Мелисса: полезные свойства лимонной травы. Использование мелиссы в медицине, показания и противопоказания. Мелисса лимонная лечебные свойства и противопоказания для женщин

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C и каротином. Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60 процентов), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребляют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 сантиметров, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три-пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторону. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтоватые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена начинают прорастать при 10…12 градусах. Оптимальная температура для прорастания 20…25 градусов. Мелисса лимонная чувствительна к морозам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают. Мелисса совершенно не переносит кислых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нужно выбирать умеренно увлажненные структурные легкие и плодородные почвы.

Агротехника мелиссы. Лучшие предшественники в севообороте - овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 сантиметров. Через 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее перепахивают или перекапывают на 25…30 сантиметров с одновременным внесением навоза 3…4 килограмма на квадратный метр. Весной до начала посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, или доломитовую известь.

Мелиссу размножают семенами - рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте - апреле. Для более равномерного высева к ним примешивают влажный песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 сантиметров, растениями в ряду - 30 сантиметров.

Для размножения делением куста берут трех, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы. Образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку - 2…3 раза за сезон.

Весной растения подкармливают из расчета 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Поскольку мелисса очень отзывчива на азотные удобрения, для подкормки можно использовать раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) из расчёта 10 литров на квадратный метров. После каждого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие участки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25…35 градусов. В первый год собирают до 500…800 граммов с квадратного метра свежих листьев, во второй - до 1…1,8 килограмма. Иногда, особенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных посадках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высохшие растения.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная – лучшее фитосредство для сердца

– род многолетних травянистых растений, распространенных в Европе, Центральной Азии, Северной Америке и Африке. Мелисса лекарственная, в народе известная как «лимонная мята», является самым популярным видом этого растения. Название его произошло от греческого слова Μέλισσα -- «медоносная пчела», а лимонным его именуют за насыщенный цитрусовый запах.

В пищу идет вся надземная часть растения. Мелисса лимонная обладает массой полезных свойств. Она содержит 0,33 % эфирного масла, в составе которого присутствуют такие необходимые для человеческого вещества, как аскорбиновая, кофейная и урсоловая кислоты, кумарины (антикоагулянты непрямого действия), а также дубильные вещества, железо, кальций, магний, селен. Лимонную мяту используют в качестве лекарственного препарата с незапамятных времен. Первые упоминания о ней можно найти в трудах античных врачевателей. В раннее средневековье компрессы из толченых листьев мелиссы использовали для заживления укусов насекомых. Весьма положительно отзывался о мелиссе знаменитый Авиценна. Персидский ученый полагал, что она положительно влияет на работу сердца и помогает при меланхолии.

Позднее Парацельс объявил лимонную мяту самым полезным растением для сердца из всех, что только есть на земле

Сегодня отвары и настойки из мелиссы используют не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и при ревматизме, атонии желудка, болезнях нервов и в качестве успокаивающего средства. Чай с мелиссой рекомендован тем, кто регулярно подвергается серьезным умственным нагрузкам. Принято считать, что это помогает концентрации и улучшает память. Есть у лимонной мяты и противопоказания: ее стоит с осторожностью применять людям, страдающим язвой и артериальной гипотензией.

Способы применения и выращивание

Масло мелиссы нашло применение в косметической и парфюмерной промышленности. Пару капель эфирного масла мелиссы хорошо добавлять в ванны для релаксации. Еще одна сфера применения этого уникального растения – пчеловодство. Пасечники культивируют мелиссу лимонную, поскольку она является ценным медоносом и может давать отличный урожай в течении 20 лет.В кулинарии мелиссу используют не только при приготовлении травяных напитков, но и в качестве приправы. Она входит в список ингредиентов множества салатов, супов, вторых блюд, солений и т.п.

Интересно, что если натереть кожу мелиссой, вас не будут кусать пчелы

Выращивание мелиссы не составит труда даже для начинающего садовода. Мяту можно легко вырастить из семян. Она требовательна к почве, но в уходе довольно неприхотливо. Сеять можно весной, когда установится стабильная теплая погода или осенью «под зиму». Почва должна быть питательной, тщательно разрыхленной, удобренной перегноем. Семена не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно слегка присыпать грунтом.

