Жженка от кашля. Жженый сахар от кашля для детей. Варианты рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуй, уважаемый читатель. В этой статье я расскажу тебе о том, о чем ты, скорее всего, многое слышал, а возможно даже делал сам – о жженом сахаре. Все знают это лакомство с детства, но немногим известно о лечебных свойствах, пользе и вреде жженого сахара. А уж о том, что им можно лечиться от кашля – и подавно.

Польза и вред жженого сахара

Многие воспринимают жженый сахар как обычное лакомство. Но это не совсем так. Оказывается, это одно из средств, часто используемых в народной медицине. В частности, применяют жженый сахар для лечения кашля у детей. Его воздействие довольно лёгкое, поэтому чаще всего он применяется как вспомогательное средство для лечения различных видов воспалений верхних дыхательных путей.

Благодаря способности мягко снимать раздражение слизистой оболочки во время разных заболеваний, его можно применять при различных формах фарингита. Помимо этого, данное средство разжижает мокроту, в связи с чем его назначают при заболеваниях, протекание которых сопровождается затруднённым выводом мокроты из легких.

Но, как и у любого другого лекарства, причём, и традиционной, и нетрадиционной медицины, у этого продукта есть свои минусы. Если использовать жженый сахар от кашля, вред тоже можно причинить.

Нежелательно начинать лечение, не посоветовавшись с врачом, так как сухой кашель может быть следствием и обычной простуды, и более серьезных болезней (пневмония или туберкулез).

Особым риском является применение жженого сахара при кашле у ребенка до двух лет. Это такой возраст, когда все воспаления в организме имеют тенденцию быстро распространяться на другие органы. К тому же, дети в таком возрасте неспособны хорошо откашливать мокроту, и увеличение ее объема в легких может привести к затруднению дыхания.

Полезные свойства жженого сахара известны уже давно, а вот вред идентичен обыкновенному сахарному песку. Он плохо влияет на фигуру и зубы, вреден для больных сахарным диабетом. Так что налегать на лечение таким сладким способом не стоит.

Калорийность жженого сахара: 380 ккал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

— белки: 0 г (~0 ккал);

— углеводы: 99,9 г (~400 ккал);

— жиры: 0,1 г (~1 ккал).

Различные рецепты приготовления жженого сахара

Взрослым рекомендуется особая смесь – просто жженый сахар с водкой. Это поможет избавиться от сильного кашля хотя бы ненадолго. Но если вы думаете о том, как приготовить жженый сахар от кашля для ребёнка, то стоит исключить спиртное из рецепта.

Детям от пяти лет из жженого сахара обычно делают леденцы. В эмалированную посудину среднего размера положить 5-6 больших ложек сахара. Неотрывно помешивая, растопить его на малом огне до состояния однородной вязкой массы коричневого цвета.

Затем разлить по формочкам (в качестве формочек можно использовать глубокие пластиковые крышки от бутылок или чайные ложечки). Чтобы лечение жженым сахаром было не только вкусным, но и интересным для детей, можно внести немного креатива и положить в формы палочки от чупа-чупса. Когда масса застынет, получатся леденцы, которые следует давать ребёнку 3-4 раза в день.

Кроме обычных леденцов, можно приготовить молочные. Для этого растопленный сахар нужно потихоньку, маленькой ложечкой, перелить в холодное молоко – получаются небольшие леденцы со сливочным вкусом.

В леденцах, приготовленных таким способом, обычно образуются пузырьки воздуха, при рассасывании их стенки разрушаются, и осколки могут повредить слизистую оболочку полости рта. В связи с этим их не рекомендуется давать маленьким детям.

Рецепт жженого сахара с травами

Также возможно приготовление жженого сахара с использованием настоев и отваров отхаркивающих трав. Это не только придаст новый вкус, но и усилит лекарственный эффект. Важно! Если вы не разбираетесь в травах, обратитесь к врачу, или попросите аптекаря разъяснить вам непонятные моменты.

Это один из лучших вариантов того, как сделать жженый сахар от кашля: рецепт перед вами. Чтобы приготовить леденцы со вкусом лекарственных трав, возьмите стакан готового настоя, предварительно вылейте в более объемную посуду, смешайте с двумя стаканами сахара и двумя столовыми ложками меда.

Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, перелить в эмалированный сосуд, закипятить и варить на небольшом огне, неотрывно помешивая. Для определения готовности капните немного смеси в воду: если после этого карамельную капельку легко раскусить, как конфету-леденец, значит, смесь готова – разливайте по формам.

Для лечения кашля жженым сахаром помимо леденцов используют самодельный лечебный сироп. Чтобы его приготовить, следует растопить на огне 2 столовых ложки сахара. В готовую бежевого цвета карамель влить пол-литра кипятка, тщательно помешивая.

Полученный сироп еще раз прокипятить, а после остудить. Хранить «волшебный» напиток нужно в холодильнике. Принимать дозированно, добавляя в чай: хватит 1-3 чайных ложки (в зависимости от возраста ребенка) три раза в день.

Рецепты жженого сахара для взрослых

Вот здесь наступает очередь жженого сахара с водкой от кашля у взрослых. Плавим 7 столовых ложек сахара на медленном огне. Должна получиться вязкая однородная масса светло-коричневого цвета. Аккуратно мешая деревянной лопаткой, вливаем 200 мл кипятка.

Опыт показывает, что употребление жженого сахара в течение всего 3 дней приводит к практически полному прекращению кашля.

Одним из самых оригинальных средств от кашля и болей в горле можно назвать необычное сочетание сахара с кожурой мандарина. Принимается при сильном мокром кашле.

Для приготовления берем 100 г мандариновой кожуры и режем или рвем (кому как больше нравится) на небольшие квадратики (примерно 3х3 см), смешиваем с 50 г сахара, добавляем немного воды и варим. На выходе получаются цукаты. Принимать нужно около 5 дней (3 раза в день) по одной столовой ложке.

В этой статье я описал лишь некоторые способы приготовления. Благодаря меньшему, чем в традиционных лекарствах, количеству побочных эффектов, вы можете смело экспериментировать с приготовлением жженого сахара сами, если не переживаете за фигуру, конечно.

Попробуйте добавить малину или лимон, может кому-то из взрослых больше понравится сироп не с водкой, а с коньяком и так далее. Подключайте фантазию, но не забывайте о разуме. Помните о пользе и вреде жженого сахара. И поймите, что это не панацея – при симптомах серьезных заболеваний в первую очередь обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и не болейте!

Стремительное развитие фармакологии не мешает некоторым родителям и сегодня применять жженый сахар от кашля. Пользу и вред такого подхода активно обсуждают врачи и сторонники средств народной медицины. Все сходятся во мнении только в одном – натуральный медикамент действительно дает положительные результаты. Конечно, как и в случае с другими домашними лекарствами, для получения лечебного эффекта без рисков нужно соблюдать определенные правила. Они касаются не только употребления, но и приготовления жженого сахара.

Положительные моменты в использовании жженого сахара при кашле

  • Средство практически безвредно. Если учитывать противопоказания к его приему и соблюдать дозировки, рисков для здоровья нет.
  • В лекарственных средствах, производимых на заводах, присутствуют вещества, ослабляющие организм. Еще они создают чрезмерную нагрузку на органы и системы. В случае с жженым сахаром этого не происходит.
  • Сахар представляет собой набор углеводных соединений, которые способствуют выработке и выделению энергии. Это очень важно в тех случаях, когда болезнь ослабила организм.

Совет: После каждого применения «жженки» следует полоскать рот чистой, чуть теплой водой и по возможности чистить зубы. Это предупредит разрушение зубной эмали и формирование на языке плотного сладкого налета, из-за которого портится аппетит.

  • Приятный вкус и нежный аромат леденцов не отпугивают детей. Они с удовольствием «лечат» кашель такими изделиями или напитками на их основе.
  • Уже после первого применения жженого сахара боль в горле притупляется, мокрота начинает отходить намного легче, улучшается общее самочувствие.

Натуральное лекарство можно применять и взрослым, но в их случае не совсем целесообразно заменять прием действенных фармакологических изделий самодельным леденцом. Конечно, если по каким-то причинам медикаменты недоступны или вызывают негативный ответ, жженый сахар станет отличной заменой.

