Гастрит в стадии обострения. Хронический гастрит – симптомы и лечение

Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
  • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

Правила лечебного питания при рецидиве

Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • шоколад и продукция с его добавлением;
  • капуста, лук (репчатый и зеленый).

Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

5 принципов диеты при обострении гастрита

Характеристика Описание
Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

Что можно есть?

Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

Видео — Правильное питание при гастрите

Какие напитки разрешены?

В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

  • кофе и какао;
  • газированную воду;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства;
  • ягодные морсы;
  • алкогольные напитки.

Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

Что нужно исключить из рациона?

На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

  • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры;
  • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
  • жирное мясо;
  • специи, пряности и приправы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • жевательную резинку.

После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Гастрит – распространенное заболевание, при котором наблюдаются периоды обострения, чередующиеся с ремиссией.

Наиболее часто весной или летом, из-за бесконтрольного приема растительной пищи возникает обострение гастрита. Симптомы у всех бывают различными: это может быть как резкая боль, так и незначительная, постепенно возрастающая.

Основные симптомы

Люди, страдающие от гастрита, как правило, научились контролировать свое состояние, и при обнаружении следующих недомоганий обращаются за помощью специалиста. Основные признаки проявляются как:

  1. Болезненность в подреберной части слева.
  2. Признаки тошноты или рвоты.
  3. Снижение аппетита.
  4. Пересыхание губ и полости рта или наоборот сильное слюноотделение.
  5. Изжога и отрыжка.
  6. Вздутие живота.
  7. Нарушение испражнений (запор или диарея).

Проявление вышеперечисленных симптомов очень индивидуально. Они могут проявляться натощак или после еды, постоянно или изредка. Как правило, это зависит от степени поражения болезнью, в связи с этим характеризуется различными болевыми ощущениями. Поэтому очень важно на приеме у врача максимально точно перечислить все признаки для назначения оптимальной схемы лечения.

Зачастую обострение гастрита заканчивается сильными болями, если вовремя не назначить терапию. Признаки тошноты на начальной стадии могут не проявиться, как правило, они свойственны при хроническом протекании болезни, но зависит все от индивидуальных особенностей человека. При запущенной болезни рвотные массы имеют темную слизь, а в случае нарушения слизистого слоя желудка – кровяные сгустки. Данные симптомы очень опасны, требуют медицинского вмешательства. Нехарактерная деятельность кишечника (пучение живота, боль, запор или понос) также характеризуют обострение гастрита. Лечение на этой стадии дает положительные результаты при своевременном обращении за помощью.

При проявлении вышеперечисленных признаков доктор для подтверждения диагноза назначает обследование. Для этого необходимо:

  • Сдать анализ крови (развернутый, биохимический), мочи, кала;
  • Провести эндоскопическое исследование слизистой желудка;
  • Иногда требуется гистология.

Проводить обследование при помощи рентгена не эффективно, т.к. данный метод не позволяет осветить истинную картину для определения заболевания. Назначить терапию, используя эти данные, практически невозможно.

Основные методы лечения

Если поставлен диагноз обострение хронического гастрита, лечение должен назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Нельзя самостоятельно приобретать лекарства, т.к. это приводит к частичному облегчению первичных симптомов, а болезнь продолжает развиваться. Медикаментозное лечение должно проводиться комплексно с диетическим питанием. Проанализировав результаты исследований, гастроэнтеролог определяет кислотность желудка, назначает препараты и дает рекомендации относительно диеты.

Если обнаружена повышенная кислотность, то необходимо исключить из питания:

  1. Мясные, рыбные блюда из жирных сортов, бульоны.
  2. Напитки с газом.
  3. Колбасу, специи.
  4. Консервированные овощи.
  5. Фрукты (виноград, ананасы, яблоки, лимоны).

Обязательно должны присутствовать:

  1. Молоко, кисломолочные продукты.
  2. Сладкие кисели, компоты.
  3. Каши, макароны.
  4. Отварное или паровое мясо.

Диета при обострении гастрита, если установлена низкая кислотность, запрещает употребление продуктов:

  1. Острые, копченые продукты.
  2. Мясо жирных сотов, соусы.
  3. Вода с газом.
  4. Спиртные напитки.

Ежедневное питание должно содержать молочные продукты, каши, бульоны из нежирного мяса и рыбы, макароны, белый хлеб, сухари, фруктовые соки.