Это лекарственное растение по своему действию схоже с мятой. Всем известен приятный лимонный аромат мелиссы, который успокаивает и снимает раздражение. Но какими ещё обладает мелисса лечебными свойствами и противопоказаниями?

Мелисса: полезные и лечебные свойства

Лимонная мята (так ещё называют мелиссу) имеет внушительный список целебных компонентов в своём составе. Она богата витаминами, эфирными маслами, микроэлементами и питательными веществами.

Поэтому растение оказывает комплексное оздоровительное влияние на организм:

  • успокаивает, нормализует сон, снижает риск развития неврозов;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, борется с признаками депрессии;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • снимает приступы боли при мигренях, ревматизме;
  • активизирует работу головного мозга;
  • устраняет спазмы (печёночные и кишечные колики);
  • восстанавливает нормальный сердечный ритм;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • улучшает потоотделение, способствует выводу токсинов;
  • нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
  • устраняет воспаления;
  • заживляет раны (эрозии, язвы);
  • снимает судороги;
  • оказывает антисептическое действие (при воспалениях полости рта, стоматитах);
  • выводит камни из почек, печени;
  • устраняет аллергические раздражения кожи (сыпь, экзема, фурункулы);
  • нормализует гормональный баланс женского организма (при ПМС, менопаузе, беременности, в послеродовой период).

Отличительная особенность травы мелиссы от других лекарственных растений - она практически не вызывает нежелательных побочных эффектов, если случайно увеличить дозировку.

Безопасность и целебные свойства лимонной травы позволяют использовать её и в терапии, и для профилактики множества заболеваний.

Рецепты народной медицины с мелиссой

Народные целители имеют проверенные средства, основанные на лечебных свойствах мелиссы. Для лечения болезней используются разные части растения и применяются отличные способы приготовления препаратов.

Эффективные рецепты народной медицины:

  1. Настой от колик, спазмов. Сухую мелиссу (1/2 стакана) залить кипятком (0,5 л). Выдержать 1 – 2 часа. Употреблять 3 раза в день 150 г настойки за 1 час до еды на протяжении недели.
  2. Успокаивающий настой. Измельчённые листья травы (8 ч. л.) залить горячей водой (0,5 л). Настоять в термосе 5 – 6 часов. Пить 3 раза в сутки 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  3. Отвар от вздутия живота. Свежие или сухие листья (100 г) бросить в кипящую воду (1 л). Варить 5 – 7 минут, процедить. Принимать 0,5 стакана отвара 3 раза в день после еды.
  4. Настой для стабилизации сердечного ритма. Сухое сырьё (2 ст. л.) залить кипятком (0,5 л). Настоять 1 – 2 часа, процедить. Пить полстакана 3 раза в сутки.
  5. Сироп для нормализации сна. Листья мелиссы (150 г) залить холодной водой (0,5 л). Варить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Процедить, дать остыть. Добавить мёд (1 ч. л.). Употреблять 1 ст. л. перед сном. Хранить сироп в холодильнике не более 3 недель. Терапевтический эффект наступает очень быстро, а неповторимый аромат средства успокаивает и дарит хорошее настроение.
  6. Освежающий настой для полоскания. Лимонную мяту (8 ч. л.) залить кипятком (400 г). Настоять 45 минут под крышкой, остудить. Полоскать горло 3 – 4 раза в день.
  7. Отвар от перхоти. Листья мелиссы (4 ст. л.) проварить 8 – 10 минут в 1 л воды. Процедить, остудить. Полоскать волосы после мытья.
  8. Настойка для укрепления иммунитета. Эфирное масло растения (20 мл) залить спиртом или водкой (200 мл). Выдержать 14 дней в тёмном месте. Употреблять 1 ч. л. 2 раза в сутки после еды. Такая настойка в качестве компресса помогает избавиться от боли в суставах.
  9. Припарки от заболеваний кожи. Листья мелиссы (25 г) залить кипятком (1 л), выстоять 1 час. Намочить настоем марлю, приложить к больному месту на 1 – 2 часа. Повторить 3 – 4 раза в день.
    Перед использованием народных средств на основе мелиссы надо проконсультироваться с врачом.

У меня в саду уже много лет растет - чудное растение, которое и полезно, и красиво, и имеет изумительный аромат. Вот именно выращиванию мелиссы и посвящена эта статья.

