Как определяется кислотность желудка. Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться. Почему повышается кислотность

При взаимодействии с определенными посторонними факторами может меняться уровень кислотности. Главная составляющая желудочного сокасоляная кислота. Компонент способствует нормальному перевариванию пищи и дальнейшему ее перемещению. Он выполняет важные для организма функции, а количество вещества определяет показатель кислотности в пищеварительном органе. При отклонении от нормы состояние пациента может ухудшаться. К тому же регулярное повышение или понижение показателей способствует развитию заболеваний ЖКТ. Нелишним будет выяснить, как определить кислотность в домашних условиях, ведь сделать это самостоятельно возможно.

Соляная кислота — основной компонент желудочного сока

Известно множество причин изменения уровня кислотности (pH). Для нормализации показателей потребуется выяснить провоцирующий фактор, но сделать это самостоятельно почти невозможно.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и почему произошли изменения, может рассказать любой опытный гастроэнтеролог. Врачи выделяют следующие причины повышения и понижения показателей:

  • неправильный рацион питания;
  • нарушение функционирования верхнего или нижнего сфинктера;

Если у человека есть вредные привычки, это оказывает влияние на уровень кислотности

Снижение уровня кислотности может быть обусловлено целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признак часто сигнализирует о наличии гастрита или новообразований в пищеварительном органе. Болезни являются следствием нарушения функционирования желез, которые отвечают за показатель соляной кислоты в желудочном соке. Из-за ее небольшого количества возникает благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов.

Повышение показателей кислотности почти всегда связано с неправильным образом жизни. Весомое влияние оказывает неверно подобранный рацион питания и вредные привычки.

К провоцирующим факторам принято относить:

  • кофе;
  • жирную пищу;

Употребление жирной пищи провоцирует рост кислотности

  • курение;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кондитерские изделия;
  • острое и копченное.

Повышение показателей может спровоцировать длительный прием сильнодействующих лекарственных средств. Чаще всего – антибиотики. Медикаменты рекомендовано употреблять по назначению, четко соблюдая дозировку. В ином случае возрастает риск развития болезней желудочно-кишечных заболеваний.

Спровоцировать повышение уровня кислотности способны гормональные препараты. Изменить pH могут также противовоспалительные лекарства нестероидного типа. Кислотность способна увеличиться сразу же после перенесения стресса. При игнорировании изменения уровня pH возможно развитие хронических форм болезней. При этом повышение показателей сопровождается целым рядом неприятных признаков.

Стресс также может провоцировать увеличение кислотности

Важность установления уровня pH

Сегодня болезни ЖКТ широко распространены. Поэтому каждому нужно знать, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Своевременное их выявление – залог скорейшего выздоровления. Осложнения после изменения уровня pH описаны в таблице.

Уровень кислотности К чему приводит
Повышенный Слизистые оболочки истончаются. Переизбыток соляной кислоты разъедает желудок. Возможно проявление осложнений, таких как язвенное заболевание, гастрит и нарушение в функционировании кишечника.
Пониженный Нарушается микрофлора желудка. Патогенные микроорганизмы беспрепятственно попадают в кишечник. Возможна хеликобактерная инфекция. В дальнейшем происходит истончение стенок пищеварительного органа.

Частое повышение или понижение уровня кислотности приводит к развитию заболеваний. Некоторые из них являются необратимыми. К тому же возможно формирование злокачественных новообразований. При отсутствии лечения патологии ЖКТ приводят к летальному исходу.

Высокая кислотность может вызывать различные заболевания ЖКТ

Важно периодически посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб. Это поможет своевременно диагностировать отклонения.

Самостоятельное установление показателя кислотности

Люди с болезнями ЖКТ не понаслышке знают, как узнать какая у тебя кислотность желудка. Это помогает им следить за своим здоровьем и своевременно устранять приступ. Иными словами узнать уровень кислотности самостоятельно не составит труда. В этом помогут обычные пищевые продукты, которые присутствуют в доме у каждого. Для установления показателей возможно использование: лимона, соды, пшенки, яблочного сока.

