Блюда на ужин для детей 2 лет. Творожный завтрак. Сырники


Правильное питание - это один из самых важных составляющих здоровья ребенка. От того, насколько грамотно оно организовано, зависит также сопротивляемость организма заболеваниям. Для малышей разного возраста подходы к составлению рациона и выбору продуктов будут существенно отличаться.

Важное внимание необходимо уделять ужину ребенка. Этот прием пищи играет большую роль:

В насыщении организма достаточным количеством полезной энергии (чтобы хватило до завтрака);
В обогащении необходимыми минералами, витаминами и источниками энергии;
В подготовке организма ребенка ко сну. Пища, которую ребенок принимает во время ужина, не должна перегружать организм (желудочно-кишечный тракт) во время сна. Все дело в том, что в ночное время значительно замедляется перистальтика желудка и кишечника, а также заметно снижается активность ферментов, переваривающих пищу. Поэтому, если ужин будет слишком насыщенным, существует большая вероятность того, что непереваренные остатки продуктов задержатся в желудке и приведут к нарушениям в его работе.

Учитывая все требования, каждая мама должна четко понимать, какие продукты важно использовать для кормления малыша вечером, а каких стоит избегать, чтобы не навредить здоровью маленького человека.

Малыши второго года жизни: расширяем рацион:

Ближе к 1,5 годам значительно увеличивается выбор блюд, которые можно дать ребенку. Как правило, малыш кушает за общим столом.

Этот важный период развития имеет такие особенности:

Значительно увеличивается способность к перевариванию пищи, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
Усиливается активность ферментов, участвующих в переваривании различных продуктов (но еще не всех);
Стабилизируется микрофлора в кишечнике, что позволяет расширить меню малыша;
Ребенок начинает различать вкус и запах продуктов;
Появляются вкусовые предпочтения и пристрастия;

Несмотря на повышенную активность пищеварительной системы, она все еще слабая. Поэтому при организации ужина для ребенка от 1 до 2 лет следует выполнять такие правила:

Кормите малыша вечером не позднее, чем за 1,5 часа до сна (не позднее 21-00). Необходимо дать время на переработку пищевого комка, чтобы не было тяжести во время сна;

Важно! Если у ребенка лишний вес - кормите его не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна!

Не давайте перед сном энергетические продукты, такие как сладости, мучные изделия. Они насытят "быстрой" энергией, тем самым придадут бодрости перед сном. А это малышу не нужно;
Жирная, жареная, копченая пища для детей в таком возрасте - табу, а тем более в качестве ужина;
Готовьте на пару или варите продукты для ужина. Как вариант - запекайте в духовке (не микроволновке);
Не давайте ребенку жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина);
На ужин отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не задерживаются долго в желудочно-кишечном тракте и быстро перевариваются (каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса);
Форма блюда, которой стоит отдавать предпочтение - пюре!
Отдавайте предпочтение соленым блюдам, а не сладким (нарушают сон малыша);
Не заставляйте ребенка доедать всю порцию. Он сам знает, сколько ему нужно съесть;
Не накладывайте слишком большие порции за ужином. Переедание очень опасно для здоровья ребенка;
Приучайте кушать ложкой самостоятельно. Это кропотливый и длительный процесс. Чем раньше начнете, тем больше шансов на успех;
Предлагайте ребенку только свежеприготовленные блюда.

Важно! За ужином давайте возможность малышу самому решать, какой объем пищи он хочет съесть. Пускай кушает столько, сколько он хочет.

Главное правило для ужина малыша 1-2 лет: не поздний и не тяжелый!

Дети от 2 до 3 лет: особенности возраста:

Малыш растет, увеличиваются потребности в энергии и питательных веществах. Основной источник их поступления в организм - пища. При этом рациона необходимо составлять таким образом, чтобы ребенок получал сбалансированное сочетание всех полезных компонентов. Особенности данного возраста в следующем:

Увеличивается количество пищеварительного сока в желудке, что значительно облегчает переваривание пищи;
Объем желудка становится больше, соответственно, ребенку будет требоваться большее количество пищи;
Заметный рост кишечника;
Стабилизация микрофлоры кишечника (по сравнению с предыдущим возрастным периодом);
Ферменты становятся активнее, соответственно, желудок и кишечник могут переваривать уж более сложные продукты и форму их приготовления (кусочки).

