Лечебные грибы. Лечебные свойства съедобных грибов Веселка обыкновенная, полезные свойства

Обилие вкусных лесных плодов - отличительная черта России. Но среди них есть лечебные грибы, издавна используемые в народной медицине. Промышленность культивирует выращивание плодов для получения специальных целебных веществ. Не прекращаются испытания плодов против раковых опухолей.

Фотографии и названия грибов

Лекарственные грибы - это условная группа. В нее входят сорта, которые используют для получения полезных для организма веществ. Лечебный гриб не всегда съедобен, но может применяться наружно или в виде настоек. Направление в медицине, в котором лечат препаратами на основе грибов, называется фунготерапией.

Виды лекарственных грибов, растущих в России:

  • сморчок вонючий;
  • вешенка обыкновенная;
  • головач гигантский;
  • дождевик грушевидный;
  • ежовик гребенчатый;
  • лисичка обыкновенная;
  • рыжик;
  • белый гриб;
  • польский вид;
  • шампиньон луговой;
  • мацутакэ;
  • рядовка серая;
  • опенок осенний.

Культивирование и применение несъедобных грибов опасно. Неправильная технология чревата сильными отравлениями. К лечебным, но несъедобным относят:

  • мухомор красный;
  • трутовик березовый;
  • чагу;
  • звездовик гигрометрический;
  • свинушку тонкую;
  • опенок красно-желтый.

Лечебные свойства ряда грибов пытаются применить в исследованиях против онкологии. Проводят испытания по поглощению плодами радиоактивного излучения. На данном этапе информация об эффективности лесных даров от рака является частично подтвержденной.

Препараты из грибов в традиционной медицине

Производство лекарств из грибов популярно в восточной медицине. Лидером является китайское производство. Также развивают нетрадиционную грибную медицину во Вьетнаме.

В лекарственных грибах содержатся вещества, обладающие полезными свойствами:

  • Вешенка обыкновенная - источник усвояемого белка для диабетиков.
  • Споры головача используют, чтобы получить кальвацин против бластомы и саркомы.
  • В грушевидном дождевике есть вещества с цитостатическим (замедляющим деление клеток) эффектом.
  • Лисички - природное антигельминтное средство, а также способ очистить кишечник от шлаков.
  • Лактриовиолин в рыжиках считают антибактериальным веществом, которое подавляет вирусы и бактерии (есть данные про туберкулез).
  • Экстракты из белого вида тонизируют кожу, их применяют при обморожениях.

Самым ценным с точки зрения восточной медицины является ежовик гребенчатый. В лекарственных грибах вида есть вещества, помогающие укрепить иммунитет, простимулировать рост нервных клеток. Из ежовика получают антисептик и лечат атрофический гастрит. Вид выглядит, как еж, из-за характерного игольчатого гименофора. В природных условиях он редок, находится на грани исчезновения, но культивируется промышленно и в домашних условиях.

Из Трутовика березового получают полезные вещества, которые:

  • имеют потенциал борьбы с онкологией (полисахариды).
  • используются, как антисептик (присыпка из порошка).
  • борются с язвой (экстракты или вытяжка).
  • очищают ЖКТ, способствуют похудению (мякоть в приготовленном виде, пищевые добавки на основе плода).

Похожую на трутовик чагу используют как противоопухолевое средство. Она выглядит, как черный нарост на коре лиственного дерева. На ощупь твердая, внутри мякоть коричневая. Чага снимает воспаление, входит в состав лекарственных травяных чаев.

Научное использование мухомора красного не доказано. Однако его применяют на свой страх и риск в народных рецептах.

Китайское учение о здоровье применяет звездовик гигрометрический. Вид растет и на территории РФ, но редко, преимущественно на Востоке. Выглядит, как растение с 5 лепестками и шляпкой в виде сердцевины цветка. Цвет болотный или серо-бурый.

Суть китайского применения заключается в остановке крови и обработке наружных ран сырыми измельченными плодами. Звездовиком снимают последствия обморожения, им обрабатывают старые шрамы. Из спорового порошка готовят мазь против ожогов. Выделенные из него активные стероидные вещества эффективнее при обезболивании, чем диклофенак, и дополнительно защищают печень от токсинов.

Этиловые экстракты из мякоти стимулируют рост нервных клеток, улучшают работу мозга, стимулируют иммунитет.

В лекарственных польских грибах есть тианин, который обладает:

  • успокаивающим действием;
  • способностью понижать давление;
  • возможностью снижать вес;
  • ингибирующим действием против кофеина.

Из химических соединений опенка осеннего синтезировали препарат против эклампсии. Разрабатывают использование водного экстракта из плода для насыщения организма кислородом. Из шнуров грибницы (ризоморфов) получают белок, из которого делают диетический хлеб для больных диабетом. Сами Опята - диетический продукт.

Луговые шампиньоны богаты на агаридоксин - сильнодействующий антибиотик. Вытяжки из плодов применяют при лечении гноящихся ран, туберкулеза, тифа. В плодах шампиньонов присутствует фолиевая кислота, полезная для репродуктивной системы женщин.

Противораковые вещества, подавляющие рост злокачественных клеток, найдены в плодах:

  • мацутакэ;
  • рядовки серой;
  • опенка красно-желтого;
  • свинушки тонкой;
  • говорушки благоухающей;
  • паутинника пачкающего;
  • подвидов сыроежки (золотистом, кроваво-красном, болотном, сардониксовом);
  • дрожалки литоватой;
  • рядовки (серно-желтой, опаленной).

Большая часть исследований датируется 1970-1980 гг., но истинность или ошибочность еще доказывается. Вещества, полученные из плодов, анализируют и тестируют на нескольких поколениях подопытных животных.

Народные рецепты

К народным методам причисляют бытовое использование настоек, мазей, вытяжек на основе плодов. Эффективность наукой не доказана, однако средства пользуются спросом.

В народе используют опенок осенний как средство против мигреней. Мазь из него считают хорошим средством для суставов. Настойки из сморчка вонючего применяют от боли в животе, ими лечат подагру и заболевания почек.

Разные настойки из трутовика березового в народе используют как:

  • уменьшающее аппетит;
  • способ очистить организм выводом жидкости и шлаков;
  • укрепляющие иммунитет в простудный сезон;
  • природный антидепрессант.

Из чаги готовят мазь на основе свиного нутряного жира. Ею обрабатывают ожоги и открытые раны. База мази - настой на водке (1:10 спиртовой составляющей). Настой добавляют на водяную баню к жиру, растапливают, перемешивают и охлаждают.

Лисички обыкновенные сушат на солнце или перетирают в порошок. Затем 20 г сырья заливают 100 мл спирта и настаивают в темном месте в течение 2 недель. Для укрепления иммунитета пьют по 5 мл перед завтраком на протяжении 3 недель.

Противопоказания к применению

Лекарственные грибы применяют только как дополнительный курс или пищевую добавку. Нельзя лечить народными методами и фугнотерапией хронические заболевания, острые состояния, тяжелые болезни без традиционной терапии.

Перед началом курса обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя самостоятельно принимать иностранные пищевые добавки, если нет уверенности в составе. Также фугнотерапия противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям с заболеваниями желудка, кишечника, сердца, нервной системы;
  • аллергикам.

Отрицательные симптомы - признак невосприимчивости. При их появлении надо немедленно прекратить применение и обратиться к врачу.

Гриб - баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой

гриб Баран - редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

Гриб- "баран" деликатес наших лесов!

Заключение

Сейчас грибы культивируют не только для применения в кулинарии. За рубежом только для медицинских целей выращивают некоторые виды трутовиков и кордицепсов. В России более распространена народная медицина, которая использует многие виды съедобных плодов.

Популярное

С древнейших времен грибы были известны человечеству не только как источник питания (шляпочные и прочие съедобные грибы). Они использовались и как бродильная закваска (дрожжи), и как галлюциногенные и ритуальные продукты (псилоцибе, мухоморы и многие другие виды). Бледная поганка применялась как яд в античные и средние века, являясь эффективным средством для устранения ненужных личностей. Грибы нашли использование в быту и применялись для добывания огня. Откуда бы еще взялось слово «трутовики»? От слова «трут», разумеется. А в наше время специально обработанная древесина, пораженная мицелием некоторых трутовиков - дорогой и эффектный дизайнерский материал.

Я уже не говорю о том, что лакокрасочная, текстильная, деревообрабатывающая промышленности, а также системы фильтрации и очистки стоков и утилизации бытовых отходов без грибов сейчас немыслимы. Все эти промышленно полезные качества проявляются благодаря способности низших (дрожжевых и плесневых) грибов активно продуцировать внеклеточные ферменты , разрушающие биополимеры.

