В каких продуктах больше всего витамин е. В каких продуктах содержится витамин е в большом количестве
Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.
Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.
Функции витамина Е в организме человека
Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.
Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.
Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.
Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.
Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.
В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.
Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .
Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.
Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.
Продукты животного происхождения:
- цельное молоко;
- яйца (желток);
- говяжья и свиная печень;
- свиное сало;
- сливочное масло.
Растительная пища:
- масло (подсолнечное, оливковое, и );
- листовая зелень;
- капуста брокколи;
- злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
- отруби;
- бобовые ( , горох, соя);
- каштаны;
- турнепс;
- шиповник (плоды);
- орехи ( и ).
Обратите внимание:
много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.
Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.
Суточная потребность
Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.
Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.
Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.
Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Е-гиповитаминоз
Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.
Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.
При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.
Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.
Клинические проявления недостаточности токоферола:
- дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
- формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
- жировая дистрофия печени;
- некроз клеток печени;
- падение уровня содержания гликогена;
- поражение миокарда;
- укорочение жизни красных клеток крови;
Показания к началу курсовой витаминотерапии:
Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.
Гипервитаминоз Е
При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.
Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).
Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.
Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.
Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.
При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:
- септический процесс (у детей);
- увеличение печени;
- повышение уровня в сыворотке;
- признаки снижения функциональной активности почек;
- асцит;
- кровоизлияния в глазную сетчатку.
Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.
В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.
Здравствуйте. По медицинским показаниям я некоторое время принимала витамин Е в капсулах. Но недавно узнала, что витамины, полученные из пищи, лучше и полезнее «синтетических». Пожалуйста, подскажите, в каких фруктах есть витамин Е. Также интересно узнать, в чем заключается его польза, существуют ли ограничения по их потреблению?
ОТВЕТ: Здравствуйте. Полученные из пищи полезные вещества усваиваются организмом легче и быстрее. присутствует в разной пище, но больше всего в той, что насыщена жирами. Есть он в ягодах и фруктах, а также овощах и . Ограничением к потреблению может стать индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и медицинские противопоказания. Избыток витамина E достаточно быстро выводится из организма, потому опасаться не стоит.
Нельзя сказать, что чересчур критичен для человека, но его полное отсутствие вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Он не синтезируется в организме, и получить его можно из пищи или препаратов, продающихся в аптеке.
Токоферол, он же витамин E не заставит исчезнуть начавшееся заболевание, но может его предотвратить, если будет регулярно приниматься для профилактики. Активирует репродуктивные функции и играет важную роль в полноценном развитии человека, а также сохранении способности к размножению.
Витамин Е играет участвует в:
- регенеративных процессах;
- обеспечении прочности сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- питании органов зрения, мозга и кожных покровов;
- защите эритроцитов и увеличении их числа;
- ускорении усвояемости железа;
- обеспечении хорошей свертываемости крови;
- поддержке способности к воспроизведению потомства у мужчин;
- нормализации менструального цикла у женщин;
- профилактике болезни Альцгеймера.
Витамин Е отвечает за:
- нормальное функционирование гипофиза, щитовидки и надпочечников;
- активную работу мозга;
- насыщение клеток кислородом;
- повышение выносливости организма;
- развития плода в материнской утробе;
- регулирование усвоения жиров в ЖКТ;
- профилактику образования тромбов;
- рост и функционирование мускульных тканей;
- иммунитет;
- предотвращение возрастных пигментных пятен и замедление процессов старения.
Токоферолом богаты нерафинированные масла растительного происхождения, сырые орехи, цельные злаковые культуры и семена. Также его содержат овощи и фрукты, но в меньшем количестве.
В каких фруктах и в каком количестве содержится витамин Е, расскажет таблица:
Фрукты/ягоды | Содержание в 100 гр продукта (мг) |
шиповник | 1,7-4,0 |
5,0 | |
абрикос | 0,95-1,1 |
алыча | 0,3 |
0,4 | |
0,4 | |
дыня | 0,1 |
клюква | 1,0 |
0,63 | |
курага | 4,3-5,5 |
0,5 | |
0,2 | |
0,22 | |
чернослив | 1,8 |
0,2 | |
ежевика | 1,2 |
голубика | 1,4 |
0,36 | |
0,58 | |
0,32 | |
персик | 1,5 |
0,72 |
Учитывайте, что средняя суточная потребность в витамине - 10 мг . Таким образом, хоть сколько-нибудь существенное количество вещества можно найти в кураге и облепихе.