Во время диеты прием пищи должен быть небольшими порциями 5 раз в сутки. Курение негативно влияет на обострение гастрита. Симптомы и лечение могут усугубиться при злоупотреблении этой привычкой.

Прием лекарств должен проходить по схеме, назначенной врачом, и зависеть от результатов исследования. При повышенной кислотности назначаются препараты, защищающие слизистую желудка, устраняющие изжогу, снимающие болевые ощущения.

При пониженной кислотности необходимо принимать лекарства, содержащие ферменты, для стимуляции работы желудка и выработки кислоты. При воспалении слизистой или образовании язв необходимы лекарства, способствующие заживлению поверхности.

Обострение хронического гастрита нельзя оставлять без внимания, даже если первичные симптомы слабо выражены и не причиняют особого беспокойства. Запущенная болезнь заканчивается образованием язв, может спровоцировать развитие рака. Современные методы лечения при соблюдении диеты позволяют в короткие сроки устранить симптомы и приводят к полному избавлению от недуга.

Народные методы лечения

Существует множество народных методов лечения, однако все они являются дополнением к медикаментозному лечению и не могут его заменить. Наиболее эффективными считаются:

  1. Картофельный сок стимулирует производство желудочного сока, влияет на кислотность. Свежевыжатый сок (100 грамм) необходимо выпить за час до еды. Принимать одну неделю. Аналогичное действие оказывает сок моркови. Его можно пить в течение двух недель.
  2. Хорошо себя зарекомендовал овсяный кисель. Для его приготовления замочить в воде (250 грамм) 100 грамм овсянки, оставить до утра. Утром воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, добавив одну столовую ложку крахмала. Образовавшийся кисель остудить и принимать перед завтраком. Такое лечение можно проводить длительное время.

Хронический гастродуоденит: причины возникновения

При гастрите очень часто воспаляется не только оболочка желудка, но и слизистая двенадцатиперстной кишки, т.к. эти органы анатомически связаны друг с другом. Гастродуоденит характеризуется периодами обострения и ремиссии. Сопровождается это заболевание резкими болями в животе, отсутствием аппетита, изжогой, тошнотой. Степень тяжести болезни определяется по уровню болевых ощущений живота. Нарушение естественных процессов организма, неправильное питание, низкий иммунитет, расстройства нервной системы, воздействие внешних факторов влияют на хронический гастродуоденит. Обострение возникает при длительном приеме антибиотиков, после перенесенного стресса и нервозности, злоупотреблении алкоголя и табака. Различают первичный и вторичный гастродуоденит. Первичная форма заболевания связана с неправильным питанием, нарушением функции пищеварения. Вторичная форма является следствием гастрита.

От уровня кислотности в желудке классифицируют секреторную функцию гастродуоденита. Она может быть нормальной, пониженной, повышенной, и в зависимости от этого назначается лечение.

Симптомы болезни

Симптомы очень индивидуальны, они зависят от степени поражения. Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется острыми, усиливающимися болями внизу живота, часто отдающими в правое подреберье. Возникают они после еды и могут сопровождаться чувством тяжести и распирания. Кроме этого часто возникает тошнота, изжога, отрыжка, запор или диарея, на языке образуется желтоватый налет, а на коже появляется нездоровый оттенок. Болевой период может длиться от недели до десяти дней, а затем наступает период ремиссии. Наиболее часто обострения возникают в осенне-весенний период, после стрессов и нерегулярного питания. Данные симптомы напоминают симптомы обострения хронического гастрита, часто проявляются с другими болезнями пищеварительного тракта, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Диагностика и лечение

Для правильного определения диагноза применяется эндоскопическое обследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и гистология слизистых оболочек.

В период обострения первостепенной задачей является соблюдение диеты, постельного режима. Продукты должны быть отварными, в крайнем случае приготовленными на пару. Запрещается употреблять:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, овощей;
  • копчености, соусы;
  • консервированные продукты;
  • острые овощи (лук, редиску, щавель);
  • газированные напитки, кофе;
  • сдобу, хлеб.

Ежедневный рацион пациента должен включать:

  • нежирные виды отварного мяса, мясо птицы без шкуры;
  • каши (рисовые, гречневые, овсяные), с добавлением молока и масла;
  • протертые супы;
  • обезжиренная сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • ограниченное употребление яиц в отварном виде или омлет.