Находится применение и ферментам высших грибов. Например, фермент, полученный из осеннего опенка, растущего на буке, используют для приготовления микодревесины, из которой делают карандаши, линейки, лекала и т. д. Микодревесина применяется и для шлифовки металлических деталей, и как тепло- и звукоизоляционный материал. Многим известно, что для производства сыра требуется фермент реннин (химозин), или сычужный фермент. Основной источник природного реннина - перетертые желудки молочных телят, причем возраст таких телят обычно не более 10 дней. Дело в том, что более позднем возрасте наряду с реннином у телят начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра. Понятно, что такое производство очень дорого. Санкт-Петербургскими учеными из сыроежки синеющей был получен грибной фермент руссулин. Полграмма фермента в течение получаса свертывает в плотный сгусток 100 л молока. Однако, несмотря на положительные результаты экспериментов, фермент по неизвестным мне причинам почему-то не нашел применения в сыроварении.

Заслуживает внимания применение экстрактов из некоторых грибов в качестве стимулятора роста растений (гиббереллины). Отдельные виды грибов могут превращать опилки и другие органические отходы в эффективные удобрения. Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а масса опилок, проросшая мицелием грибов, становиться пригодной для корма.

С точки зрения пищевого использования грибы представляют огромную ценность. Их плодовые тела почти на 90 % состоят из воды и жидких продуктов. В них содержится большое количество белка (20-40%), что в полтора-два раза больше, чем в овощах. В грибах представлены и ценные жировые вещества, которые практически целиком усваиваются организмом. Доля углеводов составляет 17-60%. Из минеральных элементов присутствуют калий и фосфор, кальций и железо, причем в процентном отношении - в два-три раза больше, чем в мясе. Съедобные грибы богаты витаминами: в их плодовых телах обнаружены витамины A, B 1 , B 2 , C, D, PP и др. Кроме того, они являются биологическими катализаторами обменных процессов в организме человека и животных. По содержанию минеральных веществ грибы близки к фруктам. В них много экстрактивных и ароматических веществ, благодаря которым грибы так вкусны. Грибной отвар возбуждает секреторную деятельность желудочного сока, не уступая в этом отношении мясным отварам. Сушеные белые грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного. Установлено, что азотистые вещества сушеных грибов, измельченных в порошок, усваиваются на 80-90%, а азот целых грибов или грибов более грубого помола - гораздо хуже. Поэтому чем мягче грибы и чем мельче они нарезаны или раздроблены (размолоты), тем легче и лучше перевариваются организмом человека.

Но, помимо питательности и витаминности, у грибов есть и еще одно бесценное качество - многие из них обладают ярко выраженными лекарственными свойствами.

С древнейших времен известно применение в лекарственных целях красного мухомора у славян. Любопытно, что сибирские шаманы, чей культ теряется в тысячелетиях, никогда не пользовались мухомором как лекарством, а только лишь как психоделиком.

Более двух тысяч лет назад японские и китайские целители уже составляли трактаты о лечебных свойствах грибов. Конечно, они «работали» с местной флорой, и не сильно отделяли грибы от трав. К тому же подавляющее большинство лекарственных грибов этого региона в диком виде у нас не встречается, и труды восточноазиатских целителей для тех, кто хочет самостоятельно заняться сбором российских лекарственных грибов, имеют больше историческую, чем практическую ценность. С другой стороны, препараты из этих грибов наводнили сейчас аптеки всего мира, поэтому с основными названиями - рэйши (Ganoderma lucidum ), каваратакэ (Trametes versicolor ), шиитакэ (Lentinula edodes ), маитакэ (Grifola frondosa ) и др., все-таки имеет смысл быть знакомым. Тем более, что на самом деле загадочные каваратакэ и маитакэ - это всего лишь наши трутовик разноцветный и гриб-баран, а рэйши встречается в диком виде не только на юге России, но доходит в последние годы и до средней полосы.

Все источники ссылаются на знаменитый трактат двухтысячелетней давности древнекитайского врачевателя Ву Сина, составившего труд о лекарственных грибах, в котором описаны свойства более чем 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии. Ву Син указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем таковые у лекарственных трав», а шиитакэ ученый вообще называл «гриб-женьшень». Описанный им тибетский вид кордицепс китайский (Cordyceps sinensis ) и сейчас считается признанным «императором» среди ценнейших природных лекарственных препаратов и сырья традиционной китайской медицины.

Китайцам принадлежит пальма первенства в открытии лекарственных свойств шиитакэ, о чем упоминается в нескольких древних источниках. Насколько известно, этот гриб культивируется в Китае не менее трех тысяч лет.

Практически одновременно с трактатом Ву Сина в древней Японии появляется ныне всемирно известный «травник» «Shinno Honsokyo », представляющий собой несколько адаптированный перевод с китайского первоисточника «Shennong Bencao Jing» (神農本草經 ) . В нем перечислены 365 видов целебных трав и грибов, разнесенные по трем категориям: 120 растений - «превосходные», 120 - «средние» и 125 - «справедливые». «Превосходные» лечат большинство известных болезней и предназначены для сохранения молодости и продления долголетия. «Средние» травы и грибы тонизируют, «справедливые» же лечат только определенные заболевания. В списке «превосходных» на первом месте стоит трутовик лакированный, он же рэйши, и только после него - женьшень. Неизвестный японский автор-переводчик, оценивая все полезные качества рэйши, называет его «грибом бессмертия».

В древние и средние века, когда многие целебные грибы в Азии еще не умели культивировать, цена их была невероятно высока. Например, за маитакэ давали столько серебра, сколько весил сам гриб. Места произрастания грибов тщательно скрывались и передавались по наследству, или могли служить приданым. Так бережно теперь относятся только к «своим» местам произрастания сморчков боготворящие их американцы.

Между прочим, знание о лекарственных свойствах грибов были заимствованы у китайцев арабами, и в первую очередь - о рэйши, грибе страшно полезном, но без современного интенсивного подхода к культивированию очень капризном. В дикой природе споры гриба прорастают только на стволах слив, и только при особо благоприятном сочетании окружающих условий. Поэтому великий арабский автор «Канона Врачебной Науки» Ибн Сина (на европейский манер - Авиценна) писал: «Только на 10 из 1000 слив приживется рейши». Неудивительно, что препараты из рэйши были доступны лишь императорской семье…

В античные времена Европы лекарственные свойства грибов отмечались Гиппократом, Аристотелем, Плинием. Именно Плиний отзывался о сибирском лиственничном трутовике как о панацее от всех болезней.

К сожалению, если отбросить народную медицину, а также варящуюся в собственном соку центростремительную Азию, исследование медицинских свойств грибов завершилось в античные (Рим, Греция) и средние века (пришедшая в Европу домусульманская арабская культура). Конечно, о лечебных свойствах грибов в Европе было известно еще в XVII веке, грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Однако никакого изучения новых грибных свойств не велось. В результате возник огромный перерыв аж до середины ХХ века, когда открытие стрептомицина и пенициллина , выделенных из плесневых грибов, положило начало эпохе антибиотиков.

Как это часто случается, на самом деле пенициллин был переоткрыт. Этот антибиотик использовался еще в XV-XVI веках в лечебной практике индейских странствующих народных целителей калавайя (Анды, а т. ж. территория современной Боливии), которые были при инках привилегированной кастой «носильщиков паланкина» и «лекарями правителя», и ценились как хранители научных знаний, в основном о фармацевтических свойствах овощей, животных и минералов . Доподлинно известно, что калавайя выполняли операции на головном мозге еще в 700 году н . э . Пенициллин знахари-калавайя открыли в эпоху инков, добыв его из смеси грибков и пораженной ими листочно-зерновой кашицы различных растений (унту, кукуруза и т. д.). В Европе же пенициллин оказался первым антибиотиком, полученным на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: этот плесневый гриб попал в культуру бактерий из внешней среды и оказал на них сильное бактерицидное воздействие.

В 1940-1941 годах английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат «пенициллин-крустозин ВИЭМ» был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum .

Значение пенициллина во время Второй мировой войны 1941-1945 годов трудно переоценить.

Пенициллины длительное время являлись основными антибиотиками, нашедшими широкое применение в клинической практике во всем цивилизованном мире. Затем, по мере развития фармакологии, были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны и другие). Однако, несмотря на наличие большого разнообразия групп антибактериальных препаратов на современном фармацевтическом рынке, пенициллины по-прежнему занимают достойное место в терапии инфекционных заболеваний, ибо основным показанием к назначению того или иного антибиотика в настоящее время является чувствительность к его действию патогенной микрофлоры (определяемая в лабораторных условиях), а также минимальное количество побочных эффектов антибиотикотерапии. Пенициллиновые антибиотики имеют важное историческое значение, так как они являются первыми эффективными лекарствами против многих тяжелых заболеваний, например, сифилиса, а также инфекций, вызываемых стафиллококками и стрептококками. Пенициллины хорошо изучены, однако в настоящее время многие бактерии приобрели к ним устойчивость.

Стрептомицин - исторически первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулеза и чумы. Был открыт американским микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксманом вторым после пенициллина, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности примитивных лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini , а также других родственных им микроорганизмов.

