Мед с луком от простуды. Лук с медом от кашля: рецепты народной медицины. Полезная смесь для выведения мокроты и устранения симптомов кашля

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео

Лук с медом – самое простое растительное натуральное лекарство для взрослых и детей. Вам нужно только два ингредиента. Его легко сделать, экономит деньги, хорошо хранится в холодильнике длительное время. Этот сироп помогает от кашля при простуде и бронхите.

Полезные свойства лука с медом

Лук один из главных ингредиентов, используемых в кулинарии. Давно были замечены его лечебные свойства. В нем содержатся фитонциды, которые придают сильные противобактериальные и антимикробные свойства.

Его богатый минерально-витаминный состав помогает быстрее справиться с недомоганием, повысить иммунитет.

Обладает он отхаркивающими свойствами, что способствует разжижению мокроты и ее лучшему отхождению.

Натуральный мед – это вообще кладезь целебных свойств. Его противобактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства как нельзя лучше способствуют лечению кашля, более быстрому выздоровлению. Помогает организму быстрее справиться с болезнью, насыщает витаминами и минералами.

Он отлично подойдет для лечения сухого кашля. Успокоит першение и раздражение в горле.

Все вместе получается идеальное средство от кашля. К тому же намного приятнее на вкус, чем некоторые лекарства из аптеки.

Лук с медом от кашля рецепт

Есть несколько способов приготовления этого народного средства. Лук можно использовать любой: репчатый, красный или белый шалот. Последний по вкусу мягче, что особенно может понравиться детям.

Между белым и репчатым по своим вкусовым качествам стоит красный, или как еще его называют, синий лук.

Это домашнее натуральное лекарство можно использовать для лечения першения в горле, сухого кашля, первых признаков простуды, ларингита или фарингита.

Основное требование к меду – его натуральность. Сорт подойдет любой. Кто-то советует гречишный, кто-то липовый. Если он без подделки, весь обладает целебными качествами.

Для приготовления смеси, лук можно просто нарезать, выжать из него сок или приготовить кашицу. На лечебные свойства это никак не влияет.

Рецепт красного лука с медом

Одну головку среднего размера нарезать кольцами или кубиками.

Выложить небольшой слой в чистую сухую банку.

Налить одну, две столовые ложки меда.

Затем выложить еще слой и снова залить медом. Итак, пока не выложите весь лук и не зальете медом.

Меда нужно на одну среднюю луковицу около стакана.

Банку плотно закрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 7-12 часов. Вы увидите, когда отделится сок.

Принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Вместо меда можно готовить лекарство с белым или коричневым сахаром.

Второй способ

Лук нарезают мелкими кубиками. Помещают в банку и заливают медом так, чтобы он полностью его закрыл. Оставить в теплом месте для выделения сока на несколько часов.

Настой лука с медом

Пару головок лука (около 250 грамм) очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.

Добавить 50 грамм меда (это около 1,5 столовых ложек). Залить одним литром кипятка.

Накрыть салфеткой или марлей. Настоять в течение часа.

Принимать средство по столовой ложке несколько раз в день.

Кашица лука с медом

Готовят смесь в пропорции 1 часть лука на 1 часть меда.

Лук очистить и пюрировать в блендере или миксере.

Полученную кашицу переложить в чистую сухую банку. Залить медом.

Оставить на несколько часов до отделения сока. Принимать по столовой ложке до трех раз в течении дня при бронхите, кашле. Сироп хорошо разжижает мокроту, помогает лучше очистить бронхи от слизи.

Сироп из лука с медом и сахаром

Сироп готовят так. Четыре средних луковицы очистить и нарезать. Лучше взять репчатый лук.

Сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить чуть больше столовой ложки меда (50 грамм) и 300 грамм коричневого или белого сахара. Залить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту. Постепенно довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь чуть кипела. Варить около часа.

Снять с плиты. Дать полностью остыть. Затем смесь процедить через ситечко. Перелить в чистую сухую банку.

Принимать по столовой ложке от четырех до пяти раз в день.

Сироп хорошо помогает от бронхита, боли в горле.