Если определена повышенная секреторная функция, то назначаются препараты, снижающие кислотность и препараты, блокирующие болевые ощущения. Обязательным является, наравне с лекарственными средствами, назначение комплекса витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов А, Е.

Если секреторная функция снижена, то кроме лекарств, регулирующих процессы в слизистой оболочке, необходимо принимать отвары трав подорожника, тысячелистника, заваривать шиповник.

Фитопрепараты при комплексном приеме с диетой наиболее эффективно устраняют симптомы, при этом не оказывая побочного эффекта на печень и почки. Также, применяя такую терапию, восстанавливается работа желчного пузыря, нормализуется процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Однако необходимо знать, что лечение с помощью трав является дополнением к основному лечению медикаментами. В период обострения очень эффективен электрофорез с лекарственными препаратами.

При обострении такого заболевания, как гастрит, проявляется ряд неприятных симптомов, которые существенно портят привычный образ жизни. Подобное явление наблюдается на сегодняшний день достаточно часто, в особенности, среди молодого населения. Чаще всего, приступы обострения дают о себе знать в осенний период, так как в это время года наблюдается похолодание, что, в свою очередь, провоцирует сужение кровеносных сосудов, а это является одной из главных причин спазматических болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта.

Осенью люди употребляют много сырых фруктов, овощей, ягод. Это может спровоцировать сезонное обострение воспалительного процесса, который протекает в слизистой оболочке желудка. Рецидивы могут случаться и в другое время года. На развитие воспаления влияет ряд различных факторов. Важно знать, как проявляется обострение гастрита, и что делать, чтобы его избежать.

При обострении гастрита человек испытывает ряд неприятных симптомов. Хронический гастрит считается продолжительным воспалительным процессом слизистой пищеварительного органа. При обострении существует развития .

Развитие острого состояния наблюдается в течение нескольких часов. В это время человеческий организм направляет свои силы на то, чтобы мобилизовать защитные клетки и привлечь их к пораженной части полого органа. Главная цель клеток заключается в том, чтобы нейтрализовать и обезвредить патогенные микроорганизмы, имеющиеся в полости желудка, что провоцирует развитие обострения. В период обострения повреждается вся иммунная система человека. В этом случае требуется консультация грамотного врача.

В большинстве случаев обострение наблюдается весной и осенью, так как в это время ослабевает иммунная система, наблюдаются перепады температуры. Сужение сосудов провоцирует спазмы, происходит нарушение полноценного процесса поставки витаминов, минералов к внутренним органам. Из эндогенных факторов, провоцирующих обострение недуга, следует отметить хронические патологии. Также способствовать возникновению недуга может бактерия Хеликобактер Пилори.

Причины обострения гастрита:

  • неправильное питание и переедание;
  • пищевое отравление;
  • усталость и стрессовые ситуации;
  • недосыпание, переохлаждение;
  • несбалансированная диета;
  • злоупотребление никотином, алкогольными напитками;
  • наличие аутоиммунных процессов в организме.

Для лечения используется комбинированный подход, а именно сочетание диетотерапии, медикаментозных и народных средств.

Клиническая картина обострения воспалительного процесса

Симптоматика данного периода напрямую зависит от формы, тяжести, стадии заболевания, от иммунитета и общего самочувствия. Проявления могут быть ярко выраженными или слабыми. В некоторых случаях требуется госпитализация в стационар.

Клиническая картина обострения гастрита:

  • тошнота;
  • изжога;
  • болевой синдром, который усиливается после трапезы;
  • отрыжка, имеющая неприятный привкус, зловонный запах;
  • понос или запор;
  • рвотные массы содержат вкрапления зеленого, желтого цвета;
  • чрезмерная сухость в ротовой полости или избыточное слюноотделение.

Можно отметить такие сопутствующие симптомы обострения гастрита желудка:

  • сильная слабость и утомляемость;
  • озноб;
  • учащенный сердечный пульс;
  • головокружение и головные боли;
  • повышение, понижение показателей температуры тела.

Особого внимания заслуживает температура тела. Она может оставаться в пределах допустимой нормы. Если наблюдается воспаление, то температура может несущественно повыситься. Если у человека наблюдается интоксикация организма, то она падает.