Когда-то давным-давно, когда на земле правили Боги, в прекрасной Элладе жила девушка неземной красоты. Эта нимфа по имени Мелисса была дочерью царя Мелиссея.

Юная красавица без памяти любила Зевса, она угощала его медом и молоком. Их любовь была взаимной. Но ревность других богинь помешала их счастью. Прекрасная девушка была превращена в пчелу и изгнана на землю.

Так на земле появились медоносные пчелы, а люди познали вкус меда. Именем легендарной красавицы и назвали одно лучшее пряное, медоносное растение - Мелисса (или Лимонная мята).

Услада сердца

"Услада сердца" - именно так называл ее легендарный персидский врач Авиценна. Уважал ее и знаменитый Парацельс.

Для него Мелисса лекарственная была "Лучшим, что рождает сердце", в своих трудах Парацельс посвятил ей не одну страницу.

Европа открыла Лимонную мяту в средних веках. Ее использовали колдуны и маги средневековья в своих волшебных зельях.

Великолепное растение входило в состав всевозможных мазей, настоек, обезболивающих средств. Ей лечили практически все.

Красавица наших дней

В нашей стране Мелисса известна под многими именами: Медовка, Пчелиная трава, Роевник, Маточник, Медовая трава, Пчельник.

Прекрасное медоносное растение давно стало постоянным жителем кухонных полок. Оно достойно всеобщего обожания, ведь ее полезные свойства просто безграничны: огромное количество витаминных веществ, бета-каротина, большие запасы незаменимых органических кислот, микро- и макро-элементов, минералов.

  • Всего одна чашка мелиссового чая полностью восполняет организм важнейшими для его жизнедеятельности элементами: цинком, йодом, калием, железом, магнием и марганцем.

Ее химический состав поистине уникален. Мелисса лимонная стоит на несколько ступенек выше всех остальных лекарственных растений по количеству кумаринов, дубильных веществ и уникальных активных эфирных масличных компонентов, которые считаются ценнейшими среди других эфирных масел.

  • Впервые эфирное масло растения было получено в XVI веке на древних землях Германии.

Мелиссовый эфироль активно применяется в фармакологии, а сама трава предлагается в аптеках как в чистом, сухом виде, так и в составе многочисленных целительных травяных сборов, настоек, кремов и мазей.

◊ Мелисса целительная. Еще наши далекие предки использовали ее при болезнях печени и желудка, желчного пузыря. Это отличное успокаивающее средство при нервных расстройствах, головокружении, истерических припадках и сердечных возбуждениях.

  • Для целительных целей используют верхушки побегов растения и его листья, которые собирают в самом начале цветения.

Современная медицина широко использует полезные свойства мелиссы в комплексной терапии при лечении нервной системы (неврозы, паники, депрессии), заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах в дыхательных путях.

Пчельник любят добавлять и в различные БАДы. Применяют его и при женских заболеваниях, расстройствах менструального цикла, гормональных сбоях.

◊ Мелисса вкусная. Молодые побеги и листья растения – великолепная кулинарная пряность. Она уважаема всеми поварами за освежающий, тонизирующий лимонный привкус.

В любом виде (сушеном или свежем) Лимонная мята придаст изысканный неповторимый аромат горячим блюдам (супам, из дичи или рыбы), грибам, различным салатам.

Необыкновенно вкусным получается чай из этой травы, освежающие напитки, ликеры. Она хороша и при консервации, засолке помидоров и огурцов.

◊ Мелисса красивая. Уникальные свойства растения нашли свое применение и в лаборатории красоты. Мелиссовое эфирное масло незаменимо при уходе за увядающей, обезвоженной и чувствительной дермой лица, при оздоровлении жирного эпидермиса с расширенными порами, лоснящегося и воспаленного.

  • Мелиссовым отваром протирают лицо, чтобы избавиться от прыщей, гнойничковых высыпаний. Такой отвар помогает и при уходе за волосами (питает их и лечит от перхоти).
  • Добавление мелиссового эфирного масла в маски, крема омолаживают и оздоравливают кожу, увлажняют и тонизируют ее.
  • При дерматитах и экземах помогает мазь из свежей, растертой Лимонной мяты (20гр), меда (6мл) и сливочного масла (50гр). Массу несколько минут греют на водяной бане. Используют ее регулярно до излечения.