Чтобы обезопасить малыша от проблем с желудочно-кишечным трактом в этот период, следует соблюдать важные правила организации ужина:

Не кормите малыша позднее, чем 21-00;
Следите, чтобы ужин был не менее, чем за 1 час до сна;
До 3 лет значительно ограничивайте употребление в пищу сладких кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты), а также мучных изделий (как альтернатива - несладкое галетное печенье или сухарики);
Новые продукты вводите в рацион постепенно;
Изменяйте технологию приготовления новых блюд медленно. От пюре переходите к приготовлению кусочками. Сначала они должны быть мелкими, затем постепенно увеличивайте их размер;
После 2 лет активно вводите в рацион печень в виде паштета или печеночных котлет. Ближе к 3 годам можно давать отварную печень кусочками;
Уделяйте особое внимание кисломолочным продуктам. Они полезны в любом возрасте. Если у ребенка непереносимости молока, то как раз кисломолочные продукты воспринимаются значительно лучше;
Увеличивайте количество мяса в рационе. На ужин ребенку предлагайте диетические сорта: курятину, индейку, крольчатину;
Не давайте вечером большие порции;
Не заставляйте доедать через силу. Дайте возможность ребенку самому определяться, сколько он хочет скушать;
Рыба - это важный продукт в меню малыша от 2 до 3 лет. На ужин - отличный вариант. Начинайте с рыбных котлет, затем постепенно переходите к рыбе, приготовленной небольшими кусочками. Будьте осторожны с костями!
Расширяйте ассортимент фруктов и овощей. Предпочтение отдавайте местным вариантам. В этот период в летнее время(!) вводите в рацион дыню и арбуз;
Как правило, это период начала посещения детского сада. Старайтесь не повторяться с продуктами, которые употреблял малыш в течение дня в детском учреждении. Для таких детей на ужин прекрасно подойдут кисломолочные продукты (йогурты, кефир). Уделите важное внимание фруктам и овощам. Их, как правило, в детском саду не достаточно в рационе;
Возраст от 2 до 3 лет - это время достаточно сформировавшегося вкуса у ребенка. Готовьте те блюда, которые он любит и кушает с удовольствием;
Красиво оформляйте пищу. Это часть эстетического воспитания;
Учите пользоваться столовыми приборами за ужином. Все показывайте на собственном примере;
Пускай ужин всей семьей будет ритуалом для вас. Делитесь впечатлениями за день, рассказывайте обо всем, что с вами произошло. Давайте возможность высказаться ребенку;
Предлагайте малышу только свежие продукты;
Постепенно вводите в рацион сладости (выбирайте проверенного производителя), но избегайте их употребления на ночь (нарушают сон и придают энергию).

Продукты для ужина детям от 1 до 3 лет:

Со способом приготовления и другими вопросами, касающимися организации ужин малыша мы уже определились. Осталось разобраться с перечнем рекомендуемых продуктов, полезных для употребления перед сном.

1. Рыба. Только нежирных сортов. Ее белок полезен не меньше, чем мясной. Ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир - ценнейшие источник витаминов (А, В, Д) и микроэлементов (очень важен йод) для растущего организма. Не стоит давать рыбу и мясо в один прием пищи. Для детей от 1 до 1,5 лет лучше делать один рыбный день в неделю. Постепенно увеличивайте их количество до 2-3. Этого вполне достаточно, чтобы организм насытился полезными веществами.

3. Овощи. Это лидер среди продуктов для приготовления ужина для ребенка и всей семьи. Подверженные различным видам обработки и технологии приготовления, они отличаются низкой калорийностью, легко усваиваются организмом, приятные на вкус и чрезвычайно полезные. Вариантов блюд - масса. Ваша фантазия - и на столе у крохи появится настоящий полезный и питательный шедевр, который так и хочется съесть! Выбирайте овощи по сезону, не покупайте ранних и выращенных в тепличных условиях (они выращиваются с использованием большого количества нитратов, ускорителей роста и созревания плодов, которые очень вредны для молодого организма).

