Фундук содержит. Фундук – полезные качества. Чем богат вкусный орешек

Чем полезен фундук для мужского здоровья, и как правильно его употреблять, чтобы он принёс только пользу, а не вред, известно не многим. Фундук, как и все орехи в целом, является в большей степени мужским продуктом, а не женским. Всё дело в том, что фундук содержит в составе много белка, который необходим мужскому организму для нормального формирования мышечной массы и стимуляции выработки тестостерона . К тому же польза фундука заключается в положительном влиянии на работу половых органов мужчины.

По-другому фундук называют не иначе, как «лесные орехи», что верно лишь отчасти, поскольку растёт он совсем не в лесу, а на окультуренных деревьях. Конечно, этот факт никак не влияет на полезность продукта и его ценность для человека.

Фундук: полезные свойства для организма

Достаточно изучить состав лесных орехов, чтобы понять, чем полезен фундук для человеческого организма. Польза фундука заключается в том, что он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляя их и улучшая функционирование. Лесные орехи при регулярном употреблении помогают вывести из организма «вредный» холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и препятствует нормальной циркуляции крови. Именно поэтому кушать фундук рекомендовано всем, кто имеет варикозное расширение вен или малокровие.

Польза фундука также в том, что он богат на витамин Е, который оказывает положительное влияние на кожу, способствуя её регенерации и быстрому восстановлению. У мужчин этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции, поэтому его советуют включить в рацион тем, кто планирует стать отцом или имеет с этим некоторые трудности.

Полезные свойства фундука заключаются в положительном влиянии на поджелудочную железу, за что его рекомендуют людям, которые имеют начальную форму сахарного диабета.

Употреблять орехи можно ежедневно, не боясь поправиться от этого продукта, поскольку несмотря на свою питательность, в нём практически отсутствуют углеводы. Именно поэтому орех можно кушать всем, даже тем людям, которые имеют лишнюю массу тела и хотят немного похудеть.

Полезен орех своим положительным влиянием на работу нервной системы, что очень важно, учитывая современный ритм жизни и ненормированный график работы. Благодаря полезным веществам, имеющимся в составе фундука, нервная система укрепляется, и человек гораздо проще реагирует на стресс и имеет крепкий здоровый сон.

Польза фундука для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? В этих вкусных небольшого размера орехах содержится комплекс витаминов и микроэлементов, минералов, аминокислот которые нужны для мужского организма.

Богаты орехи:

  1. Кальцием, который укрепляет костную ткань, зубы. Этот микроэлемент полезен в общем для человеческого организма, поскольку он делает опорно-двигательную систему более крепкой и выносливой. Для мужчин это важно в том плане, что каждый день они сталкиваются с физическим трудом, хорошими физическими нагрузками.
  2. Железом, которое улучшает кровь, повышает гемоглобин.
  3. Калием (укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на нервную систему).
  4. Витамином Е (улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, улучшает работу иммунной системы).
  5. Цинком (стимулирует работу половых желёз, улучшая выработку мужских половых гормонов).

Хорошо употреблять фундук для профилактики простатита и во время болезни, поскольку благодаря компонентам, входящим в состав орехов, устраняется болезненная симптоматика заболевания. Чтобы улучшить состояние предстательной железы, необходимо ежедневно съедать не менее 35 г фундука.

Здоровым мужчинам этот продукт поможет всегда чувствовать себя уверенно в интимном плане, поскольку происходит повышение потенции, полового влечения.

Благодаря клетчатке, которая содержится в орехах, улучшается работа кишечника и в целом органов пищеварительного тракта. Она способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков, которые накапливаются по причине нерегулярного питания и употребления вредных продуктов (фаст фуд, полуфабрикаты, жирная, жареная, копченая еда, жирные соусы и т.д.).

Как употреблять фундук правильно

Несмотря на всю пользу лесных орешков, кушать их нужно правильно, чтобы они хорошо усвоились и переварились в организме.

Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  1. Кушать их нужно на завтрак или после него, но никак не на ночь. Орехи – достаточно тяжёлый продукт и требуют больше времени на переваривание;
  2. Перед тем как употребить полезный продукт, необходимо предварительно залить орешки прохладной водой примерно на 35 минут. Это поможет сделать их более усвояемыми для организма.

Фундук можно перед употреблением немного подсушить на сковороде или противне. Жарить его не рекомендуется, особенно при наличии избыточного веса или при наличии болезней сердца. Сочетать продукт можно с молоком, мёдом, добавлять его в салаты, выпечку или фруктовые десерты.