Рецидив может провоцировать развитие эрозивных и язвенных поражений на желудочных стенках. О них свидетельствуют такие симптомы, как: каловые массы черного цвета, рвота с кровью, болевые ощущения через полтора часа после приема пищи. Такая клиническая картина может сигнализировать о развитии опасных осложнений. Требуется срочная медицинская помощь.

Продолжительность острого периода зависит от причин его развития. Если обострение произошло на фоне неправильного питания, потребуется несколько дней для того, чтобы нормализовать функционирование секреторных желез. В основном, подобные случаи лечатся диетой, медикаментозные средства не применяются. Если провокатором выступают бактерии, то терапия длится не менее четырнадцати дней, понадобится госпитализация в стационарное отделение.

Особенности первой помощи и лечения при обострении

В случае развития острого периода может понадобиться экстренная помощь. Купировать сильную боль помогут спазмолитические препараты, которые прописывает доктор. Если под рукой нет таких средств, примите позу зародыша, данное действие поможет утихомирить болевые ощущения. Лежать следует не менее тридцати минут, чтобы добиться нужного эффекта и облегчения. Если боль не стихает, то в область солнечного сплетения можно приложить холод.

Избавиться от мучительной тошноты поможет небольшая лимонная долька или кусочек льда. Если обострение случается на фоне нервного перенапряжения, необходим прием седативных препаратов. Можно воспользоваться валерианой или пустырником. Если появляется кровавая рвота и черный стул, срочно звоните в скорую помощь.

В настоящее время разработано множество медикаментозных препаратов, восстанавливающих функции желудочно-кишечного тракта. Схема приема медикаментов должна быть прописана врачом-гастроэнтерологом. Запрещается заниматься самолечением.

Имеется две группы обезболивающих препаратов: спазмолитики и антациды. Антацидные средства снимают кислотное воздействие. В их составе имеется алюминий, магний. Когда они попадают в пищеварительную систему, наблюдается нейтрализация чрезмерного количества соляной кислоты и обволакивание слизистой оболочки, что помогает купировать изжогу и приступы рвоты.

Популярные антацидные препараты:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель.

Спазмолитики помогают справиться с интенсивным болевым синдромом. В данной ситуации стоит отметить инъекции, таблетки Но-шпы (дротверина). Их можно использовать в домашних условиях и в стационаре.

Понадобятся также противовоспалительные медикаменты. При повышенной кислотности прописывают ингибиторы помпы протонной, снижающие уровень кислотности. К таким лекарствам относятся: Омез, Омепразол и Пантопрозол. Также принимают антисекреторные препараты, повышающие скорость продуцирования слизи, имеющей противовоспалительные свойства. В основном, это Квамател, Ранитидин.

Период обострения возникает внезапно и характеризуется неприятной интенсивной клинической картиной. Обнаружив подозрительную симптоматику, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Хронический гастрит – распространенное заболевание в нашем веке, так как оно в большинстве случаев появляется из-за плохого питания, стрессов и других недугов. Для него характерно течение, во время которого происходят периоды ремиссии и обострения. Острый гастрит возникает в весеннее и летнее время, когда многие люди начинают потреблять много клетчатки, получаемой из свежих овощей и фруктов. Именно это и провоцирует обострение, которое приходится лечить в срочном порядке.

Симптомы острого гастрита не могут остаться незамеченными, так как они имеют высокую интенсивность и причиняют значительный дискомфорт. Сложность заключается в том, что их можно спутать с сильным отравлением или панкреатитом, которые имеют похожие признаки.

1. Регулярная или приступообразная боль в области живота. Становится значительно сильнее после принятия пищи.

2. Тошнота и рвота, у которой бывают кислый запах и примеси желтого цвета.

3. Повышенное слюноотделение из-за нарушения работы ЖКТ. Может наоборот возникнуть сухость во рту, если есть рвота.

4. Изжога и кислая отрыжка, чаще всего появляющиеся после принятия пищи.

5. Нарушение стула.

6. Тахикардия, слабость, мигрень, повышенная температура, обмороки и головокружение.

7. Ухудшение аппетита и быстрое похудение.

8. Вздутие живота, метеоризм.

