Продукты по содержанию белков жиров углеводов. Лучшие источники белка

Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов. Белки делятся на животные и растительные.

Для чего организму нужен протеин?

Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.

Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

В каких продуктах содержится белок?

Источники животного белка

Мясо

Белое мясо

Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.

Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.

Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» - в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.

Красное мясо

В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

Яйца

Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

Творог и молочные продукты

Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.

Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.

В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.

Рыба

Белая рыба

Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.

Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

Красная рыба

Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).

В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

Лучшие источники белка животного происхождения:

Название продукта

Количество кКал в 100гр

Количество белка в 100гр

Количество углеводов в 100гр

Количество жиров в 100гр

Говядина (филе обычное)

Творог (5%)

Источники растительного белка

Бобовые

Среди растительной пищи бобовые это абсолютные чемпионы по содержанию белка – в красной чечевице, белой и красной фасоли содержится от 22 до 25гр протеина. Бобовые являются отличным источником магния, железа, фолиевой кислоты и калия.

Орехи

Орехи богаты не только витаминами и необходимыми нашему организму жирами, но и отличаются высоким уровнем содержания белка. Изобилует протеином кешью – в нем можно обнаружить до 26гр протеина. Далее идут фундук, миндаль и грецкие орехи (см. статью на нашем сайте) – на 100гр продукта выходит от 15 до 18 гр протеина.

Любителям кедровых орешков стоит знать, что их любимое лакомство не обделено протеином – на 100гр кедровых орешков приходится 11гр белка

Грибы

Грибы частенько называют лесным мясом и, как выяснилось, совершенно оправданно. Они содержат необходимый человеку набор микро и макроэлементов. По своему составу грибы очень похожи на овощи, только содержат в разы больше протеина.

В свежих грибах содержание белка достигает 2-5% от общей массы гриба, а в сушеных – 16-25%. Наиболее богаты белком шампиньоны, подберезовики и белые грибы. Основные источники белка в грибах – это нижняя часть шляпки.

Злаки и каши

Злаковые продукты являются дешевым источником белка. Например, в гречке и овсяных хлопьях содержится примерно одинаковое количество белка – около 12гр. На 100гр таких заграничных злаков как булгур и кус-кус приходится столько же протеина, сколько и на гречку.

Лучшие источники белка растительного происхождения:

Название продукта

Количество кКал в 100гр

Количество белка в 100гр

Количество углеводов в 100гр

Количество жиров в 100гр

Шампиньоны свежие

Style Итог

Составляя свой рацион, старайтесь избегать однообразия продуктов, чередую белки животного и растительного происхождения. Избыток белка – вреден, как и диета, в которой недостает других нутриентов. Ключ успеха кроется в сбалансированном питании.

Без наличия белка в рационе организм не может функционировать правильно, так как клетки тела полностью состоят из него. По своей сути белок – это строительный материал и без него не будет нормального роста мышц (особенно данный факт важен для растущего и развивающегося тела ребенка), а организм не сможет обновляться, поскольку для этого процесса необходим протеин, поступающий с пищей.


Особенности говядины

Стоит помнить, что качество продукта зависит от различных факторов: возраста коровы, видов кормов и пола животного. Даже при выборе отдельной туши коровы или быка – мясо в ней будет разным. В той части, где у животного находятся самые сильные мышцы, мясо будет наиболее жестким. Самыми питательными частями являются спинная и грудная, получаемые у неполовозрелых животных. Если говядина качественная, то она будет иметь розовый цвет, волокнистую структуру и приятный запах, при этом в ней практически не будет жира и пленки. Все это не влияет на количество белка в мясе, но от данных факторов зависит усвоение его организмом.


Функции белков в организме

Необязательно углубляться в изучение химии и запоминать формулы, чтобы выяснить, почему человеческое тело не может нормально функционировать без тех или иных полезных веществ. Помимо обновления организма и роста мышц, за которые отвечает содержание белка в клетках организма, он помогает усваивать такие элементы, как разнообразные минеральные вещества, жиры и углеводы, поступающие в организм при переваривании пищи.

