Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях, чтобы она не испортилась. Cушка кукурузы

Если влажность семян кукурузы превышает 12-13%, избыточную влагу следует удалить.

Высокая влажность семян вызывает их согревание, развитие плесени и может катастрофически сильно и быстро снизить их всхожесть. Сушка требует затраты значительных средств на сооружение сушильных бункеров, на нагревательные приборы, вентиляторы и транспортеры для заполнения и опорожнения бункеров.

Сушка семян происходит, когда давление пара влажных семян оказывается выше сопротивления давления пара окружающего воздуха. Скорость сушки снижается по мере уменьшения разницы между давлениями пара. Сушка прекращается, когда между давлениями пара устанавливается равновесие. Влажность семян в этой точке называется равновесной влажностью при данных атмосферных условиях.

Влага, подлежащая удалению в процессе сушки, связана с семенами двояким образом.

1. Поверхностная влага находится на наружной поверхности семян и в соответствующих условиях быстро поглощается воздухом. Она составляет меньшую часть всей влаги.

2. Внутренняя влажность распределена во внутренних частях семени. В ее удалении участвуют капиллярные силы или диффузия влаги к поверхности семени, где может происходить испарение. Сушка кукурузы в бункере прекращается обычно при влажности 12,5-13,5%. Сушка частично продолжается во время охлаждения и очистки семян.

Бранденбург и др. перечисляют требования, которым должна отвечать хорошая сушилка, работающая на подогретом воздухе. Она должна быть построена в основном из надлежащих материалов; безопасна в пожарном отношении; снабжена легко регулируемым нагревательным прибором, обеспечивающим возможность регулировки в пределах от 50 до 100% номинальной мощности сушилки; подавать воздух на каждую лошадиную силу двигателя в следующих количествах: 3000 куб. футов/мин при статическом давлении 1,25 см, 2000 куб. футов/мин при статическом давлении 2,5 см и 1000 куб. футов/мин при статическом давлении 5 см; нормально работать при любых обычных погодных условиях; иметь предохранительные устройства на электродвигателях на случай перегрузки или падения напряжения.

Грегг и др. предложили руководствоваться при выборе сушилок для семян следующими соображениями.

1. Безопасность сушки без угрозы снижения всхожести семян, т. е. сушилка должна иметь соответствующие регуляторы температуры подогретого воздуха.

2. Производительность ее должна соответствовать требованиям рабочего процесса.

3. Простота включения сушилки в линию поточной обработки, если сушка и обработка составляют непрерывный процесс.

4. Надлежащее охлаждение семян после сушки, если применяется искусственное тепло.

Имеется оборудование для сушки как початков, так и обмолоченного зерна. Созданы портативные сушилки, состоящие из печи, работающей на жидком топливе или газе, и вентилятора, монтированных на шасси грузового автомобиля. Эти портативные сушилки могут передвигаться от одного строения к другому. Имеются также установки для сушки обмолоченного зерна как отдельными партиями, так и непрерывным потоком с пропускной способностью от 12,5 до 254 ц/ч (а при желании и больше), работающие на природном газе, керосине или нефти.

Сушильные бункера имеют решетчатый пол. Решетчатый пол может быть покатым к одной стороне бункера для облегчения выгрузки семян. Подогретый воздух подается обычно с нижней стороны решетчатого пола. Так как боковые стенки бункера непроницаемы для воздуха, он прогоняется в бункер через толщу зерна, достигающую от 2,1 до 3 м. В некоторых сушилках можно изменять направление движения подогретого воздуха через початки. В таких системах воздух проходит обычно через два бункера с общей толщиной слоя семян от 4,2 до 6 м.

Сушилки бывают прямого обогрева (конвективная) и непрямого действия (контактная).

В сушилках прямого обогрева продукты сгорания поступают из форсунки непосредственно в ток нагретого воздуха и, следовательно, в сушильный бункер. Эффективность использования топлива в этом случае может достигать 90%. Сушилки прямого обогрева, работающие на керосине, несколько менее безопасны, чем сушилки непрямого действия, так как нефтяная форсунка, если она плохо отрегулирована, может выбрасывать частицы горячей сажи. Большинство сушилок, работающих на газе, относятся к типу прямого обогрева. Опасность пожара в этом случае меньше, и дым, беспокоящий рабочих, также доведен до минимума. Сушилки непрямого действия имеют теплообменник с дымовой трубой. Они действуют подобно домовой печи. Эффективность сушилок этого типа не превышает 65-70%, так как тепло частично уходит через дымовую трубу.