Механизм действия жженого сахара при кашле

Перед тем как давать ребенку жженый сахар нужно разобраться с принципом работы лекарства, иначе можно получить больше вреда, чем пользы. Под воздействием высоких температур кристаллы сахара плавятся и меняют свою структуру. Именно измененные молекулы действуют на организм таким образом, что мокрота разжижается и легко отходит. По этой причине продукт назначается детям только при сухом кашле с проблемным отхождением секрета. Как только кашель становится влажным, лечение прекращается.

Существует немало рецептов приготовления жженого сахара, при которых используются вспомогательные ингредиенты. В этом случае лекарство может порадовать и дополнительными результатами:

  1. Водка является отличным антисептиком, который борется с возбудителями заболевания.
  2. Лимон укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
  3. Молоко быстро убирает раздражение и смягчает болезненные ощущения.
  4. Луковый сок угнетает жизнедеятельность микробов.

Бывает, что применение жженого сахара не дает ожидаемого эффекта. В этом случае не следует продолжать терапию дольше 2-3 дней. Лучше заменить продукт другим натуральным или медикаментозным средством. Если же подход благотворно сказывается на состоянии ребенка, продолжительность лечения нужно согласовать с врачом. Частота применения изделий не должна превышать 3 раз в день.

Способы приготовления жженого сахара

Существует масса вариантов приготовления жженого сахара. Нужно только выбрать подходящий по составу и принципу действия.

  • С молоком. Оптимальный вариант для устранения ночных приступов кашля. Берем 2 стакана молока и сахар по вкусу, сухого ингредиента должно быть меньше, чем жидкости. Молоко доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и начинаем варить состав, постоянно его размешивая. Когда жидкость превратится в тягучую массу, разделяем ее на части и ждем, пока продукт застынет.
  • С соком лимона. Растапливаем столовую ложку сахара, вливаем в карамель сок половинки лимона и размешиваем. Добавляем полученную массу в стакан теплой кипяченой воды и хорошо мешаем. Массу нужно не рассасывать, а пить 2-3 раза в день при приступах кашля.
  • С соком лука. Луковицу чистим, нарезаем и разминаем, сцеживаем сок. Столовую ложку сахара растапливаем, заливаем стаканом кипяченой теплой воды и добавляем овощной сок. Нужно делать по одному глотку сиропа каждые полчаса.
  • С травами. Берем по столовой ложке сахарного песка и травяного сбора ( , мать-и-мачеха). Из сбора и стакана кипятка готовим отвар, который в течение 15 минут держим на водяной бане и сцеживаем. Сахар растапливаем, смешиваем с отваром и принимаем после еды по 2-3 раза в сутки. Взрослым можно выпивать по половине стакана, детям – по 2 столовых ложки.
  • С водкой. Из 9 столовых ложек сахарного песка готовим карамель, которую заливаем стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем смесь и остужаем. Затем вводим в нее 20 мл водки. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя его каждые 2 часа.
  • Со сливочным маслом. Масло и сахар берем в равных объемах и растапливаем на сковороде, не давая закипеть. Смесь переливаем в подходящую емкость и остужаем. Принимаем по чайной ложке до 3 раз в день.

Сахар можно плавить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. От изматывающего кашля могут избавить и самые простые леденцы, для приготовления которых достаточно растопить немного сахарного песка и разлить его по формочкам.

Вред жженого сахара, противопоказания к его приему

Основное противопоказание к лечению кашля жженым сахаром – повышенный уровень глюкозы в крови. Средство способно спровоцировать серьезные скачки показателя и негативно сказаться на состоянии пациента. Не следует злоупотреблять подходом и при наличии лишнего веса. Еще жженка не рекомендована беременным женщинам на 2 и 3 триместре беременности.

В некоторых случаях противопоказания обусловлены присутствием в составе активных ингредиентов:

  • Водка и луковый сок противопоказаны в детском возрасте.
  • Лимон и луковый сок не стоит использовать при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка.
  • Спиртосодержащие напитки нельзя сочетать с антибиотиками.

Жженый сахар – это эффективное и доступное лекарство, и относиться к нему нужно именно таким образом. Не стоит использовать продукт в качестве десерта, это может привести к неприятным последствиям даже при условии соблюдения дозировок.