После того как продукт питания переварен, то как бы откладывается в резерв, который тело затем использует как материал для наращивания мышечной и костной тканей. Белок, помимо прочего, выполняет функцию защиты. Это свертываемость крови, заживление ран, борьба организма с вирусами и попавшими в него токсинами. Таким образом, здоровье и иммунная система напрямую зависимы от того, как и чем люди питаются.


Что такое животный белок?

Белки являются макроэлементами, необходимыми для человеческого тела. Двадцать процентов всего веса сердца и печени человека составляет белок. Еще около десяти процентов ткани мозга также состоят из белка. На здоровье может сильно повлиять не только количество полезного вещества, но и его качество. Растительные белки, содержащиеся в крупах, орехах и бобовых, несомненно, полезны и нужны, но стоит помнить, что растение и животный организм имеют множество различий, что играет ведущую роль.

Продукты, получаемые с помощью животных, имеют структуру волокон, так как мясо является мышечной тканью. Используя в пище мышечную ткань другого существа, мы питаем собственную.


Важно! Животные белки можно разделить на полноценные и неполноценные. Первые полезнее для организма, поскольку содержат в себе все необходимые человеку аминокислоты.

Что представляет собой говяжий белок?

Он получается после обработки мяса – удаления жиров и холестерина из говядины. Такой белок является быстро усваиваемым и, помимо аминокислот, содержит в себе креатин. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, употреблять говяжье мясо стоит с утра, а также перед спортивными тренировками или после них.


Является ли говядина углеводом?

Говядина в себе углеводов практически не содержит, но она богата различными типами витаминов (А, В1, В2, С, В16, В5 и В6). Отсутствие в составе мяса углеводов позволяет употреблять его в пищу и маленьким детям, и беременным или кормящим женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом. Но стоит помнить, что на любой вид продукта у разных людей возможна аллергия (в том числе и на белки в составе говядины).

Поэтому необходимо провести анализ крови, прежде чем употреблять продукт в пищу (особенно это касается детей, которым в рацион только начинают вводить мясо).


Польза

Считается, что по своей биологической ценности говяжье мясо стоит на первом месте перед рыбой и молоком. Биологическая ценность показывает количество белка, которое может усвоить организм при употреблении того или иного продукта в пищу. Чем выше это количество, тем ценнее и полезнее будет пища, поскольку приток питательных веществ позволяет клеткам быстрее строить и восстанавливать организм.

Отдельно стоит упомянуть пользу белка из говядины для желудка и кишечника . Для людей, столкнувшихся с проблемой непереносимости лактозы, такое мясо будет идеальным вариантом, от которого не произойдет вздутия, и внутренние органы не будут испытывать дискомфорт.


Какое количество белка содержится в разных видах мяса?

По-разному приготовленная говядина, например, жареная, отварная, необработанная, имеет в себе разное количество белка, так необходимого для поддержания здоровья организма. Оттого как приготовлена пища, зависит и то, насколько хорошо будет усвоено необходимое организму вещество. При тепловой обработке, например, жарке или варке, меняется структура белка, но это не влияет на его химический состав, что выглядит следующим образом:

  • сырое мясо – 19,13 г на 100 г мяса и 191,30 г в 1 кг;
  • вареное мясо – 23,24 г в 100 г и 232,40 г в 1 кг;
  • жареное мясо;
  • мясо, приготовленное на пару.



При сравнении количества белка в 100 граммах говядины можно заключить, что этот вид мяса лидирует в сравнении с другими.

Калорийность

Не стоит использовать в пищу мясо, если на нем присутствует значительный слой желтого жира. Так как это означает, что животное, от которого его получили, было уже старым. На приготовление такой говядины потребуется около 3 часов, что означает сложности с подсчетом количества белка, так как протеин при длительной тепловой обработке просто разрушается. Мясо молодых коров содержит в себе меньше всего калорий. В 100 г такой пищи содержится около 187 ккал.

Поскольку это относительно небольшое количество калорий, то такой продукт могут употреблять даже люди, страдающие от ожирения.


