Чем полезен зеленый болгарский перец? Удивительный овощ болгарский перец: полезные свойства и ценные качества. Особенности болгарского перца, противопоказания

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Семейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец.

Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее.

Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках.

Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским.

Виды болгарского сладкого перца

Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.

  1. Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
  2. Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
  3. Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый ) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
  4. Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
  5. Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.

Пищевая ценность

Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.

Больше всего в этом овоще содержится витамина С , особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В 1 и В 2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.

Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал .

Пищевая ценность 100 г сладкого перца:

1,3 г – Белки.
5,3 г – Углеводы.
0,1 г – Жиры.
1,9 г ‒ Пищевые волокна.
0,1 г ‒ Органические кислоты.
91 г – Вода.
4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,1 г ‒ Крахмал.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сладком перце:

0,8 мг ‒ Витамин PP.
1,5 мг ‒ Бета-каротин.
250 мкг ‒ Витамин A.
0,08 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,3 мг ‒ Витамин B6.
10 мкг ‒ Витамин B9.
200 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце:

8 мг – Кальций.
7 мг – Магний.
2 мг – Натрий.
163 мг – Калий.
16 мг – Фосфор.
0,5 мг – Железо.

Польза болгарского перца

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.

Чем полезен болгарский перец:

  • Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
  • Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
  • Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
  • Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
  • Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
  • Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
  • Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
  • Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
  • Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.

На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца, чтобы сполна получить всю его пользу.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.

Отказаться от сладкого перца должны:

  • Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
  • Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.


Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ.

Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?

Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев , но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.

Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.

Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов

Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы.

Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.

Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:

  • Простуд и инфекций.
  • Отечности ног и судорог
  • Изменений артериального давления
  • Выпадения волос и проявлений кариеса.
  • Резких перепадов настроения
  • Усталого состояния и сонливости.

Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.

Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде.

Перец в меню диабетиков и аллергиков

Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве .

Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.

Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Болгарский перец как чудо-средство для похудения

Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.
2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.
3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.
4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.
5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.
6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.
7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

Перец незаменимый продукт на кухне. Человек издавна употребляет его в сухом и свежем виде. Овощ украшает стол и находит свое место в различных кулинарных шедеврах. Помимо этого, продукт является косметическим и лекарственным средством. Для того чтобы убедиться в его полезных свойствах, следует знать, какие витамины содержатся в перце. Его богатый химический состав полезен для организма.

Америка – родина сладкого перца. Сорта различны по окраске и форме. Сладкий перец может быть желтым, красным, зеленым. Там многолетнее растение не нуждается в посадке и поливе. Желтый болгарский перец относят к сорту индало.

На окраску плодов влияет содержание каротиноидов. Антиоксидант ликопин в данном сорте содержится в минимальном количестве. Полезные свойства желтого перца важны для людей с заболеваниями сердца. Пожилым людям продукт помогает нормализовать работу почек и укрепить костную систему.

Зеленый цвет сладкого перца обусловлен высоким содержанием фитостеринов, которые представляют собой растительный аналог холестерина. Фитостерины участвуют в обмене жиров и помогают организму вывести вредный холестерин.

Состав сладкого перца

Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза.

Минеральные вещества в сладком красном перце представлены солями натрия и калия, а также другими макро и микроэлементами: железо, кальций, йод, цинк, магний, фосфор. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин , содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Благодаря антиоксидантным свойствам , витамины, которые содержатся в перце, способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет снизить вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Входящий в состав продукта, укрепляет стенки и повышает их эластичность. Антиоксидант ликопин, большее количество которого есть в красном перце, предотвращает развитие рака.

Входящие в состав продукта, активно борются с бессонницей, стрессом. Они полезны диабетикам и людям, у которых наблюдается ухудшение памяти и хроническая усталость организма. Совместно с фолиевой кислотой, которая содержится в количестве 53 мкг, снижают уровень гомоцистеина.

Аминокислота способствует развитию инсульта и других болезней сердечнососудистой системы. Таблица показывает, какие витаминные вещества имеет в составе болгарский перец.

Болгарский перец содержит хлорогеновую и Р-кумаровую кислоты. Они способны связывать и выводить из организма канцерогены. Калорийность продукта позволяет ему быть популярным среди лиц, придерживающихся диетического питания. При употреблении 100 граммов перца можно получить от 20 до 29,5 ккал. Наименьшее количество калорий в болгарском перце зеленого цвета, максимальное – в желтом перце.

Польза сладкого перца


1 Витамины и минералы, входящие в состав перца, приносят пользу человеческому организму. Минеральные соединения обогащают состав крови, предупреждая развитие анемии. Богатый витаминный состав улучшает состояние кожных покровов. Он способен восстанавливать ногти, волосы и кости.

2 Вещества, содержащиеся в продукте, подавляют состояние депрессии, помогают быть бодрым при повышенной нагрузке. Применение мазей и масок с порошком болгарского перца при радикулите, артрите и невралгии – одно из эффективных средств народной медицины. Овощ не менее полезен людям, занимающимся умственным трудом.

3 Ежедневное употребление болгарского перца поможет сконцентрироваться на выполнении работы в тяжелые будни. Витамины и минералы устраняют лишнее напряжение в нервной системе.

