Почему человека тянет на соленое. Чего не хватает организму если хочется солёного? Возможные причины нехватки кислого

Почему хочется соленого, сладкого, кислого? Отчего нас тянет на ту или иную пищу? Закономерен ответ – если тянет, значит этого в организме большой дефицит и нужно съесть соленый огурчик или рыбку.


Не все так просто, если гипертоник позволит себе соленый продукт, тут же повысится, иногда до серьезных цифр.

Так почему же периодически нас тянет на соленое: рыбку, чипсы, селедку. Наука утверждает – это сбой в системах человека, в конкретном случае – дефицит хлорида кальция, натрия. Соль – 40% хлориды, 60% натрий.

Сразу разбирайтесь в причинах, устраняйте их. Обычно наблюдается тяга к вредным продуктам, по калорийности запредельным.

В нашем организме должен быть постоянный баланс калия и натрия. Если преобладает натрий у вас будет отекать лицо, тело. Килограммы будут прекрасно видны невооруженным глазом.

При преобладании калия, лишняя вода спокойно покинет ваш организм. Лицо приобретет нормальный вид – без мешков и припухлостей.

Натрий нужен организму – передает нервные импульсы, способствует хорошей работе нашего мозга.

Давно установлено – почти все продукты содержат в составе природный натрий, добавлять в пищу нужно совсем немного.

Досаливать пищу нужно на столе в готовом виде. Норма соли на сутки здоровому человеку – 5 грамм (четвертая часть чайной ложки). Статистика неумолима – норму мы превышаем примерно в два раза (10 грамм соли).


  1. Первое и основное – тяга к соленому говорит о гипертонии. Соль задерживает всю жидкость в организме, давление повышается.
  2. Многие гипертоники имеют нарушенные вкусовые рецепторы языка – не чувствуют вкуса соли. Такой больной добавит и три ложки соли – пища соленой ему не покажется
  3. При гипертонической болезни назначают диуретики – мочегонные препараты для уменьшения задержки жидкости. С нею покидает организм и натрий – соль. Стоит один день поесть побольше овощей и выделение жидкости усилится.
  4. Уровень натрия в организме уменьшится – организм захочет его восполнить. Вам захочется солененького по причине содержания в них соли.
  5. Если хотите избежать приема мочегонных препаратов не солите пищу, заменяйте соль морской капустой, любой разрешенной для вашего здоровья приправой. Высокое давление мучить перестанет.
  6. Самое главное – риск заработать снизится на серьезный процент.
  7. Много соли в копченых продуктах, колбасах, сырах, брынзе, чипсах, соленых готовых лакомствах, полуфабрикатах, консервах.
  8. Обычно дефицит натрия наблюдается у или сыроедов при обезвоживании.
  9. Всегда смотрите, что кушаете – от питания напрямую зависит наше здоровье.
  10. По другим причинам – у вас обострились хронические инфекции, либо поселилась в первый раз. Обратите в первую очередь на органы выделения – почки, мочевой пузырь. Возможно обострение в них воспалений.


  1. У беременных очень часто возникает желание съесть что – ни будь соленое, острое, кислое. Почему? Так заявляет о себе изменение гормональной системы женщины, готовящейся к рождению малыша. Всплески и падения в выработке гормонов будут обязательно.
  2. Почти у всех женщин перед менструацией тяга к вредным продуктам: тортам, шоколаду, копченому, соленому, печеному. Тоже объяснимо. Падает выработка женского гормона – эстрогена. Мы без него не можем, нам плохо. Появляются вкусовые пристрастия, раздражительность, слабость. Когда все проходит, нас будто подменяют – садимся на диету и выдерживаем ее.
  3. У многих больных со сбоем в работе появляется желание скушать много солененькой селедки (в ней содержится очень много аминокислот для укрепления сосудов, сердца). Желание бывает очень сильным.
  4. Покушать соленых продуктов может посетить после продолжительной физической нагрузки. Вы потели, вместе с потом из организма удалялся натрий. Естественное желание организма его восполнить.

Почему постоянно хочется соленого, выводы:

У человека в организме все сбалансированно или должно быть так, чтобы он работал без сбоев. Если любой показатель крови повышен, начинаются болезни. При сбалансированном питании, риск заработать сбои вашего организма минимальны.

