Меню для красоты после 45

Можно ли похудеть женщине после 45-50 лет при климаксе и если да, то как это сделать? Данный возраст женщины является своеобразным рубежом между молодостью (способностью рожать детей) и зрелостью. Гормональный фон женщины претерпевает большие изменения, из-за чего может нарушиться и обмен веществ. И это только одна проблема. Повышение аппетита провоцирует лишний вес и вопросы как похудеть после 45-50 лет женщине, дамы пытаются найти какой-то определенный секрет, который сделает их стройными.

Ну а на деле, врачи объясняют, что многие их проблемы связаны с понижением выработки гормона эстроген. В связи с этим процессы старения начинают протекать быстрее. Ну а набирающийся лишний вес только все усугубляет, очень плохо влияет на суставы и костную систему, которая и без того становится хрупкой.

В телевизионных передачах часто дают советы как похудеть после 45-50 лет женщине. Мы же приведем только некоторые из них. И начнем с рекомендаций Елены Малышевой, которая работает, преимущественно, именно с этой возрастной категорией. Но ее советы, как питаться после 45-50 лет, чтобы похудеть, подойдут для людей любых возрастов, поскольку являются очень правильными и безопасными.

Напомним, что Елена Малышева – известная российская телеведущая первого канала, врач-диетолог и доктор наук, известная не только своей передачей о здоровье, но и многочисленными трудами в области медицины. Имея генетическую склонность к полноте, Малышева всерьез озаботилась проблемой своего питания и разработала уникальную методику поэтапного сброса лишнего веса, в том числе нашла способ, как правильно худеть женщине после 45-50 лет, основу которого составляет принцип «не навреди».

Суть метода – это особый и непривычный для большинства обывателей подход к процессу питания. Руководствуясь им в повседневной жизни, любой человек сможет избавиться от лишних килограммов за более чем короткий промежуток времени.

Основные тезисы методики похудения после 45-50 лет

Если принято решение питаться в соответствии с авторской методикой Елены Малышевой, то следует запомнить такие ее принципы.

1. Отказ от голодания, как средство достижения результата. Голодание подвергает организм экстремальным нагрузкам и пагубно влияет на него. Плюс ко всему, сброшенные таким способом килограммы очень быстро вернутся благодаря физиологическим особенностям тела человека.

2. Пищу следует принимать часто, но в малых количествах. В идеале перейти на три основных и два дополнительных приема.

3. Ведение учета калорий. 1200 калорий – именно это число в полной мере удовлетворяет все суточные потребности человека.

4. Тщательное пережевывание пищи. Процесс пищеварения и усвоения питательных веществ начинается в ротовой полости. Поэтому быстрое потребление пищи, ее глотание большими кусками уменьшит показатель поступающих в организм калорий, которые и так уже были минимизированы.

5. Соблюдение распорядка дня. Приучите организм к четкому режиму дня и порядку приема пищи. Впоследствии это войдет в привычку, и соблюдение диеты не будет казаться занятием сложным и доставляющим неудобства.

6. Употребление за 1 раз пищи в объеме не более 200 граммов (это примерно объем одной кружки).

7. Употребление перед каждым приемом пищи стакана негазированной неминеральной воды.

Следующим шагом к здоровому образу жизни станет процесс формирования своего рациона и продуктов, используемых в нем. Питание при климаксе должно исключать алкоголь и сахар, хлеб и разнообразную выпечку, сахарозаменитель. Потребление соли и жирной пищи должно быть снижено до минимума.

Рекомендуется пить больше соков, разбавленных водой в соотношении 1 к 1. Также важно использовать принцип взаимозамены блюд. К примеру, картофельное пюре вполне можно заменить пюре из цветной капусты. Тем более что капуста полезнее картофеля.

Приблизительный вариант меню питания при климаксе и отзывы

8.00. Завтрак. Порция овсянки с ягодами или сухофруктами, плюс стакан молока (обезжиренного).

11.00. Завтрак №2. Сладкий и кислый фрукт, например, яблоко и мандарин.

13.00. Обед. Курица 100 гр. (грудка) и овощной суп.

16.00. Полдник. Запеканка из творога с добавлением фруктов.

18.00. Ужин. Овощной салат.

