Выбираем диетическую печень на диете: куриная, свиная, индюшиная. Куриная печень, диетические рецепты Можно ли есть печень при похудении

Куриная печень - очень полезный и питательный продукт, который крепко занял свои позиции в кулинарии. Практически на каждом столе она появляется в разных вариациях. Но далеко не все знают о её полезных свойствах, и часто этот продукт остается недооцененным.

Калорийность и БЖУ

Куриная печень - легкий и быстроусвояемый продукт, который не требует особой обработки. Многие берут её за основу в приготовлении диетических блюд, так как её калорийность довольно низкая - 137,6 ккал в 100 г. Пищевая ценность печенки (на 100 г):

  • белки -20,4 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 0,7 г;
  • вода -70,9 г.

Такой набор компонентов выводит этот продукт в первые ряды по использованию во время диет и здорового питания.

Знаете ли вы? Археологи выдвинули предположение, что изначально кур приручили не для того, чтобы использовать их мясо в пищу, а для проведения петушиных боев, и лишь впоследствии домашняя курица стала источником питания. По одной из версий, куры являются одним из старейших домашних животных - их одомашнили около 6–8 тысяч лет назад на территории Китая и Юго-Восточной Азии.

Витаминно-минеральный состав

Куриная печень может похвастаться богатым содержанием макроэлементов ( , и ) и микроэлементов ( , и ). Это еще и богатый источник витаминов группы B ( , и др.) Помимо того, в состав входит (способствует укреплению иммунитета, восстанавливает кожу и здоровье глаз), бета-каротин, .

Знаете ли вы? Чтобы избавиться от специфического запаха, присущего куриной печенке, залейте её молоком и дайте постоять 5-7 минут.

Чем полезна куриная печень для организма

Каждая из составляющих оказывает характерную пользу для организма. Содержание большого количество железа, магния и фосфора способствует стабилизации гемоглобина. Для лучшего усвоения железа в печени содержится рибофлавин. В число полезных свойств также входит способность предотвращать и излечивать анемию.

Многие врачи рекомендуют использовать печень в своем рационе людям, у которых была существенная потеря крови (например, во время операций). Печень полезна для деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, сбалансированный состав субпродукта влияет на все важные органы жизнедеятельности. Поэтому её часто включают в рацион здорового питания.

Мужчин

Данный продукт регулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку мужских гормонов, и содействует репродуктивной функции, повышает силу и выносливость. Улучшение функции надпочечников также помогает организму справляться со стрессами благодаря выработке гормона кортизола. Куриная печенка влияет на устранение хронической усталости и стабилизирует уровень холестерина.

Женщин

Поставляет в организм необходимую дозу фосфора и железа, которые участвуют в выработке гемоглобина. Способствует регенерации кожи, делает зубы крепче и белее. Главное достоинство для женщин - низкая калорийность, что позволяет применять продукт в периоды диет или при здоровом питании, не рискуя набрать лишние килограммы.

Для детей

В разных случаях врачи рекомендуют вводить субпродукт в рацион детей с 3 лет. Он известен своими свойствами укреплять иммунитет и зрение. Большая концентрация витамина В9 способствует нормализации работы кровеносной системы. Общие свойства продукта хорошо снимают усталость и обогащают минералами детский организм. Это прекрасный способ перевести ваше чадо от молочных кашиц к «взрослой» еде, вводя печень в прикорм.

Важно! Блюда из куриной печени можно хранить в холодном месте не более 24 часов.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Консистенция субпродукта настолько мягкая, что из него можно приготовить что угодно: пюре, паштет, всевозможные, салаты, печеночные торты, оладьи и многое другое. Рецептов и способов приготовления нескончаемое количество. Печёнка легко поддается обработке, её жарят, тушат, консервируют, добавляют в салаты, супы.

Печень иногда используют даже в приготовлении десертов. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами и крупами, грибами и бобовыми. Всё зависит от способа приготовления и правильного подхода к обработке продукта. Также его часто используют в приготовлении муссов и паст, поскольку он легко поддается рубке и имеет очень нежный вкус и консистенцию. Важным критерием в любом блюде является правильное приготовление продукта, чтобы он сохранил свои качества и не дал горечь.

Важно! Куриную печенку нужно готовить не более 10–12 минут, иначе она станет жесткой и при этом утратит основные полезные свойства.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Широко применяется во время похудения. Существуют диеты, основанные только на употреблении куриных составляющих, и печень прекрасно подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы, при этом не рискуя нарушить работу ЖКТ. Она насыщена витаминами, которые нормализуют работу всего организма, поэтому во время диет нет риска спровоцировать нарушения в организме или нехватку отдельных полезных элементов.

