сока черной редьки. Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовку. После того, как средство остынет, принимайте его перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапевтического курса составляет 3-5 месяцев. Этот рецепт используется для лечения анемии;
  • также редька используется в медицине для лечения различных кожных заболеваний. Для этого нужно приготовить специальную мазь, смешав 100 грамм красного вина и такое же количество сока редьки. После этого смесь необходимо варить на слабом огне, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться густая однородная масса, которой следует смазывать проблемные участки на теле по несколько раз в день;
  • для лечения гематом также используется этот чудо-овощ. Приготовьте кашицу, смешав мед и измельченную редьку в одинаковых пропорциях. К гематоме затем прикладывается повязка из полученной смеси. Уже на следующее утро даже самая большая гематома начнет постепенно рассасываться;
  • смешайте по 1 столовой ложке сок свеклы, корней хрена, моркови и редьки. Полученное средство принимайте 3 раза в день по 30 грамм на протяжении 2 месяцев. Рецепт считается эффективным при лечении гипертонии.

Использование в косметологии

Кроме медицины, редька также используется и в косметологических целях. Связано это, в первую очередь, с ее богатым составом. Стоит отметить, что в данной сфере редька применяется уже достаточно давно. Раньше с ее помощью люди выводили пигментные пятна на коже и веснушки. Сейчас многие женщины добавляют редьку в специальные маски для лица.

Для приготовления такой маски нужно смешать растительное масло, сметану и кашицу редьки.

Также сок редьки помогает восстановить силу и блеск волос, если регулярно делать массаж головы с этим соком перед мытьем волос. Выполняйте эту процедуру не чаще, чем раз в неделю, и ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Для холодных ингаляций редька тоже применяется. Просто натрите овощ на мелкой терке и плотно закройте его в небольшой банке. Спустя 20 минут приступайте к процедуре: после 5 глубоких вдохов сделайте небольшую задержку. Повторяйте эту процедуру 5-7 раз. Но несмотря на все полезные свойства редьки, нельзя считать ее панацеей от всех болезней и бед. Делайте все с умом.

Редька сегодня не частый гость стола. Но наши предки ценили и досконально знали, чем полезна и вредна редька, использовали все ее целебные свойства в полной мере. Мы же иногда незаслуженно забываем о ней.

Разновидности растения

Если говорить о рационе наших дедушек и бабушек, то в его состав входила черная редька. Это настоящее народное лекарство. Привычные нам большие круглые корнеплоды сегодня могут выглядеть совсем по-другому. Селекционерам под силу изменить их цвет и форму. Но неизменным остается острый вкус и запах.

Более популярными стали заграничные сорта. Сочный дайкон родом из Японии. Он более нежный. Имея характерный вкус и аромат, плоды дайкона не горчат. Эти белые длинные корнеплоды могут вырастать в длину до 50-60 см. Вытянутую форму имеет и зеленая китайская разновидность, носящая еще одно интересное название — маргеланская. Редька зеленая для организма так же полезна. А из-за мягкого вкуса полюбилась больше.

В чем польза редьки?

О пользе овоща говорить будем много. Это настоящая кладовая элементов, необходимых для здоровья. В ней хранятся:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, Е;
  • ферменты;
  • минеральные соли железа, натрия, калия, магния, фосфора и др.;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

С успехом можно пополнить истощенные запасы витаминов зимой и весной, употребляя в пищу полезные корнеплоды. В это время организму нужно много сил, чтобы справиться с простудными заболеваниями. Редька может стать первым помощником в этой борьбе, так как она обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Эта полезность используется не только при лечении таких распространенных заболеваний, как насморк и кашель. Овощ помогает лечить даже гинекологические инфекции.

Рецепт сока редьки с медом давно известен для лечения кашля. Но мало кто знает, что соком ее можно лечить зубную боль. Регулярные полоскания помогут добиться белоснежной улыбки. С редькой свежее дыхание обеспечено.

Польза редьки для организма заключается и в нормализации работы пищеварительного тракта. Растение, богатое эфирными маслами, вызывает сильное выделение желудочной секреции, разгоняет желчь, способствует быстрому перевариванию пищи. Но повышает аппетит.

Несмотря на способность разжигать аппетит, эти корнеплоды – продукт диетический. Калорийность их невелика: всего 36 калорий. Для приготовления диетических блюд остановимся на белой или зеленой редьке: они не так агрессивны. Притом их жесткие волокна богаты клетчаткой, которая очищает организм.

Не только от токсинов избавляет острый овощ, но и от излишков холестерина. Растение – верное средство от атеросклероза. Это натуральное лекарство, которое доступно всем.

Женщины активно используют сок редьки в косметологии: он помогает избавиться от веснушек и других пигментных пятен, усилить рост волос.

Сок обладает уникальными свойствами, польза его неоспорима. Но как получить его, ведь плоды достаточно жесткие?

Есть несколько рецептов:

  1. 1. Натереть вместе с кожурой, положить в марлю и выжать сок в емкость.
  2. Вырезать внутри плода ямку, заполнив ее медом или посыпав сахаром. Следует положить редьку в теплое место. Через 4-5 часов лекарство будет готово.

Для мужчины женщины могут сделать настоящий сюрприз, разнообразив меню блюдами со жгучим растением.

Сколько вреда от редьки?

Вред от редьки, конечно, не так велик, как его польза. Сок и вред? – спросите вы. Да, употреблять корнеплод нужно осторожно. Особенно тем, кто имеет нарушения в пищеварении. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, печени (воспаления, гастрит, язва). Еще один неприятный побочный эффект блюд – вздутие кишечника. Много вреда могут принести блюда с редькой сердечникам.

В разделе на вопрос чем зелёная редька отличается от черной и как её лучше приготовить? заданный автором Невроз лучший ответ это Редька зелёная
Редька как лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и Средневековья использовали ее при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита, для укрепления волос. Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху. Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах. В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья.
Ингредиенты: 1 средняя зеленая редька,
сметана- 3-4 ст. л. ,
сок лимона,
соль, черный перец и зелень петрушки.
Инструкции: Вы удивитесь, насколько этот салат сочный, свежий и очень вкусненький! !
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Залить горячей водой на 5-7 минут, отжать и полить соком лимона по-вкусу. Добавить сметану, соль и молотый черный перец, зелень. Перед употреблением охладить!