Кукуруза — обзор злака, польза и вред, свойства, сорта и применение. Кукурузные рыльца — лечебные свойства и противопоказания

Приветствую новых гостей и постоянных читателей! В статье «Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине» — общий обзор: характеристика любимого всеми растения, о полезных, лечебных свойствах и калорийности. Плюс видео!

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза (маис) – это злаковое, однолетнее растение. Родина — Южная Мексика и Гватемала. Первыми европейцами, которые увидели это растение, были моряки Христофора Колумба. На наших землях кукуруза растет около 500 лет.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре. Стебель этого растения достигает длины от 1 до 5 метров! Початки — это любимая еда для людей и животных.

Почти все любят , а ее неповторимый и аппетитный аромат ни с чем не сравним! Дети и взрослые обожают кукурузные хлопья и попкорн. Консервированная кукуруза подойдет как гарнир и ее добавляют в различные салаты.

Из кукурузы делают муку и крупу, она является сырьем для изготовления бумаги, линолеума, смол, уксусной кислоты и других продуктов.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают прессовым способом из кукурузных зародышей, оно обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством.

Ценность этого масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов – 1,5 гр. на 100 гр. масла. Наш организм просто требует фосфатидов!

Линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболистических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Больные коронарным атеросклерозом, пища которых богата линолевой кислотой. уменьшают риск тромбообразования.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете.

Удивительно, но кукурузное масло в косметике не менее популярно: маски для лица, рук, лечение борьба с целлюлитом.

Кукурузные рыльца: применение

Рыльца представляют собой волокна, которые похожи на нити-волоски вокруг початка. Их собирают в период созревания растения. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Сухие кукурузные рыльца можно купить в аптеке. Это совсем недорого. Срок годности 1 год.

Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в медицине давно, их используют как желчегонное средство. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случае задержки желчеотделения.

Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Иногда кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего средства.

Рыльца применяют и в качестве мочегонного средства:

Видео

В этом видео дополнительная и интересная информация «Кукуруза: полезные свойства»

Друзья, если вы считаете статью «Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине» полезной, поделитесь Оставайтесь на сайте! 😉 Будет интересно!

Кукуруза (лат. - Zea) – является травянистым растением и относится к семейству Злаки. Это однолетнее растение, нормальная высота которого равна 3 метрам. Необходимо сказать, что были замечены случаи, когда высота кукурузы достигала 6 метров. Основная особенность растения заключается в том, что она имеет достаточно хорошо развитую корневую систему. Если растение имеет крупные размеры, то в таких случаях можно заметить появление дополнительных воздушных корней, которые помогают растению лучше удерживаться в земле. Стебель растения имеет прямостоячую форму, диаметра которого достигает 7 сантиметров. Стебель также является уникальным, поскольку по своей структуре он внутри не полый.

Листья кукурузы ланцетно-линейного типа и имеют достаточно большие размеры. Ширина листов достигает 10 сантиметров, а длина зачастую не превышает 1 метра. Соцветия имеют разную структуру, но зачастую они включают в свой состав тычиночные и пестичные цветы.

Местом происхождения, точнее, местом, где кукуруза была введена в культуру, является долина Бальсас, которая находится на территории Мексики. Благодаря открытию, сделанного Колумбом, кукуруза попала на территорию Европы, что сыграло достаточно серьезную историческую роль. Необходимо отметить, что на данный момент кукуруза является одной из самых важных культур, которую выращивает человечество. Самыми крупными производителями данного растения являются: США, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай, Мексика, Италия, ЮАР, Франция и Индонезия.

Заготовка и хранение

Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования. Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы. Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров. После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной. Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани. Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.

Применение в быту

На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.

На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.

Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.

Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.
  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника . Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Противопоказания к применению

  • Кукурузу принимать противопоказано людям, у которых замечен низкий уровень аппетита, поскольку кукуруза способствует снижению аппетита.
  • Также противопоказано употреблять кукурузу людям, у которых повышенная свертываемость крови.
  • Категорически запрещено принимать кукурузу людям, которые болеют тромбоцитом и варикозными заболеваниями.

