Какие продукты очищают и восстанавливают печень - механизм действия, список самых полезных и эффективных. Какой должна быть диета для печени

Диета для очищения печени помогает данному органу функционировать на полную мощность. Специалисты рекомендуют придерживаться такого диетического питания хотя бы 1 раз в год. Ни для кого не секрет, что печень выполняет одну из важнейших функций - удаление вредных элементов из организма. Данный орган постоянно подвергается воздействию токсинов, из-за чего со временем он начинает хуже работать, что приводит к плохому самочувствию и усталости человека.

Придерживаться специальной диеты следует минимум 7 дней. В особо тяжелых случаях такая диета может затянуться на 2-4 недели. Длительное лечение, как правило, нужно в том случае, когда из-за плохой работы печени человек страдает частыми запорами или поносом, неприятным чувством горечи во рту и тупой болью в правом подреберье.

От каких продуктов надо отказаться?

  1. Чистка печени в первую очередь подразумевает уменьшение количества потребляемых углеводов. Дело в том, что углеводы повышают уровень сахара в крови, а это становится причиной того, что печень начинает работать намного хуже. Большое количество углеводов содержится в очищенных зерновых продуктах и сладостях.
  2. Такое диетическое питание исключает все виды пищевых продуктов, которые в процессе изготовления подвергаются технологической обработке.
  3. Надо следить за тем, чтобы еда не содержала консервантов, красителей, стабилизаторов, гидрогенизированных масел или жиров. Большое количество данных вредных компонентов содержится в маргарине.
  4. Любителям сосисок, колбас и паштетов придется отказаться от этих блюд. В их составе содержится много нитратов, которые добавляют ненужную нагрузку на печень.
  5. Придется отказаться от рыбы, содержащей большое количество ртути (тунец, раба-меч).
  6. Следует ограничить потребление соли.
  7. Надо полностью отказаться от алкогольных напитков. Это очень важное правило, игнорирование которого не принесет хороших результатов.
  8. Диета для очистки печени исключает употребление кислых фруктов и ягод.

Какие продукты употреблять можно?

  1. На протяжении такого диетического питания надо есть как можно больше фруктов и овощей. Необходимо проследить за тем, чтобы каждый прием пищи состоял хотя бы из одного фрукта или овоща.
  2. Следует употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Такая еда способствует очищению организма.
  3. Диета при чистке печени подразумевает употребление бобовых и орехов.
  4. Рыбу есть можно.
  5. Мясные блюда также не под запретом. Однако специалисты не советуют готовить их на масле. Мясо лучше тушить или варить.
  6. Такие продукты, как чеснок, цветная капуста, лимон, свекла, напрямую способствуют очищению печени. А такие продукты, как дыня, яблоки, чернослив, ежевика, обладают антиоксидантными свойствами и косвенно способствуют очищению данного органа.
  7. Чистке печени поспособствуют нежирные молочные продукты. От полностью обезжиренных молочных продуктов лучше отказаться.
  8. Можно без опасения есть овощные супы, вегетарианские и молочные щи.
  9. Из мучного можно себе позволить немного несдобного печенья, подсушенный темный или белый хлеб.
  10. Можно есть макароны высшего сорта.
  11. Любителям яиц придется ограничить данный продукт до 2 шт. в день.
  12. На протяжении всей диеты врачи рекомендуют за день выпивать не менее 5 стаканов зеленого чая. Сахар добавлять в такой напиток не стоит.

Есть еще один очень полезный напиток для очистки печени. Его можно легко приготовить в домашних условиях. 1 лимон, 1 крупное яблочко, 1 среднюю свеклу и 1 очищенный от кожуры огурец надо пропустить через соковыжималку. В полученную консистенцию необходимо добавить 2 ложки оливкового масла. Полезную смесь надо взболтать и сразу выпить. Оставлять на потом такое средство не стоит: из-за контакта с воздухом оно очень быстро теряет свои полезные свойства.