4. Фрукты. Это отличный вариант для ужина. Фрукты - это очень важная часть рациона любого ребенка. Выбирайте только качественные плоды, выращенные в вашей местности. Из привезенных для детей до 3 лет рекомендуются только бананы (они наиболее безопасны, а также обладают успокаивающим действием, вызывают чувство сытости). Яблоки (рекомендованы зеленые сорта, поскольку они богаты железом, магнием и калием, что важно ночью) желательно очищать (особенно для малышей до 1,5 лет), поскольку ребенок может поперхнуться кожицей. Детям постарше уже можно давать яблоки с кожурой (в ней содержаться полезные пектины и витамины). Для детей до 1 - 1,3 года предпочтительная форма приготовления фруктов - пюре. Для более старших предпочтительно употреблять фрукты в необработанном виде и нарезанными кусочками. Многие малыши очень любят фруктовые салаты (нарезанные кусочками различные фрукты). Мама может пофантазировать с блюдами - и малыш останется довольный, а также получит большое количество витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить наличию на ужин фруктов для детей, которые посещают детское дошкольное учреждение (поскольку там их количество очень ограничено, а иногда и полностью отсутствует). Комбинируйте в вечернем приеме пищи фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой). Так получится полноценный и полезный ужин. Также прекрасные вариант - запеченные яблоки или груши с творогом, медом или в чистом виде.

5. Кисломолочные продукты. Это великолепный вариант ужина, особенно в сочетании с фруктами, о которых шла речь выше. Избегайте давать на ночь молоко (вопреки бытующим мнениям, что нужно на ночь выпить стакан молока) и молочных каш с сахаром (это отличный вариант для завтрака или полдника). Из кисломолочных продуктов наиболее предпочтительны:
Творог;
Кефир;
Йогурт (лучше домашний натуральный);
Ряженка.
Сочетайте их с другими продуктами или давайте в чистом виде. Ориентируйтесь по предпочтениям ребенка. Также очень важны эти продукты для малышей, которые ходят в детский сад. Там, как правило, дефицит именно такой пищи (молока там как раз хватает).

6. Каши. Это неплохой вариант на ужин. Только необходимо правильно выбирать ее вид. На ночь лучше всего подойдет такая крупа:
Гречневая;
Рисовая
Овсяная;
Специальные детские каши (порошковые).
Для приготовления таких каш используйте минимальное количество соли. Если малыш, все же, хочет сладкую кашу, то сахар замените фруктами и медом. Другие виды круп не рекомендуется использовать в качестве блюда на ужин.

7. Яйца. Их используют на ужин в составе различных блюд. Кроме этого, их можно давать на ужин малышу, если в течение дня в рационе они отсутствовали. Это отличный белок, который достаточно легко усваивается. Любимое блюдо для детей старше 2 лет - омлет. Его можно дополнить овощами или кисломолочными продуктами (сыр, творог).

8. Напитки. Из напитков перед сном предпочтительны такие:
Некрепкий чай (можно подсластить медом);
Специальный детский чай (продаются в аптеках);
Компот;
Свежеотжатые соки (разбавленные 1:1);
Кисломолочные напитки (о них речь шла выше).
При выборе продуктов отдавайте предпочтение только свежим, купленным накануне приготовления. Не экономьте на качестве. Не злоупотребляйте количеством соли (лучше не досолить). Если вы готовите одно блюдо на всю семью, то прежде, чем добавлять соль и приправы, отложите определенное количество для малыша.

Пускай питание ребенка будет сбалансированным и полезным!

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога




Безусловно, питание ребёнка должно быть полезным, разнообразным и натуральным. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Жареные блюда детям давать не рекомендуется. Все овощные, мясные, рыбные блюда должны быть приготовлены не пару – либо в пароварке, либо на водяной бане. Но большую часть детского меню должны составлять овощи и фрукты - как сырые, так и варёные. Варить лучше в малом количестве воды. И ни в коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один раз.

Прежде чем дать ребёнку поесть что-то впервые, нужно заранее убедиться в том, что у малыша нет на него аллергии. И желательно, как можно меньше добавлять сахара и соли. Лучше всего это делать после полутора лет.

Детям, старше полутора лет можно давать есть то же, что и ест вся семья. Но не стоит избавлять его от детского питания, поскольку, в основном, большинство продуктов рассчитаны на детей, старше трёх лет.