Всем известно, как мучителен бывает кашель, сопровождающий практически все простудные заболевания. В такой ситуации кажется, что его не могут остановить никакие медикаменты. И тогда мы узнаем (или вспоминаем) народные рецепты, которые использовали еще наши бабушки. Одним из них, бесспорно, является жженый сахар.

Возможно, кто-то удивится, а кто-то скептически ухмыльнется - как может такой простой продукт стать эффективным лекарством? Однако следует признать проверенный временем факт - жженый сахар от кашля действительно помогает. Это объясняется тем, что во время нагревания он меняет структуру и обретает новые лечебные свойства. Особенно эффективно такое средство для лечения детей, которые очень неохотно пьют лекарства.

Сразу хотим оговориться, что не является панацеей жженый сахар, и помогает он не всегда. Его следует принимать только при сухом кашле, который вызывает раздражение в горле. Обычно он бывает при фарингите, и в этом случае удивительное лекарственное средство смягчает слизистую и снижает кашлевый рефлекс.

Когда воспалительный процесс захватывает гортань и голосовые связки (ларингит), жженый сахар применяется в комплексной терапии. При воспалении бронхов, трахеи в самом начале заболевания больного мучает сильный сухой кашель, затруднено отхождение мокроты, поэтому в качестве вспомогательного средства можно использовать сладкое лекарство, чтобы снять раздражение, облегчить разжижение и отхождение мокроты.

как готовить?

Приготовить это народное средство совсем несложно. Оно делается быстро и просто. Главное — следить за тем, чтобы сахар не подгорел. Готовят его непосредственно перед употреблением. Существует несколько рецептов жженого сахара. В некоторых вариантах в лечебном средстве, помимо основного ингредиента, присутствуют другие вполне доступные компоненты.

Сахар с молоком

Растопите над горелкой половину столовой ложки сахарного песка до карамельного цвета и тягучего состояния. Перелейте его в чашку с теплым молоком и размешайте, чтобы полностью растворился сахар. Выпить лечебное средство следует за один прием. Оно облегчит состояние, уменьшит боль в горле и снимет приступ кашля. Можно добавить в теплое молоко совсем немного масла сливочного, которое смягчит воспаленное горло.

С лимонным соком

Во многих изданиях по народной медицине можно найти рекомендации, как сделать жженый сахар с лимоном. Это действительно эффективное средство, поскольку не только снимает приступ кашля, но и обладает противомикробными свойствами, укрепляет организм в целом.

А готовится оно так же просто: растопленный сахар переливают в стакан теплой воды, размешивают до полного растворения и по вкусу добавляют лимонный сок. В сутки следует принять напиток 3-4 раза.

С луковым соком

Рефлексом организма на раздражение, которое вызывают болезнетворные микроорганизмы, является кашель. Именно этот факт объясняет использование в следующем рецепте компонента, обладающего мощным антисептическим свойством — лука. Он усиливает действие лечебного средства.

Чтобы его приготовить, необходимо в стакане кипяченой теплой воды растворить жженый сахар и добавить сок, выжатый из одной средней по размеру луковицы. Состав тщательно перемешайте и принимайте до 6 раз в день по столовой ложке.

С лекарственными растениями

Лечебные свойства жженого сахара многократно усиливают настои или отвары лекарственных трав. Противовоспалительными и отхаркивающими свойствами обладает мать-и-мачеха, подорожник, корни солодки, алтея и многие другие. Из лекарственных трав готовятся настои.

Для этого ложку (столовую) сырья необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Из корней целесообразнее готовить отвар. Его готовят так: в эмалированную посуду засыпают ложку сырья, заливают 250 мл кипяченой воды и отправляют состав на 15 минут на водяную баню. Когда отвар остынет, его объем необходимо довести до первоначального кипяченой водой.

В стакан предварительно приготовленного лечебного настоя или отвара перелейте приготовленный сахар. Тщательно размешайте его до полного растворения. К этому составу можно добавить чайную ложку меда. Пейте приготовленный таким образом жженый сахар от кашля, рецепт которого довольно прост, три раза в день по четверти стакана. Маленьким пациентам такой напиток дают по столовой ложке, но после консультации с педиатром.