Не менее эффективной считается самостоятельно приготовленная смесь из пшеницы для очищения печени. Для начала 100 г проросшей пшеницы надо измельчить в мясорубке. После этого в полученную смесь необходимо добавить 100 г перемолотой кураги, свеклы, морковки, 50 г сока лимона и небольшое количество меда. Такое средство можно употреблять вместо каш. На вкус оно должно быть слегка кислым.

Примерное меню на 3 дня

День 1:

  1. Завтрак - салат из 50 г тертого яблока и 50 г нашинкованной капусты, не более 100 г вареной рыбы и 1 стакан отвара шиповника.
  2. 2-й завтрак - немного нежирного творога с земляникой и 1 стакан фруктового компота.
  3. Обед - 100 г овощного супа с большим количеством зелени, 150 г гречки с куском отварной курицы и овощной сок.
  4. Полдник - 1 яйцо и несколько несдобных печений.
  5. Ужин - 200 г пшеничной каши с тыквой, 1 стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак - 200 г овсянки с фруктами, 1 стакан зеленого чая.
  2. 2-й завтрак - 150 г тертой моркови с 2 ложками растительного масла, 1 стакан яблочного сока.
  3. Обед - 100 г вегетарианских щей, 150 г овощного рагу, 1 котлета на пару, черный чай с долькой лимона.
  4. Полдник - немного йогурта с 1 бананом.
  5. Ужин - 200 г приготовленного на пару омлета с сыром и помидорами, 1 стакан травяного чая.
  1. Завтрак - 200 г овсянки, черный чай с 1 долькой лимона.
  2. 2-й завтрак - 150 г овощной запеканки, 1 стакан сока томатов.
  3. Обед - 100 г овощного борща, 150 г тушеной капусты с небольшим кусочком нежирной рыбы, 1 стакан отвара шиповника.
  4. Полдник - 100 г нежирного творога с яблоками и малиной.
  5. Ужин - 200 г гречки, приготовленной на молоке, и зеленый чай.

Как очистить печень овсом?

Мало кто знает, но очищать печень можно овсом.

Такая процедура подойдет абсолютно всем. С ее помощью можно очистить не только печень, но и почки, кровь. 1 стакан зерен овса надо хорошо промыть и поместить в кастрюлю. К овсу следует добавить 3 ложки свежей брусники и 2 ложки почек березы.

После этого в кастрюлю надо налить 4 л воды и оставить, чтобы средство настаивалось на протяжении 24 часов в темном месте. В это время в другой кастрюле 1 стакан мелко нарезанных плодов шиповника необходимо залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и добавить 2 ложки травы спорыша. Средство должно вариться на медленном огне не более 15 минут. После этого его следует отложить в сторону на 45 минут. Готовую настойку надо процедить и смешать с процеженным настоем овса. Полученную консистенцию необходимо разлить по бутылочкам и поставить в холодильную камеру. Принимать такое лекарство надо на протяжении 10 дней за 30 минут до приема пищи (жидкость должна быть теплой). В первые 3 дня дозу надо постепенно повышать. Начинать следует с 50 мл. С 3-го по 10-й день 1 доза должна равняться 150 мл. Как показывает практика, после курса такого лечения печень начинает работать намного лучше.

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

Запрещённые продукты:

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.
  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.

Разрешённые продукты:

  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Дневной рацион

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.
  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Домашние способы очистки печени

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Тюбаж

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Очищение на основе масла и лимонного сока

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Коктейли для печени

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Длительность диеты и сохранение результата

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

стакан нежирного йогурта

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

сладкий кисель

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

печеное яблоко с сахаром

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

отварная рыба с рисом

стакан кефира

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

яйцо всмятку

2 мандарина

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео

Печени – одной из самых важных желез нашего организма – приходится в течение жизни много трудиться. Она не только расщепляет жиры, но и нейтрализует токсичные вещества, которые попадают в тело извне или продуцируются самим организмом.

Печень участвует в процессах свертывания и регулирует , поскольку именно она накапливает запасы гликогена – вещества, необходимого мозгу для работы.

Печень обладает невероятной способностью к регенерации – даже при удалении 90% она способна почти полностью восстановиться, но и ей нужен отдых и оздоровление. Тем более что исправно свои функции печень может исполнять только при условии хорошего здоровья.