Питание ребёнка должно быть четырёх-разовым, и обязательно в одно и то же время суток, к примеру: с 8 до 9 утра - завтрак; с 12 до 13 - обед; с 16 до 16.30 - полдник; с 20 до 20.30 - ужин. Не рекомендуется в промежутках между этими приёмами пищи делать какие-либо перекусы (даже фрукты или ягоды). Даже давать пить (соки, чаи, компоты) тоже желательно во время основного приёма пищи.




Детские диетологи предлагают примерное вот такое меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю.

Понедельник:
На завтрак предлагается: Рисовая каша с сухофруктами, творог, хлеб со сливочным маслом. А выпить – чай с молоком.
На обед: Салат из зелени и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, суп-пюре из зеленой фасоли, картофельные зразы, ржаной хлеб. А выпить – ягодный морс.
На полдник: свежие фрукты, печенье и стаканчик кефира.
На ужин: котлеты из индюшатины, тушёная капуста, пюре из фруктов и хлеб. А выпить – детское молочко.

Вторник:
На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника.
На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов.
На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт.
На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.




Среда:
На завтрак рекомендуется: геркулес с бананом, сыр, йогурт, галеты, и запить детским молочком.
На обед: салат из зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой,мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из цветной капусты, ржаной хлеб, и запить компотом из сухофруктов.
На ужин: салат с яблоком и свёклой, говяжьи тефтели, рисовая каша на воде, хлеб, и запить отваром из шиповника.

Четверг:
На завтрак: кукурузная каша на молоке с варёной тыквой, творожок, хлеб со сливочным маслом, и выпить зелёного чая. Что еще приготовить на завтрак, рецепты найдете .
На обед: Салат из зелени, зелёного салата и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, картофельное пюре, ленивые голубцы, ржаной хлеб. А из напитков можно и фруктовые соки и компот из сухофруктов.
На полдник: Свежие фрукты, галеты, и выпить детского молочка.
На ужин: салат из свежих помидоров, заправленный обезжиренной сметаной, мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из брокколи и зелёного горошка, хлеб, и стаканчик кефира.

Пятница:
На завтрак предлагается: Каша из риса или другой крупы, с яблоком, яичко всмятку, хлеб со сливочным маслом, и запить отваром шиповника.
На обед: салат изи зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, постный борщ с красной фасолью, с добавление обезжиренной сметаны, картофельный пудинг с рабкой, ржаной хлеб, и запить ягодным морсом.
На полдник: галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: ленивые голубцы, творожные оладьи, хлеб, и запить детским молочком.




Суббота:
На завтрак: гречневая кашка на молоке, сырники, пюре из фруктов, и выпить чай с молоком.
На обед: салат из яблока и моркови, заправленный нежирной сметаной, постные щи из капусты, мясной рулет (говяжий или свиной) или из овощного фарша, ржаной хлеб, и выпить компот из сухофруктов.
На полдник: булочка, свежие фрукты и кефир.
На ужин: квашеная капуста, приправленная растительным маслом, сосиски (специальные для детей), картофельное пюре, хлеб, и выпить отвар из шиповника.

Воскресенье:
На завтрак: геркулес с черносливом, сыр, хлеб со сливочным маслом, йогурт, и выпить зелёный чай.
На обед: салат из зелени и свежей капусты, заправленный растительным маслом, овощной суп с пшеном, котлеты из индюшатины, отварные макароны, ржаной хлеб и выпить фруктовый сок.
На полдник: печенье-галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: винегрет, рулет из отварного мяса и овощей, хлеб, и выпить детского молочка.

Благодаря стремительному развитию организма, питание ребенка в 2 года кардинальным образом отличается от того, что было всего несколько месяцев назад. Меню более разнообразное и сытное, в него постепенно вводятся новые продукты и методики их обработки. При этом немного меняется привычный распорядок, что иногда сопровождается капризами детей.

Некоторые родители пытаются давать малышам 2 лет полностью «взрослые» блюда, но это не совсем правильно. Лучше использовать «детские» рецепты, чтобы кормить всех членов семьи. Они не только принесут ощутимую пользу, но и обязательно придутся по вкусу домашним обитателям всех возрастов.