Этот продукт категорически не советуют людям с повышенным уровнем холестерина - его в печенке довольно немало. Не рекомендована печень в больших количествах людям преклонного возраста, больным с патологическими болезнями почек и язвами. Противопоказана тем, у кого обнаружены аллергические реакции на компоненты печени.

Важно! В ыбирая продукт в магазинах или специализированных отделах, внимательно изучайте этикетку, производителя и срок годности. Несвежий продукт может навредить вашему организму.

Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.

Куриная печенка - замечательный продукт, который широко используют во многих странах мира. Блюда из нее получаются нежными и чрезвычайно полезными. Регулярное употребление этого субпродукта обеспечит вам стабильную работу сердечно-сосудистой системы и суточную норму витаминов. Следовательно, за небольшие деньги вы получаете целый комплекс витаминов и минералов, которые положительно повлияют на работу всего организма и значительно укрепят иммунитет.

Куриная печень легко усваивается организмом, содержит много полезных веществ и помогает в похудении, так как содержит мало калорий. Часто есть ее не стоит, но 2-3 раза в неделю можно приготовить вкусное блюдо из этого продукта.

Как употреблять куриную печень для похудения?

содержит витамины С, А, группы В, железо, натрий, калий, хром, цинк, медь, кобальт, углеводы, белки, аминокислоты. Что касается калорийности, она составляет 137 ккал на 100 г.

При регулярном употреблении куриной печени улучшается работа мозга, нервной системы, состояние кожи, зубов и волос. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, снижению риска возникновения остеопороза, укреплению стенок сосудов. Кроме того, печень помогает нормализовать гормональный фон, предотвращает риск развития анемии, положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы, стабилизирует работу сердца. Продукт усиливает перистальтику кишечника, помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, борется с хронической усталостью.

Что касается похудения, куриная печень хорошо насыщает, помогает сохранять мышцы при потере жировой массы, нормализует обмен веществ. Этот продукт не перегружает пищеварительную систему, но есть после него не хочется очень долго.

Важно правильно готовить продукт, только тогда похудение будет эффективным. Лучше всего варить печень, но можно и потушить. Причем, желательно добавить разную зелень, специи. Отлично сочетаются с печенью и овощи.

Но не всем можно есть куриную печень. Не рекомендуется употреблять продукт при высоком холестерине, язвенной болезни, почечных заболеваниях. Не желательно употреблять печень в пожилом возрасте. Если есть какие-то противопоказания, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Все диеты на печени рассчитаны на 3-4 дня, не более. Обычно предлагается употреблять овощи, молочные продукты, фрукты. Худеть можно на супе из печени, на салатах из этого продукта. А можно просто готовить любые диетические блюда из куриной печенки.

Вот один сытный вариант. Во время диеты можно употреблять рис, рыбу, овощи, кефир, яблоки и цитрусы, печень. Куриную печень можно употреблять в любом виде раз в день (жарить, конечно, нельзя). Рыбу можно есть в небольшом количестве - 150 г.

Вот примерное меню:
завтрак: рис с яблоком и чай; или салат и йогурт;
второй завтрак: цитрусы;
обед: тушеная печень с овощами; или салат с куриной печенью и овощами;
полдник: кефир;
ужин: рыба и салат, овощной сок.

Меню можно составить и по-другому. Но важно, чтобы блюдо из печени было в рационе каждый день.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Рецептов разных очень много, но похудение возможно лишь при выборе диетических вариантов. Салаты, супы, закуски, рагу подойдут лучше всего. Вот простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Суп с печенью
400 г печени залить водой и отварить. В готовый бульон выложить пару нарезанных картофелин, варить пять минут, добавить луковицу, две моркови, пару сладких перцев. В конце добавить томатную пасту и заранее отваренную фасоль. В тарелку выложить нарезанную мелкими кусочками печень и налить суп.

Паштет с черносливом
Потушить одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Добавить отваренную печень (500 г) и несколько черносливин, нарезанных полосками. Потушить все пару минут. Затем добавить в массу половину стакана грецких орехов, чуть-чуть сливочного масла, соль и специи. Все взбить блендером.

Закуска
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать чесноком и запечь в духовке. 500 г куриной печени измельчить в блендере и приготовить маленькие оладьи. Баклажаны, сладкий перец, чеснок, немного кориандра измельчить в блендере. Одну оладью смазать полученной овощной икрой и прикрыть другой оладьей. Можно есть так или положить сверху ломтик сыра и запечь в духовке.

