Грейпфрут: положительные и отрицательные стороны употребления. Грейпфрут – беспощадный убийца лишнего веса, насморка и депрессии. Лучшие препараты с цитрусом

Здравствуйте дорогие читатели. Я очень люблю грейпфрут, многие мои знакомые тоже любят грейпфрут, но вот полезные свойства и противопоказания этого фрукта знает не каждый. Сочная, вкусная, кисло-сладкая мякоть грейпфрута не только богата витаминами и полезными веществами, но и помогает избавить от лишних килограммов. Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, из него готовят сок. Кислые сорта грейпфрута прекрасно сочетаются с рыбой, моллюсками и другими морепродуктами, из кожуры делают цукаты. Я уже показывал на примере апельсина . Правда я там немного не довел цукаты до прозрачного состояния. Также грейпфрут используют в пищевой и косметической промышленности, получают пектин, эфирное масло.

Грейпфрут это природный гибрид между апельсином и памело. Почему грейпфрут называют «грейпфрутом»? Потому что он растет гроздьями и в переводе с английского «грейп» — виноград, а «фрут» — фрукт. Раньше он назывался «запретный фрукт», в Ямайке в начале 19 века этот фрукт переименовали и теперь он называется грейпфрут.

Деревья грейпфрута в высоту могут достигать 12 метров. Плоды крупные, шаровидные, могут быть от 150 грамм до 500 грамм, мякоть внутри имеет приятный специфический аромат, оранжево-красного или желтого цвета, все зависит от сорта грейпфрута. Мне, например, больше нравятся грейпфруты с желтой мякотью, на мой взгляд такие грейпфруты слаще.

Калорийность грейпфрута.

Употребляют грейпфрут для похудения, он входит в состав многих диет. Есть специальные грейпфрутовые диеты, которые помогают сбросить вес. Грейпфрут низкокалорийный фрукт на 100 грамм всего 35 ккал.

Грейпфрут. Полезные свойства.

  • Грейпфрут ценный диетический продукт, который содержит витамины С, А, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы: железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, фтор, кобальт, марганец, кроме этого грейпфрут содержит клетчатку, пектины, пищевые волокна.
  • Врачи рекомендуют кушать грейпфрут и пить сок из него при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Мякоть и сок грейпфрута снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Полезно кушать его при сахарном диабете, так как усиливает действие инсулина.
  • Грейпфрут обладает противораковым действием на организм.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Полезен грейпфрут при слабости, утомляемости, после перенесенной болезни.
  • Полезен грейпфрут во время климакса у женщин.
  • Полезно употреблять грейпфрут при простудных и инфекционных заболеваниях, грейпфрут содержит витамин С, который так на необходим при простуде.
  • Грейпфрут выводит шлаки и токсины из организма.
  • Грейпфрут сжигает лишние калории.
  • Грейпфрут обладает противомикробным действием.
  • Грейпфрут благотворно влияет на нервную систему нашего организма, повышает тонус организма и улучшает настроение.

Употребление всего нескольких долек грейпфрута в день отличная профилактика авитаминоза, ожирения, сахарного диабета.

Благодаря наличию в грейпфруте пектина, пектин в свою очередь помогает нам в борьбе с холестерином, значительно снижается риск развития атеросклероза.

За счет большого количества клетчатки, которая входит в состав грейпфрута улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Свои полезные свойства грейпфрут проявляет при запоре, также улучшается работа кишечника.

Грейпфрут, благодаря наличию в нем витамина С, значительно усиливает защиту нашего организма против инфекции, вирусов, бактерий. Один небольшой грейпфрут в день обеспечивает суточную норму витамина С.

Чтобы улучшить состояние кровеносных сосудов достаточно употреблять всего несколько спелых грейпфрутов в день.

Грейпфрутовый сок, как и сам грейпфрут расслабляет, избавляет от бессонницы, депрессии. И выпитый на ночь стакан грейпфрутового сока обеспечить хороший и здоровый сон.

Грейпфрут бесспорно очень полезный фрукт, но несмотря на все свои полезные свойства, которыми он обладает, этот фрукт имеет еще и ряд противопоказаний.

Грейпфрут. Противопоказания.