Начав разговор о выделяемых низшими грибами антибиотиках, трудно не упомянуть и о ряде других получаемых из них веществ и продуктах. Например, о полисахариде хитине , входящем в состав клеточных стенок большинства грибов, нашедшем в последнее десятилетие широкое применение в медицине и сельском хозяйстве. Он оказался лучшим адсорбентом, чем активированный уголь, и поэтому прекрасно помогает при пищевых отравлениях и других болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, повышает устойчивости растений к болезням и вредителям. Созданы технологии комплексного получения грибных продуктов в микробиологической промышленности (например, получения лимонной кислоты из среды роста и препарата хитина из клеточных стенок аспергиллов). Многие низшие грибы являются активными продуцентами витаминов и ценных для обмена органических кислот. Для получения витаминов А (каротина), В 1 , В 2 , В 12 и др. используют различные виды грибов: зигомицет Choanephora trispora , аскомицетные дрожжи из родов Saccharomyces , Erymothecium и др. Некоторые виды плесневых аспергиллов культивируют для получения органических кислот (лимонной и итаконовой).

Больше мы не будем распространяться о низших грибах, и перейдем к грибам высшим - трутовиковым и шляпочным, так как именно они представляют для нас непосредственный практический интерес.

Современное медицинское применение высших грибов основано на огромном опыте традиционной, т. е. народной (так и хочется написать - китайской народной…) медицины. Если отбросить гомеопатию как лженауку (я не раз высказывался по этому поводу в своих книгах), то в целом остается более или менее одно современное официальное направление - фунготерапия.

Фунготерапия - это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества (как, например, в случае пенициллина и стрептомицина), а на сохранение всего естественного комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к природным формах (отвар, настой, экстракт, эссенция, лиофилизат, БАД, кремы, маски, мази, свечи и т. д.). Так или иначе, но все нынешние методики восходят к древним трактатам Японии и Юго-Восточной Азии, поэтому все без исключения отечественные источники наивно-трогательно и безусловно неправильно сообщают, что «фунго» - это по-японски гриб, ну а терапия и так понятно, что такое. На самом деле гриб по-японски обычно звучит как «такэ» (茸 ), отсюда и всяческие каваратакэ, шиитакэ и прочие маитакэ. А «фунго» - это латинское «fungus» (гриб) на японский прононс. От латыни и международное название царства грибов - Fungi. Римляне тоже не были оригинальны и заимствовали слово у древних греков, которое звучало у тех как «σπόγγος» и значило «губка», описывая любое губчатое вещество, в том числе и пористый слой трутовиковых и шляпочных трубчатых грибов. Собственно же «гриб» произносился по-древнегречески «μύκης» (микос ), и этому слову мы обязаны синонимом названия грибного царства - Mycota, а также наукой микологией , заболеваниями микозом и микотоксикозом и т. д.

Найденные методики культивирования, примерно с начала 60-х годов прошлого века, дали мощный толчок для исследования лекарственных свойств целебных грибов. Хотя в настоящее время лечебные свойства грибов уже весьма хорошо изучены, они продолжают активно исследоваться во многих странах, преимущественно в Китае и Японии, в Европе и США. Эти свойства подтверждены, и на сегодняшний день лечение препаратами на основе грибов признано официальной медициной многих стран, в т. ч. США, Канады, Израиля, Новой Зеландии, Германии и др. Особенно активно изучением свойств грибов занимаются различные онкоцентры, т. к. противораковая активность - главное направление исследований и клинических испытаний грибных препаратов.

Если, допустим, шиитакэ и фламмулина (зимний гриб) культивируются не только ради лекарственных, но и ради пищевых целей, то многие грибы теперь выращиваются в промышленных условиях исключительно из-за их целебных свойств. Это, например, трутовик лакированный (рэйши), трутовик разноцветный (каваратакэ), различные виды кордицепсов.

Препараты, создаваемые из лекарственных грибов, представляют собой как правило спиртовые или масляные вытяжки и их производные. Дело в том, что просто сушеное и измельченное плодовое тело гриба, продаваемое в порошках, таблетках или капсулах, «отдает» при употреблении гораздо меньше полезных веществ по сравнению с экстрактами. Причиной этого служит нерастворимая хитиноподобная оболочка грибных клеток, практически не поддающаяся пищеварению и плохо «выпускающая» их содержимое наружу. Поэтому именно экстракты, обладающие в десятки раз более высокой эффективностью, стали основным коммерческим продуктом. Раньше такие экстракты делались из самого разнообразного грибного сырья, в последнее же время главным поставщиком сырья для изготовления жидких препаратов стал, разумеется, Китай. Практически все мировые производители экстрактов и настоек работают на китайских лиофилизатах - специально приготовленных мелкодисперсных порошках, не теряющих свойств первоначального продукта благодаря особой технологии производства. Китайцы с радостью экстрактируют для вас сами или лиофилизируют для последующей экстракции все что угодно - хоть грибы, хоть пластмассу. Крупнейшим китайским фунгопроизводителем на настоящий момент является государственная корпорация «Zhejiang Fungi Pharmaceutical Co», присутствующая на рынке уже почти три десятилетия. Все основные современные отечественные грибные препараты созданы на базе полуфабрикатов этой компании.

У многих шляпочных лекарственных грибов разные части плодового тела лекарственны неодинаково. Обычно наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в верхней части шляпки и нижней части ножки. Однако при массовых заготовках это теряет большое значение. У «мясистых» трутовиков и чаги как правило используется внутренняя мякоть, и совсем не используется твердая или кожистая поверхность, а также трубчатый слой. И только мелкие и тонкие лекарственные трутовики идут в переработку целиком.

Профилактические и лечебные средства из трутовиковых и шляпочных грибов весьма разнообразны. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее действие и, с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов. В грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибной активностью, включая антиСПИДовую, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Важно, что у лечебно-оздоровительных препаратов на основе съедобных и других грибов не выявлены нежелательные побочные эффекты и токсическое действие.

Ниже я кратко охарактеризую основные виды активности лекарственных грибов, опираясь в целом на доклад Л.М. Краснопольской и И.В. Белицкого «Искусственно культивируемые базидиальные грибы как основа лечебно-оздоровительных продуктов» .

Антиканцерогенная и противоопухолевая активность, стимуляция иммунной системы. Противораковая активность обнаружена у многих грибов. Это виды родов Agaricus (шампиньон), Auricularia (дрожалка «иудино ухо»), Boletus (белый гриб), Coriolus (трутовик кориолус), Calvatia (дождевик-головач), Coprinus (навозник), Flammulina (зимний гриб), Ganoderma (трутовик ганодерма), Grifola (гриб-баран), Hohenbuehelia (гогенбуэлия - родственник вешенки), Hericium (ежовик), Inonotus (трутовик), Lentinula (шиитакэ), Nidula (гнездовка), Paxillus (свинушка), Pholiota (чешуйчатка), Piptoporus (березовая губка), Pleurotus (вешенка), Tremella (дрожалка), Tricholoma (рядовка), Volvariella (соломенный гриб).

По механизму действия грибные вещества, обладающие противораковой активностью, можно разделить на две основные группы. Первая объединяет вещества, непосредственно воздействующие на клетки злокачественных опухолей. Вторую группу составляют соединения, которые осуществляют лечебный эффект, стимулируя работу иммунной системы организма.

Как химиотерапевтические агенты, способные подавлять развитие раковых клеток, описаны синтезированные грибами терпеноиды, стероиды, гамма-пироны, цитотоксические фенолы, жирные кислоты и др.

Вторую группу составляют иммунотерапевтические агенты, чье противоопухолевое действие основывается на усилении иммунных ответов. Подавляющее большинство соединений этой группы, выделенных из видов семейств Polyporaceae (вешенковые), Tricholomataceae (рядовковые) и Agaricaceae (шампиньоновые), представлено полисахаридами, основным компонентом которых являются 1-3-бета-D-глюканы.

Механизм иммунотерапевтического действия грибных метаболитов основан на усилении различных иммунных ответов, обычно подавленных у онкологических больных: на активации макрофагов, усилении активности Т-клеток, повышении уровня сывороточных факторов, на минорных эффектах, приводящих к уменьшению токсичности химиотерапевтических средств.

Выявлены метаболиты базидиальных грибов с антиканцерогенной активностью, способные блокировать эффект ряда канцерогенов, в частности, N-бутил-N-бутанолнитрозоамина.

Гиполипидемическая активность. Способность снижать содержание холестерина в крови обнаружена у многих шляпочных грибов, относящихся к семействам Polyporaceae и Agaricaceae . Механизм снижения связывают, во-первых, со снижением скорости синтеза холестерина, во-вторых, с адсорбцией холестерина на грибных полимерах и с соответственным усилением его вывода, и, в-третьих, с увеличением активности лецитин-холесреролацилтрансферазы, фермента, приводящего к ускорению дальнейших превращений холестерина.