С открытием Америки кукуруза распространилась по всему миру, став одной из самых востребованных и ценных культур. Благодаря целебным свойствам, пользу данного продукта трудно переоценить. При этом большая часть пищевой ценности сохраняется и при консервации, что делает консервированную кукурузу одним из самых универсальных продуктов.

Состав и калорийность продукта

При консервации кукуруза теряет до 80% полезных свойств, однако оставшиеся 20% считаются наиболее востребованными:

  • витамин C укрепляет общую иммунную систему организма;
  • витамины группы B способствуют повышению работоспособности, нормализуют обмен веществ;
  • витамин E укрепляет ткани и кожу, также способствует выработке антиоксидантов, препятствует развитию склероза;
  • ди- и моносахариды обеспечивают усвоение “медленных” углеводов;
  • сохраняется множество микроэлементов, в числе которых натрий, железо, магний, кальций, фосфор и многие другие.

Пищевая ценность 100 г консервированной кукурузы распределяется следующим образом:

  • вода — 87 г;
  • углеводы — 11,2 г, из них крахмал — 9,3 г, моно- и дисахариды 1,9 г;
  • белки — 2,2 г;
  • зола — 1,4 г;
  • пищевые волокна — 0,5;
  • жиры — 0,4 г.

Состав витаминов консервированной кукурузы:

  • витамин С, аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • B3 (РР) — 0,95 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • B1, тиамин — 0,02 мг;
  • бета каротин — 0,02 мг.

Как выбрать хорошую консервированную кукурузу?

Выбор качественного продукта всегда сопряжен с определенными трудностями и нюансами. В отношении консервированной кукурузы их не так много. На первых порах знания о них позволяют сориентироваться в общем перечне и приобрести качественную продукцию. Конкретного производителя выбирают уже на основе вкусовых и ценовых предпочтений.

При выборе консервированной кукурузы в первую очередь обращают внимание на тару. Стеклянная банка позволяет оценить внешнее состояние продукта:

  • молодые зерна имеют более светлый оттенок, яркий желтый оттенок указывает на зрелость и относительную жесткость;
  • сами зерна не должны иметь пятна и дефекты, для высшего сорта считается нормальным до 20% поврежденных зерен в банке, для первого сорта — до 40%;
  • количество консервированной кукурузы в банке по отношению к ее объему должно составлять не менее 60%;
  • жидкость заливки должна быть мутноватой, а не прозрачной.

Возможности узнать о состоянии кукурузы в жестяной банке более ограничены, однако такой продукт считается более качественным. В процессе термической обработки металл нагревается быстрее, благодаря чему зерна сохраняют больше полезных свойств.

При осмотре жестяной банки для любого консервированного продукта обращают внимание на вмятины. Внутренняя полость банки покрыта специальным защитным слоем, который разрушается из-за механических повреждений. Это приводит к контакту продукта с металлом, вследствие чего повышается содержание олова и меди.

Срок годности и состав

Если приходится выбирать между разной тарой, учитывают общий срок годности продукта . В стеклянной банке консервированная кукуруза хранится до трех лет, в жестяной — до двух.

На срок годности также обращают внимание и для выявления свежести продукции. Предпочтение отдается зернам, консервированным в июле-августе . Данный период соответствует времени их созревания.

Если же срок изготовления датируется весной или зимой — речь идет о вторичной обработке высушенных ранее зерен. Они будут более жесткими, а количество полезных веществ в них на порядок снижается.


Следует учитывать и вероятность подмены — производителю ничего не мешает использовать прошлогодние зерна и упаковать их летом вместе с новой кукурузой. Однако такие ситуации разовые и больше относятся к добросовестности компании.

Также при изучении информации о продукции обращают внимание на ее состав. Соответствие ГОСТу подразумевает наличие кукурузы, воды, соли и сахара. Любые дополнительные добавки лишние, их наличие — весомый повод приобрести консервы от другого производителя.

