Лучшие продукты для снижения веса. Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению

Мечта каждой женщины: есть и худеть. Мы решили превратить это желание в реальность и рассказать, как питаться, чтобы похудеть. И самое приятное - оставаться при этом сытой.

Продукты, способствующие похудению

  1. Печеный картофель
    Картофель отлично укрощает голод, а все из-за содержания углеводов. В отличие от жареной картошки, печеная не теряет витамины и свои полезные свойства. Съев печеную картофелину, ты получишь заряд энергии и чувство насыщения на длительный период.Чтобы получить еще больше клетчатки, ешь печеную картошку прямо с кожурой. Просто хорошенько помой ее перед запеканием. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

  2. Фасолевый суп
    Супы сами по себе очень полезны, так как содержат много жидкости. Они хорошо заполняют желудок, при этом ты получаешь минимум калорий. Лучше всего употреблять их на обед.

    Супы из фасоли, сваренные на курином бульоне, богаты клетчаткой и полезными углеводами, которые замедляют выброс сахара в кровь. Благодаря этому ты будешь чувствовать себя сытой дольше. Конечно же, не употребляй хлеб и другие мучные изделия с супом. Если ты не любишь супы, сделай из фасоли салат.

  3. Греческий йогурт
    Натуральный нежирный йогурт - отличный способ избавиться от избыточного веса. Употребление молочного протеина снижает аппетит и поддерживает уровень сахара в крови в норме. Греческий йогурт содержит в два раза больше протеина и меньше сахара, чем обычный.Чтобы разнообразить рацион и сделать йогурт вкуснее, добавляй в него ягоды или злаки. Также можешь использовать его в качестве заправки для салатов.

  4. Яблоки
    Начнем с традиционного набора витаминов и минералов, которые присутствуют в яблоках. Эти плоды содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Яблочная кислота улучшает пищеварение, лимонная и тартроновая кислоты способствуют сжиганию углеводов, препятствуя превращению их в жир.Борная кислота обладает бактерицидным и противогрибковым эффектом, понижая риск инфекционных заболеваний. Лучше есть яблоки в первой половине дня в качестве перекуса. А если запечь, то получится очень вкусный десерт.

  5. Попкорн
    Калорийность готового попкорна без добавок составляет около 90 калорий. Попкорн занимает много места в желудке, да и выглядит очень объемным, что на уровне подсознания располагает к сытости.

  6. Инжир
    Инжир - это радость для сладкоежек! Он имеет плотную консистенцию и сладкую мякоть, которая очень богата клетчаткой. Чтобы было еще вкуснее и сытнее, перед тем как есть, положи чайную ложку нежирного творога в серединку плода. Чудесная идея для завтрака!

  7. Овсяная каша
    Давно доказаны следующие полезные свойства овсяной каши: снижение уровня холестерина , снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение от шлаков. Благодаря содержанию углеводов, овсяная каша является хорошим источником энергии.

    Польза овсяной каши очевидна для тех, кто, съедая на завтрак порцию овсянки, избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Небольшая порция утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

  8. Зерна пшеницы
    Ядрышки пшеницы содержат огромное количество белка и клетчатки. Белок стимулирует выделение гормона грелина, который сообщает нашему мозгу, что мы наелись, а клетчатка активирует гормоны, подавляющие аппетит. Приготовь себе вкуснейшее блюдо: добавь в запаренные пшеничные зерна яблоки, орехи или сухофрукты. Очень хорошо употреблять зерна на ужин.

  9. Смузи
    Смузи – это не напиток, как считает большинство из нас, а вкусная, полезная, питательная и при этом малокалорийная смесь. Смузи может стать полноценной заменой обеда или ужина, в зависимости от смешанных продуктов.С помощью смузи можно легко сбросить пару лишних килограммов всего за неделю, при этом ты не будешь испытывать чувства голода и постоянной раздражительности.

Обязательное условие здорового питанияэнергетический баланс, при котором следует каждому человеку найти оптимальную калорийность в продуктах дневного рациона. Чтобы сохранить стройность фигуры и не испортить здоровье, следует насыщать организм нужными полезными веществами. Для снижения веса необходимо употреблять меньше калорий, повышая энергозатраты тела.