Слабая, засоренная токсинами, выведенная из строя печень не работает в полную мощь, а значит, организм настигают самые разные и неожиданные проблемы.

Безудержный , выделение большого количества аммиака и ацетона через , тошнота и отрыжка горечью, отвращение к жирным продуктам, отечность (особенно или живот в виде «шарика» из-за скопления жидкости), ночная потливость, тревожный сон и подергивания во сне, выпадение волос, плохие ногти, плохо заживающие раны, кровоточивость десен, храп, пигментные пятна на коже, обложенный налетом язык, аллергия, расширение сосудов , снижение потенции и нарушение менструального цикла, вялость и кожный зуд – все это признаки нездоровой печени и сигнал к тому, что ее необходимо почистить.

Дважды в год необходимо делать разгрузку печени и давать ей отдых. Это несложно сделать, применяя особую разгрузочную и одновременно принимая гепатопротекторы. Подобная тактика помогает быстро восстановить работоспособность печени.

Режим отпуска – идеальное время для разгрузки печени, в этом случае организм отдохнет полностью. Обычно достаточно недели для , но если вы чувствуете подавленность, горечь во рту или тупую боль в правом подреберье, можно придерживаться диеты до четырех недель.

Принципы питания при разгрузке печени

    • На период очищения создаем печени минимальную нагрузку.
    • Сокращаем большие (чтобы печень в панике не запасала гликоген).
    • Исключаем потребление легких углеводов: конфет, сахара, сладких блюд.
    • Отказываемся от синтетических продуктов: спредов, маргаринов, фаст-фуда, консервов, колбас, усилителей вкуса и подсластителей. Делаем питание максимально естественным.
    • Снижаем или полностью исключаем хотя бы на одну неделю и специй, поскольку они дают серьезную нагрузку на печень.

  • Переходим на легкие диетические блюда с большим количеством овощей, фруктов, ягод и злаков.
  • Каждый прием пищи должен содержать минимум один фрукт или овощ, с преобладанием сырых продуктов.
  • 3-5 чашек горячего зеленого чая ежедневно (с добавлением лимона и трав).

Продукты для очищения печени

Используем только проверенные сорта рыбы, качество которых хорошо известно. Иначе вместо чистки можно нагрузить органы свинцом и другими вредными элементами. Что касается птицы и мяса, то они не воспрещаются, однако при их приготовлении не должна использоваться жарка, чтобы печени не пришлось бороться с вредными веществами, образующимися при обработке продукта сильным огнем.

Овощными лидерами при очищении печени являются:

    • Чеснок (он выводит токсины и активизирует ферменты печени, селен из чеснока способствует регенерации тканей печени);
    • Свекла (помогает в детоксикации печени, в ней много пектина, и есть ее рекомендуют в любом виде);
    • Лук и морковь;

  • Натуральные растительные масла (нерафинированные и недезодорированные, холодного отжима);
  • Зелень и листовые овощи (шпинат, салат, укроп, базилик, петрушка) за счет хлорофилла нейтрализуют тяжелые металлы и удаляют токсины и пестициды, поставляя при этом витамин E;
  • Аналогичным образом действуют , кольраби и брокколи;
  • Сельдерей (очищает кровь, не дает откладываться в суставах мочевой кислоте, стимулирует гипофиз и щитовидную железу);
  • Артишок, и спаржа полезны в натуральном виде и в блюдах;
  • Цельные злаковые зерна и орехи дадут достаточно белка и углеводов для сытности.

Фруктовые лидеры при очищении печени:

  • Яблоки с кожурой;
  • Грейпфруты;
  • Фруктовые соки (свежевыжатые, не больше полстакана в день);
  • Лайм, лимон и другие цитрусовые (можно добавлять дольками в чай);
  • Полезен также авокадо (в нем много глутатиона, который помогает организму связывать токсины).


Другие любимые печенью продукты:

  • Куркума (стимулирует производство и отток желчи, ее можно добавлять к продуктам и блюдам);
  • Зеленый чай (4-5 чашек зеленого чая с лимоном и травами в день помогут защитить клетки печени от токсинов и свободных радикалов).