Стоит обратить особое внимание на потребление углеводов во второй половине дня, и особенно перед сном. Необходимо постараться свести к минимуму этот показатель.

А это отзывы тех, у кого получилось похудеть без вреда для здоровья после 45-50 лет при климаксе, соблюдая приведенные рекомендации.

Катерина, Омск, 49 лет.

Очень сильно набрала вес после родов в 45 лет. Применила метод Е. Малышевой и похудела. Теряла по три килограмма за неделю. Чувствую себя хорошо.

Ангелина, Саратов, 53 года.

1200 калорий для меня крайне мало. Даже с постоянными перекусами хотелось есть. Однако подействовало! Каждый день уходит по полкило.

Татьяна, Мытищи, 50 лет.

Трудности возникали – есть хотелось неимоверно. Теперь ношу с собой бутылку с водой и обманываю желудок. Существенно похудела, а кожа приобрела здоровый вид и выглядит свежей.

Ирина. Петрозаводск, 55 лет.

Чувствую себя много лучше. Появилась легкость и ощущение свежести. Стала более энергичной. Хотя, вначале было нелегко – хотелось плюнуть на все и пойти на кухню к холодильнику.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья после 45-50 лет

Описанное выше питание является абсолютно безопасным. Но одного только питания бывает недостаточно для того, чтобы поддерживать свой вес в норме. Нередко причиной ожирения являются заболевания внутренних органов.

45-50-летним женщинам при климаксе диетологи советуют сдать анализ крови на сахар, обязательно контролировать уровень своего артериального давления и холестерина. Пройти осмотр у эндокринолога для выявления возможных патологий щитовидной железы.

Ну а чтобы девиз «похудей после 50 лет и выгляди моложе своих лет» работал, нужно максимально исключить из своего питания жиры животного происхождения. По крайней мере, от свинины, большого количества сливочного масла, сала лучше отказаться. Дело в том, что после наступления менопаузы у женщины довольно резко начинает ухудшаться состояние сердечно-сосудистой системы, ну а животные жиры провоцируют повышение вредного холестерина в крови и образование в сосудах бляшек.

Исследования показывают, что в 50 лет питание большинства людей остается таким же, как и в 20, что приводит к возникновению проблем со здоровьем и сокращению жизни. В этом возрасте уменьшается расход энергии и требуется меньше калорий. Потребность в питательных веществах, витаминах, минералах уже рассматривается в другом диапазоне.

Возрастные характеристики и особенности жизни

На этом этапе начинается спад темпов жизни. Как правило, к этому времени достигнуты все намеченные цели, имеется стабильная работа или пенсия, ровные отношения в семье, дети, внуки. Пришла пора активно заботиться о своём здоровье.

С прожитыми десятилетиями в организме произошли значительные изменения. Существенно замедлился метаболизм, что ярко отражается на фигуре и внешнем виде. У женщин намечается сложная перестройка организма во время климакса. У мужчин становится меньше сил.

После 45 лет изменяется водно-солевой баланс, поэтому ткани начинают накапливать жидкость. Частично утрачивается работоспособность пищевого тракта. После 50 лет происходит гормональная перестройка, жировая масса преобладает над мышечной.

Физиологические изменения способствуют образованию внутренних и подкожных жировых отложений. Всё это приводит к набору лишнего веса, к сбоям в гормональной и сердечнососудистой системах.

Особую опасность представляет внутренний (висцеральный) жир, захватывающий область живота и органы. Следствием такого образования является атеросклероз, гипертония, нарушение толерантности к сахарам, диабет, инсульт и прочие болезни.

Правильно организованное питание, с учётом возрастных изменений, помогает решить многие проблемы со здоровьем, продлить молодость.

Сбалансированные сочетания полезных веществ, входящих в рацион, стимулируют продуктивность систем и работоспособность органов.

Особенности питания

В этом возрасте, в медицинском и в косметологическом аспекте, большое значение имеет вес тела, следовательно, требуется правильное питание. Главное направление в составлении меню – это ограничение поступления углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Если в молодости растительные жиры составляют 20-25%, то после 45 лет на эту долю должно поступать 40-50%, после 60 лет – 50-60%.