Может ли быть вред от фундука

Имеет фундук полезные свойства и противопоказания, как и любой другой продукт.

В частности, нельзя кушать его в большом количестве, поскольку могут развиться:

  • головная боль, вызванная спазмом сосудов;
  • сбой в работе органов ЖКТ (вздутие, болевые спазмы, тошнота, расстройство стула и т. д.);
  • аллергия.

Если имеются хронические заболевания внутренних органов (колит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д.), то кушать орехи не рекомендуется.

При заболеваниях органов мочеполовой системы, в частности проблемах с потенцией, одного фундука будет недостаточно для лечения. В этом случае понадобится помощь специалиста и приём лекарственных препаратов.

Теперь известно какие лещина полезные свойства и противопоказания имеет, и эта информация поможет человеку.

Добрый день дорогие друзья! В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания орехов фундук. А также выясним, что они несут в себе пользу или вред.

Кешью, миндаль, арахис, фундук – орехи, польза и вред которых известны немногим. Каждая вторая женщина любит шоколад с цельными ядрами фундука. Но при этом она и не догадывается, что насыщает организм уникальными веществами, кислотами и минералами, сохраняющими молодость и красоту.

Каждый третий мужчина покупает соленые орехи к пиву. Но даже не знает, полезен ли фундук. А между тем, орех активно борется с увеличением предстательных желез сильного пола. В мире существует несколько видов фундука, и все они обладают не только потрясающим вкусом, но и лечебными свойствами.q

Разнообразие сортов

Лещина, лесной или ломбардский орех имеют самое непосредственное отношение к фундуку. Крупные орехи лещины в процессе селекции превратились в благородный фундук, который сегодня делят на три сорта:

— крымский, бадем и керасунд. Их можно отличить по следующим признакам:

— плоды крымского фундука отличаются круглой формой ядра, и имеют тонкую скорлупу;

— продолговатую и приплюснутую по бокам форму имеют ядра бадема;

— орехи, напоминающие по форме конус, с очень тонкой скорлупой называются керасунд.

Это интересно: ядра крупного окультуренного растения достигают 1,5 – 2 см в длину, и 1,2 см в диаметре.

Чем богат плод?

Польза фундука для здоровья детей, мужчин и женщин обусловлена богатым составом, в который входят:

Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты , которые нормализуют обмен веществ, участвуют в обновлении поврежденных клеточных мембран, снижают показатели холестерина;

Растительный бело к – способствует формированию мышечной массы и поддержанию общего тонуса мышц;

Витамин Е – замедляет процессы старения, повышает иммунитет и барьерные функции организма;

Витамины группы В – принимают активное участие в процессе обмена веществ, нормализуют работу нервной системы, насыщают кровь красными кровяными тельцами и кислородом, отвечают за красоту ногтей, волос и кожи.

Состав и полезные свойства фундука учитывают при составлению меню и вегетарианского питания, не смотря на его высокую калорийность. В его ядрах содержится небольшой процент углеводов и отсутствует сахар. Поэтому женщины, следящие за своим весом, могут употреблять до 10 плодов в день без вреда для фигуры.

По этой же причине ядра могут включать в меню диабетики. Полезен продукт и для вегетарианцев, так как содержит до 20% белка в своем составе. Он способствует насыщению организма и участвует в жизненно важных процессах организма.

Это интересно: энергетическая ценность орехов составляет 2725 джоулей, что соответствует 651 калории на 100 грамм. Большая калорийность способствует быстрому насыщению.

Как употребляют фундук

В зависимости от того в каком виде используют орехи, изменяется степень их влияния на организм женщин и мужчин. Ядра едят в подсушенном и сыром виде, дробят, перемалывают в муку, выжимают из них масло.

Жаренный орех приобретает более выраженных запах и аромат, поэтому высоко ценится в кулинарии. Жаренные орехи легче усваиваются. В этом польза фундука, а вред его в том, что можно увлечься и съесть больше вкусных плодов, чем нужно.

Переедание грозит возможной аллергией, ощущением тяжести в желудке, прибавлением в весе. Чрезмерное употребление масла в пищу также вредно, так как его калорийность больше, чем у ядер.

Совет: в день можно съедать не больше горсти (30 — 40 г) очищенных ядер в сыром или обжаренном виде. Именно в этом количестве лещина полезна беременным.