Лимон – невероятно полезный продукт. При повышенном уровне кислоты в желудочном соке, цитрус кажется чересчур кислым. Метод не обладает 100% точностью при увеличенных показателях. Люди с пониженным уровнем кислотности могут с легкостью съесть целый лимон. Он кажется им сладковатым, а не кислым. Признак – повод для волнения, поэтому желательно посетить врача.

Если лимон кажется очень кислым, то у вас, скорее всего, повышена кислотность

Высокой эффективностью в установлении сниженного уровня pH обладает пищевая сода. Компонент растворяют в стакане кипяченой воды. Раствор пьют натощак. Следует проследить за своим самочувствием. Отсутствие отрыжки – явный симптом низкого содержания соляной кислотности.

У пациентов с повышенным уровнем pH вызывает отторжение пшенка со сливочным маслом. После принятия пищи человек жалуется на невыносимую изжогу. Для самостоятельного установления уровня кислотности можно использовать сок из яблок. При повышенных показателях после употребления напитка возникают дискомфортные ощущения, а при пониженных у пациента наблюдается тяга к кислому.

Определить уровень соляной кислоты в желудке возможно с помощью лакмусовой бумажки. Кусочек кладут на язык за полчаса до употребления пищи.

Определить кислотность поможет специальная лакмусовая полоска

Расшифровка результатов представлена в таблице.

Каждый может подобрать наиболее удобный для себя метод определения кислотности, но они не всегда имеют 100% точность.

Определение кислотности очень важно

Симптоматика отклонений

Перед тем как проверить кислотность желудка с помощью анализа, можно удостовериться в наличии отклонений по присутствующим симптомам. Признаки могут сигнализировать о различных заболеваниях ЖКТ. Они являются весомым поводом для консультации с врачом.

Пониженная кислотность – отклонение от нормы. Благодаря ей желудок обезвреживает попавшую пищу и защищает себя от болезнетворных микроорганизмов. При низких показателях орган не способен справиться со своими функциями. Слизистая оболочка воспаляется.

При пониженном уровне кислоты в желудке присутствует благоприятная среда для развития микроорганизмов. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

Урчание в животе бывает при пониженной кислотности

  • болевой синдром в желудке, возникающий натощак или сразу же после употребления пищи;
  • горечь в ротовой полости;
  • тяжесть в желудке;
  • присутствие непереваренной пищи в фекалиях;
  • диарея чередуется с запорами.

При отсутствии своевременного лечения возникают косвенные признаки. К ним относят:

  • замедленный рост ногтей;
  • истончение ногтевой пластины, она становится ломкой;
  • сухость кожного покрова и его шелушение;
  • возникновение высыпаний на лице;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • отсутствие работоспособности.

При повышенной кислотности может быть горечь во рту

Высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке – частое явление. Стенки пищеварительного органа постоянно раздражаются. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

  • горечь во рту после употребления пищи;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • ощущение наполненности в животе;
  • постоянная боль в желудке.

Не исключено развитие вторичных симптомов. К ним относят:

  • потерю аппетита;
  • рвотный рефлекс;
  • плотный налет на языке.

Еще одним характерным признаком проблем с желудком является налет на языке

Как узнать, какая кислотность желудка в домашних условиях, точно знает гастроэнтеролог. Врачи не рекомендуют определять показатели по симптоматике. Метод не обладает 100% эффективностью. Он позволяет лишь заподозрить отклонение.

Что предпринять при изменении кислотности

Зная, как определить, какая кислотность желудка, можно вовремя предпринять меры по облегчению состояния. При подозрении на изменение уровня pH требуется посетить медицинское учреждение для диагностики. На основании ее результатов пациенту рекомендуют лекарственные таблетки для лечения.

Самостоятельно поддерживать допустимый уровень кислотности можно при помощи основных рекомендаций. При повышенных показателях пациенту следует отказаться от:

  • острого;
  • кислого;
  • жареного;

Откажитесь от вредной пищи, ешьте только отварное или паровое

  • жирного;
  • различных соусов и заправок.

Пища должна быть предварительно приготовлена на пару или отварена. Запрещено пить кофе и алкоголь. Их заменяют очищенной водой и травяными настоями.

При низком уровне соляной кислоты следует отдать предпочтение пищевым продуктам с высоким содержанием белков. Из рациона исключают те же продукты, что и при увеличенных показателях. Пациент должен отказаться от вредных привычек.

О пониженной кислотности желудка пойдет речь в видео:

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается . Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Такой способ диагностики применяется, когда у пациента имеются противопоказания к зондированию.

Инструментальные методы отличаются наибольшей точностью

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.


Повышенная кислотность желудка всегда сопровождается приступами изжоги

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Если почувствуется сильно кислый привкус, значит у человека повышенная кислотность. Если же показатель на самом деле понижен, то вкус лимона будет воспринят не кислым.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и , во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Перед тем как ответить на вопрос о том, как определить кислотность желудка в домашних условиях, стоит узнать, какая среда в желудке, когда она считается нормальной, и зачем она предназначена.

В полости желудка содержится слизистый секрет, желудочный сок (ферменты, соляная кислота). Выработка его происходит желудочными железами слизистой, и в норме его количество достигает 2-х литров. Слизи достаточно не много, её количество увеличивается при воспалительных процессах в слизистой. Соляная кислота и ферментные вещества (пепсин, лизоцим, амилаза, липаза и другие) обеспечивают химическую обработку пищи, расщепляя её на составляющие (белки, углеводы и т.д.). Таким образом, идет подготовка обработанной пищи (химуса) к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике. Содержание соляной кислоты обеспечивает содержимому желудка кислую среду. Этим же объясняется её бактерицидное (обеззараживающее) действие.

Показатель уровня кислотности желудочного сока (pH ) в норме натощак составляет от 1,5 – 2 ед. Все отклонения будут свидетельствовать об изменении кислотности. Повышенная кислотность будет зафиксирована в пределах 1,4 и ниже, пониженная – 2,1 и выше. Изменение показателей кислотности неблагоприятно сказывается на функционировании не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Длительное повышение кислотности желудочного секрета приводит к развитию следующих заболеваний:

  • гастрит гиперацидного типа (с повышенной кислотообразующей функцией желудка);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, симптоматические язвы вследствие повреждения слизистой при заболеваниях других органов (почечная, печеночная недостаточность и другие);
  • эзофагит (воспалительные процессы слизистой в нижней трети пищевода);
  • опосредованное влияние на изменение функции рядом расположенных органов.

Лечение всех вышеперечисленных патологических состояний зависит от уровня кислотности, что, по всей видимости, заставляет искать способы, как самостоятельно определить кислотность желудка. Стоит ли это делать или доверить эту важную процедуру квалифицированным специалистам в области гастроэнтерологии, разберем подробней.

Важно! Единственным способом, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, является только внимательное наблюдение за состоянием собственного здоровья – замечать любые дискомфортные ощущения со стороны желудка. Еще раз – для самостоятельного определения состояния кислотной среды в желудке, не обязательно покупать дорогостоящие приборы, необходимо только немного внимания к самому себе.

Во время нормального функционирования желудка железистые клетки продуцируют не только кислый желудочный сок, но и вещества, которые нейтрализуют его действие во избежание раздражающего воздействия на слизистую оболочку и для подготовки химуса к отправке в 12-перстную кишку, где среда уже щелочная.

Когда нарушается секреторная функция желудка

Стоит отметить, что при гиперсекреции желудочного сока увеличивается не только количество желудочного сока, но и количество соляной кислоты. Гиперсекреция наблюдается:

  • при употреблении горячей и холодной пищи, алкоголя, некоторых лекарств: салицилаты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак), гормональные средства (Кортизон, Резерпин и т.д.), инсулин и другие.
  • при заболеваниях: язвенной болезни желудка и, особенно, 12-перстной кишки, антральном гастрите, пилороспазме, пилоростенозе.

Гиперсекреция, как правило, вызывает повреждение слизистой желудка: от лёгких очаговых и диффузных до тяжелых изъязвлений (эрозий и язв).

Какие будут проявления

Стоит отметить, что пока не повреждается слизистая желудка, повышенная кислотность ни как себя не проявляет, если и есть какой-то дискомфорт, но временный. Организм самостоятельно справляется с этой проблемой. Беспокоящие проявления появляются уже при наличии заболевания. Их выраженность и интенсивность зависит от степени патологических повреждений желудочной стенки.

Итак, симптомы, указывающие на повышенную кислотность.

Этот симптом проявляется при употреблении в пищу кисломолочных продуктов, кислых овощей и фруктов.

  1. После употребления воды с газом, чрезмерно острых и жареных блюд, маринадов, консерваций появляются отрыжки со специфическим кислым запахом, боли разного характера и интенсивности с локализацией в эпигастральной области, ощущение привкуса метала в ротовой полости.
  2. Очень часто при повышенной кислотности встречаются запоры.

Длительно сохраняющаяся повышенная кислотность сопровождается наличием симптомов общего характера:

  • раздражительность и внезапные изменения эмоционального состояния;
  • частые головные боли;
  • возможны колебания массы тела.

Пониженная секреция желудочного сока обычно сочетается с понижением кислотности желудочного содержимого. Понижение секреции наблюдается при остром и хроническом гастритах, новообразованиях желудка, обезвоживании организма. Анацидность (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и ахилия (отсутствие сока) возникают при глубочайших повреждениях слизистой и его железистого аппарата. В результате снижения бактерицидного действия соляной кислоты в желудке могут развиваться процессы брожения и разложения. Это состояние, как правило, сопровождает опухолевые процессы в желудке.

При сниженной кислотности желудочного секрета появляются следующие симптомы:

  • отрыжка, которая отличается резким и неприятным запахом, который напоминает запах тухлых яиц;
  • из-за чрезмерного скопления излишнего воздуха в полости желудка и кишечника развивается метеоризм и чувство распирания живота;
  • чувство тяжести и иногда давящая тупая боль в верхней половине живота, так как снижается моторная функция желудка;
  • склонность к поносам.

Очень часто люди с пониженной кислотностью замечают, что их волосы стали сухими и склонны к выпадению, ногти расслаиваются, а кожа шелушится и бледнеет. На фоне нарушения нормального всасывания питательных веществ, витаминов и воды, в организме нарушаются обменные процессы, наблюдается снижение аппетита и потеря в весе.

Выраженность этих симптомов зависит от степени понижения кислотности.

Для того чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных симптомов и заболеваний, при которых они наблюдаются, следует посетить лечебное учреждение, где можно достоверно оценить состояние желудочной кислотности с помощью специальных методов обследования:

  • Исследование состояния слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала с использованием зонда.
  • Проведение лабораторных экспресс тестов.
  • рН-метрия на протяжении суток.

  1. Реакция чувствительных вкусовых рецепторов в полости рта на кислые, цитрусовые фрукты (например, лимон).
  2. Использование пищевой соды – отрыжка в данном случае возникает при взаимодействии с кислым содержимым желудка. Но она будет даже при пониженной кислотности.
  3. Методика с использованием пшеничной каши в комбинации с оливковым маслом. Должна возникнуть изжога. Изжога при повышенной кислотности бывает, но причина её возникновения – не повышенная кислотность, а нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс может быть при повышенной, нормальной и даже пониженной кислотности. И во всех случаях проявлением рефлюкса будет изжога, но разной интенсивности. Поэтому появление изжоги – не показатель повышенной кислотности.
  4. Яблочный и другие разновидности свежевыжатых соков – тоже изжога и тоже объяснение.
  5. Некоторые источники осведомляют, что тест с использованием лакмусовой бумажки – это достоверный метод, чтобы определить свою кислотность в желудке самостоятельно.

Тест с лакмусовой бумажкой для определения рН действительно проводится, но в данном случае будет определена рН в ротовой полости, по ней опосредованно судят о показателе кислотно-щелочного равновесия (баланса) внутренней среды человека. В норме должен быть щелочным. Этот тест абсолютно не имеет никакого отношения к определению кислотности желудочного сока.

Проверять кислотность желудочного сока нужно, ведь от этого зависит качество лечения. Но сделать это специальными методиками качественно, с достоверным результатом в домашних условиях практически невозможно! О состоянии кислотности можно судить опосредованно по неявным симптомам имеющегося заболевания. И это лишь еще один повод для обращения в лечебное учреждение. Своевременное обращение поможет быстрее решить проблемы со здоровьем.

О.И.Синёва, кандидат медицинских наук

Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях. например, совершенно безопасный тест с пищевой содой :

Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.

Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика - это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина. Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение.
источник

Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка:
Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.

В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.

Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.

Существует множество вариантов низко углеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.

Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.

Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.

В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.

Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.

Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.

У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ

У своих пациентов. Одним из таких заболеваний является гастрит. Во время этой болезни у больного наблюдается воспаление слизистой желудка, из-за чего происходит нарушение функционирования процесса пищеварения. Недуг при несвоевременном лечении может перерасти в рак. По медицинской статистике, этому заболеванию подвержены люди любого возраста. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, часто употребляют фаст-фуд. Необходимо отметить, что практически 90% населения нашей планеты сталкивались с гастритом.

Перед лечением врач обязательно должен определить уровень рН в организме, так как от этого зависит составление всего комплекса терапии. Нарушение естественного уровня кислотовыделения в желудке негативно сказывается на работе органов пищеварения, а также на общем состоянии пациента. Так, еда не переваривается, снижается иммунитет, появляется упадок сил. Именно поэтому больному следует пройти специальную диагностику.

Следует уточнить, что сок желудка – это соляная кислота. Во время приёма пищи в желудке наблюдается кислотная реакция. Среда желудочного сока агрессивно воздействует на большинство вредоносных микробов, которые могут находиться в еде, вызывая отравление. Но благодаря ему, оказывается нейтрализация этих бактерий. Также данный сок помогает переваривать пищу.

Даже когда человек не ест, в его желудке находится много кислоты, а во время трапезы аппетит усиливается, увеличивая содержание сока. В этот момент его объём может достигать до 1,5 литра. Специалисты утверждают, что естественный показатель кислотности должен находиться на уровне 1,5 – 2,5 единиц. За нормальный процесс секретовыделения отвечают ферменты, главным из них считается пепсин, который работает, только если рН находится в норме.

Пониженное кислотовыделение

Во время снижения уровня кислотовыделения происходит нарушение процесса обеззараживания еды, в результате чего воспаляется слизистая, создавая благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Необходимо также понять, что если человеку поставили диагноз гастрит, кислотность может у него наблюдаться даже нулевая. Прежде чем ответить на вопрос, как определить кислотность при гастрите, нужно ознакомиться с симптомами, которые указывают на эту проблему.

Больные, ранее страдающие данным недугом, знают, что главным признаком сниженного уровня кислотовыделения является появление неприятного запаха изо рта, имеющего привкус протухших яиц. Также частым спутником такой разновидности болезни считается запор, на смену которого приходит понос. Врачи утверждают, что расстройство кишечника наступает по причине ослабления защитных функций желудка, именно поэтому важно следить за естественным балансом кислоты в организме. Запоры появляются на фоне ухудшения моторной деятельности кишечника, а это, в свою очередь, происходит из-за недостатка желудочного сока. Гастроэнтерологи заявляют, что мучающее нарушение не поддается изменению с помощью специальной диеты, а также различных стимулирующих методов. Это может дать результат, но он будет кратковременным. Объясняется это тем, что больной не вылечил первопричину заболевания.


Определённые процессы, происходящие в это время в организме пациента, приводят к болевым ощущениям и метеоризму. Такие последствия человек испытывает после брожения еды в кишечнике. Причиной этого является то, что в желудке накапливается много продуктов распада, которые негативно влияют на организм больного, приводя к интоксикации. А токсины, в свою очередь, выполняют снижение сопротивляемости иммунитета к вирусам. Данная симптоматика может привести к грибковому поражению слизистой, тела.

Понять, что у вас пониженная кислотность, можно также, если появляются изжога, тяжесть, вздувается живот. Эти симптомы происходят после приёма пищи. Если недуг имеет тяжёлую форму, могут появиться слабость, быстрая утомляемость, резко снижается вес.

Важно! Помимо вышеперечисленного, наблюдается остановка белкового обмена, не усваиваются полезные минералы, витамины. В результате чего появляется авитаминоз, приводящий к ломкости волос, ногтей, сухости кожи. От недостатка витаминов страдают все органы.

Повышенное кислотовыделение

Как узнать, повышена ли у вас кислотность? Вам следует ознакомиться с признаками, сопровождающими эту особенность протекания болезни. Необходимо отметить, что если у больного симптоматика имеет яркую выраженность, значит, недуг серьёзно повредил слизистую.