С малиновым чаем

Вместо обычного чая заварите листья малины (можно использовать сухие), дайте им настояться в течение четверти часа, процедите и добавьте к ароматному напитку чайную ложечку жженого сахара. Такой согревающий чай, обладающий противовоспалительными свойствами, принимают перед сном. Если через несколько дней у больного не наступает улучшения здоровья, кашель сохраняется и при этом держится температура, необходимо вызывать врача на дом.

Лечение ребенка

Лечение народными средствами должно проводиться только с разрешения лечащего врача. Особенно это важно, когда речь идет о заболевшем ребенке. Дело в том, что в детском организме воспалительные процессы развиваются стремительно, и самолечение может привести к упущенному времени в диагностировании серьезного заболевания. С особой осторожностью следует подходить к лечению совсем маленьких детей, которые откашливаться еще не умеют: активное выделение мокроты таит в себе риск попадания слизи в дыхательные пути.

Именно по этой причине малышам до трех лет лечебные средства, усиливающие отхождение мокроты, можно давать только с разрешения и под контролем врача. Если ваш педиатр не возражает против использования жженого сахара, то в зависимости от возраста детям готовят сироп или леденцы.

Сироп от кашля

Такое средство предпочтительнее давать совсем маленьким деткам. Принцип его приготовления вам известен: сахар над горелкой растапливается до золотисто-янтарного цвета. Важно, чтобы запах был приятным, а сахар не подгоревшим. Его переливают в полстакана кипяченой теплой воды (или молока) и тщательно размешивают. Принимают такой состав несколько раз в день по столовой ложке. Детям старше шести лет всю порцию можно выпить сразу.

Леденцы

Малыши с удовольствие принимают такое «лакомство». Для его приготовления в сухую ложку из нержавеющей стали насыпьте чайную ложечку сахарного песка. Подержите его над огнем до полного растворения. В процессе аккуратно помешивайте его, чтобы сахар равномерно плавился, обретая золотисто-коричневатый цвет. Вскоре вы почувствуете приятный аромат карамели.

Подготовьте заранее тарелку, смазав ее сливочным или оливковым маслом. Это необходимо для легкого снятия леденцов. На тарелку аккуратно вылейте тягучую жидкость. Можно «жженку» вылить в формочку и воткнуть в леденец зубочистку, предварительно обрезав ее острые концы.

Хотелось бы предупредить родителей, что это не обычное лакомство и злоупотреблять им нельзя. Одного леденца хватит на сутки. Можно при приготовлении в расплавленный состав добавить капельку масла шалфея, чабреца или другой противовирусной отхаркивающей травы, тогда леденец будет обладать двойным эффектом.

Противопоказания

Такое средство от кашля нельзя принимать больным, страдающим сахарным диабетом. Остальным людям, включая беременных женщин, он вреда не нанесет, если будет приниматься малыми порциями и правильно приготовлен (не пережжен).

В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость, вызывающая еще большее раздражение и першение в горле. Такое лечебное средство иногда вызывает изжогу у людей с воспалением пищевода и у больных, у которых диагностирована грыжа диафрагмы. Это бывает крайне редко, но если вы почувствовали дискомфорт в области пищевода, от лечения жженым сахаром лучше отказаться.

Несмотря на широкий выбор , многие до сих пор предпочитают использовать народные методики, например жженый сахар. Его рекомендуют для избавления от симптома сухого типа, позиционируя в качестве смягчающего средства.

Кроме того, растопить сахар легко в домашних условиях, а цена такого «препарата» ниже, чем стоимость большинства леденцов. Стоит ли заменять привычные медикаменты от кашля жженым сахаром, как его правильно приготовить и можно ли давать детям — рассмотрим далее.

Вконтакте

Помогает ли от кашля?

Кашель представляет собой безусловный рефлекс, направленный на очищения органов дыхания от инородных компонентов, биологических агентов, слизи и прочего. Он не является отдельной патологией, а считается симптоматическим проявлением. Ответ на вопрос о том, помогает ли жженый сахар от кашля, напрямую связан с причиной появления рефлекса.