Эти симптомы обострения гастрита могут быть по-разному выражены у каждого пациента. Они могут присутствовать как все сразу, так и лишь несколько, однако основные (боль в животе, приступы тошнота и изжога) всегда есть. Чем сильнее неприятные ощущения, тем хуже степень воспалительного процесса. В любом случае необходимо обращаться к врачу, так как недуг нельзя пускать на самотек. Это приведёт либо к осложнению, либо к проблемам с другими органами. Больше информации об этом вы найдете в .

Что делать, если случилось обострение?

В первую очередь нужно перестать волноваться, так как нервное напряжение только ухудшит ситуацию. Если острый гастрит возник у ребенка, то следует немедленно вызвать врача, чтобы не допустить страшных последствий. Взрослому человеку перед тем, как обращаться в больницу, необходимо разобраться в интенсивности симптомов. Если они слабо выражены, то проблему можно решить дома, соблюдая определенную диету и принимая народные средства. Однако если обострение хронического гастрита сильно выражено и значительно влияет на состояние человека, понадобится консультация доктора.

Что касается диеты, то все довольно просто. Из рациона потребуется исключить следующие продукты:

  • пищу с повышенной кислотностью (виноград, алкоголь, кофе, капусту, копчёную колбасу и мясо);
  • газированные напитки, острые продукты, маринады, специи, жирное мясо и рыбу;
  • блюда, которые долго перевариваются (оладьи, рис, ржаной хлеб, булки).

Первое время, когда симптомы слишком интенсивные, следует вовсе отказаться от еды. Особенно это касается детей, чей желудок ещё слаб. Когда обострение миновало, можно начать употреблять:

  • молочную продукцию с низким процентом жирности;
  • фруктовые соки и компоты из некислых фруктов;
  • различные каши, кроме рисовой;
  • минеральные воды без газа;
  • нежирное мясо и рыбу, которые можно готовить на пару или запекать без масла;
  • овощные супы.

Ответ на вопрос, что делать при обострении, если состояние с каждым часом или днем ухудшается, один: требуется вызвать скорую помощь для немедленной госпитализации.

Чем поможет традиционная медицина

Врачом выписываются антибактериальные препараты или антацидные при повышенном уровне кислотности, к примеру, Маалокс, Гастал, Альмагель. Если заболевание с нулевой кислотностью, то могут рекомендовать средства, положительно влияющие на выработку соляной кислоты. В некоторых случаях лечение гастрита происходит с использованием гормональных лекарств, если причина аутоимунная. Важной частью терапии считается диета, которую нужно строго соблюдать. Благодаря ей удается замедлить развитие недуга и устранить симптомы. Ее не следует нарушать, так как это может привести к обострению. Важно во время диеты не принимать алкоголь.

Эффективные рецепты

Лечение народными средствами считается довольно действенным и при этом безопасным, так как оно не оказывает отрицательное влияние на другие органы. Его может назначить врач вместе с медикаментозным, либо отдельно. Существуют эффективные рецепты, которые помогут ослабить признаки хронического гастрита.

1. Травяной отвар.

Для него потребуется взять:

  • корневище Аира – 5 г;
  • листья подорожника – 20;
  • мятные листья – 5;
  • порошок из семян горчицы – 10;
  • тысячелистник – 7;
  • птичий горец – 10;
  • зверобой – 20;
  • плоды тмина – 3;
  • золототысячник – 10 г.

Все данные ингредиенты понадобится смешать в посудине и залить 2 литрами кипятка. Настаивать нужно около суток, плотно накрыв крышкой, а затем процедить. Пить по 100-200 мл спустя час после еды.

2. Настойка из корня аира.

Она неплохо помогает в лечении гастрита с нулевой кислотностью. Ингредиенты для приготовления:

  • корневище аира – 10 г;
  • семена горчицы – 5;
  • вахта – 5;
  • золототысячник – 10;
  • сушёная кожура апельсина – 15;
  • горькая полынь – 5.

2 ст. ложки смеси из данных ингредиентов потребуется ошпарить стаканом кипятка и нагреть в водяной бане (делать это около получаса). Затем отвару нужно дать остыть, а потом процедить его. Получившаяся настойка разбавляется 200 мл воды. Пить взрослым около 100 мл 3 раза в день, а детям – 30-50 мл. Лучшего эффекта удастся достичь, если попутно соблюдать диету.

3. Отвар из зверобоя.