Требуется поддержка поливитаминами. Состав комплекса, как правило, имеет не менее 3 минеральных соединений и 5 витаминов. Самые востребованные витамины: РР, А, В1, В12, С, К, Е. После 45 лет энергоемкость суточного рациона составляется в пределах 1800-2000 ккал, после 60 лет – 1700-1950 ккал.

Правила питания

Для стимулирования работы и защиты пищеварительной системы, для улучшения микрофлоры в рацион в обязательном порядке должны входить пробиотики (ацидофильные и молочные бактерии). Эти продукты должны ежедневно равномерно распределяться на все приёмы пищи.

Сладости и мучные изделия лучше свести к минимуму. Для поддержания витаминного уровня и стимуляции желудочно-кишечного тракта используются овощи и фрукты, отруби, растительные масла. Организм склонен к набору жировой ткани, именно поэтому диетологи советуют пользоваться обезжиренной диетой: постное мясо и рыба, а также молочные продукты – не выше 1,5% жирности.

В ассортименте животного белка следует отдавать предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Для улучшения пищеварения следует употреблять достаточное количество воды: около 2 л в день. Питание выстраивается на 4-6 разовом приёме пищи.

Важно сделать акцент на применении соли. С возрастом появляется чувствительность к натрию, что приводит к задержке жидкости и к заболеваниям суставов (подагра, остеопороз). Солёная пища дает реакцию в виде отёчности и повышенного давления. Блюда рекомендуется недосаливать, а во время готовки солить не в процессе, а в конце. Соль можно заменить кислыми продуктами. Например, добавив в борщ лимон, вполне можно обойтись без соли.

Для уменьшения холестерина нужно правильно готовить: мясо следует варить 10 минут, затем сливать бульон и доварить в новой воде. Выводить излишки жидкости помогает рис. С этой целью лучше употреблять не белый, а бурый или чёрный рис.

Для усиления перистальтики кишечника, улучшения состояния ЖКТ и ускорения обмена веществ после 50 лет нужно использовать пробиотики, употреблять больше овощей и продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Не злоупотреблять солью.

Перечень продуктов

В меню включаются: рыба, бобовые, молочные продукты, орехи, соя, томаты, краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, пряная зелень, чеснок, вишня, смородина, грейпфрут, растительные масла.

Для улучшения работы кишечника специалисты по питанию рекомендуют пробиотики: йогурты, брынза, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, соевый соус, тофу (сыр из сои), репчатый лук, артишоки. К этой группе продуктов относятся мочёные яблоки, квашеная капуста, а также домашние соленья, приготовленные без уксуса: помидоры, огурцы и пр.

В борьбе с жирами помогают энзимы, которые есть в ананасе, папайе, киви. Для заправки салатов с целью снижения калорийности следует отдавать предпочтение лимонному соку или яблочному уксусу.

В период менопаузы

Климакс сильно меняет организм женщин. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, который участвует в расщеплении жиров. Липиды накапливают воду. Фигура меняется и расплывается. Это часто приводит к гипертонии и различным заболеваниям. Для профилактики этих недугов, для уменьшения процесса накопления жидкости нужно отказаться от соли или сократить её до минимальных объёмов. Пользу принесут овощи и фрукты.

В это время одним из самых востребованных организмом продуктом является соя. Она содержит фитоэстрогены, действие которых приравнивается к женским гормонам. Соя – природный антиоксидант и эффективно замедляет старение. Большим плюсом является низкая калорийность и способность быстро насыщать.

Женщинам следует отказаться от красного мяса (свинина, баранина, говядина и пр.). Исключить белый хлеб, сметану, выпечку, жирные сливки. Ввести в питание продукты из сои и ограничить соль.

Правильно выстроенный рацион является профилактикой возрастных заболеваний, помогает сохранить фигуру и замедлить процессы старения.

правильное питание после 40 лет

После 40-45 лет организм женщины начинает изменяться, в первую очередь это связано с изменением гормонального фона, связанного с наступлением климакса. Обменные процессы в организме замедляются, поэтому может активно происходить процесс набора лишнего веса. Отсюда вытекает вопрос: как правильно питаться после 45 лет? Каких продуктов следует избегать, а на какие делать акцент.