Натуральный напиток, в разы ускоряющий вывод токсинов из печени

1 свекла, 1 огурец (очищенный), 1 лимон и 1 яблоко пропускаем через соковыжималку. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла (холодного отжима), тщательно взбалтываем и выпиваем сразу же, пока от контакта с кислородом напиток не потерял свои свойства.

Существуют разработанные методики чистки печени самыми разными продуктами и их сочетаниями. Печень можно оздоровить соками (яблочным, свекольным, соком редьки), шиповником, тыквой, лимоном, маслом растительным, и даже изюмом.

Важно! Самостоятельно проводимые радикальные чистки печени могут быть опасными, поэтому необходима предварительная медицинская консультация.

Рассмотрим подробно одну щадящую чистку, у которой нет серьезных противопоказаний.

Очищение печени гречкой

Такая чистка не требует дополнительного обследования, является эффективной, доступной и безопасной для здоровья.

    Выбирайте более подходящий вам вариант.
  • Перебираем 3 столовых ложки гречневой крупы, обдаем кипятком и помещаем в стакан обезжиренного . Даем смеси настояться ночь (10-12 часов), потом едим на завтрак и ничего не потребляем и не пьем до самого обеда.Цельные зерна можно заменить сечкой или гречневой мукой – для лучшего усвоения. Курс длится 10 дней, потом после двухнедельного перерыва можно чистку повторить. Всего можно пройти 4-5 курсов.
  • Отвариваем в течение 10 минут (без соли) столовую ложку гречки. Заливаем столовой ложкой нерафинированного масла. Принимаем за полчаса до завтрака в течение 10 дней.А через паузу в 10 дней курс можно повторить. Для хорошей чистки будет достаточно трех циклов.

В период чистки вполне допускаются ноющие боли в правом подреберье – они сигнализируют о зашлакованности и проводимой организмом работы. Однако при наличии хронического холецистита следует быть осторожными, а беременным вообще не стоит проводить чисток печени.

Совмещать чистку печени продуктами рекомендуется с приемом препаратов для защиты печени – это усилит эффект очищения. Профилактическое средство принимается курсом в три месяца.

Если же вам хочется обойтись без лекарственных препаратов, то для качественной чистки печени нужно придерживаться вышеописанной диеты не меньше месяца.

После длительного и глубокого очищения организм ощущает себя полностью обновленным: уходят лишние килограммы, волосы и кожа светятся здоровьем, исчезают многие проблемы организма и самочувствие будет отличным.

Печень – центральный орган, который отвечает за токсическое состояние, фильтруя кровь ежеминутно. Алкоголь, жирная пища, постоянный прием лекарственных средств, как и другие особенности жизни современного человека, перенапрягают печень. Для нормального функционирования ей требуется периодическое очищение и разгрузка. Диета для очистки печени поможет активизировать обмен веществ, ускорить обновление клеток печени. В домашних условиях выполнить такое очищение проще простого.

Многие заболевания появляются из-за интоксикации печени, появляется налет на языке, неприятный запах изо рта, высыпания на спине и лице. Для хорошего самочувствия не достаточно пить несколько раз в год медикаменты для очистки печени, не все они справляются хорошо с поставленной задачей, а если при этом продолжать злоупотреблять алкоголем, курением и жирной пищей вы только усугубите положение.

Нарушение работы печени или ее загрязнение обычно не проходит незаметно, человек начинает испытывать дискомфорт как внутренне, так и внешне. Основные признаки зашлакованности печени:

  1. сбои в работе ЖКТ: метеоризм, вздутие, изжога, запоры;
  2. высыпания на коже лица (локализуется на щеках);
  3. сонливость, невозможность выспаться даже при длительном сне;
  4. быстрая утомляемость;
  5. апатия, депрессия, постоянное чувство тревоги;
  6. темный цвет мочи и неприятный запах от нее;
  7. потливость;
  8. желтый цвет белка глаз;
  9. тяжело сбрасываемый лишний вес.