Данное средство отлично подходит для лечения обострившегося гастрита в домашних условиях. Отвар можно принимать как взрослому, так и ребенку.

Ингредиенты:

  • зверобой – 15 г;
  • порошок из семян горчицы – 7;
  • двудомная крапива – 10;
  • цветы ромашки – 5;
  • подорожник листья – 7.

Получившейся смеси необходимо взять 3-4 ст. ложки и сварить их в литре кипятка. Настаивать нужно примерно 5 часов в теплом месте, а после процедить. Пить по стакану в день, делать это 2-3 раза после еды, курс лечения – около недели.

4. Настойка из семян горчицы.

Среди народных методов лечения гастрита данный способ считается одним из лучших. Для него потребуется взять:

  • порошок из горчичных семян – 15 г;
  • дымянка – 3-4;
  • желтая горечавка – 2;
  • тысячелистник – 2;
  • корень цикория – 3-4.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить литром холодной воды на сутки. После этого всю массу закипятить дома на тихом огне. Отвар настоять и процедить при помощи марли. Пить по стакану до еды и несколько раз после.

Общие советы

Когда возникает обострение, настоятельно рекомендуется сразу же посетить врача, чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Это можно сделать при помощи анализов и других медицинских процедур.

Важно соблюдать диету, а также использовать не только аптечные препараты, но и народные средства. Их нужно пить регулярно, чтобы достичь выздоровления. Детям и беременным женщинам следует консультироваться с врачом перед принятием таблеток. Это поможет избежать нежелательного и даже опасного для жизни результата.

Каждый опытный врач знает, как протекает обострение гастрита у детей и взрослых. Данная патология очень широкого распространена. Это заболевание имеется у миллионов людей во всем мире. Некоторые формы хронического гастрита представляют опасность, так как могут стать причиной язвы и рака желудка.

Гастрит в фазу обострения

Обострение гастрита - частое явление. В данном случае речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка. В процесс вовлекаются различные отделы органы. Известны следующие формы хронического гастрита:

  • эрозивный;
  • антральный;
  • атрофический.

Воспаление бывает обусловлено хеликобактерной инфекцией. Только 10–15% больных хроническим гастритом обращаются к врачу. Болеют взрослые и дети. Выраженность клинической картины зависит от причины гастрита и площади поражения. Признаки обострения заболевания очень напоминают язвенную болезнь желудка. Поставить диагноз можно только на основании эндоскопического исследования.

Причины и факторы риска

При обострении гастрита симптомы возникают при определенных обстоятельствах. Происходит это чаще всего весной и летом. Причины - изменение рациона и употребление спиртных напитков. Обострению способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • воздействие токсических веществ;
  • погрешности в питании;
  • несоблюдение врачебных назначений;
  • прием НПВС или других гастротоксичных лекарств;
  • развитие холецистита или панкреатита;
  • вредные условия труда;
  • стресс;
  • нарушение функции сфинктера Одди;
  • пищевая аллергия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета.

Если у человека ранее была диагностирована хроническая форма заболевания, то симптомы могут появиться на фоне нерационального питания. Решающую роль в обострении весеннего гастрита играет неправильный режим питания. Длительные интервалы между едой, перекусы, употребление пищи в спешке, питье горячих или слишком холодных напитков, недостаточное механическое измельчение, прием пищи 2–3 раза в день большими порциями, пристрастие к грубой, жареной и жирной еде, питье газированной воды и кофе - все это способствует появлению симптомов заболевания.

Весенние обострения часто наблюдаются у людей, которые испытывают регулярный стресс. Причинами являются семейные проблемы, смерть близких, нервная работа и экзамены. Если обострился хронический гастрит, то этому мог поспособствовать прием НПВС, антибиотиков или цитостатиков. Данные медикаменты раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению.

Весеннее обострение характерно для людей, которые употребляют алкоголь, наркотические средства и курят. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества подавляют выработку слизистой защитных веществ, а спирт усиливает секрецию соляной кислоты. Причиной обострившегося гастрита может стать хеликобактерная инфекция. Эти микробы выдерживают действие желудочного сока.

Они нарушают баланс между агрессивной средой и защитными факторами слизистой. Причиной обостренной формы гастрита может стать дуоденальный рефлюкс. Это состояние, при котором содержимое 12-перстной кишки вместе с желчью забрасывается в желудок. Рефлюкс возможен при недостаточности сфинктера. Обострению хронической формы гастрита способствуют очаги острой и хронической инфекции.