Дневная норма употребления

Как правило, общей нормой количества белка в организме на сутки является 0,8 на один кг веса человеческого тела, но этого может оказаться недостаточно, если учитывать индивидуальные потребности и развитие отдельно взятых людей. Увеличивать количество суточной нормы полезного вещества в организме стоит пожилым людям, так как их тело вырабатывает меньше белка самостоятельно. При занятиях спортом норма также должна увеличиться до 1,2 г на килограмм веса, чтобы поддерживать качественную жизнедеятельность.

Для худеющих тоже будет полезным употреблять пищу с большим содержанием белков, так как их обилие в организме помогает избавляться от лишнего веса, при этом соблюдая норму 1,6 г на 1 кг веса, человек даже при сбрасывании веса не потеряет своей мышечной массы.

Правила употребления

Самым правильным считается употребление мяса в течение нескольких дней или часов с момента забоя животного. Однако если человек не живет в сельской местности и не держит собственного хозяйства, то у него не остается выбора, кроме как идти в магазин. К тому же мясо стоит употреблять в определенных пропорциях, иначе вместо пользы это может принести организму существенный вред (повышение холестерина в крови, повреждения почек).


Для каждого человека употребление белков и других полезных веществ является разным. Лучше всего проконсультироваться со специалистами, врачами, выяснить, есть ли аллергия на те или иные продукты, узнать, какое количество питательных элементов требует именно ваш организм и придерживаться индивидуального графика питания и меню. Мясо легко усваивается организмом, при этом являя собой источник множества полезных элементов, а одним из множества плюсов его употребления является простота и разнообразие блюд, что можно приготовить, от самых элементарных и быстрых до кулинарных шедевров, которые не стыдно подать на стол гостям.

О полезных свойствах говядины смотрите видео ниже.

В том, что белок необходим нашему организму, как воздух, сомневаться не приходится. Именно из него состоит каждая клеточка. Без белка не произойдет рост мышц, так как у них для этого просто не будет строительного материала, поэтому так важен он для детей. Но и взрослые не должны забывать о правильном рационе. Наш организм обновляется каждый день, и для этого клеточки расходуют протеин, который должен поступать с пищей каждый день.

Лучший источник белка

На счет этого до сих пор кипят ожесточенные споры. Одни доказывают, что обязательно нужно употреблять продукты животного происхождения и в доказательство приводят цифры, сколько белка в говядине. Значительная часть культуристов питается именно специально подобранными мясными и рыбными продуктами. Другие, напротив, считают, что мясо можно употреблять в пищу лишь один-два раза в неделю, да и то небольшими порциями. Давайте сегодня попробуем выяснить, какой продукт максимально подходит для восполнения запасов протеина в организме.

Коротко о главном

Орехи, крупы, бобовые - все они содержат определенное количество белка. Именно на это делают упор все теории вегетарианского меню. Однако растение и живой организм сильно различаются между собой. Логично предположить, что именно этот факт сыграет ведущую роль. Ведь все продукты, которые получаются из животных, имеют волокнистую структуру. Это логично, поскольку мясо - это мышечная ткань. Соответственно, употребляя в пищу мышцы другого создания, мы питаем тем самым собственные.

Но мясо тех или иных животных не является одинаковым по обогащению нашего организма протеином. Чем более жесткий продукт, тем меньше белка вы сможете из него получить. Поэтому мясо диких животных является деликатесным, но не приоритетным. Не зря мы сегодня решили выяснить, сколько белка в говядине. Именно этот сорт мяса наиболее распространен, всегда есть в продаже, а приготовить его совсем несложно.

Говядина - это мясо крупного рогатого скота, который специально откармливают на фермах для забоя. Качество зависит от большого количества факторов: возраста и вида кормов, содержания и пола животного. Даже если рассматривать тушу одного животного, то мясо на ней не будет одинаковым. Те где расположены самые сильные мышцы, будут наиболее жесткими. Соответственно, говоря о том, сколько белка в говядине, нужно подразумевать, что организму еще предстоит его извлечь и усвоить.