Самостоятельная консервация кукурузы

По возможности, приготовить консервированную кукурузу можно и самостоятельно. Для классического рецепта на обычный трехлитровый бутыль понадобится :

  • 3 початка сахарной кукурузы;
  • литр воды;
  • по одной столовой ложки сахара и соли.

Рецепт изготовления консервированной кукурузы своими руками подразумевает следующие действия:

  • простерилизовать банки и крышки, используют горячую воду;
  • очистить початки, уложить в емкость с водой, варить до закипания и еще в течение трех минут после;
  • переложить вареные початки в миску с холодной водой, после остывания отделить зерна, промыть их через дуршлаг;
  • проварить зерна отдельно в течение трех минут при слабом кипении;
  • сделать маринад — добавить в воду соль и сахар, довести до кипения и через две минуты снять;
  • засыпать зерна в банку, залить маринадом;
  • для дальнейшей стерилизации на дно глубокой емкости (ведра, бака) постелить полотенце, можно использовать деревянные бруски, главное — не допускать контакта банки с металлом;
  • емкость поставить на огонь, в нее опустить банку, залить водой до “плеч”, довести до кипения, после чего варить на малом огне.

Такая стерилизация консервированной кукурузы занимает до трех с половиной часов. В ходе процесса следят за количеством воды в банке, при необходимости доливают кипяченую. После стерилизации банку закатывают, переворачивают вверх дном и закутывают полотенцем до остывания.

В чем польза консервированной кукурузы?

Консервированная кукуруза обладает целым перечнем полезных свойств :

  • нормализует уровень сахара в крови, помогает диабетикам и лицам, страдающим эндокринными расстройствами;
  • улучшает состояние при гипертонии, обладает желче- и мочегонными свойствами, справляется с отечностью организма;
  • способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень плохого холестерина, способствует выводу шлаковых отложений, а также снижению веса;
  • за счет тиамина и ниацина нормализует состояние нервной системы, что особенно помогает справляться со стрессами;
  • консервированная кукуруза полезна при тошноте, помогает при вздутии живота, а также после употребления алкоголя и жирной пищи;
  • улучшает состояние кожи и некоторых других тканей, предотвращает развитие склероза;
  • положительно сказывается на зрении за счет содержания бета каротина;
  • укрепляет общее состояние здоровья и иммунную систему.

При употреблении консервированной кукурузы однако не следует увлекаться — данный продукт полезен в меру и в комплексе с другими. Рекомендуется съедать до 100 грамм зерен в первой половине дня . Рацион следует чередовать, употребляя кукурузные зерна раз в два-три дня.

Обращают внимание и на срок хранения консервированной кукурузы . В заводской таре она может лежать до двух-трех лет. Распечатанную ее следует употребить сразу. Если не удается — пересыпать в стеклянную или керамическую посуду и накрыть крышкой.


Срок хранения в холодильнике в распечатанном виде — до двух дней.

Для детей

Основная польза консервированной кукурузы для детей — медленные углеводы. Таковые усваиваются организмом медленнее, что обеспечивает ребенку продолжительный заряд энергии на весь день. Именно поэтому употреблять данный продукт рекомендуется в первой половине дня.

Давать консервированную кукурузу разрешается детям с трех лет . Перед этим однако рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Если никаких последствий для растущего организма не выявлено — можно постепенно вводить продукт в рацион ребенка.

Преимуществом употребления консервированной кукурузы детьми выделяют не только богатый перечень витаминов и полезных свойств, но и сладковатый вкус. Употребление данного продукта хорошо сочетается с менее популярным у детей болгарским перцем, луком, чесноком и другими. Данный фактор позволяет комбинировать различные салаты для здорового питания ребенка.


Для взрослых

В рационе взрослых консервированная кукуруза считается рекомендованным для употребления продуктом. Основное внимание уделяется общему укреплению иммунитета. Подчеркивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Польза консервированной кукурузы для женщин и мужчин также заключается в положительном влиянии на нервную систему. Данный продукт помогает справляться со стрессами и нагрузками, что актуально при проблемах на работе или в учебе.