Многолопастный вентилятор прогоняет воздух через семенные початки. Эйри указывает, что для семян двойных гибридов объем пропускаемого воздуха должен составлять 0,368 м 3 в минуту на 25,4 кг семян при скорости движения воздуха через бункер 1,416 м 3 на 0,093 м 2 площади бункера для частично сухих початков и 2,83 м 3 на 0,093 м 2 - для початков с высоким содержанием влаги.

Эйри объяснил, что вентилятор должен оказывать гораздо более сильное давление для пропуска 0,368 м 3 воздуха на 25,4 кг в минуту сквозь мелкие, плотно упакованные початки простых гибридов. Для семян простых гибридов требуется от 0,425 до 0,708 м 3 на 25,4 кг в минуту. Статические давления от 7,6 до 12,7 см обеспечивают этот объем для двухбункерной сушилки со слоем зерна толщиной от 2,4 до 3,0 м в каждом бункере или с общей толщиной слоя от 4,8 до 6,0 м.

Эйри указывал, что первые сушилки относились к типу «forward-curve blowers». Они были эффективны и требовали минимальной мощности, но оказывались недостаточно полезными в тех случаях, когда сопротивление в системе повышалось таким образом, что для передвижения воздуха через слой кукурузы требовалось статическое давление выше 5 см. При высоком сопротивлении в системе подача воздуха при повышении статического давления могла уменьшиться. При давлении, равном только 1,27 см, подавался очень большой объем воздуха, приводивший к перегрузке двигателей.

В сушилках типа «backward-curve blowers» подается одинаковый объем воздуха независимо от сопротивления в системе. Кроме того, они и при более высоких давлениях подавали свой расчетный объем воздуха, не вызывая перегрузки двигателей.

Семена с высоким содержанием влаги следует сушить при температуре не выше 40,6-43,3° С во избежание ухудшения всхожести. Температуру следует регулировать с помощью надежного терморегулятора. В период обработки семян многие сушильные установки работают 7 дней в неделю по 24 ч в сутки.

Уоллес и др. утверждают, что для сушки семенных початков, поступающих в сушильные бункера с влажностью 35% и подвергающихся действию подогретого воздуха с температурой 41° С, требуется 72-90 ч. Влажность зерна должна снизиться при этом до 13%. Семенные початки с влажностью 25% можно высушить до влажности 13% за 50-60 ч. Переменные, участвующие в процессе сушки, включают содержание влаги в воздухе и объем воздуха, проходящий через определенное количество семенных початков. Для сушки зрелых семян с влажностью 25% или меньше можно использовать температуру воздуха до 46° С, если материнские формы нечувствительны к повреждениям высокой температурой.

Данген разбирал вопрос о различных факторах, влияющих на сушку кукурузы. Крейн сообщал о предуборочных опрыскиваниях кукурузы препаратами, ускоряющими ее высыхание в полевых условиях. Зелени перечисляет методы определения влажности семян.

Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в него преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадке тканей и образованию внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

Стержни початков всегда более влажные, чем само зерно, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания вилки на некоторое время оставляют в сушильной камере, где происходит перераспределение влаги и выравнивание влажности всей массы, поскольку немедленное охлаждение вызывает образование трещин в зернах.

Крупное зерно, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке, поэтому одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандартной влажности (13-14 проц.). После первого цикла сушки зерно должно отлежаться 3-5 дней, чтобы влажность его оказалась равномерной во всей зерновке. После повторной проверки принимается решение о досушивании зернофуража или закладке его на хранение.

Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При повышении ее до 30 оС происходит усиленное дыхание зерновой массы без внешних изменений. Когда температура доходит до 38 оС, начинается брожение, может появляться солодовый запах, начинается поражение зерна грибами. При дальнейшем повышении температуры его оболочка темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости.

Сушка иногда сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов. Нагрев его в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 оС, барабанных - до 55 оС, при сушке в неподвижном слое - до 35 оС. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна.

В процессе высокотемпературной сушки (более 60 оС) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. Под влиянием высокой температуры снижается положительное действие жира на продуктивность животных и птицы. Так, в проводимых опытах по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72 проц.), среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, а с использованием сушки по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55 оС) - 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили соответственно 4,58 и 3,99 кг. И это не все недостатки данного способа сушки. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую - в 1,5 раза - затратность. Расход жидкого топлива на сушку одной тонны зерна может составлять от 10 до 30 кг.