Печень преобразовывает питательные вещества для их быстрейшего поступления к органам, поддерживает уровень глюкозы, вырабатывает белки, нужные для строения организма, фильтрует токсины, мертвые эритроциты, яды. Печень способна к самовосстановлению и это несомненный плюс, для обновления достаточно воздержаться от токсических веществ и исправить свое меню на каждый день, и провести курс очищения с помощью диеты.

Польза очищения печени

Польза диеты несомненна, при ее соблюдении удается скинуть лишние килограммы, убрать отеки и воду из организма, нормализовать работу многих систем организма.

Отказ от вредных продуктов помогает разгрузить орган, обновить его, очистить кровеносную систему, кишечник. После очищения человек почувствует легкость в теле, увидит извинения во внешности к лучшему, ощутит прилив жизненных сил. Уйдет хроническая усталость, мозг заработает с двойной силой. Многие заболевания отойдут на второй план.

Диета при чистке печени

Диета для очищения печени не настроена для резкого изменения рациона, все нужно делать постепенно и с комфортом для организма и психики . Кишечник долго привыкает к определенному темпу жизни и питанию, поэтому при внезапном изменении стресс для него обеспечен. Для начала стоит избавиться от вредных привычек, свести к минимуму употребление алкоголя, а на время диеты вообще убрать из меню. Курить нужно бросить, так как через сигаретный дым в организм попадает много ядов и токсинов, которые оказывают на печень пагубное влияние. Диета для чистки печени должна начинаться с полного отказа от вредностей.

Следующим шагом к очистке печени должен быть отказ от жареной, копченой, жирной, пересоленной пищи. Нельзя создавать дефицит витаминов, поэтому нужно добавить в рацион фрукты, свежие овощи, молочные продукты. Для восстановления печени полезны: свекла и ее сок, апельсины и морковь, брокколи, капуста, огурцы, яблоки, зелень. Еда для чистки должна быть легкой, но белки нельзя исключать из меню, стоит увеличить количество витамина В12 в организме. Овощные соки усваиваются организмом намного быстрее, чем сами овощи.

Частотность обращения к диете для очистки печени и желчного пузыря допустима до 3-х раз в год, при особых показаниях на правильное питание переходят пожизненно.

Основные правила диеты для очистки:

  1. питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями по 150-200 граммов;
  2. вредные жиры (например, майонез) нужно исключить из рациона, а полезные внести;
  3. быстрые углеводы исключить, а сложные включить;
  4. жареные блюда употреблять нельзя, можно запекать еду, готовить на пару, варить;
  5. диета при чистке печени должна быть сбалансирована, но белок в приоритете, поэтому нужно есть больше молочного, мяса, грибов и рыбы.

Для ускорения результатов и улучшения состояния можно добавлять в рацион очистительные соки и коктейли для печени, например: свекольный сок + лимонный сок + яблоко – все перемешивается в блендере и сразу выпивается. Такой коктейль не только помогает очистить печень, но и понижает кислотность.

Диета для очищения печени – меню на неделю

Диета для очищения печени имеет свои правила подготовки и проведения:

  1. вся еда разбивается на 6 небольших порций;
  2. есть нужно в одно и то же время каждый день;
  3. за несколько часов до сна нельзя принимать пищу, можно выпить стакан нежирного кефира;
  4. увеличить количество потребляемой жидкости в сутки до 2,5 литров;
  5. включить продукты богатые витаминами С и Е в рацион.

Диета для очистки печени, питание на неделю:

Понедельник

  1. завтрак – любая зерновая каша на молоке, омлет из белка, чай;
  2. перекус – любой фрукт;
  3. обед – овощной суп, голубцы с курицей, компот;
  4. перекус – чай и сдобное печенье;
  5. ужин – гречневая каша с молоком и минеральная вода.

Вторник

  1. завтрак – салат из овощей, отварное мясо рыбы, чай;
  2. перекус – зернистый творог с молоком;
  3. обед – куриный суп с зеленью, котлета на пару, отварная гречка, кисель;
  4. перекус – питьевой йогурт;
  5. ужин – омлет на пару с ветчиной и сыром, чай.

Если перед сном мучает сильное чувство голода, то можно сбить его стаканов теплого чая с медом, кефиром, низкокалорийный йогуртом или морковкой.