Питание после 45 лет, чтобы не набрать лишние килограммы

Замедленный обмен веществ ведет не только к набору веса, но и к ожирению. Правильное питание после 45 лет заставляет нас пересмотреть свой рацион и немного уменьшить количество потребляемых калорий. Чтобы рассчитать дневную норму калорий, нужно исходить из индивидуальных параметров: роста, веса и возраста. При этом, занимаясь подсчетом калорий, следует обращать внимание не только на их количество, но и на качества. К примеру, калории, которые содержатся в шоколаде, очень быстро расходуются организмом, после чего наступает чувство голода, и женщина невольно тянется за очередной порцией пищи. В то время, как калории, содержащиеся в крупах, овощах или белом мясе наоборот долго сохраняются в организме и обеспечивают его необходимой энергией.

Поэтому, главным принципом правильного питания женщины после 45 лети является потребление энергетически ценных, полезных и здоровых продуктов, которые полноценно насытят организм.

Как правильно питаться после 45 лет видео



На самом деле принципы правильного питания после 45 лет мало отличаются от общих принципов здорового питания. Рекомендуется есть три и больше раз в день скромными порциями и стараться не переедать. Важно следить за тем, когда чувство голода вас покинула, и после того не есть, оставив «последний кусок на тарелке». Если тянет на перекусы, то можно съесть орехи, арахис, сухофрукты или овощи.

Полезным для женщины после 45 лет может также стать раздельное питание, в основе которого раздельное потребление жиров, белков и углеводов. Чтобы правильно питаться после 45 лет необходимо немного уменьшить порции пищи и есть исключительно тогда, когда появляется чувство голода.

Также женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять в еду такие продукты, как брокколи, черника, соя и яблоки. Они не только насыщают организм витаминами, но и снижают риск развития онкологии, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также помогают переносить изменения, связанные с менопаузой. При этом жирной и копченой пищи следует избегать, так как она повышает уровень холестерина и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. К пище, содержащей насыщенные жиры, относится красное мясо, поэтому его количество нужно сократить, а по возможности заменить его соей или рыбой.

С возрастом ослабевают также кости, поэтому очень важно не забывать потреблять продукты, богатые на кальций, в частности миндаль, минеральную воду, соевые бобы, молоко и кисломолочные продукты, злаки, капусту, грушу.

Диеты и правильное питание после 45 лет

Подвергать организм стрессу, пробуя различные агрессивные диеты также не стоит. Лучше переводить организм на здоровее питание и удерживать или сбрасывать вес постепенно. Резкие изменения в весе могут негативно отразиться на здоровье. Опрометчиво выбранная диета может стоить вам самого важного - здоровья. Так как правильное питание женщины после 45 лет подразумевает потребление в том или ином количестве всех групп витаминов, выбор диеты лучше доверить профессиональному диетологу. Так как велик риск, что самостоятельно вы выберете себе диету, которая не сможет восполнить нужное количество веществ, в которых нуждается ваш организм.

Рациональное питание

Без помощи специалиста самостоятельно очень сложно сформировать правильный рацион для женщин после 45 лет. Однако существует ряд правил, которые помогут вам понять общие принципы здорового питания и следовать им.
Очень распространено мнение, что потребление углеводов ведет к ожирению. Но так это только отчасти. Углеводы должны присутствовать в организме, но в правильных дозах. Их большое количество и вправду ведет к лишнему весу. Следует избегать сладкой выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, макарон и тортов. А вот углеводы, полученные из круп и цельнозернового хлеба, не только лучше усвоятся организмом, но и принесут пользу. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития диабета, ожирения, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Говорят, что яйца повышают уровень холестирина в крови, но это не так. Польза яиц в правильном питании женщин после 45 лет наоборот доказана научно. Яйца богаты на специфический белок, который отвечает за сохранность зрения и снижает риск развития онкологии в матке. Также яйца препятствуют возникновению тромбов. Однако есть их необходимо в пределах нормы.
Если вы не мыслите жизни без мяса, то остановите свой выбор на курице. Мясо птицы богато на витамины группы В, благотворно влияет на работу головного мозга и хорошо усваивается организмом.