При послеуборочной обработке кукурузы стоимость сушки составляет 60-70 проц. При сушке кукурузы на семена предварительный прогрев и продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы и рециркуляция нагретого воздуха позволяют сэкономить 25 проц. энергоносителей и ускорить сушку на 10 проц. при сохранении качества посевного материала.

Больше всего тепловой энергии требуется для семенной кукурузы. При выполнении этой технологической операции придерживаются мягких температурных режимов - снижают уровень нагревания, уменьшают интенсивность влагоиспарения и тщательно следят за состоянием зерновки. Однако все эти операции увеличивают затраты энергии.

Основным способом сушки семян кукурузы считается подсушивание зерна в початках в камерных сушилках периодического действия при следующих условиях: температурный режим - 35-50 оС в зависимости от влажности зерна, последовательная продувка камер, ритмичный график работы сушилки и реверсирования (когда проходит половина времени сушки в каждой камере). Расходы условного топлива не должны превышать 3,36 кг на один тонно-процент испаряемой влаги. В пересчете на плановую тонну максимальный расход условного топлива составляет 22-23 кг, то есть на испарение одного килограмма влаги расходуется 8,56 МДж тепла. Исходя из этого, КПД камерных сушилок составляет 30-35 проц. от теоретически возможного, а шахтных - 55-60 проц. Благодаря новым приемам сушки семенной кукурузы можно существенно снизить затраты тепловой энергии, уменьшить время этой технологической операции при полном сохранении качества семян. Добиться этого можно за счет предварительного прогрева початков, параллельной продувки камер, дифференцированного теплового режима, максимально допустимой температуры, реверсирования и рециркуляции отработанного теплоносителя.

Предварительный прогрев кукурузы основан на использовании повышенной температуры сушки на первом этапе, поскольку зародыш семени в стержне початка нагревается медленно. Как показали проведенные опыты, за счет прогревания початков при температуре 50 оС на 7 часов сокращается время сушки, на 10,9 проц. увеличивается скорость влагоотдачи зерна, на 22,5 проц. повышается производительность по сравнению с типовой технологией сушки в обычном режиме.

При прогревании початков температура в насыпи не превышала 39 оС, а температура зерна - 35 оС. Поэтому качество семян сохранялось: показатели лабораторной и полевой всхожести, а также урожайности были аналогичны тем, что получены при обычном режиме сушки по типовой технологии. При этом наиболее эффективным является прогревание початков в сушилках с небольшим количеством камер (2-4, иногда до 6). В этом случае прогрев початков совпадает с началом их сушки, что позволяет применять оптимальные тепловые режимы в зависимости от влажности зерна.

Другим вариантом является прогревание початков, которые находятся в бункерах временного хранения. Здесь работает единая система «бункер - сушилка», которая постоянно функционирует по мере завершения сушки в камерах и их загрузки нагретыми из бункера. Прогревание початков в бункере осуществляется посредством отработанного теплоносителя, который может иметь температуру 30-40 оС, относительную влажность 28-70 проц. В течение 30-часового нагрева и подсушки початков в бункере влажность зерна снижается примерно на 6 проц., а стержней - на 4 проц.

Типовые температурные режимы сушки кукурузы, которые применяют на практике, были разработаны теоретически исходя из характеристики динамики термостойкости семян. Максимально допустимые температуры при этом были установлены с учетом продолжительности нагрева зерна и влажности. Как показали опыты, такой подход не соответствует особенностям сушки зерна семенной кукурузы в производственных условиях. Во-первых, согласно расчетам, разница по температуре между прогретым воздухом и зерном составляет 4 оС, однако на практике получаются несколько иные результаты. Во-вторых, основные параметры сушки - влажность, температура нагрева зерна и скорость фильтрации характеризуются неодинаковыми показателями в разных слоях початков. В-третьих, скорость отдачи влаги зерном отличается и зависит от физико-механических и теплофизических свойств початка и зерновки. Кроме того, необходимо учитывать неадекватную термостойкость семян в зависимости от его сортовых особенностей, а также уборочной влажности и спелости.

Дифференцированный режим сушки. С помощью дифференцированных тепловых режимов производительность сушилки увеличивается на 20-30 проц. и более. В случае применения его ступенчатым или постепенным повышением температурных режимов не выявлено выше указанных недостатков. При постепенном повышении температуры соответственно возрастала скорость подсушивания семян. Такие условия наиболее благоприятны для получения их высокого качества. Но при постепенном повышении температуры нужно регулярно контролировать параметры сушки.

