Кальций что лучше принимать. Особенности усвоения кальция

В какое время суток лучше усваивается кальций? Когда лучше пить кальций?

    Врачи советуют принимать кальций вечером, приблизительно с 18.00 до 20.00. Врач ортопед, дала мне интересный совет, по мимо тог, что для усвоения кальция нужен витамин D , в составе медицинских препаратов они идут вместе, так запивать кальций лучше теплым молоком, естественно натуральным, а не порошковым, вот тогда выпитый вами кальций в таблетке, усвоится наилучшим образом.

    Давно-давно (года четыре тому назад) читала в одном журнале статью что кальций лучше принимать вечером, после 19 часов. Нужно принимать либо во время приема пищи, либо после и забивать большим количеством кислой жидкости (если не страдаете повышенной кислотностью желудка) или воды. Помню, тогда сидела на диете не есть после шести, а ещ кальций надо было дополнительно принимать, ногти слоились. Вот так вот оно, если следовать всем рекомендациям то равновесия достичь трудно.

    Считается по данным исследований что кальций вымывается из организма ночью в основном, а вечерний прием поможет этот процесс компенсировать. Но не знаю опять же, если на ужин были продукты, плохо совместимые с кальцием, по-моему, лучше перенести прием на другое время.

    Лучше всего кальций пить с 15 часов дня и до 20.00 вечера. Именно в этот временной промежуток лучше всего усваивается кальций в организме. Ксати, у нас в детском саду всегда творожок и творожные запеканки дают на полдник в 15.30 и никогда не дают творог на завтрак!

    Кальций усваивается организмом только в присутствии витамина Д. Витамин Д образуется в организме на солнечном свете, поэтому лучше всего кальций усваивается в теплые солнечные дни, когда интенсивность солнечного света наивысшая. Но можно принимать Кальций Д3 Никомед и тогда кальций будет усваиваться независимо от погоды и времени суток. Надо помнить, что кальций очень быстро вымывается из организма. Этот препарат не дешев. Можно поступить проще. Яичную скорлупу хорошо вымытых яиц смолоть на кофемолке и принимать по пол-чайной ложке в день предварительно капнув на порошок лимонным соком. Эффект почувствуете быстро - ногти станут очень твердыми.

    Встречала несколько рекомендаций относительно прима кальция. Первая - в течение дня, во время еды или после не. Вторая - перед сном, так как ночью кальций вымывается из тела. Третья - в 5.00, так как в это время медикаменты лучше всего усваиваются и проявляют максимальный эффект.

    Какие бы вы витамины не пили, их желательно принимать днм, потому что вечером организм замедляет свою работу и все процессы происходят хуже. Кроме того, вы заставите работать печень, почки, очищая организм от лишнего.

    Лучше всего кальций усвоится, если принять его до вечера. Кальций в виде таблеток или в составе синтетических витаминов усваивается плохо. Лучший его органический, натуральный источник - это семена кунжута (не прошедшие термическую обработку, то есть сырые, а в идеале неочищенные). В 100 граммах кунжута содержится суточная норма кальция и много других полезных веществ.

    Существует 3 типа минералов: металлические- 3-5% усвоения организмом, клейд-минералы- 40% и коллоидные минералы-98%. Если принимать металлический кальций, то чтобы получить норму в день его нужно пить 90 таблеток по 30 штук 3 раза. А это физически невозможно, да и побочные эффекты будут. От такого кальция будет мало толку в независимости когда его принимать. Важно, чтобы источник кальция был органическим. Лидирующими препаратами кальция считаются те, которые изготовлены из морских окаменелых водорослей, кораллов, с витаминами Д,С, магнием... Особенностью биологического действия кораллового кальция - его биодоступность, антиоксидантное, антитоксическое действие, тропность к иммунной системе и железам внутренней секреции. Так как в окаменелых водорослях большое количество других синергично действующих минералов, витаминов, микроэлементов, а также йодосодержащих аминокислот. Легко абсорбируется в кишечнике. Не буду рассуждать когда принимать и усваивается то, что не усваивается вообще. А вот коралловый кальций можно принимать с пользой для организма в любое время суток, очень даже хорошо принимать на ночь.