Конечно же грейпфрут строго противопоказан в момент обострения ниже перечисленных заболеваний. При заболеваниях в стадии ремиссии по поводу употребления грейпфрута проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Противопоказан грейпфрут при аллергии на цитрусовые.
  • При .
  • Противопоказан грейпфрут при изжоге, отрыжке кислым.
  • При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  • С осторожность стоит давать грейпфрут детям так как он может вызвать сильную аллергию, особенно у детей.
  • Противопоказан грейпфрут при рефлюкс-эзофагите (это заброс желудочно сока в пищевод, так как кислый вкус грейпфрута только усилит заброс сока в пищевод и изжогу).
  • При заболеваниях почек и мочевого.
  • Противопоказан грейпфрут при колите и энтероколите.
  • Прием некоторых лекарств и грейпфрута может привести к побочным явлением, поэтому перед тем как употреблять грейпфрут с лекарствами проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Грейпфрут имеет в своем составе букет кислот, а это и аскорбиновая, и лимонная, и яблочная, и хинная кислота. Поэтому частое его употребление может негативно сказаться на эмали зубов.

Как выбрать грейпфрут?

При выборе грейпфрута обратите внимание на его внешний вид, он должен быть без вмятин и повреждений, на кожуре грейпфрута также не должно быть никаких пятен. Также, чем плод тяжелее, тем он будет более сочным. Не берите не дозревшие фрукты. Легкие грейпфруты являются или уже высохшими или не дозревшими, мякоть внутри такого цитруса может оказаться сухой. Что касается цвета, то грейпфрут может быть желтого, оранжевого или розового цвета, выбирайте тот, который вам больше нравиться по вкусу. Меньше всего горчат грейпфруты у которых кожура красная, следовательно мякоть розового цвета.

Как хранить грейпфрут?

Зрелые плоды грейпфрута лучше хранятся в холодильнике в отделе для фруктов. Хранятся грейпфруты не дольше 10 дней, потом вкус их ухудшается, они усыхают. Если фрукты хранить на столе, при комнатной температуре хранятся они не более 4 дней.

Как кушать грейпфрут?

Мякоть цитрусовых обычно делят на дольки, дольки покрыты полупрозрачной пленкой, у других цитрусовых она не имеет вкуса, но вот у грейпфрута она горькая, так как содержит хинную кислоту, гликозиды, именно благодаря этому пленочка у долек грейпфрута горькая. Поэтому дольки грейпфрута следует избавить от этой пленки. Перед тем как почистить грейпфрут обязательно его помойте под проточной водой. Некоторые едят грейпфрут таким образом, разрезают целый плод пополам и кушают мякоть с помощью ложки. Я предпочитаю делить грейпфрут на дольки и очищать от белой пленочки.

Грейпфрут для похудения.

У меня есть знакомая Наталья, по профессии она повар, и она на грейпфрутовой диете избавилась от нескольких лишних килограммов. Вот некоторые ее рекомендации, которыми она поделилась.

Грейпфрут действительно избавляет от лишних килограммов, но к этому вопросу нужно подходить очень деликатно, так как грейпфрут имеет достаточно много противопоказаний. Поэтому перед тем как «сесть» на диету нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями грейпфрута.

Также все хорошо в комплексе, когда используется обертывание, массаж, диета и физические нагрузки, то за неделю можно избавиться от 3-5 килограмм.

Суть диеты заключается в том, чтобы перед каждым приемом пищи съедать половинку грейпфрута, но это совсем не значит что не нужно соблюдать умеренность в еде или режим дня. Употребляют отварное мясо, рыбу, сырые и вареные овощи. Овощи, мясо и рыбу можно запекать в духовке, фрукты кушают в свежем виде, также можно употреблять кисломолочные продукты. Исключают сахар, кофе, кондитерские изделия, копчености, жаренное, острое, жирное.

Эффективность объясняется наличием в грейпфруте флаваноида — нарингенина, который усиливает деятельность печени и желчного, таким образом усваивается необходимое количество полезных жиров, остальное перерабатывается и сжигается. Также сам фрукт при его употреблении в пищу усиливает чувство сытости. Выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Нередко для похудения использую не грейпфрут, а сок грейпфрута. Включают в свой рацион диеты стакан грейпфрутового сока, который является средством для снижения веса. Так как сок обладает мочегонным эффектом, эффективно борется с солевыми отложениями, выводит шлаки из организма.

