Какие витамины в черной смородине? Их влияние на организм

В статье обсуждаем, какие витамины в черной смородине делают этот продукт ценным для нашего здоровья. Вы ознакомитесь с богатым химическим составом растения, узнаете о его пользе и, возможно, совсем по-другому посмотрите на привычную и ничем не примечательную внешне маленькую ягодку.

Сорвать первые плоды с куста черной смородины мы можем только в конце лета. Черно-фиолетовые, душистые ягоды диаметром менее одного сантиметра являются природным источником огромного количества полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Природа одарила витаминами и микроэлементами не только ягоды черной смородины, но и листья, почки и даже веточки. Благодаря такой особенности, в народных рецептах по приготовлению вкусных и одновременно полезных снадобий нашли достойное применение все надземные части садового кустарника.

Витамины

По содержанию витамина С черная смородина занимает лидирующие позиции среди других окультуренных человеком плодово-ягодных растений . Аскорбиновой кислотой особенно изобилуют пахучие листья, чаи и отвары из которых незаменимы при сильных простудах. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обусловила тот факт, что одна горсть ягод полностью компенсирует суточную потребность взрослого человека в витамине С. Заслуга этого соединения заключается в мощном противовоспалительном действии и укреплении защитных сил организма.

Повышать физическую и умственную устойчивость аскорбиновой кислоте помогает витамин А. Бета-каротин ускоряет обменные процессы, препятствует образованию опухолей, заботится о зрении и состоянии кожи. Примечательно, что чемпионом по количеству провитамина А является красная смородина, тогда как аскорбиновой кислоты в ней в 4 раза меньше, чем в черной смородине.

Черная смородина содержит целый ряд витаминов группы В. Их полезные свойства востребованы в функционировании нервной и пищеварительной систем, регулировании синтеза гормонов и ферментов, усвоении аминокислот. От достаточного поступления витамина В зависят показатели сахара, гемоглобина и холестерина в крови.

Важной частью большой “витаминной семьи” растения выступают витамины К, Е, РР, Н, без которых не обходится большинство важных обменных и восстановительно-окислительных процессов в организме.

Микро- и макроэлементы

Перечень минералов в составе черной смородине не менее обширен, чем витаминов. Железо, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, фтор — вот далеко не весь список полезных элементов, наполняющих это растение. Их поле деятельности охватывает практически все системы жизнедеятельности человека, от роста и развития костной ткани до функционирования сердца и головного мозга.

Смородина богата также органическими кислотами, флавоноидами, пектинами, дубильными и азотистыми веществами. Листья черной смородины помимо рекордного количества витамина С содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Все эти достоинства успешно и давно применяются в терапии инфекционных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения, успокоения и снятия нервного напряжения.

Пищевая ценность

В 100 граммах свежей ягоды черной смородины согласным различным источникам насчитывается порядка 40-60 ккал. Она относится к низкокалорийному продукту и хорошо усваивается организмом. Умеренность следует соблюдать полным людям из-за наличия в плодах глюкозы и фруктозы. Из ягод изготавливают джемы, варенья, компоты, соки, наливки и ликеры, а листья идут в качестве чайной заварки, диетических ингредиентов в салаты и соусы, пряности в домашнюю консервацию.

Наилучший способ сохранить витамины в черной смородине для употребления зимой — перетереть спелые плоды с сахаром и хранить в холодильнике без термической обработки. Еще один вариант — заморозить ягоды в холодильной камере. Варенье также принесет пользу, но она будет не такой ощутимой.

В таблице указано содержание витаминов и питательных веществ в 100 граммах черной смородины.

Польза черной смородины для организма

Большинству людей черная смородина известна как натуральное иммуномодулирующее средство, эффективно подавляющее вредоносные бактерии и вирусы. Наряду с шиповником и малиной, черная смородина обеспечивает организму столько витамина С, сколько не может предоставить ни один цитрусовый фрукт.

Но не только грипп, бронхит или ангина подвластны целебным возможностям растения. Его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие, мочегонные и очищающие свойства применяются в терапии следующих патологий:

  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • дисбактериоз кишечника;
  • артериальная гипертензия и гипертония;
  • атеросклероз и сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • цинга;
  • низкая свертываемость крови;
  • лучевая болезнь после радиационного поражения.

