Полезные свойства малины и её листьев. Полезные свойства и применение листьев малины

Народная медицина сегодня достаточно популярна, так как многие понимают, что она, самостоятельно или наряду с традиционной, может творить чудеса.

С помощью правильно подобранных рецептов можно питать организм необходимыми веществами, минералами и витаминами, лечить многие заболевания.

Очень важно использовать тот или иной рецепт только после проведения полной диагностики и консультирования со специалистом.

Чай из листочков малины

Многим известна сладкая и вкусная ягода – малина. Все знают ее основное применение – лечение простуды. Но далеко не каждый знает, что чай из свежих или сушеных листьев малины оказывает много полезного для человеческого организма. Но чтобы эта часть растения принесла максимум пользы, нужно знать, когда и как собирать листья малины для приготовления вкусного чая. Из свежей зелени выжимают сок и используют его в качестве примочек. Кроме того, очень важно познать, как заваривать свежие или сухие листья малины, чтобы полезные вещества полностью попали в наш организм. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, в чем польза и вред от листьев малины.

Каждый листочек кустарника малины – это богатый состав биохимических компонентов:

Аскорбиновая кислота;

Кислоты органические;

Флавоноиды;

Салицилаты;

Дубильные и вяжущие вещества;

Минеральные соли.

Чай из свежих или сушеных листьев малины употребляют с той же целью, что и ее ягоды: для облегчения состояния, а также лечения простуды, гриппа. Настой из этого сырья имеет свойство снимать воспалительные процессы, освобождать дыхательные пути от скопившейся мокроты. Такой чай может быть использован и для приема внутрь, и для полоскания горла или ротовой полости больного.

В состав листьев этого кустарника входят флавоноиды, которые придают им способность останавливать кровотечения. Именно поэтому это растение рекомендуется для терапии заболеваний, которые вызывают внутреннее кровотечение. Малиновые листья используют в лечении геморроя, кровотечений в ЖКТ, энтероколитах.

Свое вяжущее свойство это сырье показывает в терапии поносов и расстройства желудка. Кроме того, такой чай способен очищать организм, выводя из него токсины, шлаки.

Еще один плюс малиновых листочков и чая из него – это стимуляция работы и восстановление сил нашего иммунитета. Если в аптеке посмотреть на состав витаминного чая, то в нем в обязательном порядке будут листочки этого кустарника.

Для женщин такой чай имеет и свои положительные свойства. Его используют для лечения воспаления придатков. Для красоты и молодости кожи этот ингредиент применяют в качестве умывания. С его помощью лечат псориаз, угревую и другие кожные сыпи.

Но даже, казалось бы, такой полезный продукт имеет свои противопоказания, которые следует учесть при начале терапии этим напитком. Начиная принимать листья малины, ее полезные свойства и противопоказания должны быть учтены в обязательном порядке. Врачи называют такие случаи, при которых лучше воздержаться от употребления напитка:

Женщинам в положении на ранних сроках;

Астма в анамнезе;

Хронические запоры;

Аллергической реакции на ягоду или цветение кустарника.

Еще раз напомним, что листья малины полезные свойства и ее противопоказания должны быть внимательно изучены перед применением, и лучше, если это будет сделано врачом. Именно он сможет определить все минусы и плюсы употребления этого растения в конкретном клиническом случае.

Чай из сухих или свежих листьев малины для лечения разных заболеваний

Комплекс полезных и необходимых веществ, содержащихся в листьях малины, помогает решить достаточно много проблем со здоровьем. Рассмотрим рецепты приготовления и как заварить листья от малины для терапии различных недугов.

1. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Для лечения таких недугов можно брать только малиновый лист и делать из него навар или же сделать своеобразный витаминный коктейль, дополнив его ягодами малины, смородиновым листом. На один стакан кипятка берется приблизительно по 2 ст. ложки каждого продукта. Настоянный чай можно пить с добавлением меда или проводить полоскание горла (ангина, фарингит, трахеит) или ротовой полости (стоматит).

2. Недуги ЖКТ. Готовится такой навар очень просто путем заливания кипятком 1 ложки малинового сырья в свежем или сухом виде. Такой напиток поможет решить не только патологические состояния ЖКТ, но и снять дискомфорт в области желудка, улучшить обмен веществ, повысить аппетит. С осторожностью принимается при гастрите.