Не пренебрегайте молочными продуктами: кефир, сыры, творог, натуральные йогурты. Не гонитесь за обезжиренными продуктами, так как они, скорее всего, напрочь лишены витаминов. Лучше всего потреблять маложирные кисломолочные продукты, которые прекрасно насыщают организм кальцием.

Фрукты и овощи должны лежать в основе вашего рациона, но при этом забывать о крупах и мясе также не стоит. Ешьте зелень в больших количествах, приветствуется также богатый на витамины А и С шпинат, который благотворно влияет на здоровье. Злокачественным образованиям препятствует чеснок, поэтому включить его в режим питания просто необходимо.

С возрастом в теле женщины начинают происходить определенные изменения: замедляется обмен веществ, перестраивается работа гормональной системы. В результате вес набирается даже при питании по привычной схеме. Диеты для похудения после 45 лет составляются с учетом потребностей изменившегося организма.

Почему после 45 лет женщины поправляются не является загадкой. Этому есть научные объяснения:

  • Снижается уровень эстрогена – женского полового гормона. Яичники перестают нормально функционировать, и женщина утрачивает способность зачать и выносить ребенка. Чтобы компенсировать недостаток эстрогена организм начинает запасать жировую ткань, содержащую особый фермент, способный трансформировать имеющиеся мужские гормоны в женские;
  • Снижается уровень прогестерона, что приводит к образованию отеков и задержке лишней жидкости.

В то же время у женщины естественным образом повышается уровень мужских гормонов – андрогенов. Это способствует накоплению жира в области живота. Как следствие, даже питаясь привычным для себя образом и не увлекаясь вредной продукцией, женщина начинает набирать вес.


Норма веса

Не существует определенного значения, к которому должны стремиться все женщины без исключения.

Чтобы понять, является вес нормальным или уже , можно рассчитать индекс массы тела. Для этого нужно свою массу в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если полученное значение находится в интервале от 18,5 до 24,9 – вес в норме. Если оно выше 25, можно говорить о развивающемся ожирении.


Правила похудения и безопасная скорость снижения веса

Чем выше изначальный вес женщины, тем быстрее он будет сбрасываться на первых порах. Медленнее всего уходят последние несколько килограмм.

Идея, как быстро похудеть женщине после 45 лет, довольно заманчива. Но если резко , организм начнет отдавать не только жир, но и мышечную ткань.

Диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм ощущал не слишком значительный, но постоянный дефицит калорий. Безопасная скорость снижения веса составляет 800-900 грамм в неделю. Если изначальный вес небольшой – до 500 грамм в неделю. Таким образом, без вреда для здоровья можно сбросить около 4 килограмм в месяц.

Правильное питание

В первую очередь, похудение после 45 лет должно улучшить обмен веществ. Именно поэтому есть нужно как можно чаще, но небольшими порциями.

Вот как звучат основные принципы правильного питания:

  • Меню должно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Минимальная норма жиров – 1 грамм на килограмм массы тела;
  • День нужно начинать с ;
  • На ужин следует употреблять белковую пищу в сочетании с клетчаткой, оптимальный вариант – мясо с овощами;
  • Быстрые углеводы нужно заменить на медленные. Они надолго создают чувство сытости.

Рацион стоит спланировать таким образом, чтобы не приходилось испытывать чувства голода.


Виды диет для женщин после 45 лет

Можно выделить несколько видов диет, которые можно применять после 45 лет:

  • . В рационе значительно увеличивается количество белка, который является строительным материалом для мышц. Количество углеводов урезается;
  • . Основываются на употреблении одного и того же продукта в течение дня, например, диета на огурцах. Максимально допустимый срок монодиеты – 3 дня;
  • Диета, основанная на принципах и урезания количества калорий. Позволяет не испытывать чувство голода и при этом готовить интересные блюда.

Ниже представлено меню, которого можно придерживаться на такой диете.

Примерное меню на неделю

Меню на диете для женщин после 45 лет должно быть разнообразным. Подразумевается не менее 4 приемов пищи. Вот как может выглядеть недельное меню.