Прочитав выше перечисленные рекомендации, а также с учетом противопоказаний, каждый для себя решить индивидуально нужно ли соблюдать грейпфрутовую диету или нет. Если у вас есть опыт соблюдения грейпфрутовой поделитесь им с нами, читатели и я будем вам благодарны.

Грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый сок очень вкусный и полезный напиток, конечно он не так популярен как апельсиновый и больше чем-то схож с лимонным соком.

Грейпфрутовый сок очень полезно употреблять натощак, предварительно разбавив его водой 1:3, действует он как легкое желчегонное средство. В неразбавленном виде, а также вместе с мякотью он полезен при запорах и как мочегонное средство.

Грейпфрутовый сок можно смешивать с другими соками, например, апельсиновым, яблочным, мандариновым и другими.

Надеюсь информация о грейпфруте будет для вас полезной, не смотря на противопоказания у грейпфрута также есть и полезные свойства. Также хочу вам предложить посмотреть видео ролик о грейпфруте.

При простуде пейте достаточное количество жидкости, чтобы избавить организм от токсичных продуктов, причем так быстро и эффективно, насколько это возможно. Идеальная жидкость – это очищенная вода и свежевыжатый фруктовый сок. Избегайте напитков, которые имеют мочегонный эффект, таких как березовый сок, зеленый чай и кофе.

Избегайте молока и молочных продуктов. По крайней мере, одно из исследований показало, что некоторые соединения молока вызывают высвобождение гистамина, химического вещества, которое способствует развитию насморка и заложенности носа.

При простуде избегайте алкогольных напитков, так как они обезвоживают организм. Он истощает тело витамина С , и создает дополнительную нагрузку на печень, которая должна работать очень усердно, для детоксикации организма во время болезни.

Если ваш аппетит снижается и вы не хотите есть при простуде, все равно пейте много жидкости. Продукты должны быть максимально легкими и легко усваиваемые - насколько это возможно. Выбирайте пищу с сильным акцентом на овощные супы, бульоны, салаты и термически обработанную рыбу или курицу.

Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, при простуде особенно опасны неперевариваемые продукты, такие как сыр, красное мясо и выпечка.

При простуде обязательно придерживайтесь сбалансированной диеты. Принимайте добавки, в числе которых обязательно должен быть витамин А , витамины группы В (витамины Bl, B2, B, В6, фолиевая кислота) и витамин С , а также минералы - цинк и медь.

Грейпфрут - это отличная еда для борьбы с простудой. Это продукт с высоким содержанием витамина С. Он также помогает детоксикации печени, которая при простуде несет повышенную нагрузку. Печень является вашей первой линией защиты иммунной системы, и, когда иммунитет ослаблен, нужно что-то, что поможет ее детоксикации. Например, кислые или щелочные продукты.

Все цитрусовые становятся щелочными, когда метаболизируются в организме. Но апельсины и другие цитрусовые слишком сладки для содействия с некоторыми веществами печени, так что гораздо лучшую детоксикацию организма вы все-таки получите с грейпфрутом. Специалисты рекомендуют съедать один или несколько грейпфрутов каждый день, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет.

Внимание: грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, выписанными по рецепту, например, препаратами для снижения уровня холестерина, психотропными препаратами, антигистаминными средствами и т.д. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что грейпфрут не повредит вам при простуде, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Питание при простуде требует самого тщательного подхода. Правильно организованное питание поможет вам быстрее выздороветь и радовать окружающих хорошим настроением.

Грейпфруту приписывают массу полезных свойств, большая часть которых должна заинтересовать худеющих. Этот фрукт при регулярном употреблении подавляет аппетит, снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализует пищеварение, снижает риск возникновения рака и так далее. В зависимости от личных целей можно использовать лишь отдельные части грейпфрута, и данная статья поможет узнать, как сделать это с максимальной пользой для себя.

Химический состав

Грейпфрут имеет около 20 различных сортов, которые можно поделить на 2 большие группы: с розово-красной мякотью и с желто-оранжевой. Содержание витаминов и микроэлементов в каждом из них различно, на что могут влиять, в том числе страна происхождения и погодные условия. Но все без исключения фрукты содержат следующие элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • нарингин.

Те плоды, которые привозят в наши магазины, имеют среднюю калорийность около 29 ккал на 100 грамм продукта, при этом энергия получается из 6,5 грамм углеводов, 0,2 грамм жиров и 0,5 грамма белков.

Полезные свойства

  • Улучшение иммунитета;
  • борьба с авитаминозом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение переутомления;
  • борьба с целлюлитом;
  • способствует похудению;
  • предотвращение образования приобретенного типа сахарного диабета;
  • улучшает тонус кожи;
  • улучшает эластичность сосудов.

Мякоти

Мякоть грейпфрута в первую очередь помогает снижать давление, поэтому показана гипертоникам. Она препятствует повышению уровня сахара в крови во время приема пищи, что благотворно сказывается на сосудах. Один грейпфрут способен понизить в день уровень сахара в крови на 10–15%.

Грейпфрут не дает клеткам крови выброс глюкозы, поэтому они могут спокойно заниматься расщеплением холестерина, который поступает в организм с пищей и может вызвать тромбоз сосудов. Мякоть имеет низкую питательную ценность и может выступать в качестве десерта для худеющих.

Употреблять мякоть в чистом виде могут только люди, не страдающие от заболеваний желудка и повышенной кислотности. Также она содержит высокое содержание клетчатки и способствует бесперебойной работе органов пищеварения. Регулярное употребление мякоти грейпфрута считается профилактикой стоматита, пародонтоза, кровоточивости десен.

Кожуры

У этого цитрусового активно используется и кожура:

  • для производства эфирных масел (применение в косметологии);
  • для дезинфекции помещений;
  • повышает общий тонус организма и настроение;
  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • препятствует усвоению жиров в кишечнике.

Кожуру и цедру добавляют в чай, едят вместе с мякотью, используют в ароматических лампах и народных рецептах в качестве компонента различных настоев и смесей.

Косточек

У красного грейпфрута пользу и вред несут в себе не только мякоть, но и косточки. Опасны они могут быть тем, что при выращивании плодов используются химикаты, отдельные вещества из которых могут потом оседать именно в косточках.

Если человек не уверен в происхождении фруктов, то употреблять лучше всего только мякоть грейпфрута. Но при этом содержание полезных веществ в косточках гораздо больше, чем в мякоти. Фармацевтические компании применяют экстракт косточек при изготовлении лекарственных средств, а также его можно купить в чистом виде.

Экстракт косточек грейпфрута может помочь при:

  • заболеваниях и проблемах с кожей (мозоли, натоптыши, прыщи, повышенная работа сальных желез);
  • повышенной потливости организма;
  • насморке и простудных заболеваниях;
  • запорах;
  • дезинфекции ран.

Сока

Сок обладает теми же свойствами, что и мякоть растения. Различия связаны только с тем, что свежевыжатый сок могут изготавливать как с мякотью, так и без нее. Во втором случае не будет такого ярко выраженного эффекта для органов пищеварения.

При этом сок удобнее использовать в домашних средствах для ухода за кожей, при антицеллюлитных обертываниях и в масках для волос. Применение сока на коже помогает улучшить тонус, подсушить мелкие прыщики. Волосы после масок с грейпфрутом становятся блестящими и меньше путаются.

Важно знать полезные и вредные свойства грейпфрута для печени. Если имеются различные обострения заболеваний этого органа, то есть фрукт и пить сок резко противопоказано. Для здорового человека 50-100 миллилитров сока в день станут хорошей профилактикой заболеваний печени, такого количества вполне достаточно, чтобы способствовать бесперебойной работе этого органа.

Перегородок

Если грейпфрут кажется горьким, то рекомендуется есть его без перегородок: именно они дают этот неприятный вкус. При этом именно в них содержится большое количества вещества нарингина, благодаря которому грейпфрут считается таким полезным. В первую очередь оно обладает свойствами антиоксиданта, поэтому снижает риск возникновения рака.

Нарингин укрепляет стенки капилляров и сосудов, еще лучше, чем мякоть и косточки, помогает расщеплять молекулы холестерина. А еще к белым горьким перегородкам надо присмотреться при похудении, так как они не только эффективно препятствуют усвоению жиров, но и подавляют аппетит.

Для женщин

Женщины любят грейпфрут за поддержание фигуры в форме и за использование фрукта в косметологии. Эти плоды ускоряют метаболизм, подавляют аппетит и имеют низкую калорийность - это важно для тех, кто следит за своим весом.

Эфирное масло грейпфрута есть почти во всех средствах от целлюлита, но многие предпочитают покупать его сами и изготавливать собственные смеси: 15-20 обертываний проблемных мест позволят подтянуть кожу и сделать целлюлит менее заметным.

Для беременных

Грейпфрут прежде всего показан при борьбе с токсикозом. Им можно заменять завтраки, если нет проблем с повышенной кислотностью желудка. В отдельных случаях тошнота может длиться почти до самого вечера, тогда стоит держать половинку грейпфрута под рукой и есть его с помощью ложки, избегая горьких перегородок.

Сок этого фрукта доставляет в организм железо, необходимое в этот период как маме, так и малышу.

Со второго триместра фрукт и его эфирное масло можно использовать для профилактики растяжек, добавляя несколько капель в базовое растительное масло (лучше всего подходит авокадо). Кормящим мамам следует осторожнее употреблять этот фрукт, так как на него у младенца может быть аллергия.

Для мужчин

В силу того, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам, антиоксидантные свойства этого фрукта могут быть для них очень интересны, особенно при алкогольных интоксикациях.

Достаточно одного грейпфрута или стакана фреша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

Кроме того, мужской организм сильнее подвержен риску инфаркта миокарда, поэтому регулярное употребление грейпфрута, способно укрепить работу сердечно-сосудистой системы, что принесет большую профилактическую пользу. Помимо этого, диеты на основе грейпфрутового сока помогают избавиться от «пивного» живота, конечно, при условии ежедневных тренировок.

В лечебных целях

В лечебных целях принято использовать свежий грейпфрут, его кожуру или эфирное масло. Перед применением каких-либо смесей наружно следует сделать тест на аллергию на внутренней стороне локтевого сгиба.

При простуде

При простуде принято пить чай с цитрусовыми корками. В качестве основы можно взять любой чай: черный, зеленый, смесь трав. Вместе с этим в чайник кладут корочки апельсина и грейпфрута. Заваривают около 10 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Данное средство помогает побороть вирус, снизить температуру и облегчить боль в горле.

Эфирное масло грейпфрута поможет облегчить дыхание и ускорить выздоровление. Для этого понадобится ароматическая лампа: в воду капают 2-3 капли масла и зажигают свечу. Эфирные компоненты быстро распространяются по квартире и дезинфицируют воздух. Этот же способ поможет при профилактике простудных заболеваний. К маслу грейпфрута можно добавить эфиры кедра, можжевельника и ели.

Медово-цитрусовая смесь

  • 200 грамм жидкого натурального меда;
  • по 1 столовой ложке свежей цедры грейпфрута, апельсина и лимона.

Все компоненты перемешать и поместить в холодильник на 1 неделю настаиваться. Хранится средство полгода в прохладном месте и используется по мере необходимости. Так как мед нельзя добавлять в горячий чай, во время простуды его можно есть чайными ложками прямо из банки, но не более 3 столовых ложек смеси в день.

При сахарном диабете

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс - 29, поэтому разрешен больным диабетом. Он усиливает действие инсулина.

При сахарном диабете лучше всего использовать свежевыжатый сок грейпфрута в чистом виде. Чтобы улучшить протекание болезни, достаточно пить по 100 миллилитров сока 2 раза в день. Делать это лучше через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

При проблемах с кислотностью желудка можно разбавлять сок таким же количеством воды. Пьют его на голодный желудок за 15 минут до еды.

При инфаркте миокарда

Если человек пережил инфаркт миокарда, ему требуется специальная диета, укрепляющая сердечно-сосудистую систему. Для этого можно как просто включать грейпфрут в рацион в целом виде, так и использовать в смеси с другими полезными продуктами.

Цитрусовый сок при инфаркте

  • свежая морковь - 1 штука;
  • грейпфрут - половина плода;
  • апельсин - половина плода;
  • мед - 1 чайная ложка.

Фрукты и морковь вымыть и почистить, пропустить через соковыжималку и смешать с ложкой меда в качестве подсластителя. Этот сок можно пить 2 раза в день во время периода реабилитации. В смесь можно добавлять свеклу, черноплодную рябину и лимон. Если имеются проблемы с желудком, то сок надо разбавлять водой и снижать концентрацию кислот.

При инсульте

Инсульт может произойти, в том числе из-за слабых сосудов. В профилактических целях грейпфрут можно есть ежедневно в любом виде, но если инсульт уже произошел, то потребуется долгая реабилитация, включающая, в том числе строгую диету.

