Полезные свойства клубники. Клубника является не только вкусной, но и полезной ягодой

Клубникой настоящей или Земляникой Мускусной (мускатной) называется многолетнее растение, относящееся к роду Земляника, семейства Розовых. Растение травянистое, примерно 15-35 см высотой. Стебель клубники железисто-опушенный, прямой. Листья тройчатые, светло-зеленые, крупные. Соцветия – щитки, состоящие из 5-10 цветков. Цветоножки опушенные. Цветки однополые (хотя встречаются сорта с обоеполыми цветками), белые, пятилепестковые. Настоящим плодом клубники и земляники являются орешки, которые размешаются на поверхности «ягоды». В действительности сочная ярко-красная мякоть клубники – это разросшееся цветоложе, то есть ложная ягода. Оно съедобно, обладает приятным ароматом и вкусом. Клубнику используют в кулинарии, кондитерской и винодельческой промышленности, косметологии и медицине. Ее родиной является Америка, но культивируется она во всем мире.

Полезные свойства клубники

Клубника является очень полезным растением, которое обладает богатым составом, благотворно влияющим на здоровье человека. На 88% она состоит из воды, остальная часть – сухие растворимые и нерастворимые вещества. Количество кислоты и сахара напрямую зависят от сорта. В клубнике присутствуют сахароза, глюкоза и фруктоза. В ее составе много витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и сердечнососудистой системы. Есть в ней витамины В9 - фолиевая кислота, которой клубника чрезвычайно богата. В небольших количествах есть в ней витамины К, В1, В2, А, РР, Е. Найдены в ней органические кислоты, р-активные вещества, пектины, антоцианы, эфирное масло, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, железо и другие), флавоноиды. Клубника обладает желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным, успокоительным и тонизирующим действием.

Лечебные свойства клубники

Благодаря своему чудесному составу, клубника очень полезна. Она является средством кроветворения, укрепляет память, улучшает аппетит и помогает перевариванию пищи. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, клубника укрепляет память, повышает сексуальную активность, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, снижает давление. Клубника полезна для профилактики деятельности сердца, почек, ЖКТ, печени. С ее помощью можно избавиться от отеков и болей суставов. Клубника богата антиоксидантами, которые обладают противоопухолевым действием. Благоприятно действует употребление клубники на состояние нервной системы: улучшается настроение, легче переносятся неприятности, улучшается сон, уходит беспокойство.

Клубнику используют для лечения авитаминоза, анемии, подагры, гастрита, кишечных инфекций, холецистита, атеросклероза, сахарного диабета, запоров, колитов и других болезней. Клубника усиливает отток желчи и мочи, улучшает обменные процессы, укрепляет защитные свойства организма. Использование в косметических целях также многогранно. Маски и кремы на основе клубники отбеливают, разглаживают и омолаживают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. Наружно применяют настои ягод и листьев клубники для полоскания рта при воспалении десен и горла. Компрессами лечат раны и порезы, а также дерматиты, лишай, экзему, угри.

Клубника калорийность имеет низкую, что позволяет использовать ее в различных диетах. Она составляет около 30 - 36 ккал.

Противопоказания к употреблению клубники

Клубника относится к аллергенным продуктам. Не рекомендуется ее употребление при обострении язвы кишечника и желудка, при индивидуальной непереносимости.



Д евчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. или в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементы - железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден .

Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты - фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм) а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Полезные свойства клубники и противопоказания к применению

Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике

Клубника наделена не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы и поддержания здоровья организма.

Ягоды богаты содержанием элементов и минералов:

  • витаминами: Е, С, РР, группы В, а также каротином;
  • макроэлементами (магний, калий, кальций);
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • антоцианом;
  • фруктовыми кислотами (яблочная, салициловая, янтарная).

Клубника как средство профилактики от болезней

Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:

  • ухудшение зрения и сухость роговицы;
  • потеря жидкости и ослабление мышечной ткани;
  • возникновение подагры, артрита и ухудшение подвижности суставов;
  • образование раковых клеток;
  • высокое артериальное давление;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • старение клеток головного мозга;
  • повышенный уровень холестерина и слабая сердечная мышца;
  • нарушение метаболических процессов;
  • расстройство кишечника;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • сахарный диабет.

Клубника полезные свойства и противопоказания

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

  • Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
  • Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.

Применение ягод в косметических целях

Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.

Листья и их лечебные свойства

В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.

Отвар из листьев принимают при:

Итог

Регулярное употребление клубники способно насытить организм необходимыми витаминами и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи. Но, как с любым аллергеном, с этой ягодой нужно быть осторожными. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может нанести вред организму.

Клубника ознаменовывает собой приход лета. Ее насыщенный аромат и сладкий вкус прекрасно сочетаются с чувством безмятежности и детской радости, которое может возникнуть только в начале июня. А польза клубники настолько высока, насколько богат ее состав. К тому же, разнообразие сортов позволяет каждому выбрать ягоду по вкусу.

Состав и калорийность

Нельзя не остановиться на составе клубники. Эта маленькая ягода содержит немыслимое количество минералов и витаминов, дубильных веществ, органических кислот и фенольных соединений. Представляем вам витаминно-минеральный состав клубники. Внимание на таблицу!

Особенно полезные составляющие клубники:

  1. Витамин C . В двух порциях клубники содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Это не только эффективное средство для поднятия иммунитета, но и сильный антиоксидант, который защищает клетки от внешних разрушителей. Обратите внимание, витамин C «готов к работе» в крови человека через несколько недель после употребления ягоды.
  2. Пектин (растворимые волокна). Обволакивает желудок и кишечник, чем снижает всасываемость жиров и сахара (что крайне полезно для диабетиков). Снижает количество ЛПНП («плохого» холестерина) в организме.
  3. Флавоноиды. Это группа веществ антиоксидантов, действие которых направлено на улучшение работы кровеносной системы.
  4. Эллаговая кислота. Кроме того, что это антиоксидант, она обладает противовоспалительным, антимутагенным и анти-ВИЧ воздействием. Благодаря ей клубника оказывает отбеливающее воздействие на зубную эмаль.

Калорийность клубники – 28 ккал.

Суточная норма – от 400 г.

Польза для организма

Клубника – не простая ягода, и ее состав тому подтверждение. Как вы понимаете, это не могло не отразиться на ее свойствах. Сейчас разберемся, в чем польза клубники для здоровья.

Антиоксидантные свойства и предотвращение онкологии

Самое значимое влияние клубники – в ее способности противостоять свободным радикалам. Эти частицы попадают в клетки, окисляют их, разрушают клеточные мембраны и ДНК, вызывают старение организма и ряд заболеваний, в том числе, онкологию.
Клубника содержит множество антиоксидантов – веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Это витамины C, E, A, эллаговая кислота, лютеин и зеаксантин, марганец, медь и др. Такая «команда» надежно защищает организм от развития раковых опухолей.

Глаза

Полезные свойства клубники для глаз также объясняются содержанием антиоксидантов: в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Витамин C необходим нашим глазам для того, чтобы справляться со свободными радикалами и пагубным воздействием ультрафиолетовых лучей. Обнаружено также, что он укрепляет сетчатку и роговицу глаза. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин оказывают воздействие на остроту зрение. В сумме это предотвращает развитие многих глазных заболеваний: катаракты, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика, возрастной макулярной дегенерации.

Сердце и кровеносная система

Клубника – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы. Она оказывает тройное воздействие:

  • Уменьшает количество «плохого» холестерина. Это возможно благодаря содержанию флавоноидов и других антиоксидантов.
  • Снижает давление. Благодаря содержанию калия, который регулирует количество солей натрия.
  • Укрепляет мышцу сердца. Этому способствует сочетания калия и магния.

Кожа и суставы

Для того, чтобы сохранить здоровье суставов и молодость кожи, нужен коллаген. Этот белок – основа соединительной ткани (которая формирует хрящи, суставы, дерму). Именно он делает эти органы прочными и одновременно упругими. В клубнике есть минимум два вещества, которые помогают в этом. Витамин C стимулирует выработку коллагена, а эллаговая кислота предотвращает его разрушение.

Развитие плода

Очень важно употреблять клубнику беременным, так как она содержит фолиевую кислоту. Этот витамин способствует здоровому развитию костной ткани, головного и спинного мозга у плода. Но что еще более важно, она предотвращает развитие многих врождённых дефектов.

Другая польза клубники:

  1. Клубника имеет свойство снижать воспаления, поэтому является отличной профилактикой таких заболеваний как артрит и подагра.
  2. Считается, что эта ягода способна уменьшить страдания в борьбе с курением и вредными привычками.
  3. Клубника содержит отбеливающие вещества, поэтому ее периодически можно использовать вместо зубной пасты.
  4. Снижает всасывание сахаров из кишечника, поэтому полезна диабетикам.

Похудение

Противопоказания

К сожалению, даже у такой ягоды есть свои противопоказания. Первое и главное, клубника – сильный аллерген. Если у вас уже есть аллергия на какие-либо продукты, будьте осторожны и вводите клубнику в свой рацион с малых доз. Это же касается маленьких детей. Ограничиться стоит и тем, кто страдает болезнями печени, гастритом и язвенной болезнью.

  1. Клубника считалась афродизиаком и была частью рациона молодоженов в XII веке.
  2. Клубника – символ Венеры, богини любви – так как имеет сердцевидную форму и яркий красный цвет.
  3. В качестве лекарственного средства использовалась древними римлянами. Они лечили этой ягодой подагру, заболевания горла, печени, селезенки, крови. А также ели, чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости.

На этом все. Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов по поводу пользы клубники. А если и остались, пишите ваши комментарии!

Приятного аппетита и сладкого клубничного аромата!

Сегодня я расскажу о такой ароматной ягоде, как клубника, полезные свойства и противопоказания, а также и применение её в лечебных целях разъясню вам, уважаемый читатель. Наверное, трудно найти такого человека, кто был бы равнодушен к ней, ведь она такая сочная и ароматная, её вкусовые качества просто восхитительны.

Помимо своих органолептических свойств, клубника наделена и лечебными качествами, так как она богата полезными веществами, которые оказывают на наш организм только положительное влияние, эту ягоду относят к категории диетических продуктов.

О составе и применении клубники

Полезные свойства клубники можно легко объяснить ее составом. В спелых ягодах присутствует большое количество витаминов: А, В, Е, К, РР, и, конечно же, есть аскорбиновая кислота, которой гораздо больше, чем в цитрусовых представителях. Надо отметить, что плоды ее довольно-таки водянистые, и на 90% они состоят из жидкости.

В этой ягоде содержатся и многие минеральные соединения, среди которых можно выявить наличие калия, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка. Стоит сказать, что клубника стимулирует потенцию, ее даже считают заменителем виагры. В ее состав входит и фолиевая кислота, она полезна тем, кто страдает анемией.

Эту сочную ягоду рекомендовано вводить в рацион питания тем лицам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, клубника нормализует обмен веществ, ее полезно кушать при суставной патологии, в частности при подагре, а также она выводит из организма жидкость, что важно при наличии отечности тканей.

Помимо этого ягоды обладают легким слабительным действием, что важно при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности, при запорах. Клубника способна повышать настроение, она может справиться со стрессами и какими-либо нервными перенапряжениями, а связано это с наличием в ней эндорфина, который именуется еще «гормоном счастья».

Конечно, в горьком шоколаде эндорфина содержится больше, но, однако клубника будет более диетической, так как в ней присутствует меньшее количество углеводов, следовательно, ее употребление не повлияет негативным образом на состояние фигуры.

Клубника считается природным антиоксидантном, соответственно, она обладает способностью инактивировать свободные радикалы, которые ежедневно вырабатываются в организме. Причем этот факт был выявлен научным путем, эти ягоды замедляют процессы старения, очищают кровь, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

Регулярное употребление этих ароматных ягод улучшает регенеративные процессы в нашем организме, клубника оказывает положительное воздействие на нервную систему, ее рекомендуется кушать пациентам с офтальмологическими заболеваниями, так как она улучшает зрение.

Стоит отметить, что, конечно же, наиболее полезными считаются свежие ягоды, поэтому в течении летнего сезона рекомендуется их кушать ежедневно в количестве не менее 300 граммов, это поможет насытить организм полезными веществами.

Применение клубники в виде варенья, компотов, джема и повидла, в значительной степени сокращает в ней количество полезных веществ, например, как известно, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, следовательно, ее не получить не из свежих ягод.

Можно применять клубнику в виде протёртой пасты, для этого её варить не придётся, понадобиться лишь сахарный песок, с которым следует перетереть ягоды, конечно, в этом случае срок ее хранения ограничен даже в холодильнике, поэтому кушать ее следует как можно скорее, чтобы не допустить ее брожения.

Можно применять и сухие ягоды, их обычно добавляют в чаи и настои, при этом напиток получится не только ароматный, но и лечебный, его полезно употреблять при депрессивном состоянии, при наличии головных болей.

Помимо этого применяют и листья клубники, из них готовят отвар, который обладает антибактериальным действием, такое снадобье используют для приготовления компрессов, в качестве полосканий и примочек.

Противопоказания к применению

Стоит сказать, что клубника считается природным аллергеном, соответственно, ее нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этих ароматных ягод, в противном случае может возникнуть крапивница, зуд и отечность тканей.

Малышам в возрасте до трех лет стоит с большой осторожностью вводить эти плоды в рацион питания, так как у ребенка может возникнуть диатез и дерматит. Противопоказана клубника и при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт сока из клубники

Можно приготовить клубничный свежий сок, который легко сделать, используя соковыжималку, его применяют по 50 миллилитров до четырех раз в сутки при наличии гипертонической и язвенной болезни, при гепатите, а также при туберкулезе.

Рецепт настоя

Из сухих ягод клубники можно приготовить настой, который поможет справиться с анемией. Для этого вам потребуется столовая ложка этого сырья, его следует всыпать в эмалированную посуду, после чего влить туда 200 миллилитров кипятка. Далее снадобье необходимо настоять при комнатной температуре не менее сорока минут.

После чего его необходимо профильтровать, перелив настой в чистую емкость через ситечко, и можно принимать его по одному стакану до трех раз в сутки. Конечно, не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит доктор для лечения анемии.

Заключение

Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, и в настоящее время ей можно лакомиться не только в летний сезон, но также и на протяжении всего года, приобретая её в супермаркете.

Стоит отметить, что по вкусу «зимняя» клубника, приобретенная в магазине, значительно уступает той ягоде, которая вырастает в саду, так что настоящий вкус этих плодов можно ощутить только летом.