Наиболее ценными считаются спинная и грудная части, получаемые от неполовозрелых бычков и телок. Это качественное мясо розового цвета, имеет приятный запах и нежно-волокнистую структуру. А вот жира и пленок в нем практически не должно быть. Эти параметры не влияют на то, сколько белка в говядине, но именно они во многом определяют степень его усвоения организмом.

Калорийность

Этот момент имеет непосредственное отношение к теме нашего организма. Высокое содержание тугоплавких жиров является фактором риска, так как повышает уровень холестерина в крови. Этим грешит баранина, которую не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. Нужно заметить, что, если вам предлагают кусок говядины с хорошим слоем желтого жира, значит, это довольно старое животное. Чтобы уварить его до нежного состояния, придется потратить до трех часов. В результате уже сложно будет подсчитать, сколько грамм белка в говядине, поскольку протеин частично разрушается при тепловой обработке.

Молодое нежное мясо, особенно приготовленное на пару в виде котлет, полностью лишено любых недостатков. Это самый низкокалорийный продукт, содержание жира в котором минимально. На каждые 100 г приходится примерно 187 ккал. Это сравнительно немного, поэтому в умеренных количествах такой продукт можно употреблять даже людям, которые страдают от ожирения.

Пищевая ценность

Если сравнивать, сколько белка в 100 говядины и других сортах мяса, то получается, что первая выходит в абсолютные лидеры. Ни один другой источник не даст такое же его количество. Итак, в небольшом кусочке содержится 21-25 г чистого протеина. Для сравнения: свинина и баранина содержат всего 15 г/100 г готового продукта. Аналогичным будет содержание в любимом многими тунце, сельди и форели.

Но это еще не все, чем может порадовать Даже зная, сколько белков в 100 гр говядины, неплохо изучить, что вы получаете кроме него. Вместе с протеином вы получаете 315-334 мг калия, 60 мг натрия, 9 мг кальция, 21 мг магния, 198 мг фосфора, 2,6 мг железа. Это не считая витаминов группы B. Белки коллагена и эластина занимают 2,6 % от общей массы продукта.

Полезные свойства

Ни один другой продукт не дает вашему организму столько же полезного протеина, сколько белков в 100 г говядины. Это основной поставщик в наших современных реалиях. При варке молодого мяса теряется не более 2 % белка. Все остальное используется организмом практически полностью. Для того чтобы этот процесс проходил еще лучше, используется самая мягкая Регулярное употребление этого мяса помогает справиться с усталостью. Очень полезна говядина при железодефицитной анемии. А тем, у кого высокий холестерин, назначают диету с ежедневным употреблением отварного красного мяса. В этом случае за несколько недель показатели снижаются на 20 %, что является отличным результатом.

Сколько мяса нужно съедать каждый день?

Этот вопрос является поводом для самых жарких дебатов. Кто-то считает, что не более 50 г, другие называют цифры в 400 г и более, третьи считают, что не более 150 г, и то лишь два раза в неделю. На самом деле эта переменная довольно сильно зависит от самого человека. Для взрослого и ребенка цифры будут отличаться, в период беременности и грудного вскармливания женщине требуется намного больше белка и железа, а значит, нужно увеличивать и потребление мяса.

Однако средней дозой, с которой ваш организм прекрасно справится, считается 200 г молодого в сутки. Вспоминаем, сколько белков в 100 граммах говядины. Правильно, примерно 25 г. То есть из такой порции вы получаете 50 г высококачественного белка.

Нормы потребления протеина

Достаточно ли будет этого для полноценного функционирования организма? Давайте смотреть. В среднем человек расходует 1,5-2 г белка на килограмм веса в сутки. При высоких нагрузках эта цифра может меняться, но тогда расчеты ведутся индивидуально. То есть для среднего человека весом 60 кг требуется до 120 г белка в день. Мы уже посмотрели, сколько белка в мясе говядины. То есть приведенные для примера 200 г не могут покрыть всех потребностей. Однако для дневного рациона этого все равно будет мало.