Действие на кровяное давление. Установлено, что экстракты трутовика лакированного (G anoderma lucidum ) могут нормализовать кровяное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии. Способность регулировать повышенное кровяное давление описано у также у вешенок (Pleurotus ), гриба-барана (G rifola f rondosa ), шиитакэ (L entinula e dodes ), трутовика скученного (Albatrell us confluens ). Среди биологически активных веществ, обладающих подобными свойствами, можно отметить пептидоглюкан и фруктоглюкан, грифолин и неогрифолин.

Лечение сахарного диабета. Плодовые тела навозника белого (C oprinus comatus ) успешно используются при лечении сахарного диабета у человека. При этом отмечено резкое снижение сахара в крови. Соединения, вызывающие уменьшение содержания сахара в крови опытных животных, выделены и из плодовых тел трутовика лакированного. В грибах рода Aga r icus (шампиньон) обнаружены лектины, способствующие превращению проинсулина в инсулин.

Противомикробная активность. Из макромицетов изолировано около 60 типов антибиотиков, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микроскопических грибов, включая дрожжи. Действующие вещества принадлежат к различным классам химических соединений - терпеноидам, хинонам, пуринам, пиримидинам, производным фенолов и др.

Среди наиболее важных результатов последних лет следует отметить обнаружение в культуральной жидкости трутовика Phanerochaete velutina метаболитов, обладающих избирательной активностью в отношении Helicobacter pylori - микроорганизма, вызывающего язву желудка.

Противовирусная активность. Показано, что экстракты из грибов родов Boletus (белый гриб), Calvatia (головач), Suillus (масленок), Lentinu la (шиитакэ) могут ингибировать развитие вирусов гриппа. Активность против вируса иммунодефицита человека в системе ткани показали экстракты из гриба-барана и шиитакэ. В последнем случае это бета-D-глюканы - канцеростатики, выделенные из плодовых тел, и водорастворимые лигно-гликопротеиновые комплексы, изолированные из автолизата глубинного мицелия.

Способность шиитакэ проявлять противовирусную активность связывают с неспецифической индукцией синтеза интерферона.

Адаптогенное действие. Ксилотрофные (древоразрушающие) трутовики и шляпочные грибы - потенциальные источники биоантиоксидантов. Антиокислительное действие связывают с образованием гуминоподобного комплекса. Так, например, в плодовых телах шиитакэ обнаружено вещество с антимутагенной активностью, блокирующее образование N-нитрозо-соединений.

Кроме вышеперечисленных эффектов известны грибы - продуценты кардиотоников (нормализующих работу сердечной мышцы), веществ, успокаивающих нервную систему, витаминов, незаменимых аминокислот и пищевых волокон. Учитывая, что один и тот же вид гриба может синтезировать целый спектр биологически активных веществ (чага, шиитакэ, рэйчжи, вешенка, белый гриб, мухомор и т. п.), многие фармакологические корпорации идут по пути создания комплексных продуктов, сочетающих значительную питательную и лечебно-оздоровительную ценность.

В качестве примера можно привести Японию, включившую шиитакэ в число девяти национальных блюд и продуктов питания, способствующих здоровью и долголетию.

В последние десятилетия выяснилось, что противораковой, антибактериальной и прочей активностью, а также общим тонизирующим эффектом обладают не только азиатские культивируемые «экзоты», и еще всем известная чага, несколько видов лекарственных трутовиков и вешенки, но и наши самые обычные лесные и полевые дикорастущие грибы - белые, маслята, лисички, рыжики, сморчки, шампиньоны, рядовки, ежовики и т. д., и т. п., всего около 100 видов!

Ниже я приведу сводную таблицу, заимствованную (и несколько подкорректированную с точки зрения российских реалий) из книги болгарского автора В. Въжарова «Лечебните гъби в България». В ней будут даны основные свойства наших дикорастущих лекарственных грибов, а также и их перечень.

Дикорастущие лекарственные грибы России и их лечебные свойства

На базе собранных или выращенных китайцами наших съедобных грибов (например, белые грибы, лисички) уже созданы отечественные лекарственные препараты. Я расскажу о них подробнее при описании самих грибов.

Теперь необходимо сказать пару слов и о народной медицине. Китайцы - китайцами, а аборигенное население Европейской части России с давних времен не только ест грибы, но и лечится ими. Как и большинство среднеполосных народных рецептов, лекарственное использование шляпочных грибов (а также дождевиков) сводится в основном к приготовлению мазей, настоев и компрессов. О принятии внутрь речи обычно не идет. Шляпочные грибы и дождевики у жителей лесной зоны применялись (и продолжают применяться) как кровеостанавливающее и заживляющее раны средство (на манер подорожника), как мази и компрессы против ревматизма, паралича, артрита, радикулита, подагры, различных мышечных, костных и суставных болей, т. е. скорее даже в физиотерапевтическом, чем в фармакологическом аспекте. Хотя кожный туберкулез и рак кожи лечатся именно наружно, мазью из красного мухомора. Надо сказать, что спектр видов целебных шляпочных и дождевиковых грибов, признаваемых нашей народной медициной, довольно узок. Дождевики-головачи как кровеостанавливающее, веселка и красные мухоморы - для этого же и всего остального, вот и весь список. Правда в последнее столетие красный мухомор начал использоваться населением и как внутреннее средство, в первую очередь против таких заболеваний, как туберкулез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, рак желудка, а также как общетонизирующее и восстанавливающее средство (например, в виде мухоморного чая).

Основные используемые в народных рецептах трутовиковые грибы - это чага (Inonotus obliquus ) и лиственничный трутовик (Fomitopsis officinalis ). Здесь речь идет, наоборот, исключительно о внутреннем, а не наружном употреблении. О многочисленных полезных свойствах этих и других трутовиков я подробно расскажу при описании самих грибов.

Очень широко используется красный мухомор в гомеопатии. Но я не верю в «память воды», и гомеопатические рецепты с мухомором и другими лекарственными грибами приводить не буду.

Правила сбора грибов как лекарственного сырья в целом не сильно отличаются от таковых при сборе их для пищевых целей. Требуется соблюдать ту же осторожность, чтобы в корзину не попали ядовитые виды, ходить за грибами в тот же сезон, экипироваться по тем же правилам. Грибы, которым предстоит сушка, надо не мыть, а только очищать от лесного сора. Не годятся для сбора слишком старые (перезрелые), заплесневевшие, пораженные вредителями плодовые тела.

Главное отличие заключается в следующем. Если для еды мы с особым пристрастием выискиваем грибы самые молодые, крепкие, с еще не раскрытыми шляпками, то для лекарственных целей наиболее предпочтительны грибы «среднего возраста». Не старые, но уже и не «юнцы». Дело в том, что антибактериальная и прочая активность усиливается у грибов с возрастом плодового тела, возникая как ответ и профилактика микробных и животных атак на самую ценную его часть - созревающие споры. И чем ближе зрелость спор, тем активнее защищает их гриб. Для еды же лучше всего подходят именно самые молодые плодовые тела, так как, высунувшись из земли, они уже содержат всю необходимую для дальнейшего развития плотно упакованные воду и все строительные и питательные вещества. То, что мы называем ростом грибов, на самом деле просто их растяжение, и ничего нового съедобного в процессе такого «роста» у плодовых тел практически не прибавляется.

Следует понимать, что в данном обзоре нашли свое место только те виды грибов, которые прошли соответствующий биохимический и фармакологический анализ. Конечно, разумно предположить, что если какие-то грибы обладают определенными свойствами, то аналогичным действие покажут и препараты из их тесной родни, например, близкие виды одного рода. Но гадать не будем. Я уверен, что, благодаря продолжающимся исследованиям, в самом скором времени свои целебные свойства раскроют нам десятки других видов дикорастущих грибов, которые мы до сих пор считали просто съедобными, а то и вовсе какими-то там трутовиками или поганками…


Ферменты грибов нашли широкое применение в народном хозяйстве. Например, пектиназы, разрушающие межклеточный «цемент» растительных тканей - пектин, используют для осветления фруктовых и овощных соков. Использование ферментов дереворазрушающих грибов позволило создать экологически более чистые технологии получения целлюлозы и продуктов ее гидролиза в лесоперерабатывающей промышленности, чем при химическом гидролизе. Грибные ферменты используются для разрушения и утилизации самого стойкого биополимера растительного происхождения - лигнина, остающегося неиспользованным в процессе получения целлюлозы. Грибные протеазы, разрушающие белки, добавляют в моющие средства для удаления загрязнений белковой природы. В этих целях используются виды и штаммы термофильных грибов, растущих при высокой температуре, так как их ферменты сохраняют активность в горячей воде.

Эци (нем. Ötzi, встречаются также варианты написания Этци и Отци) - ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 г. в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3200 метров в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В Австрии по месту обнаружения мумию называют Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Эци является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

Shennong Bencao Jing (другой вариант написания - Shen -nung Pen -tsao Ching ) китайская книга по сельскохозяйственным и лекарственным растениям. Ее авторство приписывается полумифическому китайскому правителю Шэньнуну (Shennong Лиофилизация - способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя, т. е. его удаление. Преимущества такого способа высушивания - отсутствие воздействия высоких температур и возможность использования летучих растворителей. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При лиофилизации большинство белков не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0 °C). При последующем увлажнении лиофилизированные ткани и препараты восстанавливают свои первоначальные свойства.