Как и в случае с детьми, консервированная кукуруза предоставляет запас энергии на весь день, если употребляется утром. Также продукт позволяет снизить вес за счет высокого уровня сытности, минимального содержания жиров и качественного усвоения углеводов.

Отдельно выделяют и благотворное влияние сладкой консервированной кукурузы на женское здоровье. Ее употребление уменьшает отечность, снижает болезненные ощущения от менструации, а также облегчает климактерический период.

Для пожилых людей

Польза консервированной кукурузы для людей преклонного возраста выражается в следующих факторах:

  • витамин E обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя развитию склероза;
  • большое количество фосфора позволяет справляться с остеопорозом и ревматизмом;
  • бета каротин помогает поддерживать зрение.

Также консервированная кукуруза улучшает обмен веществ, препятствует вздутию живота. Небольшие порции данного продукта рекомендованы пожилым для употребления несколько раз в неделю.

При беременности и лактации

Польза консервированной кукурузы для беременных также выражается в общем наборе витаминов и полезных свойств. Если у женщины нет противопоказаний к применению, то она может употреблять данный продукт в разумных пределах.

Консервированная кукуруза будет полезна при токсикозе и тошноте. На более поздних этапах беременности она снизит отечность организма, а также позволит бороться с быстрой утомляемостью и слабостью.


Данный продукт положительно сказывается и на улучшении лактации , повышая качество молока. Однако педиатры советуют употреблять консервированную кукурузу с момента, когда ребенок достигнет шестимесячного возраста. Это обусловлено большим количеством клетчатки, с которым организм младенца может не справиться.

Консервированную кукурузу при кормлении рекомендуется вводить в рацион матери постепенно и аккуратно. Если у ребенка не обнаружится никаких реакций — можно увеличивать употребляемое количество. Однако в любом случае нужно учитывать риски осложнений.

Диета и кукуруза

Свежая кукуруза считается одним из самых питательных злаков. В консервированном виде при сохранении большинства полезных свойств ее калорийность несколько снижается. Это делает продукт возможным и даже рекомендуемым для людей, страдающих избыточным весом.

Консервированная кукуруза предоставляет организму целый набор медленных углеводов, которые усваиваются организмом в течение дня. Это обеспечивает сытность продукта, а также энергию. Однако употреблять ради похудения одну лишь кукурузу нельзя.


Распространенная диета на консервированной кукурузе рассчитана на четыре дня.

  1. В первый день подготавливают до 400 г продукта, который делят равными порциями на четыре части и равномерно употребляют их в течение всего дня. В дополнение съедают морковь или огурец, сладкий перец или помидор, а также яблоко или киви. Данные продукты могут быть дополнены зеленью, допускается их употребление по-отдельности или в качестве салата. При изготовлении последнего майонез не используют.
  2. Рацион второго дня диеты совпадает с первым.
  3. На третий день количество консервированной кукурузы сокращают в два раза, 200 г также делят на четыре части. Овощи и фрукты сохраняются, к ним добавляют 150 г грибов.
  4. Аналогичный рацион сохраняется и на четвертый день.

Такая схема потери веса поможет очистить организм, обрести легкость. Но надеяться, на грандиозное похудение за 4 дня на кукурузе не стоит. Для этого выберите более сбалансированную и длительную диеты. К примеру, Аткинса, Магги, средиземноморскую и т.д.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, консервированная кукуруза не лишена и противопоказаний. Продукт нельзя употреблять :

Консервированную кукурузу нельзя употреблять людям, имеющим худощавое телосложение. Это обусловлено снижением аппетита после употребления продукта, что может привести к еще большей потере веса.

Также следует быть осторожным и тем, кто страдает ожирением. Перед включением консервированной кукурузы в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основной вред от избытка данного продукта в рационе связан с большим количеством углеводов. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости их излишки могут привести к различным заболеваниям и осложнениям.

