Пищевая ценность хлеба. Лучшие источники белка

В том, что белок необходим нашему организму, как воздух, сомневаться не приходится. Именно из него состоит каждая клеточка. Без белка не произойдет рост мышц, так как у них для этого просто не будет строительного материала, поэтому так важен он для детей. Но и взрослые не должны забывать о правильном рационе. Наш организм обновляется каждый день, и для этого клеточки расходуют протеин, который должен поступать с пищей каждый день.

Лучший источник белка

На счет этого до сих пор кипят ожесточенные споры. Одни доказывают, что обязательно нужно употреблять продукты животного происхождения и в доказательство приводят цифры, сколько белка в говядине. Значительная часть культуристов питается именно специально подобранными мясными и рыбными продуктами. Другие, напротив, считают, что мясо можно употреблять в пищу лишь один-два раза в неделю, да и то небольшими порциями. Давайте сегодня попробуем выяснить, какой продукт максимально подходит для восполнения запасов протеина в организме.

Коротко о главном

Орехи, крупы, бобовые - все они содержат определенное количество белка. Именно на это делают упор все теории вегетарианского меню. Однако растение и живой организм сильно различаются между собой. Логично предположить, что именно этот факт сыграет ведущую роль. Ведь все продукты, которые получаются из животных, имеют волокнистую структуру. Это логично, поскольку мясо - это мышечная ткань. Соответственно, употребляя в пищу мышцы другого создания, мы питаем тем самым собственные.

Но мясо тех или иных животных не является одинаковым по обогащению нашего организма протеином. Чем более жесткий продукт, тем меньше белка вы сможете из него получить. Поэтому мясо диких животных является деликатесным, но не приоритетным. Не зря мы сегодня решили выяснить, сколько белка в говядине. Именно этот сорт мяса наиболее распространен, всегда есть в продаже, а приготовить его совсем несложно.

Говядина - это мясо крупного рогатого скота, который специально откармливают на фермах для забоя. Качество зависит от большого количества факторов: возраста и вида кормов, содержания и пола животного. Даже если рассматривать тушу одного животного, то мясо на ней не будет одинаковым. Те где расположены самые сильные мышцы, будут наиболее жесткими. Соответственно, говоря о том, сколько белка в говядине, нужно подразумевать, что организму еще предстоит его извлечь и усвоить.

Наиболее ценными считаются спинная и грудная части, получаемые от неполовозрелых бычков и телок. Это качественное мясо розового цвета, имеет приятный запах и нежно-волокнистую структуру. А вот жира и пленок в нем практически не должно быть. Эти параметры не влияют на то, сколько белка в говядине, но именно они во многом определяют степень его усвоения организмом.

Калорийность

Этот момент имеет непосредственное отношение к теме нашего организма. Высокое содержание тугоплавких жиров является фактором риска, так как повышает уровень холестерина в крови. Этим грешит баранина, которую не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. Нужно заметить, что, если вам предлагают кусок говядины с хорошим слоем желтого жира, значит, это довольно старое животное. Чтобы уварить его до нежного состояния, придется потратить до трех часов. В результате уже сложно будет подсчитать, сколько грамм белка в говядине, поскольку протеин частично разрушается при тепловой обработке.

Молодое нежное мясо, особенно приготовленное на пару в виде котлет, полностью лишено любых недостатков. Это самый низкокалорийный продукт, содержание жира в котором минимально. На каждые 100 г приходится примерно 187 ккал. Это сравнительно немного, поэтому в умеренных количествах такой продукт можно употреблять даже людям, которые страдают от ожирения.

Пищевая ценность

Если сравнивать, сколько белка в 100 говядины и других сортах мяса, то получается, что первая выходит в абсолютные лидеры. Ни один другой источник не даст такое же его количество. Итак, в небольшом кусочке содержится 21-25 г чистого протеина. Для сравнения: свинина и баранина содержат всего 15 г/100 г готового продукта. Аналогичным будет содержание в любимом многими тунце, сельди и форели.

Но это еще не все, чем может порадовать Даже зная, сколько белков в 100 гр говядины, неплохо изучить, что вы получаете кроме него. Вместе с протеином вы получаете 315-334 мг калия, 60 мг натрия, 9 мг кальция, 21 мг магния, 198 мг фосфора, 2,6 мг железа. Это не считая витаминов группы B. Белки коллагена и эластина занимают 2,6 % от общей массы продукта.

Полезные свойства

Ни один другой продукт не дает вашему организму столько же полезного протеина, сколько белков в 100 г говядины. Это основной поставщик в наших современных реалиях. При варке молодого мяса теряется не более 2 % белка. Все остальное используется организмом практически полностью. Для того чтобы этот процесс проходил еще лучше, используется самая мягкая Регулярное употребление этого мяса помогает справиться с усталостью. Очень полезна говядина при железодефицитной анемии. А тем, у кого высокий холестерин, назначают диету с ежедневным употреблением отварного красного мяса. В этом случае за несколько недель показатели снижаются на 20 %, что является отличным результатом.

Сколько мяса нужно съедать каждый день?

Этот вопрос является поводом для самых жарких дебатов. Кто-то считает, что не более 50 г, другие называют цифры в 400 г и более, третьи считают, что не более 150 г, и то лишь два раза в неделю. На самом деле эта переменная довольно сильно зависит от самого человека. Для взрослого и ребенка цифры будут отличаться, в период беременности и грудного вскармливания женщине требуется намного больше белка и железа, а значит, нужно увеличивать и потребление мяса.