Базовые правила и нюансы составления рациона 2-летнего малыша

У детей к возрасту 2 лет насчитывается уже около 20 зубов, которые помогают им справляться с твердой пищей. Учитывая этот факт и улучшение перистальтики кишечника, необходимость перемалывать пищу для детей уже отпадает. Помимо этого, продумывая меню для ребенка на каждый день, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рецепты нужно подбирать так, чтобы малыш регулярно получал белки, жиры и углеводы, минеральные компоненты и витамины.
  2. Даже в возрасте двух лет дети не должны употреблять в пищу соленья, консервации, копчености, острые приправы, фаст-фуд (это не только гамбургеры, но и различные чипсы, орешки, сухарики), грибы, экзотические морепродукты, полуфабрикаты.
  3. Каждый день в детском меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, сливочное и растительное масла. Не стоит налегать на картофель и черный хлеб. Рыбу вводим в рацион не реже 2-3 раз в неделю, куриные или перепелиные яйца – не чаще 3 раз в неделю.
  4. Нужно следить за водным балансом детей. Они должны употреблять питьевую или фильтрованную воду из расчета 35 мл на 1 кг массы тела в день. Если сложно выдерживать норму из-за того, что малыш отказывается от воды, недостаток допускается восполнять несладкими компотами или травяным чаем, но не готовыми соками.
  5. В возрасте 2 лет малыш уже может есть жареные продукты, но не стоит ими злоупотреблять.
  6. Несмотря на то, что двухлетних детей принято кормить 4 раза в день, между завтраком и обедом рекомендуется устраивать дополнительный прием пищи. В это время карапузу достаточно предложить несладкий фрукт, кисломолочный продукт или салат из фрукта и овоща.
  7. Многие родители предлагают своим деткам сладости даже в столь раннем возрасте. Это чревато развитием аллергии, появлением кариеса, проблемами с пищеварением, отказом от правильной пищи. Лучше вычеркнуть данные продукты из меню как минимум до трех лет, заменив их самодельными десертами из натуральных продуктов.

Суточная норма отдельных компонентов подбирается индивидуально. Но обычно педиатры рекомендуют придерживаться следующих цифр: 100 г мяса, 30 г рыбы, 50 г творога или кисломолочных изделий, до 300 г каши и до 300 г овощей, до 200 г фруктов, 100 г хлеба.

Рецепты блюд для завтрака и полдника

Правильное начало дня дает заряд на несколько часов вперед, поэтому завтрак должен быть легким, но сытным и вкусным. Хорошо, если основу утреннего меню будут составлять крупы, фрукты, кисломолочные продукты. Чтобы заинтересовать детей, а не заставлять их есть что-то полезное, но не очень аппетитное, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • На две порции, рассчитанные на малышей 2 лет, нам понадобится 75 г натуральных овсяных хлопьев, чуть меньше стакана воды, стакан молока, пара очищенных от семян и кожицы яблок, столовая ложка сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара, несколько капель лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Овсяные хлопья несколько раз промываем, заливаем водой, и отвариваем на слабом огне до набухания. Тогда добавляем молоко, доводим массу до кипения и на четверть часа оставляем на слабом огне. Пока масса остывает, нарезаем яблоки кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, и обжариваем на сливочном масле, присыпав сахаром, до коричневатого состояния. Кашу выкладываем в мисочку, украшаем яблоками и поливаем сиропом.

Совет: Сегодня даже в детские продукты нередко добавляют красители, стабилизаторы, подсластители и другие вредные компоненты. Это делают далеко не все производители, но стоит внимательно читать этикетку перед приобретением товара. Кстати, рекомендуется ознакомиться с перечнем компонентов, допустимых для детского возраста. Нередко можно встретить на упаковке надпись «без консервантов», а в составе увидеть лимонную кислоту.

  • Оптимальный вариант для детей, которые из-за внушительного веса должны перейти на диетические блюда. Для двух порций нам понадобится стакан творога, половина стакана тыквенной мякоти, по две столовых ложки сахара (объем можно уменьшить) и манной крупы, половина куриного яйца, половина стакана нежирной сметаны, по щепотке ванильного сахара и лимонной цедры, чайная ложка крахмала. Творог смешиваем с половиной сахара и манной крупы, всей ванилью и сметаной, взбиваем миксером до однородности. Предварительно запеченную тыкву измельчаем блендером и смешиваем с оставшимися ингредиентами. В чашу мультиварки или формы для запекания выкладываем сначала творожную массу, затем – тыквенную и готовим от 40 минут в духовке до 1 часа 20 минут в мультиварке.