При этом требуется учитывать пищевую ценность продуктов для снижения веса. Помимо общеизвестных правил похудения, следует знать, что жареная, жирная, острая, соленая пища не способствуют похудению и не входит в правильный рацион. Основные условия здорового питания:

  • уменьшение объема пищи;
  • увеличение потребляемой жидкости;
  • дробное питание 5-6 раз/сутки;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшенное потребление соли, сахара;
  • употребление овощей, фруктов;
  • отказ от алкоголя, копченостей, полуфабрикатов, фаст-фуда, мучных изделий;
  • разгрузочный день на воде, кефире, яблоках или гречке.

Какие продукты помогают похудеть

Составляя рацион для похудения, следует учитывать способ приготовления блюд. Все продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить в мультиварке или пароварке. Также нужно помнить, что для снижения веса каждый день в рационе должно быть углеводов 50%, жиров – 30%, белков – 20% от общего количества употребляемых калорий. В список для худеющих должны входить:

  • полезные жиры: мясо индейки, кролика, ягненка или курицы, авокадо, горький шоколад, оливковое масло, орехи, рыба;
  • медленноусвояемые (сложные) углеводы: фрукты, овощи, бобовые, крупы (кроме манной, белого риса), цельнозерновой хлеб;
  • качественные белки: кисломолочные (молочные) продукты, морепродукты, рыба, птица, постная телятина.

Чтобы похудеть надолго, необходимо забыть о сильно низкокалорийных диетах на 1 или 2 недели, и тем более о голодовках, которые ограничивают равновесие, что впоследствии приводит к набору лишнего веса. Происходит это потому, что во время жесткой диеты организм перерабатывает и жир, и мышцы. Человеку с малым количеством мышечной массы на поддержание жизнедеятельности требуется совсем мало калорий. Чтобы похудеть без вреда, следует включать в рацион правильную еду. Рассмотрим подробнее топ продуктов для похудения.

Ананас

Сладкий вкус этого фрукта нравится многим, особенно женщинам. Это не странно, ведь ананас повышает уровень эндорфинов. Солнечный фрукт не только доставляет удовольствие, но и притупляет голод. Продукт низкокалорийный, не содержит жира, поэтому цитрус можно есть вечером. Ананас содержит в составе бромелайн – вещество, которое способствует расщеплению жиров. В этом экзотическом фрукте содержится витамин В1, преобразующий поступающие углеводы в энергию. Соли калия, входящие в состав ананаса, помогают из организма выводить лишнюю жидкость.

Сельдерей

Удивительный овощ давно известен, как жиросжигатель. Регулярно принимая в пищу сельдерей, человек омолаживает и очищает организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность, улучшает сон. Продукт знаменит низкой калорийностью (18 ккал/100 г), поэтому овощ обязательно включают в меню диеты для похудения. Сельдерей употребляют в разном виде: мясистый корень запекают или варят, сочные стебли едят сырыми или тушат, листья используют как зелень, а семена применяют как приправу. Блюда с этим овощем надолго притупляют голод.

Огурец

Витаминный и диетический огурец – это лучший овощ для похудения. Он на 95% состоит из воды и витаминов РР, В,С, которые участвуют во всех важных процессах человеческого организма. Огурец обладает возможностью выводить лишнюю жидкость, одновременно утоляя голод и жажду. В 100 граммах продукта содержится около 15 калорий, поэтому овощ включают в рацион при похудении. Огурец известен еще и слабительным свойством. Этот эффект не вызывает дискомфорта, но выводит ядовитые вещества из кишечника.

Имбирь

Легко бороться с избыточным весом при помощи имбиря. Корень растения – это природный жиросжигатель, который стимулирует пищеварительный процесс. Его используют как приправу из-за удивительного вкуса и мощного аромата, но корешок обладает еще и целебными свойствами. Беременным имбирь помогает уменьшить токсикоз, морякам облегчает морскую болезнь. Благодаря антисептическим свойствам, имбирь успешно борется с микробами. Он усмиряет аппетит, уменьшает синтез гормона стресса (кортизола), что помогает во время похудения.