Однако средней дозой, с которой ваш организм прекрасно справится, считается 200 г молодого в сутки. Вспоминаем, сколько белков в 100 граммах говядины. Правильно, примерно 25 г. То есть из такой порции вы получаете 50 г высококачественного белка.

Нормы потребления протеина

Достаточно ли будет этого для полноценного функционирования организма? Давайте смотреть. В среднем человек расходует 1,5-2 г белка на килограмм веса в сутки. При высоких нагрузках эта цифра может меняться, но тогда расчеты ведутся индивидуально. То есть для среднего человека весом 60 кг требуется до 120 г белка в день. Мы уже посмотрели, сколько белка в мясе говядины. То есть приведенные для примера 200 г не могут покрыть всех потребностей. Однако для дневного рациона этого все равно будет мало.

Добавьте на завтрак два яйца и получите еще 26 г чистого белка. Что еще можно включить в рацион? Конечно, кисломолочные продукты. Одна порция творога даст вам 25 г белка, который очень легко усваивается. Кроме того, на гарнир можно готовить бобовые, которые также являются ценными источниками протеина. Всего 100 г отварного гороха даст еще 23 г белка. Как видите, на сутки уже вполне достаточно. А ведь мы даже не посчитали молоко, цельнозерновые каши, сливочное масло, орехи и не учли остальные употребляемые в пищу продукты.

Вместо заключения

Говядина - это ценный источник белка. Из всех натуральных продуктов питания лидирует именно красное мясо. Кроме протеина она содержит огромное количество различных минералов и витамины группы B. Ежедневное употребление в пищу качественной молодой говядины способствует нормальному функционированию всех органов и систем и восстановлению организма на клеточном уровне. При этом средняя суточная норма - примерно 200 г, что соответствует 50 г протеина.

Калорийность хлеба и его химический состав зависит от типа и экстракции муки, используемой для выпечки. Чем больше частицы муки содержат внешнего слоя зерна, тем более ценный с точки зрения человеческого питания и снижения калорийности этот продукт.

Калорийность хлеба на 100 г продукта

  • ржаной цельнозерновой – 196 ккал;
  • смешанный пшенично-ржаной – 226 ккал;
  • пшеничный – 248 ккал;
  • из муки грубого помола – 204 ккал;
  • пшеничные булочки – 237 ккал;
  • булки из непросеянной муки – 229 ккал.

Самая низкая калорийность у грубого помола, потому что он богат клетчаткой и имеет высокое содержание воды. Особенно маленькая калорийность у хлеба из ржаной муки, из-за высокого содержания клетчатки. Этот продукт не обременяет пищеварительный тракт и предотвращает скопление в нем пищи.

Хлеб содержит более 30 компонентов. Он содержит все необходимое для энергии, формирования тела и регулирования функций организма:

  • белки служат в качестве строительных блоков для нашего организма,
  • углеводы и жиры являются основным источником энергии,
  • минералы имеют много функций в строительстве тела и проходящих в нем метаболических процессах,
  • пищевая клетчатка поглощает вещества, вредные для здоровья и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта,
  • витамины необходимы для нормального обмена веществ.

Белки, жиры и углеводы в хлебе

Белки в хлебе

Поскольку хлеб содержит в среднем 4,5-8% белка, то его потребление может удовлетворить 20-25% ежедневной потребности в белке. Белки, которые представлены в этом продукте содержат в среднем около 33% незаменимых аминокислот – это лизин, аргинин, триптофан, изолейцин и метионин. Ржаной хлеб беднее белками по сравнению с пшеничным, но этот белок имеет более высокую биологическую ценность.

Питательная ценность зерновых белков расположена в следующем порядке (от большего к меньшему):

овес > рожь > ячмень > пшеница > кукуруза

Для увеличения биологической ценности белков в хлебе, в некоторые из его видов добавляют молоко и молокопродукты. Они увеличивают содержание кальция и добавляют ценный животный белок, который дополняет недостающие аминокислоты. В настоящее время хлебобулочные изделия часто включают в свой состав молоко или сухую молочную сыворотку.

Следует отметить, что слишком большое время выпечки уменьшает биологическую ценность белков в хлебе. Во время выпечки между сахарами и аминокислотами происходит химическая реакция, в результате синтезируются соединения, которые придают приятный вкус выпечке, но при этом происходят потери лизина и аргинина, доходящие иногда до 90%.

Некоторые люди не воспринимают белок зерна, который называется глютен, таким людям может понадобиться которого есть на нашем сайте.

Углеводы

В зависимости от типа хлеба содержание углеводов колеблется от 40 до 50 г на 100 г продукта. Продукт из непросеянной муки беден углеводами, в отличие от белого пшеничного хлеба и булочек. Среди углеводов преобладает крахмал, который во время выпечки связывает воду, содержащуюся в тесте. Тем не менее часть крахмала (3-20%) не гидролизуется с помощью ферментов и попадает в толстую кишку непереваренным. Будет ли крахмал более или менее устойчивым к ферментативному расщеплению зависит от размера и типа его гранул и его соединений с другими веществами.

Лишь небольшая часть углеводов хлеба (2-4%) содержит сахара с низкой молекулярной массой, среди которых преобладают сахароза и глюкоза. Эти сахара, в отличие от полисахаридов, очень легко растворимы в воде, быстро проходят через желудочно-кишечную слизистую и легко поглощаются человеческим телом.