День Прием пищи

Понедельник

Завтрак Омлет из 2 яиц с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок
Второй завтрак Гречневый хлебец с сыром
Обед Овощной суп, гречка, куриные котлеты на пару, черный чай
Полдник Яблоко
Ужин Овощное рагу, черный хлеб, зеленый чай
Завтрак Овсяная каша на воде. чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблоко
Обед Куриные щи, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, овощной салат.
Полдник Обезжиренный кефир
Ужин Куриная грудка с брокколи
Завтрак Творожная запеканка с изюмом, чай с молоком
Второй завтрак Груша
Обед Постный борщ, булгур, овощные котлеты
Полдник Горсть орехов
Ужин Кабачковая запеканка с сыром
Завтрак Молочная каша из смеси злаков, компот из сухофруктов
Второй завтрак Бутерброд из черного хлеба с творожным сыром
Обед Картофельный суп, плов с курицей из бурого риса
Полдник Стакан йогурта, грейпфрут
Ужин Минтай, запеченный в духовке
Завтрак Запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Второй завтрак 1 яйцо всмятку
Обед Молочный суп-лапша, картофельное пюре, отварная телятина
Полдник Творожный пудинг
Ужин Овощное рагу
Завтрак Тыквенные оладьи
Второй завтрак Фруктовый салат
Обед Куриный суп с овощами, кус-кус. Бутерброд с сыром
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Паровые котлеты из говядины, салат из огурцов и помидоров

Воскресенье

Завтрак Рисовая каша
Второй завтрак Два гречневых хлебца
Обед Овощной суп с пшеном, тыквенное пюре
Полдник Салат из свеклы с чесноком
Ужин Рыбные котлеты на пару

Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире. Это значит, что рацион будет состоять только из нескольких стаканов кефира, желательно – обезжиренного.

Как готовить

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Чтобы снизить их калорийность, продукты рекомендуется тушить, варить, отваривать на пару, или запекать в духовке. Традиционной жарки лучше избегать либо жарить на антипригарной сковороде – она позволяет не использовать масло.

При длительной термической обработке продукты теряют большое количество содержащихся в них витаминов. Поэтому рекомендуется отваривать овощи неочищенными.

Что можно и нельзя на диете

Есть разнообразную пищу нужно, даже находясь на диете. Правильное питание после 45 лет включает в себя следующие продукты:

  • Белковая пища: куриная грудка или куриные бедра без кожицы, постная говядина, телятина, крольчатина, нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • Овощи: капуста любого сорта, стручковая фасоль, лук, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, баклажаны, редька, сельдерей, шпинат, зелень;
  • Молочная продукция: молоко, сметана, творог, сыр с низкой жирностью;
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, любые тропические фрукты;
  • Крупы: овсянка, гречка, булгур, кус-кус, бурый рис.

С осторожностью можно есть картофель – не чаще 1-2 раз в неделю, макароны. Макароны нужно выбирать только из твердых сортов пшеницы либо цельнозерновые. Также в умеренных количествах можно есть черный хлеб, куриные яйца.

Список продуктов, от которых нужно воздерживаться:

  • Свинина, ветчина, сало, вареные и копченые колбасы, различные мясные полуфабрикаты, жирная рыба;
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, шоколад, варенье, печенье;
  • Фрукты: бананы, виноград, финики, инжир;
  • Майонез и прочие промышленные соусы.

Из напитков нельзя употреблять пакетированные соки, газированную воду, алкоголь. Алкоголь не только вредит здоровью, но и содержит много калорий.

Также исключены такие блюда, как жареная картошка, пельмени, яичница на масле, любая продукция из уличного фаст-фуда.


Рецепты блюд

Еще одним помощником в том, как сбросить вес после 45 лет женщине являются низкокалорийные рецепты. Вот несколько вариантов:

Морковные котлеты

Сырую морковь натереть на терке, смешать с 1 яйцом и 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут. Сформировать котлеты, обжарить на сухой сковороде без масла либо запечь в духовке при температуре 200 °С.


Творожная запеканка

Смешать 200 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, 1 ст. л. овсянки и натертое на терке яблоко. Все перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную тонким слоем сливочного масла. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 °С. При желании запеканку можно подсластить натуральным сахарозаменителем, например, стевией.


Запеканка из цветной капусты

Отварить цветную капусту и морковь. Мелко нарезать, соединить с помидорами. Выложить овощи в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Немного посолить, залить смесью сметаны и взбитого яйца. Запекать в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым сыром.