    Кальций лучше пить днм и вечером, поскольку, помимо витамина Д кальций хорошо усваивается во сне, запивать его лучше подкислнной лимоном водой или кефиром НОРМАЛЬНОЙ жирности.

    Пить кальций, как и любые другие витамины, можно в любое время суток, но желательно не перед сном. Во сне человеческий организм работает медленнее. Так же не забывайте о том что бы кальций впустую не вымывался, для его усвоения нужен витамин Д.

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Усвоение кальция организмом

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию. Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Причины плохого усваивания кальция

Почему не усваивается кальций? Этот процесс зависит от многих факторов. К причинам плохого усвоения кальция относятся:

  1. Тепловая обработка продуктов . В этом случае кальций из органической формы переходит в неорганическую, а в этой форме он почти не усваивается.
  2. Отсутствие в рационе питания некоторых минералов, витаминов и полезных веществ, причем в сбалансированном виде. Аминокислоты, витамина А, С, Е, D, микроэлементы цинк, фосфор, магний, селен и медь – способствуют лучшему усваиванию кальция.
  3. Обезвоживание . Прием кальция должен обязательно сопровождаться обильным питьем (2 л воды в сутки). При понижении кислотности желудочного сока, аптечные средства кальция лучше запивать лимонной водой – так кальций усваивается быстрее.
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, эндокринные болезни, заболевания ЖКТ, недостаток витамина D).

Что делать, чтобы кальций лучше усваивался

Для лучшего усвоения кальция необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

1. Пересмотр рациона питания. Необходимо восполнить недостаток витамина D (употребление сардин, лосося, яиц и печени). Одним питанием норму витамина обеспечить невозможно, поэтому рекомендуется как можно чаще гулять под солнцем.

Также кальций взаимосвязан с содержанием магния и фосфора. К продуктам, богатым на микроэлементы, относятся: свежая зелень, творог, какао, бобовые, кунжут, мак, цельнозерновой хлеб.

2. Контроль количества продуктов, которые выводят кальций . Следует ограничить употребление кофе, соли, газированных напитков, свеклы, шпината.

3. Регулирование кислотности желудочного сока . Работа кишечного эпителия должна быть нормализована, так как всасывание кальция происходит в тонком кишечнике.

4. Сбалансированный уровень гормонов (эстроген, гормон роста, паратиреоидный гормон).

5. Ведение активного образа жизни. Кальций усваивается хуже, если человек мало двигается. Достаточно заниматься легким бегом, быстрой ходьбой либо силовыми упражнениями. Однако запомните, что кальций выводится через пот, поэтому после тренировки необходимо выпить стакан кефира.

6. Избежание стрессовых ситуаций. С негативными и бурными эмоциями помогут справиться седативные средства.

7. Прием препаратов кальция. Необходимый уровень элемента проще поддержать при помощи специальных средств. Многим интересен вопрос, как принимать кальций? Тем, кому за 25, следует принимать 800 мг кальция каждый день, а кому за 50 – 1400 мг. Лучше всего принимать БАДы с кальцием (хелатная форма). Препарат следует принимать после приема пищи.

Какой же аптечный кальций лучше всего усваивается в организме? Чтобы не запутаться в огромном ассортименте, следует обратиться к специалисту. Ученые доказали, что хуже всего усваивается лактат кальция и глюконат. Выбирать следует карбонаты и цитраты кальция. Из данных форм элемент усваивается лучше всего. Не забывайте, что кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Усвоение кальция во время беременности и лактации

Кальций – главный «строительный» материал для будущего ребенка. Он участвует в формировании не только костей и зубов, но и кожи, глаз, нервных тканей, внутренних органов малыша и пр., поэтому не удивительно, что он так необходим будущим мамам.

Беременные женщины должны потреблять примерно 1500 мг кальция в сутки. В третьем триместре эта потребность увеличивается из-за развития плода. Если в начале ему хватало 2-3 мг кальция в сутки, то перед рождением ему необходимо уже 250-300 мг.