Как протекает обострение

Клинические проявления во многом определяются причиной и уровнем кислотности желудочного сока. Для обострения гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной зоне;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • тошнота;
  • ощущение переполнения желудка после приема пищи.

При повышенной кислотности наблюдаются такие признаки, как кислая отрыжка, боль, изжога, чередование диареи с запором, вздутие живота и рвота. При обострениях часто возникает неприятный привкус во рту. Усиленная продукция соляной кислоты способствует метеоризму. Причина в образовании большого количества газов.

Аппетит может сохраняться. Хроническое воспаление желудка в фазу обострения может проявляться урчанием в животе, воздушной отрыжкой, диареей, тошнотой по утрам и снижением аппетита. Это указывает на . У таких людей часто наблюдаются гиперсаливация и снижение веса. Обострение хронического гастрита всегда проявляется болью.

Она имеет следующие признаки:

  • возникает натощак или через 1,5–2 часа после еды;
  • ослабевает после приема антацидов или блокаторов протонной помпы;
  • бывает различной интенсивности;
  • локализуется в эпигастральной области.

Если боль ощущается справа, то это указывает на поражение пилорического отдела желудка. Для обострения гастрита с эрозиями характерно возникновение кровотечений. У таких больных возможны рвота по типу кофейной гущи и жидкий, черный стул (мелена). В тяжелых случаях может развиться шок. Для обострения гастрита характерно возникновение анемического синдрома.

Он проявляется слабостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, апатией, сухостью волос, ломкостью ногтей, одышкой, болью в сердце, снижением работоспособности и артериальной гипотензией. Если гастрит часто обостряется, то это приводит к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии заболевания часто возникают неврологические симптомы в виде потемнения в глазах, шума в ушах, онемения конечностей, головокружения и неустойчивого настроения. При внешнем осмотре больных с гастритом в стадию обострения часто выявляется налет на языке.

Чем опасны обострения

Люди с частыми обострениями должны находиться под наблюдением врача. Без лечения возможны следующие негативные последствия:

  • формирование язвы;
  • ахилия;
  • алиментарная дистрофия;
  • развитие гастродуоденита;
  • гиповитаминоз;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • кровотечение;
  • геморрагический шок;
  • стеноз пилорического отдела;
  • непроходимость желудка;
  • деформация желудка.

Осложнения развиваются в том случае, если человек с обострением гастрита не обращается к врачу, занимается самолечением или не выполняет рекомендации гастроэнтеролога. Наиболее опасна малигнизация. Это состояние, при котором появляются атипичные клетки. С этом случае требуется хирургическое вмешательство.

План обследования пациентов

При обострении гастрита лечение проводится после уточнения диагноза. Данная патология может маскироваться под пищевые токсикоинфекции, язву, панкреатит или энтерит. При весеннем обострении гастрита понадобятся следующие исследования:

  • анализ на бактерии Helicobacter;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография с контрастом.

Перед тем как назначать лекарственные препараты, врач должен собрать анамнез заболевания и жизни пациента. Необходимо выявить, были ли ранее приступы боли в эпигастральной области и другие симптомы. Важно определить факторы риска развития хронического гастрита. Нужно уточнить, сколько длится обострение и чем оно спровоцировано. Необходимо оценить характер питания больного.

Для исключения пищевых токсикоинфекций проводится бактериологический анализ рвотных масс и кала. Перед тем как снять обострение, необходимо оценить кислотность желудка. Это важно для последующей терапии.

Слизистая осматривается в процессе эндоскопического исследования. Возможны следующие изменения:

  • кровоизлияния;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • эрозии;
  • сужение пилорической зоны;
  • дисплазия эпителия.

При атрофическом гастрите выявляется истончение слизистого слоя органа. Дополнительно проводятся анализы на содержание гастрина и пепсиногена.

Лечение во время обострения

Фаза обострения заболевания может продолжаться долго, доставляя человеку массу проблем. Лекарственные препараты подбираются лечащим врачом, исходя из формы гастрита и уровня кислотности. При гиперацидной форме заболевания могут назначаться:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • аналоги соматостатина;
  • гастропротекторы;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

При развитии B12-железодефицитной анемии возможно применение гормональных препаратов (кортикостероидов). При гастрите снимают боль и спазмы такие препараты, как Но-Шпа, Папаверин и Дротаверин. Необходимо отказаться от употребления внутрь препаратов группы НПВС, так как они раздражают слизистую.

Важное место в лечении занимает применение блокаторов протонного насоса. К ним относятся Санпраз, Омез, Париет, Рабиет, Нольпаза и Пептазол. Они помогают устранить болевой синдром при обострении заболевания. К симптоматическим средствам относятся антациды. Это препараты, которые быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке. В эту группу входят Гевискон, Алмагель и Фосфалюгель.

Наряду с этими препаратами назначаются гастропротекторы. К ним относят Де-Нол и Вентер. Их механизм действия основан на создании защитной пленки на слизистой желудка. При положительных результатах анализа на бактерии Helicobacter назначаются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, производных 5-нитроимидазола или защищенных пенициллинов.

Если больные люди едят и после этого появляется тошнота или рвота, то в схему лечения включают прокинетики. Эти лекарства улучшают моторную функция желудка и кишечника. Наиболее часто назначаются Мотилиум и Церукал. При гипоацидном гастрите и полном отсутствии соляной кислоты назначается Ацидин-Пепсин. Если в весенний период наблюдается обострение атрофического гастрита, то в схему лечения включают натуральный желудочный сок.

При развитии анемии на фоне эрозий слизистой желудка могут назначаться препараты железа. Для нормализации пищеварения применяются ферменты. Они противопоказаны в фазу обострения. Данные лекарства нужно принимать после устранения болевого синдрома. К ферментам относятся Панзинорм, Креон и Фестал.

Другие аспекты терапии

Диета при обострении гастрита - важная составляющая лечения. Что можно есть больным, знает каждый гастроэнтеролог. При гипоацидном гастрите назначается лечебное питание №2, а при повышенной кислотности показан стол №1. Больным нужно исключить из меню:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • свежую выпечку;
  • острый сыр;
  • острые кетчупы и соусы;
  • горчицу.

Кушать нужно 5–6 раз в день с интервалом в 3–3,5 часа. Нельзя пропускать приемы пищи и есть всухомятку. Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде. Из фруктов полезны бананы. Диета при гастрите в стадии обострения соблюдается в течение месяца. Питание должно быть таким, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, но при этом оно должно быть щадящим по отношению к слизистой желудка.

Нельзя употреблять горячие или слишком холодные напитки и блюда. В острую фазу гастрита рекомендуется есть протертую или полужидкую пищу. После стихания боли можно включить в рацион нежирное мясо, рыбу, постный творог, молоко, ненаваристые супы, овощные пюре и каши. Снимая обострение при атрофическом гастрите, нужно помнить, что необходимо усилить секрецию соляной кислоты.

Для этого в меню включают экстрактивные вещества, кисло-сладкие фрукты, ягоды и соки, а также наваристые бульоны. Соблюдение данной диеты должно способствовать выработке желудочного сока. Очень важно, чтобы пища вызывала аппетит и ароматно пахла. Рекомендуется пить разведенный лимонный сок. Вне стадии обострения гастрита проводятся физиопроцедуры (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез).

Профилактика обострений гастрита

Чтобы не снимать обострения в будущем при помощи лекарств, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это основной аспект профилактики заболевания. Необходимо:

  • полностью отказаться от спиртных напитков;
  • не пить газированную воду;
  • не есть запрещенные продукты;
  • питаться дробно (5–6 раз в день) и по расписанию;
  • бросить курить;
  • исключить контакт с химикатами;
  • принимать прописанные врачом лекарства;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • не перенапрягаться;
  • не подвергаться стрессовым ситуациям;
  • заниматься спортом;
  • тщательно прожевывать пищу перед проглатыванием;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • отказаться от перекусов на работе или учебе;
  • ежедневно есть каши и супы.

При наличии атрофического и эрозивного гастритов требуется наблюдение за больными, так как имеется риск малигнизации. После излечения от хеликобактериоза с целью профилактики повторного заражения рекомендуется чаще мыть руки, тщательно мыть посуду в горячей воде и есть только чистыми столовыми приборами.

Гастрит в стадию обострения отличается яркой клинической картиной. Появление боли, тошноты или других симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога и эндоскопического исследования.