  • При повышенном потреблении соленого у вас обязательно повысится артериальное давление, появится понос, спазмы в желудке, рвота.
  • Как следствие отеки, сердечная недостаточность, одышка. Большой риск развития стенокардии, не за горами инфаркт.
  • Наступит нехватка кальция (чревато приступами астмы, ).
  • Наш желудок не любит соленой пищи, можно спровоцировать даже рак при постоянном употреблении соленых продуктов.
  • Нехватка натрия у человека – явление редкое, бывает у спортсменов и больных болезнями мочеполовой системы. Человек чувствует усталость, тошноту, судороги мышц, слабость вплоть до потери сознания. Особенно опасно дефицит соли гипотоникам, по причине упасть в обморок, пораниться.
  • Обезвоживание может наступить при поносе, рвоте. Здесь нужны растворы, содержащие соль.
  • Совсем отказываться от соли здоровому человеку тоже не нужно. Поддерживать кислотный уровень крови Ph необходимо. Обезвоживание от дефицита натрия также опасно сгущением крови, образованием тромбов, плохим обменом веществ. Не раз, наверное, читали, что без воды усвоение питательных веществ, а также очищение организма нарушено.

Почему хочется соленого, питание, обследование:

  • Питайтесь здоровыми продуктами, готовьте сами.
  • Не покупайте полуфабрикаты, консервы, колбасы. Всегда смотрите на цифры, написанные на упаковках. Обычно там указывается содержание натрия на 100 грамм продукта.
  • Не заменяйте соль соевым соусом, в ее нем большое количество.
  • При проблемах сходите к врачу, сдайте суточную мочу на анализ. Определится количество натрия в суточной моче. Большая потеря его – заболевание организма, если вы не принимаете мочегонные препараты. Поможет введение солевых растворов в вену в условиях стационара.
  • Пройдите КТ (компьютерную томографию) для обследования почек и надпочечников. Заболевание – надпочечниковая недостаточность приводит к нарушению синтеза стероидных гормонов, ответственных за концентрацию соли в организме. Тяга к соленому, может указывать на это заболевание

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму. Иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Если хочется есть определенные продукты

арбуз

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

хочется капусты

Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв.

лимон

Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

хочется шоколада

Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

оливки

Если хочется есть оливки, маслины, тунец — это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

мороженое

Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

морковь

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

мясо

Почему хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

рыба

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

сыр

Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре поднимают артериальное давление.

хурма

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

яблоки

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Пищевые капризы беременных вовсе не блажь, а механизм продуманный самой природой. Как же узнать будущей маме, что ей недостает какого-то необходимого вещества, например фосфора. Только аппетитом, и тогда ей хочется есть рыбу. Пристрастие к морской капусте — это сигнал о нехватке йода, а тяга к определенным овощам и фруктам говорит о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Необычная склонность беременных есть мел является первым признаком дефицита железа и кальция. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всех месяцев беременности включать в рацион творог, молодой сыр, брынзу, сливочное масло.

Почему хочется соленого

На солененькое тянет не только при беременности.

Медицина рекомендует при тяге к соленой пище внимательно проанализировать состояние своего организма, чтобы исключить обезвоживание (соль, как известно, способствует задержке жидкости в тканях).
Возможно у вас ускорен обмен веществ. Дефицит ряда минералов и микроэлементов, таких как натрий, хлор, кальций и йод.
Нелишним будет измерить артериальное давление и проверить работу щитовидной железы.
Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией, чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов, а может быть из-за повышенной физической активности.

С точки зрения психологии часто хочется соленого при стрессе. Если стресс перешел в хроническую стадию, пища кажется пресной и постоянно хочется ее досолить. Неумении слушать и нежелание прислушиваться к другим людям, стремлении настоять на своем, нетерпимость и раздражительность, которые вы копите внутри и не даете выплеснуться наружу.

Психологической проблемой пристрастия к солененькому может быть и робость и нерешительность, неумение самостоятельно принимать решения, нереализованные амбиции, нехватка силы воли.

Если хочется кислого

пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного.
Но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно.
Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.

С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,
пониженный иммунитет,
вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела.
Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.

Кислота помогает перевариванию пищи. Организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании.
Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.

Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.
А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.

Если хочется остренького

Еще на вкусовых предпочтениях может сказывается отравление, зашлакованность или плохая работа пищеварительного тракта. Ведь специи и горечь хорошо стимулируют ленивый кишечник.

Иногда на остренькое тянет при переедании (пряные продукты помогают лучшему перевариванию пищи, улучают пищеварение), могут быть в проблемы белкового обмена, при повышенном холестерине, перепадах артериального давления,
а также при жаркой погоде (острая пища усиливает потоотделение, что несколько охлаждает в жару), начинающейся простуде, проблемах с органами дыхания.

Еще когда без остренького не обойтись, — слабость, вялость, упадок сил.
Пряности возбуждают аппетит, в результате чего вы едите более плотно, пища быстрее и лучше переваривается и соответственно быстрее идет восполнение энергии. Острая пища ускоряет обмененные процессы.