Чтобы кальций лучше усваивался во время беременности и кормления грудью, необходимо:

  1. Принимать препараты кальция (цитрат, карбонат, гидрокарбонат кальция) либо витаминно-минеральные комплексы. Все препараты должны быть назначены врачом.
  2. Добавить в меню побольше молочных продуктов (простокваша, кефир, молоко, твердый сыр, творог).
  3. Разнообразить рацион морской рыбой, орехами, брокколи, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Усваивание кальция детским организмом

Учитывая все вышесказанное, детский организм особенно нуждается в кальции. Родители должны обеспечить своему ребенку правильное питание, при необходимости дополнить его витаминными комплексами и препаратами кальция для детей. Все препараты должны быть назначены педиатром!

Нормы приема кальция в сутки для детей таковы:

  • 0-3 года – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет — 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16-18 лет – 1000 мг.

Меры предосторожности

Избыток кальция опасен так же, как и его дефицит. Гиперкальциемия может появиться вследствие бесконтрольного приема препаратов кальция либо при слишком частом употреблении молочных продуктов.

Среди симптомов избытка кальция выделяют:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Гиперкальциемия в первую очередь вредна для беременных. Она снижает болевой порог и эластичность родовых путей, ведет к появлению кальциноза плаценты. Также повышенное потребление кальция может вызвать образование камней в почках. Кроме того, он мешает нормальному всасыванию железа, цинка и магния, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно долго говорить о пользе кальция, ведь он жизненно необходим для человека. Однако не надо забывать, что дефицит и переизбыток элемента одинаково вредны. Если у вас нет недостатка кальция, то не стоит принимать специальные препараты. Необходимо запомнить, что организм усваивает лишь органический кальций, а из препаратов — карбонаты и цитраты кальция.

Кальций:какой лучше?

Кальций: какой лучше?

Среди обилия препаратов, содержащих кальций, легко растеряться, каждая фирма предлагает свой «уникальный», «природный», «в легко усвояемой форме» и т.п. Как же выбрать действительно хороший препарат?

Соли кальция отличаются по содержанию в них элементарного кальция. Больше всего этого вещества в карбонате, который, являясь лидером по содержанию, входит в состав практически всех препаратов кальция. Кроме кальция, туда должен входить витамин D в адекватном количестве. Пить кальций без витамина D — выбрасывать деньги на ветер. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, после 45 лет рекомендуется суточное потребление 800 МЕ и выше витамина D. Поэтому актуальны препараты, в которых соотношение Са 500 мг и 400 МЕ витамина D.

Кальций должен хорошо усваиваться и быть безвредным. Поэтому при выборе таких препаратов главное не цена, а тщательное изучение дозировок и состава на упаковке. Есть соли кальция, которые усваиваются лучше других. Всегда читайте инструкцию. Если в состав включен лактат или цитрат кальция, смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются. Хуже усваивается глюконат кальция. Правда, его полезность можно повысить, если растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель лимона, пока не зашипит. Кальций переходит в форму, которая быстро всасывается в кишечнике. Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Однако его польза от этого не меньше. Здесь проблема в другом. Чтобы препараты на основе карбоната кальция были эффективны, нужны особые технологии. Их не всегда применяют, отсюда и опасность приобрести некачественный товар. Обнаружить подделку легко. Таблетку карбоната кальция опустите в стакан со столовым уксусом. Если в течение 30 минут она полностью растворилась, вы приобрели качественный препарат. Остальные соли кальция считаются малоэффективными от остеопороза.

Еще одно важное условие — дозировка. Норма кальция в сутки для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг. Нижняя цифра соответствует потребностям молодых, здоровых и подвижных людей. Верхняя — для беременных, быстро растущих подростков и женщин после 50 лет. Если вы регулярно употребляете молочные продукты и другие источники кальция, дозировку можно сократить вдвое, то есть до 400-600 мг. Учтите, что на этикетке препарата должно быть отмечено количество элементарного, или чистого, кальция. Нередко в таких препаратах содержится 20 мг чистого кальция. Он, конечно, не навредит, но и пользы не принесет.

Часто производители пишут о том, что в их препаратах присутствует помимо кальция магний и цинк, что якобы улучшает всасывание кальция. Правда же состоит в том, что д обавление магния или цинка в препараты практически не влияет на всасывание кальция, однако доказана эффективность магния и цинка в профилактике и лечении остеопороза. Так что кальциевые препараты можно пить параллельно с поливитаминами, в состав которых входят эти микроэлементы.