Первыми симптомами считаются , ощущаемая после трапезы. Также болевые ощущения могут появляться и на голодный желудок. Зачастую этот список пополняется тяжестью, рвотой, отрыжкой, имеющей кислый привкус, а также нарушением стула. Симптоматика заставляет пациента жить с дискомфортом, нарушается работа нервной системы, вследствие чего появляются раздражительность, бессонница.

Часто на ранней стадии развития заболевания признаки не проявляются. Чаще всего периоды обострения наблюдаются осенью и весной. После появления малейшего подозрения на гастрит необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога.

Определение уровня рН в больнице

Как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы результат был достоверным? В этом поможет только гастроэнтеролог, который направит больного на специальные процедуры, проводимые лишь в стенах больницы. Существует несколько способов:

  1. рН-метрия – это внутрижелудочное исследование считается самым информативным. Во время данной процедуры применяют специальный метрический зонд, оснащённый парой электродов. Благодаря прибору имеется возможность определить уровень рН во всех отделах ЖКТ.
  2. Во время анализа мочи устанавливается её окрашивание. Но врачи утверждают, что на этот метод может также повлиять наличие мочекаменной болезни. Поэтому методика не применяется.
  3. При фракционном зондировании из желудка извлекают его содержимое. Это выполняется с помощью обычного зонда, который после подвергают тщательному исследованию. Лабораторные результаты показывают приблизительные данные, так как искажать их может в эту жидкость. Ещё одним минусом этой процедуры является сложность выявления точного расположения продуцирующей, ощелачиваемой зоны. После процедуры на время сбивается нормальное функционирование ЖКТ, усугубляя состояние больного.

Исследование рН-метрия может осуществляться тремя методами:

  • Экспресс-метод позволяет всего за четверть часа показать результат. Во время процедуры используется компьютер, пероральный зонд и регистратор. Перед процедурой пациенту проводят стимулирование выделения секреции. Для этого вводят соду.
  • Исходя из суточного исследования, за кислотностью наблюдают на протяжении 24 часов. Здесь, помимо компьютера и регистратора, применяют блоки-ацидогастрометры. Больному на запястье крепят электрод, а регистр устанавливают на пояс.
  • Эндоскопическая процедура подразумевает использование цифрового оборудования.

Определить, какая кислотность у больного, в домашних условиях поможет . Используя лимон, вы поймёте, с каким уровнем кислотовыделения протекает недуг. Важно отметить, что применение данного продукта никак не скажется на болезни.

Итак, разрезаем лимон, нюхаем и пробуем. При повышенной кислотности человек почувствует кислые ощущения во рту, произойдёт активная выработка слюны. Если у пациента понижена кислотность, реакция на продукт будет спокойной, не появится отвращение.


Лечение

После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач назначает больному эффективную комплексную терапию, включающую специальную диету и медикаментозное лечение.

При пониженном кислотовыделении, во время отсутствия эрозий, пациенту назначают:

  • соляную кислоту, препараты, которые выполняют стимуляцию кислоты;
  • чтобы восстановить ферментные особенности, используют терапию Пепсидилом;
  • антацидные лекарства;
  • антибиотики применяются при обнаружении .

Народная медицина советует использовать при таком уровне кислотности траву, имеющую горький привкус. К примеру, аир, мяту, полынь. Что касается ежедневного меню больного, в нём не должно быть цельного молока, абрикосов, винограда, свежей выпечки, так как данная пища приводит к процессу брожения.

Лечение повышенного кислотовыделения выполняется по такой схеме:

  • употребляются антисекреторные препараты, отвечающие за снижение выработки желудочной секреции;
  • антацидные препараты;
  • ИПП, выполняющие нейтрализацию чрезмерной кислоты.

При повышенном уровне кислотности запрещено употребление кофе, крепкого чая, кислых фруктов, различных специй. Для лечения используют также народные рецепты. К примеру, полезными будут зелёные яблоки, только перед тем как их кушать, необходимо снять кожуру.

Важно осознать, что при обнаружении гастрита стоит забыть о жареных, острых, жирных блюдах. Следует приступать к трапезе шесть раз в сутки, порции должны быть небольшими. Своевременно принятые меры позволят осуществить лечение успешно, быстро устранить неприятную симптоматику. Следите за своим здоровьем!