Витамины и другие активные вещества черной и красной смородины полезны для женского здоровья, особенно во время беременности . Они лечат железодефицитную анемию, избавляют от кровотечений и сильных отеков, выравнивают гормональный фон, повышают эмоциональный настрой и предупреждают возникновение глубокой предродовой депрессии. Кисло-сладкие ягоды на ранних сроках становятся для будущих мам вкусным и безопасным спасением от утренних приступов токсикоза.

Несправедливо будет забыть о пользе смородины в косметологии. Витаминный состав сока из спелых черных и красных плодов кустарника решает дерматологические проблемы, отбеливает, смягчает и увлажняет кожу, регулирует работу сальных желез, оздоравливает волосы и ногти.

Возможный вред черной смородины

В отличие от большинства растительных лекарственных препаратов черная смородина безвредна для детей и беременных женщин в умеренных порциях. Противопоказанием к употреблению ягод могут стать аллергические проявления в виде кожных высыпаний и раздражений, а также такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит, вызванные гиперкоагуляцией крови.

Чтобы не спровоцировать обострение, не следует злоупотреблять черной смородиной людям, недавно перенесшим инфаркт и инсульт, с диагнозом язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит и хронический гастрит с повышенной кислотностью. Воздержаться от неумеренного потребления ягод следует и в случае склонности к частым запорам.

Подробнее о черной смородине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Черная смородина — это не только вкусные ягоды и варенье от кашля, все части растения с избытком наполнены витаминами и микро- и макроэлементами.
  2. Если вам необходимо укрепить иммунитет и пополнить запасы витамина С, черная смородина подойдет лучше всего, она благотворно влияет на здоровье.
  3. Противопоказаний к употреблению черной смородины немного, но их надо обязательно учитывать, чтобы во время исключить ягоду из своего меню.

Что полезного в черной смородине, какие витамины в ней содержатся? Какие противопоказания существуют к употреблению ягод этого кустарника?

Немного о смородине

Смородина — это кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Высота куста в некоторых случаях может достичь 2 м. Однако встречаются такие большие кусты крайне редко. Цветение смородины приходится на май-июнь, а плоды созревают к июлю-августу. В зависимости от срока созревания ягод различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Посадка ягоды приходится на осень. А уже через 2-3 года кустарник начинает приносить плоды.

Характеристика плодов следующая: это ягоды черного цвета, имеют круглую форму. Отличаются ярко выраженным приятным запахом. В некоторых случаях растение может иметь плоды насыщенного красного, лилового или бурого оттенка.

Собирать ягоды необходимо сразу, как только они созрели. Связано это не с тем, что плоды начинают осыпаться, а с тем, что они быстро теряют витамин С. Так, если не собрать урожай, то через 1,5-2 недели может потеряться до 75% витамина С.

Черная смородина относится к важным ингредиентам во многих кулинарных блюдах. Ее используют при приготовлении всевозможных домашних заготовок — варенья, джемов, компотов, желе. Из ягоды получается вкусный кисель, вино, соусы и маринады к мясу, птице и рыбе. Стоит отметить, что многие заготовки, которые маринуются или солятся, тоже включают в состав листья смородины. Они придают еде специфический насыщенный аромат и вкус.

Черная смородина — это самая полезная и целебная ягода. Объяснить это можно довольно просто: в ней находится огромное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди них витамины В, С, Р, Е, А (каротин), витамины группы К, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа. Большую пользу несут и листья кустарника, особенно молодые побеги. В них входят витамин С, магний, фитонциды, марганец, медь, свинец, серебро, сера, эфирное масло.

В народе черная смородина известна как главный источник витамина С. Достаточно съедать 20-25 ягод в день, чтобы дать организму требуемое количество витамина С.

Вернуться к оглавлению

Витамины в черной смородине содержатся в большом объеме. И ни одна другая ягода не может сравниться со смородиной. Поэтому ее очень часто включают в здоровое питание. Она благоприятно сказывается на иммунитете, повышая его и общее самочувствие человека. Растение относится к профилактическим средствам, предписываемым при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. Оказывает хорошее действие на людей с болезнью Альцгеймера, при злокачественных образованиях. Смородина предупреждает развитие таких неприятных заболеваний, как диабет, болезни глаз, благоприятно сказывается на памяти и работе головного мозга у людей в возрасте.

Ягода благотворно влияет на работу почек, печени и дыхательных путей. Прописывается смородина людям, страдающим атеросклерозом.

Антиокислительные свойства придают плодам противовоспалительные, восстановительные и дезинфицирующие свойства. Поэтому используются ягоды и для улучшения общего состояния больного после операции.