Добавьте на завтрак два яйца и получите еще 26 г чистого белка. Что еще можно включить в рацион? Конечно, кисломолочные продукты. Одна порция творога даст вам 25 г белка, который очень легко усваивается. Кроме того, на гарнир можно готовить бобовые, которые также являются ценными источниками протеина. Всего 100 г отварного гороха даст еще 23 г белка. Как видите, на сутки уже вполне достаточно. А ведь мы даже не посчитали молоко, цельнозерновые каши, сливочное масло, орехи и не учли остальные употребляемые в пищу продукты.

Вместо заключения

Говядина - это ценный источник белка. Из всех натуральных продуктов питания лидирует именно красное мясо. Кроме протеина она содержит огромное количество различных минералов и витамины группы B. Ежедневное употребление в пищу качественной молодой говядины способствует нормальному функционированию всех органов и систем и восстановлению организма на клеточном уровне. При этом средняя суточная норма - примерно 200 г, что соответствует 50 г протеина.

Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.

Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!

Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.

Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.

Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.

Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.

Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!

Для обеспечения правильного питания очень важно соблюдать баланс потребления белков, жиров и углеводов. Ни одно из этих веществ не может быть исключено из ежедневного рациона без нанесения ущерба для всего организма.

Углеводы пополняют энергетический запас организма и нормализуют обмен белков и жиров. Соединяясь с белками, они преобразуются в определённый вид ферментов, гормонов, секрет слюнных желёз и в ряд иных важных соединений.

В зависимости от структуры выделяют простые и сложные углеводы. Простые отличаются лёгкой усвояемостью и низкой питательной ценностью. Их чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов. Кроме того, переизбыток простых углеводов благоприятствует размножению бактерий, приводит к заболеваниям кишечника, ухудшает состояние зубов и дёсен, провоцируют развитие сахарного диабета.

В продуктах питания, содержащих простые углеводы, как видим, пользы практически нет. Основными их источниками являются:

  • сахар;
  • белый хлеб и выпечка;
  • любые виды варенья и джема;
  • макаронные изделия из белой муки.

От употребления таких продуктов лучше отказаться вовсе, так как они способствуют ожирению в кратчайшие сроки.

Лучше отдать предпочтение простым углеводам, содержащимся в овощах и фруктах. Очень полезно есть арбуз, бананы, тыкву, репу в первой половине дня.

Сложные углеводы (или полисахариды) содержат значительное количество клетчатки, необходимой для снижения уровня холестерина в крови, предупреждения желчнокаменной болезни и контроля аппетита. Полисахариды способны насытить организм надолго. Также среди положительных свойств полисахаридов можно выделить:

  • обеспечение организма (помимо калорий) ценными питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • медленную переработку организмом, вследствие чего высвобождение сахара в кровь происходит в низком темпе;
  • поступление в организм с жидкой пищей, что улучшает работу пищеварительной системы.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы? Среди продуктов, содержащих полезные углеводы, можно выделить:

  • овсяную и гречневую крупы;
  • коричневый рис;
  • горох, фасоль и чечевицу;
  • некоторые овощи и фрукты;
  • зелень;
  • орехи.

Нехватка полисахаридов в организме может вызвать слабость, сонливость и плохое настроение. Однако увлекаться поеданием продуктов, содержащих сложные углеводы, тоже не стоит: в неумеренном количестве они тоже способны привести к образованию лишнего веса.

Исключать из рациона углеводную пищу не нужно даже людям, склонным к полноте. Рекомендуем просто соблюдать ряд правил, предотвращающих трансформацию углеводов в жир:

  • Питаться небольшими порциями, но часто.
  • Следить за количеством употребляемых углеводов: не более 50–70 г в одной порции.
  • Исключить употребление сладостей, пакетированных соков, газировки, выпечки, а отдать предпочтение бобовым и цельнозерновым блюдам.
  • Активно заниматься физкультурой и спортом, тратя калории, поступающие с углеводной пищей.

Белки

Белок – жизненно необходимое вещество. Протеин способствуют росту мускулатуры и мышечной ткани, принимает участие в метаболических процессах. Протеины, перевариваясь, распадаются на аминокислоты, которые организм использует для создания своего собственного белка. Растительные источники белка обладают рядом преимуществ:

  • помимо белка они содержат в своём составе углеводы, полезные витамины и минералы, которые очень хорошо усваиваются;
  • они не содержат насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики, отрицательно сказывающиеся на работе всех систем организма.