Подводим итог


Несмотря на наличие противопоказаний, консервированная кукуруза считается рекомендованным для употребления продуктом. Обширный перечень витаминов и углеводов делает его востребованным и универсальным для всех возрастов.

Как и любой другой продукт, консервированная кукуруза полезна в меру. Включать ее в рацион следует постепенно, чередуя ее употребление с другими продуктами. Также следует учитывать индивидуальность каждого организма.

Не зря Христофор Колумб в свое время посетил Америку. Из многих новинок, которые он привез в Европу, была и кукуруза. Она приспособилась к новым условиям, прижилась и полюбилась за свой неповторимый вкус. Но оказалось, что кукурузу обыкновенную можно использовать в лечебных целях. Вернее, рыльца, своеобразные волокна, которые обволакивают само растение. Делают из кукурузы вкусное насыщенное и полезное масло.

Чем полезны волокна кукурузы

В кукурузных рыльцах собраны самые полезные вещества, способные принести пользу:

  1. Сапонины. Благодаря им регулируется холестериновый и водносолевой обмены. Они способны помочь гормональной системе, если происходит сбой в ее работе, а также обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.
  2. Дубильные вещества и флавоноиды. Их присутствие в организме человека необходимо из-за желчегонного, бактерицидного, спазмолитического воздействия. Эти вещества повышают тонус сердечной мышцы и имеют противоопухолевый и радиозащитный эффекты.
  3. Алкалоиды. Оказывают на организм человека воздействие спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающее.
  4. Эфирные масла. Собрание летучих веществ помогает успокоить нервную систему, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение. Также они обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, антимикробными и противовирусными.
  5. Стерины. Их присутствие в организме обязательно, так как они значительно повышают иммунитет, нормализуют гормональный фон, помогают истощенной нервной системе, улучшают состояние волос и ногтей, предотвращают половые расстройства и убирают признаки старения на ранней стадии.
  6. Витамин К. Без него нарушится процесс свертываемости крови, так как витамин активизирует протромбино-образовательную функцию печени, а значит, уровень протромбина в крови увеличивается. При этом сосуды, если отмечается недостаток витамина К, станут ломкими, будет наблюдаться их постоянный разрыв. На коже от этого возникают синяки. Этот витамин усиливает перистальтику кишечника и желудка, участвует в клеточном дыхании, поддерживает работу печени и сердца.
  7. Селен. Природный элемент. Имеет уникальные свойства — помогает организму мягче воспринять негативное воздействие окружающей среды. Может нейтрализовать токсины, которые постепенно накапливаются, отравляя органы. Улучшает процессы обмена и восстанавливает иммунную систему.
  8. Кислоты – аскорбиновая и пантотеновая. Витамин С принимает активное участие во многих обменных процессах, повышает эластичность сосудов, укрепляет костные ткани, снимает чувство раздражительности и повышенной утомляемости. Кислота пантотеновая нужна для продукции стероидов надпочечниками, помогает во время лечения неврозов.
  9. Инозит. Принимает участие в метаболизме жиров и холестерина, восстанавливает функции печени, способствует росту волос. В комбинации с холином не позволяет артериям уплотняться.

Так же кукурузные рыльца содержат спирт, микроэлементы и природный сахар.

Заболевания, которые лечат кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца за свои полезные природные качества заслужили внимание не только народных целителей. Официальная медицина тоже признает эффективность кукурузных «волосков», а потому использует их, когда необходимо лечить болезни:

  • печени и желчевыводящих путей;
  • геморрагический диатез;
  • почек и мочевыводящих путей, в первую очередь цистит;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменную.

Благоприятно воздействуют рыльца, когда случаются внутренние кровотечения или отеки, происходящие вследствие нарушений сердечной деятельности. Препараты на основе кукурузных волокон обладают желчегонным и диуретическим воздействием, регулируют уровень билирубина, имеют свойства гипогликемические и кровоостанавливающие, влияют на отток желчи, улучшая ее секрецию, повышают количество тромбоцитов в печени.