А что на этот случай говорят психологи. Они объясняют тягу к горькому и острому тем, что вам в жизни не хватает некой «перчинки», вам не хватает драйва.

Если хочется жирной пищи

Медики считают, что потребность в жирной пище возникает, когда организм не может восполнить энергетические затраты. Когда организм получает интенсивные нагрузки, а питание не может их восполнить в полной мере.
Например, вы изводите себя в спортзале, хотите похудеть, а питание при этом несбалансированно, вот и тянет съесть что-нибудь жирненькое.

Иногда при ожирении тоже тянет на жирную пищу.
А вот психологи предполагают, что если тянет на жирную пищу, то это уже одна из форм пищевой зависимости. Своего рода стремление заполнить некую пустоту в своей жизни. Психологи также считают, что такой человек не принимает себя, испытывает чувство вины и таким стремлением к жирной пище наказывает себя.

Хочется сладкого

Если хочется сладкого. Чаще всего сладким хочется подсластить всевозможные проблемы.
С точки зрения физиологии или медицины это нехватка энергии, переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови.

А сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.
Зависимость от сладкого может свидетельствовать и о гормональном дисбалансе (например организм испытывает недостаток гормона серотонина или эндорфинов).

Порой тяга к конфетам и сдобной выпечке может говорить о несбалансированном рационе питания, в частности строгими диетами, когда в рационе совсем мало углеводов. Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом. С со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.
Восполнить нехватку углеводов помогут каши, злаковый хлеб, бобовые, овощи.
Фрукты — прекрасный источник глюкозы, они полезнее конфет.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе.
Если женщина считает что жизнь к ней несправедлива, чувствуют себя обделенной в чем-то испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто ищет утешения в сладеньком, стараясь подсластить нелегкую долю.

Поэтому любители сладкого так остро нуждаются в одобрении, поддержке, похвале и участии. Если вы относитесь к их числу, то будьте снисходительнее к себе: никто не идеален, а эгоизм в разумных пределах даже вполне допустим.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладким, нужно разобраться с причиной проблем.
И вернуть радость жизни и хорошее настроение безо всяких там сладостей.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса.
Вместо эклера или пломбира купите, к примеру, книгу или гель для душа с ванильным ароматом. Или порадуйте себя походом в косметический салон, например за шоколадными обертываниями.

Если по-прежнему тянет на сладкое сладкого, найдите более полезную альтернативу.
Медленно съешьте кусочек черного горького шоколада (он самый полезный). Прекрасно подойдут парочка сухофруктов и чайная ложка меда.
А вот на сахарозаменители переходить не стоит, так проблему не решить.

Если же ваш рацион достаточно полезен и сбалансирован, а на сладкое тянет постоянно, возможно следует посетить эндокринолога и психолога, чтобы разобраться с проблемой наверняка.

Если периодически человека одолевают вкусовые пристрастия, прежде ему несвойственные, то это организм шлет сигналы о недостаточном поступлении какого либо жизненно необходимого элемента.

Рассмотрим вопрос: почему хочется соленого, причины, подвигающие на покупку малосольной рыбки, огурчика, помидора или просто желание досолить блюдо.

Увеличение потребности соли обусловлены многими факторами: это недостаточное поступление в организм витаминов, минералов, привычки с детства, отклонения физиологические и развитие какой – либо болезни. Каждый случай желания повышенного содержания соли имеет логичное объяснение. Какое?

Увеличенному употреблению в первую очередь способствует вкусовая привычка, полученная в детстве от родителей, однако, какими бы безвкусными ни казались продукты, старайтесь избавиться от пагубного пристрастия. Не солите блюда в кастрюле, досаливайте чуть-чуть на столе.

При стрессах возникает непреодолимая тяга к соленому, так как острые вкусовые ощущения отвлекают от негатива, но важно помнить, явление чисто психологическое нанесет физический вред, если зажевывать неприятности просоленными изделиями, нервная система получает еще больший стресс.

Почему хочется соленой рыбы

Гормональная перестройка

Почему беременным хочется соленого

Изменение гормонального фона влечет за собой перемену вкусовых пристрастий. Обычная пища кажется пресной, поэтому будущие мамы так любят остренькие овощи, пряную кильку и селедку. Кроме того, некоторых женщин преследуют проявления токсикоза: рвота, жидкий стул, а также в конце беременности тревожит частое мочеиспускание, отчего повышается потеря жидкости. Вот почему хочется соленого при беременности – чтобы избежать водного солевого дисбаланса.