При ступенчатом режиме с каждым повышением температуры ее показатели должны совпадать с уровнем влажности зерна в пограничных слоях насыпи - верхнем или нижнем, в зависимости от направления продувки сушильных камер. Результативность такого режима довольно высокая и приближается к показателям с постепенным повышением температур. Исследования, проведенные в Украине, показали, что с помощью дифференцированных режимов можно увеличивать среднюю температуру сушки на 2-3 оС, повысить производительность сушильных камер.

При этом очень важное значение имеет максимально допустимая температура сушки, которая в камерных кукурузосушилках связана сложной зависимостью с нагревом зерна. Зависимость определяется рядом параметров, таких как удельный расход и скорость фильтрации теплоносителя в насыпи початков, объем его рециркуляции и частота реверсирования. Температуру сушки можно существенно повышать за счет увеличения частоты реверсирования в момент максимального нагрева початков. На основе определенных параметров теплового режима - температуры агента сушки 50-55 оС при частоте реверсирования 30 мин. - установлено его влияние на технико-экономические показатели работы сушилки и качество семян.

Применение такой технологии увеличивает среднюю скорость сушки семян кукурузы на 20-27 проц., а производительность сушильной камеры - на 15-21 проц., обеспечивает высокие посевные и урожайные свойства семян по сравнению с типовым режимом. Однако такой режим можно применять только для семян гибридов кукурузы с уборочной влажностью зерна до 30-32 проц.

Рециркуляция отработанного теплоносителя. Существенным резервом снижения энергопотребления является рециркуляция отработанного теплоносителя, который при выходе из сушилки может иметь высокий потенциал испарения влаги. В режиме рециркуляции расход топлива снижается на 26 проц.

Для перевода сушилки в режим рециркуляции применяют систему каналов, через которые теплоноситель подается и возвращается обратно. Наиболее эффективной оказалась двухканальная система с перекидным клапаном, который позволяет подавать отработанный воздух в обратном направлении, а также менять направление продувки. Режим рециркуляции возможен при разных способах работы сушилки: цикличном - с остановкой на загрузки и выгрузки, и бесцикличном - в режиме постоянного действия.

При цикличной работе сушилки в течение первых 20-30 часов сушки отработанный теплоноситель активно насыщается влагой, при этом его относительная влажность составляет 75-100 проц., а температура - 15-30 оС (при подаче 40-45 оС). По истечении указанного времени относительная влажность отработанного теплоносителя составляет 60 проц. и ниже, а температура повышается до 30-35 оС, поэтому его можно использовать в режиме рециркуляции. При бесцикличной работе каждое включение вновь загруженной камеры изменяет показатели отработанного теплоносителя сушки - его температура снижается на 5-8 оС, а относительная влажность повышается на 12-18 проц. в зависимости от состояния початков в камерах. Это продолжается 5-8 часов, после чего отработанный теплоноситель имеет относительную влажность 50-58 проц., температуру 31-33 оС.

Режим рециркуляции был опробован в Украине во время работы переоборудованной многокамерной сушилки СКПМ-18. Использовалось газообразное топливо. Влажность зерна гибридов кукурузы, а также их родительских форм составляла 30-35 проц. Объем отработанного теплоносителя, который направляли на рециркуляцию, был в пределах 30-70 проц. в зависимости от влажности зерна и времени сушки.

Сушка в режиме рециркуляции существенно улучшает технико-экономические показатели сушилки. Расход топлива снизился на 26 проц., электроэнергии - на 5 по сравнению с контрольным вариантом. Использование отработанного теплоносителя практически не влияло на качество семян - их всхожесть и урожайность оставались на высоком уровне.

До сих пор во многих случаях для сушки семенной кукурузы по инструкции применяют энергозатратные тепловые технологии, а камерные сушилки кукурузы относятся к сушильным агрегатам с низким коэффициентом полезного действия. Поэтому для энергосбережения и повышения производительности рекомендуется предварительный прогрев и параллельная продувка сушильных камер, задействовать дифференцированные температурные режимы, в том числе на уровне максимально допустимых.

Технология сушки кукурузных початков. Семенную кукурузу иногда сушат в початках, потому что трудно обмолотить высоковлажные растения без повреждения зерна. В некоторых случаях початки сушат до W=16-20 проц. Затем их обмолачивают и окончательно сушат зерно.