Растительный белок содержат в своём составе следующие продукты:

  • горох;
  • фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • рисовая, перловая и гречневая крупы.

Излишнее употребление белковой пищи грозит перегрузкой печени и почек, которая происходит из-за продуктов распада протеина. Также чрезмерное содержание белков в организме чревато гнилостными процессами в кишечнике.

Жиры

Жиры являются источником энергии. Кроме того, они необходимы для успешного усвоения организмом ряда витаминов и служат поставщиком незаменимых жирных кислот.

Существует два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры способствуют накоплению холестерина и образованию атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры при умеренном потреблении способны сжигать жир и предупредить образование тромбов.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирах растительного происхождения, они не содержат холестерин, а напротив, способствуют очищению от него организма, предупреждая тромбоз и атеросклероз, способствуют отделению желчи и нормализуют работу кишечника. Такой вид жиров усваивается легко и переваривается достаточно быстро.

Ненасыщенные жиры содержатся в таких растительных продуктах:

  • подсолнечное, оливковое, льняное и кукурузное масло;
  • орехи и семечки;
  • оливки и маслины.

Жиры необходимы организму. Если их совсем исключить из рациона, то возможно появление ряда негативных последствий:

  • сухость кожи;
  • плохое настроение и депрессия;
  • хроническая усталость и сонливость;
  • постоянное чувство холода;
  • неспособность сконцентрироваться.

Следует упомянуть и о том, что отсутствие в рационе жиров не приведёт к снижению веса, а напротив, может обернуться появлением лишних килограммов. Дело в том, что организм будет компенсировать недостаток жиров, используя белки и углеводы. А употребляя жиры и простые углеводы в большом количестве, вы одинаково рискуете заработать избыточный вес.

При излишнем потреблении жиров ухудшается усвоение белка, магния и кальция, возникают проблемы с пищеварительной системой. Правильный жировой обмен обеспечит употребление витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Баланс белков, жиров и углеводов

Белки, жиры, углеводы, содержащиеся в продуктах питания, должны подвергаться подсчёту для употребления достаточного и необходимого их количества.

Для контроля веса необходимо знать, какова оптимальная суточная норма БЖУ. Самое удачное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 4: 2: 4. Необходимо отметить и суточную норму каждого из составляющих:

  • белки – 100–120 грамм, при интенсивном физическом труде норма увеличивается до 150–160 грамм;
  • жиры – 100–150 грамм (в зависимости от интенсивности физической активности в течение дня);
  • углеводы – 400–500 грамм.

Заметим, что 1 грамм белков и углеводов содержит 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал.

Основы правильного питания

И жиры, и углеводы, и белки необходимы для полноценного функционирования всех жизненно важных систем организма. Резюмируя вышесказанное и добавляя немного новой информации, мы предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, которые позволят обеспечить правильный подход к питанию:

  • Изучите суточную норму потребления БЖУ и постарайтесь не превышать её, избыток (как, впрочем, и недостаток) веществ негативно скажется на вашем здоровье.
  • Учитывайте при расчёте нормы ваш вес, образ жизни и физические нагрузки.
  • Не все белки, жиры и углеводы приносят пользу: отдайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы и ненасыщенные жиры.
  • Жиры и сложные углеводы употребляйте в первой половине дня, а белки – вечером.
  • Продукты, содержащие белки, жиры и сложные углеводы, подвергайте термической обработке только в виде приготовления их на пару, тушения или запекания, но ни в коем случае не жарке в масле.
  • Пейте больше воды и питайтесь дробно, так как такой режим питания способен обеспечить лучшее усвоение веществ.

Знания о белках, жирах и углеводах помогут вам составить правильное и сбалансированное меню на каждый день. Правильно подобранный рацион питания – залог здоровья и отличного самочувствия, продуктивного рабочего времени и полноценного отдыха.