У народной медицины список болезней более расширен. Рыльца кукурузы обыкновенной используют, когда лечат:

  • сахарный диабет;
  • понос;
  • водянку;
  • ожирение;
  • глаукому;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • цирроз;
  • преждевременное старение организма;
  • глистную инвазию, особенно эффективна борьба с ленточными глистами.

Как самостоятельно заготовить рыльца кукурузы

Уже готовые кукурузные рыльца продаются в каждой аптеке. Но, если есть возможность, их заготавливают самостоятельно. Самое лучшее время для сбора – когда початок находится в стадии молочной спелости. Все волокна снимаются руками, процедура это не представляет особого труда. Затем сырье нужно высушить в таком месте, чтобы был доступ свежего воздуха, но только, чтобы прямой солнечный свет не разрушал полезные элементы.

Целительными будут только те волокна, которые имеют специфический, присущий растению запах, а цвет – темный золотисто-желтый или с красноватым оттенком. Чтобы правильно сохранить весь урожай, его нужно поместить в сухое помещение, в деревянный ящик, выложенный белой бумагой.

Лечение: рецепты на основе кукурузных рылец

Чаще всего о волокнах кукурузы вспоминают, когда больна печень, необходимо срочно хорошее желчегонное средство. Помочь сможет настой кукурузных рылец 5-процентный. Пьют его по 30 – 100 гр. три раза в день. Принимать следует до еды. Нужно учитывать, что средство это обладает и мочегонным эффектом, поэтому не желательно планировать какие-либо деловые встречи или походы на дальние расстояния.

Лечат волокнами кукурузы цистит и воспаленные почки, а также мочекаменную болезнь, помогая безболезненно выйти песку и небольшим камням. Заболевания печени и камни в желчном пузыре лечат, используя такое средство. Взять в равных долях кукурузные рыльца и траву репешка обыкновенного, перемешать. Смесь в объеме 30 гр. залить литром крутого кипятка. Пить по 100 гр. три раза в день.

Для больных гепатитом, холангитом или холециститом припасено такое средство. В одинаковых пропорциях нужно приготовить:

  • кукурузные рыльца;
  • траву зверобоя и тысячелистника.

Все растения смешать, отмерить 3 столовые ложки, которые понадобится залить 0,5 л кипятка. Пусть лекарство настоится, а пить его следует в течение всего дня, разделив на 4 – 5 приемов.

Есть и другой рецепт. Взять 20 гр. рылец и такое же количество бессмертника песчаного – траву вместе с цветками, получится около 15 стеблей, которые необходимо порезать. Залить компоненты литром кипятка и поставить на слабый огонь. Через 10 минут снять, дать настояться под крышкой и процедить. Пить следует по 0,5 стакана, дополнительно нужно пить 100 гр. молока, в которое добавлены две ложки меда. Пьют лекарство до еды, за 30 минут. Следует принимать 4 дня, потом сделать небольшой перерыв – на 2-3 дня, затем лечение возобновить. Время лечения – два месяца.

Если заболевание печени протекает в тяжелой форме, травники предлагают простой отвар, который быстро и эффективно воздействует. Две столовые ложки волокон залить крутым кипятком – 200 гр. Готовится отвар на водяной бане, закрытый крышкой. На слабом огне он должен находиться не меньше 20 минут. Затем процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Принимать 3 – 4 раза в сутки по столовой ложке, больше не нужно, так как отвар достаточно крепкий. Курс терапии от 1 до 3 месяцев. Каждые две недели нужно давать возможность организму отдохнуть.

Совет! Чтобы восстановить защитные силы организма, желательно заваривать кукурузные рыльца вместе с листьями мяты и черной смородины или земляники.

Отвар, необходимый для больных с патологиями почек, готовят по такому рецепту. 5 гр. волокон заливают 300 гр. кипятка и ставят на водяную баню, на небольшой огонь. После того, как прошло 30 минут, снимают, дают время, чтобы лекарство охладилось и процеживают. Так как получается сильная концентрация, нужно долить 100 гр. воды. Пить по столовой ложке три раза в день. Дозу можно увеличить в два раза при атеросклерозе и отеках. Если готовится настой в большом количестве, его нужно использовать в течение двух суток, а хранить в прохладном месте.