Кукурузу в початках часто подвергают сушке с помощью подогретого или неподогретого воздуха. Он должен проходить через всю зерновую массу кукурузы равномерно. При сушке кукурузы подогретым воздухом с температурой 16-26 оС снижение влажности происходит очень медленно. Большинство сушильных установок рассчитано на работу при температуре выше температуры окружающего воздуха приблизительно на 15-20 оС (т.е. 33-44 оС), некоторые сушилки работают при температуре 93 оС.

Очищенные или неочищенные початки доставляют на стационарный пункт. С завальной ямы или площадки с помощью транспортера початки подают в сортировочный цех, а затем загружают в хранилище-сушилку. Там их обдувают холодным или нагретым воздухом из воздухоподогревателя. В сушильную камеру загружают первую партию початков кукурузы с разницей по содержанию влаги в интервале не более 5. Температура подогретого воздуха на выходе из вентилятора должна быть не более 40 °С. Когда влажность зерна кукурузы в початках достигает 13 проц., процесс сушки прекращается.

Опыт Украины. По данным УкрНИИ зернового хозяйства, семенные початки можно сушить конвективным методом в неподвижном слое при двухстороннем продувании (на кукурузообрабатывающих заводах) при температуре 45-50 оС. При начальной влажности зерна 23-35 проц. и конечной - 13,5-14,5 проц. длительность сушки колебалась в пределах 25-50 часов. Для початков влажностью выше 22 проц. устанавливали температуру 45 оС в течение первых 8-12 часов, а затем досушивали их при более высокой (50 оС). В таком случае сохраняется, а в отдельных случаях и повышается всхожесть семенной кукурузы.

Обработка ее в зерне влажностью 22-24 проц. в сушилках шахтного типа при ступенчатых режимах и температуре газовоздушной смеси на первой ступени 45-68 оС, на второй - 50-70 оС, третьей 55-70 оС, соответственно, температура нагрева зерна - 20-30, 28-35 и 30-38 оС, влажность его снижалась до14-16 проц., сохранялась и в отдельных случаях повышалась энергия прорастания и всхожесть. Проверка полевой вспашки подтвердила, что при посеве просушенных семян получались равномерные всходы и происходило дружное развитие растений.

При влажности зерна выше 20 проц. применяют ступенчатый режим или двух-, трехступенчатый пропуск через сушилку. При первой ступени или первого прогрева температура теплоносителя должна быть ниже на 10 оС, а нагрева зерна - ниже на 5 оС.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов - «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

В традиционной медицине кукурузу рекомендуют людям для регулирования уровня холестерина, посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сахарным диабетом, за свойства кукурузы, обладающей повышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец рекомендуют при проблемах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камней, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в различных диетах для похудения,

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический "поп-корн".

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Для многих украинских элеваторов кукуруза - основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь желаемой влажности, при этом сохранить качество зерна и сэкономить энергоресурсы? Подходы в этом деле у каждого разные. Своим опытом сегодня делятся специалисты трех агрохолдингов.

ОПЫТ «АГРОТРЕЙД»

Рассказывает начальник технического отдела Группы «АГРОТРЕЙД» :

При подаче кукурузы в зерносушилку, мы сразу поднимаем температуру теплового агента до 110, 120 °C. Это особенно актуально, если кукуруза имеет влажность 25% и выше.

Есть теория, что при этом запекается верхний слой. Но, по нашему мнению, важно не то, как ты изначально принял зерно в сушилку и начал сушить, а то, как войти в процесс охлаждения. Именно при охлаждении кукуруза может начать трескаться. Поэтому снижать температуру нужно постепенно и не резко.

В этом процессе нам помогают американские зерносушилки NECO и МС. Мы их установили на нескольких элеваторах. На наш взгляд, такие зерносушилки наиболее оптимальны для сушки кукурузы. В них температуру сушки можно регулировать позонно. Допустим, в верхней зоне температура 110 °C, затем мы переходим в зону с 90 °C, а потом на 40-45°C, после чего уже идет непосредственно охлаждение.

В прошлом году в качестве эксперимента мы к зерносушилке NECO присоединили вентилируемую емкость производства компании PETKUS.