О недостатке вещества сигнализируют:
- частая и быстрая смена настроения;
- мышечная дистрофия и слабость;
- малокровие;
- слабые ногти;
- сухая, утратившая упругость кожа;
- снижение либидо;
- кардиологические нарушения;
- пигментные пятна;
- апатия, чувство усталости;
- неуклюжесть, нарушение координации движений.
Реже, чем дефицит, встречается переизбыток токоферола, ведь он не обладает токсическими свойствами. Передозировка возникает в случае злоупотребления медицинскими препаратами, в состав которых входит витамин Е, несбалансированный рацион и ограниченный набор продуктов для диетического питания.
Гиповитаминоз проявляется:
- вздутием живота;
- кровотечениями из носа без причин;
- повышением утомляемости и снижением работоспособности;
- резкими скачками артериального давления;
- асцитом;
- расстройствами органов зрения, спровоцированных кровоизлиянием в сетчатку;
- увеличением количества менструальных дней;
- тошнотой;
- болями в области желудка, поясницы и правого подреберья;
- учащением позывов к мочеиспусканию и стулу, изменением количества мочи;
- кровоточивостью десен.
Проявление симптомов гипо- или гипервитаминоза − повод обращения к специалисту, способному решить проблему. Врач должен выявить причины и составить грамотный план терапии.
Кишечник всасывает примерно 40% витамина Е, полученного из пищевых продуктов. Процесс стимулирует наличие , то есть витамина С.
Канадские медики считают, что женщинам в день без вреда для фигуры и организма можно съедать до 8 порций фруктов. Одна порция равна 80-125 гр, и если вы не начнете заменять фруктами другие продукты, проблем со здоровьем быть не должно. Важно, чтобы вы ели разнообразную пищу, ведь помимо токоферола организм нуждается в других полезных веществах, отсутствующих в некоторых фруктах.
Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.
Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, . Почитайте — узнаете много интересного
Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.
Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто
В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом . Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести» . Еще одно его название — антистерильный витамин . Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.
Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.
Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.
Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.
Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.
Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.
Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).
Витамин Е также нужен для:
- улучшения работы репродуктивной системы;
- предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
- улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
- торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
- защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
- стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).
Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.
Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.
Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.
Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).
Продукт | Концентрация, мг/100 г |
---|---|
Масло соевое | 114 |
Масло кукурузное | 93 |
Масло хлопковое | 90 |
Масло подсолнечное | 60 |
Майонез | 32 |
Пророщенные зерна пшеницы | 25 |
Орехи грецкие | 23 |
Зерна овса | 18 |
Пророщенные зерна кукурузы | 15 |
Облепиха | 10,3 |
Зерна ржи, кукурузы | 10 |
Горох | 9 |
Крупа гречневая | 6,65 |
Зерна пшеницы | 6,5 |
Крупа перловая | 3,7 |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 3,3 |
Пшено | 2,6 |
Горошек зеленый | 2,6 |
Крупа манная | 2,55 |
Шпинат | 2,5 |
Хлеб ржаной | 2,2 |
Говядина | 2 |
Яйцо куриное | 2 |
Шиповник | 1,71 |
Треска, сельдь | 1,5 |
Масло сливочное | 1,5 |
Персик | 1,5 |
Рябина | 1,5 |
Печень говяжья | 1,38 |
Лук зеленый | 1 |
Абрикос | 0,95 |
Сердце говяжье | 0,75 |
Смородина черная | 0,72 |
Перец | 0,67 |
Морковь | 0,63 |
Слива | 0,63 |
Яблоки | 0,63 |
Малина | 0,58 |
Крыжовник | 0,56 |
Сметана жирностью 30% | 0,55 |
Клубника | 0,54 |
Земляника | 0,54 |
Сливки жирностью 20% | 0,52 |
Рис | 0,45 |
Томаты | 0,39 |
Творог жирный | 0,38 |
Груша | 0,36 |
Сыр плавленный | 0,35 |
Вишня | 0,32 |
Сыр голландский | 0,31 |
Черешня | 0,3 |
Апельсин | 0,22 |
Лук репчатый | 0,2 |
Мандарин | 0,2 |
Курица | 0,2 |
Свекла | 0,14 |
Молоко | 0,1 |
Картофель | 0,1 |
Огурцы | 0,1 |
Дыня | 0,1 |
Кефир жирный | 0,07 |
Капуста белокочанная | 0,06 |
Недостаток витамина Е – гиповитаминоз
Причины недостатка
Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.