Свойства мелиссы универсальны. Она подходит абсолютно всем: детям (даже младенцам) и взрослым (мужчинам и женщинам).

Это уникальное растение достойно того, чтобы находиться в арсенале каждой семьи. Она станет очаровательным и полезным украшением, настоящей гордостью любого огорода или садика на подоконнике.

Красота у нас дома

Семена Мелиссы очень маленькие (сохраняют хорошую всхожесть до 3 лет). Выращивание мелиссы лучше производить рассадой.

Высевать семена необходимо в начале марта месяца.

Для этого нам нужен небольшой деревянный ящик, который мы наполним готовым грунтом.

  • Землю можно сделать и самим: торф, дерновая земля и перегной в одинаковых пропорциях.

Перед посевом почву необходимо увлажнить, но сами семена должны быть сухими.

Чтобы всходы были дружными, семена нужно высевать на глубину полсантиметра.

После посева грунт поливаем теплой водичкой. До появления маленьких росточков мы будем опрыскивать почву раз в два дня.

Появившиеся всходы (вы их увидите спустя дней 8-10) необходимо проредить таким образом, чтобы между росточками было не менее 5 см (для хорошего роста и развития растения).

Растение любит тепло, поэтому ящик с семенами нужно держать на светлом подоконнике южных окон. Для хорошего развития в землю добавьте чуть-чуть азотных удобрений.

Аромат на подоконнике

При пересаживании необходимо оставлять между ростками 12-15 см, чтобы ароматная трава чувствовала себя свободно и могла успешно расти. Поливать ее необходимо 2-3 раза еженедельно.

Домашнюю взрослую Лимонную мяту нужно оберегать от прямого воздействия солнечного света – она может получить ожог.

  • Идеальная температура для нее +20-24° С летом. Зимой +15° С.

До периода цветения траву допускать нельзя. Дело в том, что цветение уменьшает рост зелени, а ведь нам нужна именно она.

Поэтому, когда растение достигнет 20-25 см длины, и у него появятся бутоны, мы его прищепим.

Простая операция по удалению бутонов (их можно срезать ножницами) даст толчок к более активному боковом ветвлению.

  • Кормить Мелиссу минеральными удобрениями нет особой необходимости. Ей пойдет на пользу настойка скорлупы яиц и остатки чая.

Как только растение достигнет роста в полметра – оно готово к употреблению. Срезают Мелиссу вместе с центральным стеблем, оставив 10-12см ростка.

Следующий урожай будет уже гораздо богаче и пышнее. За весь летний период ароматная трава позволит срезать себя еще 2-3 раза.

♦ Зимовка. Трава не боится холода, поэтому ее можно держать в ящиках до самой поздней осени. На зиму ее нужно переместить в горшок вместе с комом корневого грунта. В один горшок можно поместить два растения.

Мелисса в саду

Она превратит ваш сад в настоящее райское место! Красивая, нежно-зеленая и очень ароматная, эта трава наполнит воздух целительными ароматами. Ухаживать за растением в условиях огорода совсем несложно – она неприхотлива.

♦ Место. Выберите для красавицы теплое, сухое, освещенное солнцем местечко с полутенью, обогащенное суглинистой, рыхлой почвой.

В тенистом месте она утрачивает аромат своих листиков, в них накапливается мало эфирных масел и полезных веществ.

  • Нельзя! Высаживать Мелиссу рядом с водой – она может приболеть и погибнуть.

Учтите, что это долгожитель среди растений – в благоприятных для нее условиях на одном месте трава может расти до 10 лет!

Поэтому участок для ее посадки выбирайте еще с осени: перекопайте грунт до 20 см глубины и тщательно удалите все остатки, корешки сорных растений. Обильно удобрите почву навозом.

Юную рассаду высаживайте в открытую землю в возрасте полутора месяцев и обязательно дождитесь ухода холодов.

Маленькая Лимонная мята боится заморозков. Рассада растения высаживается в 30 см от друг друга, а вот размер междурядий нужно увеличить до 50-60 см.

♦ Уход. Весь уход за растением состоит в его регулярной поливке (в засушливое лето), рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.

  • За весь сезон необходимо провести 2-3 раза полную обрезку побегов растения (оставляя ей около 10см стебля). Этим мы добьемся развития более густой поросли.