Материалы докладов 1-ой Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов», М., 2001.

Грибы – это истинные дары природы, которые обладают рядом полезных свойств. Так, плесневый гриб Penicillium notatum позволил людям получить первый антибиотик. Он синтезирован почти 80 лет назад, с тех пор с помощью этого средства спасены миллионы людей.

В народной медицине широко применяются полезные свойства лесных грибов. Официальная наука тоже изучает свойства грибов, так как их компоненты отлично справляются со многими недугами.

Мухомор, полезные свойства

Мускаруфин – пигмент шляпки, способный убивать микробы. Настойку используют для растирания больных суставов, положительный эффект достигается при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии.

Микродозы внутрь лечат эндокринные болезни и тонизируют все системы организма. Чтобы приготовить настойку, нужна трехлитровая банка. Положи мухоморных шляпок доверху, герметично закрой и закопай в землю. За 40 дней в банке образуется жидкость темного цвета, ее смешивают пополам с водкой и ставят в холодильник.

Боровик, полезные свойства

Есть данные, что регулярное употребление белых грибов служит профилактикой злокачественных опухолей, однако официально это пока не подтверждено. Что касается доказанных наукой свойств боровика – это улучшение кишечной микрофлоры. Алкалоид герценин помогает при стенокардии. Еще считается, что эти грибы облегчают состояние больных туберкулезом и улучшают метаболизм, устраняют дефицит железа и придают сил. Экстрактом боровика обрабатывают язвы и обмороженные участки кожи.

Постоянное применение настойки шляпок разжижает кровь – это полезно при гипертензии и стенокардии. Женщины могут использовать его как лекарство от миом, кист. Шляпки измельчают, набивают ими литровую банку «по плечики» и заливают водкой. Через две недели хранения в темноте сырье можно отжать. Снадобье пьют дважды в день за полчаса до еды, чайную ложку нужно развести в 50 мл воды.

Масленок, полезные свойства

Настойку делают по тому же рецепту, что и настойку из боровиков. При подагре и головных болях снадобье употребляют внутрь, при боли в суставах – делают растирание.

Луговой шампиньон, полезные свойства


Агаридоксин является природным антибиотиком, именно благодаря ему этот гриб полезен при туберкулезе, паратифе и тифе. Еще снадобья из него помогают в лечении гнойных процессов и при заживлении ран.

Перечный груздь, полезные свойства

В нем обнаружен другой естественный антибиотик – лактариовиолин, он убивает патогенные бактерии и даже палочку Коха. Из него делают лекарства от почечнокаменной болезни.

Веселка обыкновенная, полезные свойства

Высушенное сырье настаивают на спирту и дают больным гипертонией, страдающим нарушениями работы ЖКТ, воспалением почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, опухолями разного происхождения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Слизь гриба и сухой порошок из него способны залечивать трещины кожи, раны и пролежни. Сырые веселки перетирают с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме. Еще, употребляя их, можно забыть о простудах. Если положить в квартире бумагу с порошком из этих грибов, то домочадцы будут защищены от сезонных вспышек ОРВИ. Сырую грибную массу ценят за тонизирующий и антибактериальный эффекты – она даже применяется в косметологии.

Сморчок, полезные свойства

Из них готовят настойки для лечения глазных недугов. Их эффективность уже подтверждена научными экспериментами. Грибы содержат комплекс веществ, положительно влияющих на глазную мускулатуру и тормозящих процесс помутнения хрусталика и развития катаракты. Сейчас ученые работают над созданием лечебных вытяжек из сморчков.

Трутовик лиственничный, полезные свойства

С помощью этих древесных грибов можно очистить организм от токсинов и канцерогенов. Эффективны препараты из трутовика при проблемах с дыхательными путями, патологиями печени и поджелудочной железы, туберкулезе и расстройствах пищеварения. Запуская работу печени и ускоряя метаболизм, снадобья из этого гриба способствует похудению.

Чага, полезные свойства

Является бесплодной формой одного из видов древесных грибов. Обычно его можно найти на березе. Хорошо лечит болезни органов пищеварения, анемию, недуги нервной системы, полезен даже при злокачественных новообразованиях. Применяются водные настои, вытяжки. Гриб содержит водорастворимые пигменты, которые придают ему характерную окраску.

Строчок, полезные свойства

Он богат веществом, напоминающим кортизон. В форме настойки спасает от ревматизма, артрита, остеохондроза, полезен при бронхите и невралгии. Внутрь не употребляется из-за содержащихся в нем токсинов, похожих на яд бледной поганки.

Дождевик, полезные свойства

Отдельные его подвиды имеют такой компонент, как кальвациевая кислота. Это антибактериальный, противоопухолевый компонент, из него делают кальвацин, успешно применяющийся при лечении рака.

Еще средства из дождевика останавливают кровотечения и лечат болезни почек. Навозники – родственники дождевиков. Они содержат вещество, которое при взаимодействии с алкоголем вызывает весьма неприятные ощущения, похожие на признаки отравления, что при грамотном использовании подавляет тягу к спиртному. Псилоцибе тоже является собратом дождевика, оказывает психотропное действие и лечит провалы в памяти и психические расстройства.

Лисичка, полезные свойства

Она не только вкусна, но и очень полезна. Соединения меди, цинка и других микроэлементов помогают избавиться от проблем со зрением, а также от авитаминоза.

Ретинол в лисичках участвует в образовании витамина A в организме. Кроме того, рыжий гриб оздоравливает печень даже при гепатите C. Такой эффект придают им траметонолиновая кислота и эгостерол. Для приготовления настойки берут столовую ложку измельченного сушеного сырья и заливают 200 мл водки, ждут 10 дней. Хитинманноза – компонент лисичек, изгоняющий глистов, при этом он безопасен для человека.

Шиитаке, полезные свойства


Не менее 700 лет его используют в медицине Китая и Японии, пользуется гриб популярностью и в Европе. Он лечит злокачественные и доброкачественные новообразования, импотенцию, гипертонию, сердце и сосуды, диабет, вирусные и простудные заболевания, эрозии органов пищеварения, грибковые поражения, незаживающие раны, любые воспаления.

Свежие или сушеные грибы настаивают на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле, есть рецепты снадобий на водной основе. На востоке шиитаке едят сырыми, вареными и жареными.

Рейши, полезные свойства

В Китае широко известен как средство для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, при этом «побочек» его употребление обычно не вызывает. Хорош в лечении сердца, сосудов, аллергии, психических заболеваний. Он славится еще и противоопухолевыми свойствами. В тандеме с шиитаке их свойства становятся сильнее.

Кордицепс китайский, полезные свойства

На Тибете он известен как источник антиоксидантов. Он повышает иммунитет и убивает микробы, регулирует работу почек, печени, выводит вредные вещества из организма. Улучшает микроциркуляцию, обогащает кровь кислородом, омолаживает клетки, повышает потенцию.

Прежде чем начать лечение грибами, нужно пройти обследование. При всей эффективности они могут и навредить, если сочетать их с распространенными медикаментами. Это значит, что консультация медиков просто необходима. Врач подберет дозировку, определит длительность курса. Первые 3-4 месяца организм должен привыкнуть к новым активным веществам, а через 9-12 месяцев можно оценить их эффект.

Предлагаем вам ознакомиться в нашем справочнике лечебных грибов с некоторыми их видами. Здесь подробно описаны как выглядит лечебный гриб и какими обладает полезными свойствами.

Для удобства навигации по справочнику лечебных грибов используйте содержание.

Белый гриб (Boletus edulis)

Данный вид имеет выпуклую шляпку максимальным диаметром до 50 см. Диапазон расцветки ее может быть от почти белого оттенка докрасно-коричневого, а также – пурпурного, лимонного и оранжевого. Внешняя поверхность шляпки гладкая, блестящая, с крепко приросшей кожицей. Внутренняя поверхность шляпки содержит трубчатый слой (трубочки которого имеют длину до 4 см), с глубокой выемкой на стыке с ножкой. У молодых грибов он может быть розовато – красного оттенка.
С возрастом цвет трубчатого слоя его меняется - либо желтеет, либо приобретает насыщенный оливковый цвет.

  • этот продукт повсеместно используют в пищу, так как он имеет прекрасные вкусовые качества;
  • в такой форме, как «лекарственные грибы», его употребляют внутрь для стимуляции работы ЖКТ;
  • также вытяжка из него помогает при обморожениях мягких тканей.

Весёлка обыкновенная

Другое название Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Cморчок подагрический.