Компот и сок из растения показан при таких проблемах со здоровьем, как малокровие, болезни желудка, кровоточивость десен, гипертония. Применяется отвар и для борьбы с кашлем и ангиной.

Ягоды полезного кустарника широко используются и в косметологии. Они добавляются в различные косметические средства. С их помощью можно укрепить ногти, если смазывать их и кожицу вокруг соком смородины. Она помогает избавиться от проблем на коже — веснушек, прыщей, пигментных пятен — и улучшает ее цвет.

Важно отметить, что плоды растения сохраняют свои целебные свойства как в процессе приготовления домашних заготовок, так и при заморозке.

Вернуться к оглавлению

Польза зелени кустарника

Листья и почки кустарника тоже очень полезны. Не зря раньше всегда добавляли зелень кустарника в чай, что делало напиток душистым и бодрящим. В листьях содержится много активных и дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. В зелени находится больше витамина С, чем в самих ягодах. Поэтому она нашла применение как антисептик и средство, обладающее хорошими противовоспалительными, мочегонными и очищающими свойствами.

Наиболее часто употребляют настои. Лечебная жидкость выводит излишки мочевой и пуриновой кислоты, поэтому прописывается людям, страдающим проблемами с обменом веществ и кровотечениями.

Наилучшими полезными свойствами обладают молодые листочки, поэтому собирать их лучше весной. Из них можно делать компоты, отвары, настои, чаи.

Можно приготовить и уксус. Делается он следующим образом. Свежие листочки укладываются в стеклянную банку и заливаются холодной кипяченой водой. В воде нужно предварительно растворить сахар, которого на 1 л берется 100 г. После этого банка закрывается марлей и оставляется на 2 месяца. По истечении указанного срока уксус процеживается и разливается по емкостям.

Настой из листочков растения положительно сказывается на состоянии кожного покрова, позволяет избавиться от сыпи и различных заболеваний.

Смородина – одна из самых известных и популярных ягод, употребляемых нами в пищу. О пользе ягоды знает практически каждый человек. В природе насчитывается около 140 сортов дикорастущей и окультуренной ягоды, но основных разновидностей три – черная, красная и белая.

Причем черная и красная произрастает в лесах средней полосы России, а вот белую ягоду выводили селекционеры.

В лечебных целях используются не только плоды, но и листья растения. Чай, известен еще нашим бабушкам. Отвар чая ароматен, поскольку плод и лист насыщены маслами, и кроме того, применяется для очищения и мозга.

Название ягоды на латыни звучит, как «ribas», что у арабов означает «ревень». В 711 году, отвоевав земли у Испании, арабы, очень любившие ревень, и употреблявшие его в пищу, как приправу и отвар, не нашли ягоды в тех краях. Заметив в полях и лесах дикорастущую смородину, они обратили внимание на ее непревзойденный аромат и пикантный кисловатый вкус. Лист и ягода были использован для чая и навсегда полюбились не только арабами, но и испанцами.

На землях Древней Руси свое название ягода получила благодаря сильному запаху. «Смрад» – сильный аромат, исходивший от смородины, и дал ей такое название.

Польза смородины, по мнению ученых, заключена в недозревших ягодах. Исследования показали, что именно в них витаминов и полезных микроэлементов в 4 раза больше, чем в спелых. Причем основная польза для здоровья и целебные свойства находятся в плодах, которые растут в местах с прохладным, но солнечным летом. На юге же смородина имеет чуть меньше питательных свойств, но зато очень вкусна, благодаря большому количеству солнца, благоприятно действующих на ее созревание. К тому же, именно южные сорта дают ароматный лист, из которых получают чай и отвар.

Состав

Ягода поистине уникальна по своему составу. В ней содержится изобилие таких микроэлементов и нутриентов, как фруктоза, органические кислоты, глюкоза, витамины и минералы. В лечебных целях используется все – плоды, лист, ветки и почки растения, и если есть хорошая переносимость – вред она не нанесет. Листья черной смородины, употребляемых в виде чая повышает иммунитет, а отвар насыщает организм после длительных болезней полезными веществами. Для здоровья польза красной смородины и чая из ее листьев в том, что такой напиток очищает организм от вредных токсинов, оказывает дезинфицирующее действие, препятствует возникновению и делению раковых клеток. Ягоды и лист просто заливают кипятком, и спустя всего несколько минут целебный чай готов.

Пищевая ценность

Калорийность продукта – на 100 гр приходится 65 ккал.