- Гемодиализ.
- Недоношенность.
- Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
- Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.
Проявления недостатка
Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:
- невралгии;
- нарушение координации движений;
- мышечная гипотония (слабость);
- гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).
Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.
У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).
Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз
При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.
По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.
Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца. Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента. Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.
Это свидетельствует о том, что витамин Е в качестве биологически активных добавок к пище является достаточно безопасным.
Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.
Норма витамина Е в крови
Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).
0,35 ± 0,01 мкг/10 9 клеток × 2,322 (0,82 ± 0,03 нмоль/10 9 клеток)
Cуточная норма витамина Е
Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых :
- Адекватный – 15 мг;
- Верхний допустимый – 100 мг.
Показания к применению
Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:
- заболеваний сердца;
- злокачественных новообразований;
- нарушений мозгового кровообращения.
Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:
- акне;
- СПИД;
- алкогольное поражение печени;
- аллергия;
- анемия;
- стенокардия;
- аритмия;
- атеросклероз;
- аутоиммунные нарушения;
- кардиомиопатия;
- катаракта;
- цервикальная дисплазия;
- диабет;
- дисменорея;
- экзема;
- эпилепсия;
- геморрагический васкулит;
- гепатит;
- простой герпес;
- герпес зостер;
- иммунодепрессивные состояния;
- инфекции;
- лихорадка;
- перемежающая хромота;
- системная красная волчанка;
- мышечная дистрофия;
- менопауза;
- распространенный склероз;
- кардиоваскулярная патология;
- фиброма молочных желез;
- климактерический синдром;
- миопатии;
- невралгии;
- нейромышечная дегенерация;
- остеоартроз;
- болезнь Паркинсона;
- пептическая язва;
- периодонтит;
- заболевания периферических сосудов;
- беременность;
- предменструальный синдром;
- дисменорея;
- угрожающий аборт;
- гипоксия плода;
- климакс;
- гипофункция половых желез у мужчин;
- болезнь Рейно;
- артриты;
- склеродермия;
- себорейный дерматит;
- язвенные поражения кожи;
- язвенный колит;
- медленно регенерирующие раны.
Где купить витамин Е
Я покупаю его здесь . Он продается самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе биологически активных добавок к пище.
В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.
С вами был Денис Стаценко. Увидимся
В отличие от остальных жизненно важных веществ, витамин Е в продуктах встречается довольно часто. Когда мы здоровы, то обычно не испытываем в нём недостатка. К тому же этот витамин способен накапливаться в нашем организме в жировой ткани и, по мере необходимости, забираться для наших нужд.
Как и многие витамины - это не одно вещество, а группа сходных соединений. Он встречается в природе в восьми разновидностях. Общепринятое название витамина Е - токоферол (что в переводе с греческого - "несу потомство" или "способствующий рождению"), а наиболее распространённым и активным из них является альфа-токоферол
Своё название витамин получил неспроста. Замечено, что токоферолы влияют на деятельность половых желёз. При его нехватке происходят различные изменения в росте и развитии спермиев. У женщин нехватка витамина Е приводит к повторным абортам и бесплодию.
В сутки нам достаточно 12-14 мг витамина Е. Передозировки также редки, т.к. приём до 300 мг в день не опасен для здоровья. Но естественно надо помнить, что любая еда и любое вещество бывают и лекарством, и ядом одновременно, всё зависит от количества.
Поэтому экстремальные дозы витамина Е могут привести к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета, кровотечениям и блокировке витамина К. Из еды лишнее количество вы вряд ли получите, такое возможно лишь при бесконтрольном употреблении витаминных препаратов.
Витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения.
Основное местонахождение витамина Е - это продукты растительного происхождения, особенно им насыщены различные растительные масла. Токоферолы предохраняют их от порчи, не давая им быстро прогоркать. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г - 63 мг, поэтому в одной столовой ложке для нас - суточная норма. В масле из ростков пшеницы в 100 г - 160 мг - уже половина чайной ложки содержит суточную норму. В рафинированных маслах токоферолов намного меньше.
Растительное масло - 1 столовая ложка | Содержание витамина Е, мг | |
Масло из ростков пшеницы | 32,0 мг | 267% |
Масло рыжиковое | 18,6 мг | 155% |
Подсолнечное масло | 12.6 мг | 105% |
Льняное масло | 10 мг | 83% |
Масло репейное | 9 мг | 75% |
Кукурузное масло | 6.6 мг | 55% |
Миндальное масло | 8 мг | 66% |
Соевое масло | 3.4 мг | 28% |
Оливковое масло | 2,5 мг | 21% |
В достаточных количествах это вещество присутствует в орехах и семечках. Даже несколько орешков может содержать половину суточной нормы токоферолов. И это съесть вполне под силу каждому. В наших любимых подсолнечниковых семечках в 100 гр. - 1,5 (полторы) суточные нормы витамина Е, а в тыквенных - одна суточная норма.
Продукты питания (100 гр) | Содержание витамина Е, мг | % от дневной нормы (12-14 мг) |
Льняные семечки | 57,0 мг | 475% |
Лесной орех | 26,0 мг | 216% |
Миндаль | 26,0 мг | 216% |
Подсолнечные семечки | 22,0 мг | 183% |
Тыквенные семечки | 15 мг | 125% |
Земляной орех | 11 мг | 91% |
Грецкий орех | 6.4 мг | 53% |
Кунжут | 5,7 мг | 47% |
Фисташки | 5,2 мг | 47% |
Кедровые орехи | 4,0 мг | 40% |
Мак | 4,0 мг | 40% |
Пророщенная пшеница | 24,0 мг | 200% |
Этот витамин молодости находится и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста , томаты, корень сельдерея, тыква, сладкий перец. Содержится он и в зелени: шпинат , щавель, петрушка.
Из ягод и фруктов наиболее богаты витамином Е: малина, черника, чёрная смородина, свежий шиповник, слива, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, груша, чернослив, абрикосы.
В продуктах животного происхождения витамин Е в достаточных количествах встречается намного реже. Исключение составляют, пожалуй, чёрная икра и яйца , даже одно может содержать половинную суточную норму.
Продукты питания (100 гр) | Содержание витамина Е, мг | % от дневной нормы (12-14 мг) |
Индейка | 2,5 мг | 21% |
Кролик | 1,0 мг | 8% |
Куриное яйцо | от 2 до 6 мг | 16%-50% |
Сельдь | 1,5 мг | 12% |
Угорь | 5,6 мг | 46% |
Окунь | 1,5 мг | 12% |
Сиг | 2,7 мг | 22% |
Форель | 1,7 мг | 13% |
Сёмга | 2,2 мг | 21% |
Креветки | 4,0 мг | 40% |
Крабы свежие | 4,0 мг | 40% |
Чёрная икра | 10,0 мг | 83% |
Сливочное масло | 2,2 мг | 18% |
Топлёное масло | 3,6 мг | 30% |
Рыбий жир | 3,3 мг | 27% |
В остальных рыбо-мясо-молочных продуктах от 1% до 5% суточной нормы в 100 гр. продукта.
Токоферолы довольно устойчивы и при нагревании не разрушаются, сохраняя все полезные свойства. Но длительное прожаривание продуктов, а также повторное разогревание значительно уменьшают их количество.
Почему же при такой легкодоступности этого витамина, появляется его недостаток. В основном это связано с нехваткой жиров в питании или нарушением всасывания жиров, т.к. витамин жирорастворимый. Плохое усвоение токоферолов происходит при заболевании поджелудочной железы или желчного пузыря. Эти болезни характерны для жителей северных широт.