С овощами
Две луковицы измельчить и потушить пару минут, добавить 300 г куриной печени, тушить пять минут. Добавить две натертых на терке моркови, два сладких перца, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Салат
нарезать кружочками, 300 г пекинской капусты нашинковать, красный болгарский перец нарезать кубиками. 200 г печени отварить и мелко нарезать. Все смешать, заправить соевым соусом, посыпать петрушкой или укропом.

Рагу
Отварить 100 г стручковой фасоли. Потушить 100 г мелко нарезанной печени, добавить красную луковицу, нарезанную кольцами, один кабачок и два помидора. Тушить десять минут, добавить стручковую фасоль и готовить еще 5-7 минут.

Фаршированные помидоры
Пять помидоров вымыть и срезать сверху крышечку. Середину выбрать ложкой. Натереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и добавить к массе помидорную мякоть. Потушить куриную печень и очень мелко нарезать. Смешать сырную массу и печень, выложить в чашечки из томатов, накрыть крышечками.

Похудение с этим продуктом очень сытное и эффективное. Тем более что блюд можно приготовить множество. Главное, выбирать малокалорийные рецепты, которые не вредят ни фигуре, ни здоровью.

Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.

Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!

Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

Куриная печень в духовке, диетический рецепт

Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.

Ингредиенты

  • Печенка куриная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Сметана нежирная – треть стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.

Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную

  • Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
  • Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
  • Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
  • Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
  • В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
  • Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.

  • Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
  • Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
  • Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
  • В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
  • Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.

В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.

Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг + -
  • — 1-2 головки + -
  • — 0,5 л + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • 1/4 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + -

Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке

  • Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
  • После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
  • Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
  • Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
  • Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
  • Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
  • По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.

Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера

  1. В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
  2. Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
  3. Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
  4. Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.

Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.

Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.

Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

  1. Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
  2. Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
  3. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
  4. Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
  5. Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
  6. Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.

Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.


Говоря о вкусной и здоровой пище, практически каждый человек подразумевает те или иные овощи, или фрукты.

Но не стоит забывать, что многие витамины и минеральные вещества человек получает исключительно из мяса. В данной статье речь пойдет о куриной печени.

Некоторые люди считают, что раз печень служит своеобразным фильтром для организма, значит, в ней накапливается большое количество токсинов и употреблять ее в пищу категорически противопоказано. Но все это ложные предположения.

Польза куриной печени

Куриная печень при диете не является запрещенным продуктом. Многие диетологи в лечебных целях советуют употреблять в пищу этот ценный продукт. Давайте рассмотрим почему:

Калорийность куриной печени зависит прежде всего от метода, которым она была приготовлена. Как приготовить диетически куриную печень? В 100 граммах сырой печени содержится 137 калорий, в жареной 172. Калорийность куриной печени может быть снижена, если готовить печень на оливковом масле.

Из всех калорий, 59% приходится на белок, 38% на жиры и оставшиеся 3% являются углеводами. Но почему данный продукт рекомендуют употреблять всего пару раз в неделю?

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 грамм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм. Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость. Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

Видео рецепт приготовления куриной печени

Можно ли есть куриную печень на диете

Нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Также печень курицы является источником витамина В9, который необходим для полноценного развития иммунной системы, и для внутриутробного развития плода. Именно в связи с этой особенностью, куриная печень во время диеты беременных женщин рекомендована к употреблению.

Кроме того, в 100 граммах печени содержится практически дневная норма железа, витамина В2 и В12, половина нормы потребления витамина С и фосфора.

В Корее куриную печень используют для избавления от усталости, головной боли, улучшения зрения, различных болезнях легких, в качестве защиты от тромбозов и восстановления после тяжелых родов. Печень также устраняет различного рода сыпь, служит профилактикой анемии и поддерживает нормальное функционирование мозга.

Диета Дюкана: видео рецепт паштета из куриной печени


Традиционная "диетическая теория" утверждает, что все полезные вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые организм получает из пищи, больше всего концентрируются во фруктах и ​​овощах. Отчасти это правда, свежие фрукты и овощи полны витаминов и минералов, но содержание в них микроэлементов не всегда соответствует тому, что находится в мясе и субпродуктах, особенно в печени.

Это удивительно, но в некоторых традиционных культурах много веков назад употреблялись в пищу только внутренние органы животных. Мышечное мясо, которое люди чаще всего сегодня едят, ценилось гораздо меньше. И особое внимание уделялось такому субпродукту, как говяжья печень.

Рецепт диетический из нее может быть сделан довольно просто, так как этот продукт готовится быстрее мяса.