Приведенные рецепты можно немного изменять в зависимости от предпочтений малыша. Данные блюда прекрасно усваиваются детским организмом, независимо от того, в которой половине дня они были съедены.

Рецепты блюд для обеда

С двух лет ребенку на обед рекомендуется предлагать два блюда, тогда он сможет без проблем продержаться до конца дня, сделав перерыв на полдник. Лучше всего готовить что-нибудь жидкое на первое и что-то плотное – на второе. Даже самых капризных и привередливых детей могут порадовать следующие рецепты:

  • Нам понадобится по половине моркови и небольшой свеклы, половина стебля сельдерея, четверть луковицы (если ребенок приемлет данный ингредиент в меню), несладкое очищенное яблоко, зубчик чеснока, оливковое масло для зажарки и половина плавленого сырка без добавок. Измельченные лук, сельдерей, морковь и чеснок обжариваем на масле до мягкости. Туда же добавляем нарезанную мелкими кубиками свеклу и ломтики яблока. Заливаем все литром кипятка (или перекладываем в кипяток), добавляем соль по вкусу. Варим, пока все компоненты не размякнут, после чего переливаем массу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Суп разливаем по тарелкам и добавляем нарезанный кубиками сыр.

  • На две порции запеканки нам понадобится 300 г уже очищенного картофеля, половина морковки, пара листов капусты, половина сваренного куриного яйца, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны, четверть стакана воды, половина стакана молока и немного соли. Картофель отвариваем, после чего сливаем воду и выпариваем продукт до сухого состояния. Готовим начинку из нашинкованных капусты и моркови. Слегка обжариваем их на масле, доливаем воду и туши до размягчения. Яйцо разминаем вилкой и добавляем к готовым овощам. Картофель перетираем в пюре, добавляем молоко и соль, выкладываем половину в емкость для запекания. Далее идет начинка, еще один слой картофеля и слой сметаны. Готовим не более 20 минут в духовке при среднем огне.

Не обязательно готовить ребенку что-то новое каждый день. Он с удовольствием съест одно блюдо дважды, но только если оно будет свежим, только что приготовленным, а не разогретым.

Варианты блюд для ужина

Выбирая рецепты для приготовления вечерней трапезы, нужно учесть то, что у ребенка уже было в меню в этот день. Если в обед были овощи или мясо, то на ужин можно приготовить рыбу, которая обязательно должна входить в рацион детей в возрасте 2 лет. Кстати, если на ужин все же хочется приготовить карапузу мясо, то пусть это лучше будут рецепты с использованием филе индейки или курицы.

  • Блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке, позволит разнообразить меню и обеспечит малыша множеством полезных компонентов. Запеканка получается очень вкусной, поэтому пользуется популярностью не только среди детей. Готовить лучше сразу на 4 порции. Для этого берем 500 г рыбного филе, пару куриных яиц, половинку луковицы, четверть стакана риса, половину стакана жирных сливок, специи и соль по вкусу. Филе чистим от косточек и вместе с луком прокручиваем через мясорубку, а яйца взбиваем с приправами и солью. Рис отвариваем почти до готовности, смешиваем все компоненты, сливки рекомендуется предварительно взбить. Массу выкладываем в форму и готовим полчаса в духовке или 45 минут в мультиварке.

Помимо этого, существуют не менее интересные, но такие же простые в реализации рецепты, которые разнообразят меню ребенка в возрасте 2 лет и порадуют при этом всех домашних. Нужно только не бояться экспериментировать с натуральными компонентами.

В 2-2,5 года желудочно-кишечная система ребенка еще не завершила свое формирование, поэтому полностью переходить на исключительно «взрослый стол» ребенку нельзя. Правильнее готовить ребенку, но в большем количестве, чтобы могла есть вся семья. То есть угощать ребенка свиными биточками, копченой рыбой, жареным картофелем нельзя. А вот стушить овощное рагу, запечь рыбку в фольге, сделать творожную запеканку и всей семьей лакомиться этими полезными блюдами можно.