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

Польза и вред от листьев малины для лечения женских проблем

Женские заболевания лечатся с помощью сбора корней, стеблей и листьев кустарника. Каждого сырья берут в одинаковых пропорциях и заливают водой. Варят на огне до 10 минут. Процеживают и принимают в качестве спринцевания или ванночек для терапии кандидоза половых органов в комплексной терапии воспалительных процессов.

В народных рецептах наших прабабушек встречаются и обмолвки о лечении листочками этого кустарника в сочетании с клевером и проблем с бесплодием. Настой из этих ингредиентов принимают в течение нескольких месяцев по 250 мл ежедневно.

Три части малинового листа и одну часть смородиновой зелени заваривают в 500 мл кипятка. Этот сбор помогает при сниженной функции яичников. Полученный навар разделяют на три части и принимают при этих патологиях.

Для лечения воспаления придатков используют не только зелень, но и цвет малины.

Такие вот листья малины и ее полезные свойства, но и противопоказания не следует забывать, употребляя их женщинам. Так, при беременности их не рекомендуют, так как они обладают свойством тонизировать. Это может вызвать тонус матки и проблемы с сохранностью беременности. Особенно не рекомендуется малиновый настой при беременности до 35 недель.

Как собирать листья малины для приготовления чая и как правильно заваривать листья малины

Для заваривания могут быть использованы как сушеные листочки кустарника, так и свежие части растения. Принимать необходимо строго по рецепту для лечения определенного заболевания. Если в рецепте указано, что к листьям малины следует добавить другие ингредиенты, они в обязательном порядке должны присутствовать в приготовлении настоя. Это поможет достигнуть желаемого результата.

Напоминаем, что многие недуги лечатся долгим применением настоя и чая. Нередко для достижения положительного результата необходимо пить ежедневно на протяжении месяца или даже нескольких.

Польза и вред от листьев малины во многом зависит не только от того, как заваривать, но и как был собран продукт. Ни для кого не секрет, что максимальное количество полезных веществ любое растение получает в определенный момент своего роста. Для малины – это конец мая и начало июня. Именно в этот период можно подчерпнуть все полезные вещества в полной мере.

Как собирать листья малины для приготовления чая? Найдите кустарники, которые растут в максимальной отдаленности от автомобильных трасс или промышленных зон. Именно такое сырье будет максимально полезно и в нем не будет скопления тяжелых соединений для организма.

Для сушки выбирайте целые листочки. Они не должны быть повреждены болезнями, погрызены гусеницами, пожелтевшими. Не следует обрывать и слишком молодую или, наоборот, старую зелень. Ориентируйтесь в выборе на средний по размеру лист.

Собранный лист разложите на ровную поверхность и просушивайте при комнатной температуре в условиях умеренной влажности и хорошей вентиляции. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, что продукт высушен, нужно взять один из листочков и растереть в руке. Если он крошится и хрупкий, то заготовка готова. Чтобы собранные листья долго хранились, упакуйте их в тканевые мешочки.

Только следуя правилам, как заваривать листья малины, с чем их сочетать, как собирать листья малины для приготовления чая, вы сможете поправить свое здоровье. Но не забывайте, что есть польза, но и есть еще и вред листьев малины, поэтому перед применением полностью исключите все противопоказания и смело начинайте терапию. Если возникают сомнения, то лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности такого лечения в вашем случае.

zhenskoe-mnenie.ru

Листья малины - полезные свойства и противопоказания

Малина - полукустарниковое растение из семейства розовых, с разветвленной корневой системой. Кустарник любит селиться по заброшенным вырубкам, лесам, берегам рек, повсеместно разводится в садах. Селекционеры выводят новые сорта садовой малины, включая ремонтантные и морозоустойчивые.

Цветет мелкими белыми цветами, на месте которых вскоре появляются ягоды, от красного до красно-черного цвета. Растение распространено во всем умеренном поясе Северного полушария, в России - по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири, вплоть до озера Байкал, на Кавказе.

О целебных свойствах малины известно, практически, каждому - все в детстве пили чай с малиновым вареньем от простуды. Но у малиновых листьев тоже немало лечебных свойств, с их помощью можно лечиться не только от простуды, но и от других заболеваний и недугов, вплоть до кровотечений и токсических отравлений.

Листья этого колючего кустарника - настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям - всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также:

  • клетчатка;
  • фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная);
  • дубильные и вяжущие соединения;
  • флавоноиды, сахара;
  • макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;
  • уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;
  • антиоксиданты, минеральные соли;
  • смолы;
  • слизи;
  • др. биологически активные вещества.