Многие считают, что принимая поливитаминно-минеральные комплексы, можно обойтись без препаратов кальция, однако в таких комплексах кальция часто недостаточно, кроме того, в них кальций обычно находится в виде фосфата, который всасывается хуже. Поэтому при остеопорозе нужны специальные препараты.

Как долго нужно принимать препараты с кальцием? Кальций в таблетках нельзя принимать постоянно. Сроки определяет врач. В опасные периоды, то есть при ускоренном росте, во время менопаузы, выздоровления после переломов, необходимы курсы препаратов кальция. Обычно рекомендуют прием по несколько месяцев, а затем небольшой перерыв. Во время отдыха нужно налегать на кальций из пищевых продуктов.

Что может снизить или повысить эффективность препаратов кальция? По данным физиологов, ночью кальций вымывается из костей, а вечерний прием препаратов этот процесс приостанавливает. Кроме того, петербургские ученые выяснили, что лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. Для улучшения всасывания карбонат кальция рекомендуют принимать препараты во время еды или сразу после приема пищи. Он всасывается быстрее, когда в желудке есть пища. Цитрат кальция, лактат кальция и глюконат кальция можно принимать в любое время. Запивать препараты лучше большим количеством воды, при плохой выработке желудочного сока рекомендуется кислый сок, например апельсиновый. Лучше принимать небольшое количество кальция несколько раз в день, а не сразу всю дозу. Малые количества лучше всасываются, поэтому полезнее принять 2 раза по 0,5 г, чем однократно 1 грамм. Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь. Поэтому бутерброд с сыром лучше не сочетать с кофе. Тем более не стоит запивать им, а также чаем таблетки.

Препараты кальция и витамина D противопоказаны при мочекаменной болезни и при почечной недостаточности. У некоторых людей прием кальциевых препаратов может привести к болям в области желудка, запорам или тошноте. Некоторые таблетки трудно проглотить из-за большого размера. Поэтому можно попробовать разные формы препаратов, например, жевательные или растворимые таблетки. Выбирайте препарат, который подходит вам больше всего. Учтите, что шипучие формы лучше всасываются.

Как узнать, безопасен ли препарат? На препаратах должны быть пометки D.I.N. и GP, наличие таких аббревиатур означает, что препараты прошли специальный контроль, U.S.P означает, что препарат соответствует высоким стандартам качества.

Кальций необходим для здоровья любого человека, а для представительниц прекрасного пола – особенно. Это связано с тем, что половые гормоны принимают активное участие в круговороте Ca в организме, а после менопаузы их количество уменьшается. Вслед за ним уменьшается и плотность костной ткани, возникает склонность к переломам. Как узнать, достаточно ли этого минерала мы получаем?

Норма в организме женщины зависит от возраста и меняется в зависимости от потребностей роста или изменения костной ткани. Специалисты рекомендуют следующие средние количества в сутки:

  • 0,7 г в возрасте 1-3 года,
  • 1 г в возрасте 4-8 лет,
  • 1,3 г в возрасте 9-18 лет,
  • 1 г в возрасте 19-50 лет,
  • 1,2 г в возрасте 51 и старше.
При беременности и кормлении норма возрастает до 1,5 г.

Симптомы недостатка

После 30 лет женский организм постепенно начинает терять плотность кости в связи с уменьшающейся физической нагрузкой и гормональными сдвигами, что усугубляется в период менопаузы. Нехватка Ca в организме женщины может проявляться по-разному. Например, покалывание и онемение пальцев может говорить о небольшой степени гипокальциемии, а при более серьезном дефиците минерала возможны непроизвольные мышечные подергивания и судороги.

Хронический дефицит может привести к психоневрологическим симптомам, таким как депрессия, плохая память, проблемы с мышлением, бессонница.

Дефицит может отрицательно сказаться на электрической проводимости сердца. Симптомы могут включать аритмию (ощущение, что сердце пропускает удары или бьется слишком быстро), одышку и отеки.

Недостаток Ca порой хорошо заметен по состоянию кожи, ногтей и волос. Со стороны кожи может наблюдаться сухость, зуд. Ломкие ногти и ухудшение состояния зубов тоже являются симптомами его дефицита. При значительном нарушении усвоения развивается остеопороз и склонность к переломам, особенно у пожилых женщин.

