Запивать еду водой. Почему нельзя запивать еду холодной водой

Как многие люди, мы часто, не задумываясь, запиваем еду водой. Еще лучше — молоком, кофе, либо чаем. Вкусный десерт нам по плечу! Разве тогда кто-нибудь думал, можно ли запивать еду водой? Этот вопрос мы обсудим на странице блога.

Всемирно известный ученый-диетолог Герберт Шелтон утверждает, что люди, пьющие воду, либо другую жидкость во время еды или вскоре после нее, наносят своему здоровью непоправимый вред. Давайте разберёмся по порядку.

Общеизвестно, что пищеварение начинается прямо во рту. Сначала наши зубы измельчают попавшую пищу, которая смешивается со слюной. Причем установлено, что желудку будет легче переваривать еду, если человек совершает максимально много жевательных движений. Пища не только измельчается, но и хорошенько увлажняется слюной.

При поступлении воды слюна разжижается настолько, что её расщепляющие свойства значительно ослабевают. Привычка запивать водой еду провоцирует уменьшение физиологической концентрации желудочного сока. Кроме того водой вымываются активные вещества и ферменты, отвечающие за эффективное пищеварение.

Пища вынуждена подольше оставаться в полости желудка, чтобы завершилось пищеварение. Однако во многих случаях не до конца переваренная пищевая масса поступает в кишечник. Не полностью расщепленная продукция разлагается, гниет, начинаются бродильные процессы, способствующие образованию газов.

Вредные продукты распада током крови проникают во все органы, отравляя весь организм, развиваются многие соматические либо инфекционные заболевания.


  1. Бытует мнение, что пищу запивать лучше молоком, а не водой. Это ошибочное суждение, поскольку молоко всегда порождает усиленное брожение в кишечнике.
  2. Всем очень приятно после сытного обеда выпить холодные напитки: соки, газированную воду, охлажденные чай или воду. Такая привычка способствует сокращению гладкой мускулатуры органов пищеварения, что приводит к попаданию в кишечник не до конца расщепленной массы.
  3. Есть любители поужинать, употребляя одновременно бутылочку пива. Пиво, как и молоко, вызывает бродильный процесс в системе пищеварения, нарушает физиологическое усваивание белков, углеводов, жиров, витаминов и других полезных веществ.

Почему вредно запивать пищу?

  1. Во время употребления жидкости вместе с ней и едой заглатывается большой объем воздуха. Это вызывает , отрыжку, метеоризм.
  2. Учащенные глотательные движения способствуют попаданию в желудок, затем и в кишечник плохо переваренных больших кусков пищи. Это угрожает запором, брожением, гниением, наконец, .
  3. Вода с одной стороны оказывает нам положительную услугу, вызывая чувство насыщения, временно утоляя голод. Но большой объем выпитой жидкости растягивает стенку желудка вместе с едой. Впоследствии возникает потребность кушать часто и больше. Теперь есть угроза , нарушений обменных процессов, чрезмерной перегрузки пищеварительной системы.
  4. Холодная вода либо охлажденные напитки стимулируют функцию желудка, который из-за стресса начинает сокращаться быстрее, не переваривая достаточно продукцию. Развивается чувство голода, появляются газообразование, проблемы со стулом.
  5. Врачи утверждают, что употребление во время еды или после нее любой жидкости способно вызывать различные болезни органов пищеварения, включая .


Оказывается, водой можно запивать лишь сухие продукты. Это связано с тем, что сухомятка не только плохо переваривается, но её еще и трудно проглотить. Без дополнительной влаги она, словно губка, поглощает весь желудочный сок, превращаясь в не переваренный комок, который плохо усваивается.

Что касается употребления бокала вина, это вполне оправданное удовольствие. Некрепкое красное домашнее вино улучшает аппетит, стимулирует синтез пищеварительных ферментов. Оно обеспечивает быстрое усваивание, снижает вероятность брожения.

Если вам представится такая возможность, опрокиньте за обедом рюмку качественного сухого вина. Вред от этого мизерный, а польза бесспорна.


Теперь стало известно, что танины , которые содержатся в любом чае, притупляют восприимчивость слизистой оболочки кишечника и желудка, в результате чего резко снижается всасывание пищи. Постепенно под влиянием чайных напитков кишечник становится безразличным, апатичным и вялым.

Следовательно, чай вынуждает пищеварительную систему работать неэффективно, «спустя рукава». Такое же негативное явление наблюдается при употреблении мороженого после еды или во время неё.