Чтобы не полнеть, питание после 45 должно быть максимально чистым. В повседневной пище избегайте добавок и усилителей вкуса. Чтобы вкус блюд был более выраженным, можно использовать натуральные травы и специи.


Физические упражнения

В вопросе как похудеть женщине после 45 лет сильно помогает выполнение физических упражнений. Основная задача спорта в таком возрасте – улучшить кровообращение в тканях, ускорить метаболизм, повысить гибкость суставов и тонус мышц.

Вот несколько общих правил тренировок:

  • Чтобы увидеть результат, заниматься нужно регулярно, оптимально – 3-4 раза в неделю;
  • Нельзя пренебрегать предварительной разминкой;
  • Тренировка должна длиться не менее 30 минут;
  • Каждые пару месяцев комплексы упражнений нужно менять.

Большое внимание нужно уделить технике выполнения каждого упражнения. Неправильная техника влечет за собой травмы.


Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется увлекаться диетами людям с хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или недавно перенесшим хирургическое вмешательство. В этих случаях кардинальные изменения в питании нужно согласовать с терапевтом или проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если человек страдает , для него жизненно важно придерживаться диеты, показанной именно при этом заболевании.

В качестве побочных эффектов могут наблюдаться расстройства стула и головные боли.

В данной статье рекомендации как можно похудеть после 45 лет женщине.Чем старше мы становимся, тем труднее похудеть – это факт. Женщина мечтает быть красивой и стройной в любом возрасте, но ни для кого не секрет, что с годами следить за фигурой становится все сложнее, а похудеть после 45 лет удается только самым стойким и упорным дамам. То, что легко и быстро уходило в 20-25 лет, приходится убирать при помощи длительных и, порой, нелегких мер по снижению веса.

Что касается женщин после 40-45 лет, то у них ситуация может усугубиться еще и гормональными изменениями, в этот период многие полнеют, и килограммы прочно оседают в теле, провоцируя различные проблемы со здоровьем.

Если вы столкнулись с проблемой лишнего веса, то начинайте действовать незамедлительно, не дожидаясь пока масса достигнет критической отметки.

Почему женщина может располнеть после 45 лет

С возрастом у всех людей, независимо от пола, снижается скорость обмена веществ, то есть калории тратятся медленнее, и, если 25-летней женщине допустимо употреблять 1600-1800 Ккал в сутки, то для 40-летней представительницы прекрасного пола будет достаточно и 1300-1400 Ккал (при том же весе).

Уменьшение мышечной массы

После 30-35 лет у женщин она снижается примерно на 2-2,5 кг в год и – самое страшное – на ее место приходит жир в количестве втрое превышающем мышцы!

Изнашивается поджелудочная железа

Инсулина вырабатывается все меньше, поэтому большая часть употребляемых простых углеводов не перерабатывается, а откладывается в виде жира на животе, бедрах, ногах.

Снижается уровень эстрогена

Эстроген также участвует в жировом обмене, он не позволяет жиру откладываться на талии и делает женщину более активной, чем его меньше, тем более «вялым» становится обмен веществ.

Недостаточная двигательная активность

Если в молодости вы пренебрегали спортом, то с возрастом мало что изменится, к тому же снизится подвижность суставов, эластичность мышц и связок, что еще больше затруднит выполнение упражнений.

Психологические причины

Многие женщины тяжело переносят уход молодости – появляются морщины, кожа на теле становится не такой упругой, растет вес и т.д. Из-за этого некоторые находят свое «спасение» в калорийной пище, ведь еда – это источник удовольствия.

Все перечисленные факторы могут спровоцировать набор килограммов даже у изначально стройных женщин и затруднить снижение веса у тех, кто им обладал до этого. Если вы на самом деле хотите похудеть, то это вполне реально сделать, снизить вес можно когда угодно, только способы и временные интервалы будут разными.

Напрасно надеяться, что вы сможете похудеть очень быстро благодаря какой-нибудь чудо-диете, тренажеру, таблеткам и т.д. По сути, снижать вес резко, самостоятельно использовать препараты для похудения и прибегать к различным «ленивым» методикам, не рекомендуется никому.