Конечно, и сильно зашлакованное тело слабо усваивает витамин Е из продуктов питания, и не только его. Если вы это считаете ерундой, и уверены, что организм имеет все механизмы для очистки тела, то просто подумайте - почему все религии мира, начиная даже с языческих - имели посты и воздержания от различной еды в определённые периоды.
Неслучайно из древности к нам пришло выражение: "В грязном сосуде вода чистой никогда не будет".
Действие Витамина Е
Все токоферолы являются сильнейшими антиоксидантами. Это означает, что они способны нейтрализовать свободные радикалы (разрушителей наших клеток). Но самое главное значение витамина Е в том, что он не позволяет им повреждать оболочки (мембраны) клеток и внутриклеточных образований.
Токоферолы поддерживают нормальную структуру стенок наших сосудов, не давая им истончаться и разрушаться. А крепкие и эластичные сосуды - это уже значительный вклад в здоровье.
Витамин Е вместе с витаминами А и С, а также микроэлементом Селеном, ограничивают поступление в организм вредных веществ вызывающих онкологические заболевания. Он способен ускорять заживление ран и уменьшает образование рубцов.
Достаточное количество токоферолов в коже позволяет сохранить необходимое количество влаги в верхних слоях и защищает её от ультрафиолетового излучения. Не зря этот витамин есть во многих солнцезащитных кремах.
Наш организм не способен синтезировать токоферолы, и они должны поступать с едой. Но так как витамин Е в продуктах домашней еды встречается в достаточных количествах, то любой его дефицит в организме всегда будет связан с недостатком жиров в питании или нарушением их всасывания.
Человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?
Значение токоферола для организма человека
Одна из основных функций витамина Е - антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.
Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.
Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.
Суточная потребность человека в токофероле - из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые - из продуктов, где есть витамин Е.
Продукты, содержащие токоферол
Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.
Растительные масла
Природные источники витамина Е - семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.
Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:
- Хлопковое масло - до 100 мг на 100 гр.
- Оливковое - около 7 мг в 100 граммах.
- Кукурузное - 70-80 мг на 100 граммов.
- Подсолнечное масло нерафинированное - 70 мг на 100 граммов.
- Соевое масло - около 160 мг на 100 граммов.
- В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего - около 400 мг в 100 граммах.
Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.
Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.
Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е - помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.
Масло животного происхождения
Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола - это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.
Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.
Мясо и мясные продукты
Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.
Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине - 0,6 мг в 100 граммах.
В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.
Молокопродукты
Молоко - это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.
Молочные продукты, богатые витамином Е :
- свежее молоко - не более 0,093 мг на 100 граммов;
- сливки - около 0,2 мг в 100 граммах.
Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.
Мучные изделия и каши
Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств. К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном. Точно так же с измельчением и термической обработкой - чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.
Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой отличается его немалым содержанием - около 0,8 мг в 100 граммах.
Овощи и фрукты
Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества - как правило, люди их любят и съедают достаточно много.
Богаты токоферолом:
- Фасоль красная и белая - примерно 1,68 мг в 100 граммах.
- Брокколи - 1,2 мг в 100 граммах.
- Киви - 1,1 мг на 100 граммов.
- Зеленый горох свежий - не более 0,73 мг в 100 граммах.
- Листья салата - 0,5 мг в 100 граммах.
- Яблоки зеленые - 0,51 мг на 100 граммов.
Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах
Продукты | Витамин Е (токоферол), мг/100 гр |
Продукты | Витамин Е (токоферол), мг/100 гр |
Масло зародышей пшеницы | 300 | Мука пшеничная | 2,57 |
Соевое масло | 170 | Крупа манная | 2,55 |
Хлопковое масло | 100 | Шпинат | 2,5 |
Подсолнечное масло | 75 | Хлеб (ржаной) | 2,2 |
27 | Сливочное масло | 2,2 | |
Фундук | 25,5 | 1,6 | |
Маргарин | 25 | 1 | |
Кукурузное масло | 23 | Чернослив | 1,8 |
Льняное масло | 23 | 1,8 | |
23 |
Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению. Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами. При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола. |