Грейпфрут

Любая женщина ответит на вопрос, какие продукты способствуют потере веса у женщин. Это фрукты рода цитрусовых. Самым действенным в борьбе с избыточным весом считается грейпфрут. Цедра фрукта богата пектином, клетчаткой, антиоксидантами. Низкий гликемический индекс делает продукт незаменимым при снижении веса. Мякоть грейпфрута сокращает в крови количество плохого холестерина, а ликопин, содержащийся в нем, предупреждает развитие раковых клеток. В составе цитруса имеется натрий, который подавляет голод, поэтому, регулярно кушая грейпфрут, можно долго оставаться сытым.

Лимон

Еще один цитрус, который поможет сделать фигуру стройной – это лимон. Полезные свойства продукта известны с древних времен. Лимон употребляли для профилактики простудных заболеваний, снятия головной боли, снижения давления. По мнению современных диетологов, цитрус идеален для снижения веса, ведь лимонная кислота стимулирует пищеварительный процесс. Способность продукта приглушать голод и сжигать жир делают фрукт популярным среди худеющих. Однако у лимона много противопоказаний, поэтому перед ежедневным употреблением следует проконсультироваться с доктором.

Томаты

Помидоры – полезная натуральная пища для людей, желающих быстро похудеть. Эти продукты содержат множество кислот и минералов, улучающих разные процессы в организме человека. Томаты способны замедлить старение, препятствуют болезням почек, снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Помидоры активизируют защитные силы организма. Свежие томаты отлично подходят для снижения веса, ведь их калорийность составляет всего 15 ккал на 100 грамм.

Капуста

Самый известный продукт для снижения массы тела – это капуста. Овощ в составе содержит много полезных веществ и мало калорий, что сказывается на его популярности среди худеющих. Капуста славится своей отрицательной калорийностью, когда организм расходует больше энергии на ее переваривание, чем получает. К полезным свойствам продукта относится наличие глюкозинолатов – особых веществ, защищающих организм от онкологии, придающих мышечной системе дополнительную выносливость. Эти метаболиты в качестве источника энергии используют подкожный жир.

Зеленый чай

Напиток не только способствует снижению массы тела, но и активизирует работу желудка, кишечника и других органов ЖКТ. Зеленый чай укрепляет зубы и десны, препятствует появлению раковых клеток, делает красивыми волосы и ногти. Особенно полезен напиток для женщин, так как быстро восстанавливает гормональный фон. Зеленый чай помогает при похудении не только потому, что ускоряет метаболизм, но и с помощью мочегонного действия. Полифенолы, содержащиеся в составе чайного напитка, усиливают теплообмен, ускоряют процесс расщепления жиров.

Кофе

Ученые утверждают, что кофе способствует расщеплению жиров. Кофеин придает бодрости, улучшает обмен веществ, притупляет аппетит. Однако кофе полезен не для всех. Кофейный продукт нельзя употреблять людям, имеющим повышенное АД, нервные или сердечно-сосудистые болезни. Остальным худеющим кофе поможет снизить вес благодаря наличию гуараны, которая увеличивает энергетические затраты организма. Более эффективным для похудения считается зеленый кофе, ведь необжаренные зерна помогают преобразовывать подкожную жировую прослойку в энергию.

Блюда для снижения веса

Все продукты для снижения веса можно использовать в ежедневном меню для правильного режима питания. Главное, готовить блюда так, чтобы максимально сохранить все микро- и макроэлементы. По этой причине необходимо готовить салаты в свежем виде. Примерное меню из низкокалорийных продуктов на день:

Видео: лучшие продукты для похудения


Когда мы принимаем решение о похудении, то задумываемся в первую очередь о и диетах. Последнее даже более важно – вес напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Поэтому нужно не просто изменить некоторые свои привычки в еде, но и составить грамотную диету. Ведь от её выбора в данном случае будет зависеть не только результат, но и, что гораздо важнее, ваше . 4brain собрал перечень продуктов, которые отвечают требованиям и, благодаря своим особым свойствам, способствуют похудению, и делится им с вами. Не забудьте их включить в свой пищевой рацион.

Грейпфрут

Этот цитрусовый плод помогает укротить аппетит. Так происходит благодаря свойству грейпфрута снижать уровень инсулина в крови. Кроме того, при регулярном потреблении понижается уровень холестерина и выводится лишняя жидкость, а эфирные масла и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения и в целом положительно влияют на обмен веществ. Приятным дополнением для организма станет набор витаминов (А, В, Р, С) и элементов (кальций, фосфор, магний, калий), которые содержатся в грейпфруте.

Благодаря этим свойствам, многие диетологи рекомендуют включать грейпфрут в большинство диет, в том числе экспресс. Нужно съедать половину плода за полчаса до приёма пищи или выпивать 150 мл сока. Сам по себе он очень низкокалорийный, поэтому может применяться и для приготовления полезных десертов, в том числе фруктовых салатов.

Капуста

Ещё один знакомый всем, кто когда-либо интересовался вопросами похудения, продукт – капуста. При этом все её виды – брокколи, цветная, белокочанная, пекинская и другие – фактически всегда включаются в список полезных и низкокалорийных продуктов и входят в состав диет. Обусловлен данный факт тем, что капуста имеет «нулевую калорийность». Это значит, что затраты организмом энергии на переработку равны её же пищевой ценности.

Капуста, помимо этого, очень полезна. В ней содержатся витамины: А, группы В, С, Е, К, РР, U, аминокислоты и микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор. Продукт богат клетчаткой, в чём его несомненное преимущество. Она благотворно влияет на очищение кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему усвоению пищи.

Отдельно скажем о морской капусте, которую многие не любят. А зря. Растущая в Японии бурая водоросль ламинария содержит много йода, что хорошо влияет на работу щитовидной железы. При проблемах же с ней, человек становится более склонным к набору веса. Этот факт (в комплексе с низкой калорийностью кухни в целом) объясняет, почему среди японцев так мало толстых людей. Но и это не вся польза морской капусты. Она ещё способствует нормализации кровяного давления и предотвращает развитие раковых клеток.

Имбирь

Пряный ингредиент, использующийся для приготовления многих известных приправ (в том числе, карри), известен также своими свойствами как продукт для похудения. Корни имбиря полезны в силу уникальности химического состава. В первую очередь это эфирные масла (в сухих корневищах их содержится 1,5-3%), основным компонентом которых является вещество под названием гингерол. Именно он придаёт имбирю его жгучий вкус и способствует усилению кровообращения, из-за чего возникает ощущение тепла в организме. Данное свойство напрямую влияет и стимулирует пищеварение и процессы метаболизма.

В диетах и программах для похудения имбирь чаще всего используют для приготовления чая. Рецепт простой: очищенный корень нужно натереть на тёрку, затем залить одну чайную ложку измельчённого имбиря кипятком и дать немного настояться. Можно добавить лимон и мёд. Но здесь нужно быть осторожным – химические соединения его состава очень активны. У людей, не употреблявших этот продукт ранее, может повыситься температура, бросить в жар. Рекомендуется пить не больше чем 1 л напитка в день. Кроме того, существует и ряд медицинских противопоказаний: болезни желудочно-кишечного тракта, почек, беременность, кормление грудью.

Оливки и оливковое масло

Оливки являются одним из компонентов популярной средиземноморской диеты. Содержащиеся в них ненасыщенные растительные жиры необходимы организму в небольших количествах даже во время похудения. Чтобы восполнить их норму можно употреблять оливки или же оливковое масло. Но здесь есть один нюанс: консервированные оливки из банок и других упаковок не подходят. Получить пользу и помочь организму сбросить лишний вес можно, лишь употребляя свежие оливки или масло первого холодного отжима, что, конечно, недешёво. Способы: в составе салатов или вместо завтрака. В последнем случае стоит съедать 12-16 оливок или выпивать 1-2 чайные ложки масла, не запивая их водой. Следующий приём пищи – через 2-3 часа.

Ценность данного продукта для сбалансированного питания очень высока. Оливки способствуют регулированию содержания жиров и солей в организме, а также снижают уровень холестерина. Это положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. Из противопоказаний — желчнокаменная болезнь.

Малина

Одна из наиболее любимых сезонных ягод обладает уникальными свойствами. Малина не только полезная и вкусная, но ещё и помогает похудеть. Последнее время стали популярными специальные малиновые диеты, но и без этого данная ягода должна присутствовать в рационе каждого человека. Она богата витаминами A, C, D, E, PP, группы В (B 1 , B 2 , B 9 , B 12), а также содержит много клетчатки. О её пользе мы уже говорили, когда описывали свойства капусты. Клетчатка этой ягоды хранит в себе фруктозу, пектин, органические кислоты и эфирные масла, способствующие нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника.

Малина – известное мочегонное средство, поэтому употребляя её в пищу, вы поспособствуете выведению лишней жидкости и солей из организма. К тому же, среди прочих ягод и фруктов она имеет самый низкий гликемический индекс и практически не повышает уровень сахара в крови. Ещё одно уникальное свойство – при термической обработке малина не теряет своей полезности (кроме витамина С), поэтому отлично подходит для приготовления различных полезных десертов.

Зелёный чай

Множество женских форумов пестрят темами о зелёном чае как помощнике в плане похудения. Одни говорят о достигнутых результатах, другие – о бесполезности напитка конкретно в данном аспекте. Но, как подметил мудрый народ, не доверяй, а проверяй. Тем более что никаких усилий это не требует, а исходя из химической точки зрения, всё необходимое для потери веса в чае имеется. Так, содержащиеся в нём полифенолы увеличивают теплообмен за счёт переработки запасов жира. Зелёный чай также снижает уровень сахара в крови, что позволяет контролировать аппетит и справляться с чувством голода.

Таким образом, даже не практикуя никакой диеты, а просто следуя принципам здорового питания, и выпивая 3-6 чашек зелёного чая в день, можно похудеть на 5 кг. Для этого следует просто заменить все другие напитки чаем без сахара.

Острые приправы

По аналогии с зелёным чаем работают в организме и острые приправы. Все виды перца, горчица, хрен, приправы тайской и индийской кухонь ускоряют метаболизм, поскольку запускают механизмы выработки энергии из жировых отложений. Используя их в качестве специй, можно полностью отказаться от сахара и соли, не потеряв при этом в плане вкусовых качеств.

Но поскольку острая пища не является неотъемлемым атрибутом нашей кухни, применять острые приправы для приготовления еды нужно с умом. У многих людей острая пища может вызывать рост аппетита. К выбору специй стоит подойти взвешенно и в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну а начать рекомендуем с более привычного для нас душистого перца, повременив с экзотикой.

Яблоки

И дело не только в полезности, дешевизне и том, что яблоком без вреда для фигуры можно перекусить. Этот фрукт проверен годами и во многих системах для похудения называется в качестве продукта № 1 для разгрузочных дней.

В яблоках содержится несколько видов органических кислот: яблочная, которая способствует пищеварению у людей с пониженной кислотностью; лимонная и тартроновая кислоты «запускают» процесс переработки углеводов, тем самым не допуская их превращения в жиры.

Шпинат

Шпинат у нас не такой популярный продукт, как в западных странах, хотя возможности его включения в составы различных салатов для похудения безграничны. Этот продукт характеризируется низкой калорийностью и при этом имеет целый ряд полезных для организма веществ (фолиевая кислота, витамины С, K, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин). Как и морская капуста, он богат йодом и полезен для щитовидной железы. А о благоприятном влиянии на метаболизм клетчатки вы уже наслышаны.

Крайне важно не забывать пить обычную воду равными дозами на протяжении дня. Если нет заболеваний почек – норма 2л в день должна быть покрыта именно за счёт обычной воды (не сока, чая, кофе или других напитков). Это не только требование ЗОЖ, но и отличная профилактика набора лишнего веса.

Проблема лишнего веса знакома большинству из нас. Естественно для ее решения хочется найти самый быстрый способ похудения, а не тратить время и средства на посещение фитнес-центров и салонов красоты или решаться на небезопасную пластику. И такой способ существует, он лежит через изменение привычек в питании. Грамотный подбор продуктов для своего рациона является самым эффективным и простым способом похудеть. При этом отказываться от массажа и занятий спортом все же не стоит, в сочетании со сбалансированным питанием процесс похудения будет более интенсивным.

Продукты для похудения.
Чтобы процесс похудения протекал без причинения вреда организму необходимо рациональное питание, включающее необходимое количество углеводов, жиров, белков и клетчатки, плюс ко всему дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Естественно, чтобы похудеть придется поменять все свои «нехорошие» привычки, связанные с питанием.

Кроме того, действительно существуют продукты, способствующие похудению. Только следует помнить, что употребление нескольких таких продуктов не сможет полностью заменить полноценное питание, которое является основой правильного похудения, но вполне смогут его дополнить.

Углеводы.
Как известно, углеводы делятся на две категории: «хорошие» и «плохие». Чтобы похудеть, необходимо ограничить употребление «плохих» углеводов и, соответственно, увеличить потребление «хороших». К группе «хороших» углеводов следует относить: свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, гречневую кашу, коричневый рис, зелёные овощи, помидоры, овсяную кашу, макаронные изделия из муки грубого помола, грибы, свежие фрукты, бобовые (горох, фасоль, соя), молочные продукты, горький шоколад. «Плохими» углеводами являются: белый хлеб, торты, сладости (их с успехом можно заменить сухофруктами и орехами), пирожные, белый рис, картофель, макароны, чипсы. Данная группа продуктов состоит в основном их крахмала и сахара, которые при их употреблении переходят в жировые запасы, если, конечно, вы не ведете активный образ жизни, который помогает сжечь достаточное количество энергии.

Белки.
Поскольку белки являются важной составляющей функционирования нашего организма, поскольку состоят из аминокислот, поэтому их потребление следует увеличить. Правильный обмен веществ обеспечивается потребляемыми нами в равном количестве белками, как животного, так и растительного происхождения. Но при желании количество потребляемых растительных белков можно и увеличить, хуже не будет. Основными источниками растительного белка являются: орехи, чечевица, горох, фасоль, соя, морские водоросли , коричневый рис, горький шоколад, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья. К белкам животного происхождения относят: любые сорта мяса, рыбу, сыр, яйца. Следует знать, что категорически нельзя сокращать калорийность своего рациона за счет сокращения потребляемого белка, так как реакция организма на это будет незамедлительной – он начнет забирать белок из мышц. Конечно, уменьшить свой вес, таким образом, возможно, только снижение его произойдет за счет сокращения мышечной массы, а не жира, что нам совсем не нужно. Белки, которые способствуют похудению, присутствуют в кисломолочных продуктах (1,5% жирности), сыре (5% жирности), рыбе, и нежирных сортах мяса, а также в морепродуктах.

Жиры.
Разумеется, сбалансированное питание не может обойтись без употребления жиров, поскольку отсутствие жирных кислот замедляет процессы обмена в организме, что не способствует похудению. Наиболее полезны для похудения растительные жиры, ежедневное употребление которых должно составлять одну-две столовые ложки. Условно жиры также как и углеводы, можно разделить на «плохие» и «хорошие». Считается, что все жиры животного происхождения являются «плохими», в этот же список попали и сливочное масло со сливками. Однако наш организм нуждается и в таких жирах, только употребление их должно быть в умеренном количестве. Например, вегетарианцы употребляют сало, поскольку всем известны его полезные свойства для нашего организма. Употребление жиров снабжает наш организм энергией, витаминами, защищает кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, принимает участие в функционировании многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред организму наносят лишь те жиры, которые употребляются нами в избыточном количестве, к тому же неправильно. «Хорошими» жирами являются орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, морская рыба.

Клетчатка.
Самой главной составляющей нашего рациона в борьбе за снижение веса является включаемое в него количество клетчатки. Именно потребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, способствуют быстрому похудению и поддержанию хорошей формы. Клетчатка является нерасщепляемым углеводом, богата витаминами и минералами, входит в состав ягод и фруктов, овощей (особенно богаты ей зеленый перец, кабачки, огурцы, салат, все виды капусты, грибы, спаржа, чеснок, помидоры, лук-порей), семечек и орехов (миндаль особенно полезно), отрубей и необработанных зёрен злаков. Клетчатка при попадании в наш организм, занимается впитыванием жидкости вместе с жирами и шлаками, их переработкой и выведением из организма, при этом происходит улучшение пищеварения. Вместе с удалением из организма продуктов гниения, брожения, лишних сахара и холестерина организма очищается, а, следовательно, происходит снижение веса. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки для нашего организма составляет 35 г, но в реальности мы потребляем в два раза меньше, что может привести к возникновению различных заболеваний, носящих хронический характер, а также к ожирению. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает появление запоров.

Для желающих похудеть необходимо потреблять больше овощей, поскольку фрукты, хотя и богаты клетчаткой, содержат в своем составе много сахара. Поэтому фрукты необходимо есть в небольших количествах, чтобы достичь максимального эффекта: киви, груша, яблоки, клубника, апельсины, грейпфруты, виноград, персики, ананасы, вишня, арбуз, слива, абрикосы.

Грейпфрут помогает похудению.
Грейпфрут содержит большое количество биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы в нашем организме. В нем много витаминов B2, C, P, грейпфрут богат эфирными маслами, клетчаткой, калием, органическими кислотами, кальцием, которые увеличивают выработку пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение и процесс усвоения пищи. Грейпфрут обладает отличным мочегонным действием, что очень помогает очищению организма и процессу похудения. Употребление грейпфрутов снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Однако перед употреблением грейпфрутов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества могут вступать с лекарствами, принимаемыми человеком постоянно, в непредсказуемые реакции. При отсутствии каких-либо противопоказаний здоровый человек может съедать несколько долек этого полезного фрукта за полчаса до еды.

Ананас для похудения.
Распространено мнение, что ананас способствует похудению. И это так, только вот похудение происходит не за счет активного сжигания ананасом жира, а за счет усвоения им белков. Данный фрукт в своем составе содержит ферментный комплекс (бромелин), который способствует ускорению расщепления белков, а, следовательно, и их усвоения. Кроме того, ананас богат витаминами группы B, витамином C, много в нем каротина и различных микроэлементов. Ананас способствует снижению вязкости крови, поэтому он наиболее полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, а также для профилактики тромбозов и тромбофлебита. Ко всему прочему ананас является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится не больше 50 ккал. Употреблять его рекомендуется перед едой, что будет способствовать быстрому насыщению от употребления белковой пищи.

Инжир практически не содержит в своем составе жира, но помогает быстро утолить голод.

Кедровые орешки являются отличным средством, снижающим аппетит. Можно добавлять в различные овощные салаты, а также использовать в качестве перекусов.

Зеленый чай также способствует активному сжиганию жира. Полезно выпивать не менее 4 чашек зеленого чая в день.

Имбирь нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. Употреблять можно в виде чая (1 ч.л. тертого имбиря на стакан кипятка).

Острые приправы, такие как жгучий перец, горчица, хрен отлично стимулируют процесс сжигания жира. Поэтому приправляете, но в меру, блюда острыми приправами, если позволяет желудок.

Народная медицина для похудения.
Для эффективного снижения веса народная медицина также имеет свои способы. Крапива является растением, которое богато биологически активными веществами, ускоряющими обменные процессы в нашем организме. Салат или суп из крапивы эффективно помогают тем, кто желает похудеть. Лучше использовать молодые листья крапивы, обдав их кипятком. Молочная сыворотка (200 г), выпитая перед приемом пищи, уменьшает аппетит и активизирует обменные процессы, что также помогает похудению. Яблочный уксус также может стать эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Для этого необходимо развести столовую ложку яблочного уксуса в 100 г кипяченой воды и добавить 1 ч.л. меда. Полученную смесь выпивать за полчаса до еды утром.

И напоследок, продукты, способствующие похудению, более действенны при отказе от вредных привычек и большой физической активности. Больше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте всегда в прекрасной форме!

Когда наступает момент осознания того, что стройность - это результат здорового и правильного образа жизни, необходимо точно знать то, из каких продуктов питания должен состоять рацион задавшегося целью похудеть человека. Процесс сжигания калорий является результатом высокого уровня метаболизма, для поддержания которого организму требуется обеспечить поступление необходимого количества нутриентов.

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса. Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма - это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань. Это приводит к еще большему замедлению метаболизма, результатом которого становится активное восполнение как потерянных, так и набор новых килограммов.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

Какие продукты способствуют правильному похудению?

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

Идеально подходят людям, привыкшим к частым перекусам. Низкое содержание калорий характерно для цитрусовых, свежей зелени с овощами. Их основу составляет вода и клетчатка. Они быстро насыщают, заполняя желудок, при этом количество потребляемых калорий остается очень низким. Способность клетчатки выводить шлаки и очищать кишечник тоже играет немаловажную роль в понижении массы тела.

Содержащие низкий процент жира

В каждом грамме жира заключено порядка девяти калорий. Это делает любой жирный продукт одним из самых высококалорийных. Наибольшую опасность и для здоровья, и для фигуры представляет такая категория жиров, как насыщенные. Они закупоривают сосуды и приводят к развитию различных патологий. Чтобы не навредить фигуре и организму, в рационе должны присутствовать расщепляющие жиры продукты. К ним относятся: морепродукты, белая рыба, куриная грудка, субпродукты, а также обезжиренные кефир и творог.

Исключение составляют некоторые сорта жирной морской рыбы, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они отвечают за жировой обмен, снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот вид жирных кислот не вырабатывается в организме. Основными ее источниками являются сельдь, семга, скумбрия, а также горбуша.

Каждый спортсмен назовет эту категорию продуктов главным «борцом» с жировыми тканями. Высокий уровень протеина стимулирует рост мышечных волокон, способствует скорейшему выводу из тканей излишков жидкости, ускоряет метаболизм. Среди белковых продуктов, способствующих эффективному снижению веса, лучшими считаются те, в составе которых присутствует минимум жира. Чтобы обеспечить организм белком, в меню включают такие продукты, как говяжья и птичья печень, говядина, индейка, яйца, кальмары, обезжиренный творог и куриная грудка.

С низким гликемическим индексом

Являются натуральными жиросжигателями, нормализуют уровень сахара и контролируют аппетит. Самыми полезными из них считают салаты, зелень, сырые или приготовленные овощи, грибы, крупы, бобовые, несладкие ягоды с фруктами. Они позволяют избежать эффекта чувства возрастающего желания полакомиться сладким, которое испытывает человек при потреблении содержащих сахар продуктов. Чем больше есть сахара, тем сильнее аппетит, который является главным врагом на пути к обретению стройной и красивой фигуры.

Способствующие длительному насыщению

Поддерживать метаболизм на протяжении всего дня на высоком уровне, не испытывая длительное время чувство голода, позволяет грамотно подобранное меню на завтрак, которое включает в себя сытную и с малым числом калорий пищу. Это, прежде всего, содержащие сложные углеводы продукты, к которым относятся: цельнозерновой хлеб, приготовленные по-итальянски, то есть «al dente», макароны из твердых сортов пшеницы, а также многие виды круп. Именно это и является главной причиной тому, что диетологи рекомендуют завтракать сытной и полезной овсянкой.

Выводящие лишнюю жидкость

Избыточный вес образуется как жирами, так и излишками накапливающейся жидкости. И чтобы продукт считался лучшим в борьбе с лишними килограммами, нужно обращать внимание на его способность не только стимулировать скорость метаболизма, но и выводить из организма жидкость. К подобным продуктам относятся приготовленные без сахара ягодные морсы, апельсиновый свежевыжатый сок, зеленый чай, а также сельдерей. Чтобы препятствовать скапливанию жидкостей, следует ограничивать потребление глюкозы и соли, не принимать способные навредить здоровью мочегонные добавки и средства.

Как сохранить достигнутые результаты?

Недостаточно только потерять определенное количество жировых отложений, нужно еще и зафиксировать эффект. Придерживаться правильного питания следует в течение всего дня. Перекусывать рекомендуется полезными для похудения продуктами. Вместо йогурта, следует пить кефир, шоколад с конфетами заменить сухофруктами, а выпечку - орехами.

Из ежедневного меню требуется исключить фаст-фуд, переработанное в промышленных условиях мясо и приготовленные на фабриках сладости. Их место должны занять овощи, натуральное мясо, грибы, крупы. Это позволит похудеть без какого-либо стресса и вреда для организма.