Этот биологический сорт вырастает до 30 см.
Молодой гриб данного вида имеет тело в виде яйца с мицениальным тяжем по центру. Оболочка его белой или бежевой окраски, гладкая. В таком возрасте для гриба характерен запах редьки. При достижении зрелости оболочка рвется на 2-3 одинаковых лопасти.
Созревший гриб состоит из ножки цилиндрической формы белой или желтоватой окраски и шляпки в виде колокола, суживающейся кверху. Поверхность шляпки ячеистая, покрытая темной, оливкового цвета слизью. Посредине ее основания находится дискообразное включение с отверстием.
Для созревшего гриба характерен специфический, неприятный запах гниющей плоти.

Лечебные свойства и применение

  • эти лекарственные грибы применяют для профилактики метастазов и рецидивов злокачественных заболеваний, онкопроцессах женской половой сферы, в комплексе с лучевой и химиотерапией;
  • экстракт данного гриба в настойках применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенных изменениях в желудке и тонкой кишке);
  • он эффективно лечит подагру и заболевание почек;
  • настойку также применяют для заживления раневых поверхностей;
  • способствует повышению и стабилизации иммунитета;
  • народная медицина часто использует этот гриб при заболеваниях мужской половой сферы, так как он содержит особые вещества – фитостероиды, которые, попав в организм, способны выполнять функцию мужских половых органов/Особенность их в том, что помимо излечения человека от импотенции, они стимулируют выработку витамина Д, а также обладают противоопухолевым эффекто;
  • его используют при гормональных сбоях женского организма, кистах, лейомиомах, фиброзно-кистозных мастопатиях;
  • он способен излечить геморрой, свищи и трещины ануса, стойкие к традиционной терапии кожные заболевания – псориаз и экзему;
  • веселка способна уменьшить воспалительный процесс, а также помогает снять стресс при психической перенапряжении.

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Очень многие считают этот гриб деликатесом за его отличные вкусовые качества. Наиболее ценится он в Японии и Китае.
Данный вид имеет крупную мясистую шляпку с гладкой или волнообразной поверхностью, диаметром до 30 см, с разнообразной окраской, которая может быть бурого, темно-серого, серо-фиолетового, желтого цвета, иногда даже белую окраску
Шляпка может быть похожа раковину, круг, овал, а также уховидной формы. Сама мякоть белого цвета, с пластинками с внутренней стороны.

Лечебные свойства и применение.

  • эти лекарственные грибы применяются для лечения патологии со стороны костно-мышечной системы. Их используют при люмбаго, онемении конечностей, растяжении сухожилий;
  • содержит огромное количество веществ, необходимых человеческому организму – витаминные, аминокислотные, минеральные комплексы, белковые соединения, углеводы. Можно сказать, что в нем собраны большинство микроэлементов, которые есть по отдельности у продуктов животного и растительного происхождения;
  • Этот гриб обладает противоопухолевым, антихолестериновым и иммуномодулирующим действием, за счет наличия в его составе бета-глюканов, ловастатинов и различных других полезных веществ;
  • также этот вид ценен как диетический продукт, так как при его низкой калорийности имеет значительное количество ценных ингредиентов;
  • помимо витаминов, минералов и аминокислот вешенка богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют уменьшению развития атеросклеротических бляшек.

Многолетний (другое название - корневая губка).

Зачастую его шляпка имеет неправильную форму в виде копыта или раковины, а иногда просто плоская или изогнутая. Толщина ее 3-3,5 мм при поперечном размере 5-15 см. Внешняя сторона шляпки с бороздами, трещинами, светло – шоколадной, темно- шоколадной или бурой окраски.

  • используют как противоопухолевое средство при онкопроцессе;
  • также имеет бактерицидный эффект.

Другое название Майтаке, Гриб-баран - Grifola frondosa.
Данный продукт можно употреблять в пищу.
Этот гриб имеет большие размеры. Порой диаметр его плодового тела достигает 80 см, а весят они до 10 кг.

Это совокупность большого количества тонких шляпок, от 4 до 10 см в диаметре. Они могут быть плоские, полукруглые, а также в виде лопаты, сужающиеся к ножке. Поверхность их шероховатая, волнистая, желтоватой, бурой, или серой окраски (чаще всего цвета смешанные). Имеет споровой порошок белого цвета.

Лечебные свойства и применение:

  • эти лекарственные грибы способны уменьшать опухолевый рост;
  • также они стимулируют выработку иммунной системой Т-хелперов, таким способом помогая организму бороться с воспалительными и аллергическими процессами.

Другое название дедушкин табак - Calvatia или Lycoperdon.

Гриб небольшого размера. Его плодовая часть округлой или грушевидной формы. Ножка ложная, плотно соединена с частью, которая
выполняет функции шляпки. Его оболочка имет большое количество шиповидных выростов, которые в процессе роста гриба могут отпадать. После того, как гриб созревает, сверху появляется отверстие, через которое высеваются споры, имеющие оливковый или коричневый цвет.
Для употребления в пищу нужно собирать только молодые плодовые тела белой окраски. Как только его поверхность приобретает желтоватую окраску, его есть категорически нельзя.
У нас он наблюдается в лесах России, в ее центральных областях, чаще всего в конце летнего сезона.

Лечебные свойства и применение:

  • эти лекарственные грибы имеют выраженный антибактериальный и антимикотический эффект - уничтожают практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии и различные грибки. Таким свойством чаще всего обладают лекарственные грибы дождевика черепообразного (Calvatia craniformis)
  • сам гриб и его споры часто применяют при кровотечениях и ранах. Если внутреннюю часть дождевика приложить к порезу, кровь прекращает сочиться, рана быстро затягивается, и заживает первичным натяжением, без какого – либо гнойного воспаления;
  • лечит кашель, больное горло, воспаление голосовых связок;
  • в Англии этими грибами излечивают оспу, такое аллергическое заболевание, как крапивницу, и ларингит;
  • также предотвращает рост опухоли.

Другое название Гиганский дождевик, Головач гиганский - Calvatia gigantea.
Он бывает в форме приплюснутого шара или яйца. Диаметр такого образования около 50 см. Поверхность молодого гриба белого цвета, затем,
в процессе созревания, становится сначала желтым, а затем бурым. Оболочка трескается, открывая внутреннюю часть гриба, также сначала белого цвета, которая видоизменяет цвета от желтого, зеленого до оливково – коричневого. Споры имеют темно-коричневую окраску.

Лечебные свойства и применение:

  • споры этого гриба часто используют как кровоостанавливающее средство;
  • лекарственные грибы этого вида очень эффективны в лечении опухолей;
  • помимо этого, из этой биологической формы был получен антибиотик с ярко выраженным противоопухолевым свойством (с помощью многочисленных опытов на животных было выяснено, что это вещество уменьшает и угнетает рост злокачественных очагов при раке и саркоме).

Лензитес берёзовый (Lenzites betulina)

Чаще всего этот гриб растет на березе.
Представляет собой плодовое тело полукруглой формы, которое плотно прикреплено к своему хозяину – дереву. Его поверхность напоминает черепицу, буроватой, серой, грязноватой окраски. Край может быть такого же цвета или, реже всего, бывает охряно – бурого цвета. Иногда грибы могут срастаться между собой. Максимальный их размер: толщине до 1 см. Внутренняя часть белого цвета, содержит радиально расходящиеся пластинки с перемычками между ними.

Лечебные свойства и применение:

  • при применении этих лекарственных грибов уменьшается рост опухолевых очагов;
  • также лензитес способен стимулировать кровообращение.

(Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius)
Этот вид известен своими прекрасными вкусовыми качествами, мякоть гриба можно есть в любом виде. Для него характерно то, что
практически всегда плодовое тело лисички не имеет червоточин.
Состоит из ножки, плавно переходящей в шляпку, без четкой границы между ними. Поверхность гриба гладкая, с трудно отделяемой кожицей.
Цвет лисички может быть различных оттенков желтого – от светлого до насыщенного желто-оранжевого.

  • в его составе есть такое вещество, как полисахарид хитинманноза, с помощью которого можно очистить организм от различных гельминтов;
  • полезно принимать эти лекарственные грибы людям с печеночными заболеваниями, такими как жировые гепатозы, гепатиты различной этиологии, а также гемангиомы печени;
  • также лисичка имеет эффективное противовирусное вещество – траметонолиновая кислота, которое отлично справляется с гепатитами данного вида;
  • этот гриб – кладезь таких микроэлементов, как витамин А,В1,РР, медь и цинк, а также 5 аминокислот, необходимых человеческому организму;
  • постоянное употребление лисичек в пищу помогает улучшить зрение, обладает противоспалительным действием, и излечивает «куриную слепоту»;
  • обладают иммуномодулирующим действием, помогают организму бороться с инфекционными болезнями, включая ОРЗ и ОРВИ;
  • эти грибы имеют лечат опухоли, их применяют при различных онкопроцессах, и чаще всего при саркомах.