Мнения и факты о печени

Популярное мнение против употребления в пищу печени заключается в убеждении, что она является местом хранения ядов в организме. Хотя такое утверждение отчасти верно, и одна из функций жизненно важного органа состоит в нейтрализации токсинов, печень не содержит их. Ядовитые соединения, которые организм не может устранить, вероятно, накапливаются в жировых тканях и нервной системе. С другой стороны, печень является органом хранения многих важных питательных веществ (витамины A, D, E, K, B12 и фолиевая кислота, а также такие минералы, как медь и железо). Эти соединения обеспечивают организм некоторыми инструментами, необходимыми для избавления от токсинов.

Помните, что очень важно есть мясо и мясные субпродукты животных, которые выращивались на свежем пастбище без гормонов, антибиотиков или коммерческих кормов.

Рецепты из истории

Если поискать в архивах старинные поваренные книги, можно узнать, что ранее многие европейцы готовили из этого субпродукта пельмени, террины, колбасы и пудинги. Кроме того, в качестве начинки в пирогах и пирожках использовались лук и говяжья печень. Диетические рецепты также присутствовали.

Древние источники даже описывают использование печени для сгущения - сырой очищенный субпродукт протирался через сито и добавлялся в соус, который затем тщательно подогревался, но не доводился до кипения.

Рецепт печени из испанской кулинарной книги 1529 года звучит следующим образом: "Возьмите лук, порежьте его очень маленькими кусочками и аккуратно обжарьте с жирным беконом. Затем возьмите печень теленка и нарежьте ее на кусочки размером с половину грецкого ореха. Слегка обжарьте с луком, пока она не потеряет свой цвет. После этого возьмите кусочек поджаренного хлебного мякиша, пропитанного белым уксусом, хорошо разомните его и растворите в сладком белом вине. Затем процедите через шерстяную ткань. Добавьте его к луку и печени и смешайте все в кастрюле. Положите корицу и варите, пока масса хорошо не загустеет."

Это блюдо выглядит привлекательно, но его трудно назвать диетическим.

Диетические блюда из говяжьей печени: рецепты и описания

В настоящее время особенный акцент делается на правильное питание, поэтому важно подобрать более здоровые рецепты. Хорошее блюдо, подпадающее под эту категорию, было переведено из древней ближневосточной поваренной книги. Тут стоит обратить внимание на добавление замечательных специй, которые являются полезными и не имеют противопоказаний, но обычно не используемых с печенью.

Как приготовить древнее блюдо?

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 500 граммов мягкой говядины или телятины;
  • половина ложки чайной соли;
  • 8 яичных желтков;
  • полторы чайной ложки кориандра;
  • полторы чайной ложки тмина;
  • 3/4 чайной ложки перца (сладкого, если острая пища противопоказана);
  • полторы чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки масла кунжутного;
  • 1/4 стакана сока лимонного.

Доведите три стакана воды до кипения с 1/8 чайной ложки соли, добавьте мясо и варите 50 минут. Незадолго до окончания времени в отдельной емкости смешайте еще 3 стакана воды с таким же количеством соли, доведите до кипения и сварите печень (5-7 минут). Вылейте воду из обоих сосудов, нарежьте мясо и печень кусочками по 1-1,5 см и 2,5-3 см соответственно, положите в миску и смешайте с яичными желтками и специями. Разогрейте масло и обжарьте смесь около 4 минут, полейте лимонным соком и подавайте.

При таком приготовлении получается нежная и пряная печень говяжья. Диетические рецепты приготовления зачастую требуют отказа от острых ингредиентов. Если ваш случай именно такой, вы можете уменьшить количество приправ или отказаться от какой-либо из них.

Печеночный паштет

В качестве диетического можно рассмотреть и из Скандинавии. В отличие от французских версий, скандинавские обычно не содержат алкоголя или чеснока, и у них более гладкая текстура.

Чтобы приготовить диетический паштет из которого изложен ниже, вам понадобится:

  • 300 граммов говяжьей или телячьей печени;
  • 300 граммов постной свинины (например, вырезка);
  • 1 луковица, нарезанная мелко;
  • 2 столовые ложки масла сливочного (и немного еще для смазывания формы);
  • 2 столовые ложки муки с отрубями;
  • 300 мл молока;
  • яйцо;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • морская соль и перец свежемолотый.

Приготовление паштета

В первую очередь должны быть порезаны на мелкие кусочки свинина и говяжья печень. Рецепт диетический предполагает отказ от добавления жира, поэтому ваше мясо должно быть максимально постным. Сливочным маслом слегка смажьте бока и основание кастрюли и отложите ее в сторону.