Полезные свойства ядер и листьев

Лещина – это не только ценный и вкусный продукт питания, но и довольно эффективная лекарственная добавка к рациону больных. Орехи оказывают положительное влияние на

— Работу сердечно-сосудистой системы. Они уменьшают количество холестерина за счет входящих в состав кислот;

— Лечение недержания и циститов. Отвары из листьев помогают справится с болезнями мочевой системы за счет направленного действия дубильных веществ;

— Состояние кожи. Входящие в состав витамины Е и В улучшают эластичность и упругость кожи, поддерживают липидный баланс, повышают защитные свойства, сохраняют молодость;

— Повышение иммунитета. Микроэлементы и витамин Е усиливают барьерные функции организма детей, женщин и мужчин.

— Сохранение мужского здоровья. Дубильные вещества, содержащиеся в ядрах и листьях лещины уменьшают вероятность увеличения предстательной железы;

— Улучшение памяти и усиление мозговой деятельности. Этому способствуют ненасыщенные кислоты и витамины группы В.

Это интересно : в ядрах лещины был обнаружен паклитаксен, который является основным элементом противораковых препаратов. Ранее этот элемент добывали из коры тиса. Однако в фундуке он содержится в том же количестве.

Польза масла

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого перечислены, часто употребляют в жидком виде. Из зрелых ядер лещины получают ценное растительное масло, которое долгое время не стареет, имеет приятный вкус. Польза и вред фундука в виде масла заключается в следующем:

1) масло, смешанное с белком яйца, применяется в народной медицине для лечения ожогов;
2) для повышения эластичности и блеска волос трихологи рекомендуют втирать масло в кожу головы один раз в неделю, наносить на кончики сухих волос для их питания;
3) систематическое употребление масла фундука способствует нормализации давления;
4) маслом обогащают различные косметические средства – от крема для лица до шампуня для волос;
5) однако вред может принести чрезмерное употребление масла в пищу, так как оно имеет высокую калорийность (899 ккал).

Вред плодов лещины

Как женщинам, так и мужчинам есть много орехов в день вредно.

Во-первых , высокая калорийность продукта отразится на увеличении веса, особенно если злоупотреблять орехами ежедневно.

Во-вторых , возможен спазм сосудов мозга или возникновение головной боли.

В-третьих , может быть нарушена работа кишечника как у мужчин, так и у женщин.

В-четвертых , беременным женщинам обязательно нужно кушать фундук, но в меру. Иначе насыщенный состав продукта отразится на развитии плода и самочувствии мамы.

Пусть тех, кто любит фундук, польза и вред продукта не пугают, а помогут его правильно использовать – с пользой для здоровья. На этом у меня всё, благодарю за внимание, пока!

Фундук (или лесные орехи) – это название, используемое для обозначения плодов всех растений, относящихся к роду Лещина семейства Березовые. Тем не менее чаще всего фундуком называют орехи лещины крупной (латинское наименование – Corylus maxima), произрастающей в Малой Азии и в юго-восточной части Европы. Растение широко распространено на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Германии, Швеции, Франции и Северной Америке.

Лещина крупная представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 метров в высоту. Ствол растения покрыт гладкой пепельно-серой корой. Зеленые или темно-красные листья крупной лещины имеют сердцевидную или овальную форму, достигают 100 мм в ширину и 120 мм в длину. Продолговато-цилиндрические плоды растения, достигающие 25 мм в длину и 15 мм в диаметре, скучены на длинных плодоножках. Орехи полностью созревают к сентябрю.

Лещину крупную издавна культивируют как орехоплодное растение. Плоды этой культуры употребляют в пищу в сыром виде, сушат, поджаривают, применяют в кондитерской, алкогольной и пищевой промышленности. Из фундука выжимают растительное масло, которое используют в кулинарии, а также в парфюмерном, лакокрасочном и мыловаренном производстве. Помимо этого, орехи лещины крупной применяют в альтернативной медицине для борьбы с целым рядом патологий.

Пищевая ценность фундука и витамины в его составе

Пищевая ценность фундука (из расчета на 100 г):

  • 14,999 г белков;
  • 61,439 г жиров;
  • 9,311 г углеводов;
  • 5,887 г пищевых волокон;
  • 5,704 г декстринов, крахмала;
  • 4,781 г воды;
  • 3,397 г золы;
  • 3,589 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 6,744 г жирных кислот омега-6.