Болезни мочеполовой сферы лечат таким методом. Необходимы:

  • кукурузные рыльца, листья толокнянки, березовые почки и створки фасоли – по 15 гр;
  • цветки василька, трава хвоща – по 10 гр.

Смешать все компоненты, отмерить 30 гр., залить литром воды и отставить на 12 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Принимать 4 раза в день по 100 гр. только в теплом виде. Пить следует через час после еды. Это средство хорошо помогает и тем людям, у кого имеется сердечная водянка.

Не стоит искать модные диеты, чтобы похудеть. Для этого нужны будут только кукурузные рыльца. Они могут до такой степени снизить аппетит, что уже через неделю заметно будет их воздействие. Понадобится всего лишь чайная ложка волокон, которую заливают стаканом кипятка и ставят на огонь, но всего на несколько минут. Принимают за 30 минут до еды по 50 гр.

Принимая лечебные отвары внутрь, волосы становятся шелковистыми, и часто полностью пропадает перхоть. Но также отварами ополаскивают голову после мытья, затем, не смывая, оборачивают ее. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.

Какие существуют противопоказания

Прежде, чем лечиться народными методами, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя использовать рыльца кукурузы, если имеются аллергические проявления после их применения. Противопоказаны они также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, диагностирован тромбофлебит, анорексия, или отмечается недостаточная масса тела.

Длительное лечение может спровоцировать значительное вымывание из организма таких необходимых веществ, как магний и калий.

Во время беременности и кормления грудью использовать в лечебных целях рыльца кукурузы не рекомендуется.

Видео: лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузу называют иногда маисом. Этот злак достигает высоты 3 м, снабжен длинными широколинейными листьями. Из листовой обертки свешиваются в виде пучка нитевидные столбики с рыльцами женских цветков. Осенью на месте соцветий появляются плоды — круглые, крупные и голые зерновки, сжатые с боков, то, что мы называем кукурузными початками. Зерновки могут быть красноватого, коричневого, белого, желтого и даже черного цвета.

Родиной кукурузы считается американский континент, где ее возделывают уже в течение 7000 лет.

В России кукуруза культивируется на зерно по всей южной полосе. Растет она в Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и Дальнем Востоке.

Способы использования

Кукуруза находит широкое применение в народной медицине при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, женских болезнях и мочеполовых органов. С этой целью используют кукурузные рыльца. Научная медицина также использует кукурузные рыльца. Экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают её вязкость, ускоряет процесс свертывания крови. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.

Во многих странах кукуруза - повседневная хлебная пища.

Кукурузная крупа содержит витамины Д, Е, каротин, но белки её плохо усваиваются. Каша из кукурузной крупы (мамалыга) входит в рацион питания населения Молдовы, Грузии, Румынии, Италии, и т.д. В пищу употребляют отваренные и подсоленные початки кукурузы молочной спелости, воздушную кукурузу и кукурузные хлопья. Для длительного хранения кукурузные зерна молочной спелости консервируют.

Действие и применение. Механизм желчегонного действия рылец раньше связывали с жирным маслом, но содержание его в сырье невелико и действие, по-видимому, нужно относить за счет флавоноидов и других сопутствующих им веществ. Под влиянием препаратов наблюдается период начального расширения желчного пузыря с последующим длительным и энергичным его сокращением, ритмичностью деятельности сфинктера Одди. Вязкость желчи уменьшается, снижается и плотность ее, падает содержание билирубина.

Препараты из сырья обладают мочегонным действием, они угнетают деятельность центра насыщения и поэтому снижают аппетит, что используется при профилактике и лечении ожирения.