Быстрее восстановиться поможет смесь из грейпфрута и клюквы: надо порезать половинку грейпфрута и добавить к нему 2 столовых ложки клюквы. К такому фруктовому салату можно добавить 1 чайную ложку обезжиренного натурального йогурта. Фруктовую смесь едят 1 раз в день, причем желательно на завтрак.

При заболеваниях сердца

При подобных заболеваниях грейпфрут достаточно есть в чистом виде не более 2 штук в день. При этом надо помнить, что один лишь фрукт не избавит от проблем: необходим комплексный подход, который потребует исключить жирные продукты из рациона, начать больше двигаться и дышать свежим воздухом.

Для профилактики заболеваний сердца можно использовать те же рецепты, что при инфаркте и инсульте. Грейпфрут можно добавлять в любые фруктовые и овощные смеси, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы:

  • морковь и свекла;
  • виноград и черная смородина;
  • тыква, морковь и свекла;
  • сельдерей, огурец, мята.

При похудении

Грейпфрут можно есть в качестве перекуса или вместе с основным приемом пищи. Несмотря на всю его пользу, не стоит заменять им завтрак и ужин, так как кислый сок может нанести вред желудку. А вот различные салаты, в том числе и овощные, вместе с грейпфрутом могут дать хороший результат. Но чаще всего худеющие используют не свежий грейпфрут, а его эфирное масло.

Обертывание от целлюлита

  • эфирное масло грейпфрута - 3 капли;
  • глина голубая - 20 грамм.

Глину развести теплой водой и добавить туда эфирное масло. Тщательно перемешать и нанести на проблемные места, покрыв их сверху пищевой пленкой и полотенцем, смыть прохладной водой через 15 минут. Курс - 20 процедур через день. Эфирное масло можно добавлять по 1 капле в крем для тела, чтобы усилить борьбу с «апельсиновой коркой».

При онкологии

Грейпфрут при регулярном употреблении помогает снизить риск возникновения рака. При этом вылечить от уже возникшей онкологии этот фрукт не может, но у него есть другое полезное свойство: он улучшает усвоение организмом лекарственных препаратов. Во время лечения надо сразу после приема таблеток выпивать по 100-150 миллилитров сока, чтобы повысить эффективность препарата.

Противопоказания

За счет высокого содержания кислот грейпфрут имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • употребление гормональных противозачаточных средств женщинами;
  • нельзя есть грейпфрут в дни, когда человек принимает лекарства при гипертонии;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • серьезные проблемы с печенью.

Антибиотики и грейпфрутовый сок - несовместимые вещи!

Вред

  • Снижает эффективность противоопухолевых, гормональных, антигистаминных средств и антидепрессантов.
  • Усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень.

Вы даже представить себе не можете, как я люблю грейпфрут! Его чуть горьковатый вкус нравится мне гораздо больше, чем сладкая кислинка всех цитрусовых вместе взятых .

Из статьи вы узнаете:

Что нужно знать о грейпфруте

А спорим, вы не знали о том что:

Не только вкусно, но и чертовски полезно!

Грейпфрут – не просто ароматный и сочный десерт. Этот уникальный фрукт поможет одолеть лишние килограммы, укрепить ногти, избавиться от запоров, снять усталость, вылечить простуду, убрать кровоточивость десен и даже удалить «любимую» мозоль!

За что я ценю грейпфрут — его химический состав

1) Удивительную низкокалорийность. В 100 г свежего грейпфрута содержится всего 32 кКал;

2) «виноградный фрукт» под завязку напичкан всякими полезностями. Например, витаминами (А, С, D, PP, B1, B9, B2), минералами (кальций, йод, марганец, фтор, магний, калий, натрий), каротиноидами, клетчаткой и антиоксидантами;

3) в его составе есть вещества, которые расщепляют и выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ. Отсюда и такая сумасшедшая популярность «грейпфрутовых диет».

Недавно читала, что участники исследования в Сан-Диего за 12 недель похудели от 1 до 4 кг, просто съедая по одному грейпфруту перед каждым приемом пищи.

4) уникальный состав «райского фрукта» поддерживает в тонусе иммунную систему и хорошо снимает отеки;

5) свежевыжатый сок грейпфрута прекрасно укрепляет центральную нервную систему. Поэтому он просто «must have» в рационе при физических и умственных переутомлениях. Кстати, об этом свойстве цитруса я знаю с детства – мама всегда покупала мне грейпфруты в период экзаменов и сессий ;

6) фрукт улучшает пищеварение, нормализует работу печени, борется с вредными грибками и микробами, поддерживает работу сердца и снижает артериальное давление.