Витамины в фундуке (из расчета на 100 г):

  • 67,944 мкг фолатов (витамина B9);
  • 1,981 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,097 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 5,197 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 20,311 мг альфа-токоферола, токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 1,144 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 0,009 мг бета-каротина;
  • 0,294 мг тиамина (витамина B1);
  • 14,111 мкг филлохинона (витамина K);
  • 1,391 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,693 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 44,949 мг холина (витамина B4).

Калорийность фундука

Фундук – это чрезвычайно калорийный продукт. Для того чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека в энергетических ресурсах, достаточно съесть четыре небольших горсти лесных орехов, очищенных от скорлупы.

  • Калорийность фундука (100 г) – 652,104 ккал.
  • Энергетическая ценность одного ореха фундука (усредненный вес – 3 г) – 19,563 ккал.
  • Калорийность масла, выжатого из фундука (100 г) – 871,997 ккал.

Полезные элементы в составе фундука

Макроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 716,944 мг калия;
  • 189,755 мг серы;
  • 21,494 мг хлора;
  • 2,998 мг натрия;
  • 171,884 мг магния;
  • 298,716 мг фосфора;
  • 169,816 мг кальция.

Микроэлементы в фундуке (в 100 г).

Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Кустарник и плод

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересно многим садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов много калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы (ССС) и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами. Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Многие спрашивают, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Лесное лекарство


Лесной орех является деликатесным продуктом, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень. Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, других болезней ССС, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Кому подходит?


Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Важно: фундук беременным нужно есть с осторожностью.

Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  • выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы;
  • есть только свежие орехи;
  • хранить ядра полгода. После теряют много полезных свойств.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится более питательным и целительным. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8, не больше. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще его считают мужским продуктом, дающим организму белок, в нём нуждаются мышцы. Нельзя забывать и , выработке которого фундук способствует. Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и много растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Фундук в кулинарии


Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Составные части:

  • — 200 г.
  • яйцо — 4 шт.
  • мука — 200 г.
  • сливочное масло — 100 г.
  • фундук — 150 г.
  • шоколадная паста
  • сахар — 100 г.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен, его просто приготовить. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки — 250 г.
  • фундук — 50 г.
  • банан — 2 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • салат латук
  • майонез — 30 г.
  • мускатный орех.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

Будьте здоровы!

Фундук. Что за фрукт? Или не фрукт…

С глубокой древности известен человечеству фундук. Польза и вред этого интересного растения изучались не одним поколением людей. Орехи помогали пережить древним людям неурожайные годы, обеспечивали их ценным пищевым продуктом. Сегодня фундук используется в косметологии, кулинарии, диетологии. В медицине его используют как средство, применяемое для профилактики различных заболеваний. При этом все же не следует забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фундук. Польза и вред любого пищевого продукта зависят от его правильного употребления. Поэтому будет нелишним рассмотреть основные свойства этого растения.

Витамины и микроэлементы в фундуке

Богатейший склад полезных веществ, неисчерпаемые запасы витаминов и микроэлементов - это то, чем являются для организма человека орехи фундук! Польза, которую приносят людям плоды этого растения, действительно огромна.

Воздействие орехов на организм

Фундук богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также в состав фундука входит аминокислота холин, оказывающая благоприятное действие на работу головного мозга. Была доказана польза фундука в области профилактики онкологических заболеваний! Ученые установили наличие в орехах паклитаксела. Это вещество препятствует образованию раковых клеток в организме человека.

Полезные свойства фундука

Трудно переоценить полезные пищевые свойства фундука. Его энергетическая ценность в 8 раз выше, чем у молока, и в 2-3 раза превосходит ценность хлеба! 100 г орехов содержат 650-700 ккал. До такого показателя не дотягивают даже рыба и мясо. При этом фундук включают в различные системы диетического питания. Он имеет очень низкое содержание углеводов и не способствует набору лишнего веса.

В орехах содержится большое количество калия и кальция, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и кровеносную систему организма в целом. Поэтому фундук рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и иных проблемах с сосудами.

А в чем вред?

Разве может представлять опасность для человека такое растение, как фундук? Польза и вред - две стороны одной медали. Все зависит только от меры. При избыточном употреблении орехов могут возникнуть серьезные сбои в работе организма, вплоть до появления аллергической реакции. Также не исключено возникновение головной боли из-за спазмов сосудов мозга. Стоит существенно снизить употребление орехов людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

И в заключение…

Таков фундук! Польза и вред определяются правильным его употреблением. А пищевые свойства делают его, без сомнения, интереснейшим представителем растительного мира.