Для женщин старше 45 лет есть и еще ряд ограничений:

Нельзя худеть более чем на 2-3 кг в месяц.

Данное правило лучше не нарушать:

  • во-первых, похудеть быстрее будет сложно;
  • во-вторых, вместо жира станет уходить мышечная масса, которой у женщин и так немного;
  • в-третьих, обвиснет кожа, которая просто «не успеет» сократиться вслед за стремительно тающими объемами.

Исключите:

  • несбалансированные, малокалорийные и низкобелковые диеты.

Вам нельзя худеть на овощах, есть меньше 1000 Ккал в день, и питаться однообразно.

Слишком резкое уменьшение рациона чревато еще большим замедлением метаболизма вплоть до того, что вы можете практически ничего не есть и не худеть при этом!

Также нельзя отказываться от белка – это распространяется на женщин любого возраста, без протеина вы рискуете обзавестись дряблыми мышцами и ускорить процесс старания.

Недостаток витаминов и минералов негативно скажется как на здоровье, так и на внешнем виде.

Обрести или восстановить стройность помогут сбалансированное питание и обязательная физическая активность. От того, насколько правильно вы едите, зависит 80% успеха.

Ваша пища должна быть богата:

Волокнами, белком, кальцием и жидкостью.

Овощи и несладкие фрукты ешьте ежедневно не менее 400-500 г – в них много клетчатки для похудения, витамины, минералы и жидкость, они хорошо заполняют желудок и способствуют правильному пищеварению.

Легкая белковая пища (рыба, морепродукты, творог, сыр, яйца, курица) содержит аминокислоты, необходимые для восстановления клеток.

Хорошими источниками растительного белка служат крупы и бобовые, мясо же лучше есть не более 1-2 раз в неделю – оно тяжело переваривается.

Натуральный кальций помогает сжигать жиры и является основным строительным материалом для костей, которые могут стать хрупкими после 45 лет.

Чтобы выводить продукты метаболизма и наладить правильный обмен веществ, необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день, сюда входят: обычная вода, зеленый чай, травяные отвары, овощи, фрукты, кисломолочные напитки (все без сахара).

К «запрещенным» продуктам относятся:

выпечка, сладости, жареные на масле блюда, жирные соусы, полуфабрикаты, алкоголь и прочие источники «пустых» калорий.

Будьте осторожны с солью – она может вызвать отеки, а также со специями из-за того, что некоторые повышают аппетит.

Жиры нельзя полностью исключать, но необходимо сократить их и употреблять только полезные. Наиболее ценным для женщин является льняное масло, оно омолаживает и помогает сгладить гормональные изменения. В целом соблюдайте умеренность в еде.

Помните, что избавиться от полученных лишних калорий будет крайне тяжело, поэтому ешьте понемногу и в основном полезную пищу.

Ваше меню для похудения может выглядеть так:

Завтрак: чашка зеленого чая с молоком без сахара, бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром, 1 фрукт.

Перекус: 150-200 г нежирного и несладкого йогурта и небольшая кисть винограда.

Обед: овощной суп без жира (можно использовать рыбный или куриный бульон), кусочек запеченной курицы и примерно 100 г вареного риса или гречки.

Перекус: овощной салат (любые некрахмалистые овощи и зелень) с лимонным соком и 1 ч.л. растительного масла.

Ужин: 150 г нежирного творога с ряженкой, 1-2 запеченных яблока.

Перед сном: стакан кефира или молока.

Похудеть женщине после 45 лет помогут силовые тренировки.

Именно силовые, поскольку аэробика еще больше ускорит распад мышц, тем не менее, совсем отказываться от бега не стоит, но нужно сократить его продолжительность до 20-30 минут, а остальное время отдать под упражнения для укрепления мускулов. У силовых тренировок есть очень важное преимущество – они укрепляют костную систему, поддерживают или даже наращивают мышцы и позволяют корректировать отдельные участки тела.

Можно заниматься на тренажерах или освоить такие виды фитнеса, как силовая аэробика, силовая йога, пилатес. Можно заниматься фитнесом для похудения дома, выбирая упражнения для своих «проблемных» зон, а в качестве груза используйте книги или бутыли с водой.

В данной статье важные советы как похудеть после 45 лет женщине, которые помогут сбросить вес.