7) грейпфрут от насморка очень полезен и очень популярен в наше время, немало средств от простудных заюлолеваний и насмотрка с добавлением грейпфрута.

К сожалению, я не могу себе позволить съедать каждый день по паре килограммов свежих сочных грейпфрутиков. Дорого, хлопотно да и немного страшновато (как ни крути, а цитрусовые все-таки сильнейшие аллергены).

Но я нашла способ (даже два!), как регулярно «снабжать» свой организм грейпфрутовыми полезностями, не бегая за ними на рынок каждое утро.

Думаю, постоянные читатели блога «Прекрасный мир» уже догадались – супер-штучки «прятались» на моем любимом iHerb!

Жидкий концентрат GSE с экстрактом семян грейпфрута от NutriBiotic

Начну с того, что концентрат NutriBiotic GSE Liquid получают из мякоти и семян грейпфрута – никакой синтетики и химии!

В инструкции написано, что взрослые могут разводить 10 капель концентрата в стакане сока или воды и принимать вкусное «лекарство» 1-3 раза в день. Деткам от пяти лет будет достаточно и трех капель. Причем, к моменту приема еды можно вообще не привязываться.

Обратите внимание! Неразбавленными эти капли пить нельзя!

Моя оценка

Кто-то из пользователей iHerb написал в своем отзыве, что не поленился и отнес концентрат в микробиологическую лабораторию. В разведенном виде пару капель NutriBiotic GSE Liquid капнули на колонию с бактериями. Цитирую автора отзыва: «Сдохли все!»

Я заметила, что многие заказывают этот жидкий концентрат в качестве профилактики на время сезонных эпидемий «соплей и кашля». Я тоже пошла по этому пути – и прошлой зимой заказала концентрат на конец октября — начало ноября («высокий сезон» мокрых ног и вялотекущих простуд).

Может быть, это просто совпадение – но ни гриппом, ни простудными я в прошлом году не болела. Хотя обычно пару раз за сезон какой-нибудь вирус цепляю обязательно…

Судя по отзывам людей, чего только с этим концентратом не делают:

  • полощут горло во время простуды;
  • добавляют в ингалятор и закапывают в нос от насморка;
  • принимают внутрь от отравлений;
  • смазывают ссадины и царапины вместо йода или масла чайного дерева;
  • используют как средство от молочницы у женщин и от стоматита у детей;
  • протирают им руки в путешествиях в качестве бактерицидного средства;
  • дезинфицируют кожу после депиляции;
  • сбрызгивают фрукты перед едой;
  • полощут рот (концентрат освежает дыхание и борется с кариесом);
  • и даже мажут раствором ноги, чтобы убить грибок!

Признаюсь честно, так далеко я с этим концентратом не заходила . И поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эти отзывы не могу.

Но могу точно сказать, что в качестве профилактики от простудных заболеваний NutriBiotic GSE Liquid действительно незаменим! Проверено на себе .

Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута от NutriBiotic

В отличие от предыдущего продукта, «Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута» пить нельзя. Его используют исключительно для смазки носовых проходов.

В инструкции написано: «взрослым нужно полностью нажать на помпу 2-3 раза, детям достаточно и одного. Глубоко вдохнуть и повторить три раза в день».

Кстати, после каждого использования носик распылителя нужно протирать!

Моя оценка

Спрей от NutriBiotic быстро снимает заложенность и прочищает носовой проход. Хорошо смягчает слизистую и усиливает отток выделений. В отзывах пишут, что пользуются им не только при простудах, но и при аллергиях и хронических насморках.

Спреем можно попробовать снять зависимость от сосудосуживающих препаратов. Те, кто годами «сидит на нафтизине» и не выходит из дому без флакончика капель, меня поймут .

Говорят, что «Назальный спрей с экстрактом семян грейпфрута» помогает еще и при гайморите. Опять-таки подтвердить личным опытом не могу – гайморита у меня (тьфу-тьфу-тьфу) нет.

Из плюсов еще могу отметить то, что спрей не жжет слизистую, не щиплет и начинает действовать почти сразу – для меня это очень важно.


100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.