Сахар после термической обработки изменяет свою структуру, становится тягучим, обволакивающим. Он действительно способен облегчить першение при бронхите, трахеите или ларингите, но не может быть использован самостоятельно. Его можно включать в схему лечения только в совокупности с традиционными медицинскими средствами, исключительно по согласованию со специалистом.

Не стоит строить иллюзий о том, как помогает при кашле жженый сахар. При серьезных заболеваниях дыхательной системы, аллергии, патологиях ЖКТ, сопровождаемых сухим типом рефлекса, средство будет бесполезно. Пренебрежение традиционными методиками лечения в подобной ситуации может стать причиной осложнений.

Заболевания, вызывающие кашель

Как готовить?

Существует множество инструкций и советов. Рассмотрим наиболее популярный способ, поясняющий, как готовить средство

Таблица 1. Поэтапный рецепт приготовления леденцов

Шаг Подробнее
Подготовка инвентаря Перед тем, как сделать жженый сахар от кашля, следует взять небольшую кастрюлю с толстым дном и лопатку. Замечательным решением станет выбор посуды с антипригарным покрытием и ручкой
Прогреть сахар 2-3 ложки сахарного песка необходимо насыпать на дно кастрюли и поставить на медленный огонь. Массу важно постоянно помешивать во избежание пригорания
Разлить по формам После получения светлой коричневой карамели ее следует разлить толстым слоем, дать массе застыть, расколоть или разрезать на части

Это не единственный вариант, как приготовить леденцы. В них также можно добавить , молоко или сливочное масло. Среди советов о том, как делать жженый сахар, встречается и рецепт раствора. Для него в карамельную массу вливают 0,5 литра кипятка, прогревают и разливают по бутылочкам.

Рецепт для детей

Для смягчения горла у малышей подойдут леденцы, приготовленные по инструкции выше. Если ребенок отказывается от лечения, следует пойти на хитрость, сделав средство более привлекательным. Жженный сахар от кашля ребенку можно приготовить в виде пастилы, забавных петушков, сладкого сиропа и т.д.

Таблица 2. Как готовить средство для детей

Способ Подробнее
Пастила После расплавления белого песка к нему добавляют чайную ложку масла и жирные сливки, после закипания разводят 50 мл воды. После загустения жженый сахар от кашля приобретает тягучесть и приятный запах
Леденцы в формах Перед тем, как готовить лекарство для детей, следует взять формочки. Подойдут специальные для леденцов или для маленького печенья. Пережжённый сахар в форме петушков или мишек обязательно понравится детям
Сироп Выбирая, как сделать ребенку карамель от сухого кашля, можно рассмотреть способ приготовления сиропа. Его с удовольствием пьют малыши
Избыток сладкого лекарства влечет разрушение зубной эмали, повышение уровня сахара в крови, увеличение массы тела и пр. У средства имеются противопоказания.

Леденцы из сахара помогут смягчить горло и кашель

Как сделать водку с пережженым сахаром?

  1. Налить напиток в рюмку, пожечь.
  2. Сахар поместить в вилку, вилку держать над пламенем.
  3. Важно, чтобы плавящийся сахар стекал в рюмку.
  4. После полного растворения сахара напиток выпивают залпом.

Такой жженый сахар от кашля предназначен только для лечения взрослых. Однако целесообразность подобной терапии весьма сомнительна.

На начальных стадиях заболевания лучше воспользоваться иммуномодуляторами или , а при рефлекса – противокашлевыми препаратами.

Обзор отзывов

Обсуждение народной методики весьма противоречиво. Сторонники жженого сахара от кашля хвалят его за натуральность, приятный вкус и эффективность. Однако отмечают, что леденцы эффективны лишь при небольшой простуде. Противники рецепта жженного сахара от кашля считают, что это «баловство» и «бабушкины методы», а лечиться нужно проверенными препаратами. Важно помнить, что отзывы о жженном сахаре от кашля не могут быть основанием для принятия решения. Подтвердить выбор должен врач.

Заключение

  1. Жженный сахар от кашля является альтернативной обычных леденцов.
  2. Сахар ничего не лечит ни в каком виде – рафинированном, жженном или любом другом.
  3. Для скорейшего выздоровления лучше остановить выбор на антисептиках, противокашлевых средствах, антигистаминных препаратах в зависимости от показаний.