Состав ягоды:

Несмотря на растительное происхождение, ягода очень богата природным белком.

Витамины

Специалисты утверждают, что польза черной смородины в витаминах – это основа целебных свойств ягоды. В основном, в состав входят витамин С и витамины группы В (кроме В9), РР, и Е.

Какие витамины в смородине смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.13
Витамин В 9.5
Витамин С 200
Витамин Е 0.72

Минералы

Также смородина богата микроэлементами:

Кроме того, ягода содержит органические кислоты, пектины и эфирные масла. Суточная потребность организма человека в витамине С содержится всего в одной пригоршне черной смородины и в этом ее основная польза и ценность для здоровья. Интересно, что в Древней Руси ягода применялась при лечении цинги, благодаря своему уникальному свойству останавливать и быстро сворачивать кровь. Чай из ягод также часто применялся в народной медицине.

Целебные свойства смородины

Смородина бывает черной, красной или белой. Каждый сорт интересен своими особенными полезными свойствами.

Черная

Сегодня целебные свойства смородины в народной медицине использованы для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Болезни сердца и сосудистой системы;
  • Заболевания почек;
  • Замедление функций и работы головного мозга;
  • Профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • Восстановление зрения после операций;
  • Усиление защитных функций организма.

Незаменима и очень полезна черная смородина зимой при простудах. Чай с черной смородиной с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Чай вкусен и очень эффективен. Всего десертная ложка ягод на стакан кипятка на ночь быстро помогает справиться с ОРВИ, бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Единственное предостережение – в больших количествах для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, даже чай может принести вред.

Красная

Если сравнивать пользу черной смородины и красной по содержанию полезных веществ, то отличия в составе найти сложно. Красны также богата витаминами С, А, Е, однако содержит уникальные пищевые добавки в виде яблочной и янтарной кислоты, каротина и пектина.

Красная смородина, полезна так как прекрасно разжижает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды. Все это происходит благодаря высокому содержанию в ее составе железа и калия.

В процентном отношении, витамина С в красной гораздо меньше, чем в черной, однако свойство понижать сахар в крови успешно применяется медиками при лечении пациентов, страдающим сахарным диабетом. Из листьев красной смородины так же готовят отвары. Польза чая в том, что напиток становится незаменимым помощником в восстановлении организма человека после тяжелых операций и химиотерапевтического лечения. Польза отвара листьев смородины заключена в способности повышать аппетит, восстанавливать и укреплять иммунную систему, выводить из организма токсичные вещества и активные радионуклиды.

Белая

Белая смородина – это ягода, выведенная селекционерами, и она также очень полезна для организма человека. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

В составе белой ягоды находятся микроэлементы и вещества, повышающие уровень лактозы и оказывающие благоприятное влияние на развитие костной и мышечной системы плода. Кроме того, белая смородина не вызывает никаких аллергических реакций, что очень важно для грудничка в процессе вскармливания.

Из ягод белой смородины готовят варенье и соки, укрепляющие иммунную систему и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а отвар и полезные свойства чая из листьев смородины известен тем, что он обладает желчегонным и мягким слабительным действием.

Возможный вред

Каким бы полезными не были ягоды смородины, у них также есть противопоказания. Ягоду желательно не употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитами. В данном случае, вред ягоды – это содержащийся в ней в большом количестве витамин К, влияющий на свертываемость крови, что для больных находящихся в группе риска может нанести существенный вред. Перед тем как использовать ягоду для лечения каких либо заболеваний обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Черная смородина – это ягода, которая растет практически повсеместно, в лесах, по берегам рек, озер, по окраинам болот, ее выращивают садоводы на своих участках. Начиная с июля ее можно встретить в продаже. Блестящая черная ягодка с непревзойденным ароматом, на вкус кисло-сладкая.

Ее используют в кулинарии в сыром виде и для приготовления различных заготовок: варенья, джема, компотов и т. д. Ее можно хранить замороженной, при этом ягодка не теряет свои полезные свойства. И все же, какие витамины в ней содержатся? Чем она полезна для человека? Как ее применять для здоровья?

Состав черной смородины

Не зря в народе смородину называют «кладовой здоровья». У этого растения полезны не только ягоды, но и листья, ветки и корни. Остается выяснить, какие витамины содержатся в смородине? В ягодах находится витамин C, B, P провитамин, A, также органические кислоты, сахара пектины и другие полезные компоненты.

Также в ней присутствуют минералы, необходимые организму человека. В листьях черной смородины имеются аскорбиновая кислота, каротиноиды, различные фитонциды и масла.