Данный гриб имеет яркую шляпку оранжевого или красного цвета, с максимальным диаметром до 145 мм. Поверхность ее усыпана белыми или
желтоватого оттенка точками и хлопьями. Внутренняя поверхность состоит из основных пластинок и промежуточных пластинок белого или бежевого цвета

Лечебные свойства и использование:

  • данный биологический вид – очень ядовитый. В его составе содержится много токсических веществ – галлюциногенов. Эти свойства гриба часто применяли знахари и шаманы в различных религиозных действиях;
  • как лекарственные грибы, их используют для лечения эпилепсии, а также кожных заболеваний, таких как лишай;
  • недавно было выявлено, что этот гриб также обладает такими противоопухолевыми свойствами, как замедление роста опухолей, но против каких онкопроцессов он наиболее эффективен, и какое его полное действие на них, до сих пор еще не выявлено.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Лечебные свойства и использование:

Его применение уменьшает вероятность возникновения «куриной слепоты», уменьшает их воспаление и покраснение, а также способствует улучшению зрения;
- народная медицина использует его при неврастении и повышенном почечном давлении;
- препятствует воспалительным процессам органов дыхания и ЖКТ;
- помогает улучшить питание главных органов – головного мозга и сердца, стабилизирует давление, уменьшает частоту сердечных сокращений при тахикардии;
- содержит такие ценные вещества, как медь и цинк, которые способствуют выработке элементов крови. 100 грамм данного гриба содержат суточную дозу этих микроэлементов.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Состоит из шляпки и ножки. Шляпка у этого гриба выпуклой формы, с максимальным диаметром до 12 см, имеющей воронкообразный центр.
Ее поверхность гладкая, чаще всего оранжевой окраски, с темными кольцеобразными линиями и точками по всему диаметру. Внутренняя часть – желто – оранжевого цвета, при контакте с воздухом зеленеющая. Содержит сок такого же цвета, с оригинальным запахом фруктов, на вкус сладковатый. При контакте с воздухом также меняет окраску на зеленую.

Лечебные свойства и использование:

Этот гриб повсеместно используют в еду, так как он очень вкусен;
- данный вид обладает сильным антибактериальным и антимикотическим эффектом
- в его составе есть антибиотик лактариовиолин, который угнетает рост большого количества вредных микроорганизмов, даже развитие микобактерии туберкулеза.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Плодовая часть гриба вырастает до 15-20 см. Она плотная, мясистая, с пустотой внутри, поэтому весит немного. Шляпка гриба может бытьяйцевидной или округлой формы, иногда в виде приплюснутого шара, плотно прикрепленная к ножке. Максимальный ее диаметр 8 см, высота – до 7 см. Цветовая гамма разнообразная, может быть желтоватой, охристо-желтой, серой, коричневой. Внешняя сторона шляпки выражено морщинистая, с глубокими впадинами.
Внутренняя часть гриба белого, бежевого или желтоватого цвета, воскового оттенка, нежной и хрупкой консистенции. Вкус гриба приятный, без специфического запаха.

Лечебные свойства и использование:

Народная медицина его использует для стимуляции ЖКТ, повышения аппетита, как общеукрепляющее и придающее силы средство. Чтобы приготовить такой полезный отвар, нужно в течении получаса проварить 1 столовую ложку сморчков в сухом или свежем виде, залитых водой в количестве 250 мл. И затем приготовленный раствор необходимо применять каждый день внутрь по 50 мл четыре раза в день, за 15 минут до еды;
- данный вид помогает улучшить состояние при старческой катаракте, миопии и дальнозоркости, а также улучшают состояние мышц глаз;
- эти лекарственные грибы в виде настойки используют, как втирание и компрессы при артрозах, артритах и ревматизме;
- обязательно перед употреблением этих грибов нужно знать – в сыром виде они содержат ядовитые элементы – гирометин и метилгидразин, при попадании которых внутрь организма возникает тяжелое отравление. Поэтому перед приемом сморчки нужно варить не меньше 15 минут в количестве воды, которое в три раза больше объема самих грибов, а затем - тщательно их промыть. После такой обработки их можно смело употреблять в пищу тушеными, жареными, а также в любом другом виде.

(Piptoporus betulinus)
Плодовое тело данного гриба не имеет ножки, растет на стволах погибших берез, группами или солитарно. Форма его сначала напоминает
шар, затем, в процессе роста видоизменяются на подковообразную, с утолщенным краем. Растут они до максимального размера около 20 см в диаметре, и созревшие грибы имеют серо-коричневый цвет. Плодовое тело растет один год, затем отмирает.
Внутренняя сторона, обращенная к дереву, трубчатая. Сам гриб имеет плотную белую мякоть, у которой выражено горький вкус и специфичный грибной аромат.
Этот вид несъедобный из-за жесткости плодового тела.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы обладают свойством задерживать рост опухолевидных образований;
- этот вид имеет антибактериальное лечебное свойство.

Этот гриб растет один год, иногда продлевает свою жизнедеятельность до 2-3 лет.
Особенность его формы в том, что шляпка гриба плавно перетекает в ножку. Форма шляпки в виде почки или яйца, уплощенная.
Максимальные его размеры: длина до 25 см, диаметр до 3 см.
Окраска трутовика может быть разнообразная – красного, темно – фиолетового, буро-фиолетового, черного. Внутренняя часть сначала мягкая, в виде губки, а затем затвердевает и становится деревянистой, с охристой окраской. Поверхность гриба гладкая и волнообразная, с выраженными кольцами роста. Особенного запаха и вкуса трутовик не имеет. Споры его коричневого цвета.

Лечебные свойства и использование:

Лекарства, сделанные на основе вытяжки этого гриба, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человеческого организма – улучшают состояние при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, улучшают сердечную активность, помогая доставлять кислород к сердцу;
- эти лекарственные грибы имеют вещества, которые улучшают работу иммунной системы, ингибируют аллергические проявления, нормализуют сахар в крови, уменьшают воспалительные процессы, и защищают клетки печени от внешних воздействий;
- в народной медицине его часто используют при воспалениях, так как он обладает выраженным антибактериальным, а также антимикотическим, антихолестериновым и антиоксидантным действием;
- способен контролировать и стабилизировать работу сердца, сосудов, ЖКТ, нервной системы;
- его применяют при лечении бронхиальной астмы, диабета, различных гепатитах
- способствует снижению артериального давления, лечит заболевания костно-мышечной системы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, ЖКТ, почек, эндокринной системы (диабета), органов легочной системы
- способен очистить организм при отравлении грибами;
- обладает выраженным противоопухолевым действием.

Данный вид гриба имеет только шляпку, приросшую к дереву боковой поверхностью. Шляпка зрелого гриба диаметром до 30 см, высотой
может достигать 8-10 см. Этот биологический вид многолетний.
Форма ее разнообразная - у молодых грибов округлая или полукругом, у более старых - в виде копыта или подушкообразная. Поверхность окрашена в яркий оранжевый, желто-оранжевый или красный цвет. Край плодового тела более светлый.
В сырую пору на поверхности шляпки собирается множество капель грибной жидкости.
Внутренняя часть его плотная, жесткая, пробковидная.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы часто употребляют на североамериканском материке при нарушениях ЖКТ (длительных диареях), дизентерии, поллиурии, гепатитах, лихорадках;
- также его используют как рвотное средство для очищения желудка;
- его экстракт уменьшает воспаление органов пищеварения;
- в народности индейцев Кри его также используют как средство для остановки кровотечения;
- лекарства из этого гриба препятствуют развитию онкопроцессов.

Плодовые тела этих грибов близко расположены друг к другу. Имеют широкие плоские шляпки, достигающие 50 см в диаметре. Ее
поверхность неровная, бороздчатая или волнообразная, матовая. Очень часто сверху на шляпке находится толстый слой спорового порошка ржаво-коричневого цвета. Окраска самой шляпки может быть серовато - коричневой, или коричневого с примесью ржавчины. Край гриба белый или белесоватый.
Данный биологический вид многолетний.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы используют для стимуляции иммунной реакции организма;
- вытяжку его применяют при злокачественном процессе ЖДКТ - преимущественно при заболевании пищевода;
- также этими грибами лечат туберкулезный ревматизм;
- его экстракт используют при нарушениях работы пищеварительного тракта - диспепсиях и рвотах;
- имеет хороший антибактериальный и противовирусный эффект;
- способен уменьшить чрезмерное количество мокроты;
- прекрасно помогает при болях и повышении температуры. Для оптимального результата его необходимо применять не меньше, чем 5 грамм в сутки.