Бесспорно, внешний вид напитка или блюда чаще всего является определяющим фактором, будем мы это есть или пить. Самогон в данном случае не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы алкоголя сказывается неким образом и на его вкусовом восприятии.

Как правило, самогон, изготовленный опытным самогонщиком, прозрачен, но без определенных знаний и опыта чаще всего он имеет мутный, отталкивающий цвет и не слишком приятный запах.

Чтобы точно избежать подобных проблем, знатоки своего дела разработали простой способ облагораживания самодельного спиртного – карамельный колер для самогона, подразумевающий под собой определенный процесс карамелизации сахара.

Карамельный колер представляет собой пищевой натуральный краситель, который очень стойкий к выгоранию на солнце и изменениям кислотности.

Карамель для самогона используется на завершающем этапе изготовления качественного спиртного для придания ему благородного коричневатого цвета, который придает спиртному внешнюю схожесть с , —виски— или другими дорогостоящими спиртными напитками.

Сладкий вкус карамели никоим образом не влияет на дегустационные характеристики самогона, его можно прочувствовать лишь при очень высокой концентрации или при добавлении в слабоалкогольные напитки вроде домашнего вина или пива.

Давайте совместно рассмотрим пару рецептов и выясним, как же сделать карамель из сахара для самогона в домашних условиях, а также разберемся, как правильно подкрасить самодельный алкоголь жженым сахаром.

Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.

Карамельный колер можно изготовить двумя способами:

  • Влажный подразумевает собой равномерное растворение сахарного песка в воде, что исключает возможность подгорания, а также последующее хранение колера в виде сиропа.
  • Сухой – более сложный метод, в процессе которого сахар прогревается на сухой поверхности сковороды или другой посуды без каких-либо добавок.

Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Список компонентов

Процесс приготовления


Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.

Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.

Процесс приготовления

  1. Ставим металлическую емкость с высокими бортами на огонь и прогреваем ее до горячего состояния. Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду.
  2. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем необходимое количество сахарного песка.
  3. Постоянно размешиваем массу при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
  4. Как только сахарная масса покроется пузырями и начнет плавиться, увеличиваем интенсивность размешивания и готовим колер до проявления желто-коричневого цвета смеси.
  5. Ровный поддон выстилаем фольгой, предварительно сложенной в два слоя.
  6. Выливаем расплавленный колер на поддон и распределяем его тонким слоем по всей поверхности поддона.
  7. Помещаем поддон в прохладное место и позволяем сахару застыть.
  8. До тех пор пока сырье полностью не затвердело, намечаем на полумягкой основе квадраты небольшой величины. Данное действие позволит после окончательного застывания легче и быстрее разломать карамельный пласт на кусочки.

Тонкости приготовления

  1. Не стоит усердствовать с количеством жженого сахара в самогоне, рекомендую добавлять его небольшими порциями и ожидать в течение 10 минут, пока цвет напитка стабилизируется. Дело в том, что избыток карамели может привести к изменению вкуса алкоголя и, к сожалению, не в лучшую сторону.
  2. При окраске спиртного сиропом из жженого сахара советую на каждый литр алкоголя добавлять три капли карамели. Если есть желание сделать алкогольный напиток более темного цвета, то добавьте еще максимум две капельки сиропа.
  3. Сухую карамель предварительно необходимо залить небольшим количеством кипятка и размешать до получения однородной консистенции. На литр алкоголя достаточно пары кубиков жженого сахара. Полученную коричневатую жидкость с успехом можно использовать для подкрашивания помадки или бульонов, а также других спиртных напитков.

Видео: как сделать жженый сахар для самогона

Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.

  • Видео №1.

Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.

Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.

  • Видео №2.

На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.

Полезная информация

Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

  • отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
  • славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
  • Метод приготовления значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
  • Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.

Теперь вы знаете, как сделать и окрасить домашний самогон в благородный цвет, а при правильной очистке даже выдать его за дорогостоящее элитное спиртное. Если будут возникать проблемы, тогда задавайте вопросы в комментариях – я непременно подскажу, что делать и как. Благодарю за внимание и удачи вам!