Оперативная емкость производства компании PETKUS имеет перфорированную поверхность, но при этом воду извне не пропускает. Внутри емкости находится перфорированная труба, в которой нагнетается воздух, продувающий зерновую массу. Таким образом, из сушилки зерно выходит еще теплое, но в этой емкости мы плавно его охлаждаем.

Безусловно, если таким образом производить процесс охлаждения, то травмированное зерно будет, будет и пыль, но количество боя нивелируется большим объемом зерна, который мы успеваем просушить при такой технологии.

ОПЫТ «КУСТО АГРО»

Рассказывает директор элеватора компании «Кусто Агро» СП Жмеринка :

Чтобы после сушки получить качественную кукурузу, на предприятиях «Кусто Агро»соблюдается технология формирования партий по влажности.

У нас есть две зерносушилки, будем говорить, две линии. На одну линию мы отправляем кукурузу влажностью выше 25%, на вторую - менее 25%. Таким образом, мы сводим к минимуму пересушивание или недосушивание. Эта методика применяется на всех предприятиях Украины и мира.

Наши сушилки автоматизированы. В идеале, конечно, конечная влажность должна выставляться автоматически, и при ее достижении заданных показателей зерносушилка должна останавливаться. Но на практике часто получается, что к нам на элеватор одновременно приезжают несколько клиентов с зерном разной влажности. Если мы его все «забросим» в сушилку, никакой автомат не сработает.

Мой совет, если вы принимаете зерно с разной влажностью, лучше регулировать работу зерносушилки в ручном режиме, а не доверять автоматике. Оператор будет видеть, когда нужно дать меньшую температуру агента сушки. Но при этом у вас должен быть очень квалифицированный сушильщик. От его знаний и опыта будет очень многое зависеть. Поэтому к подбору кадров, особенно сушильщиков, нужно подходить очень ответственно.

После сушки влажность кукуруза должна быть – 14,5%. Плохо, если вы пересушили ее до 13,2% и плохо, если недосушили, остановившись на 15 % влажности. Влажность 14,5% - оптимальная. Если вы «угадали», то будете на коне. Но достичь такой влажности не всегда удается. Очень многое зависит от зерносушилок и тех, кто их обслуживает.

Кукурузу можно высушить на любой зерносушилке. Но выгодна та, у которой наименьшие затраты энергоносителей при высокой производительности.

ОПЫТ «ВОЛЫНЬ-ЗЕРНО-ПРОДУКТ»

Рассказывает главный инженер ООО «Волынь-зерно-продукт» :

Кукуруза мы сушим в два этапа. Первый этап - снимаем большую часть влажности на шахтной зерносушилке. Влажность кукурузы на входе 28-40%, на выходе - 23-24%. При этом от зерна отходит шелуха.

Между первым и вторым этапом кукуруза отлеживается несколько суток. Она может лежать в бункерах или в напольных складах. За этот период ядро отдает влажность на внешнюю оболочку, и зерно легче сушится.

Второй этап - отлежавшуюся кукурузу мы досушиваем на американской зерносушилке Sukup - сушка модульного типа - «сетка в сетке». Сушилка может быть любого производителя. Суть в том, что если на объекте две зерносушилки и одна из них «сетка в сетке», то кукуруза сначала попадает в шахтную зерносушилку, а затем в сушилку «сетка в сетке». Если работаете с сушилкой, учитывайте тот момент, что у них есть ячейки под рапс, т.е. 0,8-1 мм, поэтому шелуха не забивается. Есть такие же Sukup под кукурузу, там ячейка 4 мм, и нет проблем с выходом шелухи.

У нас на «американочку» кукуруза поступает с влажностью не больше 24%, она не забивает сушилку и интенсивно отдает влагу.

Если такая влажность кукурузы исходная, ее можно сушить в один этап.

Такая технология придумана не нами, она прописана еще в учебниках 50-тых годов.

Не зависимо от того, сколько зерносушилок у вас на элеваторе, две или одна, они должны работать в потоке. Мы не теряем время на загрузку и выгрузку. Сушилка не должна останавливаться. Иначе ее работа не эффективна.

Кукурузу мы сушим при температуре теплового агента не больше 95 °C. Если в начале моей карьеры сушильщики поднимали температуру и до 150 °C, то современные гибриды при такой температуре превратятся в пыль.