Другое название Траметес разноцветный, Дедалеопсис пестрый, Каваратаке - Trametes versicolor.
Этот гриб состоит только из шляпок, которые образуют своеобразные скопления, похожие на выложенную черепицу. Могут расти также
простыми рядами.
Шляпки достигают наибольшего диаметра 10 см. Форма данных грибов разнообразная - полукругом, кругом или розеткой.
Их кожистая поверхность окрашена поэтапно - сверху они имеют белый, серый или бурый цвет, который переходит в средней части в синий или черный, а по краям изменяется на беловатый. Эти грибы имеют плотную консистенцию, тонкие и жесткие.
Внутренняя поверхность мелко пористая, белого или желтоватого цвета.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы отлично справляются с такими вырусными
инфекциями, как вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Бара,
микроорганизмы Candida albicans;
- его применяют в комплексном лечении раковых заболеваний вместе с
лучевой и химиотерапией, перед и после оперативных вмешательств по
данному поводу. Было доказано, что при применении данного гриба как лекарства
атипические клетки становятся чувствительными к лучевой терапии и лечению
химиопрепаратами;
- в народной медицине его часто используют при воспалительных процессах, так как
он обладает хорошим антибактериальным эффектом;
- способен стабилизировать и стимулировать иммунную систему;
- применение этих лекарственных грибов благоприятно влияет на работу желчного
пузыря и печени, уменьшает застой секрета в желчном пузыре и предотвращает
появление в нем камней;
- хорошо помогает при лечении гепатитов, а также этот биологический вид
используют при лечении алкоголизма.

Чага или берёзовый гриб, трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Этот гриб появляется только на тех участках деревьев, где есть трещины или повреждения. Форма гриба в виде нароста неправильной, вычурной формы, диаметром, достигающем размера 40 см, и толщиной 10-15 см. Внешняя сторона имеет темную, скорее, черную окраску, с большим количеством мелких трещин.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы повсеместно используют в виде спиртовых настоек.
Данный биологический вид славится своим иммуномодулирующим свойством;
- обладает хорошим противоопухолевым свойством - настойку чаги применяют при онкопроцессах молочных желез и легочной системы.

Другое название Сиитаке или черный гриб - Lentinula edodes.
Этот биологический гриб можно употреблять в пищу. Растет преимущественно на деревьях одного вида - кастанопсисе длинноостроконечном
(Castanopsis cuspidata).

Лечебные свойства и использование:

Мякоть данного гриба постоянно используется в приготовлении деликатесов в Японии, Китае и Корее
- эти лекарственные грибы обладают выраженным противоопухолевым эффектом, способны угнетать рост злокачественных очагов;
- лекарства, произведенные из него, лечат воспалительные процессы верхних путей органов дыхания, усиливают ток крови по сосудам, излечивают гепатиты;
- помогает при истощении организма;
- эффективно уничтожает вирусы, регулирует и стабилизирует состояние иммунной системы;
- считается, что постоянное употребление этих грибов в пищу замедляет старение организма.

Другое название Пикнопорус кровяно-красный - Pycnoporus sanguineus, Trametes cinnabarina.
Форма этого гриба шаровидная или в виде копыта. Его диаметр достигает 10 см, а толщина 2 см. Наружная сторона у незрелых грибов имеет значительное количество бугорков, ярко – красного цвета, затем, в процессе роста становится гладкой, и изменяет свою окраску на морковный, с примесью серого оттенка. Внутренняя часть гриба аналогичного цвета, по мере созревания гриба уплотняется и становится жесткой, деревянистой.
Гриб растет всего один год, хотя может иметь свежий вид еще долго после отмирания.

Лечебные свойства и использование:

Эти лекарственные грибы лечат суставные заболевания: артрит, артроз и ревматизм. Эффективен также при подагре;
- останавливает кровь на раневых поверхностях, уничтожает разнообразные микроорганизмы, неблагоприятно действующих на человеческий организм, а также способен угнетать рост грибковых колоний;
- в народной медицине его применяют при лечении злокачественных заболеваний, таких как саркома;
- обладает антитоксическим действием – адсорбирует на себя, и выводит ядовитые и токсические вещества из организма.

Популярные новости

Сегодня я расскажу Вам про лекарственные растения и грибы, которые возможно вырастить в Вашем саду

Бадан часто цветет дважды за сезон.
Бадан ценен содержанием красящего дубильного вещества, содержащего танин. Применяется как противовоспалительное средство, бактерицидное при желудочно-кишечных заболеваниях и в гинекологии. Настойки применяются при головных болях, сухие листья используют как чай (его называют монгольским).

по его свойствам приравнивают к корню женьшеня, вселяющему бодрость, работоспособность и жизнерадостность. Это колючий кустарник с шипами и черными плодами.

В народе его называют «чертов куст», а правильное название - свободоягодник колючий . В его корнях и корневищах выявлено 8 биологически активных веществ- элеутерозитов, также эфирные масла и смолы. Отвар корней и порошок стеблей в народной медицине применяются при залечивании ран, при отравлениях ядовитыми растениями, для лечения атеросклероза и ревмокардита.
Элеутерококк особенно красив в сентябре , когда на фоне темно-зеленых пятипалых листьев висят, как гирлянды, черные зонтики плодов.

Однолетнее растение.

Цветки ее используют как противовоспалительное, антисептическое и потогонное средство, при спазмах в кишечнике,
расстройстве желудка. Используют и в косметике - отвар ромашки придает волосам золотистый оттенок, а коже - нежность и бархатистость.

Само название,«девять сил», говорит о его мощи. На участке он займет немало места. Листья у девясила длиной до 80 см, как у банановой пальмы.

Желтые цветки напоминают миниатюрные подсолнухи… Долго можно любоваться девясилом. Огромный куст девясила к осени весь отмирает, а весной возрождается вновь.
Применяют как отхаркивающее средство, в народной медицине - при воспалении слизистой желудка и кишечника, при лечении ран, язв и экзем, при заболеваниях верхних дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство. Корни девясила могут быть использованы при приготовлении первых и вторых блюд, киселей, компотов. В косметике применяется как средство для ухода за сухой, воспаленной и увядающей кожей.

Не обойтись на участке без ароматных мят…
- растение, благодаря которому появились валидол и корвалол, капли Зеленина, ментоловые карандаши, мятные конфеты, ароматный чай.

Ценное лекарственное растение. Основной компонент- ментол, он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Настои мяты обладают желчегонным, болеутоляющим и успокаивающим свойством.
По наблюдениям, мешочек мяты над головой ускоряет наступление сна. Мята - прекрасный медонос, и еще она отпугивает вредителей ягодных кустарников.

Золотой корень.

Разве кто-нибудь откажется иметь его в своем саду? Нет, скорее отведет почетное место - тем более что золотой корень занесен в Красную книгу. Благодаря особым биологически активным веществам золотой корень помогает даже больше, чем всем известный корень жизни женьшень. Употребляют настойку при переутомлении, недомогании, импотенции, заболевании желудка, нервной системы.

Всех лекарственных трав не перечислить, но нельзя забыть о ноготках, календуле.
- это однолетнее растение, в диком виде она не встречается.

Из «волшебных» цветков делают настойки и мази, которые применяются как противовоспалительные и бактерицидные средства. Рекомендуется применять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, гастритах, аритмии сердца.
Приобрести семена этих и других лекарственных растений можно в в магазинах “Семена” или на рынках.

ВЕШЕНКА -ЭТО ВКУСНО!
Блюда, приготовленные из грибов, любят почти все. И собирать грибы - большое удовольствие, но не все могут его получить.
Не расстраивайтесь, если вы живете не в лесной местности. Грибы можно культивировать без особых затрат, достаточно просто и эффективно …на приусадебном участке, а по вкусу они будут не хуже знаменитых шампиньонов. Это грибы - вешенка обыкновенная. Вешенка растет на неживой древесине лиственных пород: осины, тополя, березы, ивы, грецкого ореха, груши и не представляет опасности для живых деревьев.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.
Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма.

Мицелий вешенки обычно продают в магазинах “Семена”. На каждой упаковке есть коротенькая инструкция - как ее высевать.
Прежде всего нужно нарезать бревнышки диаметром не меньше 20 см и длиной приблизительно 40 см. Бревна лучше брать не свежесрезанные, а как минимум, годичные.

Когда бревна уже нарезаны, их желательно три дня вымачивать в воде. Есть много способов высеивания мицелия вешенки. Но самые простые и эффективные два из них. Первый - от бревна отрезается кольцо толщиной 2-3 см. Выкапывается ямка на глубину 15 см, кладется это кольцо, на него насыпается мицелий толщиной 5-10 мм. После ставится бревно, от которого это кольцо отрезали, и засыпается землей. После этого все полить водой.

Второй способ - закапываете бревно в землю на глубину 10-15 см. Вокруг сверлом диаметром 20-22 мм пробуравливаете в нем 10-12 отверстий различной глубины (40-50 мм). В эти отверстия закладываете мицелий и засыпаете их опилками из этих же бревен (они останутся после сверления). После этой операции поленья обильно поливаете.
Сеют вешенки во второй половине мая, когда воздух уже хорошо прогрелся до 20-22 градусов тепла. Это оптимальная температура для того, чтобы грибы росли. Выставить бревна нужно в тень или полутень. Бревнышки регулярно поливайте водой, чтобы не пересыхали. Можно набросить на них толстую мешковину. Плодоносить грибы начинают в год высевания. Грибы появляются осенью, когда среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла. Хорошо, если в это время пойдут осенние дожди.