Хранят в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревают.

Сироп из лука с медом от сухого кашля

Этот сироп готовят аналогично предыдущему. Нарезать 2 средних головки лука. Сложить в кастрюлю. Добавить 1-2 столовые ложки меда и 400-500 грамм сахара.

Залить литром горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении в течение двух, трех часов.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить через ситечко, перелить сироп в сухую чистую банку.

Принимают по две столовые ложки три раза в день в течение 5-7 дней.

Сок лука с медом

Очистите полкилограмма лука. Измельчите его на мясорубке или в блендере. Можно очень мелко нарезать.

Сложить в банку и залить 50 грамм меда.

Накрыть салфеткой и оставить до отделения сока в комнате.

Затем аккуратно перелить его в чистую банку. Остатки луковой кашицы можно отжать через марлю, сложив ее в два, три слоя.

Хранят в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке, разбавив в стакане теплой воды, после еды. Курс лечения 1 неделя. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы кашель прошел.

Этот сок можно закапывать в нос при насморке.

Аллергия на мед встречается очень редко. Чаще всего на него реагируют дети, особенно маленькие. В этом случае лучше приготовить смесь лука с сахаром.

Для приготовления сиропа с сахаром лук измельчают в блендере или мелко нарезают. Смешивают с сахаром в равной пропорции.

Смесь лука, чеснока с медом от кашля

Чеснок обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. В народной медицине он часто применяется для лечения кашля и простуды в сочетании с медом.

Чтобы приготовить такое народное средство возьмите 5 средних головок лука, 1 крупную головку чеснока и столовую ложку меда.

Лук мелко нарезать. Чеснок порубить или измельчить с помощью пресса.

Сложить в кастрюлю. Налить пол-литра горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Как только начнет кипеть, убавить огонь.

Варить 20-30 минут при слабом кипении пока лук с чесноком не станут мягкими.

Снять и остудить. Процедить через марлю или ситечко. В теплом отваре растворить столовую ложку меда.

Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Принимают по столовой ложке каждый час в теплом виде.

Лук с медом для иммунитета

Во время простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и ОРЗ как нельзя важно поддержать свой иммунитет.

Для поднятия иммунитета можно приготовить вот такую смесь. Подойдет она в качестве профилактики.

Одну среднюю луковицу измельчить блендером или на мясорубке.

Сложить в банку и залить тремя столовыми ложками натурального меда. Это будет примерно 100 грамм.

Оставьте в комнате на ночь для отделения сока. Утром убрать в холодильник.

Принимать по столовой ложке три раза в день.

Вот такие народные средства можно приготовить самостоятельно дома для лечения кашля и простуды.

Противопоказания к применению

Эти домашние лекарства полностью натуральные. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Свежий сок лука может раздражать слизистую оболочку желудка. У кого есть хронические заболевания или в стадии обострения следует воздержаться от такого лечения. Вареный лук уже такими свойствами не обладает.

Возможна аллергия на мед. Тогда стоит заменить его сахаром.

Перед применением совсем маленькими детьми обязательно проконсультироваться с педиатром. Особенно, если впервые решили лечить своего ребенка этим народным средством и не знаете какая у него будет реакция.

Хранить обязательно в холодильнике в плотно закрытой банке или бутылке. Да и готовить сразу много не стоит. Всегда проще сделать новую порцию.

Смотрите видео по теме как сделать народное средство от кашля лук с сахаром

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Лук и мед являются наиболее излюбленными продуктами большинства людей, прочно вошедшими в их привычный рацион питания. А вот узнать о том, какими свойствами обладает сок лука и мед для сосудов, чем эти продукты полезны при кашле, какие имеют предостережения в использовании, а также рецепты целебных средств Вы сможете из нашей статьи.

Сок лука и мед: польза и вред

О полезных свойствах лука известно еще с древних времен, но далеко не все знают о них, в особенности в сочетании с продуктами пчеловодства. Ведь фитонциды, находящиеся в составе травянистого растения, способны устранить сам возбудитель большинства недугов, а именно:

  • дизентерии и дифтерии;
  • туберкулеза;
  • оказывают пагубное действие на бактерии стрептококка, а также другие микробы носящие болезнетворный характер.

В луковом соке сохраняется масса полезных веществ, поэтому его так активно используют в нетрадиционной медицине, как целебное средство для лечения различных болезней, так и в качестве профилактических средств.

К тому же луковый сок помимо всего вышеперечисленного может оказывать еще и такое действие как:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • небольшой слабительный эффект;
  • используется в качестве общеукрепляющего препарата;
  • приводит в норму уровень сахара содержащегося в крови;
  • также помогает сок лука с медом от кашля;
  • улучшает аппетит и выделение желудочного сока;
  • способствует выведению вредных шлаков и токсинов;
  • очищение дыхательных путей от слизистых выделений;
  • препарат можно использовать в качестве мочегонного для снятия отеков и выведения песка при наличии мочекаменной болезни;
  • оказывает противогриппозное действие;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • поддерживает зрение на должно уровне;
  • притупляет симптомы геморроя;
  • при своевременном лечении народное средство может остановить дальнейший процесс развития такого заболевания как атеросклероз;
  • компоненты оказывают полезные свойства и при высоком содержании холестерина в крови.

Противопоказания сока лука с медом

Какую бы пользу эти лекарственные компоненты не оказывали, все же не стоит забывать и об осторожности применения, так как в некоторых случаях потребление этих природных ингредиентов может принести отнюдь не положительный, а отрицательный эффект для тех кто имеет такие недуги, как:

  • обострение болезней желчного пузыря, ЖКТ и печени;
  • наличие язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • болезни почек и печени в острой форме;
  • обостренная форма болезни сердца.

Народные рецепты

Известные людям издавна обычный лук и мед насыщены массой полезных элементов, естественно, часто они употребляются как одна из составляющих для приготовления еды, дабы получить необходимые для организма витамины, но также при помощи этих природных компонентов можно вылечить различные недуги. Вот лишь некоторые рецепты, где они могут применяться:

Рецепт сок лука с медом от сухого кашля

Необходимые ингредиенты:

  • Луковица – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Для начала следует мелко нарезать луковицы и залить полученную массу водой.
  • После чего добавить к смеси сахар и мёд, поставить на небольшой огонь и варить на протяжении нескольких часов.
  • По окончанию времени настоя, состав необходимо остудить и хорошо процедить при помощи марли.

Как принимать сок лука с медом? Сам способ применения достаточно прост, лекарственное средство нужно пить 3 р. в день по 2 ст. л. Продолжительность курса лечения составляет не более 5-7 дней.

Полезная смесь для выведения мокроты и устранения симптомов кашля

Компоненты рецепта:

  • Луковичное растение – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.
  • Мед – 50 гр.
  • Кипяток – 1 л.

Приготовление:

  • Растение следует измельчить и добавить к нему пчелиный продукт с сахаром;
  • Затем получившийся состав залейте водой и оставьте настаиваться на протяжении 60 минут;
  • Такой сок нужно принимать после приема пищи 4-5 раз в день по 1 ст. л.

Целебный рецепт смеси для сосудов

Для приготовления этого препарата потребуются следующие компоненты:

  • пчелиный мед;

Приготовление:

  • Луковичное растение необходимо нарезать максимально мелко.
  • Затем в полученный состав добавить мед (ингредиенты берутся с расчетом 1:1).

Курс лечения народным средством составляет не менее двух месяцев. Принимать сок лука с медом для чистки сосудов лучше всего в утренние и вечерние часы по 1 ст. л.

Общеукрепляющая настойка: сок лука и мед

Такой настой пользуется немалой популярностью за счет эффективности и простоты приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Луковица – 150 гр.
  • Красное вино – 1 л.
  • Мед – 100 гр.

Способ приготовления:

  • Луковицу следует нашинковать, добавить продукт пчеловодства, вино и хорошо перемешать.
  • После этого смесь нужно отправить настаиваться на 2 недели в темное прохладное место.

Принимать лекарство нужно два раза в день (утром и вечером) перед приемом пищи по 60 мл.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.