Основным витамином черной смородины является аскорбиновая кислота, по содержанию этого вещества она - лидер среди фруктов и ягод. Витамин С играет огромную роль практически во всех химических и биологических процессах, протекающих в человеческом организме, выполняет биологическую роль восстановителя.

Кроме того, витамин C - сильнейший антиоксидант, защищающий организмы от вредных влияний внешней среды. Участвует он и в образовании коллагена, преобразовывает холестерин в желчные кислоты.

В косметологии витамин C широко применяется в препаратах для усиления восстановительных функций дермы, замедления старения, улучшения эластичности кожного покрова.

Существенное значение имеют и другие компоненты, присутствующие в смородине. Все элементы, находящиеся в составе смородины, настолько сбалансированы по составу, что данную ягодку можно называть эликсиром здоровья.

Какие витамины в черной смородине?

В составе черной смородины содержится огромное количество витамина C, всего двадцать ягодок обеспечит суточную потребность организма в этом витамине. Поэтому она обеспечивает защиту от различных вирусных инфекций. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Плоды применяются при авитаминозах свежими и в виде отваров в составе различных витаминных сборов.

Сок черной смородины советуют применять ослабленным пациентам после оперативного вмешательства в связи с его способностью восстанавливать силы.

Смородина очищает сосуды от холестерина, предотвращая образование бляшек. Укрепляет сосуды, делая их эластичными.

Витами В9 и аскорбиновая кислота, содержащиеся в ягодах, являются незаменимыми в выведении радиоактивных компонентов и тяжелых металлов из организма человека. Для этой цели применяют сушеную ягоду в виде отвара.

Если заболело горло, сок смородины поможет справиться и с этой неприятностью благодаря антибактериальным свойствам. Разведенным соком с водой (1:2) нужно несколько раз в день полоскать горло.

Черная смородина – это замечательное лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Больным рекомендуется употреблять эти полезные ягоды во время сезона в свежем виде.

Благодаря дубильным веществам и антибактериальным свойствам, черная смородина спасает от расстройства кишечника.

Анализируя и изучая полезные особенности этой ягоды, ученые обнаружили способность смородины препятствовать развитию склероза у людей в пожилом возрасте.

Видео по теме статьи

Состав ягод смородины многообразен по биологически функциональным микроэлементам и минералам.

Посреди всех наших плодов, овощей и ягод смородина твердо лидирует сообразно численности содержащихся в ней витаминов. В том числе и именитые субтропические цитрусовые не имеют никаких шансов конкурировать с нею по данному признаку. В чем же состоит секрет этих неповторимых характеристик смородины?

Витамины в смородине

Наибольшее количество в составе черной смородины витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Максимум его содержания в ягодах выпадает на период созревания. После того как смородина войдет в стадию зрелости, практически 70 процентов витамина С расщепляется. Полезность смородины для организма в том, что всего 20 ягод в день, способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

А нужен данный витамин нашему организму для укрепления иммунной системы. Конкретно иммунитет, а так же защитные силы – основные пациенты аскорбиновой кислоты. Однако полезность витамина С в том, что он нужен для выведения и обезвреживания токсинов и предупреждения образования опухолей.

Следующий, не менее известный, витамин, в составе смородины – провитамин А, именуемый еще бета-каротином. Он ведь, как и аскорбиновая кислота, владеет онкопротекторными характеристиками и поддерживает защитные силы организма. И его употребление необходимо для обычной работы глаз и поддержания хорошей световой реакции сетчатки. Разве эти факты не поражают? Можно наморозить данной ягоды на зиму вперед и использовать ее как для повышения иммунитета так и для приготовления разных вкусностей.

Еще химический состав смородины охватывает немало витаминов категории В: В1, В2, В3, В5, В6. Полезные свойства данных витаминов в том, что они:

Гарантируют обычное функционирование почти всех энергетических и искусственных действий в организме;

Инициируют выработку гормонов;

Регулируют усвоение белков;

Убавляют численность холестерина в крови;

Обеспечивают высокий тонус организма в целом, и нервной системы – в частности.

Найден в составе черной смородины витамин К, который участвует в действиях синтеза белков. А еще в ягодах держится немало остальных нужных биологически функциональных препаратов.

Нужные препараты в ягоде

1. Фитонциды.

В составе смородины есть фитонциды - нужные препараты, губительные для бактерий и микробов.

2. Кислоты.