Жиры

Пшеница и рожь содержат 1,5-2% жира, половина из которого находится в эндосперме и половина в зародыше. Хлеб содержит жиров меньше (1,0-1,8 г на 100 г), за исключением рецептов предусматривающих добавление масла. Ржаная мука содержит меньше энергетических веществ, чем пшеничная. Хотя хлеб имеет довольно низкое содержание жира, это очень ценный компонент, в котором преобладают незаменимые жирные кислоты.

Увеличение содержания жира считается нежелательным, но иногда в выпечку добавляют масличные семена, такие как льняные, подсолнечные, кунжутные или зародыши пшеницы. Если добавление этих семян составляет 10% по отношению к количеству муки, то содержание жира в хлебе увеличивается в 2-3 раза. Добавление семян масличных влияет на обогащение выпечки очень важными питательными веществами, в том числе ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для надлежащего функционирования организма человека.

Минералы

Они выполняют множество функций в организме человека и, следовательно, должны постоянно пополняться с пищей. Хлеб поставляет в организм железо, медь, цинк и магний в количестве приблизительно равном 23-30% от суточной потребности, а также марганец – до 60%. Это количество может быть еще выше, если бы не потери этих элементов в процессе кулинарной обработки муки, которые достигают 50-90%. Подавляющее большинство полезных минералов в зерне содержится во внешней его части, поэтому более полезный цельнозерновой продукт. Например, непросеянная мука содержит 1,8% этих компонентов, а мука пшеничная высшего сорта, только 0,5%.

При потреблении около 0,5 кг хлеба в день ваш в организм получит от одного до нескольких процентов от необходимого количества кальция, и около 50% требуемого фосфора.

Пищевая клетчатка

Диетологи рекомендуют есть 30-40 граммов клетчатки в день, в то время как в среднем ежедневный рацион содержит ее только 15 граммов. Основным источником клетчатки в нашем рационе являются зерновые продукты, особенно хлеб.

Зерно пшеницы содержит примерно на 20% меньше клетчатки, чем зерно ржи. Изделия, изготовленные из цельнозерновой муки более богаты клетчаткой. Содержание клетчатки в ржаном хлебе из муки грубого помола может быть больше, чем 7%, в то время как в белом ее около 3%, а в пшенично-ржаном – 4%. Поэтому возможно вам пригодятся наши , особенно если вы на диете.

Давно известно, что повышенное потребление фруктов и овощей защищает человека от возникновения и развития желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза. Употребление цельнозерновых продуктов также положительно влияет на профилактику этих болезней.

Витамины

Зерновые продукты особенно богаты витаминами. Они содержат достаточно большие количества витамина В1 (тиамина), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) и витамина Е (токоферола). Эти витамины сконцентрированы в наружных слоях зерна, то есть в оболочке, которая при производстве муки переходит в отруби. Поэтому высшие сорта муки содержат только 20-30% витаминов группы В от количества, которое изначально содержалось в зерне. Содержание витаминов, а также минералов и других активных ингредиентов в ржаной муке выше.

Следует отметить, что содержание витаминов в хлебе зависит не только от типа муки, но также и от времени и температуры выпечки. Если используется длительное время выпечки, например, в производстве черного хлеба, то витамин В1 может быть почти полностью разрушен. В нормальных условиях, потеря при выпечке витамина В1 может составить в корочке – около 70%, в мякише из муки грубого помола – 25%, в белом – до 19%.

Суточное потребление хлеба из непросеянной пшеничной муки в количестве 500-600 г способно полностью удовлетворить потребность человеческого организма в витамине В1 и РР и на 50% в витамине В2.

В настоящее время производят также обогащенную витаминами выпечку, пекут и другие виды полезного хлеба.

В каждом продукте содержится три важных составляющих. Это белки, жиры и углеводы. Человек, задумывающийся о своем здоровье, должен выделить особое место в своем рационе для самой полезной из них - белкам. Употребляя продукты с наивысшим содержанием белка, можно улучшить здоровье, сделать свой внешний вид более привлекательным и даже похудеть. Это питательное вещество является основой жизни и строительным материалом организма.

Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка

Снабдить свой рацион продуктами, содержащими белки в большом количестве, очень важно по ряду причин. Одной из них является тот факт, что белок (или протеин, как его еще называют) участвует в строении мышечной ткани. Именно по этой причине высокобелковое питание рекомендуют профессиональным спортсменам, людям, занимающимся фитнесом, а также детям.

Сторонники здорового образа жизни и качественного питания должны знать, что их суточная потребность в протеинах рассчитывается исходя из веса. На каждый килограмм массы человека в сутки должно приходиться 2 грамма белка. То есть если вес человека равен 70 килограммам, то в день он должен включать в свою пищу около 140 грамм белков. Изучая список продуктов, белков в которых много, можно заметить, что одни из них довольно калорийны, а другие, напротив, дают очень мало энергии. Этот факт также стоит учитывать, подбирая правильный рацион.

С другой стороны, по мнению специалистов, суточная потребность в белках должна в целом составлять 40 % от общего объёма пищи. Это один из залогов рационального питания.

Белок очень важно употреблять в пищу физически активным людям, потому что он способен восстанавливать затраченную энергию человека. Когда в организме возникает излишек протеина, он не превращается в жиры и не приводит к появлению лишних килограммов, в отличие от углеводной пищи.