Назначают в виде жидкого экстракта по 40—50 капель 2—3 раза в день перед едой, настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день — при заболеваниях печени, особенно при гепатитах, холециститах и холангитах с нарушением желчеотделения, а также как мочегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, при камнях мочевого пузыря и отеках. В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется при гипопротромбинемии.

Лекарственным сырьем служат кукурузные рыльца, которые собирают в период молочной спелости кукурузы после оплодотворения цветков. Собранные рыльца быстро сушат, лучше с легким подогреванием. Можно сушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, разложив пучки тонким рыхлым слоем.

Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных веществ — витамины, горечи, сапонины, ситостерин, витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты. Кукурузная мука, помимо витаминов В 1, В 2 , РР, содержит каротин (провитамин А).

Каши и запеканки из кукурузы снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло, получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется при атеросклерозе, гиповитаминозе витамина Е.

В научной медицине кукурузные рыльца применяются как мочегонное и желчегонное средство при холециститах, холангитах, как кровоостанавливающее средство.

НАСТОЙ: 10 г кукурузных рылец залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по половине стакана 2—3 раза в день.

Жидкий экстракт кукурузных рылец, аптечный препарат. Принимать по 30—40 капель два-три раза в день.

Длительный прием настоя кукурузных рылец по 0,3 стакана три раза в день способствует растворению камней в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

При холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни настой кукурузных рылец пьют по 0,25 стакана три раза в день.

При заболеваниях мочеполовых органов и при сахарном диабете готовят сбор:

Кукурузные рыльца, створки фасоли, лист толокнянки.

Всего берется поровну. 40 г смеси кипятить в 1 л воды 15 мин на медленном огне. Процедить. Выпить дозунужно в течение дня в 6 приемов. Во время лечения рекомендуется прикладывать грелки на область желчного пузыря или почек.

Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузных отходах, применяется в официальной медицине при психозах, депрессиях, реактивных состояниях.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови (принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой) и может применяться при лечении кожных заболеваний.

Как кровоостанавливающее средство отвар из кукурузных рылец пьют по 0,3 стакана 3—4 раза в день.

В Болгарии для лечения желчнокаменной болезни применяют следующий сбор:

Кукурузные рыльца — 15 г, плоды аниса — 10 г, трава чистотела — 10 г, корень одуванчика — 20 г, горец птичий — 15 г, трава фиалки трехцветной — 10 г, трава зверобоя — 20 г.

2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Показания: отвары и настойки кукурузных рылец используются как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатита также при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, циститах и др.

Лекарственные формы: настой кукурузных рылец — 15 г рылец запаривают как чай на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст.л. 4—5 раз в день. Для приготовления отвара 10 г сухих рылец предварительно, за 1 ч, замачивают в 300 мл холодной воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин, процеживают и пьют по 2—3 ст. л. 4—5 раз в день.

Аптечная форма: «Экстракт кукурузных рылец жидкий» — принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что при приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови.

Основными показаниями для применения препаратов кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения. Препараты кукурузы, наряду с препаратами витамина К, могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1:20) или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней (в почках или в мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством; принимают их при желтухе.

В народной медицине рыльца используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство;

рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких и сердечных отеках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение

Отвар 1: 1 ст. ложку измельченных кукурузных рылец (10 г) заливают холодной водой (1,5 стакана), кипятят 30 минут в закрытой посуде, после охлаждения процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки через каждые 3-4 часа при желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Отвар 2: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана холодной воды, кипятить 70 минут, принимать после процеживания в охлажденном виде по 1-2 ст. ложки 4 раза в день (желчегонное).

Экстракт 20%-й: по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

Настой эффективнее отвара: 30 г на 200 мл воды по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Настой из кукурузы

Требуется: 20 г рылец кукурузы обыкновенной, 20 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г листьев мяты перечной, 10 г измельченной коры крушины ломкой, 200 мл пива.

Способ приготовления. 20 г сбора залить 200 мл пива, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин, но не кипятить, охладить, процедить.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при начальных стадиях гипертонической болезни.