Если вы решите собрать семена в пору цветения растения – не подкармливайте его, иначе они не вызреют.

Но в другое время не забывайте удобрять Мелиссу в огородных условиях навозом либо перегноем.

♦ Зимовка. Это достаточно ответственный период в жизни травы. В конце лета ее нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями, в зиму мульчировать компостом, торфом и перегноем.

Делать это нужно регулярно в зимний период (чтобы не вымерзало корневище растения). После мульчирования прикрывайте корни травы толстым слоем соломы.

  • Когда растение станет старше 5 лет, оно слабеет, ее зимостойкость значительно снижается!

Весной необходимо хорошо накормить растение. Особенно после массового отрастания.

Одновременно с органическими добавками (раствор навоза 1:6 или птичьего помета 1:10) вносятся и минеральные: суперфосфаты (30 г/кв.м.), калийная соль (25 г/кв.м.) и аммиачная селитра (20 г/кв.м.).

♦ Уборка и хранение. Собирать урожай Мелиссы вы будете в течение всего летнего периода. А вот для заготовок впрок нужны растения более взрослые (после второго года жизни).

Трава срезается на расстоянии в 6 см от грунта в период цветения. Собирать сырье необходимо только в сухой период.

Верхушки растений связывают пучками и подвешивают в тенистом месте на сквозняке.

  • Во время сушки Лимонной мяты не допускайте ее увлажнения! Сырая трава сразу начинает гнить.

Если у вас очень богатый урожай, сушку можно произвести искусственно (при температуре +25-35° С).

После сушки (когда вес травы уменьшится раза в четыре) листья Мелиссы обрывают и складывают в фарфоровые либо стеклянные емкости и плотно закрывают их.

Траву можно упаковать и в целлофановые пакеты. В таком виде ее аромат останется свежим на протяжении двух 2 лет (если вы будете хранить ее в проветриваемых и сухих помещениях).

И, конечно же, . О том как правильно выращивать эти растения вы можете прочитать в соответствующих статьях.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Родина мелиссы лимонной Кавказ и средняя Азия. В Европу она попала, как лекарственное, пряное растение, благодаря древним римлянам, грекам и арабам. Сначала мелиссу выращивали лишь при монастырях. Сейчас это растение выращивает почти каждый, культивируют его на полях, огородах и даже выращивают в горшках на балконах. Такое распространение она получила за счет её особых лечебных качеств и большой природной способности к росту.

Внешние особенности мелиссы лимонной

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое, корневищное растение. Её относят к семейству губоцветных. Она имеет прямой, опушённый, четырехгранный, достаточно разветвлённый стебель. Растение может достигать 120 см в высоту. Для мелиссы характерно черешковые, слегка опушённые листья. Они преимущественно окрашены в темно-зелёный цвет, имеет зазубрины по краям. Цветы могут иметь белый и розовый цвет, они собраны до 10 штук в соцветия.
Преимущественно растёт мелисса, как дикорастущее растение на сорных местах, лесных полянах, зарослях кустарников.

Биологические особенности мелиссы

Мелиса лимонная является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:

  1. Мелиссу относят к холодостойким растениям, она довольно хорошо переносит негативные факторы зимы.
  2. Растение светло- и влаголюбивое. Для хорошего роста его нужно размещать на солнечных местах. Тогда оно будет хорошо расти, куститься и быстро разрастаться. Оптимальной температурой для роста растения является 17-20 градусов.
  3. Мелисса в период вегетации, особенно во время интенсивного цветения, требует постоянного полива. В сухие периоды лета, если не поливать растение оно образует слабые стебли с редкими листьями, плохо цветёт. Особенно в жаркие дни оно нуждается в опрыскивании.
  4. Мелисса не нуждается в удобренных почвах, может расти на любых. Однако даёт хороший урожай зелёной массы при её выращивании на плодородных или удобренных почвах.

Размножение мелиссы лимонной

Существует очень много способов размножения мелисы лимонной, к самим распространенным относятся:

  • семенным способом;
  • делением большого, материнского куста;
  • черенками.

Семенной способ размножения мелиссы лимонной

Для размножения мелиссы таким способом семена нужно сначала замочить на три дня, потом можно их высевать в открытый грунт или ящики. При выращивании рассады мелиссы в ящике. Семена высевают на небольшом расстоянии, строчным способом. Когда получили всходы с первой парой настоящих листочков нужно провести пикирование растений и посадить их отдельно в стаканчики с почвенной смесью.

В открытый грунт семена мелиссы высевают гнездовым способом в конце апреля. Расстояние между строками должно составлять около 80 см. Гнезда размещать нужно на расстоянии около 50 см. Каждую лунку нужно поливать и помещать туда 4–5 семян. Заворачивать семена нужно на глубину около трёх сантиметров. Когда появятся всходы, которые будут иметь 2–3 листочка, проводят прореживание, удаляя слабые ростки, в одной лунке оставляя лучшие (1–2 штуки).

Размножение мелиссы делением куста

Необходимо от маточных растений отделить части куста с грунтом. Данное мероприятие можно проводить весной и осенью, во второй половине дня или когда пойдёт дождь. Лучше размножать растение весной, а именно в апреле, чтобы успеть подготовить почву. Высаживать части куста нужно на новом, хорошо освещенном участке. Который осенью перекапывают, вносят туда органические удобрения, суперфосфат, калийные туки. Весной почву нужно поддерживать в разрыхлённом состоянии, без сорняков и внести аммиачную селитру. Растения размещать нужно строками. Если земля сухая нужно её полить. Кусты присыпать землёй, таким образом, чтобы корни не выходили на поверхность почвы. Нужно слегка уплотнить землю у корней, чтобы улучшить контакт, таким образом, растение быстрее приживётся.
Лучше мелиссу размножать делением куста, уже в первый сезон мы сможем собрать два раза листья, а когда семенами - только один раз.

Уход за мелиссой

Мелисса совсем неприхотливое растение и не требует особого ухода. В течение вегетации растения, нужно уничтожать сорняки без применения химических препаратов. Междурядья необходимо периодически рыхлить. Обязательно нужно подкармливать растение до цветения раствором куриного помета и поливать их периодически, когда подсохнет почва.
Мелисса преимущественно не повреждается вредителями и болезнями. При правильном уходе, не будет проблем с защитой растения.

Сбор урожая

В первый год вегетации мелиссы, выборочно собирают только часть листьев. На следующий год проводят сбор листьев несколько раз на протяжении всей вегетации. Осенью можно выкапывать корни мелиссы. Их нужно хорошо помыть, отсортировать, засушить или сварить и заложить на хранение.

Использование мелиссы

Мелиса лимонная имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мелисса ценится высоким содержанием дубильных веществ, смол, эфирных масел, слизистых веществ. По своим полезным свойствам мелисса подобна ромашке.
  2. Настои растения значительно улучшают аппетит, лечат неврозы, судороги, метеоризм, мигрень. Используют их и для наружного применения в виде компрессов и для растирания.
  3. Чай из мелиссы рекомендуют пить перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, снижает давление. Можно его пить при простудных заболеваниях.
  4. Мелиссу используют в косметологии, для приготовления ванн, фитошампуней, масок для лица, туалетной воды. Данные средства идеальны для жирной кожи и волос.
  5. Мелиссу преимущественно используют, как пряное растение. Добавляют её в супы, блюда из птицы, рыбу, используют для приготовления соусов, салатов, ликёров, наливок, компотов. Свежие листья и сушёные применяют в виде приправ. Если добавлять немного засушенных листочков до супа, тогда будем иметь совершенно новое блюдо, вкусное, ароматное и полезное. Лучше использовать свежие, до цветения листочки, тогда они имеют приятный лимонный аромат. Желательно добавлять мелиссу в блюда, после того, как они приготовились.
  6. Мелисса ценный медонос. С греческого слово мелиса означает «медоносная пчела». Её полосами на пасеке сажают для привлечения пчёл. С мелиссы получается очень хороший по вкусовым и лекарственным свойствам мёд.

Мелиссу лимонную может выращивать каждый. В любом семенном магазине можно приобрести её семена или купить небольшой кустик весной на рынке. Она довольно быстро займёт большую территорию. Можете использовать зелень для приготовления своих блюд, и наслаждаться красивым видом растения. Она станет украшением клумбы, сада, балкона. Мелисса обладает декоративными листочками. Если нет у вас земельного участка, можете выращивать растение в горшке на балконе, в квартире. Главное, будете иметь ценный источник витаминов, лекарственное растение, которое всегда пригодится.