Развитие плода увеличивает потребности калия, натрия и хлора, объема воды, так как увеличивается количество крови, межклеточной жидкости и недостаток минералов и нарушение водного обмена приводит к гипоксии плода. Но избыточное потребление соли из пачки очень вредно: обусловливает отечность тканей, поэтому лучше увеличить поступление натрия хлора из свежих овощей, фруктов.

Почему перед месячными хочется соленого

Желание съесть , помидор, кусочек семги обусловлено гормональными изменениями, а также недостаточным водно-солевым обменом. Если организм к периоду овуляции страдает от дефицита каких-либо минералов: калия, хлора, натрия, либо на лицо признаки обезвоживания, то женщине обязательно хочется соленого. Таким образом мозг сигнализирует о недостаточном накоплении к периоду оплодотворения жизненно необходимых элементов.

Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. Еда кажется чересчур пресной ввиду потери вкусовых ощущений. Потребность в соли свидетельствует о желании организма накопить недостающие компоненты, и, одновременно, обеспечить его необходимой жизненной энергией.

Чего не хватает, если хочется соленого?

Образовался дефицит натрия, калия, хлора, магния, витаминов и жидкости. Не ограничивайте себя в удовлетворении желания, однако порция соленостей должна быть минимальной. Переедание вызывает появление отеков, приводит к множеству болезней обмена веществ.

Рассмотрим вопрос: почему хочется соленого, причины, подвигающие на покупку малосольной рыбки, огурчика, помидора или просто желание досолить блюдо.

Увеличение потребности соли обусловлены многими факторами: это недостаточное поступление в организм витаминов, минералов, привычки с детства, отклонения физиологические и развитие какой-либо болезни. Каждый случай желания повышенного содержания соли имеет логичное объяснение. Какое?

Когда хочется солёного

Увеличенному употреблению в первую очередь способствует вкусовая привычка, полученная в детстве от родителей, однако, какими бы безвкусными ни казались продукты, старайтесь избавиться от пагубного пристрастия. Не солите блюда в кастрюле, досаливайте чуть-чуть на столе.

При стрессах возникает непреодолимая тяга к соленому, так как острые вкусовые ощущения отвлекают от негатива, но важно помнить, явление чисто психологическое нанесет физический вред, если зажевывать неприятности просоленными изделиями, нервная система получает еще больший стресс.

Почему хочется солёной рыбы?

Возможно, не хватает йода, калия, натрия, хлора в связи с обезвоживанием организма от алкогольного воздействия или при простудных заболеваниях. Известно, что при химических, биологических отравлениях обязательно нужен повышенный водный обмен, а соль спасает от излишнего ее выделения.

Причиной желания соленых продуктов часто выступают болезни щитовидной железы, а также мочеполовой системы и почек. Если постоянная непреодолимая тяга к пересоленным изделиям, важно обследоваться в клинике.

Если окружающая температура высокая, жаркое лето, горячий цех на работе, почему хочется соленого, причины - это усиленное потоотделение, потери воды, натрия хлора, других минеральных элементов. Отдых в тропиках может обернуться заболеванием, если потребление соли снижено. Однако не нужно черпать ложкой соль из солонки, главные помощники - фрукты, овощи, минеральная вода.

Гормональная перестройка

Почему беременным хочется соленого?

Изменение гормонального фона влечет за собой перемену вкусовых пристрастий. Обычная пища кажется пресной, поэтому будущие мамы так любят остренькие овощи, пряную кильку и селедку. Кроме того, некоторых женщин преследуют проявления токсикоза: рвота, жидкий стул, а также в конце беременности тревожит частое мочеиспускание, отчего повышается потеря жидкости. Вот почему хочется соленого при беременности - чтобы избежать водного солевого дисбаланса.

Развитие плода увеличивает потребности калия, натрия и хлора, объема воды, так как увеличивается количество крови, межклеточной жидкости и недостаток минералов и нарушение водного обмена приводит к гипоксии плода. Но избыточное потребление соли из пачки очень вредно: обусловливает отечность тканей, поэтому лучше увеличить поступление натрия хлора из свежих овощей, фруктов.

Почему перед месячными хочется соленого?

Желание съесть орешки, помидор, кусочек семги обусловлено гормональными изменениями, а также недостаточным водно-солевым обменом. Если организм к периоду овуляции страдает от дефицита каких-либо минералов: калия, хлора, натрия, либо на лицо признаки обезвоживания, то женщине обязательно хочется соленого. Таким образом мозг сигнализирует о недостаточном накоплении к периоду оплодотворения жизненно необходимых элементов.

Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. Еда кажется чересчур пресной ввиду потери вкусовых ощущений. Потребность в соли свидетельствует о желании организма накопить недостающие компоненты, и, одновременно, обеспечить его необходимой жизненной энергией.

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН . - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо-лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет : Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.