5 препаратов кальция которые хорошо подойдут для женщин

Конечно, основное количество Ca мы должны употреблять вместе с пищей. Однако не всегда он остается в организме даже при его достаточном потреблении. Более того, он может выводиться быстрее, чем следует, поэтому препараты кальция также должны содержать и дополнительные вещества — регуляторы его обмена. Рассмотрим несколько популярных лекарственных средств, которые могут восполнить дефицит.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

  1. Кальций Сандоз Форте

    Ca в природе существует в виде солей, которые обладают разной биодоступностью. Шипучие таблетки Кальций Сандоз Форте не только обладают приятным апельсиновым вкусом, в них специально продуман химический состав солей и вспомогательных веществ так, чтобы обеспечить высокую абсорбцию в кишечнике человека.

    Препарат выпускается во Франции. Существуют таблетки с дозировками эквивалента по 0,5 и 1 г, которые содержат две соли кальция:

    • карбонат (0,875 или 1,75 г),
    • лактоглюконат (1,132 или 2,263 г).

    Цена упаковки 20 шт. таблеток по 0,5 г — от 311 до 365 руб.

  2. Кальций-Д3 Никомед

    Известная добавка на основе комбинации соли Ca и витамина D3. Этот витамин называют «солнечным», потому что его синтез происходит под действием ультрафиолетовых лучей. Основная его функция — поддержание оптимальных уровней фосфора в крови. Подобная комбинация активных веществ позволяет организму эффективно усваивать поступающий Ca.

    Карбоната в препарате 1,25 г, что эквивалентно 0,5 г «чистого» Ca, холекальциферола (D3) — 200 МЕ. Препарат выпускается норвежской фирмой Никомед в виде жевательных таблеток с мятным и апельсиновым вкусом. Стоимость упаковки 20 таблеток находится в пределах 222-253 руб. Фирма также выпускает Кальций-Д3 Никомед Форте, в котором концентрация витамина D увеличена в 2 раза.

  3. Кальций+Витамин С

    Для профилактики остеопороза и прочих возрастных нарушений нужен не только кальций. Витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому потребность в нем велика. Пополнить нормальный баланс витамина и снизить риск кальциевого «голодания» поможет данный препарат от голландской фирмы Натур Продукт.

    Он выпускается в виде растворимых шипучих таблеток с приятным апельсиновым ароматом, имеет в своем составе 0,18 г витамина С и 0,5 г карбоната Ca. Упаковка таблеток 12 шт. стоит от 141 до 147 руб.

  4. Осталон Кальций-Д

    По мнению специалистов, для женщин после 50 кальций-содержащие добавки должны назначаться в комплексе с регуляторами обмена костной ткани. В современной фармацевтической индустрии существуют именно такие комбинированные препараты. Один из них — Осталон, который производит фирма Гедеон Рихтер. Препарат содержит таблетки двух видов:

    • карбонат Ca (1,578 г) + Витамин D3 (400 МЕ) + вспомогательные вещества,
    • кислота алендроновая (70 мг) + вспомогательные вещества.

    В норме наблюдается динамическое равновесие между процессами образования кости и ее резорбции (рассасывания). Алендроновая кислота относится к бисфосфонатам – веществам, которые замедляют скорость костной резорбции. Продолжающийся на этом фоне процесс образования кости приводит к увеличению ее плотности, поэтому Осталон Кальций-Д назначают при лечении остеопороза. Стоимость упаковки от 789 до 805 руб.

  5. Вепрена

    Нужно рассмотреть еще один тип антирезорбтивных препаратов. Это лекарства с тиреокальцитонином, стимулирующим захват Ca клетками костей.

    Возрастная недостаточность кальцитонина тоже может стать причиной дефицита Ca у женщин. Пополнить его запас поможет отечественный препарат Вепрена (Натива ООО). Он выпускается в виде назального спрея и содержит 200 МЕ кальцитонина лосося и вспомогательные вещества. Стоимость одного флакончика от 1050 руб. Вепрену следует принимать вместе с другими Ca-содержащими препаратами.

