Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как? Круче только яйца. Желток в качестве прикорма грудничка

Перед тем, как вводить желток в прикорм ребенку, молодая мама должна знать, чем он полезен, а также чем вреден для него. Прежде всего, взвесьте все «за» и «против» при выборе яйца для питания грудничка. Дать малышу куриное или перепелиное яичко, покупное или домашнее. Об этом пойдет речь в статье.

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов , среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Лецитином питаются нервные и мозговые клетки, также элемент отвечает за бесперебойную работу печени. Большую роль для человеческого организма играют каротиноиды. Они сохраняют остроту зрения.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу. Этот продукт питания – сильный аллерген , поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно.

Куриное или перепелиное, что выбрать

Перед тем, как вводить желток в прикорм младенцу, давайте узнаем, что лучше использовать – куриное или перепелиное яичко.

Некоторое время назад люди кушали только куриные, т.к. широкого распространения яйца от других птиц найти в магазинах было затруднительно.

Сейчас все знают о пользе яичного желтка перепела. Если проанализировать состав обоих их видов, то перепелиные яйца выделяются содержанием намного большего количества полезных веществ, чем куриные.

Перепелиные отличается другими положительными качествами, а именно:

  1. Небольшой размер, позволяющий удобно делать прикорм ребенку;
  2. Срок хранения намного больше, чем куриных;
  3. Необычный вид яиц привлекает детей.

Независимо от мнения большинства людей, перепелиный желток приносит и пользу, и вред. Многие утверждают о безопасности перепелиных яичек, которые не вызывают аллергию. К сожалению это не так. Просто аллергическая реакция на них встречается намного реже. Это объясняется их слабым потреблением.

Многие говорят о полезных свойствах сырых перепелиных яиц, их преимуществах перед вареными. Тут люди совершают большую ошибку. Яички перепелки, как и куриные, нельзя есть сырыми. Особенно их нельзя давать в таком виде детям. Причина этого – риск заселения через тонкую скорлупу сальмонеллой.

Домашнее или промышленное

Желток у домашних кур отличается более ярким, практически оранжевым цветом, продукция же птицефабрик существенно бледнее (различные по интенсивности желтые цвета)

Существует мнение о преимуществе домашних яиц перед продукцией промышленных птицефабрик. Конечно, разница между ними есть.

Первое различие очевидное – цвет самого желтка. Домашние имеют более насыщенный цвет из-за рациона питания кур.

Есть существенные различия между цветом яичной скорлупы. У промышленных – она либо белая, либо коричневая. Домашние куры несут яички со скорлупой разных цветов, а также разных размеров.

В птицефабриках кур содержат в клетках, кормят их сбалансированным питанием. Кроме этого, курицам дают средства против сальмонеллеза . При этом домашняя птица не получает этих препаратов. Поэтому стоит иметь в виду, что в домашних яйцах есть риск заражения бактериями сальмонеллы. Если у грудного ребенка обнаружилась – это тревожный симптом, на который нужно обратить внимание.

Промышленное яйцо или яйцо от домашней курицы, так или иначе содержит большое количество полезных для человеческого организма питательных, полезных веществ. Какое из них давать детям – выбор самих родителей, вкусовых пристрастий и привычек.

Когда начинать вводить в рацион ребенка яйца

Детям начинают вводить желток в прикорм уже на восьмом месяце их жизни. Для этого яичко непременно нужно сварить вкрутую. Младенцу дают вначале маленькую крупинку, подмешав ее к овощам.

Постепенно довести количество до четвертой части от всей массы. После года, дневная норма увеличивается до половины.

Но, когда вводите желток в прикорм большими дозами, убедитесь, что у младенца нет аллергической реакции . Когда ее не обнаружено, то количество поднимают до половинки в день. Малыш должен кушать его не больше чем 2-3 раза в неделю.

Как приготовить желточный прикорм и с чем его давать

Перед тем, как вводить желток в пищу маленького человечка, нужно варить целое яичко на протяжении 10 минут. Остудить его, снять скорлупу, разделить пополам, вынуть желточную массу, проследив за тем, чтобы на нем не было ни малейшей крупицы белка.

Первый раз грудничку дают совсем маленький кусочек желточной кашицы, растерев ее, добавляют в кашу или пюре из овощей. Кашицу можно разводить материнским молоком или детским питанием, которое он постоянно кушает. , про тонкости такого ответственного момента рассказывает отдельная статья.

Рецепты полезного блюд, которые можно давать как прикорм

Все указанные ниже рецепты просты и быстры в приготовлении, при этом при данных ингредиентах минимизирован риск аллергических реакций.

Пюре из картофеля

Ингредиенты

  • 110 г картофеля;
  • 3 г сливочного масла;
  • 40 г молока;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, картофель следует сварить с кожурой. Очистить его, растереть очень тщательно до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, ввести молоко, сливочное масло. Пюре немножко посолить. Затем добавить нужную порцию желточка.

Пюре из морковки

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 25 г молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Морковку помыть, снять кожу, измельчить, проваривать до полной готовности. Затем перетереть ее до однородной массы, добавить сахар, соль, молоко. Прокипятить полученную смесь еще на протяжении 2 минут. Положить туда сливочное масло, перетертый желток.

Овощное пюре

Ингредиенты

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 75 г грудного или обычного молока;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Овощи измельчить, высыпать в посуду для приготовления пищи. Залить жидкостью, проварить до готовности. Процедить, добавить молоко, фруктозу, перемешать блендером. Ввести желточную массу.

Важно помнить, что приготовленные для малыша блюда не подлежат хранению, разрешены к употреблению только в свежеприготовленном виде.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком . Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу.

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

  • Кожные высыпания, фото сыпи на лице у грудничка и ее причины вы можете прочитать ;
  • Понос;
  • Боль в животе;
  • Трудности с дыханием;
  • Удушье;
  • Рвота (как остановить рвоту можно в статье по ).

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой .

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:

Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут
  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки . Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Выводы

В заключение выше сказанного следует отметить большую пользу при употреблении желтка для организма грудничка, но при приготовлении питания следует соблюдать предельную осторожность. Передозировка может привести к возникновению аллергии, которая чревата последствиями в дальнейшей жизни малыша.

Кроме этого, негативная реакция может возникнуть самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо следить за состоянием здоровья малыша при вводе в рацион новых продуктов питания.

Про тонкости введения первого прикорма ребенка рассказывает доктор Комаровский:

Мамы часто обсуждают, что можно вводить в прикорм грудничку, в каких количествах и каком виде. Педиатр Евгений Комаровский считает, что главное в прикорме - не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток. Между прочим, он скрывает в себе большую пользу, но есть несколько мнений по поводу того, как вводить желток в прикорм и когда лучше начинать давать его ребенку. Мы решили разобраться, какая позиция самая правильная.

Желток для грудничка - польза или вред? Этим вопросом задаются многие мамы, когда настает время переводить своего ребенка с грудного молока на дополнительное питание и вводить в рацион прикорм. Яйца являются доступным продуктом, хранящим в себе большое количество ценных веществ. Но если они так хороши для взрослых, будут ли так же легко восприняты детским организмом? Очень важно знать, со скольки месяцев можно давать крохе яичный желток, чтобы не столкнуться с последствиями.

А стоит ли?

Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу. Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен. Зато готов предложить массу своих полезных свойств:

  • Куриный желток содержит в себе множество микроэлементов, которые честно выполняют не одну важную функцию: гарантируют здоровый обмен веществ, благотворно влияют на развитие костной ткани и зубов ребенка.
  • Лецитин отвечает за укрепление стенок клеточных мембран. Кроме того, данный компонент важен для психомоторного развития и развития речи малыша.
  • Количество витаминов весьма впечатляет. Посудите сами: это витамины А, D, PP, Е и группы B. Каждый выполняет собственные функции, жизненно важные для детского организма.
  • Йод дарит вашему грудничку энергию, помогает усваиваться другим витаминам, способствует развитию и росту.
  • Фосфор известен своим положительным влиянием на детскую костную систему, а также избавляет от раздражения и сонливости.
  • На нервную систему прекрасно влияют витамины группы В.
  • Холин способствует отличной памяти и такой же работе мозга, успокаивает нервную систему, снижает уровень вредного холестерина, принимает важное участие в обмене жиров.

Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор.

Не самая лучшая сторона

Желток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:

  • Куриный желток противопоказан грудничка, у которых диагностированы проблемы с желчными путями.
  • Он может похвастаться своей высокой калорийностью, и это не всегда хорошо для маленьких детей. При частом употреблении продукта такое свойство может навредить ребенку с избыточной массой тела.
  • Сырые желтки плохо усваиваются детским желудком и даже могут стать причиной инфекции.
  • Аллергия - это явление, с которым рискует столкнуться любой младенец. Опасность кроется в том, что симптомы проявляют себя только на следующий день.

В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм.

Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу.

Когда придет время

На вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки.

Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.

  • Почти все врачи на вопрос, во сколько месяцев грудничок готов к прикорму, говорят о 5-6 месяцах. Но каждый родитель определяет точное время, когда в первый раз дать попробовать малышу искусственную пищу, индивидуально. Начинается этот процесс, как правило, с овощных пюре и соков. Только после усвоения такой простой пищи ребенок будет готов к новым гастрономическим знакомствам. Часто возраст, когда можно давать желток малышу, равен 7-8 месяцам.
  • Если вы решили, что продукт в первый раз можно вводить грудничку в возрасте 7-8 месяцев, но он воспринял это предложение аллергией, то советуем отложить этот прикорм еще на пару месяцев.
  • Случается и такая ситуация, что малыш не согласен с привычными цифрами, когда ребенку можно давать желток, и просто отказывается от новой пищи. При таком раскладе не стоит его заставлять: если он не хочет, значит, время желтка наступит чуть позже.

Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо.

До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом.

Правильный подход

Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.

  • Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
  • Допустимое количество введенного желтка для первой пробы - на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
  • Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
  • Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.

В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит.

Как давать грудничку: видео

Куриное или перепелиное?

Врачи советуют для введения первого прикорма грудничка сделать выбор в пользу перепелиного яйца, ведь так возможный риск аллергии сводится к минимуму.

Хоть они и гораздо меньше своих собратьев, пользы в них почти вдвое больше, а вредного холестерина, напротив, гораздо меньше. Перепелиные яйца по праву считаются необходимыми для полноценного роста (как умственного, так и физического) и развития детского организма.

Мама как главный эксперт

Без сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:

  • Для проверки свежести яйца, опустите его в воду с глубиной примерно 10 см. Свежее останется на дне: в таком продукте вы можете не сомневаться.
  • Вариант с треснувшей скорлупой оставьте для других целей.
  • Перед варкой не забудьте помыть его, нелишним будет и протереть его содой.
  • Продукты по акциям или от неизвестных производителей точно не подойдут для детского меню.

Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье.

Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу.

Яичный желток является одним из составляющих прикорма грудничка.

Куриный желток грудничку

Куриный желток содержит:

1) незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития и полной дифференцировки обмена веществ, нервной системы и зрения, влияя на интеллект и память;

2) важные минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;

3) витамины (группы В, А, РР, D) - жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Когда давать яичный желток грудничку

Согласно сроков введения прикорма, который разработан Всемирной организацией здравоохранения - яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев. Ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма, который вводился грудничкам с 3-4 месяцев жизни. Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, в связи с высоким содержанием жиров в его составе (23%) и нестабильностью работы печени, поэтому он является достаточно тяжелым продуктом. При его раннем введении в рацион в дальнейшем у ребенка могут проявляться функциональные нарушения в виде дисфункции желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций - введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко).

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций малышу можно дать около четверти чайной ложки нового продукта. Далее порция медленно увеличиватся до четверти желтка два раза в неделю, а с 11 месяцев постепенно доводят до половины желтка. Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Перепелиный желток грудничку

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу (содержат больше незаменимых аминокислот – гистидина, глицина, лизина и треонина), и имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций. Поэтому можно с них начинать прикорм. Но важно следить за разовой дозой - количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

После полугода, при условии нормального принятия всех видов более раннего прикорма, можно начать давать ребенку яичный желток. На фоне возрастающего физиологического дефицита железа и активного роста организма, желток для грудничка становится одним из самых важных продуктов питания.

Учитывая высокие показатели аллергенности компонента, нужно знать, когда именно можно вводить в рацион специфический прикорм, в каком виде его подавать, чего при этом нужно опасаться. Причин, по которым в качестве прикорма выступает именно эта часть яйца несколько. Продукт обладает большей калорийностью, содержит много полезных компонентов, вызывает аллергию все же сравнительно реже, принимает активное участие в профилактике рахита.

Польза и потенциальный вред желтка для младенца

Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.

Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:

  • В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
  • Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
  • Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.

Совет: Случается, что педиатры рекомендуют начать давать желток ребенку уже в 4 месяца, объясняя это низким качеством питания малыша или плохой реакцией на адаптированные смеси. Это может быть оправдано только при наличии соответствующих показаний. Если малыш и так развивается нормально, лучше дождаться традиционных 6-8 месяцев.

  • Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
  • Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
  • Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.

Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.

Важные моменты, о которых родителям нужно помнить

Все родители понимают, что, когда заходит разговор о введении желтка в прикорм, речь идет не об омлетах или яичнице, а только о сваренном вкрутую продукте. Но и в таком простом вопросе есть свои нюансы и правила, которым нужно следовать неукоснительно:

  • Вопреки распространенному мнению, нет особой разницы, какие желтки давать ребенку – куриные или перепелиные. Главное, чтобы они были свежими. Если взрослые могут употреблять яйца, которым уже исполнилось 3-4 недели, без вреда для здоровья, то грудничку можно давать только те продукты, которым еще не исполнилось недели.
  • В пищу малыша можно вводить только полностью готовые яйца. Куриные нужно отваривать до 13 минут, перепелиные – до 5 минут. Не стоит переживать, что при таком подходе разрушатся все полезные вещества, все показатели продукта останутся на нужно уровне, а вот риск аллергии существенно снизится.
  • Перед тем, как отваривать яйца, их нужно тщательно вымыть в теплой воде с мылом, даже если их только что достали из-под курицы.
  • При первом кормлении ребенку можно дать не более пятой части куриного желтка или четверти перепелиного. Если до следующего дня негативные последствия не проявятся, объем порции можно увеличить в два раза. Далее прибавка будет проходить постепенно. Когда малышу исполнится год, он должен получать прикорм в объеме половины куриного желтка или целого перепелиного.
  • До года грудничку следует давать желток через день, после чего его можно вводить в ежедневное меню.

Для облегчения процесса употребления и усвоения продукта изначально его стоит разводить грудным молоком или молочной смесью. Через какое-то время ребенку его можно давать в составе овощного пюре или каши. Данный прикорм малышам разрешено давать при любом из кормлений, но лучше в утреннее или вечернее время.

При всех положительных свойствах продукта вводить его лучше после предварительной консультации со специалистом, который имеет полное представление о состоянии малыша и физиологических особенностях его развития. Подсаливать ребенку желток в первые месяцы после его введения в рацион категорически не рекомендуется. Малыши в большинстве своем и так любят вкус продукта, а чрезмерное количество соли может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Яйца - очень полезный продукт, который обладает большим количеством витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается яичного желтка. Поэтому для полноценного развития и крепкого здоровья малышу обязательно нужно употреблять этот продукт в пищу.

Пока ребенок питается молоком матери, ему достаточно всех полученных с ним минеральных веществ и витаминов. А после отлучения от груди ребенку необходимо вводить в рацион новые продукты, богатые полезными микроэлементами. Одним из первых таких продуктов является яйцо. Но как его правильно ввести в рацион грудничка и когда это можно сделать, необходимо разобраться.

Яичный белок для грудничков является сильнейшим аллергеном, в то же время неоднократно доказана польза от желтка. Это можно объяснить тем, что в его состав входит множество полезных минералов и микроэлементов, таких как:

  • группы витаминов А, В и D;
  • фолиевая кислота, йод и фосфор;
  • калий, цинк, железо, марганец;
  • биотин и каротин;
  • аминокислоты.

При этом для обогащения организма маленького ребенка этими веществами достаточно небольшой порции яичного желтка. Также это помогает правильному развитию нервной системы малыша, формированию зрения, приводит в норму работу щитовидной железы.

Основные правила

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

Возраст малыша

Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:

Правильнее всего начинать вводить желток в рацион деткам старше полугода. При этом для детей, которые раньше отлучаются от груди или всегда находились на искусственном вскармливании, можно вводить его в пищу после 5 месяцев. Но это при условии, что малыш не склонен к проявлению разного рода аллергий.

Разрешенное количество

Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка . Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.

Но даже если не возникло никаких отрицательных реакций организма, не стоит сразу увеличивать дозу или частоту употребления желтка. Чаще всего это вызовет множество негативных последствий.

Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю .

Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.