Ребенок в два года становится уже активной «ЖЕВАКОЙ», так как может пользоваться своими 16-20 зубками. Измельчать пищу при помощи блендера уже почти нет необходимости (разве что, если вы готовите паштет). Если малыш по-прежнему хочет есть жидкую и полужидкую пищу, осторожно переходите на твердую, давайте ему еду со своей тарелки. Так он привыкнет к тому, что твердая, не измельченная пища - это нормально. Ребенку нужно жевать, так как челюсть должна получать нагрузку. Иначе челюсти могут расти не так как надо, тогда при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места и зубы малыша могут быть неровными.

Режим питания ребенка в 2,5 года.

Диетологи в один голос твердят о важности режима питания для ребенка в 2,5 года. У ребенка должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин, в одно и то же время. Ребенку необходимо кушать небольшими порциями. Основной прием пищи - обед. На этот прием пищи приходится примерно половина дневной нормы калорий (40-50%).
Суточная потребность калорий составляет 1400 - 1500ккал.
Пропорция белков, жиров и углеводов будет выглядеть примерно таким образом: примерно 1 часть белка, 1 часть жиров, 2 части углеводов.

Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки

Ничего нового по этому вопросу не скажем. Вы и так все знаете. Всем деткам и в год, и в два, и в 2,5, и в три, и в четыре мы варим, готовим на пару, тушим и запекаем. Жареного избегаем по причине образования вредных веществ (канцерогенов), возникающие при нагревании растительного масла.

Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года

  • Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша (при условии нормального усвоения лактозы). Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в коровьем молоке, ему даем кисломолочные продукты.
  • Оптимальное количество молочных продуктов в день 550-600г.
  • Обязательно давайте малышу в 2-2,5 г. сыра (примерно 50-100г), сметану/сливки (10-20% жирности, 10-20 г).
  • Кисломолочные продукты можно предлагать без или с кулинарной обработкой (например, просто творог или сырники, запеканку и т.д.). Мясо и рыба содержат белок животного происхождения, он очень нужен ребенку. В день ребенку можно съедать около 100г. мяса/рыбы. Постепенно увеличивая количество до 120г. до трех лет.
  • Выбирайте нежирные сорта мяса: телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину, а также птицу. Из субпродуктов можно брать печень, язык, сердце. Мясо подавайте с овощами, крупами.
  • Нежирная рыба также должна присутствовать на столе малыша (изредка можно и жирную рыбу, например, лосось). Рыба содержит много калия, магния, фосфора, витаминов группы В.
  • Готовьте ребенку мясо и рыбу на пару, тушите, варите и запекайте, а вот жарить малышу не нужно.
  • Яйца также должны быть в рационе малыша. Можно варить яичко и предлагать пару раз в неделю, можно делать диетический омлет.
  • Бобовые и орехи богаты на такие необходимые для растущего организма белки. Они содержат высококачественный белок растительного происхождения, поэтому готовьте блюда ребенку с использованием этих продуктов.
  • Крупы, злаки - каша должна ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Это очень полезный продукт (здесь содержатся растительные белки, витамины, минеральные вещества, клетчатка), да еще и энергии малышу сколько даст. Готовьте каши из следующих круп: гречка, пшеничная крупа, ячневая, кукурузная, перловая, овсяная, белый и коричневый рис. Иногда давайте малышу лапшу.
  • Овощи (и зелень) и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры. Выбирайте наши родные, а не заморские овощи и фрукты, а также ягоды. Основной совет - все по сезону.
  • Жиры помогают образовываться новым клеткам, способствуют нормальной работе мозга. Витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира. Поэтому в небольшом количестве сливочное масло, растительные масла должны быть включены в рацион ребенка.


Можно ли давать ребенку в 2,5 года сладости

Отдельным пунктом выделим сладкое. Уж очень малыши его любят. Помните о влиянии сахара на организм малыша (может привести к кариесу, ожирению и т.д.) и поэтому добавляйте его в блюда осторожно.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Внимание: не давайте сгущенное молоко, шоколадные конфеты, торты, мороженое, какао и т.д. еще рано.