Среда

  1. завтрак – молочный продукт, любая каша с маслом, чай;
  2. перекус – овощи в любом виде;
  3. обед – капустные щи, картофельное пюре, компот;
  4. перекус – фрукты;
  5. ужин — рыба, овощной салат, чай.

Четверг

  1. завтрак – любая каша на молоке, чай + лимон;
  2. перекус – паровая котлета из индейки;
  3. обед – тыквенный суп-пюре, рыба с тушеной капустой;
  4. перекус — фрукт;
  5. ужин – манная каша с сухофруктами, минеральная вода;

Пятница

  1. завтрак – овсяная каша на воде с бананом, мятный чай;
  2. перекус – фрукты;
  3. обед – суп без мяса, салат из моркови и капусты, котлета на пару, чай;
  4. перекус – йогурт;
  5. ужин – печенье, чай, гречневая каша.

Суббота

  1. завтрак – запеченный картофель, нежирное мясо;
  2. перекус – печенье и минеральная вода;
  3. обед – вермишель, котлета на пару, компот, щи;
  4. перекус – кефир;
  5. ужин – отварная рыба, запеченные овощи, минеральная вода.

Воскресенье

  1. завтрак – макароны твердый сортов с куриной грудкой, чай;
  2. перекус – любой молочный продукт без сахара;
  3. обед – любой овощной суп, нежирное мясо с отварной гречей, кисель;
  4. перекус – фрукт;
  5. ужин – картофель и рыба, минеральная вода.

Питание на неделю можно составлять самостоятельно, достаточно придерживаться того, что каждый прием пищи должен быть не более 200 граммов по весу и сбалансирован по КБЖУ. Питание для чистки печени может быть разнообразным и вкусным, со временем рецепторы и желудок привыкнут к меню и чувство дискомфорта уйдет. При таком рационе гарантировано похудение, улучшение цвета кожи лица, очищение желчного пузыря и всего организма.

Меню на каждый день

Ежедневное меню можно составлять самостоятельно, используя список употребляемых блюд:
цельно зерновой хлеб;

    1. вязкие каши;
    2. котлеты из курицы, индейки, говядины, сделанные на пару;
    3. различные вегетарианские супы;
    4. рыба, запеченная в духовке, отварная или на пару;
    5. сливочное масло (в качестве добавления в каши);
    6. тушеные овощи и сырые;
    7. куриные яйца в вареном виде не более двух штук в сутки;
    8. макароны твердых сортов;
    9. все фрукты;
  1. отвар шиповника, напиток цикорий;
  2. творог, йогурт;

Курс диеты должен длиться не меньше месяца, в отдельных случаях 2 -3 месяца. При патологиях в работе почек и печени перед диетой нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет, как безболезненнее перейти на правильное питание, если такого еще не произошло.

Что можно и что нельзя при очистительной диете

  1. сахар, шоколад, карамельные конфеты, мороженое и т.д.;
  2. полуфабрикаты;
  3. консерванты, красители, стабилизаторы и т.д.;
  4. консервы;
  5. сало;
  6. соусы покупные, кроме сметаны;
  7. соленая рыба, семечки, копченый сыр;
  8. большое количество приправ;
  9. кофе:
  10. газированные сладкие напитки, покупные соки.

Стоит помнить о том, что прием многих медикаментов губят клетки печени, в том числе некоторые витаминные комплексы. Очищение печени и желчного пузыря должно начинаться при полном здоровье второго, при присутствии желчно каменной болезни, в некоторых случаях противопоказаны очистительные коктейли.

Основные продукты, которые разрешены при диете:

  1. все овощи и зелень (лучше принимать их в качестве соков или );
  2. клетчатка;
  3. цельно зерновые продукты;
  4. орехи;
  5. рыба;
  6. нежирное мясо птицы, постная говядина, оленина;
  7. фрукты.

Из напитков можно включить в меню: зеленый и травяной чай, минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель.

Диета не предполагает противопоказаний и побочных эффектов, ведь здоровое питание полезно всем и еще никому не навредило. Тем не менее, при проявлении симптомов загрязнения нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причину интоксикации.