Этим богатейшим набором и обеспечиваются чудесные свойства листьев, которые положительно влияют на здоровье.

Польза и применение малинового листа

Если противопростудные свойства листьев малины известны всем, то другие полезные воздействия для многих окажутся открытием.

Они обладают не только потогонными и жаропонижающими свойствами, но и:

  • отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • иммунностимулирующим и антитоксичным воздействием;
  • вяжущими способностями за счет дубильных веществ;
  • способны останавливать кровотечения и заживлять ранки.

Полоскания горла из отвара применяют при ангинах, а сидячие ванночки или спринцевания - при некоторых гинекологических проблемах. Им же протирают кожу при желании избавиться от угревой сыпи, ополаскивают волосы, чтобы ускорить их рост и укрепить структуру.

Мази из листа малины применяют при лечении многих кожных болезней псориаза, экземы, кожных сыпей.

Внутренне отвар принимают при воспалительных процессах ЖКТ, необходимости повысить иммунитет, в комплексном лечении авитаминоза, из них делают косметические маски для питания кожи и уменьшения мимических морщин.

Размятые свежие листы прикладывают к ушибам, наружным геморройным шишкам, незаживающим ранкам, местам укусов насекомых и даже змей, при этих же проблемах применяют спиртовый настой, его в виде примочек прикладывают к беспокоящим местам, чтобы снять зуд и отечность.

Настои очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Лекари используют препараты из листьев малины в следующих случаях:

  • для лечения простудных заболеваний и ОРВИ;
  • в борьбе с такими недугами, сопровождающимися кровотечениями - геморрое, язвенной болезни, маточными проблемами, колитах;
  • воспалениях ЖКТ, стоматите, гингивите и др. заболеваниях ротовой полости;
  • в косметологии при лечении угревой сыпи;
  • конъюнктивите.

Листья малины для женского здоровья

Отвары рекомендуется пить беременным женщинам, но только на 35-й неделе беременности. Дело в том, что он великолепно приводит в тонус матку, размягчает ее шейку и повышает эластичность стенок, что позволяет свести к минимуму риск разрывов.

Так, в Германии на курсах, готовящих женщин к родам, им рекомендуют пить чай из листьев малины, а в Англии есть старинный обычай - за два месяца до разрешения от бремени ежедневно пить по чашке отвара. Единственное и главное условие, и чай, и отвар должны быть не горячими, а еле теплыми.

Существует даже схема, как пить отвары будущим роженицам:

  • 35-36 недели - по чашке охлажденного чая в день;
  • 37 неделя - по 2 стакана;
  • 38 неделя - 3 стакана;
  • 39 неделя - по 4 стакана ежедневно, но чай нужно делать уже погорячее;
  • 40 неделя - так же по 4 стакана горячего напитка.

Однако обязательно нужно посоветоваться со своим врачом, который ведет наблюдение за беременной.

Рецепты

В целительстве применяются следующие снадобья.

Для лечения простуд или болезней желудочно-кишечного тракта

6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.

Этот же напар можно употреблять при стоматитах, капать в глаза при конъюнктивитах и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов

Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным.

От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей

Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день.

От прыщей, угрей и проблем с кожей

  • Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2.
  • Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира.

Для снижения температуры

2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей.

При желудочных, маточных и др. кровотечениях

3 ст. ложки сухой листвы залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., пить по полстакана 4 р. в день.

При воспалении половых органов и молочнице

Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний.

При бесплодии

Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить.

При падении функции яичников

3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день.

Для лечения герпеса

Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день.

При бронхите

Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом.

При почечных коликах

Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов.

При обильных менструациях

Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.

Сбор и хранение

Как и со всеми растительными препаратами, большое значение имеет время заготовки, правильный сбор сырья и условия его хранения.

В случае с малиной листья начинают заготавливать в конце мая - начале июня, когда они еще молодые и содержат много полезных веществ. Обрывая листики, выбирают самые здоровые, без каких-либо повреждений. Сбор нужно проводить не в дождливую погоду, желательно, ближе к полудню, когда успеет просохнуть роса.

Обрывать листы нужно в разных местах куста, стараясь не оголять веточки, чтобы не нанести ущерб плодоношению. Самое оптимальное решение - обрывать до 1/3 с одной веточки.

Сушат листья на свежем воздухе, желательно под навесом, где нет ветра и прямых солнечных лучей, чтобы не пожечь их. Листья расстилают в один-два слоя, периодически переворачивая их, чтобы не допустить прения. Как только листья начнут легко ломаться, сушка прекращается.

Хранят заготовленное сырье в тканевых или бумажных мешках в сухом, но прохладном месте. Срок хранения два года.

Противопоказания

У малиновых листьев очень мало противопоказаний, но они все же есть. С осторожностью и только посоветовавшись с врачом нужно принимать их женщинам, со сроком беременности до 34 недель.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие:

Не надо забывать, что в растении содержится природный аналог аспирина, поэтому нужно быть осторожными всем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью – необходимо точно соблюдать дозировку.

Всем остальным можно без опаски пить чай с малиной, помня, что перебарщивать всегда вредно.

lechilka.com

Листья малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности, перед родами, при простуде?

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.


Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение


Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?


Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Ведь именно это, простое на первый взгляд средство, способно насытить организм будущей мамы природной фолиевой кислотой, которая нужна для нормального самочувствия и женщине, и ее малышу.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?


Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация


Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт


Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?


Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины:

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?


Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?


Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

heaclub.ru

Полезные свойства листьев малины, противопоказания

Люди с древних времен ценили малину за ее лечебные свойства, и до сих пор хозяйки обязательно заготавливают пару баночек малинового варенья к зиме на случай какого-либо простудного заболевания. Но далеко не каждый человек подозревает о том, что пользу могут принести не только цветы либо плоды этой вкусной ягоды, но также и ее листья.

Листья малины являются довольно распространенным средством, используемым с целью профилактики многих болезней. В этом выпуске мы детально разберем, какую же пользу можно получить, используя листья малины, как их правильно употреблять и имеются ли какие-либо противопоказания и вред от их применения в качестве лекарственного чая.

Полезные и лечебные свойства листьев малины

Прежде чем рассказать о пользе листьев малины нужно отметить, что они давно и весьма успешно используются как в народной (гораздо чаще), так и в традиционной медицине.

Народная медицина применяет листья малины в качестве хорошего жаропонижающего средства, а также для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Помимо этого малиновые листья оказывают неплохой результат в процессе лечения угрей и еще целого ряда кожных болезней, помогают излечивать острую форму наружного геморроя.

Благодаря вяжущим свойствам листьев малины они способны останавливать кровотечения, а также спасают от диареи.

Очень жалко, что традиционная медицина ограничивает пользу листьев малины и рассматривает их исключительно в виде добавок к травяным чаям, которые способствуют очищению крови, а также в виде компонента сборов от простуды. А между прочим, использование настойки засушенных цветков и листьев малины приносит весьма значимый результат в процессе лечения женских заболеваний, отвар из цветков помогает избавиться от конъюнктивита, сироп, изготовленный на малиновых листьях, в случае простуды действует ни чем не хуже чем пресловутое малиновое варенье.

Также к полезным свойствам листьев можно прибавить еще одно – чай, в составе которого присутствуют малиновые листья, очень полезен для употребления беременными женщинами, правда исключительно в последние 2 месяца: он помогает расслабить связки вокруг родового канала и облегчить процесс родов.

В случае простудных заболеваний с повышенной температурой показано применение так называемой «малиновой воды», которая является отваром из верхушек этого растения, а также листьев, цветов, веточек и ягод. Для приготовления отвара 2-3 столовых ложки листьев заливаются пол литрами кипятка и настаиваются около часа. Настой обладает сильными жаропонижающими, а также потогонными свойствами, может применяться при кашле. Еще больший результат достигается при употреблении совместно со свежими ягодами либо вареньем. Детям можно пить по 1/4-1/2 стакана около 3-4-хх раз за сутки.

В случае ларингита, ангины, ларинготрахеитов, а также болей в горле настоем полощут горло через каждые 1-2 часа.

Химический состав малиновых листьев

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фолиевая кислота – полезна для женщин, которые хотят забеременеть;
  • витамины Е, С и К – повышают иммунитет организма;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • йод – используется для профилактики атеросклероза, помогает восстановить нормальный сердечный ритм;
  • магний;
  • калий – весьма показан в случае сердечных патологий;
  • медь – избавляет организм от стресса и излишнего нервного перенапряжения.

Применение в кулинарии

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Лучше всего собирать малиновые листья в июне-июле месяцах, делается этот процесс ближе к полудню – именно в этот час на них полностью высыхает роса. Срываются исключительно листки молодых, зеленых побегов, лучше, когда они абсолютно чистые, не имеют никаких загрязнений и изъянов. Больше всего целебными свойствами обладают именно молодые листки, находящиеся как можно ближе к верхушке растения. При сборе этого лекарственного сырья нужно обращать внимание на место, где оно произрастает – желательно, чтобы оно находилось максимально далеко от предприятий, дорог или промышленных зон.

После сбора листья необходимо засушить на улице, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Затем они мелко нарезаются и хранятся в бумажных пакетиках.

Противопоказания к применению

До сих пор точно не выявлено, какими побочными проявлениями обладают малиновые листья. Можно точно сказать, что вред они могут принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • когда имеются противопоказания к их применению;
  • в случае самолечения, без консультации с доктором.
Злоупотребление чаями из малиновых листьев беременным женщинам на сроке до 32-х недель может провоцировать роды раньше времени, так как это растение стимулирует матку к родовой деятельности.

Также есть патологии, при которых нельзя употреблять листья этого растения:

  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Также малиновые листья содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты и напоминают по своему действию аспирин, поэтому не стоит пить их вместе с этим препаратом, чтобы не было передозировки.

Малиновые листья выступают прекрасным лекарством от многих болезней, но, при их употреблении обязательно следует получить консультацию врача и придерживаться рекомендаций по их использованию. Может быть, вы знаете еще какую-то информацию о листьях малины? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях после этой статьи!

Орех грецкий лечебные свойства и противопоказания

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине - не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Химический состав листьев малины

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:

  • витамины - А, С, Е, групп В и К;
  • минералы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли - оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты - молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Любопытный факт: лист малины богат рекордным количеством витамина С - в 100 г растительного сырья содержится 25 мг аскорбиновой кислоты.

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.

  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Различные рецепты чая и правила его приема

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.

  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

Вред чая из листьев малины

В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:

  • Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  • Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
  • Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  • Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.

Правила выбора и хранения чая из листьев малины

Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
  2. Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
  3. Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.

Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины – это крепкий иммунитет на протяжении круглого года

Целебная сила малиновых листочков

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Листья малины нашли различное применение в народной медицине. Малина – это одна из самых полезных и вкусных ягод. Ценность малиновых листьев заключается в том, что в них содержатся все те же полезные вещества, что и в малине, но в более высокой концентрации, поэтому листья малины считаются кладезем полезных веществ. Малина используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Перетертая малина с сахаром считается одним из самых мощных противовирусных и жаропонижающих средств, поэтому в народной медицине стали использовать все части этого растения.

Самое распространенное применение листьев малины – это приготовление чая, но растение не менее полезно при приготовлении настоев, настоек и отваров. Малиновые листья обладают целебным составом, поэтому их применение оказывает благотворное влияние на весь организм. Употребление листьев позволяет наполнить организм витаминами и зарядом бодрости, поэтому прием малиновых листьев – это отличная профилактика вирусных заболеваний. Листья малины очень полезны, поэтому практически не имеют противопоказаний, и прием лекарственных средств на их основе не причинит организму вред.

Состав листьев малины

Польза малиновых листьев обусловлена их богатым химическим составом. В состав листьев входят витаминные комплексы и микроэлементы, которые очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Они очень популярны в народной медицине, поскольку вещества в их составе хорошо усваиваются организмом и обогащают его, повышая защитные функции иммунитета и улучшая работу функциональных систем. Польза малиновых листьев обусловлена богатым составом, куда входят:

  • органические кислоты;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, цинк, магний, медь;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • сапонины.

Листья малины повышают иммунитет и улучшают работу функциональных систем

Натуральный продукт обладает богатым биохимическим составом, поэтому употребление побегов малины рекомендовано в качестве общеукрепляющего средства. По содержанию аскорбиновой кислоты листья малины не уступают листьям смородины. Эфирные масла в составе растения делают чай из листьев ароматным и вкусным. Лечебные свойства растения также обусловлены высоким содержанием силицилата – активного вещества, которое действует не хуже аспирина. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые тонизируют организм и наполняют его зарядом бодрости. В них также содержится кофеин, поэтому, чтобы чай не причинил вред, лучше не пить его на ночь.