Выводы: теперь, когда вы узнали ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?», подумайте, как вести себя в такой ситуации. Оптимальный вариант — полностью отказаться от употребления любой жидкости сразу после приема пищи. Отложите чаепитие или потребление другой жидкости на 1-1,5 часа.
А теперь смотрим этот ролик и расслабляемся по полной

Как известно, ежедневное употребление восьми стаканов воды является общепризнанной нормой. Гидратация важна, как для внутренней среды организма, так и для увлажнения кожных покровов. Тем не менее, трапеза, сопровождающаяся обильным потреблением жидкости, принесет больше вреда, нежели пользы.

Как питьевая вода и напитки нарушают пищеварение

Большое количество жидкости, употребляемое во время приема пищи, затрудняет процесс пищеварения, поскольку желудок постепенно увеличивается в размерах. Ученые пришли к выводу, что напитки разбавляют желудочный сок, а низкая кислотность желудка приводит к неполному перевариванию. Лишняя жидкость заставляет жиры и масла тесно взаимодействовать, следствием чего является их частичное поглощение. Выпивайте не более 200 мл воды в течение трапезы. Если же у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта и тяжелые расстройства желудка, то исключите любые напитки во время еды.

Молоко, соки, морсы, холодные напитки не являются лучшим выбором. Смешивание лактозы с другими продуктами провоцирует возникновение пищевых аллергий, воспалительных явлений. Молоко не сочетается ни с одним видом продуктов, за исключением специй и меда. Холодные напитки, употребляемые на голодный желудок или перед плотным обедом, вызывают чувство слабости, усталости, мышцы живота начинают активно сокращаться, появляются небольшие спазмы.

Напитки со льдом ухудшают способность организма справляться с поступающим в него топливом. Процесс взаимодействия ледяной воды и внутренних органов можно сравнить с замораживанием. Последние замедляют свою работу, все процессы приостанавливаются, организм впадает в некоторую апатию. Пища усваивается неправильно, и мы не получаем ценные вещества и энергию. Также ледяная вода притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.

Кроме того, когда вы пьете охлажденные напитки, организм направляет энергию на согревание жидкости, попадающей в него. Это ограничивает функциональность внутренних систем, обрабатывающих пищу.

Есть и некоторые плюсы. Питьевая вода во время трапезы дает ложное чувство насыщения, играя важную роль в снижении веса. Заполняя большую часть желудка, она препятствует поглощению больших порций. Теплая вода помогает слюнным железам выделять больше слюны, в отличие от спирта или кислых напитков, которые действуют негативно, ослабляя работу желез.

Как быть?

Во время еды пейте маленькими глотками и понемногу. Это отличный способ очищения полости рта от остатков пищи и поддержания естественного увлажнения без вреда для пищеварительной системы. Для улучшения переваривания, добавьте немного лимонного сока в воду комнатной температуры.

Если во время трапезы вы испытываете жажду, заведите полезную привычку выпивать стакан чистой воды за 15-30 минут перед приемом пищи и после него.

Замените сладкие напитки теплым травяным чаем. Чем ближе температура жидкости к температуре вашего тела, тем легче проходит ее усвоение в организме. Имбирный напиток после еды способствует мягкому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, не раздражая органы пищеварения.

Избегайте обезвоживания. Начинайте свой день со стакана чистой воды. Выработайте привычку пить между употреблением пищи. Вы будете ощущать тонус, а организм получит достаточное увлажнение.

Убедитесь, что ваша еда не пересолена, ведь это может усилить жажду.

Это интересно! Почти все овощи и фрукты на 80 процентов состоят из воды. Мясо, рыба, сыр, и даже хлеб содержат значительный процент жидкости.

Правильный подход к питанию

Ешьте мягкие и твердые продукты отдельно. Помните, что пережевывать фрукты и овощи следует до 10-ти, а мясо и хлеб до 30-ти раз. Плохое пережевывание само по себе затрудняет процесс переваривания, ведь при жевании организм выделяет много ферментов, облегчающих работу желудка.

Ферментные добавки улучшают переваривание пищи. Если ваш организм не производит достаточно пищеварительных ферментов, вы будете испытывать проблемы с процессом прохождения еды по желудочно-кишечному тракту.

Ешьте понемногу в течение дня. Вместо того чтобы съесть первое, второе и десерт в один прием пищи, разделите их на несколько частей и употребляйте постепенно, через некоторое время. Не делайте перерывы более 3-4 часов. Этим вы оградите себя от набора веса и дискомфорта, связанного с ощущением тяжести после еды.

Вода – не враг нашему организму, а источник жизни, и при грамотном подходе к природной живительной силе мы получим лишь положительные изменения на пути к здоровью. Бездумное потребление даже самых полезных продуктов приводит к печальным последствиям. Возьмите за правило эти маленькие хитрости и получайте удовольствие от вкусных блюд и любимых напитков.