4 Болгарский перец полезно включать в рацион, как мужчинам, так и женщинам. Представителям мужского пола он помогает предупредить облысение. Женщинам, регулярно употребляющим этот растительный продукт, удается дольше сохранить молодость и здоровье. Особо актуален овощ в период вынашивания ребенка. Это объясняется повышенной нагрузкой на костную и кровеносную систему.

5 Достаточное количество витаминов и минералов при беременности поможет избежать чрезмерной потери волос. Большинство полезных соединений можно получить, внедрив в рацион болгарский перец.

Болгарский перец, пожалуй, любят все. По крайне мере, большинство. Этот овощ отличается приятным вкусом, способностью делать пикантными даже самые простые блюда и утолять голод. Насколько полезен этот продукт и можно ли нанести вред здоровью, употребляя болгарский перец регулярно?

Химический состав болгарского перца, его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 26,6 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Углеводы: 5,7 гр
  • Пищевые волокна: 1,4 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 91 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,2 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 11 мг
  • Натрий: 19 мг
  • Калий: 163 мг
  • Фосфор: 16 мг
  • Хлор: 19 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 2 мг
  • Витамин A (РЭ): 333,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 17 мкг
  • Витамин C: 250 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,44 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Медь: 100 мкг
  • Марганец: 0,16 мг
  • Хром: 6 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Кобальт: 3 мкг

Рассматриваемый продукт можно смело назвать кладовкой полезных элементов и витаминов! Ученые давно его ввели в список наиболее полезных продуктов для человека, а врачи очень редко делают болгарский перец запрещенным к употреблению.

Во-первых, в этом овоще содержится гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от перец никогда не станет причиной появления лишних килограммов на талии.

Во-вторых, в рассматриваемом продукте содержится большое количество витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце настолько грамотное, что при употреблении овоща организм полностью усваивает каждый из них.

В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья, повышения иммунитета.

При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, хотя и способен утолить голод. А значит можно сделать вывод, что рассматриваемый продукт идеально «впишется» в любую .

Польза болгарского перца

Рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион беременных – это укрепит их волосы, зубы и ногти. Кстати, этот же продукт нужно употреблять и мужчинам, которые либо уже начали , либо имеют генетическую предрасположенность к этому явлению.

Комплекс веществ в болгарском перце способствует и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Именно поэтому рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в меню тем больным, кто перенес инсульт или же входит в группу риска по этому заболеванию.

Болгарский перец может активно использоваться и в косметологии – его состав оказывает омолаживающий эффект! Достаточно 1 раз в неделю наносить кашицу из измельченного овоща на лицо, ежедневно употреблять не менее 150 грамм продукта и уже через месяц будут заметны первые результаты – кожа лица станет ровной, бархатной, приобретет естественный цвет.

Вообще, существует много сортов болгарского перца, но обычно люди различают их как красный, зеленый и желтый перцы. И, между прочим, каждый из этих овощей имеет собственные полезные качества.

В нем содержится большое количество ликопина – вещества, способного очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.

Именно в красном овоще очень много витамина С – больше, чем в черной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает суточную потребность организма в этом веществе. Но не стоит бояться передозировки – излишки витамина С быстро выводятся из организма без каких-либо последствий.

Уникальное сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В рассматриваемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает слегка горьковатый привкус овощу. И несмотря на то, что его содержание в перце буквально мизерное, он оказывает свое действие на организм человека – препятствует образованию сгустков в сосудах, избавляет от , улучшает работу органов пищеварительной системы, снижает артериальное давление.

Кроме этого, красный болгарский перец отличается следующими полезными свойствами :

  • насыщает организм нужным количеством бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
  • восполняет необходимый запас цинка в тканях и клетках – это вещество улучшает работу головного мозга и «контролирует» сексуальную активность человека;
  • значительно улучшает зрение – для этого достаточно каждый день съедать 40 граммов продукта.

Кроме того, что в желтом перце содержатся , бета-каротин и отсутствует ликопин, данный овощ признан лидером среди всех видов болгарского перца по содержанию калия и железа.

Калий необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца. Только калий способствует поступлению в головной мозг большого количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.

Железо служит защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, этот элемент необходим и для нормальной работы щитовидной железы. Если съедать ежедневно 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии можно не опасаться.

Этот вид рассматриваемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Именно они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.

В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – именно они способны регулировать жировой обмен, что в конечном итоге приводит к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными.

Обратите внимание: зеленый болгарский перец помогает похудеть, но он же может вызвать и мощное чувство голода – просто этот овощ возбуждает аппетит. Поэтому следует крайне осторожно вводить его в диету.

Вред болгарского перца

Не бывает продуктов, которые абсолютно не имеют противопоказаний и доступны всем и каждому. Это же касается и болгарского перца – существует некоторые ограничения в употреблении этого полезного продукта.

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.


Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Наиболее важные микроэлементы


Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

Какая еще польза в сладком перце


  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Состав болгарского перца

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

Витамины:

  • С – 213%;
  • А – 63%;
  • В6 – 15%;
  • В9 – 11%;
  • Е – 8%.

Минералы:

  • калий – 6%;
  • марганец – 6%;
  • фосфор – 3%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.

Для сердца и сосудов

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат , который увеличивает всасывание железа из кишечника.

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Для глаз

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.

Для бронхов

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.

Для ЖКТ

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.

Для половой системы

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.