В прошлом году у нас в регионе был сложный сезон уборки кукурузы. Неделю шел дождь, неделю был перерыв. Когда была ясная погода, комбайны выдавали по максимуму. Поэтому чтобы просушить весь поток кукурузы, мы включали обе зерносушилки и сбивали первую влагу. Подсушивали и закладывали зерно на отлежку. Когда шли дожди, возвращались ко второму этапу, то есть доводили зерно до нужной кондиции. Напольные склады для такой схемы - идеальный вариант.

С металлическими емкостями мы также работаем в два этапа. Закладываем в оперативную емкость кукурузу после первой сушки. Она несколько дней там греется. Когда термодатчик показывает 40 °C, включаем вентилятор. Температура уходит вместе с влажностью. Таким образом, мы убираем 3-4% влажности.

Сушка – наиважнейший этап в уборке зерна, позволяющий значительно продлить срок его хранения. Содержание влаги в кукурузном зерне ко времени его уборки составляет около 40%, поэтому сохранить его можно только путём консервирования либо высушивания. На сегодняшний день существует много разных способов высушивания кукурузного зерна, одним самых востребованных и эффективных среди которых является горячим воздухом.

В конвективных зерносушилках в качестве сушильного агента выступает горячий воздух. Принцип сушки в таком оборудовании заключается в том, что тепло к зерну кукурузы подаётся с помощью нагретого воздуха. Воздух поглощает выделяющуюся из зерна влагу и выводит её из сушилки. При конвективной сушке кукурузного зерна для подвода к нему тепла применяется газ либо жидкое топливо, продукты сгорания которых смешиваются с нагретым воздухом и в таком виде воздействуют на зерно. При правильной настройке газовой горелки продукты сгорания, обрабатывая кукурузное зерно, не оказывают на него негативного воздействия. Кроме того, работающие на таком топливе, оснащаются теплообменником, который служит для подачи свежего воздуха в сушильную камеру.
Конвективные зерносушилки бывают разных видов. Рассмотрим процесс кукурузы в различных сушильных аппаратах.

Шахтные зерносушилки. Конструкция данного оборудования представляет собой две шахты с одинаковой вместимостью, устанавливаемые на постоянной платформе, то есть стационарные. Кукурузное зерно под тяжестью собственного веса проходит через сушилку, нагретый воздух при этом поступает снизу вверх. После того как сушка зерна кукурузы поступает в специальные охлаждающие камеры. Как правило, может обработать за один цикл от 8 до 16 тонн кукурузного зерна. Время и режим сушки зерна зависит от его предназначения. При высушивании продовольственного зерна кукурузы производительность такой сушилки составляет около 15 тонн/час, при этом за один цикл сушки из зерна выделяется лишь около 6% влаги. При высушивании зерна, предназначенного для посева, производительность оборудования составляет не более 8 тонн/час, при этом испаряется лишь около 3% влаги. Стоит отметить, что кукурузное зерно, направленное на сушку в шахтную зерносушилку, должно быть очищено от посторонних примесей, в противном случае возникает риск возгорания сушилки.

типа. По конструкции данное оборудование мало чем отличается от предыдущего типа, но есть отличия в принципе действия. Кукурузное зерно подаётся в шахту сверху, под воздействием горячего воздуха прогревается практически моментально, после чего падает на дно шахты. Часть зерна, прошедшего первичную обработку, передаётся на хранение, а другая часть поступает во вторую шахту, где оно смешивается с сырым кукурузным зерном, которое вбирает в себя тепло и частично просушивается. Затем вся партия кукурузного зерна направляется обратно в первую шахту, где и происходит окончательная сушка.

Рециркуляционные сушильные аппараты используются для высушивания продовольственного кукурузного зерна. Производительность данного оборудования может составлять до 75 тонн/час.

Барабанные сушильные аппараты. Такое оборудование состоит из трёх основных элементов: топка, барабан и охладительная камера. На оси барабана закреплены металлические пластины, благодаря которым кукурузное зерно при обработке нагретым воздухом движется по горизонтальной спирали. Сушильное оборудование подобного типа отличается компактностью, но, в отличие от прочих сушилок, не может за один цикл обработать большое количество кукурузного зерна.

Камерные зерносушилки. Принцип сушки заключается в следующем: кукурузное зерно насыпается в сушильную камеру слоем около 75 см, сквозь который пропускается нагретый воздух. Большая толщина слоя может привести к неравномерной просушке зерна. После высыхания первого слоя, в сушилку засыпается второй слой такой же толщины. Испаряющая из зерна влага выводится из сушильной камеры путём перемешивания зерна в процессе сушки при помощи специальных шнеков.