Сравнительная таблица
Препарат Активные компоненты: В чем выпускается: Производитель:
Кальций Сандоз Форте Карбонат, лактоглюконат по 500мг или 1000мг (в пересчете на чистый Ca) Шипучие таблетки в пенале по 10 или 20 штук Франция
Кальций Д3 Никомед Карбонат + Колекальциферол (в 1 таблетке 500мг + 0,005 мг (200 МЕ) витамина D) Жевательные таблетки (апельсин или мята) по: 20, 30, 50, 100 шт в банке Норвегия
Кальций + Витамин С Карбонат + Аскорбиновая кислота (в 1 таблетке 500мг (чистый) + 180 мг витамина C) Шипучие таблетки в пенале по 10 или 12 штук Нидерланды
Осталон Кальций-Д Карбонат + Колекальциферол (в 1 таблетке 1500мг (чистый) +400 МЕ витамина D) + Алендроновая кислота (в 1 таблетке 70мг) Таблетки 2-x видов по 32 или 96 шт. Венгрия
Вепрена Кальцитонин (200МЕ) Спрей назальный Россия

Конечно, это далеко не полный перечень препаратов, которые могут нормализовать баланс Ca в вашем организме. Однако нужно помнить, что несмотря на важность и нужность, при передозировке или неправильном приеме он может вызывать осложнения. Считается, что верхний предел ежедневной дозы для людей в возрасте от 50 лет составляет 2 г. Превышение дозировки увеличивает риск камнеобразования в почках. Лекарства, содержащие регуляторы кальциевого обмена, необходимо принимать под контролем врача.