У нас давно вошло в привычку запивать еду. Диетологи до сих пор спорят, нужно ли это делать. Одни из них считают, что вода, перемешиваясь с пищей, замедляет процесс пищеварения. В таком случае воду можно пить только за полчаса до приема пищи, а во время и сразу после нее – нельзя.

Мнение других сводится к тому, что запивать нужно только сухую, не разбавленную жидкостью пищу, чтобы обеспечить хорошее всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя запивать еду , достаточно вспомнить, как проходит процесс пищеварения. Обильную трапезу всегда хочется запить. Однако попавшая в организм во время еды вода разбавляет слюну и ослабляет ее действие на пищу, нарушая, тем самым, пищеварительный процесс. Кроме слюны, разбавляется желудочный сок и снижается концентрация ферментов, т.е. затрудняется переваривание пищи. Плохо переваренная пища поступает в нижние отделы кишечника и начинает бродить. Бактерии, образовавшиеся в процессе брожения, попадают в кровь, которая переносит токсины по всему организму, вызывая его отравление.

Почему нельзя запивать еду холодными напитками?

Кроме обычной пищи, диетологи не рекомендуют запивать жирные продукты. Особый запрет – на холодную воду. Плохо переваренные жирные продукты вызывают в кишечнике гнилостные процессы, а не до конца расщепленный жир откладывается на стенках внутренних органов желудочно-кишечного тракта, приводя к ожирению. Кроме этого, употребление жидкости после жирной пищи приводит к быстрому появлению чувства голода. Лучше всего после такой трапезы выпить белое сухое вино, которое повысить всасываемость и предотвратит брожение и гниение пищи.

Что касается сухой пищи, то ее нужно запивать теплой водой или травяным настоем. Зеленый и черный чай – нежелательны, ведь они замедляют всасывание пищи.

Нельзя запивать еду с большим содержанием белка соком или сладкими газированными напитками.

Для эффективного пищеварения за 30 минут до еды диетологи советуют выпивать стакан чистой воды, воды с лимоном, фруктового или овощного фреша. Это будет отличным стартом обменным процессам и поможет желудку подготовиться к приему пищи.

Что, как и когда можно пить?

  1. Холодными напитками нельзя запивать жирную пищу. Во-первых, пища по пищеварительному тракту проделает путь быстрее, чем это необходимо для правильного процесса переваривания. Во-вторых, если вспомнить школьный курс физики: на холоде жир застывает. Теперь представьте, что этот процесс происходит у вас в кишечнике… Именно поэтому еда из фаст-фудов, где жирная пища запивается холодной колой с кусочками льда, не приносит чувства сытости, и чувство голода снова одолевает вас. Жирную пищу лучше запить теплым компотом из сухофруктов.
  2. Если выбирать между вином и пивом, лучше отдать предпочтение сухим белым винам. Вино отлично подходит для обильной трапезы: алкоголь оказывает стимулирующий эффект на процесс всасывания и уменьшает брожение в кишечнике. Пиво из своего рациона лучше исключить. Во-первых, его употребляют холодным, а как мы знаем холодные напитки противопоказаны после приема пищи. Во-вторых, пиво самостоятельно неплохо бродит в кишечнике, поэтому незачем перегружать таким процессом наш желудочно-кишечный тракт. В-третьих, оно чересчур богато углеводами и бедно на алкоголь, который помогает пищеварению.
  3. После еды соки и сладкая газировка противопоказаны, особенно если пища богата белками. Большое содержание углеводов в этих напитках снижает всасывание белков, а употребление сока с мясом или рыбой, чаще всего, вызывает метеоризм и диарею, которые приводят к дисбактериозу.
  4. Специалисты по питанию считают молоко и кисло-молочные продукты являются идеальным «партнером» для любой пищи, не зависимо от ее приема. Кроме этого, они относят кефир и молоко к еде и рекомендуют употреблять его как самостоятельное «блюдо». Молоко также не противопоказано, если нет проблем с лактозной недостаточностью. Однако его нельзя сочетать с некоторыми продуктами, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.
  5. Чай – напиток богатый танином. Танин негативно влияет на работу пищеварительного тракта, тормозя работу его органов и резко снижая всасываемость пищи. Кроме этого, чай сильно нагружает секреторную систему толстого кишечника, что может привести к дискинезии желчевыводящих путей, реактивному панкреатиту или желчекаменной болезни.

Что можно пить натощак?

Теперь, когда мы понимаем, почему нельзя пить после еды , посмотрим – можно ли пить натощак. Лучше всего для организма – это выпитая натощак жидкость. Стакан чистой воды поможет организму взбодриться после сна, а пищеварительной системе – подготовиться к работе. Стакан пива натощак выведет из желудка избыточную слизь и активизирует процесс выделения желудочного сока.

Натощак противопоказаны: крепкий кофе, газированные напитки, крепкий алкоголь. Их употребление может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости и удовлетворении одного из основных инстинктов. Но после употребления некоторых продуктов живот вздувается, тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле. Пища медленно переваривается, желудок не справляется. Состояние повторяется все чаще. Простые домашние и народные средства помогут предупредить, а также справиться с дискомфортом после еды.

Чай после еды

Если после приема пищи в животе появляются неприятные ощущения, стоит попробовать на некоторое время отказаться от чаепития. И если окажется, что после плотного обеда без привычной чашки чая дискомфорт отсутствует, голова остается ясной – причина найдена.

Чай, сок, компот разбавляют желудочный сок. В результате обед переваривается много дольше. Увеличивается приток крови к животу, появляется сонливость, вялость.

Стоит употребить теплую воду не после, а за 15-20 минут до еды. Разумеется, вода смоет желудочный сок. Но он успеет выделиться снова.

Кроме того, поступившую дополнительную влагу организм израсходует на выработку необходимого количества желудочного сока. В результате после еды не захочется пить, что обычно является причиной тяжести в желудке.

Прохладная вода, выпитая до еды, снижает . Поэтому приступать к еде стоит позже, через 30-40 минут.

Повышенная кислотность и гастрит

  • Заварить 1ч.л измельченного корня имбиря стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник.

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник. Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает нервную систему. В свою очередь, проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке.

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

После употребления накануне жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка выпить с укропом или заварить чай с семенами укропа.

Малина. Помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды.

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки. Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать три часа, не закрывая крышкой. Проходит или не появляется тяжесть в желудке, которая раньше беспокоила после еды. А также боли в животе, вызванные гастритом с повышенной кислотностью. Помогает арбузный сок без мякоти.

Употребленный непосредственно после еды, помогает расщеплять пищу входящими в его состав ферментами. Данное свойство помогает справиться с тяжестью в желудке после еды (принять половину стакана). Для улучшения пищеварения можно выпить 1/2 стакана за полчаса до еды.

Изменено: 11.02.2019

Каждый раз во время приема пищи рядом со мной стоит чашка с какой-нибудь жидкостью. Чай, кофе, молоко, сок или минеральная вода - неважно. Это уже давно вошло в привычку, от которой никак не могу избавиться. Я много раз слышала о том, как это вредно, - запивать еду. Но если честно, не особо над этим задумывалась. Специально для все узнаем у специалистов. Однако, как оказалось, такая, на первый взгляд, безобидная привычка может обернуться нешуточными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в тот момент, когда мы что-нибудь едим, в желудке выделяется сок, который способствует перевариванию пищи. А в тот момент, когда мы запиваем еду, желудочный сок, который, по сути, является кислотой, разбавляется, что в конечном итоге приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи. Поэтому диетологи советуют пить за полчаса до еды и не раньше чем через час после нее. Исключением из правила может стать разве что очень сухая пища. Но ее можно запивать лишь небольшим количеством воды.

Правда, если вы никак не можете избавиться от этой привычки, то диетологи советуют:

запивайте еду только , потому что холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться. И даже если вы съедите очень много, ваш желудок спустя короткий промежуток времени снова потребует пищи. Намного страшнее, то, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что нанесет вред вашему организму. Особенно вредно запивать холодными напитками жирную пищу - это прямой путь к панкреатиту; ● за полчаса до еды наилучшим вариантом станет , овощной или фруктовый. А в идеале - свежевыжатый; не пейте натощак кофе, газировку и крепкое спиртное. А вот с пивом как раз таки обратная ситуация. Выпитый натощак стакан (но не более!) пива осушит желудок и выведет из него избыток слизи, что очень полезно при некоторых видах гастрита. Также этот напиток помогает активизировать выделение желудочного сока. А вот запивать пивом жирные продукты (шашлыки, колбаски) нельзя. Замените его бокалом красного вина. Вино стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи; утром натощак хорошо выпить стакан обычной воды. Такая процедура поможет организму проснуться, а пищеварительной системе начать свою работу; ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или чаем (содержит танины, способные понизить усвояемость продуктов). Только простой водой. Это идеальный вариант; нельзя запивать еду молоком, оно вызывает в кишечнике процессы брожения; кисломолочные продукты рассматриваются не как питье, а как еда! Поэтому они могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.


Подытожим. Пить нужно минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Идеальным вариантом станет сок (яблочный, томатный). Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая. Но исключительно обычной водой без газа (не холодной). Или травяным чаем без сахара. Утром натощак также рекомендуется выпить стакан простой воды. А вот кисломолочные продукты (например, кефир) можно употреблять и во время еды, и после нее. Такие продукты хорошо сочетаются практически с любой пищей.

Помните эти простые правила и будьте здоровы!