Смородина может быть полезна для организма наличием в ней огромного количества органических кислот. В здоровом организме данные кислоты стимулируют аппетит, наращивают размер выделяемых соков пищеварительной системы и оказывают профилактическое антибактериальное и противомикробное действие.

3. Пектин.

Чем же может быть полезна смородина для пищеварения? На него отлично воздействует пектин – особенный «фруктовый» вид клетчатки. Его функции, наверное: стимулировать работу мускулатуры кишечного тракта, улучшать пищеварение, мешать всасыванию холестерина в кровь и чистить кишечный тракт от разных токсинов, тяжких металлов и гнилостных микробов.

4. Дубильные препараты.

Полезность дубильных препаратов в скреплении кишечного тракта и возможности задерживании еды в нём. Существенное всасывание еды происходит при параллельном действии клетчатки.

5. Эфирные масла.

И невозможно не заметить пользу от наличия эфирных масел в смородине, которые оказывают обеззараживающее действие. Благодаря этим свойствам ягоды и листья смородины употребляют при консервировании и производстве веществ для антибактериальной обработки разных ран. Следует отметить, что эфирные масла также имеют сильный специфичный аромат и выраженные антибактериальные характеристики.

Минералы в смородине

Состав смородины богат на макро - и микроэлементы, включает в себя:

Натрий, нужный для укрепления кислотно-щелочного баланса в организме, обычной работы периферийной нервной системы и тонуса сердца;

Калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;

Фосфор и кальций, нужные элементы для здоровья суставов;

Железо и магний - полезность которых заключается в поддержке выработки красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя результаты, смородина - реальная садовая аптека – настолько богата она витаминами и минералами. Горсти этих ягод в день будет достаточно для того, чтоб снабдить организм почти всеми нужными препаратами и предупредить формирование разных заболеваний.

Про нужные характеристики темной смородины знали издавна, поэтому ее усердно вводили в культуру, получали новейшие виды, скрещивали с иными растениями для получения полезности от наиболее плодородных и жизнестойких гибридов. И поэтому ягоду непременно необходимо применять в пищу особенно в зимний период. Тогда почти все недуги и эпидемии обойдут вас стороной.

В народной медицине плоды смородины употребляют как лекарство, выгоняющее из нашего организма избытки мочи и пота. Сок из плодов смородины помогает и рекомендован нетрадиционной медициной при язвенной и болезни желудка с низкой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как расслабляющее и вяжущее лекарство. А в смеси с почками, наверное – нетяжелое послабляющее. Однако основное: в ягодах смородины есть немало нужных макро - и микроэлементов, которые, находятся в составе органических соединений и просто усваиваются организмом.

Вред ягод

Исходя из перечисленного выше о полезности ягод смородины, можно логически вычислить вред от употребления. А конкретно: черную смородину вредно и не нужно применять тем, у кого насыщенная, густая кровь (т.е. расположение к тромбофлебиту) это как раз из-за высочайшего содержания в ягоде витамина К и фенольных соединений.

Несколько слов о целебных качествах листьев смородины

Листья черной смородины и вправду могут быть очень полезны и находятся в составе витаминных и целительных сборов: они владеют неплохими мочегонными, противоревматическими, тонизирующими и антивоспалительными качествами. Их используют при излечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, болезней почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Когда производить сбор листьев смородины?

Сбор расчудесных и целительных листьев данной ягоды лучше производить в конце лета – вначале осени, нужно срезать их с черешками со средней доли одногодичных побегов. Сушат листья на открытом пространстве, в тени, при хорошей вентиляции. После высушивания, они должны оставаться зелеными, с лестным типичным запахом, который усиливается при растирании, с пряным, горьким вкусом и влажностью никак не больше 14%.

В особенности действенно очистительное действие настойки из листьев смородины для печени, миокарда, стенок артериальных сосудов и лимфатических узлов. В китайской медицине листья смородины в целительных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при разных кожных болезнях, аллергии и как тонизирующее. Также большая польза от листьев смородины при кожных заболеваниях. При разных дерматитах, воспалительных процессах, а так же кожном зуде, во всех вариантах посодействуют листья смородины: элементарно потрите больной участок кожи незапятнанным свежесрезанным листочком либо протрите настоем из него. Научные исследования доказали, что настой из листа способен промывать внеклеточное вещество в человеческом организме и вымывать из него токсины клеточного возникновения, а еще проникшие токсины снаружи.

И – кстати, в молоденьких листьях смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р еще более, нежели в ягодах.