Разогрейте до 180 градусов духовку. Измельчите лук, печень и свинину через мясорубку 3-4 раза, до получения однородной массы. Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле при умеренном нагревании. Добавьте к нему муку и обжарьте в течение нескольких минут. Медленно влейте молоко, помешивая, пока не получится консистенция густого гладкого соуса. Добавьте смесь измельченной печени и перемешайте, чтобы масса стала однородной. Снимите с огня кастрюлю и дайте ей слегка остыть. Смешайте с яйцом, молотой гвоздикой и добавьте немного соли и перца.

Вылейте смесь в смазанную маслом кастрюлю, поставьте в форму для выпечки и наполните форму водой на 2/3. Поместите паштет на центральную полку в предварительно разогретой духовке и пеките на водяной бане полтора часа. Чтобы проверить его на степень готовности, вставьте тонкий нож или зубочистку в центр. Когда паштет будет готов, зубочистка должна быть чистой.

Выньте приготовленное блюдо из духовки и оставьте его для охлаждения в кастрюле. Когда оно остынет, переверните его на тарелку и подавайте как часть шведского стола или используйте для приготовления бутербродов. К нему подойдут многие продукты - горчица, кресс-салат, корнишоны, виноград и чатни. Все они прекрасно сочетаются. Это отличный способ ответа на вопрос о том, как может быть приготовлена печень говяжья в духовке.

Рецепты диетические присутствуют и в традиционной кухне. Как же они выглядят?

Русский вариант

Вкусный рецепт печени традиционной русской кухни также подойдет для диетического питания. Как приготовить печень со сметаной?

Ингредиенты:

  • 1200 граммов нарезанной печени (телячьей или говяжьей);
  • 2 луковицы (нарезанные);
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 столовые ложки масла сливочного;
  • 2 стакана говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки укропа свежепорезанного;
  • соль и перец.

Приготовление

Промойте, обсушите и посыпьте каждый кусочек печени солью и перцем. Обмакните в муку, немного обжарьте с обеих сторон в масле и уберите со сковороды. Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем переложите слоями печень и лук в глубокой кастрюле с толстым дном. Залейте говяжьим бульоном, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Тщательно объедините все ингредиенты и накройте крышкой. Варите на небольшом огне на протяжении 20 минут. Раскройте, хорошо размешайте, снова накройте и тушите еще 10 минут.

Достаньте печень из кастрюли, разложите на отдельные тарелки и полейте соусом по срезам. Посыпьте укропом. Это очень хороший вариант для решения проблемы, как может быть приготовлена говяжья печень. Рецепт диетический должен быть дополнен гарниром в виде отварного картофеля или риса.

Японский рецепт

Японцы считают печень важной частью питания беременных женщин. Блюдо по нижеуказанному рецепту также считается весьма полезным, несмотря на то что в составе содержится алкоголь.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей или телячьей печени;
  • 1 столовая ложка тертого имбиря;
  • 1 пучок китайского лука;
  • 2 столовые ложки пасты мисо красной;
  • 2 столовые ложки соуса соевого;
  • 1 столовая ложка саке ;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала.

Как может быть диетический (по-японски)

Порежьте печень на кусочки размером в один укус и маринуйте в смеси соевого соуса, мисо, саке и имбиря на протяжении 20 минут. Затем достаньте ее из соуса, обсушите и слегка обжарьте в минимальном количестве масла. Уберите со сковороды печень и положите туда мелко нарезанный китайский лук. Затем вновь положите основной ингредиент, добавьте соус, используемый для маринования, и хорошо перемешайте. Долейте ложку воды, положите немного картофельного крахмала, быстро перемешайте и тушите до готовности печени. Подавайте на стол сразу же.

Напиток из печени

Как можно убедиться, может быть по-разному приготовлена говяжья печень. Диетические рецепты с фото предполагают ее тушение и запекание, но можно ли употреблять ее в сыром виде? Печеночный напиток был разработан в качестве средства для снятия стресса. Также он будет полезен людям с низким гемоглобином. Для него понадобятся:

  • 50 граммов сырой говяжьей печени, порезанной на крошечные куски и замороженной;
  • 1 стакан свежевыжатого томатного сока;
  • сок 1/2 лайма;
  • 1-2 сырых яичных желтка;
  • 2-4 столовые ложки кокосовой воды;
  • 1 столовая ложка сырых сливок;
  • 1-2 чайных ложки пчелиной пыльцы (по желанию).

Смешайте все в блендере. Вы можете добавить свежую папайю, если вкус напитка вам кажется неприятным. Также можно пропитать куски печени кислым молоком или лимонным соком перед замораживанием, чтобы уменьшить сильный аромат.