Перед тем как будет описана основная таблица белков в продуктах, стоит обратить внимание на отрицательные качества белковой пищи.

Вред от белковой пищи

Как известно, и жиры, и углеводы, и белки способны приносить вред организму человека, если употребляются в избытке. Поэтому нанести вред организму можно только в случае образования излишка протеина в организме. Это связано с тем, что лишь необходимая потребность в белках легко усваивается организмом. Остаток необходимо переработать. Для этого процесса обязательно участие кальция. В случае если его в организме недостаточно, он будет тянуться из костей. Постоянное превышение нормы протеина может привести к ряду неприятных заболеваний. К примеру, к остеопорозу.

Очень важно изучать состав белков в продуктах и по другой причине. Их избыток приводит к лишней нагрузке на почки. Употребляя еду с высоким содержанием белка животной природы, стоит помнить, что вместе с ним в организм попадает холестерин, который пагубно влияет на организм человека.

Для того чтобы избежать всех вышеизложенных побочных эффектов, нужно добавлять белки в рацион в зависимости от потребностей своего организма. Стоит обращать внимание и на общую калорийность продукта, содержащего много протеина. В больших количествах он содержится в мясных продуктах, в яйцах, сыре и твороге, крупах и некоторых других продуктах.

Очень важен для организма и животный, и растительный белок. Список продуктов, содержащих его, стоит начинать с первого. Протеин животной природы еще называют полноценным белком. Это связано с содержанием в нем полного аминокислотного комплекса.

Продукты, содержащие протеин в больших количествах животного происхождения - это мясные продукты. Их перечень начинается с курицы и индейки. Каждые 100 грамм куриного или индюшиного мяса содержат около 20 грамм белка. Из этих продуктов он легко усваивается. Кроме того, эти два вида мяса считаются диетическими из-за своей низкой калорийности. Их обязательно нужно добавить в сбалансированный рацион.

Продукты с наивысшим содержанием белка могут относить к себе и другой вид мяса - говядину. На 100 грамм говяжьего мяса приходится около 25 грамм белка. Но усваивается он намного сложнее организмом. Именно поэтому лучше употреблять его в вареном виде в пищу.

Большое количество белка содержится в говяжьей, свиной или бараньей печени. Около 18 грамм на 100 грамм продукта. Употреблять ее рекомендуется в тушеном виде.

Есть и другие продукты, животные белки в которых содержатся в большом количестве. Это рыба и морепродукты. Это кладезь белка и других полезных микроэлементов. Любая рыба легко переваривается организмом, который усваивает все полезные вещества. Сторонники здорового питания обязательно должны включать в свой рацион этот вид продуктов, содержащий протеин.

Белок в крупах

Белок содержится в ряде круп. Кроме того, каждая из них полезна и для хорошей работы органов пищеварения. Белок в пищевых продуктах, то есть в крупах в данном случае, содержится в разном количестве. Но усваивается одинаково хорошо.

Гречневая крупа на 12% состоит из белков растительного происхождения. Она очень полезна для организма. Овсяная крупа не менее полезна и идет второй в списке по содержанию белка. В ней 11 грамм белка на 100 грамм крупы. Пшеничная крупа стоит на одной позиции с овсянкой. В ней также содержится 11 грамм белка.

Завершать список круп, богатых белком, стоит рисовой и кукурузной. В них по 7-8 % содержания белка.

Каши очень полезны для организма человека, но, добавляя их в рацион, стоит помнить, что основную их часть составляют углеводы.

Белок в яйцах

Когда речь идет о протеиносодержащих продуктах, закономерным считается вопрос о том, сколько белка в одном яйце.

Куринные яйца могут быть разного размера и веса, но в среднем два яйца составляют 100 грамм общего веса. Соответственно, одно яйцо может содержать около 50 грамм массы. На 100 грамм такого продукта приходится 17 % белков. Значит в одном яйце около 8,5 грамм протеина.

Именно из этого продукта белок усваивается лучше всего. Калорийность его довольно низкая. Куринные яйца содержат и множество полезных кислот, которые участвуют в важных обменных процессах организма человека.

Белок в сыре, твороге и молоке

Продукты с наивысшим содержанием белка - это также сыр и творог. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Творог содержит около 14% протеина. Он очень полезен для организма. В нем высокое содержание кальция, который в некоторых случаях может потребоваться для переработки белка. В зависимости от жирности творога и содержание белка в нем может немного изменяться. Рекомендуется добавлять в рацион обезжиренный творог.

Твердый сыр изготавливают из творога. Но содержание в нем белка в два раза больше. Так, в среднем, в 100 грамм сыра содержится около 30 грамм белка. Стоит заметить, что твердый сыр очень калориен, и добавлять его в рацион нужно в малых количествах.

Таблица белков в продуктах содержит информацию и том, что молоко состоит только на 5% из них, несмотря на то что творог и сыр - это его производные.

Другие продукты с высоким содержанием белка

Есть и другие фавориты по содержанию протеина. В каких продуктах много белков? В первую очередь это соя, чечевица и брюссельская капуста.

Зная, сколько белка в одном яйце, 100 граммах мяса, творога, сыра, различных крупах, можно легко составить сбалансированный рацион, который поможет организму эффективно строить мышечную ткань, сбрасывать лишние килограммы и восстанавливать энергию после физической нагрузки.

Правильно построенное питание – обеспечение здорового организма.

Под «правильным» подразумевается сбалансированное, когда с пищей поступает индивидуально необходимое количество питательных и полезных элементов. Они способствуют выработке энергии, наполняющей человека для возможности действия и движения, обеспечивающей удовлетворение естественных нужд, которые обусловлены физиологией.

Пищевая ценность – комплекс витаминов, минералов и других необходимых веществ, содержащихся в определённом компоненте питания.

В правильном питании огромную роль играет состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины», приведенная в этой статье, поможет подобрать оптимальное меню для каждого

Немаловажен состав продуктов. Таблица: «Белки, жиры, углеводы, витамины» поможет сориентироваться в подборе собственного рациона. На самочувствие, выносливость нагрузок и способность плодотворно трудиться влияет не только пищевая ценность, но и запах, вкусовые качества и зрительное восприятие продукта.

Таблица состава продуктов разделяется на 2 подгруппы:

  • органические компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины);
  • минеральные компоненты (микроэлементы, жидкость, макроэлементы).

Зачем нужно знать пищевую ценность

Приём еды каждый день обязан обеспечить запасом всех полезных элементов. Именно поэтому нужно владеть знаниями о пищевой ценности всех употребляемых компонентов.

Внимание! Важен окончательный состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины» содержит данные о веществах, расположенных в свежих продуктах. Это нужно принимать во внимание при подсчёте суммарного числа поступивших веществ после приготовления пищи.

Белки – не что иное, как строительный элемент для строения тела , они способствуют выработке более сложных компонентов из гормонов и ферментов. Расчёт рекомендуемого количества производится в пропорции 1 г белка: 1 кг массы тела. Подойдут белки двух видов происхождения.

Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, маслах, рыбных и мясных продуктах, необходимы для предотвращения нарушений сердечной мышцы и кровеносной системы. Они насыщают организм, попадая исключительно из внешних продуктов, потому что организм самостоятельно их не вырабатывает.

Углеводы разделяются на два сорта: полезные и вредные. Первые дают заряд бодрости и энергию, вторые способны увеличивать содержание сахара в крови, в связи с этим образуется избыточный вес.


Все углеводы можно разделить на полезные и вредные

Зная данные о пищевой ценности компонента питания, можно грамотно составить свой рацион, который поможет оставаться в лёгкой весовой категории и в здоровом состоянии.

Некоторые тонкости питания без набора веса:

  1. Количество раз употребления еды должно равняться примерно пяти или шести.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Выбрать правильные пропорции элементов.
  4. Подобрать правильные компоненты, которые содержат эти вещества в необходимом объёме.

Состав продуктов, таблица – белки, жиры, углеводы, витамины, их содержание

Чтобы легко сориентироваться в составляющих элементах продукта, выведена таблица со всеми данными. Пользуясь данными из неё, легко можно подсчитать количество требуемых продуктов на день, ориентируясь на желаемое количество поступающих элементов.

Важно! Все данные указаны, исходя из средних показателей. При индивидуальном подсчёте необходимо также учитывать метод приготовления, объём порции, личную усвояемость компонента питания.

Состав продуктов Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины, мг
Таблица названий (100 г) А В1 В2
Гречка 12,19 2,95 59,85 0,358 0,159
Хлеб пшенично-ржаной 4,58 0,98 42,0 0,128 0,059
Хлеб белый (мука ВС) 6,98 0,98 46,4 0,085 0,19
Сахар 98,99
Молочный коровий продукт 3,75 0,78 5,65 Сл. 0,027 0,119
Свиная вырезка 13,9 32,15 Сл. 0,475 0,12
Телятина (1кат.) 17,9 15,0 Сл. 0,15 0,119
Селёдка(нежир.) 17,8 6,9 Сл. 0,19 0,29
Яйцо куриное 11,95 10,95 0,58 0,235 0,049 0,39
Масло рафинированное 98,85
Яблоко 0,485 0,485 9,88 0,185 0,01
Изюм 1,69 65,95 0,135 0,055
Картофель 1,86 0,25 15,84 0,15 0,045
Огурец из сада 0,77 0,085 2,35 0,185 0,25
Помидор 0,99 0,19 3,39 0,035 0,03
Капуста свежая 1,68 0,15 4,45 0,019 0,038

Это неполный перечень продуктов, которые могут составить дневной рацион.

Основные белковые продукты

Основными источниками белка для организма служат мясные продукты. Это хорошо видно по показателям в таблице состава продуктов «Белки, жиры, углеводы, витамины». Приемлемый объём белков находится в яйцах, твороге и рыбе.

Белковая пища служит поддерживающим компонентом для кровеносных сосудов, поэтому минимум 1/3 рациона должна состоять из неё.

Вместе с пищей в организм попадают протеины. Именно они расщепляются на аминокислоты и служат для образования цепочки ДНК, иммунитета, укрепления мышечной ткани и сухожилий. От них зависит исправное функционирование внутренних органов и выделение гормонов секрециями организма.

Продукты, наполненные высоким содержанием белка, позволяют быстро насыщаться пищей и сохранять это чувство длительное время. Это связано с долгим по времени перевариванием такой еды.


Куриное филе относится к диетическому мясу, потребляя которое (в разумных количествах, конечно же), вы не наберете лишние килограммы

Поправиться, употребляя куриные грудки, творог, мясо в любом виде, практически невозможно (всё зависит от объёма порции), потому что организм тратит много калорий, переваривая поступившие элементы.

Самым усваиваемым белковым продуктом считается куриное яйцо , молоко стоит на втором месте, третье место разделили рыба и курятина, за ними следуют мясные продукты, на последнем месте в этом списке стоят бобовые культуры и соя.

Оптимальным для организма будет постепенное увеличение дозы белковых продуктов, начиная с завтрака. Утром следует употребить незначительное количество белков в паре с углеводами.


Морепродукты и нежирная морская рыба — отличный вариант для ужина

Завершить день можно лёгкими продуктами, морепродукты и нежирная рыба для этого идеально подойдут. При этом регулярный приём морепродуктов не рекомендуется в связи с накоплением пурина в организме. Эта кислота оседает на внутренних органах, в суставах и сухожилиях.

Уместным будет сочетания мясных блюд с овощами, которые позволяют им быстрее усваиваться. Из овощей следует исключить картофель, который, наоборот, замедляет процесс усваивания.

Углеводные продукты

С пищей в организм может попадать два типа углеводов: быстрые и медленные. К первым можно отнести углеводы мучных изделий из духовки, которые практически бесполезны для организма. Это связано с тем, что они быстро всасываются и усваиваются

Такой ускоренный процесс способствует повышению уровня глюкозы в кровеносной системе, это обязательно приводит к отложению жира под кожей. Ржаные сорта хлеба не настолько быстры в усвоении, поэтому с опаской следует относиться только к белым сортам.

Второй тип углеводов представлен зерновыми культурами. Все гарниры из них можно отнести к полезному виду углеводов, потому что их усваивание происходит постепенно, также как приходит чувство насыщенности. Этим обусловлено плавное образование энергии, что наиболее полезно для человека.

Наиболее правильное употребление таких продуктов в правильном соотношении с белками и жирами. Идеальные пропорции, соответственно: 0,48: 0,17: 0,35.

Основная часть поступающих углеводов должна относиться к типу медленных, допускается 10-20% суточного употребления быстрых углеводов по отношению к медленным.

Также стоит помнить о том, что норма потребления такого продукта, как сахар, документально зафиксирована (65 г), поэтому не рекомендуется её превышать при желании иметь здоровый организм.

Приём углеводистой пищи необходимо совершать в первой половине дня, чтоб у организма было время потратить полученные калории. При этом, не следует забывать о подвижном образе жизни.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Продукты – поставщики жиров

Жиры не менее полезны, чем белки и углеводы, но при правильном рационе и поступающем их количестве вместе с пищей.

Вредными основными источниками жирной пищи можно назвать жареные продукты, различные виды соусов, сыр, копчёные продукты и полуфабрикаты из мяса, а также маргарин, сливочное масло и мороженое. Их можно отнести к категории насыщенных видов жиров.

Более полезны в рационе ненасыщенные жиры, которые не наносят такой ущерб организму. К ним относят грецкие орехи, рыбу, натуральное растительное масло (домашнее), идеальным вариантом является оливковое или кунжутное. Но всё хорошо в меру, поэтому злоупотреблять приёмом такой пищи не следует.


Жиры — также необходимые вещества для организма человека. Лучший источник жиров — оливковое масло

При употреблении ненасыщенного вида жиров улучшается кровообращение и нейтрализуется действие насыщенных жиров. Оптимальным решением в отношении жирных продуктов будет придерживаться разнообразного рациона и умеренного употребления. Самое простое средство контролировать количество жиров – как можно меньше употреблять жареную пищу и другие слишком жирные продукты.

Также рекомендуется избегать в рационе трансжиров. В них превращаются жиры растительного происхождения при взаимодействии с водородом. Эти вещества не участвуют в жировом обмене, поэтому накапливаются в организме путём оседания на стенках кровеносных сосудов, на различных внутренних органах и в прослойке, находящейся под кожей.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Самые витаминные продукты

Витамины жизненно необходимы людям для удовлетворительного функционирования организма. Их разделяют на группы, которые отвечают за поддержание определённых органов и функций:

  • Картофель, морковь, телячья печень и шпинат содержат крупный объём витамина группы А.
  • Группа «В» разделяется на подгруппы, обозначаемые цифрами.

В6 в достаточном объёме можно найти в бобовых растениях, а В12 – в морепродуктах и речных продуктах.


Витамина С больше всего в черной смородине, а не в лимоне или апельсине
  • Витамин С содержится не в цитрусовых, как принято считать, а в чёрной смородине, красном болгарском перце и киви, также им богаты некоторые разновидности капусты.
  • Витамин группы D находится в жирной пище: йогуртах, молоке, жирной рыбе.
  • Витамин Е в большом объёме поступает в организм из семян подсолнечника, зародышей пшеницы, а также из ореха миндаля.
  • Овощи, такие как шпинат, репа, свекла (её зелень) снабжают человека витамином К.

Почему питание должно быть сбалансированным

Рацион индивида должен состоять из всех типов пищи, богатой разными элементами. Иногда, для достижения определённого результата в борьбе с лишним весом, люди отказываются от той или иной группы продуктов. Это в корне неправильный подход.

Для организма важен полноценный состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины» наглядно демонстрирует, что можно гармонично подобрать себе продукты, не отказываясь ни от одного вида.

Будьте осторожны! Исключая любой из типов продуктов из своего рациона, можно нарушить обмен веществ, для которого они служат основой.


Сбалансированное питание, включающее как белки, так и жиры, углеводы и витамины, — залог здоровья и прекрасного самочувствия

Если из своего холодильника убрать все продукты, содержащие белок, организм лишается главного своего строительного материала. Без белковой пищи человек может прожить максимум один месяц, после этого срока неизбежна гибель, если не начнёт поступать белок в организм.

Переизбыток белка не принесёт пользы, потому что человеческое устройство рассчитано только на определённое количество этого элемента. Всё лишнее, что поступит с пищей, будет выведено, но это приведёт к чрезмерной нагрузке на пищеварительную систему.

Увеличивать количество белковой пищи рекомендуется только при интенсивных занятиях спортом. Тогда суточная доза может быть увеличена вдвое. Это обусловлено тем, что протеин, поступающий вместе с пищей, насыщенной белками, отвечает за транспортировку по сосудам кислорода. Именно его организм требует в увеличенном количестве при физических нагрузках.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Если удалить из рациона продукты, указанные в таблице «Белки, жиры, углеводы, витамины», в состав которых входят углеводы, можно лишить организм источника энергии. Существует ошибочное мнение, что отказавшись от них, можно удалить проявления излишнего веса и его самого. Этого не произойдёт по ряду причин, одной из которых является небольшая калорийность одного грамма углеводов.

Лишать организма таких продуктов не следует при интенсивных тренировках в спортзале, а также, если нет желания чувствовать себя уставшим, подавленным и вялым. Из углеводов организмом извлекается глюкоза, которая улучшает самочувствие, внимательность и память, запускает множество процессов, происходящих в организме.

Не следует бояться поправиться от пищи, насыщенной углеводами. Ожирение происходит от нарушения баланса между употребляемыми и расходуемыми калориями.

Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Наглядно демонстрирует состав продуктов таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины». Обратившись к ней, можно понять, что наибольшее количество жиров находится в любимых продуктах «мясоедов»: масле и мясе.

Жиры, употребляемые в разумных количествах, придают коже сияющий вид, а волосам – блеск и здоровье. Если исключить их из рациона, организм лишается материала, из которого строятся клеточные мембраны. Ещё, как и углеводы, жиры выступают носителем энергии для организма.

Чтобы не набирать лишний вес, требуется высчитать индивидуальный баланс жиров и придерживаться этой нормы. При таком подходе предотвращается риск нарушения работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, и функционирования гормональной системы.

О том, что исключать витамины из употребления категорически запрещено, можно даже не упоминать. Это приведёт к нарушению работы многих органов и систем организма, к развитию различных заболеваний: пародонтоза, артрита, повышению давления.


Состав продуктов (таблица «Белки, жиры углеводы, витамины» — наглядное тому подтверждение) обязательно должен быть полезным для человека, поэтому так важно получать витамины

Главным принципом правильного питания считается правильный расчёт калорий, которые будут потрачены после приёма пищи. Поступить в организм они должны в таком объеме, который затем будет израсходован.

Питание при этом должно быть разнообразным, соблюдение правил и пропорций употребления полезных элементов не отменяет индивидуальных предпочтений в рационе. Наоборот, это даже необходимо. Потому что организм привыкает к устоявшемуся и неизменному питанию. Тогда непривычные продукты будут вызывать отторжение и непредсказуемые реакции.

Пищевая ценность продуктов – не только цифры в таблице. Знания о ней нужно обязательно использовать для составления своего правильного рациона. Сбалансированное питание обеспечит правильную и налаженную работу организма, предотвратит появление избыточного веса и различных заболеваний.

Посмотрите видео о раздельном питании и совместимости продуктов (таблица):

Что такое белки, жиры, углеводы и витамины (таблица), для чего они нужны, а также список продуктов с их наибольшим содержанием вы найдете в следующем видео:

Без наличия белка в рационе организм не может функционировать правильно, так как клетки тела полностью состоят из него. По своей сути белок – это строительный материал и без него не будет нормального роста мышц (особенно данный факт важен для растущего и развивающегося тела ребенка), а организм не сможет обновляться, поскольку для этого процесса необходим протеин, поступающий с пищей.


Особенности говядины

Стоит помнить, что качество продукта зависит от различных факторов: возраста коровы, видов кормов и пола животного. Даже при выборе отдельной туши коровы или быка – мясо в ней будет разным. В той части, где у животного находятся самые сильные мышцы, мясо будет наиболее жестким. Самыми питательными частями являются спинная и грудная, получаемые у неполовозрелых животных. Если говядина качественная, то она будет иметь розовый цвет, волокнистую структуру и приятный запах, при этом в ней практически не будет жира и пленки. Все это не влияет на количество белка в мясе, но от данных факторов зависит усвоение его организмом.


Функции белков в организме

Необязательно углубляться в изучение химии и запоминать формулы, чтобы выяснить, почему человеческое тело не может нормально функционировать без тех или иных полезных веществ. Помимо обновления организма и роста мышц, за которые отвечает содержание белка в клетках организма, он помогает усваивать такие элементы, как разнообразные минеральные вещества, жиры и углеводы, поступающие в организм при переваривании пищи.

После того как продукт питания переварен, то как бы откладывается в резерв, который тело затем использует как материал для наращивания мышечной и костной тканей. Белок, помимо прочего, выполняет функцию защиты. Это свертываемость крови, заживление ран, борьба организма с вирусами и попавшими в него токсинами. Таким образом, здоровье и иммунная система напрямую зависимы от того, как и чем люди питаются.


Что такое животный белок?

Белки являются макроэлементами, необходимыми для человеческого тела. Двадцать процентов всего веса сердца и печени человека составляет белок. Еще около десяти процентов ткани мозга также состоят из белка. На здоровье может сильно повлиять не только количество полезного вещества, но и его качество. Растительные белки, содержащиеся в крупах, орехах и бобовых, несомненно, полезны и нужны, но стоит помнить, что растение и животный организм имеют множество различий, что играет ведущую роль.

Продукты, получаемые с помощью животных, имеют структуру волокон, так как мясо является мышечной тканью. Используя в пище мышечную ткань другого существа, мы питаем собственную.


Важно! Животные белки можно разделить на полноценные и неполноценные. Первые полезнее для организма, поскольку содержат в себе все необходимые человеку аминокислоты.

Что представляет собой говяжий белок?

Он получается после обработки мяса – удаления жиров и холестерина из говядины. Такой белок является быстро усваиваемым и, помимо аминокислот, содержит в себе креатин. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, употреблять говяжье мясо стоит с утра, а также перед спортивными тренировками или после них.


Является ли говядина углеводом?

Говядина в себе углеводов практически не содержит, но она богата различными типами витаминов (А, В1, В2, С, В16, В5 и В6). Отсутствие в составе мяса углеводов позволяет употреблять его в пищу и маленьким детям, и беременным или кормящим женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом. Но стоит помнить, что на любой вид продукта у разных людей возможна аллергия (в том числе и на белки в составе говядины).

Поэтому необходимо провести анализ крови, прежде чем употреблять продукт в пищу (особенно это касается детей, которым в рацион только начинают вводить мясо).


Польза

Считается, что по своей биологической ценности говяжье мясо стоит на первом месте перед рыбой и молоком. Биологическая ценность показывает количество белка, которое может усвоить организм при употреблении того или иного продукта в пищу. Чем выше это количество, тем ценнее и полезнее будет пища, поскольку приток питательных веществ позволяет клеткам быстрее строить и восстанавливать организм.

Отдельно стоит упомянуть пользу белка из говядины для желудка и кишечника . Для людей, столкнувшихся с проблемой непереносимости лактозы, такое мясо будет идеальным вариантом, от которого не произойдет вздутия, и внутренние органы не будут испытывать дискомфорт.


Какое количество белка содержится в разных видах мяса?

По-разному приготовленная говядина, например, жареная, отварная, необработанная, имеет в себе разное количество белка, так необходимого для поддержания здоровья организма. Оттого как приготовлена пища, зависит и то, насколько хорошо будет усвоено необходимое организму вещество. При тепловой обработке, например, жарке или варке, меняется структура белка, но это не влияет на его химический состав, что выглядит следующим образом:

  • сырое мясо – 19,13 г на 100 г мяса и 191,30 г в 1 кг;
  • вареное мясо – 23,24 г в 100 г и 232,40 г в 1 кг;
  • жареное мясо;
  • мясо, приготовленное на пару.



При сравнении количества белка в 100 граммах говядины можно заключить, что этот вид мяса лидирует в сравнении с другими.

Калорийность

Не стоит использовать в пищу мясо, если на нем присутствует значительный слой желтого жира. Так как это означает, что животное, от которого его получили, было уже старым. На приготовление такой говядины потребуется около 3 часов, что означает сложности с подсчетом количества белка, так как протеин при длительной тепловой обработке просто разрушается. Мясо молодых коров содержит в себе меньше всего калорий. В 100 г такой пищи содержится около 187 ккал.

Поскольку это относительно небольшое количество калорий, то такой продукт могут употреблять даже люди, страдающие от ожирения.


Дневная норма употребления

Как правило, общей нормой количества белка в организме на сутки является 0,8 на один кг веса человеческого тела, но этого может оказаться недостаточно, если учитывать индивидуальные потребности и развитие отдельно взятых людей. Увеличивать количество суточной нормы полезного вещества в организме стоит пожилым людям, так как их тело вырабатывает меньше белка самостоятельно. При занятиях спортом норма также должна увеличиться до 1,2 г на килограмм веса, чтобы поддерживать качественную жизнедеятельность.

Для худеющих тоже будет полезным употреблять пищу с большим содержанием белков, так как их обилие в организме помогает избавляться от лишнего веса, при этом соблюдая норму 1,6 г на 1 кг веса, человек даже при сбрасывании веса не потеряет своей мышечной массы.

Правила употребления

Самым правильным считается употребление мяса в течение нескольких дней или часов с момента забоя животного. Однако если человек не живет в сельской местности и не держит собственного хозяйства, то у него не остается выбора, кроме как идти в магазин. К тому же мясо стоит употреблять в определенных пропорциях, иначе вместо пользы это может принести организму существенный вред (повышение холестерина в крови, повреждения почек).


Для каждого человека употребление белков и других полезных веществ является разным. Лучше всего проконсультироваться со специалистами, врачами, выяснить, есть ли аллергия на те или иные продукты, узнать, какое количество питательных элементов требует именно ваш организм и придерживаться индивидуального графика питания и меню. Мясо легко усваивается организмом, при этом являя собой источник множества полезных элементов, а одним из множества плюсов его употребления является простота и разнообразие блюд, что можно приготовить, от самых элементарных и быстрых до кулинарных шедевров, которые не стыдно подать на стол гостям.

О полезных свойствах говядины смотрите видео ниже.