Особенности усвоения кальция

Недостаточно просто употребить кальций, главное его усвоить! Кальций относится к трудноусвояемым веществам. В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Например, организмом усваивается только 13,4 % кальция, содержащегося в моркови. Надо съесть 700 г моркови, чтобы получить 1/4 часть суточной нормы кальция. Его усвояемость в значительной степени зависит от сопутствующих ему веществ в составе пищи.
Растворимость солей кальция увеличивается в кислой среде желудка, но растворенные ионы до некоторой степени повторно связываются и преципитируются в тощей и подвздошной кишке, где pH ближе к нейтральному. Знаете ли вы, что человек в возрасте 60 лет может производить только 25% того количества желудочной кислоты, которое он производил в возрасте 20 лет? Поэтому потребность в кальции с возрастом только возрастает.В желудочно-кишечном тракте компоненты пищи (глюкоза, жирные кислоты, фосфор и оксалаты) связываются с кальцием, образуя комплексы. Вообще всасывание кальциевых добавок (особенно менее растворимых) улучшается, если они принимаются вместе с пищей. Возможно, это происходит потому, что пища стимулирует желудочную секрецию и моторику, и пищевые источники кальция становятся более измельченными и растворимыми.
Пищевая клетчатка снижает всасывание кальция. Несколько составных частей пищевых волокон связывают кальций. Гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция.
Фитиновая кислота (составная часть растений) связывает кальций в нерастворимую форму. Фитиновой кислотой особенно богаты злаки - рожь, пшеница, овёс, однако при ферментации теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи, зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Это щавель, ревень, шпинат, свекла. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) – хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из молока.
Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Стимулирующее действие белков, вероятно, обусловлено тем, что выделяющиеся при их гидролизе аминокислоты образуют с кальцием хорошо растворимые комплексы. Диетой, богатой белком, возможно индуцировать кальциурию. Кальциурия служит причиной отрицательного баланса кальция, но она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. У одного и того же человека есть большие дневные колебания в уровне кальция в моче благодаря кальцийуретическому эффекту пищевых продуктов. Усвоенные углеводы и белок имеют кальцийуретический эффект, который линейно связан с потреблением этих веществ, но относительно независим от потребления кальция. На каждые дополнительные 50 г белка рациона теряются с мочой 60 мг кальция. Высокий уровень содержания фосфора в некоторых белках снижает, но не устраняет его кальцийуретический эффект. Кальцийуретический эффект белка приводит к снижению почечной реабсорбции кальция, что не компенсируется увеличением его абсорбции в кишке. Следовательно, богатая белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция.
Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшает всасывание кальция. При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирной пище не хватает желчных кислот, чтобы перенести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть Са выделяется с калом. Выделение Са зависит и от характера питания. Питание с преобладанием в пище продуктов с кислой реакцией среды (мясо, крупы, хлеб) приводит к выделению Са с мочой. При преобладании в рационе продуктов с щёлочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) Са выделяется, в основном, с калом.
Важным фактором, влияющим на абсорбцию Са, является количество фосфора и магния в рационе.
Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 2:1. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах, сельди атлантической, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. Если поступает мало магния, происходит образование конкрементов, кальцинация сосудов, кальций откладывается в атеросклеротических бляшках. Магний необходим для всасывания Са в почках и мочевых путях. Дефицит магния стимулирует ПТГ, что приводит к увеличению резорбции кости и повышенной почечной экскреции Са. Магний конкурирует с Са за желчные кислоты, поэтому избыток магния отрицательно сказывается на всасывании Са. Кроме того, магний входит в состав ферментов, необходимых для обмена веществ в хряще и костной ткани.
Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 2:1,2-1,8. Близкое к этому соотношение свойственно для творога, огурцов, чеснока, винограда. Если Са поступает больше, чем фосфора, то костная ткань не формируется нормально, возникают проблемы кальцинации сосудов, образования конкрементов в почках, желчном пузыре. А если, наоборот, поступает больше, чем необходимо, фосфора, происходит вымывание Са из костей и уменьшение его всасывания.
На усвояемость кальция оказывает влияние и калий, избыток которого ухудшает его всасывание, т.к. калий также, как и магний, конкурирует с Са за желчные кислоты.
Затрудняют всасывание кальция: шоколад, избыточное употребление сахара, избыток грубоволокнистой пищи. Чай не совместим ни с одним микроэлементом.
Кока-кола, пепси-кола, Фанта и прочие подобные напитки содержат кислый фосфат натрия (антагонист Са, не даёт ему всасываться), их РН =2,2-2,5, для их нейтрализации организм использует Са, который вымывается из костной ткани.
Кофеин также увеличивает потерю кальция с мочой. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Наряду с витаминами A, C, D, Е, К, уровень кальция в организме способны повышать следующие элементы: Fe, Mg, Mn, Cu, P, Si, а также белок, желудочный сок (HCl), ферменты поджелудочной железы и Lactobacillus acidophilus.
Кремний сшивает коллаген костной ткани. Цинк и хром играют большую роль в энергообеспеченности костей, необходимой для роста костной ткани. Бор влияет на синтез эстрадиола, селен с йодом – на синтез гормонов щитовидной железы. Витамин Е влияет на состояние мембран, в том числе костной ткани.
Серьёзный враг Са и Р – алюминий. Ионы алюминия способны заместить ионы Са и вызвать тем самым серьёзные изменения в Са обмене. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь кухонной алюминиевой посудой, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво.
В пище современного человека значителен дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе который преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты и т.д. достаточно сказать, что основной источник кальция – молочные продукты попадают на стол горожанина значительно обеднённые кальцием: в 1 литре свежего натурального молока (от коровы) содержится 1400 мл кальция, а в пастеризованном, и тем более, стерилизованном, из которого на молокозаводах изготавливают творог и сыр, всего 140 мг. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной потребности кальция.
Рекомендуется принимать любые продукты Са на ночь, что объясняется циркадным ритмом резорбции кости. Резорбцию подавляет лишь вечерний приём Са, тогда как утреннее поступление не даёт значимого эффекта.
Многие люди, особенно пожилые, едят на завтрак творог, сыр, считая, что это лучший способ обогатить свой организм Са и Р. Резорбция Са и Р костной тканью осуществляется вечером и ночью. Так что, если на завтрак вы съели рыбу или сыр, то напрасно рассчитываете на их благотворное влияние. Са и Р либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, либо в силу своей невостребованности костной тканью осядут в почках в виде оксалатных камней. Дело ещё и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание Са и Р из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие Са и Р, лучше принимать во 2/2 дня, на ужин.
Необходимо помнить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например, бульон или подливка).
Чем меньше жирность молочных продуктов, тем выше содержание Са.

Рубрики:
Метки: